穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定
穷游 > 标签 >

行程单

行程单

按热门排序 | 按时间排序
关于行程单的游记攻略
  • 浙江亮眼看世界 发表了 游记  · 2015-10-23 10:22

    一路童行-斯里兰卡西南部经典路线十日游(全文完)

    一、前言:首先要感谢穷游!如果没有穷游这个平台,如果没有让我学到很多旅行知识,我是不可能在最近这三年内去马来西亚、新加坡、泰国、斯里兰卡、澳大利亚等国家自由行。回来后,因为没有及时整理,有些旅行经历都有些模糊了。为了那些不能忘却的经历。今年暑假去了澳洲后,决定回来写一篇游记,结果帖子得到了澳大利亚版斑竹的加精。受此鼓舞,决定把今年春节去斯里兰卡的经历也记录下来,希望能对小伙伴们有所帮助。澳大利亚游记:http://bbs.qyer.com/thread-1370463-1.html去斯里兰卡源起于2014年初的一次同学聚会。在聚会中,听去过的同学的介绍,斯里兰卡好比是我们小时候生活的样子,空气新鲜、东西真实、物价便宜等等,一下子勾起了对儿时的回忆。于是决定去这个遥远的国度看看。先上几张照片(4S和普通数码相机拍摄)。

  • 浙江亮眼看世界 发表了 游记  · 2016-02-22 22:37

    一路有我,与你童行--2016年春节一家三口西澳南部森林地区自驾游(全文完)

    一、前言 2016年春节西澳之行本来并未安排进家庭旅行计划,一家三口在2015年暑假已经按计划去了澳大利亚东海岸的悉尼、墨尔本、降灵群岛、布里斯班、黄金海岸等城市。虽然那次旅行让人印象深刻,但一般情况下,不大可能连续去这么遥远的国家二次,总想去这个星球上更多的、不同的地方,所以最初的想法是欧洲多国游。 可随着叙利亚难民危机的爆发,欧洲之行就变得不确定了。毕竟出门在外,安全才是第一的。也是机缘巧合,此时正好看到穷游论坛里farmerwang写的一篇关于西澳向南自驾的帖子,看得让人心动不已。加上澳版长老唐大侠的建议,一算时间正好也相配,于是决定要充分利用澳签一年多次的机会,这样才有了今天的西澳之行。在此,一并谢过帮助过我的各位穷游长老! 如果说东澳的景色是精致、壮观的话,那西澳就是野性和粗犷完美的结合。西澳给人的感觉是更干净,海水更富有层次感。西澳首府珀斯被称为世界上最孤独的城市,它与地球上任何一座大城市都相距甚远。珀斯依天鹅河而建,是澳大利亚全年日照时间最长的城市,一年大部分时间都能看到万里无云的蓝天。事实确实如此,因为个人自我感觉比较抗晒,所以对西澳阳光估计严重不足,结果被晒成“汪“... 按惯例,先上照片(4S和普通数码相机拍摄)。东澳游记:http://bbs.qyer.com/thread-1370463-1.html斯里兰卡游记:http://bbs.qyer.com/thread-1392230-1.html

