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发表在 中美 2018-08-06
古巴-特立尼达
特立尼达,因蔗糖产业发展起来的城镇,保持着1959年革命之前的全胜景象,但革命之后就再也没什么变化,红砖瓦,凹凸不平的石头路面,斑驳的老房子,让它如今成为了一个旅游小镇,自然而然成为我们一个必到的目的地。在开往这里的Viazul上面,我们认识了定居东京的嵊州姑娘Vivian,出了哈瓦那,能见到的东方面孔就更少了,在上一站西恩富戈斯,我们几乎是唯一的中国人。大家一见如故,决定一起住一起玩,并约好以后东京再会。不知为什么走在石头路上,我总是想起丽江古城,大概不管哪里的石头路,都会给人时光慢下来的感觉,大概不管哪的老建筑都给人宁静的力量,上次一起在丽江的姑娘们,好久不见,甚是想念。古巴人好像大多富有音乐艺术细胞,餐厅吃饭大多有乐队现场演奏,海滨大道,沙滩多有流动的小乐队表演赚小费,在这,在一堵爬满绿茵的围墙下,有一个三人小乐队在忘我的歌唱&演奏,我喜欢这种有老人的乐队,他们声音浑厚,悠扬,很多的时候是在吟唱。第二天我们去了甘蔗谷,在中心地带,当年为了监督甘蔗园的奴隶干活,建了这座七层高塔,爬上塔顶方圆2,3公里的甘蔗园,榨糖厂,铁轨尽收眼底,如果有望远镜,大概什么都逃不过监视。当年奴隶的艰辛,今人已很难想象,历时100多年的独立战争的革命精神却很好的传承下来,到1959年摆脱美国控制的革命,到1990年苏联解体,因国家经济崩盘而进行的改革,不管怎样它都没有被近在咫尺的大国颠覆,吞噬,顽强的活着…
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发表在 中美 2018-08-06
古巴-西恩富戈思
歌手本尼.莫雷在《西恩富戈斯》中唱到:La ciudad que más me gusta a mí (这是我最喜欢的城市)。孤独星球上说,如果古巴有一座巴黎,那么一定在这里。说到瓜纳罗卡湖Laguna Guanaroca,用了“是月亮在地球上的化身”这么一句神秘的描述…于是我们来到了这里,如果你对那两句话深以为然,到了这里你一定会哭,但是如果你抛开那个两个魔咒,按自己的心情,节奏静下来感受,或许会是另一番天地。西恩富戈斯由法国移民建于1819年,是古巴最年轻的城市,整个小城以何塞.马蒂公园为中心,公园四周几座带圆顶瞭望台,带门廊,圆柱的建筑甚是夺人眼球,分别是省政府办公大楼,教堂,学校…有一条大理石铺就的步行街一直通到公园广场。跟哈瓦那一样,这里也有一条滨海大道,只是少了很多拉风复古的老爷车,多了些做taxi用的马车,有一个瘦长的码头,安放着一些长凳,是清晨,黄昏的好去处。白天我们租了单车,要骑行15公里去瓜纳罗卡看火烈鸟,火烈鸟的西语发音很好听flamenco,平添了我对这种粉红色的栖息在盐水湖里的鸟类的无限向往。看了蓝宫,西恩富戈斯俱乐部,买好第二天去特立尼达的车票,我们就出城了,道路两边是一望无际的芒果树林,每一棵都硕果累累,跑进去,富有得像拥有了全世界的芒果,而令人痛心的是,唾手可得的全部是没有熟的。[捂脸]只好一步三回头的继续前行,幸运的是,不一会就远远看到有人拿着五六米长的竹竿在林子里走,我知道吃芒果有希望了,骑进去,大老远的就喊起hola,然后闲聊,围观他们摘芒果,告诉他们我们在哈瓦那学西语的,现在骑车去瓜纳罗卡,他们在几个树下转悠,摘下了最熟的芒果给我们,芒果的香味很馥郁,软一点的地方特别甜,硬一点的地方就有点酸。他们问中国有没有,我们说有,很礼貌的告诉他,但是没有这个好吃。他们听了非常开心。吃罢芒果,朋友送了他们随身携带的老虎牌清凉油…[捂脸]准备继续赶路,这时被另一位大叔叫住,原来他在附近的树上砍下了两个椰子,砍好,让我们一人一个,说这样我们可以一路骑到瓜纳罗卡了,我们很感激,实际我们的饮用水有点不足,不知道什么时候能碰到卖水的小店,实在拿不出什么送给他们,于是想给他们钱表示感谢,他们马上说no,no,no,那一刻,我觉得是我们太世俗。马上收起钱,看着他们的眼睛,真诚的说了 非常感谢。这一次,我们没有被当游客对待,有一些“有朋自远方来,不亦乐乎”的意思。以后每次吃芒果的时候,都会想起这段美好的经历。在一点半到达,然而并没有火烈鸟的影子,找当地人一问,才知道一般早上才是最好的观鸟时间,下午太阳大,温度高,鸟都飞走了…可我并不死心,找不同的人打听,最后有一个人告诉我,在观鸟台是看不到了,沿着河岸走也许能碰到一些,于是请他给我们当向导,固执的上路了。不死心,有时候是一种坚持,有时是执念。这次是执念,火烈鸟依然了无踪迹…不过在河岸我们看到很多巴掌大的螃蟹,它们在洞里爬进爬出,动作敏捷,前面的钳子一大一小,蟹爪都是紫色的,蟹身米黄色,跟我们平时看到的不一样,以吃树叶为生。又吃到长得很像圣女果的果子,不过有很大的核,多汁酸甜,这次我知道了它的名字ciruela.回去的路上向导特意跟朋友要来两个大芒果让我们带回去吃。西恩富戈斯之旅跟“小巴黎”,“月亮在地球上的化身”什么的,八竿子打不着,但是它有自己的闪光点…
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