|
穷游 > 标签 >

法签

法签

按热门排序 | 按时间排序
关于法签的游记攻略
  • 天赐日和 发表了 讨论  · 2013-09-27 19:10

    号外:中智法签最专业的小哥开贴回答问题喽~~~

    小哥在法国驻北京大使馆签证中心工作两年,对于整个法签的流程熟悉无比,更常出入于法使馆,欢迎大家提问,有问必回!拒签不可怕,可怕的是你不知道为啥被拒!快快和我互动起来,让你成功踏上法兰西!大到拒签,小到我们工作流程的每一个细节,欢迎穷游儿们来围观!申根国家签证要求大同小异,也欢迎申请其它国家签证的穷游儿们放马过来,小哥必鼎力相助!

  • 八戒先生 发表了 讨论  · 2015-05-08 02:29

    (法签)夫妻白本+家庭主妇+一人无银行流水+无面试电调断线+拒签申诉成功

    在我和我的妻子递交材料之前,曾无数次用穷游论坛和新浪微博搜索关键词“法签”。在铺天盖地的“48小时出签”和“通过率98%”中,夹杂着大量“莫名拒签”和“申诉石沉大海”的消息。之所以在巴黎归来游记未码一字的情况下先行分享签证经历,是因为当初我们心急如焚、束手无策的时候,论坛里的大神们曾给予我们莫大的帮助和鼓励。希望我们一路跌爬滚打的经历能给那些即将送签的穷游er们提供小小的参考依据。需要英文在职证明、解释信及申诉信模板的小伙伴们,可在回复中留下邮箱地址。★游记直通,请多多指教:http://bbs.qyer.com/thread-1387604-1.html惯例,先简单介绍一下我们的情况:男:白本普通公务员女:白本全职太太目的地:巴黎(所有行程都在巴黎,只能法签)目的:蜜月领区:广州送签材料的各种关于:1.关于护照:我们是结婚当天去民政局领完合法同居证后直奔公安局办护照的。时近年关,非常多人在办证大厅排队办护照和港澳通行证,这直接导致了我们在两个月后的3月12日才拿到护照(距我们出发日期只剩1个月)。so~准备境外处女游的小伙伴们,办护照也要选好时间哦。2.关于照片:3.5X4.5白底寸照两张(和照相馆说申根签用,他们知道的)3.关于身份证明:a.身份证复印件(国际惯例,正反面复印至同一张A4纸);b.户口本复印件(新婚,名字不在同一个本子上,为此我们还特地回老家找父母拿了两家的户口本。户口本必须从首页开始连续复印至第一张空白页,信息涵盖所有家庭成员);c.结婚证复印件。4.关于签证申请表:可直接打印,但需要本人签名确认。如果可以,请如实填写。所填内容须与其他送签材料一致。5.关于在职证明和单位英文放假信:我的在职证明和单位英文放假信是同一份。证明须由单位法人代表签名(可中文签名)并加盖公章。因为我在现单位上班时间不足半年,怕影响出签,我还找了以前的单位开一份证明作补充。6. 关于单位营业执照/组织机构代码书复印件:每个单位都有,分正副本。本人亲测,副本复印件可用。须由单位法人代表签名并加盖公章。由于单位印章管理严格,起初政工部门只肯盖证明章。经我声泪俱下软磨硬泡之后,成功下章。7.关于资金记录:因妻子辞职已大半年,无银行流水,我们决定两人共用一份材料。提供了一份房产证复印件(我名下)、一份半年银行流水(我的工资卡账单,余额6万,其中2万为近期存入)、一本定期存折(妻子名下,5万)。需要注意的是:银行流水必须在送签当月打印并加盖银行章(电子章有效),如账单不能体现户主名字,须提交借记卡正反两面复印件。8.关于行程:穷游行程助手制作,直接打印送签。建议自行将对应的交通工具补充完整。制作行程时,要考虑到行程的可行性,特别要留意各博物馆的休馆日与所递行程是否冲突。 (我的送签行程单。与最终行程有较大出入)9.关于机票酒店订单:携程订的机酒套餐,预定成功之后客服会将电子客票和酒店订单发送至预留电子邮箱,可直接打印送签。(当时我连信用卡都没有,直接全额付款,真可怕。)10.关于保险:需提供覆盖整个旅行的30万的国际意外医疗保险。11.关于家庭主妇证明:妻子无业,需提交家庭主妇证明。家庭主妇证明(中英版)需到户口所在地居委会办理。为此,我们特地回了趟老家,手持户口本在居委会光荣地证明了自己是个家庭主妇。注意:很多居委会工作人员不懂英文且没开过这种证明,被拒证的几率很高。穷游er们一定要有死磕的心理准备,可让居委会工作人员联系其他常住人口较多的居委会,寻找处理案例。12.关于结婚证公证及认证:以家庭主妇身份入境的必要材料其中一份是“经中国外交部及所申请国家领事馆认证的婚姻关系公证书”,即“双认证”。我们是3月20日(星期五)晚11点多才知道需要办理结婚证公证及认证的,当时距出发日期只剩二十多天,心急如焚的我们只能疯狂地在穷游论坛发帖求助(各种查案例、求安慰)。次日,我们打电话到老家的公证处预约具有翻译资质的公证员(每个公证处都有)帮我们办理结婚证公证(送认证的公证书是要中英版本)。由于公证处周末可受理业务,四个小时后我们成功拿到了公证书(不枉我狂奔170公里回老家~)。所需材料:结婚证、身份证和户口本原件及复印件+结婚证明书或婚姻档案(可要求婚姻登记处出具或由公证书自查)。费用:236软。至于认证:我们委托旅行社代办加急双认证(400软),两个工作日出证。(注意:如代办认证,在办理公证手续时需向公证员提供代理人身份信息,该信息将随公证书密封入袋)13.关于无犯罪证明:为了让材料更厚实,我们还准备了无犯罪证明,但在递签时被退还。