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TA的游记 更多 2篇游记 | 0个精华

发表在 东非地区 2018-06-17
Addis Ababa 正教复活节一日游+免费宾馆
航班:埃塞俄比亚航空(巴黎- 香港 ),Addis Ababa转机18小时。 手机卡:机场工作人员手中300比尔买到(约70人民币),一周3G数据不限量。 免费中转宾馆:埃塞尔比亚航空针对机场转机8-24小时的旅客提供免费宾馆(transit hotel)与接送巴士,条件:1、埃航联票,且中转时间在8到24小时之间;2、无法找到更早的第二程航班(实际上我这条没满足也给了);3、满足落地签的护照(中国护照满足)。 办理柜台:机场中转柜台(到达口楼上位置,提供免费落地签和宾馆介绍信),切记不要跟大部队去入关口办理落地签,不然落地签收费且免费宾馆泡汤。 推荐特产:作为咖啡原产地生长的咖啡豆,皮革制品,黑木雕。 官方链接: https://www.ethiopianairlines.com/AA/EN/services/airport/addis-ababa-stopovers 出入境:落地签费用豁免(一定要去中转柜台),没有过多检查,但是关口效率极慢,排队出关花了快一个小时,同行的苏丹大叔说平时没这么多人,但也要二十分钟。 总体评价:除非商务中转,否则不推荐特地来游玩购物,原因请下阅。 下面游记开始~ 埃航的大客机和机上服务还是很不错的。上午六点十五到达,但因为办理落地签时走错柜台,长长的队伍排了两次,十一点才出机场。埃塞俄比亚手机上网规矩奇大,从机场旅行社小哥处买来手机卡(明知被宰还是不得不买),小哥用指甲刀生生剪出了mini卡,又拿着护照排队去登记手机序列号,这才好不容易上网,机场连不上wifi!看来最近埃塞政局动荡外国人上网也被收紧了。 在机场得知今天是复活节,相当于我们的过年。在欧洲刚刚过了一个复活节,怎么又来一个。一查才知道,埃塞信的东正教复活节时间跟天主教的并不一致,整整迟了一周。当晚埃塞人要在家里守夜,白天也不上班。这也摧毁了我计划的游览路线,因为埃塞引以为豪的博物馆(包括人类祖母露西化石)与传统市集都关门了。 走出机场碰到一个埃航的空乘小姐姐,因为我的宾馆接机巴士迟迟不到,最终跟她一起去了位于市西郊的Blue sky hotel,也正缘于此,我目睹了一个真实的埃塞首都。 宾馆环境不错,老板也很大度,让柜台给机场打了个电话,换宾馆的事就轻描淡写的搞定了。午饭与回机场都是宾馆老板搞定,这让我怀疑到底是埃航的服务如此之好,还是因为复活节的缘故?气温与国内相差不大,但是暴雨突至。小姐姐说埃塞的雨下的急,天晴的也快。 硬化的道路还是少数,暴雨前孩子们在简陋的足球场里踢球。看到阳台上的生面孔,对面的小孩高兴地问好。 在我们看来很雷人的发型在当地却很流行。 酒店老板一路泼洒这种草,据他说这些幸运草能引领神来这里赐福。我大睡了几个小时,便去询问老板有无办法去市内游玩。他想了想,招招手,找来一个附近的伙计,打电话联络了一个出租车司机,最后定价三百人民币包下了这辆出租车近三个小时。当地公共交通很糟糕,据说蓝色小巴士至今都是跳蚤的重灾区,出租车奇贵,所以这个价格算是很公道了。 小哥人不错。我问他过节怎么还出来,这相当于我们大年三十了,他说他是穆斯林,不信东正教那一套,哈哈~ 这便是Addis Ababa最主要的交通工具,小蓝是出租车,大蓝是巴士。 