|
穷游 > 标签 >

访友

访友

按热门排序 | 按时间排序
关于访友的游记攻略
  • laurie_hou 发表了 讨论  · 2017-03-21 23:41

    解锁英签,并不是很难(北京领区,5天出签,有问必答)

    7、8年前,英国于我,似乎是两条平行线。我知道它拥有很多出名的城堡、庄园、教堂、博物馆,拥有高地、湖区、尼斯湖等名扬天下的优美风光,更拥有福尔摩斯、哈利波特、唐顿庄园等等故事发生地。而又怎么样呢?这些并没有吸引当时的我。直到“带父母去旅行”系列,在去大洋洲兜了个圈之后,决定重返欧洲。伴随着4565rmb的便宜机票,平行线竟变成相交线,英国水到渠成般的成为了2017年家庭游的目的地。首先,需要解锁签证。恍惚间关于英签的记忆,并不怎么美好,前些年同事闺女英国夏令营的手续复杂,这似乎也是我抗拒这里的原因之一。既然买了机票,签证也躲不过去,认真准备吧。关于英签,你需要了解的在中国申请英国签证https://www.gov.uk/government/publications/apply-for-a-uk-visa-in-china1、确认是否需要签证https://www.gov.uk/check-uk-visa填写国家:china选择去英国的目的:旅行(包括访问朋友、家人)需要办理“普通访客签证”,若是团队,办理“ADS签证” 2、在中国申请英国签证流程https://www.gov.uk/government/publications/apply-for-a-uk-visa-in-china/--23、在中国申请英国签证资格&材料https://www.gov.uk/government/publications/apply-for-a-uk-visa-in-china/1894047关于普通访客签证您可以申请普通访客签证如果您希望赴英进行以下活动:休闲娱乐, 比如度假、探亲访友或参加ADS旅行团短期商务访问,比如开会或参加研讨会、接受培训或提供培训、参加体育或创意活动、或进行短期学术访问请阅读访问类签证规定了解普通访客签证允许您从事的所有活动。https://www.gov.uk/standard-visitor-visa您不能:填补职位空缺从事有报酬或无报酬的工作通过频繁赴英在英国长期居住结婚或注册民事同性伴侣关系,或者是给出婚姻或民事同性伴侣关系的通知使用公共基金最长停留时间标准的访客签证有效期为6个月,2016年1月11日开始在中国大陆申请标准访客签证的中国公民有资格获得2年有效的签证。需要更长有效期签证的频繁赴英的访客还可以申请有效期为5年或10年的任意行签证(long-term visa)。签证有效期内可以多次往返英国。签证费同样为87英镑。该试行计划适用于持有任何种类中国护照,并在中国大陆地区申请标准访问签证的中华人民共和国公民。现阶段,申请人仍然需要申请和支付6个月标准访客签证。他们的申请将会被自动归纳至新的两年试行计划中。申请人不应该选择在线签证申请表中现有的两年标准访客签证选项,因为他们将会被收取更高的费用。指定目的地旅行计划(ADS)访客最长可在英国停留30天。如果您赴英接受私人医疗救治,最长可以停留11个月。学者赴英从事研究,最长可以停留12个月。请注意,如果您申请赴英停留超过6个月,您将获得有效期30天的签证页,您可以持该签证页前往英国在指定邮局领取生物信息卡。生物信息卡显示您获得签证的完整有效期。英签步骤1、了解办理签证类别及需要准备的材料官方地址https://www.gov.uk/government/publications/apply-for-a-uk-visa-in-china/2032132 敲黑板!!!你想知道的和你必须知道的问题,几乎都可以在这里找到。请仔细查阅官网提供的信息。2、在线填写申请表、选择签证中心并预约时间、缴费,同步准备需要递交的材料官方地址https://visas-immigration.service.gov.uk/applying-in-china敲黑板!!!选择以简体中文,要填写的问题将以中英文呈现,但填写的内容必须是英文!!!缴费支持visa、master、银联、支付宝。3、签证中心现场受理根据选择的签证中心,现场送资料、印指纹、拍照。敲黑板!!!需要本人亲自去,因为要拍照、印指纹。送签资料如为中文,需提供英文翻译件,否则中文件拒收!!!4、等候取签通知及取签最长周期为15个工作日可选择短信通知(15块)或快递,免费的服务是邮件通知。个人建议,免费服务即可。看到公文袋很厚,不用担心,所有送签资料将原封不动的退给你。你送的资料越多,它越厚。在线申请关键步骤1、开始填表前的问题2、填写表格3、签证类型:两年、五年、十年?4、选择签证中心并预约时间5、付款6、打印相关材料登陆地址https://visas-immigration.service.gov.uk/applying-in-china开始填表前的问题选择签证类型:Standard Visitor Visa选择语言:问题由中文、英文展示,回答必须为英文选择所在地:中国大陆确认能前往如下签证中心填写表格(关键问题解答)输入邮箱及密码,此邮箱用于接受网站通知及出签通知输入姓名是否有曾用名家庭住址(注意与户口本保持一致)要填写的问题还很多,在此不一一列举了。哪几个问题,让我几乎崩溃1、收入需要填写税后收入(之前用到的都是税前收入),专门找人力资源查了一下,按去年全年收入平均。因为我们有一些奖金、补贴在个别月份发放,单独某个月的税后工资不高,但全年平均数看起来比较好看。注意要跟在职证明上开具的收入对应上。2、是否有其他收入纠结了半天,用不用体现存款,担心写了要开具存款证明。最后还是选择了是,5000英镑。(大致填了个数,这点钱在人家眼里估计等同于没存款吧……)3、旅行计划最多可输入500个字,这是填表中第一次遇到的问题。本来想只列城市的,后来看到可以写500个字,那还是详细一点吧……4 days in London,visit Hyde Park,British Museum,St Paul's Cathedral,Buckingham Palace,Westminster Abbey and London Eye.Take a train to Cambridge and spend a day there.1 day visit Windsor Castle,Stonehenge and stay in Bath.1 day in Oxford.1 day in York,visit York Minster,Shambles and Castle Howard.1 day in Lake District.1 day in Edinburgh,visit Edinburgh Castle,St Giles Cathedral and Carlton Hill.4、酒店信息大家都说,可以不填,要填的话填一家就可以了。而我,则把通过booking预定的酒店信息全部提交,总共4家……5、旅行信息分两类内容:第一类,澳大利亚、加拿大、新西兰、美国、申根地区,填写最近两次即可。我填写了春节的北欧和去年的新西兰。去了三次美国,完全没用上,也是醉了……第二类:除了上述地区以外,近10年旅行的国家。这部分不限制数量,可以填写你认为比较重要、比较有参考价值的国家。例如日本、韩国、新加坡等发达国家。而我,把所有旅行历史都填了,整整10项啊,简直是记忆大考验……(其实,是不是不用填这么多……)除了这些,其他问题都不复杂,跟申根类似。如果有哪些不会填,可以留言,我来解答所有问题会有展示页面,可点击Edit进行修改编辑。中途长时间未填写内容,网站会自动退出。依照邮件中收到的登陆地址登陆,继续填写即可。签证选项、签证中心、预约所有项目填写完毕后,确认材料,提交进入后续流程。选择签证类型,两年选择服务,选普通服务即可。如果真的有钱,可以选贵的。选择签证中心,北京预约时间,系统会列出近期可预约的时间。付款付款环节,可选择visa、master、银联、支付宝。当然支持某宝。付款成功后,可看到支付成功页面。打印申请表、辅助性材料清单下一步,就是打印材料并按预约时间送签啦。如预约后临时有事,可提前24小时变更预约时间。(不得不说,这一点还是很人性化的)