  • 冒险家阿开 发表了 游记  · 2017-10-04 16:16

    初去日本,说一说经常会被攻略误导的误区

    本人去过两次日本,第一次是在今年五一,加上婚假,一共在日本玩了11天。去之前在网上做了很多功课,看了无数攻略,起到了不小的帮助。但是,通过自己的旅游过程发现,网上的攻略有不少是有问题的,并非所有人都适用。结合自身经历,主要说一说常见“误区”。一、签证。由于中国游客强大的购买力,加上2020年奥运会在东京举办,日本对中国人的签证政策越来越放宽。即便你的签证是“白本”,从没出过国、即便你是单人出行,只要符合申请资格,放心提交就好,具体如何办签证不累赘描述,但以下重点应该注意。1.签证尽早办,以免耽误出行。例如我之前的公司,在职证明要走OA流程,第二周才能拿到;当地银行拉流水单,只能在工作日办理;后来发现居住证过期了去重新激活,单单这件事,就用了10天!全部资料齐全后,才能提交签证申请。此类问题在第一次办理签证的时候很容易出现,所以不要拖。旅游签证出签后90天内都可以使用,但如果签证提交不及时,耽误了出行,才欲哭无泪。(我5.1出行的签证,3月办好的)2.行程单。办理签证需要提交行程单,也就是旅行计划。还有机票、酒店订单,注意是订单,而不是购买记录,计划是允许改变的。所以,你只需要在去哪、携程上面按照你的出行日期定好行程如实填写就可以了,没有人要求你一定要按照提交的日期出行,或者必须入住订单中的酒店。有些旅行社不需要提交上述材料,实际上是帮你代劳了这一步而已。二、机票与酒店。1.机票价格并不是越早购买越便宜。可以没事的时候浏览一下购票网站,多做对比,有的时候反而临近出行机票更便宜。建议发现自己觉的划算的价格,果断出手。另外不要只对比机票本身的价格,比如凌晨的航班(俗称红眼航班)虽然便宜,但前往国内出发机场需要打车,而且又休息不好,得不偿失,我宁愿多花200块钱,买时间更佳的航班。机票购买网站我常用的是“天巡”,它的搜索结果会对比多家购票网站,为你推荐最便宜的渠道。2.比对行李额度。一般廉航,例如春秋、乐桃,行李托运是另收费的,飞机餐也是另收费的。如果你没有行李要托运,在飞机上也不需要吃东西,此类航班是你的最佳选择。但来日本多少会买些东西回国,很容易超出随身行李的额度,机场增购托运费较贵,这也是廉航主要的收入方式之一,有的只接受信用卡付款。下表是常见廉价航空的随身携带的免费行李额度表。3.酒店。日本的酒店价格较高,尽量选择离目的地近一些的酒店吧。因为离得远的也不便宜,公共交通费用也很贵。喜欢住民宿的同学,不必担心行程单的问题,日本今年7份开放了民宿的经营政策,只要是正规民宿,不会影响签证的。三、过海关。这里简单提一下,因为自己闹出过一点小乌龙,日本入关的时候海关用英语问我“为什么来日本”,我本来想回答“tourism”结果随口脱出:“terrorist”,海关小哥虎躯一震,把我请到了一边,仔细的检查了行李……好在我又解释了一遍,没有影响入境。结合其他朋友的经历,海关比较多会问的问题是:“为什么来日本”、“同行几人”、“停留多少天”、“目的地是哪”,等等, 请如实回答海关问题。有的人担心单人旅游会被重点关照,谎称跟朋友一起来,或者说日本有同学,如果海关追问“朋友是谁、在哪上学”等等,支支吾吾答不上来,岂不是自己给自己添麻烦?四.带多少现金。这条划重点!非常多的攻略提到日本的移动支付没有中国便利,要提前换现金,其实是误导。在东京、大阪、京都这类的旅游城市,支付宝、微信支付的覆盖很广,支付宝还有付款返现、打折的活动,而且信用卡也很普遍,几乎可以畅刷。重点是买东西退税退的是现金,买的多退的现金就多,完全不用担心现金不够用。而且日本找零会找很多硬币,带在身上不方便,回国后国内银行也不收硬币的。我11天的行程,只带了2万日元现金,还给朋友买了不少礼物,完全够用。五、交通。日本的地铁很贵、比国内贵好几倍;但跟日本的出租车比起来,地铁还是最划算的出行方式。有的同学觉得动辄几十块人民币的地铁无法接受,去淘宝上找“单日地铁卡”“7天畅游公交卡”等等,我个人是不建议购买的。