事实证明:个人旅游签证不需要无犯罪证明。14.关于解释信:众所周知,解释信需要英文或法文打印。英语停留在小学水平的我们只能寻求留学生朋友的帮助,在我以妻子的名义拟出中文解释信后让他们帮我翻译。内容浓缩如下:巴黎好美哇!我们是去蜜月啦!我们祖国很牛逼哒!我们不是去洗盘子滴!我们还急着回来过母亲节呢!附两张照片:一张是结婚当天的夫妻合照,一张是我们拿着旅行攻略的合照。(释放信号:我们真的不是假结婚过去洗盘子的!)(我们给解释信的信纸弄了个小铁塔)15.关于承担费用声明:这是我们自己额外准备的材料,夹在我的送签资料当中。内容就是介绍自己的情况并表示愿意承担妻子在这次旅行中的所有费用,简单到不像话。馆收。从送签被宰、电调断线到疯狂申诉直至最终改签:我住的离广州远,送签不便。最好的办法,就是找本地旅行社代理送签。不问不知道,一问要吓尿:本地没有一家旅行社办过法签(旅行社经验的匮乏,直接导致我们在送签过程中修改增补了四五次材料),全部都是转送珠三角的旅行社代办,再由珠三角的旅行社转送中智法签,最终由中智法签递签。在各种转手各种回扣的情况下,价格最终定格在1800软1人,拒签不退。我不是水鱼,我也知道携程价是950软1人。可携程代办法签是出了名的不闻不问、不负责任、拒签不退呀,像我们这种高危人群还是乖乖被人宰吧。不断安慰自己:出多点钱总比自己开个五六百公里的车去广州送签好过吧,要是遇上需补交材料,糟人命么。(后来才知道,微博微信淘宝都有一大波职业送签者,价低而且成功率相对较高。亏大鸟~)接下来发生的一系列,用时间轴表述会直观一点:3月27日(星期五) 预约:这没我什么事。3月31日(星期二) 入馆:准备那么久,材料终于进去了,除了瞎紧张,也没我啥事。4月1日(星期三) 领事馆电调:因为知道48小时出签,所以4.1当天也没什么心情过愚人节,二人傻乎乎地等电话。下午三点多的时候,我接到了领事馆打过来的电话(夫妻送签,电调至多一人)。VO:你好,请问是XX吗?(声音略冰冷)我:是的VO:我这边是法国驻广州领事馆,你是否提交了签证申请?我:是的VO:能讲英语吗?”我:能。。(申请表上填了“能”,只能硬着头皮上了)VO:你去法国哪里?去几天?具体日期是什么时候?(我居然能听出来他在问什么了!)我:巴黎,XX月XX日到XX月XX日,共计X天。(中文回答)VO:你能说一下具体行程吗?(原来我真的能听懂英语!)我:第一天,我。。。。。。(开始解释行程)VO:喂喂喂,你能听到么?(他听不到?!)我:可以,你能听到我说话吗?喂?喂?喂!!VO:喂喂喂,你能听到么?(他还是听不到!过了一会儿,他挂断了电话)结束通话之后,我焦急地等待着领事馆的再次来电。可一个小时之后还是没有动静,于是我打了两次电话到领事馆说明情况(里面法国人很多,每次电话都要转来转去才能转到一个能听懂的人手里)。领事馆那边的答复是:“如果没有再给你打电话,那说明我们觉得已经不需要问你问题了。”4月2日(星期四) 从拒签到改签:8:45,收到中智法签的短信,说护照已返回签证中心。10:30,广州的代理打电话告诉我被盖黑章,拒签!理由是第九条: “您在签证到期前离开申根国的意愿缺乏充分证明”。顿时,各种晴天霹雳。。各种电闪雷鸣呀。。。此时距离出发日期只剩下半个月,二签是肯定来不及(时间短,材料多),唯一的办法就是申诉。我立即要求代理将拒签信拍照发送至我手机,同时向微信微博的签证达人们求助。只可惜得到的回复都是:“申诉遥遥无期,还是准备二签吧。”,这是意料之中的结果,毕竟申诉没钱赚。没办法了,只能自己来。(我收到的拒签信)在我送签之前,已经在电脑里存了很多关于法签申诉的文章(早做了最坏的打算)。在那个难忘的中午,我一边研究申诉案例一边写申诉信。信的内容主要是反映电话调查过程中所遇到的断线问题并再次明确我们不会去洗盘子的。大约在2:15的时候,我将写好的申诉信发给朋友,请求他们帮我翻译。3:30,我将朋友帮我翻译好的申诉信按领事馆所要求的格式发送到法国驻广州领事馆在网上发布的各个留言板和电子邮箱,并将申诉信给他们的每一台传真机都来了一份。4:00,手机响了。“我们领导看了你的申诉信,明天把护照送过来。”(还是之前那个VO)“是改签吗?”我焦急地问“嗯”“需要本人送过去么?需要面签么?”(各种震惊各种懵)“不需要”“谢谢!”VO连句“不客气”都没吐就挂断了电话。回过神后,我开始不断地给家人、朋友和代理打电话。大家的反应出奇一致:见了贴纸再说吧,希望越大失望越大。。。好吧~就是要这么扫兴。我再一次打电话到领事馆,额。。问他们我的护照是要送回签证中心还是领事馆(答案:领事馆)。4月3日(星期五) 护照二进宫:当天上午,代理把护照送了回去,没有遇上振奋人心的当场出签。用领事馆的说法就是:“护照留下,清明节后回来拿。”。#@%¥&。。你说你一法国领事馆,凑什么热闹过清明节呀!4月7日(星期二) 改签:清明节后的第一个工作日,代理早早就到了领事馆。看着我这一路折腾下来的他们,也很期待我的成功逆转(此前,旅行社从未有过申诉成功案例)。10:30,代理通过微信发来这个:成功出签!虽然只是一月多次,但没有出现销签小纸条已经让我很满足了。真没想到,我在穷游论坛上发的第一个帖子居然写了那么长,难为你们看我唠叨。都看到这份上了,希望这些东西对你有用。

