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发表在 旅行购物 2018-02-13
伴锡兰的微笑,赴一场古城,茶园,海岸的旅程
题记: 不想写成攻略,毕竟攻略已经很多。乘我还记得,记录给自己看,当我们都忘记,还有这些记录帮我记得——这片海,这座岛,我们的这次旅行,路上的风景,相遇的美好,收获的人生感悟,感受的生命奇妙。 婚假十天,加上周末十二天,考虑了时间,气候,花费以及我们的兴趣,选择了这个印度洋上的小岛。网上流传这样一句话,上帝给了斯里兰卡一切,除了雪和沙漠。这是个曾被殖民的国家,甚至本世纪还曾被战火笼罩,和平也不过短短七年,不过现在的这里阳光灿烂,茶园芬芳,莲花盛放。 兰卡位于南亚,与印度隔海相望着,属于南亚次大陆的大陆架。这一汪海水啊,隔开了亚洲大陆,隔不开文化交融。这个国家的文化与印度一衣带水又独具一格。可能是因为岛国的四通八达,整个国家的文化在传承印度宗教特色的基础上也更开放与包容,人民还也更加谦卑温和乐观。 旅途的顺序从文化三角开始,再到高山茶园,最后顺南部海岸线回到科伦坡。 Part 1 历史的尘埃和灵动的生命 A城,P城再到康提,是三个王朝的首都。A城的特色就是很多钟形的庙,其中有法显曾到过的无畏山寺,还有lp封面的寺庙。P城可以骑自行车闲逛,皇宫,寺庙遗址点缀在树林之间,曾经的议事厅早已只剩下残缺的底座,皇家蓄水池也荒芜成一个脏脏的小水池。遗址中穿梭跳跃着许多小猴子,在这历史的尘埃上自在的嬉闹,仿佛它们才是这里的主人。黄昏时分,已经有些疲倦了,不过还好没错过兰卡提兰卡这座寺庙,它安静的坐落在景区的北面,无头的佛像已经庄严,仿佛百年岁月不过弹指间,仿佛战火不曾,不知下落的佛像头是否也在世界的某个角落冷漠或慈悲的注视着世界?对于这样的文化古迹,我们都只是匆匆的过客。感谢前人的智慧,也感谢历史的沉淀。 A城的无畏山寺,法显曾到过的地方,现在的主持曾留学中国,会说中文 LP封面同款 A城的月亮石和守卫石像 P城的原型古建筑遗址,看起来有罗马斗兽场的感觉 丹布勒的石窟,在一座不高的山上,石窟里放着各式各样的佛像 。从观赏角度来说和国内的石窟完全不能比。不过从雕塑风格来 说还是可以明显感受到南亚佛像的特点的。 如果说斯里兰卡选出一个代表景点,那么一定是狮子岩了。狮子 岩,如飞来石般矗立在平原之中,地质特点和澳洲的艾尔斯岩类 似。狮子岩通体橘红色,在阳光下发出迷人的光彩。更神奇的是 狮子岩顶上有着领人惊叹的神秘宫殿遗址,岩壁上有栩栩如生的 彩色壁画。狮子岩有着弑父夺位、兄弟阋墙的传说,这样的故事 在各个国家的历史上可能都有发生,不论时代种族,人性在权力面前真的都一样啊。之所以叫狮子岩,是因为岩石上曾依岩石雕刻了一个庞大的狮子,宫殿就在狮子被上。现在狮子已经只留下 一对萌萌的爪子了,萌爪子所在的地方被称为狮爪平台,平台在半山的位子,已经可以俯瞰狮子岩下面美丽的花园了。到狮爪平台的路都是很好走的,从狮爪平台向上,台阶变得窄而陡,甚至 很多台阶几乎垂直。所谓的台阶也只是在悬崖壁上外挂的钢铁而 已,一边是岩壁,一边是阶梯扶手。现在回想起来,都还是有点 怕怕的。顺着台阶就能路过知名的彩色壁画,壁画已经保护起来 了,不能拍照。这些壁画据说是杀父夺位的那位国王,为了安抚 父亲的亡灵,画的父亲宠妃的画像。登上狮子岩顶端,就看到了 皇宫遗址,如今这里只有断壁残垣了,可依稀可以看见当时皇宫 的规模还是很宏大的,有议事厅,有巨大的蓄水池,依山顶地势 而建,错落有致。这样的宏伟宫殿当时是如何建造的呢,谁又为 这宫殿付出了血与泪的代价呢。西沉的太阳,平静的照在橘色的 岩石上,照着砖石上交错繁复的花纹,如当年照耀这里的繁华圣 景一般。时间从容的带走了繁华,留下这些遗迹供后世想象,山顶的风很大,也许某一天,这里被时光的风带走一切的连遗迹都不留下,也许某一天,这里有新的繁华。狮子岩顶上俯瞰岩下的 平原和森林还是非常惬意的,坐在岩上,享受凉风与清新的空气 ,看山下的绿色养眼,何必登高望远输情思。叹物荣物枯,怀古悲秋呢,再说,山顶的移动信号超级棒,还不赶快发个朋友圈? 去康提的路上,先去了大象孤儿院。本以为大象孤儿院只不过是 看一些大象而已,不会有多好玩的,结果体验出乎预期的不错。 孤儿院的大象很多是在战乱中成为孤儿的小象,战争真的是伤害 了这片土地上的所有生物。看到了大象吃饭,玩耍,以及最重头 戏的河边洗澡。一大群象,浩浩荡荡的穿过一条小街,走到河边洗澡。