因为日本的地铁组成十分复杂,虽然都在地下,都在一个站内,却分“电车”“地铁”“私铁”“专线”“JR”,你会发现自己买的“畅游卡”无法畅游,因为车的类别不通,所属公司也不同。往往一段路线中,个别换乘区间要单独购票,十分麻烦,本来要省钱的却多花了钱。对于初次来日本的同学来说,特别容易弄错。推荐使用“西瓜卡”,就是日本版的地铁卡,上述所有的“地铁”,都可以刷“西瓜卡”,不仅如此,自动售货机、便利店等都可以使用,十分方便。卡工本费500日元,各个地铁站、机场都可以自助购买。东京的交通路线图超级复杂,“乘换案内”是行走日本必备的APP,使用方法跟国内的地铁APP相同。 西瓜卡 乘换案内APP APP界面六、语言。如果你有一点点日语基础,比如基本的问路、买东西、乘车等等,是最好不过的。如果日语完全不懂的话,也不用太担心,热门旅游城市的大型商场中都有会中文的店员。日本跟其他的旅游国家有些不同,无论是在泰国、欧洲、只要会英语,基本可以畅通无阻,但是日本却行不通,因为他们的发音诡异令人发指,不要太指望英语在日本可以帮你太大的忙,还不如在手机上写汉字给对方看,记得输入法调成繁体。这里给大家介绍一个“黑科技”产品,ili语音翻译器,去年在北京参加一个科技展会的时候看到的产品,是一家日本公司研发的,淘宝找了一下貌似还没有正式在中国发售。从朋友那里拿到了一台样品体验了几天,不得不佩服日本人在硬件研发方面的脑洞。它是一个完全离线使用的翻译器,只要对着它说中文,它就会把说话内容翻译成标准的日语,完全不需要网络。 为了方便游友有直观感受,我录个视频详细介绍一下好了。此处@ili公司,记得广告费要有我一份。ili视频介绍:http://v.youku.com/v_show/id_XMzA1ODczODE4MA==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0用ili问超市怎么走:http://v.youku.com/v_show/id_XMzA1ODczODE2MA==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0七、网络。1.推荐使用日本手机卡,不推荐移动wifi。理由如下:移动wifi需要充电,而且要随身多带一个设备,两三个人共用一台,看似省钱,但总有偶尔分开的时候,商场买东西、上厕所等等,有很多不变,而且移动wifi要收押金,弄坏弄丢都比较麻烦。手机卡可以买到2、4、8天无限使用的,基本2016年之后上市的手机,90%以上都全网段的了,不用担心日本的手机卡无法使用的问题,实在无法确定,就把手机型号发给淘宝卖家问一下能不能用。旅游过程中,基本上也就是看地图、刷微博、微信发一发消息,发朋友圈,也不需要太多流量。2.在日本一定要把国内的手机卡上网断开,最好取出来。以防误操作,产生高额的境外漫游流量费用。八、具体游玩安排。关于这点我就不做更多的叙述了,因为不同的人,感兴趣的点不一样。有的喜欢购物,有的喜欢景观。单独搜索自己感兴趣的内容,给自己DIY一个属于自己的旅行计划吧。我就是那种“非主流”的游客,别人吃东西会喜欢吃寿司,我却非要找东京的麻辣烫、海底捞。别人买化妆品、药妆,我却买了三双马拉松跑鞋……但根据经验来说,东京其实很大,而且箱根、埼玉、富士山、迪士尼、千叶等等都在东京周边,我个人是不建议一次旅行安排两个很远的城市,比如东京与大阪,两地之前的内陆交通不便宜,新干线往返要1000多块钱,而且在东京想玩透的话,一个星期其实是不够的。但当然了,自己的兴趣为主,follow your hart,怎么开心怎么玩吧。最后分享一下自己部分旅游相片,视角略猎奇。上野公园一角: 五一黄金周前往浅草寺的游客: 全家超市卖的奇怪读物: 远望富士山: 你的名字“取景地”: 著名的涩谷十字路口: 花火大会的烟火: 箱根的地铁站:另外,我还去过印度、柬埔寨、香港以及境内若干城市旅游,以后也会尽可能多把自己的旅游经历分享出来,希望可以帮到更多热爱旅游的人。