  • 一只功夫熊 发表了 讨论  · 2017-03-19 07:04

    申根签证百科全书(解答疑难问题以及专破各类谣言)

    LZ在问答区回答各类签证问题也有些年头了,自己每年也经手办理本人及亲友各类发达国家签证几十个,也算略有经验。目前来说,论坛及问答区的相关经验,有些过时,更有的属于以讹传讹。本帖主要目的,在于破除各类谣言和谬论,同时就签证过程中非常规的问题以及问答区常见的一些疑问做一个集中的回答。 : 前言申根签证所需要的材料虽然大同小异,但是各个国家在细节上要求各不相同。这些细节可能是翻译,复印,是否需要认证等。即使同一国家签证材料要求都可能每年发生变化。举个例子来说,我上次办理意大利签证的时候,当时还是强制要求提交国际信用卡或者旅行支票。但这一要求去年就取消了。再比如法国,大概去年开始首先不强制要求行程单和酒店预订因此为了避免造成误导,关于办理XX签证需要什么材料的问题,请务必以使领馆官网或签证中心显示的材料清单为准,请勿相信过时的攻略。本文的目的是对签证过程中常见复杂问题进行解答,以及论坛/问答区中常见错误回答进行更正。如果有复杂问题,欢迎在问答区发帖询问。 :签证类型,停留期及护照2.1 C类和D类的问题在申根签证中,C类代表短期签证,单次停留期不超过90天。而D类代表长期访问签证,期停留期可以超过90天(也可以少于90天)。论坛上长期有种错误说法,把D类称作国别签证,只能访问签发国,而C类签证是申根签证可以访问全部申根国家。这种说法是错误的。D类签证可以从非签发过入境,并且在满足签证使用条件的情况下,自由在整个申根区旅行。什么叫满足使用条件呢?如果学生签证,先去学校注册,如果是工作签证,先去单位报到.然后在假期或者空余时间,你可以使用D签在整个申根区内旅行,如果你的D签是多次的,你也可以离开申根国再返回。在极少数情况下,C类和D类签证会有限制只能去一个国家的情况,此类情况下签证的Remark栏会有说明。2.2签证类型常见C类签证主要分商务,旅游和访友。论坛上长期有种错误说法,商务签只能办理公务,旅游签只能旅游。这里说一下签证目的的优先级。商务大于访友大于旅游。旅游签证是优先级最低的目的。如果你出行的目的包括旅游及其他目的,就不应该办理旅游签证。而相反的是,其他签证类型,在满足其主要签证目的以后,都可以用于旅游!举个例子,德国学生签证(D类),首次入境后应当先去学校注册(这就是首要目的达成),完成后在开学前的时间,可以自由在申根区内旅游。如果德国D签在法国(非签发国)入境,需要提供前往德国学校所在地的交通证明,以表明你有完成签证主要目的的意图。在完成注册后,你可以在签证有效期自由地在法国旅游。商务也是一样,对于商务签证入境,必须提供邀请函。在完成展会或公司业务以后,你可以在剩余停留期内在申根区自由活动。对于多次商务签证,首次入境必须提供邀请函(商务目的),之后入境可以是商务目的,也可以是纯旅游目的。访友签证同样,在你见到你访问的人以后你们可以一起在申根区内旅行了。这里特别提醒,主要访问国原则只适用于旅游签证,对于商务或访友均不需要签发国停留时间最长。2.3停留期和有效期停留期一般是按照你的行程表/机票/准假信的日程计算,从你抵达申根区当天开始计算,直到离开申根区为止。这里特别指出,某些人会有一种幻想,如果晚上抵达,是否可以在禁区坐过12点再去入境,这样就可以多一天游玩的时间。我可以很负责任地说,停留期以飞机落地时间为计算依据,坐过12点是没有用的。单次签证有效期在绝大部分情况下比停留期多15天,这叫宽限期。宽限期给予你的行程一定的自由度。举个例子来说,如果申请4.1日-4.10日一共10天的行程,签发的签证一般为4.1-4.25,停留期10天。这不代表你可以多呆15天,但是你可以选择在4.5出发,4.15回或者4.15出发,4.25回。充分利用此宽限期,有时获得更低价的机票/车票等。2.4 护照有效期有种荒谬的言论说护照有效期不满6个月不能出境,而且这种荒诞的说法到处流传。首先,中国边检对出境时护照有效期没有任何要求和限制目的国对护照要求各不相同,本文只讲申根国。申根国对护照要求是离境日时还有至少三个月有效期。也就是说如果你的行程是4.1--4.10,那么护照有效期至少在7.10以后就是ok的。六个月说法纯属无稽之谈。这里特别说明的是,D类签证以及居留卡持有人不受护照有效期限制,以上两类旅客可以在护照有效期不足的情况下从签发国入境或从其他申根国过境前往签发国。 :准备申请材料过程中常见疑难问题本文不会告诉你需要哪国材料,材料清单请从各国使领馆或签证中心获取。对于材料清单,要重视其本意而不要拘泥于字面意思。如果材料清单上某样材料/证明无法提供,可以提供你能获取的最接近的材料亦可。 3.1 申请表的填写关于申请表我打算专门出一个攻略叫各国签证申请表填写指南,敬请期待。本文只说一个停留期怎么填的问题。如果你的行程是纯申根内的,你也可以勾选多次。勾选不会对你签证结果造成任何影响。如果签证官不同意多次,会签发单次签证。如果你希望申请一年多次签证,假如入境日为17年4月1日,你的离境日应该填18年3月30日,停留期填写90天。申请二到五年多次签证的同理。此选择不会对你签证结果造成任何影响。如果签证官不同意多次,会签发单次签证。特别提醒,任何申请多年多次的申请者只需要提供首次入境时的材料,包括机票酒店,行程和保险等。特别提醒,如果签证中心的狗以你勾选多次/选择申请N年多次签证为由要求你重新填表,请无视并礼貌地告知对方你坚持按此材料提交。再次重申勾选多次不会对签证结果造成任何影响,只要你符合单次签证条件就至少能获得单次签证。 3.2 在职/在读证明,营业执照,组织机构代码此类问题问的人最多,胡说八道的人也最多。我这里就讲一个原则:你有什么就提供什么,不用在意不用强求。下面把问的比较多的情况逐一讲解一下3.2.1 什么叫在职/在读在职/在读需要同时满足两个条件,一,在申请时是员工/学生,二,在旅行归来后依旧是同一公司员工/同一学校学生(即保留职位/学籍到回国后)。两个条件任一不满足就不算在职/在读。3.2.2 应届生参加小升初,中考,高考的提交毕业证书(如果有),在读证明(学籍证明,非准假),学生证/准考证都可以。记得我说的原则,你手里有什么就提供什么,不需要非要强求要什么准假证明。