  • 费费是我 发表了 讨论  · 2018-06-25 17:16

    法国申根签3组家庭12人,几乎全白本无电调顺利出签

    这次出行我们一共3组家庭,A、B两组家庭在湖南长沙送签,自行准备材料,没有找代理,全部自办。C组家庭6人在深圳送签,用的是熊猫APP代理送签。无电调,24小时顺利出签。出行家庭介绍:A组一家4人出行,某女带11岁未成年人孩子及退休父母。B组一家2人出行,B女,80后大龄未婚女青年带退休母亲。C组两夫妻带女方退休父母及2个才几岁的未成年孩子。C组跟AB两组共用机酒、行程单。C组先行深圳送签,AB组隔2天长沙送签。优势:1、A组家庭都在同一户口本上,A女是大型央企员工,工作稳定,有房、车。2、B组大龄未婚女青年每月流水进出入记录暴多。3、C组某女有美签,但跟AB两组不同时送签,这个优势对AB组人员完全无用。劣势:1、A、B两组共6人,几乎全部是白本,除B组的大龄未婚女青年有两次出境日本的记录以外,其他人都只有泰国等国出境记录。2、每个人的帐上全部没有余额,到帐即转走。退休人士的退休工资每月只有2000+。3、大龄未婚女青年,高危拒签人士。与其母亲不在同一户口上,该大龄未婚女青年是深圳集体户口,且没有集体户口本的首页。风险点:我们的机、酒、自驾租车费全部是已付。万一拒签,损失惨重,风险非常大。准备过程:首先在荣协法签 https://fr.tlscontact.com/cn/CSX/index.php?l=zh ,看清楚要准备的各种资料和要求。最最最麻烦的是未成年人的资料。1、未成年人出生公证、认证:带上父母结婚证、出生证、2寸照片2张,办1份正本要2张,追加1份副本加1张照片,以此类推。办副本只要20元一份。我多办了两份,怕签证收了不返还下次还要再办就麻烦了。事实证明,如果是自己送资料的话,只要1份即可,签证中心只收复印件,原件验过后退回。公证大约5个工作日就可以拿到,然后带着它去外事办,办理单认证。4个工作日可拿。2、父母不全部一起出行的,不去的一方必须亲临签证中心办公亲属许可证。最好自己打印好带去,公证处的是问我要的,幸好我带了。不去的一方要当面签字,拍照。公证大约5个工作日就可以拿到,然后带着它去外事办,办理单认证。4个工作日可拿。3、未成年的学生到学校去开在校证明,我们学校有专用的模板,填好相关信息很快就开好了,是用的学校的抬头纸打印的。学校要盖章,手写签字。4、未成年人资料里放一份父、母的流水和在职证明。如果父母有一方不去的话,不去的一方要有在职证明。我老公不去,而且身份敏感,所以我没有准备他的,只准备了我自己的,当时被通知是材料缺失。害我在等待期好紧张。不过我有准备了英文的资助说明,说明孩子在欧洲旅游期间的费用由我承担,并放了我的在职证明和流水。建议有条件的还是把不去一方的在职和流水准备齐全,不要冒险。5、行程单是真实的,自己做的,花了很多时间,最后用穷游助手导出。在欧旅游如有火车的行程,火车票不用先买,写清楚火车车次即可。三组人用的都是同一套。收资料的时候只收了第一个人的,后面的全部退回,说是同样的资料,同组只收一套。虽然他自己网上写的是同组人也必须每人准备一套完整的。建议大家还是准备完整的,退回来也比你临时当场复印的强。6、其他问题:户口本要整本复印,空白的不用复印。身份证、结婚证、出生证、都不要。户口本、退休证要验原件。在职和在校证明要原件和翻译件,其他都不要翻译。如要提交资助证明,打印后手写签字,如果父母在职、流水齐全,不需要提供资助证明。7、在职证明和营业执照都要盖章,公章要和你证明上的单位名字一样,领导手写签字。我就是部门领导签的,电话留的自己桌上的座机。8、准备递资料之前,在荣协法签 https://fr.tlscontact.com/cn/CSX/index.php?l=zh 网上注册,把人员的资料都输进去,很简单很简单,都有中文提示的。填完后打印出申请表,手写签名。未成年人的请签父、母的中文名字。并用英文在旁边标注father mother,一定不要代签未成年人的名字哦。在网上同时点提交,如果超过5人,要打电话预约时间。网上都有详细说明。按预约的时间带好资料原件和复印件,到签证中心递交、录指纹、拍照。未满12岁的儿童不需要亲临,父母带递即可,也要不录指纹和拍照。9、除了打印申请表以外,还要打印补充说明表,打出来手填,签字。10、我们6个人最后是我一人去代领证件,这时候要带上所有人亲笔签名授权书(荣协法签 网上有打印的)每人一张,递交资料时返回的一张纸(每人一张),每个人的身份证复印件,领取人自己还要带上身份证原件。未成年人不能自己取,只能由父母代领,带上出生证或其他可证明亲子关系的证件和复印件,如果不是父母,要提交父母授权书。

