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发表在 蒙古 2018-02-20
回溯鸡年之呼伦贝尔
在知乎上偶然刷到了穷游总版主比利白的博客,看了之后,发现比利白的博客总体以全纪录行程游见长,从一开始,就被他的博客深深吸引,与其说是看个过场,到不如说已经被这80后大神的生活印迹所吸引,其实这种局域博客,之所以吸引人,一方面是博主自身的文笔和足以刷爆朋友圈的照片夺人眼球,另一方面是博主对自身生活的记录,一种安定积极的态度总能让人产生共鸣,而对自觉处于间隔年的我来说,羡慕之于更多的是想诸于实践,这种实践便是每年制定一个旅行计划,并从旅行中整理素材,已达到对旅行恰到好处的记录,让眼球里的远方篡于手中,这间隔年中的第一篇,我打算留给2017年六月去过的呼伦贝尔。 那时是高考前几天,和超哥在微信上聊了聊放假后第一个地方想去哪儿,我们不是爱吹嘘的人,由于资金父母底气高考分数没出等原因,略显档次的异国他乡自然不在考虑之列,在25N~55N,75W~135W之内,我们果断选择了拥有广袤草地,肥美牛羊肉(诈忽悠不知情邓总的入伙砝码),刚硬民族文化的内蒙古,内蒙横跨东北,华北,西北三大地区,自然资源的分布可以概括为东林西矿,南农北牧,出于对季风混合气候,良性草场以及汗血宝马和中俄蒙国境线的向往,我们踏足之地最终定在了具有森林牧场和大浪沙场双重气质的呼伦贝尔市,呼伦贝尔地处东经115°31′~126°04′、北纬47°05′~53°20′之间,总面积26.2万平方公里,相当于山东省与江苏省面积之和,地广人稀的特征也拉开了地区之间距离,考虑到车程及耐性(现已得到成长),我们计划了一周的大扫荡的路线,基本与当年铁木真西征始发路线相吻合,海拉尔-额尔古纳-室韦-玛丽亚索鄂温克使鹿部落-莫尔道嘎-大兴安岭-莫日格勒-扎赉诺尔-满洲里-中俄哨卡-巴彦呼硕。 6.15—海拉尔 内蒙的行政区域有别于中国内地区划的基本划分,由于民族历史文化等原因,基本从清朝满洲八旗制沿袭了蒙古旗制,四九年后,蒙古旗制与社会主义融合,形成了盟、旗、苏木、嘎查四种划分,而海拉尔便是呼伦贝尔的市辖区之一,正午时分,乘坐青岛航空9843,中途转停呼和浩特,历经7小时飞行落地海拉尔(报考航校的我坐吐了,直到现在还是超哥信手拈来的笑资),在第一时间,我们就开启了外地佬啥也不懂模式,由于当地的牛羊含质太高,长期食用黄水牛,真假特色小肥羊卷的我们惧以突然馋食纯种牛羊而入泻三分,致使来到的第一顿以麦当劳草草收场,海拉尔因历经开发,升级为了交通文化中心,不毛之地S.p.A.随处可见,可谓万丈高楼平地起,自然良场尽匮失,六月西伯利亚的风夹杂着沙粒,百货大楼上的镜面反射着太阳光,下午的海拉尔又热又干燥,原计划在市区度过一天的我们自觉迎来了当地的夜生活,各种小食摊纪念品摊,与我国东南西北相差无异的市井实在无聊,在和当地生意人调侃之余我们体验了蒙式清吧,喝一点啤酒听听音乐,偷得闲适之余也将身心状态调至了最佳,对当地物价也有所了解。 6.16—额尔古纳 额尔古纳坐落于草原北端界河右岸,享有中国纬度最高市和最北边境城两个之最,在额尔古纳,给我印象最深的不是蜿蜒北蒙的额尔古纳河,也不是直耸入云的阿尔山,而是与这片土地有着切肤之情的一代天骄成吉思汗,这位古代大汗集勇敢正直包容冷血于一身,一生戎马,开辟了史上最辽阔的疆域,在晚年,铁木真将征服的领地陆续归还,也将对于他最重要的额尔古纳交给了他同父异母的弟弟哈撒儿,可见当时的铁木真是怎样的浩荡胸怀,站在阿尔山上俯瞰蜿蜒的额尔古纳河,永恒不变的是这千年的风景,你看到的可能是2017亦或是1017,成吉思汗所传承下来的民族精神将永存于蒙古大地,生生不息。 6.17—室韦 室韦是一个边陲小镇,整个村庄只有1800多口人,在苏联二战时期后,大量苏联人留在了室韦,与当地的中国人繁衍生息,多年以前,我想找不到女朋友就去大兴安岭找种地的俄罗斯女人,想不到在这里,例子活生生的可见,我们住进了事先预定好的木刻楞(房价略贵,中低档人均700),一般来说,当地旅游旺季在七八九月份,所以去之前要在相关的网站做好攻略,避免不必要的硬性开销,木刻楞还是带给我了们惊喜的,屋体以当地粗圆木为主要材料,加之以苔藓水泥为筑体地基,具有冬暖夏凉的特点,接纳我们的户主保留着华俄后裔家庭传统的生活习惯,们自发地发展家庭经济,饲养奶牛,种植蔬菜,晚餐时,户主以他们自制的列巴,野果酱,酸黄瓜,西米丹热情招待我们,我们也拿出了第一天购买的下马酒(烈度达62)回敬他们,其乐融融之余我心中也暗想,在这以旅游资源为主要收入的浪沧之地,如果没有金钱这个润滑剂,一切就不会来的那么顺利畅快,不过,那种人人之间温情共鸣的状态又是那么真实,晚上,我们来到中俄边境线,隔河眺望俄国小镇奥洛奇,看了看从奥洛奇飞到中国的大鹰,它是否察觉已经来到了与方才经济文化政治完全完全不同的国家,大鹰意识不到,所以自由。 