已经有毕业证书的就交毕业证,能开学籍证明的就开,不能开的就准考证+学生证都可以。参加小升初,中考,高考后出游的非常普遍,签证官一看你的年级就能理解你的情况,不用紧张。大学毕业生,可以提交毕业证加未来的方向作为辅助材料。未来的方向包括企业的offer/劳动合同,考研读研相关证明等。如果都没有,就等于无业状态。 特别提醒,如果签证中心的狗以任何理由不收学生证或劳动合同等材料,请无视并礼貌地告知对方你坚持按此材料提交,请告知对方你有权利提交任何你认为有助于你申请的材料,而不是签证中心员工认为有助于申请的材料。 3.2.3 在职证明问题在职证明薪水,应当为从该企业获得总收入(税后)。如果证明是月薪就是该收入/12。如果收入与流水差距过大(现金发放大额奖金/年终奖),可以选择如下方式现金/支付宝/报销等非银行转账形式发放的,建议在在职证明中说明一句XX元is paid in cash等。如果是奖金/年终奖发放的,提供发奖金月流水。如果是非工资卡发放,则提供发放卡流水。如果收入情况非常复杂的,可以写一封说明信说明。说明信很简单,弄一个表格把所有收入每项多少列出来就行。能提供流水的就提供流水(包括支付宝流水/股票交割单),也可以用税单佐证。 特别提醒,如果签证中心的狗以任何理由不收支付宝流水/股票交割单或税单,请无视并礼貌地告知对方你坚持按此材料提交,请告知对方你有权利提交任何你认为有助于你申请的材料,而不是签证中心员工认为有助于申请的材料。 3.2.4 营业执照/组织机构代码的问题如果单位两者都有,提供一样就行最好提供有最新年检章的副本,如果没有,不用太在意举个例子,我15年办过一个签证,单位不提供营业执照副本,人事提供一个电子扫描版让你自己打印,而且不盖章。该扫描版上年检章是12年的,最后依然是无电调出签。完全不提供营业执照副本的大型国企我也遇到过,毫无压力的出签,所以说真的不用纠结。还是那句话有什么就交什么,没有也不用强求 3.2.5 盖章问题在职证明/营业执照盖章的顺序,最好是公章,其次是人事章。如果由于公司制度原因以上两者均不能提供,部门章业务章之类,有什么盖什么。这里特别指出一点论坛上常见错误,机打章/电子章是有效并可以使用的。事实上机打章/电子章在国外非常常见,并且有与红章完全相同的法律效力。记住原则:有什么盖什么,不用在意/担心 3.3 流水流水的问题其实很简单,但是签证版最大的谬论就是关于流水的。我相信经常访问问答区的朋友都看过这样开头的一段话:银行打印的近六个月工资卡上流水用于签证的基本逻辑。。。。。这段话几年前开始流行,特别是某个id为三哥开头的用这段复制黏贴的废话水了好几万回答。关于这段话我只有一个评价:某些人自己蠢,还以为全世界和他一样蠢。请看本节详细说明3.3.1 什么才是好的流水很多人习惯性认为流水多就是好,有些人甚至半年进出几百万元的。其实这是错误的,流水是越简单清楚越好。一份完美的流水每个月包括以下四条记录工资(收入)2.支出(信用卡还款/取现/消费)3.理财(购买理财/货币基金)4.余额(办签证前从理财/货基赎回)这四条记录包含了签证官想要了解的全部财务信息:你的收入,你的支出,以及由此可以推断得出的储蓄数额。就个人而言,我三个月流水一张纸就能打完,干净清楚一目了然。如果实在需要有大额进出的,建议不要使用工资卡 3.3.2 余额余额多少没有固定的3w或者5w要求,取决于你的行程天数及人数,你的行程的交通费用,你预订酒店的档次等。我建议自己先做一个预算(按提交上去的行程表和机酒订单做,而不是实际情况),比预算金额稍微多一点存入余额即可。夫妻只需要一方余额够数,或者双方加起来够数即可,不用都够数。同行人原则上自己的余额需满足自己的开销。同行的成年子女,可以使用父母的余额,我推荐写一封出资信。与论坛常见错误说法不同,成年子女使用父母资产是可行的,具体会在下文无业/自由职业/低收入人员篇中讲。成年子女单独出行的,需父母把足够资金转入子女名下账户,并出具出资信。 3.3.3 余额的临时存入在多年签证过程中,我办理的所有签证均是递签前一天存入,存入后打流水,无一拒签。论坛上那段可笑的谬论,在几个高级长老多年来孜孜不倦的复制黏贴散播下,似乎有了三人成虎的感觉。这里大声疾呼:办签前存入的余额是合理的,是大部分正常人都会采取的行动。所谓说提前几个月分批小额转入的,你自己蠢也就算了,你当签证官也是又瞎又蠢的吗?这里我要讲几点注意事项很多人喜欢用余额宝,确实在刚推出的时候,余额宝有先进性。但是就目前来讲,所有的商业银行都有0起点24小时随时赎回即时到账的货币基金产品,通过网上或手机银行都能买到。某些银行甚至有可以直接用于消费,取现,信用卡还款的货币基金产品。我强烈推荐大家,把小额散钱通过网上银行/手机银行购买相关货币基金产品/理财产品。这样一类,银行流水会显示基金/理财购买,而办签证时赎回到银行卡余额的时候会显示基金赎回/理财到账。这样就非常清楚,签证官也不会产生误解。如果非要从别人那里转账的,比如说习惯家庭里钱集中在一个人这里理财的,也好办。这里请注意一个词叫合理储蓄额。合理储蓄额是指签证官结合你的工资收入,你所在地的支出以及你的工作年限,对你可能拥有多少储蓄的一种推断。在合理储蓄额以内的,你从别的卡或别人这里转账是没有问题的,不会引起怀疑如果有其他情况,请写解释信解释资金来源/如果别人出资,请写出资信,非直系亲属出资请写明出资理由。3.3.4 其他问题1一张卡流水不能体现你经济情况的,可以打多张卡流水2流水原则上要求3个月即可,但是如果你有大额奖金,年终奖的,可以打到年终奖那个月3 工商银行现在使用自助回单机打印流水,机打流水可以正常使用。 3.4 其他资产证明申根签证基本不需要资产证明。大部分情况下不需要存款证明,如果提交大额存款证明,与收入不符的,还要解释钱的来源。如果感觉个人工资收入较低,但其他收入(炒股,兼职等)比较多的,请参考之前3.2.3条,写一封说明信说明经济来源。签证官会根据你的收入情况判断你的资产,所以基本不需要提交资产类证明。房产可以作为辅助资产证明提交,存款证明基本无用。 3.5 无业,自由职业,低收入人士注意事项3.5.1无业以及低收入人士建议提交直系亲属的出资信和与该亲属的关系证明,及亲属在职证明,流水,房产证等等。