  • nuriko126 发表了 结伴  · 2017-08-11 23:23

    18年1月底至2月中3周时间新西兰南北自驾(已找到,谢谢)

    85英语女老师一名,18年寒假1月底左右出发,3周左右时间,新西兰全自驾或者半自驾南北岛,南岛逆向出发。机票考虑订皇后镇进,奥克兰出。有多次独自出行经验,为人大方,不做作。上方行程为大致参考,可以再商量。吃住行可从简,也可中等。因为自驾所以希望能招到会开车的人,1-3人均可,主要是分摊车费、房费。教师职业最好,主要是假期可出游时间相对稳定,其他有长假者也欢迎。行程时间也是大概,我可以不在国内过春节,因此回程时间节前或节后都可以。

  • connie乐乐 发表了 游记  · 2017-06-25 21:41

    〈凑够长假就出发吧•德瑞荷14天的溜达〉第一篇:其实自己办申根签证也可以so easy

    关于第一次去国外应备物品实用文可参考我的另一篇文章:〈凑够长假就出发吧•德瑞荷14天的溜达〉第二篇:人生第一次到异国他乡去,应该带点什么?http://bbs.qyer.com/thread-2799280-1.html 〈乐•途〉写在前面本篇最适合有一丢丢闲钱的上班族,学生党的签证办理请自己对照使馆的要求吧~~去年十一结了个婚,过完年之后就计划着怎么能把婚假休一下,在京城上班,可以有连续10天(包含周六日)的婚假,算来算去刚好端午节前后手头上的任务能暂时告一段落,就在想10天婚嫁加上端午小长假再算上一个周末就一共15天。是不是觉得可以去旅行的日子好长呢~~之后就准备签证啊,不想跟团,不去找代理或中介,就自己来。因为要准备签证你就得有机票啊、行程单啊、酒店预订确认信啊、在职证明啊、银行流水啊、旅行保险啊,等等等等,因为需要这些资料就得提前找攻略整明白怎么做啊,所以,还等啥,action!推荐几个网站先,查行程、查攻略、查景点位置图:穷游:http://www.qyer.com/ 蚂蜂窝:http://www.mafengwo.cn/走遍欧洲:http://www.eueueu.com/〈乐•途〉我要办个申根签证1. 应该去哪儿申请签证?在这十几天的旅行里,我们最终决定去德国、瑞士、荷兰(对法国意大利啥的不太感冒,因为时间有限路途遥远把北欧也放弃了),办理申根签证就妥妥地能去这几个国家了(关于“申根国家”参见百度百科词条解释:http://baike.baidu.com/item/%E7%94%B3%E6%A0%B9%E5%9B%BD)。按规律,申请签证的国家应该是在旅行中待得时间最长的那个国家,如果在两个或两个以上的国家旅行时间相同,那么就申请最先入境国家的签证。例如:在希腊旅行3天,意大利4天,法国5天,那么就应该去法国使馆申请申根签证;在意大利4天,在法国4天,希腊3天,那么就去意大利使馆申请申根签证。具体的签证办理要求在各个国家大使馆的网站上都可以找到。我们这次在德国的时间最久,就申请了德国申根旅游签证。我呢,之前从未出过国,护照新的跟个啥似的,我哥倒是有过出境记录,虽然都是商务签。所以,一切都是我自己个儿一手操办的,有那么一丢丢成就感~~2. 出国玩?只是各种溜达的话当然旅游签!关于申根签证,在德国大使馆网站上有完整说明,包括商务签、旅游签、留学签、探亲访友签等等,内容很全面,不同签证类型需要的材料不尽相同,可以点击下载不同类型签证的PDF格式材料清单,网站也提供中文页面,不用担心看不懂德语(申根签证界面:http://www.china.diplo.de/Vertretung/china/zh/02-visa/01-schengenvisa/00-schengenvisa-15092015.html)申根签证允许每半年最多停留90天,最早在出行前3个月提交签证申请。3. “中智签证”是什么鬼?一般签证办理会委托给一个叫“中智签证”(https://de.tlscontact.com/cn/BJS/index.php?l=zh_CN)的受理中心,主要在北京、上海、广州、成都和沈阳:其实就是个官方授权的大中介,如果是自己找旅行社或者代理什么的来办理签证,他们极有可能也会到中智递签。我们也是在中智递签的,本人去,中智会统一把收上来的材料交给使馆贴签,本人不需要再去使馆面签,没什么不妥,效率很高。如果不放心的话也可以在所有签证所需材料准备好之后自己送去使馆或总领事馆。关于去这两个地方递签的区别在德国使馆网站上也有说明,当然,签证费用也是中智要多一些,毕竟它是个“中介”,需要收取一定的服务费:〈乐•途〉签证材料?从哪儿下手?在德国使馆网站上有所有关于申根签证申请的材料、表格、Q&A,仔细读完你就什么都懂了。