6.18—玛丽亚索鄂温克使鹿部落 早上离开室韦时,忘了将木刻楞的钥匙归还给户主,后知后觉,户主不仅没有丝毫急怠,反而挽留我们多住几天,再次感受了俄试豪爽,从室韦到鄂温克要走大兴安岭西麓,全长150公里,大兴安岭西麓处于寒温带,年最低温达-52.3度,冬寒夏暖,长期的热胀冷缩致使道路发生波浪形畸变,在丧失舒适度之余也可将注意力转移到路边丰富的植被,经历2h到达位于根河市国营林场的鄂温克驯鹿部落,镇守于此的是中国最后的狩猎族—鄂温克族,他们传统的生活生产方式在部落里都能一探,由于狩猎和饲养驯鹿的原因,使鹿人家在森林中没有固定住所,用松木搭成非常简单的帐篷就是他们的家,被称为撮罗子,截至目前,中国的驯鹿数量总数就是仅存于此的200只,所以看它们的感觉就如蒙古萨满人一样,神秘而又珍贵,当然也可以去部落里的服务点吃吃烤鹿肉(材料是自然死去驯鹿身上的肉),其实这里我觉得更适合冬天来,当白雪覆盖大兴安岭深处时,在鄂温克人的撮罗子帐篷里点燃一堆篝火,冬夜的雪,驯鹿,原始森林,它们会诉说怎样的古老故事。 6.19—中俄哨卡 这一天我们是幸运的,本来只是路过去边防站踩个点,没想到被边防战士告知6.19这天可以限制100人进入重军事禁区,我们立刻跟上了边防战士的脚步,走入了这象征国家主权,政治枷链的禁区,每一步都显得庄重,坐上巡逻艇,上面的边防战士可能是因为长期的保卫任务而“与世隔绝”,见到我们也像见了亲人一般,将巡逻艇的速度提到了164码,穿过额尔古纳河直奔第71号界碑,在边界线和直接出国感觉是不一样的,一张网,隔开的是两个国家的土地归属,不同的国旗,代表的是两国不同的民族标识,在共产国际会议召开时,党和国家领导人就是从这里穿过日本封锁,偷渡俄罗斯,两国之上湛蓝的天空和自由的大鹰也告诉我们,只有中俄两国才敢互开国境线给两国人民这么玩儿。 6.20—满洲里 满洲里位于中俄蒙三国交界地,是中国最大的陆运口岸城市,全年风期达200多天,风力可达4级,所以电是满洲里最不缺的自然资源,可以任性到整个城市一晚亮灯直到天亮,由于满洲里地处高纬度,全年都是昼长于夜,夏季的夜晚一般只有7个小时(没有夜生活),满洲里政府也充分利用自然资源,将满洲里布满了瓦斯灯,夜晚的满洲里是灯火辉煌,这里在2012年开通了中俄互市贸易,想去往俄罗斯可办理时限三天的临时签证,但从俄罗斯来中国就方便许多,路上也随处可见俄照车辆,当然,想省去这些麻烦也可直接乘坐中俄铁路,满洲里站的铁路运输东经哈尔滨通向全国,西后想贝加尔斯克通向俄国和欧洲,是欧亚大陆桥的连接点,还有许多免税商店,购买俄国的列巴和黑巧克力也很方便,不过由于俄罗斯近年由于通货膨胀,纸币贬值,物价也高的令人发指。 6.21—巴彦呼硕 最后一站我们来到了一户巴尔虎部旗的牧民家里,我们是通过呼伦贝尔的一位导游联系到他家,主人名叫呼斯勒赛罕,意味美好的希望,他们家具有现代蒙古牧民家庭生活的普遍性,一半靠着饲马饲羊养草,一半靠着四季拜访他们的游客,赚些资源钱,一家五口生活在在草原上,儿子还取了个汉族姑娘,既不富裕也不拮据,一早我们就踏入了他们的蒙古包,桌子上已早已为我们准备好了奶酒,奶糕和必不可少的牛羊肉,吃得兴起时,他还带着大家唱起了传统的民歌,铿锵有力的歌声也让我明白了为什么当年铁木真能团结起蒙古大地,凭着数万铁骑一扫中原西域,呼斯勒赛罕说,他一点也不向往城市,在这片绿色的大地上他感到安心。 想引用毕淑敏的一段话,这就像很多年后我们还猛然忆起的旅游片段,和金钱无关,和国度无关,甚至和旅途中碰到的人和事儿也无关,只与心在某一瞬间的感动有关。 十八岁的我2018还要继续走走, 因为江湖浩大,吾心安处即归处。
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