亲属关系不能用户口本证明的,请办亲属关系公证。在非常特殊的情况下,可以由非直系亲属出资,出资信需特别说明出资的理由。论坛有一种很流行的谣言说成年人不能使用父母资产。不管是18还是88,任何情况下和直系亲属同行都可以使用直系亲属的资产,不同行时都可以由直系亲属出资。直系亲属出资不用注明理由。3.5.2自由职业有收入来源的,提交自己的收入解释信。如果是作家,艺术家等收入波动很大的,可以提供各种职业等级证明,出版的著作等进行佐证。没有办法证明收入来源的,参考上条。 3.6 保险注意事项保险医疗类保额必须满足3w欧元,其他项目没有保额要求。保单覆盖范围可以是:global(including the Schengen Countrie),Schengen Countries或者X国 and Schengen Countries。单独写某国的不行。特别提醒,不需要单独列出签发国,只要包含Schengen Countries字样的即可。线下购买的保单会有专门的签证联,交这页就行。电子保单黑白打印即可,无需彩打。特别注意,中国大陆签发的保单,大多数情况下只针对从大陆出发的旅客生效,如果不从大陆出发,请与保险公司咨询保险生效条件。 特别提醒,如果签证中心的狗有异议,请无视并礼貌地告知对方你坚持按此材料提交即可。 3.7 行程单的问题行程单有问题是申根签证最常见的拒签理由了,关于行程单我也有很多注意事项要讲3.7.1 首先就是一个不能算谣言的谣言。不知道什么时候起,有人捏造了一个无中生有的要求,就是行程单上要写明哪天去哪个景点,最好把时间也安排进去。这里我要说明的是,我办理所有的签证,所用到所有行程单,均不写景点,也不写时间。在行程一栏一律是sightseeing。写景点有百害而无一利,害处就是,如果你不熟悉对景点需要多少时间掌握不合理,就会显得行程单不合理。我再次重申,从来没有任何一个国家的任何一个签证官,将来也不会有任何一个签证官会要求你在办签证的时候就想好几个月后每一天的景点顺序。你的行程只需要说明我在某地玩几天就行了,至于按什么顺序玩,没有早早定下的必要。 虽然签证申请的原则是真实材料,但是行程单方面,我建议还是以合理为首要考虑因素。我记得回答过一位母亲,这位母亲就是信了上条谣言的邪,很认真的写了每天的景点安排。因为带着小孩子怕孩子疲劳,每天只参观少量景点,当中一天还写的是在旅馆休息,最后毫无疑问因为行程不合理拒签了。事实上这位母亲在巴黎时间不过5天而已,5天写sightseeing/shopping,保证一点事都不会有。之前也有一对老人家中了同样的陷阱,因为希望玩的慢一点,导致行程显得不合理而拒签。举这两个例子,第一是说明罗列景点的坏处,第二是告诉大家,就行程单而言,合理性是最重要的。我完全可以理解那位妈妈和两位老人安排的合理性,作为资深驴友,我自己的行程有时也很冷门。这时候就要讲究合理性的技巧。 3.7.2 合理性这里我又要使用一个新名词,叫合理停留期什么叫合理停留期,就是大部分人访问一个城市需要花多久来游玩。一般伦敦巴黎这样大型旅游城市可以3-5天,然后小一点的罗马,柏林之类2-3天,然后再小一点的城市1-2天。最后非旅游城市以及XX小镇一般推荐1天左右。如果购物再增加1-2天。在合理停留期内的行程,直接写sightseeing/shopping即可,比如说巴黎打算呆5天,属于合理停留范围内的,就直接每天写sightseeing/shopping就行了,没必要画蛇添足。如果超出该范围的,建议写出具体的景点。在特殊情况下,就是类似于上文中母亲和老人的情况,建议在行程单做出一定调整。如果你觉得巴黎不够想呆更久,可以增加一些法国其他景点,普罗旺斯,马赛,第戎,阿维尼翁等等。比如说你想在巴黎呆7天,你就可以做个巴黎+马赛+阿维尼翁+普罗旺斯一共7天的行程。实际你去哪里,只要不违反主要访问国原则,都是合法的。如果你不想编假材料呢,那就需要一点英文功底。你可以在行程单后面写一段话,意思是我年纪大了行动缓慢,所以安排比较慢,希望签证官能理解等等。 总而言之,解决合理性的问题有两条路可以选简单的办法,就是做个合理的行程单,到时候实际按不合理的行程的走,只要不违法主要访问国原则,就是合法的。复杂的办法,做真实的行程,在行程单后面把不合理的地方都解释清楚。 3.7.3 主要访问国原则1.主要访问国原则指旅游签证中,申请国必须是停留最长的国家,如果多个国家停留时间一样长,则应当是最先进入的国家。举例说明,14天行程,意大利5天,法国5天,瑞士4天,顺序是瑞士,意大利,法国。那么停留时间最长的是法国和意大利。在法国和意大利之间最先进入的是意大利,因此应该申请意大利签证特别注意,旅客必须在申根境内的转机的,在转机地入境。 停留天数计算停留到底算哪国没有任何官方说明和标准,以下部分均出自经验。因为没有标准,因此只要说得过去,签证官都会认可。我的算法一般按过夜计算。举个例子:早上伯尔尼出发,到日内瓦游玩一天,然后晚上在法国过夜。则这天算法国过夜火车和轮船,可以算出发国,也可以算当天停留时间最长的国家如果是最后一天离开,这个模棱两可。举个例子,一天在巴黎,晚上巴黎起飞,算法国没问题白天在马德里,马德里飞巴黎转机,算西班牙和法国都可以 3.7.4 行程单样板推荐一个我每次都用的样板,其实非常简单打开一个Office软件,没有Office的可以用其他例如WPS之类的新建一个文档,居中写上XXX的iternary新建一个表格,4列,行数等于天数+1第一列日期,第二列行程,第三列酒店,这和其他人的没什么区别,第四列国家,这是我独有的原创。国家一栏是用于计算这一天算是哪个国家的停留。写这一栏的好处是,在模棱两可的情况写,你写了签证官就会认。拿这个样板来说,7天行程,前6天没有异议A国B国各3天,最后一天B地飞A地转机回国,没有旅馆该怎么算呢?如果你想办A国签证,你就在后面写A国。然后总计7天,A国4天,B国3天,这就ok了。如果你想办B国签证,你在那天后面写B国,变成总计7天B国4天A国3天,也可以。只要说得过去,你写哪国签证官就会认哪国,屡试不爽。 