可以在网站下载《申根旅游签证申请须知》,按照材料清单准备资料:注意哈,如果出国是为了找朋友找亲人或者参加展会的话就要办理“探亲访友签证”或“商务签证”了,所需要的材料是不一样的,比如需要国外那边出具邀请函之类。所以,如在德国没有亲朋好友或商务伙伴,想去德国旅游不超过90天,那么申请“旅游签证”时需要提交以下材料:1. 旅行护照(原件+1份复印件)亲笔签名的旅行护照(护照有效期超过申请逗留期至少3个月,至少有两页空白签证页,无破损)并附上一份护照身份信息页(也就是有照片的那一页)的复印件。2. 申请表(1份原件)方法1:通过链接https://videx.diplo.de/ 完整填写电子版申根签证申请表(共6页),打印后用中文亲笔签名(共三处需要签名:第37项和其后的2页附加声明);方法2:在德国使馆网站下载申根签证申请表,打印后手写相关信息。附申请表:〈说明〉:除了《申根签证申请表》之外,还需要填写《签证申请补充问题表》,打印之后手写即可,附件如下:按照方法1在线填写后生成的表格跟方法2的申请表长得不一样。当时为了避免电子表格出现错误,我们选择了方法2,手写,不需要/无关信息不用填,填写范例(共6页/图)如下:3. 2张证件照片两张符合本馆要求的近期(6个月内)白底证件照片(请参阅www.china.diplo.de 网站上“问答/签证知识”栏里关于证件照片的要求说明)。〈说明〉:到这儿问题就来了。每个申根国家居然都有自己的照片要求,也是醉醉哒~~德国要求照片清晰像素要高,尺寸4.5 cm x 3.5 cm,拍照时最好不戴眼镜,戴的话镜框不能遮挡眼睛,五官要都露出来(也就是不能有刘海,头发不能盖住耳朵),微笑可以,但不能露牙!跟我同行的辣个小伙伴,也就是我哥,第一次照完觉得给他整太白了,又去照一次,确实黑了,但是露牙了,递签的时候人家说不合格,他又花了30大洋在中智那儿的证件照机器里重拍了一版。所以,建议可以网上团购一个专业证件照套餐,25~30块钱左右的,去照相馆跟他们说要拍XXX国家签证照片,拍照的人都知道要求,拍完了还能帮你修修图调调光啥的,也用不了几分钟~~德国大使馆关于照片的要求:中智关于签证照片的要求:4. 签证费签证费60欧元,折合人民币支付。减免签证费的情况详见www.china.diplo.de网站上“问答/签证知识”栏里关于“签证费”的说明。如通过本馆签约服务商中智签证公司递签,需另支付25欧元服务费,以人民币结算。〈说明〉:这就是去使馆递签和去中智递签的区别了,前者费用60欧元,后者费用85欧元。我们当时去的中智递签,当天汇率大概在7.3左右,签证费440+服务费185=625 RMB/人。递交签证材料后的缴费收据:5. 旅行医疗保险(原件+1份复印件)证明持有一份境外旅行医疗保险。该保险需满足以下条件:a) 在所有申根国家有效(中国保险在旅行目的地一栏应填写“申根区”)。b) 涵盖由于生病或死亡而送返回国的费用以及急救和/或紧急住院的费用。c) 承保金额不低于30 000欧元(或等值人民币)。d) 有效期必须覆盖整个逗留期(请您比对签证申请表29-30项的旅行日期和保单的有效期)。只能为旅行医疗保险覆盖的时间段签发签证。e) 中国保险的有效期通常根据中国时区(北京时间)出具。鉴于中国和申根区之间有时差,有可能出现离境日不被保险完整覆盖的情况。因此,请您购买截止日期晚于您预计离开申根区日期至少一天的医疗保险。建议购买比实际计划出行时间稍长一些的旅行医疗保险,以应对计划外的行程变动(例如:航班取消、晚点、改签)。另外,我们建议购买条款相对“灵活”的保险,可以覆盖一段较长时间段内的指定天数。递交此类保险有可能相应地获得有效期更加灵活(最长可增加15天)的签证。f) 特殊人群(如老人、孕妇)须有更高的保险保障。请核对保单的具体条款是否适用特殊人群。〈说明〉:仔细阅读完这段,其实所谓的医疗保险很简单,比如你准备在10月1日-10月7日出国,那么保险就最好至少买的是9月30日-10月8日的,一来可以避免行程中可能出现的提前或晚点出发/离境,二来也可能会让签证官延长你申根签证的时间。一般使馆是按照旅行医疗保险的时间来签申根国逗留时长的。我的感觉是,保险时间覆盖的时间越长,签证上的可在申根国家逗留的时间可能也就越长。当然,如果你的往返机票、行程安排和酒店住宿就只是10月1号到10月7号的,那么你的签证就极有可能只是10月1号到10月7号为止。我当时在安联保险买了5月26日-6月12日一共18天的申根国家旅行医疗保险(实际出行5月28日到达-6月10日离境共14天,之所以买18天是因为出行日期前后一共18天17天16天15天14天的价格都是一样一样的~~),130元/人,买完之后邮箱收到PDF格式的电子保险单,第一页彩印就可以当原件了,然后再复印一个黑白的当复印件即可。