  • myuanmoon 发表了 讨论  · 2018-01-05 00:16

    超超超详细解读英国留学生伦敦申请法国申根签【大量细节献给对签证有强迫症焦虑症的你!!】2018年1月4日更新

    如题。本人英国Master在读,来英一年多,2017年12月29日第一次递交法国申根tourism short stay visa申请,递签两个工作日后收到了签证,超级幸运第一次签申根就获签两年(我的旅行计划只有5天…)。由于我做事特别谨慎,所以对于在签证过程中遇到的每一个小问题都非常上心,做了近乎万全的准备。在整个准备签证材料的过程中有过许多担心和困惑,得到了身边朋友的全力帮助和支持,在此衷心谢过。我把自己这一段经历总结了下来,希望能给正在准备法国申根签的英国留学生们提供帮助。全文很长包含大量细节,倾情奉献给对签证有强迫症焦虑症的你们!!请注意,本文仅适用于申请短期旅游签证的18岁以上在英留学生。网上预约时间:2017年12月4日递签时间:2017年12月29日获签护照邮寄返回时间:2018年1月4日获签时限:2年签证递交地点:TLScontact London在英身份:硕士在读学生Step 1. 网上注册预约1. 登录TLScontact London官网用邮箱进行注册注册后需要尽快填写基本信息并预约递签时间。网站上注明若账户15日未使用将被自动注销,若要继续申请需重新注册。TLScontact London官网地址如下:https://fr.tlscontact.com/gb/LON/index.php2. 签证类型选择账户注册成功后即可根据旅行目的以及在英身份选择要申请的签证类型。我选择的是tourism short stay visa for student over 18 years old。3. 个人信息填写确定签证类型后,下一步就是填写个人信息。有两种方法,一是在网上预约前完整填写所有的签证信息(包括往返日期,酒店,保险等),二是只填写基本信息(如护照信息等)。用第一种方法的话,在你完整填好信息后系统将会自动生成填好的签证表格,用第二种方法的话,可在网站上下载空白表格手写。我原本想在订好机票酒店买好保险后采用第一种方法,后来想到如果在预约之前就订酒店机票的话风险太大,签证高峰期可能预约不到需要的时间,所以最后选择了第二种方法。(其实还有一个原因是我那段期间把银行卡丢了无法网上支付了… 啰嗦一句,LLOYDS补卡的效率超高,官网上说要5-7个工作日,但我周六打电话去挂失补办,下一个周二早上就收到了新卡)我有点记不清用第二种方法会要求先填哪些信息了,不过我会在之后“申请表填写”一项中说明填表过程中大家可能有疑问的项目。4. 递签时间预约个人信息填好后就可以预约递签的时间了。我预约的是12月29日早上10:45。因为本人不住伦敦,到签证中心有2h的车程,所以选了相对晚的时间段。但是!!如果有可能大家都尽量预约早些时候的,因为他们处理申请是预约时间早的先处理,但是每15分钟他们往往处理不完15分钟内的预约,所以随着时间越晚,堆积的前面没处理完的人就越多。你得等预约在你前面的人全都完成了才会被叫到。还有就是,大家千万别等到临出发前才预约签证,在高峰期是预约不到近期签证的。估计是因为计划去法国过圣诞和新年的人很多,所以12月份签证的人真的很多。我是12月4日预约的,结果最早可选的时间都是12月29日了。为了避免耽误行程,建议大家至少在出发日期前一个半月进行预约。5. 打印预约确认信预约好之后,在网站上你的account里面会生成一个预约确认信,旁边会小小的print按键,大家记得把预约确认信打印出来带在身上备用。(当时我递材料的时候并没有用到,但我看周围的申请者几乎都带了的)Step 2. 申请材料准备预约好后在网站上会有详细的材料清单,根据自身情况按照清单来准备就没问题了。以下我会列举18岁以上学生身份递签所需的材料,并解答一些在准备材料的过程中大家可能会有的疑问。(注:以下材料均只需要一份)1. ID photo:白底(但其实在很多地方照出来的所谓白底照片都是浅灰色的,是可以用的不用担心);彩色;3.5cm x 4.5cm;三个月以内所照。照片不用粘到申请表上,签证中心工作人员检查后会帮你粘。一定要用近期照片,身边有人试图交旧照片,工作人员发现他曾经用这张照片申请过别的签证,就要求他重新拍。有刘海的各位要把刘海梳上去拍,再空气的刘海也不能有,不然通过不了。不要嫌丑,因为现场拍的只会更丑…(血的教训,我在现场拍下了一张污染眼球的照片)当然,如果你按照要求拍的照片递材料的时候还是被挑剔也不用担心,在那里可以重新拍,我递签的时候现场的自助拍照机坏掉了就去了签证中心附近的拍照点。2. Application form:全打印或全手写(预约前如果没有完整填写信息,在预约成功后网页上可以下载空白表格。但注意!在这种情况下可下载的表格有一种是已经打印好如名字护照号等部分信息的,这种表格不可用,表格只能全打印或者全手写);不能有修改痕迹;用黑色水性笔书写。需要注意的地方如下;a. 第4项注意年月日顺序。b. 第5项按照护照信息填写。c. 第7项写国家名不是国籍名(如写CHINA而不是CHINESE)。在现场有人因为这个需要重写。d. 第17项填英国住家地址,不是国内地址,此地址与银行证明上的地址一致。e. 第18项Residence permit or equivalent N填英国BRP卡号码,在BRP卡右上角可以找到,由2个字母和7个数字组成。f. 第20项学校地址与学校在读证明上的地址一致。g. 第31项填你在法国的第一家酒店,h. 所有电话号码开头都不加‘00’或‘+’。i. 第36项及第二页底部左侧Place and date栏里的place写你递签的地方,如‘LONDON’,date栏写你递签的日期。j. 第37项及第二页底部右侧的Signature栏里签中文名,与护照签名一致。在递材料之前会有工作人员专门检查Application form的填写,如果填写有误可以在旁边拿一份重新手写,所以不用担心。另外,官网上材料清单里还要求了Application form的复印件,但递交当天并没有用到。3. Passport原件:在指定位置签名;10年内签发;申根签证到期后还有至少3个月有效;至少包含两页空白签证页;护照无损毁。