3.8 结婚证,户口本3.8.1 还是那个有什么交什么的原则,我经手的签证中,有仅交自己那页复印件的,依然正常出签3.8.2 我经手的签证里,我外公外婆结婚证已经失踪不知道多少年了,开证明要回老家,年纪大了不高兴奔波,我在材料清单里直接写了结婚证丢失,然后荧光笔把户口本上夫妻关系标出来,和签证中心扯皮了半天还是成功递交,成功出签 3.9 机票,酒店机票和酒店在某些申根国家已经是可选材料了,不过大部分申根国家依然是强制要求的,具体还是以材料清单为准酒店很简单,booking选英文,订个可以免费取消的,直接打印确认信就可以了机票预订单的话,似乎携程的微信有机器人自动提供,具体是你在携程正常搜索机票,填好旅客信息提交订单不要付款,把订单号发给携程微信就行了。或者在携程找人工客服也可以,预订单会发到你预留的邮箱。如果行程中有夜火车,夜轮渡,只需要注明时刻,不需要预订单。如果签证中心的狗有异议,请无视并礼貌地告知对方你坚持按此材料提交即可。 3.10 邀请函/担保函担保和邀请是完全不同的概念邀请的意思,就是写封邀请信,加上邀请人护照首页和居留证复印件。邀请并没有约束力,如果被邀请人黑在那里,邀请人是不承担责任的。所以邀请一般适用于普通朋友/同学之间。过不过签主要看被邀请人自身条件。 担保函需要邀请人去当地有关部门(一般是签发居留卡的部门)开具一张担保函。担保函是法律文件,需要邀请人有一定经济能力(收入或银行账户余额),担保函是有很强约束力的,所以对被邀请人个人条件要求会降低。 拒签 4.1 拒签理由除法国外的申根国家使用统一格式拒签信,会从1-9条勾选。这个勾可不是乱勾的。1-9条代表什么含义,可以在德国大使馆上查到详细说明,链接:http://www.china.diplo.de/Vertretung/china/zh/02-visa/01-schengenvisa/03-faq/19-erlaeuterungen-ablehnungsbescheid-sprungmarken.html一般常见问题就是第8和第9条。第八条主要就是行程单不合理,或者机酒订单有疏漏。第九条主要是回国意愿,主要就是经济情况。 论坛问答区很多人一张口就是你资产如何如何回国约束力不足怎么样怎么样,完全不顾拒签信明明勾第八条。这里强调,拒签信不是乱勾的。如果只有第八条,那就不关回国约束力什么事,那就应该好好找找行程有什么问题,酒店订单是不是被取消或者怎么样。如果只有第九条,那说明行程是ok的,需要从回国意愿方面提交更多材料。4.2 二签的各种情况分析这论坛的很多人真是张口就胡扯。各种各样匪夷所思的讲法都有,比如说什么二签不能改行程,最好不要换国家等等。以上均为扯淡,这里我详细讲一下4.2.1 是不是被拒后短时间不宜再申请?只要不是因为材料造假而拒签的,都可以直接再次申请。是否再申请取决于你的条件是否有改善/是否有更多的材料可以提供4.2.2 如果是第八条拒签该怎么办?拒第八条表示你的行程不合理,或机票酒店预订单有疏漏。如果是行程不合理,建议重新设计行程。改行程/改国家都是可以的。你的行程不合理本来就应该改,不要相信所谓改行程/国家会被怀疑的扯淡。4.2.3 如果拒第九条,或者第八加第九条怎么办个人资产方面,是不是有更多的材料可以提供?比如房产证,理财存款证明,如果收入低可以考虑改成父母出资等等。如果短时间没有能力改善经济条件,建议先好好工作赚钱再说吧。4.2.4 是不是要写催人尿下的解释信解释信的说法是千奇八怪,可惜都没说到点上,我这里教你怎么写解释信第一段:我叫XX,护照号XX,X月X日申请被拒,理由是第X条第二段:我认为我上次申请的材料有以下不足(或我的个人条件有明显变化),列举不足,本次申请我做了如下改变:(提交更多资产/父母出资)或(优化了行程)最后随便加一句结束语:希望您能重新考虑我的申请XXX 非常简单,不要扯那些有的没的。解释信越简洁越好,抓住问题,解决问题。签证官都是非常忙碌的,基本就是一目十行。你写的越啰嗦,他越容易错过重点。 4.2.5 我的签证是中介帮我办理的,是否可以说是中介的责任不是,你的申请中提交的任何材料,其真实性均由申请人负责。中介做的和你做的,在签证官眼里完全一样。与其想办法推卸责任,不如考虑下如何改善自己的材料或者条件。 关于签证中心的一点个人感想写了半天,最后说一点个人的感觉。最大的感触,就是签证中心的人太不是东西了。总的来说就是自我感觉高人一等,感觉自己对签证有一定决定权,其他威胁恐吓让申请人白跑好多回的我也见得多了。实际情况是,签证中心就是一个传达室,我被签证中心标记缺少材料也有十几回了,没有哪一次对签证结果或处理时间产生过任何影响。我这里说两个基本所有签证中心的通病,希望大家可以维护好自身权益第一个:你这个这个不行,要回去重新办如果发生的情况是前面正文里提到过的,你可以告诉他你坚持提交。签证中心只有建议咨询的权利,但是是没有任何决定权的。这种时候我会好好说:你的意见我听到了,但我决定就用目前的材料提交。然后多半就是吵起来,最后以我骂他一顿,他给我标记个材料不全收场。这点是最气的,因为遇上不懂的真会被他们吓回来,然后白跑一趟第二个:这个不收,那么不收有些人收入来源比较复杂的,需要一些其他材料佐证。但是签证中心不管啊,随手就把股票交割单啊,税单,什么房本啊都扔出来不收。把我真心气得要死,因为那次正好是我整理材料,朋友自己去送签,然后就把这些材料拿回来了。要不是最后过了,我非把那个煞笔投诉到下岗。我这里再次强调,申请人有权提交申请人认为有助于获得签证的材料,而不是签证中心认为有助于获得签证的材料。 后记:本文资料来源:Regulation (EC) No 810/2009 of the European Parliament and of the Council of 13 July 2009 establishing a Community Code on Visas (Visa Code)Regulation (EU) 2016/399 of the European Parliament and of the Council of 9 March 2016 on a Union Code on the rules governing the movement of persons across borders (Schengen Borders Code) 如果有签证方面问题咨询,建议去问答区发问答,这样比较快。当然也可以在本帖回帖咨询