关于申根国家旅游医疗保险很多网站都有卖,平安保险、人寿保险、蚂蜂窝、穷游、走遍欧洲,等等等等,可以稍微比比价,保额基本都是30-50W RMB的,找个最合适最划算的即可。条款不用看的很细,毕竟也不太会出事儿,就算真有问题了买了保险也真的保险一些。安联保险:申根之王-玛瑙计划6. 户口簿(1份复印件)仅适用中国籍申请人:所有非空白页复印件一份,无需翻译。〈说明〉:我觉得这一点还是特别人性化的,户口本原件不在身边的也不用折腾着去取,复印件即可,也不用翻译成英文或者德语,只要是能证明你的身份就可以了。注意要把户口本上所有家庭成员的信息页都要复印一遍。7. 申请人的银行账户对账单(1份原件)作为您在中国的生活来源以及旅行和逗留费用承担能力的证明。由银行出具并盖章的申请人工资账户和其它常用账户最近三个月的对账单(不接受信用卡账单),从中能看出您有固定收入承担您在中国的日常生活开销,且您有足够的资金(余额)支付整个计划旅行期的旅行和逗留费用。〈说明〉:去银行打印一下工资卡或者常用的银行卡的最近3个月的流水并盖银行章就行了,也不花钱,看好多攻略里说能显示出你每月有固定收入且账户余额大概2W-3W就可以,3个月的流水就够了,不放心的话也可以打印6个月的,无所谓,两三人同行的话至少得有个1W+的余额吧。注意不能用信用卡的流水哈~~8. 工作单位/自有企业开具的在职证明(原件)工作单位/自有企业开具的在职证明(中国企业提交中文证明,附德文或英文翻译;外国企业提交德文或英文证明)须满足以下要求:a) 使用公司正式信头纸b) 注明公司的现址、电话、传真号、电子邮箱和联系人c) 加盖公司公章d) 注明证明的出具日期e) 由公司负责人亲笔签名(不接受电子签名),注明其姓名和职务f) 注明申请人姓名、职务、工资和在职时间g) 派遣或准假确认h) 明确此次旅行的目的和起止时间i) 证明申请人回国后将继续任职〈说明〉:这段写的很清楚了,网上也有很多在职证明的模板。需要注意的是如果是在中国企业上班就准备中文和英文/德文在职证明各一份,都要盖公司章和老板手写签字;如果是在外国企业上班就直接一份英文/德文在职证明即可,盖公司章和老板手写签字。附模板:9. 工作单位/自有企业营业执照(1份复印件)〈说明〉:每个公司都有申请使用营业执照原件或复印件的流程,跟公司相关部门申请使用即可,只需要复印件,并盖公司红章,一般公司会在上面写上备注“仅供XXX目的使用”, 防止他人冒用盗用营业执照。10. 旅行计划(1份复印件)体现详细旅行线路(地点+交通方式)的有说服力的旅行计划;如通过旅行社预订,请提交旅行社提供的相关材料。〈说明〉:来来来,敲黑板划重点了哈~~很多人都觉得旅行计划最让人头疼,我也是看了无数别人的计划憋了老长时间才写出来一个看着比较靠谱的自己的计划。首先,旅行计划就是让你让签证官甚至之后真正入外国境的时候让海关的人看得懂的合理有逻辑有说服力的线路说明。只要在计划中体现出你在国外期间每天都去哪个城市、大概参观哪些景点、住哪个酒店、乘坐什么交通工具即可。其次,建议使用表格形式制作旅行计划(EXCEL),清晰明了,言简意赅。不需要写的特别特别详细,有大致的路线就行,写好了直接打印,谈不上什么复印件。第三,当然瞎编也是可以的,但是也要说得过去,不能太瞎了,显得你什么准备都没有就要出国,拒签可能谈不上,但也容易引起怀疑吧,可能会被要求重新补充或提交材料。第四,要知道旅行计划是申请签证的时候要用的,包括到国外入境的时候可能海关也会问你要这份旅行计划来证明你是来旅游的,但实际上也许并没有按照计划执行。签证官肯定也知道这一点。即使最后真的没有按计划走也不用担心的。第五,可以在穷游/蚂蜂窝等网站上找找别人的路线,检索一下你要去的国家,就有相应的路线可以参考了,最后自己还是得汇总一下写一个合理的旅行计划。第六,附我在准备签证时的旅行计划和自用详细旅行计划各一份,供参考。最后,出去玩有时候就是啥都要靠寄几,做好计划做好攻略对溜达玩儿还是很有帮助的,不至于抓瞎。要是啥都不想写就还是去找旅行社吧~~签证用旅行计划:详细旅行安排(实际上也没完完全全照做,但还是有很大帮助滴,哈哈~~):11. 机票预订单(1份复印件)由航空公司确认的往返机票预订(申请多次入境签证时:首次旅行的往返机票预订单)。〈说明〉:注意是“往返机票”,你不能买个单程的只去不回啊,让签证官怀疑你的出国目的不是旅行而是移民啥的就不好了。我们当时申请的就是单次入境,但最终的签证也还是给了多次入境签。机票是提前3个月在携程上订的北京往返柏林(需在法兰克福转机)的联程机票,两个人往返一共9862人民币,应该是已经很便宜了。