4. Passport复印件:复印个人信息及签名页(旧护照个人信息和签名在两页上,这两页均需复印,新护照复印首页即可)及以往的申根签证页。官网上材料清单里还要求复印以往的签证,我是第一次办申根签没有旧的申根签证需要复印,在去之前我将护照上包括英国签证在内的所有旧签证均复印了一遍,但递交当天没有用到。5. Previous passport原件:若持有过期旧护照,有义务提供,但递交当天没有用到。6. Previous passport复印件:复印要求同上,但同样递交当天没有用到。7. BRP卡原件:在申根签证到期后至少还有3个月有效期。BRP卡的原件只需要在递材料的时候给工作人员检查,并不需要上交。如果工作人员忘记返还BPR卡原件记得提醒他们。8. BRP卡复印件:正反面均需要复印,可复印在同一张纸上。9. Travel plan: 如果旅行计划中除了法国还有其他申根国,则需要在网站上下载Travel plan的模板,打印后用黑色水性笔按照表下方给出的格式填写,不能有修改痕迹。如果只去法国一个国家的话不用交Travel plan。另外也不需要提供更细致的旅行计划。10. Letter from school原件:即学校在读证明原件。三个月以内出具(网上有说法是最好一个月内出具,所以我的在读证明是提前20天开的);注明type of studies, detail of course, attendance record and holiday dates(我的课程是Master by research,所以我的在读证明上没有attendance record和holiday dates,事实证明没有问题)。因为要求是原件,所以需要盖章(网上有帖子说在读证明需要签字,我没有签也通过了)。关于在读证明还有一个小插曲,我们学校的在读证明上有两个地址,一个是‘Term time address’,另一个是’Home address’,’Home address’是寄送毕业证书的地址所以中国学生普遍都填的是中国地址。之前有提到Application form上要求填写Home address,我一度很纠结到底填英国地址还是中国地址,所以就打电话去问TLScontact。对方工作人员一听我问‘Home address’,连问题都没听完就说填英国住址不是中国住址…看来有不少中国人问过同样的问题了…11. Proof of financial support:3个月银行证明或欧元旅行支票或奖学金证明,旅行支票需是原件。银行证明要在递材料前一周内出具,最好提前2、3天办,因为只要求copy,所以应该是可以自己用网银打印不要求去银行打印盖章的(我为了保险起见还是去银行办的)。提醒大家,我去Lloyds跟工作人员说需要3个月的银行证明,他们一般都默认是90天的。开出来之后我发现没有完全覆盖3个月,就让他们帮我单独开了往前15天的。开完银行证明的第二天我发现有一页他们忘记盖章了,于是乎小心谨慎的我又跑了一趟银行…当时我的银行卡余额大概是2000镑。12. Proof of accommodation:酒店预订单或租房合同;覆盖整个行程;包含入住人姓名、入住日期及住宿地址信息。这次申请签证在这个环节遇到了最多的问题。我先是在Booking上订了不用付款的酒店,把网页上的booking confirmation打印了下来。然后我恍然发现这份confirmation上入住日期没有写年份,我就打电话给Booking客服。客服说可以发一份confirmation email给我,email上有年月日,于是乎我又把email打印下来了。 之前在网上看别人写的攻略的时候看到有人说法签不承认Booking预定的酒店,如果是在Booking上订的还需要付款并且让酒店方直接发一份confirmation,但也有人用Booking的未付款预定成功申请到了签证,所以一直没有多想觉得肯定没问题。但是在递签前一天晚上,可能是因为过于紧张,越想越觉得有问题,于是乎在当天晚上十点过,我又打电话给Booking希望把预定的酒店付款。Booking客服跟我说这种到店支付的订单他们不能直接扣款,需要联系酒店。好在Booking的客服24小时在,酒店的前台也有人值班,所以很顺利就把酒店钱付了。很快Booking就给我发来了payment confirmation的email,紧接着我直接打电话到法国酒店,麻烦他们发confirmation给我。接电话的前台大叔人非常好,虽然英语有点着急,但人很热情做事也有效率,很快就把payment confirmation发到我邮箱了,还专门打电话来确认我收到了。随后我就把Booking和酒店发给我的payment confirmation email都打印出来备用。至此我感觉所有的准备工作都作充分了,也没有仔细检查后来的这两封邮件就心满意足睡觉去了。这一点疏忽造成了我递签之后担心了5天,之后细说。关于Booking的订单是否可用的问题,就我的亲身经历而言,我是不清楚这个问题的答案的。但是从我在网上看攻略以及咨询身边三四位朋友的情况来看,现在的Booking订单可用,未付款的也可用。在递签证的时候遇到了一个在曼城生活的东北姑娘,她告诉我她上一次和朋友去伦敦法签的时候,收材料的人告诉她们Booking的酒店订单不可用(付款与否忘记问了),还在她们的checklist上写她们的酒店证明缺失。但五天后她们还是顺利收到了签证。不过对于容易担心同学,建议直接在酒店的官网上预定不要通过第三方。13. Proof of travel:付过款的往返机票(或火车票船票等)。我是在British Airline官网上预定的可以退改签的机票。预定的时候不用填写护照号。将确认邮件打印出来即可。注意往返的日期要和酒店行程相匹配。14. Insurance:覆盖行程区域(若行程包含海外领土则保险需覆盖海外领土);覆盖medical fees和repatriation costs最少30,000欧元;有效期覆盖整个行程。保险我是在Insure and go上面买的annual budget,付款之后会有一份Insurance certificate和一份policy发到你的邮箱。买的时候信息填写要准确,我买完之后发现自己地址写得不完整,就联系了在线客服更改,更改后收到了新的材料。把Insurance certificate和policy都打印出来。