也有这种真正意义上的大巴,但更多的是公司私有,作为公交极少。看路线这个是去往非盟的线路。 身着传统服饰的当地居民。私家车也很古典。 唯一的轻轨前碰到了一群街头行乞的孩子。 因为市内歇业,我们基本上是走到一个不错的地方,我示意停下,小哥便刹车熄火,我下车拍几张照片再出发。Addis Ababa大学,节日期间被拒绝入内参观。 贫穷依旧触目惊心。 圣乔治大教堂外坐满了人,不少人在卖上面提到的草。 一群人在广场上打发时间。 姑娘身后便是使馆区。 就像我们的年货市场,当地人在街道两侧现场宰杀家畜卖给行人。 近年来埃塞经济回暖,市内一片大兴土木。百废待兴之时政局又开始不稳,让人揪心。整修中的阿比西尼亚银行,Addis Ababa博物馆,以及埃塞联合银行(像被炸了似的)。 远眺中兴,当时还未卷入漩涡。 朝鲜援建的Tiglachin纪念碑,纪念在索马里战争中古巴的牺牲士兵。由于是被推翻的前政府的遗物,纪念碑无人打理,大理石上的字迹都被抹去。我进广场前被一个看似保安的小哥阻拦,临走的时候却又同意进去拍摄。 俯仰之间,桉树之都的行程就要结束了。巧的是,行程结束前遇到穷游友人,收到邮件时我们正好路过穷友隔壁的街,于是搭伴而归。 经宾馆老板推荐,我们来到机场旁的Yod Abyssinia Traditional Restaurant,品尝蜂蜜酒、啤酒,还有他们出名的面饼injera。各种酱味道还不错,饼略酸。 饭馆里很热情。给食客过生日,也邀请食客一起上舞台。 为了赶飞机我先行一步,结账每人一百块人民币左右,加上免费的舞台演出,在我们开来已经物超所值了。考虑到他们保守的信仰,这应该是相当激烈的动作了,毕竟小姐姐告诉我当地最流行的舞蹈是耸肩。后来听到当地工人每月工资平均不到一千五百人民币,咋舌不已。 回到机场逛免税店的经历则远没有之前愉快。很明显店员心不在此,对顾客爱答不理,问价若不买还免不了被白眼一番。再听到旁边有人吹嘘自己揍飞多少个小黑,一天的好心情荡然无存。经济的崛起离不开廉价的劳动力,尤其是这个青年占绝大部分的国家,这却与劳动者的意愿相违,埃塞进来的冲突也根源于此。不管如何,这棵东非桉树苗身上已经寄予了太多人的希望。当然,从这个咖啡原产地买点咖啡带回去也是必不可少的。

亚的斯亚贝巴

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发表在 西亚其他国家 2018-06-03
斋月的多哈一日游
航班:卡塔尔航空(香港-伦敦),多哈转机21小时 手机卡:中国移动香港数据漫游自由圈(68港币包天LTE数据不限量) (接下来是重点,Doha city tour虽然今年开始收费40里尔,约70人民币,但是有大巴和导游,如果再考虑多哈糟糕的公共交通,这些钱是物超所值了。) 办理柜台:多哈机场中转B区入口的小柜台,夹杂在琳琅满目的化妆品摊位中不是很容易找,面对熊雕像(就是下面这只)右手边五十米左右。 行程:多哈机场-伊斯兰艺术博物馆-珍珠人工岛-卡塔尔文化村-瓦奇夫市场,共约两个小时。 官方链接: TRANSIT EXCLUSIVE: DOHA CITY TOUR 0800 出入境:免费,没有过多检查;如果想自己在市区多呆一会儿,一定要在出关前跟导游讲,过关时会被多贴一个label,同行的波兰妹子过关后询问才得知没有label必须跟团返回。 2018年的斋月在5月16日到6月15日,穆斯林这段时间白天休息不吃不喝,路上空荡荡,商店餐馆也关门,傍晚人们从清真寺或者家里出来了,但更多的还是结社自己玩,外地游客很难参与其中,也少有人做生意(这比它的邻居们要严谨多了)。