在携程上订完只能在个人订单那里显示你买了机票,需要打电话联系人工客服(400 830 6666)让他们把中文和英文的机票预订单(PDF格式)发到邮箱,然后打印下来即可。我们是出发和返回时间都已经确定了就直接花了银子出票了。如果你在申请签证时还没有最终确定往返时间,可以找航空公司或机票代理(估计携程也行)先开具机票预订单,但不要出票,记住不要出票,这样的话哪怕后来你又改了出行时间也没关系可以重新买机票,不然出票了再退改签也会损失大把人民币滴~~携程客服发来的机票预订单:12. 住宿证明材料(1份复印件)涵盖拟在申根国家停留的整个期间(如酒店预订单、度假房的租赁合同);不接受已取消的酒店预订单;如通过旅行社预订,请提交旅行社出具的相关住宿证明。〈说明〉:境外酒店可以通过Booking、Airbnb等等来预订,都有中文网页,据说如果想了解当地风土民情就找Airbnb上的民宿,没事儿还能跟房东聊个天儿啥的~~Booking上就各种酒店、青旅、家庭旅馆都有。价钱也不尽相同,跟买机票一样,越早预订就越便宜,虽然不排除临近出发的时候还可能有特价出现。我们这次旅行的酒店都是在Booking上预订的,基本上都可以在一定时间段内免费取消预订,不需要提前缴纳任何费用,但需要VISA、MASTER等信用卡做担保。预订成功后打印“预订确认信”(选择英文版打印)就可作为住宿证明材料了。最方便的是下载APP在手机或pad上,直接给酒店看电子版的就可以了。在境外入关时也可能会被问到酒店问题,有的地方凭借当天的酒店预订确认信还能免费乘坐当地公交去酒店(具体看酒店提供的优惠),所以,除了办签证时需要确认信之外,出国了也还是会有用的~~我的酒店预订确认信:注意,酒店预订要跟旅行计划相符合,如10月1日入境,10月7日回国,那么从1号到6号每天晚上都要有住的地方,若需要在火车上过夜也要提交相应的火车票订单,有理有据的证明你每晚都有地儿住。我们在中智提交资料时,工作人员仔细看了各个酒店的住宿时间是不是都衔接得上,酒店预订单也最好别太马马虎虎了~~之所以要选择可以免费取消的酒店,是因为最终出行的计划跟办理签证时的计划可能有出入,有可能需要更换酒店住宿。等办完签证之后我也改了2个酒店,其他的都按照最早的预订入住了,之前看别人的游记攻略里有写说使馆可能会抽查,如果签证一到手就把所有酒店都取消了可能会出问题,我也没试过全部取消重新订会是什么样,也没遇到使馆抽查。一样的,嫌麻烦的话就去找中介吧~~13. 如适用:曾前往申根区旅行的证明材料(原件):如,通过提交旧护照予以证明。〈说明〉:如果之前去过申根国家,护照上之前的签证就可以作为有效证明了。如果是在旧护照上的签证,在递交资料时也要提供旧护照。14. 其他未成年人/大学生/无业人员/退休人员提交的材料有所不同,详见《申根旅游签证申请须知》。从2015年10月12日起,申请申根签证时须收录生物识别信息: 10个手指的指纹以及符合生物识别要求的证件照。〈说明〉:如果之前没有在使馆或中智录过指纹,在递交签证资料时需要录入10个手指的指纹,硬性要求。在中智交完材料之后按照指引就可以排队等叫号去录指纹了,过程很快。〈乐•途〉递签很难么?前文提到的资料都准备好了,签证基本上就快到手了。分享一下我通过中智递交签证材料的过程:1. 在线注册进入中智签证德国受理中心,首页有关于申请签证的流程,说的很详细。使用邮箱注册一个账号,在邮箱里激活账号后登录,登录后选择领区,然后会显示你的reference number 参考号和地区:又会看到网站的“重要提示”:点击“新的申请”开始填写签证信息。首先需要选择“签证类型和旅行目的”,有以下几种:不同的签证类型下需要填写的信息不同,自然你需要提交的签证资料也是不尽相同的~~填写空格时最好使用大写英文字母,如姓名,需要与护照上的写法一致;标星号的为必填项,信息确认后会自动生成签证申请表,可作为签证资料提交。但还是建议使用手写的签证申请表,写错了还能重新打印再写一份,网上重填略显麻烦~~关于同行人员,举个例子,如果A、B、C三人同行,A在中智注册了账号,那么三个人的信息都在同一个账号下填写即可。在线填写的申请表信息可以“保存草稿”或“保存”后进入下一步,草稿好像只能保存3天(记不太清了),如果第一遍填写完之后今天没有理它,系统可能就把之前填写的东西自动删除了~~所以要留意一下填写的时间限制,确认无误后“保存”进入下一步。2. 一定按照材料清单准备材料哇~上图中的第2步申请表完成确认后,中智或使馆就会收到你的签证申请了。网页上会显示你所申请的签证类型的材料清单(基本上需要带去递签的材料和上文详细描述的签证材料一致,若有不同,以此处的材料清单为准),上面有一些说明和注意事项,要仔细阅读,打印下来随其他签证资料一起带到中智递签即可。