Policy的册子很厚,网上也有帖子说只会收其中一两页,但我递签的时候整本册子都收走了,所以还是建议都打印出来避免到现场去排长队。另外,大概在付款一周后会受到邮寄来的Insurance certificate和policy原件,提醒大家如果要交原件的话要注意检查certificate上面有没有保额!!我的就没有写保额,所以我交了打印出来的那一份。我在网上看到有人因为交上去的Insurance没有注明保额而被拒签了,所以大家要谨慎。还有一个tip,我看到网上有人说一般insurance有效期越久给的签证时限也会越长。我猜测这次拿到2年可能也和买了一年的insurance有关。Step3. 递交签证申请我预约的时间是2017年12月29日上午10:45,但递签当天我提前了一个小时就到了。那天伦敦还下雨,冷得不行,我活生生在签证中心外面哆嗦了一个多小时。签证中心是按照预约的时段排队,去早了没用的。我当时到现场的时候还在叫9:30的排队,于是我就目送了一长串的人进去,自己在外面瑟瑟发抖。但也千万别迟到,提前10来分钟就好了。这里有一个小插曲,当时排在我前面的一位黑人大哥来帮别人递签证,但是他没有带对方签字的委托信原件,被工作人员挡在了外面不让进。就这样,在外面排了一个多小时的队以后我终于进签证中心了,我以为进去之后很快就能出来,事实证明我太天真了…过安检之后就开始第二次排队,是让工作人员检查application form和核对护照信息。如果你的表格填写有问题,工作人员会帮你圈出来,然后让你去旁边拿新表重写。工作人员看上去是一个中国姑娘,有时候也用中文跟申请者交流。我前面排的很多人都被要求重新填表了,我的表格一次性过了,大家按照我在上面写的要求填就没问题。记住在这时候签证表上的照片还是别粘上去,递材料的时候有可能会被告知照片不合格。如果选择邮寄护照的话,在这里工作人员会发给你一张小纸条,在上面填写收件信息。护照是需要签收的,建议大家选择自己最方便的地址。第二次排队时间不长,大概20分钟,如果需要重新填表格也不需要重新排队。接下来就是漫长的等待时间了。大家都坐在大厅里等着屏幕上出现自己的名字。现场一共有5个柜台同时办公。我进去的时候旁边有一位预约时间是9:30的大叔还没有被叫到。对了提醒一下大家,签证中心里不能用手机,那个东北姑娘告诉我,上次她来递材料的时候看到有人因为用手机被请出去了。大家要有充分心理准备,可能需要等上2个小时左右… 漫长等待之后我的名字终于出现在屏幕上了!! 帮我审核材料的是一位年轻的法国小哥,小哥依次念所需要的材料,然后会在我的护照及BRP卡复印件上敲章。最后被收上去的材料有:申请表1份;照片1张;有效护照原件;有效护照首页复印件;BRP卡复印件;学校在读证明原件;银行证明;酒店预订(之前提到的包括payment confirmation在内的所有相关材料都交了);机票确认邮件;保险(包括certificate和policy)。因为我只填了法国一个国家,所以不用交Travel plan。关于照片…活了25年最丑的证件照就是在那天出炉的。我自己带去的照片因为没有完全露出额头所以不合格,被要求重新照。我急匆匆地找到了照相的地方之后也来不及整理头发就强行拍了,拍照的时候被要求不可以笑。帮我拍的是一位小姐姐,拍完她拿着相机问我满意吗,我看了一眼相机里的自己就知道再拍下去也是徒劳,就说挺好然后付款回签证中心去了。把照片交给工作人员之后他就打印了一份checklist出来,上面显示我的材料都齐了,然后把所有收走的材料装在一个红色袋子里,让我去缴费然后拍照留指纹。法国小哥没有详细看我的材料,都是大概扫了一眼就收进袋子了,我还不放心地反复问他旧护照要不要银行证明复印件要不要,他都说不要。收费的是另一位中国姑娘,用中文问我能不能刷卡缴费。因为我当时心里很疑惑为什么没有检查我的旧护照所以就问了一下,她跟我解释说因为怕弄丢所以现在都不收旧护照了。最后一步就是排队拍照留指纹,十个手指的指纹都要留。这一次排队很快,大概10来分钟吧,就是在这里遇到了前面提到的可爱东北姑娘,后来出签证中心之后还在PRET A MANGER又遇到了她,有点遗憾当时没有留联系方式,我们就这样在茫茫人海中失联了…至此,伦敦法签中心一日游结束,从进去到出来用时将近4个小时…Step4. 等待护照返回递签当天晚上八点多我就收到TLScontact的邮件说我的申请材料已经被送往法国使馆了(不知道为什么这么晚了TLScontact还会发邮件…),中间隔了一个周末和一个新年假期,1月2号一早网站上就显示我的材料法国使馆已经接收了。等待出签对于我来说是最难熬的一段时间。可能是因为我很紧张,一递交完材料我就总觉得自己哪哪都出错了。先是怀疑有材料落在文件袋里忘交了,然后就是怀疑自己在读证明没有签字不符合要求,最要命的是,后来我鬼使神差地倒回去看了一眼法国酒店给我发的payment confirmation,骤然发现在姓名那一栏他把我的姓放在前名放在后,这和其他材料上的写法不一致。这件事让我一度非常担心,还特意去询问了在法国学习工作的小伙伴法国写名字的习惯是怎样,她们告诉我说法国人一般会把名写在前姓写在后,但说她们觉得这个问题不大。后来我又上网查了查,看有不少中国人在订酒店订机票的时候把姓名弄反,没有出过问题,稍微放心了一些。不过接下来的几天也是在忧虑中度过的。后来证明姓名顺序并没有造成任何问题。接下来在1月3日早上我收到TLScontact的邮件说护照已经返回到签证中心,又过了一小时收到另一封邮件说护照已经交给DX courier了。由于护照是一定要签收的,所以1月4日我安排了一整天在家等送护照。结果早上八点还在睡梦中就听到了雷鸣般的敲门声,拿到护照后迅速打开找签证页,最终获签2年!兴奋之余总结了一下为什么第一次申根签能签出那么长有效期,一是我的BRP有效期长,二是保险买得长,三是新年刚过签证官心情好…这次申根法签全程非常顺利,收到签证只用了2个工作日。在此想要提醒大家的是,虽然大家都说英国留学生申根签很容易,但也不要掉以轻心,每一个环节都应该做充分准备。再简单的事情也不是万无一失的,所以学会平常心面对减少自己的焦虑和担心很重要。大家担心的事绝大多数都不会发生,如果真的发生了,就积极想办法解决就好了。已经递交了材料的各位不要再无休止地把自己对号入座思考会不会被拒签了,既然已经不能更改,那就放宽心等待结果。有什么相关的问题大家可以在下面留言,我看到就会回复。祝大家签证顺利!