  • 韩小苗 发表了 讨论  · 2018-07-25 15:13

    单身女独自递签,第一个申根,一年多次

    这么多年一直在穷游看攻略、看大家的签证经验,懒惰的我决定回馈坛子一下哈哈哈签证镇楼坐标北京,签证中心在侨福芳草地,离我家步行15分钟哈哈哈哈哈。预约递交材料的时间是2018年7月20日早上八点半,走完所有流程花了一个半小时左右。因为7月20日是星期五,所以中间隔了一个周末材料才转送至使馆。使馆在一个工作日内审理完毕,7月23日当天下午就已经走完步骤6在返回签证中心的路上了,24日上午通知可以领取护照,25日,也就是今天早上我领到了护照,拿到了一年多次的申根签。感觉使馆的审理速度还是挺快的,没有受到旅游旺季的影响。太具体的申请流程我就不多说了,很多精华帖里说的已经超级详细了。就大致说一下我的情况和递交的材料吧。1.个人情况23岁单身女,刚上班不到一年,年入12w左右。签证及出入境记录:2个美签(第二个是十年签),2个英签,俄罗斯、日本、东南亚若干。本次旅行其实主要是为了访友,闺蜜在巴黎实习所以可以跟她一起过周末,还有一个学妹在英国上学,就正好在英签过期之前跟她一起去趟苏格兰。半个月前刷到了很便宜的北京巴黎往返的机票就直接下手了,而且因为我独自递签,所以还是挺担心签证下不来的。2.材料准备2.1 一张白底彩色2寸照想说如果打算去签证中心现拍的话排队的人很多,大家最好还是提早准备……2.2 申根签证申请表在线填写,下载后打印,有需要签字的地方,建议保留空白,交材料的时候在签证中心工作人员的指引下签字,省的签错地方就很麻烦。2.3 从中国出发和返回的飞机票订单这个因为我已经出票了,就直接把机票确认邮件和附件都打印出来了,邮件是携程发到邮箱里的机票确认单,带着红色印章的那种,邮件的附件是英文版的行程单,没有章。签证中心的工作人员告诉我一样的文件只能递交一份,让我自己选,我选择递交的是盖章的邮件。2.4 工作单位证明官方要求是提交由雇主出具的证明信(英文件,或者中文件附上英文翻译) ,需使用公司正式的信头纸并加盖公章,签字,并明确日期及如下信息: 任职公司的地址、电话和传真号码; 任职公司签字人员的姓名和职务; 申请人姓名、职务、收入和工作年限; 访问目的;公司为申请人保留职位证明;费用承担方以及准假证明。我因为在外企工作,公司这方面做的很成熟很健全,直接开了中英文两版证明,直接彩打出来之后找人力盖章即可。2.5 营业执照复印件(加盖公司公章)这个也是直接管公司人力要的。2.6 户口本复印件这个很明确不需要原件,提交本人所在户口本上全体成员户口页的复印件即可。2.7 工资卡流水直接办签证前一天去公司附近的招商银行拉出来7个月的流水,机器自助打印非常方便。我把每个月的工资都用荧光笔标出来了。但因为我平时都把钱放在朝朝盈里了,所以日常余额一直是0,我在打印流水之前分了三天每天提了一万出来(每天的限额就是1w),最后余额很愣的3w整。。。这个也是我之前担心的一个小问题,但是可能就像论坛里之前很多小伙伴提到过的,他们更加关注“稳定的收入”这件事吧。2.8 重中之重的行程单及机酒订单安利大家行程助手,真的超级好用!我的行程单覆盖了包括英国在内的全部行程。路线大致是:北京-哥本哈根(1晚,转机22小时,顺便一日游)-巴黎(1晚)-爱丁堡(3晚)-格拉斯哥(2晚)-巴黎(4晚)-哥本哈根-北京。申根区巴黎一地5晚,也没有安排其他城市,这个也略担心了一把。。。但是我觉得巴黎怎么安排都不过分吧,毕竟一个卢浮宫都能逛个两天。。。我导出了递签专用的简化版Excel行程单,还有带着彩色地图的那个pdf版本的,全部彩色打印交出去了。关于机票:中间两程机票我没实际出票,是在携程预订之后选择第三方支付(微信/支付宝),然后不付款,直接打电话联系客服,他们会给你的邮箱发一封机票预定单。打印邮件即可。关于酒店:直接上booking选择可以免费退款的酒店预订就好,然后打印出英文版的预订单。