清单上的材料一定要带齐,如不需要/不适用就不用带去递签,如房产证、结婚证等等,所有材料用A4纸打印、复印,不要用订书机装订。系统生成的你所申请的签证类型材料清单:获得材料清单后需要在线预约在中智提交签证资料的时间,找个合适你的时间即可。一般是工作日周一至周五早上8:30-16:30,还有周六9点至12点贵宾预约申请服务。选周六递交的话将自动升级为贵宾服务,需要额外支付250元的贵宾服务费~~预约完成后,你的注册邮箱就会收到一封带有reference number和条形码的邮件,包含一些提示和中智的位置图~~北京中智签证中心地址:北京市朝阳区东大桥路9号 侨福芳草地大厦C座3层05单元(可由南门进入)到这里,在线填的东西就结束了。把材料清单里提到的签证资料按顺序摆放好放入文件袋,签证照片可以贴一张在申请表上,另一张用曲别针夹在申请表上(如果担心照片或申请表不合格也可以不粘贴,两张都夹在申请表上即可)。然后就可以按照预约时间去中智递签了~~3. 走起!去递签~我们虽然是早上最早一波进入中智交资料的,但人也还是很多。中智基本都是中国人在上班,几乎不存在“下午累了不想看资料就说你这不对那不对、拒签”的现象,他们也只是核对你带来的资料是否齐全是否有误,没有权力拒绝签证申请的,签证最终都是大使馆说了算,所以早去晚去都一样~~排了一会儿队之后就进入办公区,因为不让拍照,这部分就没什么图了。中智负责好多国家的签证申请,德国、荷兰、法国、比利时、塞浦路斯,等等等等~~在相应国家的队伍排着就好,排队之后会有一个工作人员对你的材料进行初审,大致看一下签证申请表是不是有漏填、错填的,是不是缺少资料、照片合不合格(我哥的皂片就是在这里确认不合格然后现场重照的)。同行的人不管多少都把资料一起拿去给Ta审即可。我们的资料基本OK,工作人员分别给了我们两个黄色的文件袋(这俩袋子要先空着,自己不能往里面装东西哈~~后面会用到)就放我们进去叫号的地方坐着等了,拍证件照的机器也在这里,大屏幕上会显示姓名,还得排队,所以完全来得及拍签证照片。在屏幕上看到我们的名字后进入到内部的办公室,估计是有20几30几个工作人员在同时详审资料吧,我们是1号格子间,审核资料的姑娘把我们的两沓A4纸分别审了一遍,就问了我一句“在国外有没有朋友”,果断回答“没有”(就算有也还是别说了,就像前文提到的,如果承认有亲朋好友在国外就得办探亲访友或者其他类型的签证了,跟旅游签证的资料是不完全相同的,而你准备的是旅游签证资料,如果回答了“有”,八成你就得回家重新准备资料重新申请签证重新再去递签了。所以,遇到这样的问题,请慎重~~)。然后,姑娘认真核对了护照、申请表上的信息、酒店住宿的时间、天数,在键盘上敲来敲去,又把我们彩印的旅行医疗保险(当原件用的)那一页还给我们,让我们各自在一张确认书上签了字,并给了一份“确认单”(用于领取护照),这个过程中可以选择签证办理完成后自领或邮寄护照,邮寄需要交快递费。姑娘把我们的资料分别装进的那两个黄色的文件袋并封好,我们拿着文件袋到收费处交完签证费,接着就去另一个位置录指纹。录指纹也要等那个地方的电子屏上显示姓名,到我们进录指纹的小房间了,另一个姑娘又把文件袋打开再次核对了我们的资料,并录每个人10个手指的指纹,核对完就把资料装回去收走了。递签就完事儿啦~~〈乐•途〉签证到手,终于不是白本儿护照啦~~1. 怎样领回护照呢?因为事先在线提交过护照申请,中智会发送自动邮件给申请签证的所有人,告诉你签证申请进行到哪一步了,以及在护照从使馆返回中智时的领取说明。也可以自己查询签证办理进度。中智发来的邮件:如果递签时没有选择邮寄护照,则按照上图中的说明到中智自取。代领他人护照时还要提交一份委托书,可以在中智网站下载(https://de.tlscontact.com/cn/bjs/page.php?pid=links_downloads),附委托书:2. 记得核对你的签证信息 领回护照后要仔细核对签证页上的信息,如果有跟事实不符的地方要及时跟中智或使馆联系。护照就是放到这个纸袋里的:〈乐•途〉难的不是事情,是有没有用心来来来,我们算一下从头到尾办理签证的时间:从最开始做计划、选机票、请假、选酒店、准备各种资料、填表、在线注册,到最后去递签,耗时约40天;从到中智进门排队到录完指纹,前后差不多2个小时;从递签到拿到贴了签证的护照很快,一共也就算1个工作日。过程可能有点费神,但结果是perfect的,心满意足。给我寄几点个赞希望对你们有所帮助咯~~之后再更新14天的游记吧。。写不动了

关于行程单的旅行问答

地图导航

热门出境旅游目的地