  • 轉基因克隆豬 发表了 讨论  · 2017-12-08 01:33

    在蒙特利尔申请法国申根签证(2017年12月7日),面签批出两年多次(2018年4月4日最新更新)

    2018年4月4日更新:法国领事馆现在更改了预约签证的页面,现在要通过VFS的页面来预约了。各位需要先注册一个账号,然后激活,然后选择"France Visa Application Center-Montreal“。签证类型只有法语,这里给出英文翻译方便各位参考:Court Séjour: 短期旅行; Court Séjour Conjoint: 配偶短期旅行; Long Séjour: 居留类(长期)签证; Long Séjour Conjoint:配偶居留类(长期)签证。然后就可以预约了。去玩回来的朋友麻烦告知一下实际情况(例如:是否还是在领事馆面签,注意事项等),方便我在这里更新一下经验谢谢。感谢qyerGeng1881 提供信息。*********************************************************************************2017年初,楼主告别了留学多年的英国,来到了加拿大魁北克省的蒙特利尔。从一个全英语的国家到一个英法双语的城市,让我又多学会了一门外语,现在过着一种出门间不同人就说不同的语言的生活。废话说到这儿,直入主题吧。申请资格:1.只有住在魁北克省(Province du Québec)和努纳武特地区(Nunavut)加拿大居民才有资格申请 (法国最近在New Brunswick的Moncton新开了个总领馆,住海洋三省的朋友们不知道能不能在那里递交签证,有经验的朋友请在下面留言告知,谢谢。)。总领馆对加拿大居民的定义是在加拿大有住址并持有学习许可,工作许可,永久居民的外国护照持有人和加拿大公民。(旧版的网站上曾经有一行写着旅游签证持有者也可以申请,但必须能证明在一个加拿大的地址上已经居住了至少三个月,新版的网站上此条已经消失,如果你是属于这种情况的话,请直接向领馆咨询。)2. 在法国停留时间最长,或法国是第一个入境国,然后其他申根国家逗留时间和在法国逗留的时间相同。材料如下:1.护照原件及个人资料页复印件2.在加拿大的逗留资格,例如枫叶卡,学习许可,工作许可。另外持有学习以及工作许可的临时居民必须要有有效期大于预计在申根停留时间长度的小签(贴在护照上的入境签证),除非你能给签证官证明你的护照无需小签就能入境加拿大(中国护照不在此列)。举个例子,你在申根区的旅游计划在3月10日结束并回到了加拿大,你的小签必须在3月10日后才到期。具体要长于多少天领馆没有给出一个数字,但个人感觉最少一个月或以上才会保险一点。3.如曾经获得过任何申根国家发出的申根签证,必须附上这些签证以及出入境章的复印件。4.签证申请表以及3.5mmX4.5mm的白底签证照片一张但是这张照片是不会出现在你的签证上的。在申请结束之后,签证官会当场给你照相并录取10个手指头的指纹信息,然后在领馆里照的相片就会被印在签证上。之前申请过申根签证并录取过指纹的也需要重新录取。我前一张在英国签发的法签上面写了VIS标识,但领馆的签证官说这次是新的申请,所以要重新录取。嘛,反正又没有附加费用,录取就录取吧……5.雇主信或在读证明,必须是带有签章的而且要有Official Heading。6.已经Confirmed的来回机票和酒店预订。在法国停留的每一个晚上都必须要有住宿,除非你订了夜车,这个最好附上车票并另外说明。另外如果行程涉及多个申根国家的,国与国之间的机票、车票也必须提供。7.保险,最低要保30,000EUR,注意:单凭魁省RAMQ发出的医疗卡并不可以代替保险。个人建议买AXA的申根旅游保险,这个绝对符合领馆的要求(2017年12月7日为止准确),网址:https://www.axa-schengen.com/cn/%E6%89%BF%E4%BF%9D 当然有些朋友有信用卡自带的保险,这种情况的话请复印小册子里关于省外旅游保险的细则,最低赔偿金额必须要30,000EUR(约合加元50,000左右)。8.旅行计划。在旧版的网站上没提到要这个,但新版的网站上新加上去的。9.银行账单,要至少连续三个月的。保险起见,最好是每个月银行寄给你的账单。如果是电子账单(e-statement)的话,也可以,但最好自行打印出来后去银行的柜台让Teller给你盖个章会更好。10.其他材料,例如解释信等等(见下面说明)11. 签证费: 60EUR, 实收90.25加元。可以付现金或刷卡,现金不设找续,必须是刚好90.25,刷卡还能刷银行卡(Debit Card),不接受信用卡支付。跟国内和英国的申请方式不同,在蒙特利尔申请法签是直接去大使馆见签证官面签的。