更虔诚的信徒过凌晨才会进水进食。 早上八点,旅客登上大巴,一路上只在外围拍拍照,商店无人,购物自然无从谈起。一路看到了不少造型奇怪的建筑,土豪的石油国家自然是怎么夸张怎么来。值得一提的是,即便卡塔尔这方面做的已经不错,石油仍属于王室私有,不少主张资源国有的人被关进了监狱,其中就包括现任埃米尔的外祖父。城市处处可见埃米尔的头像。多哈亚运会的锋芒早已消散,而14年邻邦断交风波引发的信任危机却一直持续到现在。 贝聿铭设计的伊斯兰艺术博物馆前,一伙儿带着女伴在海湾中玩耍。看到游客拍照,小伙们扭转船头,做了几个潇洒的动作。开斋之前这样做当然是不合适的,他们也还没到考虑人生的最后归宿的时候。少了敬畏,自然能开心许多。 参观完瓦奇夫市场之后,其他人回机场,而我则离开导览团,领略了这个两百年小国的沙漠文化。路上无人,也方便了我取景拍照。 太阳升起,我躲进伊斯兰艺术博物馆,内部简约,现代风格明显。不少藏品都很有名头。 其中刀剑文化占了不小的比重。博物馆内亦陈设了不少古兰经典籍。我第一次见到制作的如此漂亮的经文书业,中间一栏博物馆以书法称之。但终归更类似绘画。中华书法讲究畅寄幽情,转笔之间心思瞬变,方可飘若浮云而矫若惊龙。若小心翼翼勾勒描绘,自然只能用精美来形容它。 我最喜欢的是这些一千年前的盘子,果真是把波斯人的样貌性格展示的淋漓尽致,一千年前的形象,今天仍旧适用,可以直接选进卡通片了。 午后气温颇高,从冻人的伊斯兰艺术博物馆出来后,一路上干渴难耐,沿路的商铺却大门紧闭。终于找到一处歇凉。门口的保安小哥来自苏丹,热心的给我拿了瓶水,说中国是他的亚洲第三目的地,跟在东京和南韩后面。下午四五点,人们终于涌上街头,少些店铺也开门,碰到不少取水回家的人。我也终于忍不住,买了水和雪糕,虽然被奸商收了两倍的钱。 路转角出现一个规模颇大的宠物市场,店家摆出众多萌物,猫狗鼠兔,龟鸟虫蛇。小孩喜欢这里,跟父母讨要,黑衣大食把手一挥,佣人便上前提起宠物,店家忙用透气的纸袋装好。异瞳的波斯猫不如穿衣兔子卖的火热。 公园的喷泉带来一丝凉意,小孩光着脚丫踩水,两个阿拉伯小哥也躲到角落说起悄悄话。天际线的夕阳余晖平添许多浪漫。 华灯初上,广场上人多了起来,却不做声,静静坐在凳子上。餐馆的伙计铲起沙子,扫净桌椅旁的污渍,摆好餐盘。食客接踵而至,外地人居多。警笛响起,几辆卡车划出一个大圈,在几个戴头巾的指挥下开始搭建舞台。幸运的搭上晚上八点的city tour大巴,导游关心问需不需要帮忙去买汉堡,而不知我已经游逛着吃了不少东西啦。 干旱的沙地和巨大的昼夜温差造就了波斯湾干果的声望,瓦奇夫市场有不少小店,当地人也来这里买。我买下一包用柠檬汁炒过的开心果,价格是65里尔一公斤。来这儿之前最好提前取好现金,机场银联ATM是不错的选择。 多哈给我的感受很深,它称不上是一个富裕的国家,因为这里你所见的多数人并没有citizenship,也就没法享受政府的种种福利;它可以算得上是一个好的中转地,对华人友好,物价合理,旅游业方兴未艾;它也是一个好的目的地,英语普及度高,安全干净,服务业发达且花费更少;它仍是一个传统的伊斯兰国家,王权和阶级骎浸其中,也没有太多可以脱下罩袍的女性。如果你更想体验波斯湾沿岸的风土人情,多哈会是一个好的选择;当然,如果你更想体会阿拉伯世界的沧桑历史,看看这篇伊斯坦布尔之旅吧。
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