2.9 医疗保险我买的也是大家推荐的安联保险,tb上买的,15天的玛瑙计划,115块钱,买好之后下载下来彩色打印即为他们要求的“原件”,官网还要求了复印件,但是签证中心没收。保单上的保障部分长这样: 2.10 新、旧护照及复印件所有有痕迹的页都要复印。2.11 家庭收入证明(非必须)这个实在是因为我自己心里太没谱儿了,所以我让我爸也开了收入证明,拉出了银行流水和股票债券证明,把家里车本房本复印件翻译件全交了,还有房租收入也体现了一下,把租房合同复印件也交了。当时因为全是彩色复印的,签证中心小姐姐还让我确认了好几遍那是复印件不是原件哈哈哈哈。。。但是现在细想可能不是很有必要啦,大家可以自己权衡一下要不要交哈,因为理论上讲对于一个工作了的人来说是不太需要的。。。好啦,就是以上这些,ta-da!

  • 延年益寿梅子酒 发表了 讨论  · 2018-09-14 19:34

    单身女 低流水存款 有电调 德签出签经历分享

    首先个人情况是毕业工作一年,因为工资拿的是基本工资+提成,所以工资卡月流水低只有三千五。提成一直存在余额宝里,临到打流水前才转出到账户。护照白本只有一次去泰国的出入境记录。因为觉得跟团玩不好玩,而且德国那边有朋友要拜访,所以没有选择跟团,想试试申请自由行。咨询过淘宝上的代签服务,客服表示我这样的过签几率很低,建议我申请访友签,不要临期转入,让德国朋友给我出经济证明。但不想麻烦朋友,在穷游论坛上搜索过各种德签相关经验之后,我还是决定铤而走险自己申请旅游签知道自己条件几乎处处踩红线,所以在准备材料上仔细了一些我在材料上下的功夫有:1.行程表,穷游的行程助手很好用,就是粗略了一点。首先我是十四天的行程,只去三个国家,德国,奥地利和捷克,都不是高消费的地方。在行程表上,我填上了每一天青旅的地址和联系电话,在游览景点里,也精确到小时,每天几点到几点游览哪个景点,几点到几点城际交通,以及每天要用的交通工具,一般都填的Bus,Train和metro,莱比锡这种小城就是walk2.青旅预订单。因为预算低,所以全是订的青旅,booking上可以免费取消的那种。做行程就没想着做假的,完全按照我真实旅游情况考虑,都订的市中心或靠近市中心的青旅。3.社保证明,这个其实不是必备的,但我看到有穷游er分享说可以交,我就交上了,事实证明还是很有用的。4.交了一份名下房产的房产证复印件5.解释信,我解释了一下我的流水和存款,和我去德国的动机。大致就是我的存款平时放在余额宝里,临期转了一些到银行卡用以支付机票和旅店,然后我大学时就在国内穷游,工作后攒了一些钱,想出国玩一趟,以及我是独生子女,绝对会回中国之类的巴拉巴拉。6.预算表。还是担心我三万预算的问题。所以我按照行程表,把上面的景点要门票的都搜索出门票截个,列了出来,再大致算了下交通住宿的花费和每天用餐的价格,全部做了张表,最后结果预算是够覆盖整个行程的递签我选的最近的济南中智,我约的9月3号下午一点半,去的时候在大厅看到一个旅游团大部队,大楼的前台小姐姐说他们说是上午十一点半的没有办完拖到这个时间,当时心头一紧,心说他们不会在我前头,我要排这么长的队吧。好在旅游团申的是法签,和德签柜台都是分开办理的,德签基本没什么人,实际办理速度很快,大概半个多小时就弄完了出门递签之后,我护照显示到了北京,但整整一个星期都没动静,直到9月11号,德国大使馆给我打电话,问了一些工作上的问题,说我的银行流水没有体现给我打工资的账户的详细信息,看不出来是不是公司账户(坑爹华夏银行,我完全没注意这点,去银行打流水居然会不显示打款账户信息。不等我接话,她让我去补交社保证明。我告诉她我材料里有,她顿了下,说可能放在后面了没有看到,又问我为什么会提交社保证明。我说我在网站上搜索过攻略,交了会好一点。工作人员就没说什么,问我们公司座机号码,然后给座机打了个电话让我接,完事。全程语气挺好,就是很疲惫公事公办的样子。电调让我怪忐忑,不过好在电调后很快就寄出了签证,今天拿到,成功出签,给了一个月时长的多次入境,德国大使馆对我非常宽容了……最后非常感谢穷游er们提供的经验,希望我的经历也能帮到有需要的人