首先要去这个网站上注册一个账号:https://france-visas.gouv.fr/ 在这里有中文可选,根据网站指引填好表,注册好账号后,应该会出现这样的页面(我的申请语言选择了法语,所以出来的也是法语,但网站的格式应该是一样的)按一下“Déposer ma demande (英文应该是Deposit my application或类似的)”,然后到下一个页面去预约面签。到这里,看到第一条(英语:Make an appointment for submitting your file at visa centres),点Cliquez ici(英语:Click here)第二条里面会告诉你要交什么文件以及打印申请表。我个人喜欢手写的申请表,所以交了手写版的也被接受了。手写版的表格在此(法文版本):英文版的在此:https://www.diplomatie.gouv.fr/IMG/pdf/Formulaire_SCH_eng.pdf 然后到了这个页面:选择左下角第一个“A qui s'adresser (英语:Whom I should contact)”然后往下拉,拉到“Consulat Général de Montréal (英语:Consulate General of Montreal)”,点“Prendre Rendez-vous (英语:Make an appointment)”然后进去之后就是英文的网站了,在上面约好时间,把确认信打印出来(切记!没有预约信的打印件,总领馆的保安是不让你进的)。鉴于这个时间真的不是那么好约(我约到了接近3周之后,还是半夜起来突然发现有一个空的slot就马上约了),我建议各位真的要留这足够的时间来办这个签证。嘛不过直接约去领馆的好处就是:1)你可以把自己的情况直接跟签证官解释清楚;2)不用给万恶的签证中心付服务费。法国领事馆在一栋大楼里的10楼上,到了之后坐左边的电梯(注意不要左右边的,右边的不停10楼!)上到了10楼。出电梯左转就能见到在门前排队的人群。准备好预约信和护照,把手机关掉,然后门口保安确认你本人无误后会放你进去安检,然后收走你的手机,给你一个牌子和一个号码,让你进右面的签证部等待叫号。我去的时候人不多,等了大约7分钟之后就到我了。我隔着一层防弹玻璃对着签证官,把所有材料递上并打招呼。(基本上全程法语)签:你去法国干嘛?我:去玩9天,里面有我的行程。签:想申请什么签证?我:短期申根,最好能拿个5年我就开心了。签:……5年不行诶,你没这个必要。我:这是我第三张法国签证了,前面已经有过了一张在伦敦签出的1年多次。我真的很喜欢法兰西文化,我想在毕业之后再去一次法国。签:这个先放一放,先让我检查下你的材料。我:OK签:你的行程大致是怎样的?我:(告知行程)。里面有我的一个详细的计划,细到每天几点干什么,做哪一班火车都有。签:(看行程)。(然后翻护照),你的护照全是印章和签证啊。我:是啊,我很喜欢旅游,尤其是法国,之前在英国留学的时候就去了两次。签:所以你之前的签证都是在英国签下来的吗?我:是的。签:(检查剩下的文件和银行账单)你的存款也足够多啊[之前RBC搞活动,新存款利率2%的时候把我的一大部分钱都放进去了,资金在账号里直留到12月初才能拿到奖励,刚好拿来办签证]。我:是的,足够让我能再去几次法国了。签:你还写了一封信?我:是的,我在学法语,所以就试着用法语来把自己的诉求写了一下,望您能过目。签:(看了看)写得还不错(原话:C'est une lettre bien écrite)。好吧,我明白了,我可以问问我的上司,看看他能给你多长时间的签证,不过3年或5年的是不可能的了,最多1到两年,可以么?我:好的,谢谢。然后他拿着我的资料走开了。两分钟之后他回来告诉我我的签证被批准了,他的上司给我批了两年多次,因为我的大小签有效期只到后年年底。所以如果我有枫叶卡的话,其实应该能拿到5年的。其他的注意事项:1)法国领事馆不允许任何人带行李箱和背包进去,附近哪里有存包我真不清楚,我自己是拿着个大信封把文件都扔进去然后就出门去交申请的;2)千万记得打印预约信!否则你是进不去的!另外迟到也是零容忍,必须重新预约时间。另外如果发现自己不能去那个Rendez-vous了,记得把他取消掉让给他人啊,因为法国领事馆的时间可不是那么容易约到的。3)领取护照是每天的下午。在提交申请后,如果你的申请通过了,签证官会告诉你什么时候来取护照。我每天下午都有课,所以就去Canada Post买了个Prepaid的信封(Xpresspost Regional就足够了,除非你住在领馆辖区内的另外一个省份),写上地址连同申请一起交上去了,到时我的护照会直接寄到我家。最后祝各位在蒙特利尔的法国领事馆递出签证申请的朋友们能拿下签证!驻蒙特利尔法国领事馆官网:https://montreal.consulfrance.org/ 地址:1501 McGill College, MONTREAL (QC) H3A 3M810e étage - bureau 1000拿回的签证,有效期是从我旅行开始的那天算起的2年多次。

关于法签的旅行问答

地图导航

热门出境旅游目的地