  • pizzadog 发表了 讨论  · 2018-08-10 15:17

    回馈穷游,上午拿到五年多次法国申根,坐标北京,分享经验

    第一次上穷游应该是10年前,从法国去英国玩,准备行程的时候。那会儿还没有智能手机,ipad,一切都靠记在纸上,找不到地方或者不认识路就只能靠问了。。。。现在科技发展这么快,世界也变得大不同了。第二次再上穷游是三年前准备美签,得到了非常多的帮助,这次法签并没参考穷游,但递完签之后刷穷游的帖子,发现很多“误人子弟”的信息,觉得希望借这次机会,回馈一下我在穷游得到的tips。非炫耀帖,文笔也不好,能给到各位帮助就行。我的背景:80后未婚大龄阿姨,07年法国学生签,08年英国旅游签,15年10年美签,17年5年韩国签,18年4月德国单次申根签,18年6月日本单次旅游签,18年6月新加坡三个月单次商务签,18年8月法国五年多次往返申根签。可以看出,有很长的一段时间并没有申请任何旅游签证,除了去了两趟免签的韩国济州岛,确实也没怎么出去旅游,因为种种个人原因。这段故事有在给使馆的“陈情书”里写到。今年上半年也是因为公司的原因,去了一趟日本和新加坡。然后资产情况南方二线城市一套房,北京一套小房子。非北京户口,从法国毕业回国后就一直在北京工作。可能很多qyer会说我的情况不具有参考性,所以我也不在这里分享我的所有过程,只是为了澄清一下这几天在论坛里看到的一些“谣言“:1、有人说去过法国留学是个减分项,但其实在2016年就有政策说“凡是在法国获得硕士及硕士以上学位的,有机会获得1-5年多次往返签证”,我也是因为这,才申请的签证。所以法国留学回来的qyer们,好好准备准备,希望还是很大的。2、关于预约大使馆递签的问题,貌似并没有很多人这么干,听我一句,如果可以的话,来大使馆签吧!我今年4月份那次德签,因为是走探亲访友,朋友安排的一切,所以才去中智申请的,花了我3个半小时,还有200多的服务费,再加上2个星期的等待。。。。。所以我这次一定要自己去大使馆递签。题外话,我一项不喜欢各种中介,留学,租房,买房到现在的办签证,如果不是强制性的,我一定不找中介。中介有多不靠谱,坛子里有很多血淋林的案例。 这次去大使馆总共花了10分钟(除去中间跑出去搞现金那一块。。。。中智的网页上明明写着银行卡也可以用),星期三上午十点递签,星期五上去取护照。打电话给中智预约,不会有邮件或短信确认,取护照的时间也是口头跟你说,自己记着点去取就好,全程无任何记录。3、关于酒店机票订单:机票打电话给航空公司订,可以保留72个小时不出票。虽然预订单看起来特别简单不靠谱,但事实证明没问题。相比之下携程的客服更不靠谱,说航班时间不重要,只要出发和到达时间能对上就行。拜托,欧洲那边有时差,搞不好就是一天的差别,到时候跟行程单对不上就大发了。说到这里,有另外一点真的想吐槽,我一开始带的是携程那个预订单,后来越想越觉得不对,递签当天早上去使馆附近找个地儿打航空公司那张超简单的预订单,结果,就在孔乙十六那个店边上,打印一张纸20 RMB!真是抢钱呀!!!!所以,一定要在去之前都准备好,千万不要给他们送钱!酒店订单,因为之前听说booking信用卡盗刷的风险很高,所以,我没在那上面订,用的是hoteslcombined这个APP,订那种到店付款的房间,可以免费取消,出来的订单也都没问题,有的还可以打法语订单。我提供了覆盖行程的所有酒店订单,但网站上好像说不是必要的。4、保险我当时买的是安联的申根珍珠计划,就cover了我行程单上的日子,并没有买什么一年长期的那种。也打电话问过中智,说不需要,法国德国都是他,很管用。5、申请表、行程单和“陈情书”都是法语,但估计语法错误不少,所以这个可能对大多数人也没有参考性。但我想说的是,不要所有人都写“家庭美满,我爱中国、一定回国表决心”一类的话,签证官每天看那么多,背都能背下来了,还是认真的写写自己的故事。对了,关于行程,有看到人说“旅游就是旅游,为啥有购物行程”,我想说,这根本是没逻辑的事儿,按自己的实际情况来就好。6、最后最后想说的是,申请签证这事儿真的不难,不要动不动就找旅行社中介啥的,中智的服务也就那样,老是这不收那不收。我这次递交的所有材料都收走了,也不会像坛子里有人说的,交多了反而有”此地无银三百两“的嫌疑。按照材料清单,自己的实际情况准备,肯定没问题的。现在中国的国力,又不是早些年,也不是谁都愿意黑在国外的,要相信自己!最后如果有啥问题能帮到大家的,欢迎提问~~

关于访友的旅行问答

地图导航

热门出境旅游目的地