一大群象,在河里有秩序的等待洗澡。泡澡的那一批舒服 的躺着,饲养员拿着大刷子卖力的洗刷刷,等泡澡的那一群也没 闲着,悠悠的淋着淋浴。某只象在其他饲养员的撩拨下,顽皮的吸起水喷向自己的饲养员,引得饲养员们一团哄笑,游人也被逗 的乐不可支。我们两个人就这么呆呆的看大象洗澡看了那么久, 感受什么是万物有灵。 下午时分到达康提,康提略让人失望。攻略上说康提是兰卡的第二大城市,是一个浪漫美丽的城市,康提湖更是美的不可方物。 然而,等到了才发现,第二大城市可能不比国内的县城好,康提湖也就是市中心的一个在佛牙寺旁的人工湖,单纯讨论景色的话,完全没有看点。只是晚上从山上望过去,点点星光,佛塔的灯光, 凉爽的晚风,让人觉得很静谧舒适。康提的闻名大抵是因为佛牙寺, 里面保存着释迦摩尼佛牙舍利,每年佛牙节的时候,会有大象背着装 有佛牙舍利的佛龛在街上游行,接受信众的朝拜。每天早晚,佛 牙寺都有仪式,晚上吃完饭,我们早早的去到佛牙寺参观,然后 安心的等待仪式。佛牙寺需要赤脚进入,不能穿短裤,破洞牛仔 裤也不可以。先生穿了短裤,只好拿我的红色围巾围住腿,看起 来也是滑稽。这座白色的寺庙,宏大美丽,让人醉心其中,仪式 大约在晚上六点钟开始,一楼会有歌舞表演,会有大概十五分钟 左右的时候,二楼存放舍利的佛龛房间的小窗户会打开,信众可 以排队从小窗前路过参拜,队伍是很长的,佛龛所在二楼是密密 麻麻都是人。信众穿着白袍,带来茉莉和莲花,或排队等候开窗 ,或席地而坐安心的唱诵佛经。也有很多我们这样的游客,好奇 而又恭敬的看着这一切。小窗户打开的时候,我们远远的看见了 佛龛,佛龛装饰精美,通体用黄金和珠宝装饰,细节太远也看不 清楚,想必也是集兰卡的能工巧匠,用最贵重的材质,最精妙的 技术打造。整个佛牙寺的游览中,我最有感触的并不是建筑不是佛龛,而是这里的信众,是信众的虔诚,是空气中充满茉莉和莲花香气的献祭,是朴素而真诚的仪式感。锡兰人民对于信仰的虔诚是深入骨髓的,是深深扎根于这个国家的文化之中。旅途中,我们看景, 品美食,更重要的是感受文化,沉浸其中,领略人类文化的多样性。佛牙寺的夜景有惊喜,璀璨的灯光一层层的环绕在佛牙寺周 围,衬托洁白的寺庙更加圣洁恢弘,佛牙寺的周边有一圈护城河 ,波光粼粼的倒映着寺庙,宁静而安详。望着这一切,我怎么也 不敢想象,就是十多年前,这里曾有泰米尔猛虎组织引爆了一辆 装满炸药的卡车。战争的硝烟散去还不是很久远,酒店里遇到的 中国人,他们的司机多次情形提到,战争结束依旧九年了。这个 国家从战火中走出,人民依旧信仰坚定,依旧能对生活报以纯真的微笑。 Part 2 茶园,荒原和绿野仙踪小火车 康提结束,就要前往高山地区了,也是此行最期待的之一。茶园是必去的,但是最美的景色我觉得是在路上停靠的某个酒店的观景台。满山的茶树,远远望去的瀑布,不同于平原炎热的冷冽清新的空气都让人心情为之大好。高山中的努沃埃利耶小镇,建筑充满英伦风格,精致有趣。有个漂亮的粉红邮局,是当地的网红,用美丽的色彩装点着小镇。小镇中还有一个殖民时代留下的庄园,建筑气派,庄园绿化优雅。小镇充满文艺小清新风格,与之前所去的兰卡景点完全不同,仿佛一个世外桃源。 最难忘的是去霍顿平原徒步,去程不想再回忆,大雨大雾,崎岖的山路,至今想来仍有后怕。霍顿平原有个景点叫世界尽头,当天又不时起雾降温,整个徒步过程就是一本书名——世界尽头和冷酷仙境。郑先生告诉我,霍顿平原的景观叫做稀树草原,我也不清楚他是不是随口说的,只觉得他这四个字形容的挺好,便姑且相信了。这样一片片的稀树草原,我想我们国家肯定有,只是我之前没见过,如此初见,也是让人欣喜的。说来运气也是好,世界尽头(为什么叫这个名字?噱头呗。说是天气好的时候能看见海岸线,可能我近视,看不见吧。)我们到的时候一片晴朗,大概七八分钟后就慢慢起雾。雾气像大热天从空调中吹出的冷空气般动态可见,很快便充满整个山谷,只有白茫茫一片,整个过程可能只有二十分钟。虽然世界尽头的名字只是个噱头,景色并不出众,但是能看到山谷从清晰到消失的过程也是种幸运。 结束了徒步旅途,山中的雨还没有结束,阴冷潮湿也没有阻止我们乘坐高山茶叶小火车的热情。霍顿平原不远处有个nanuoya火车站可以乘车去ella,这一段便是传说中高山茶园小火车的精华了。司机载我们到了火车站,雨仿佛有点更大了,饥肠辘辘的我们在火车站旁一个很小的当地餐厅用泡面和诡异的咖喱味食物抵作午饭,味道是不怎么样,但是总算是驱赶走一点点山间的潮湿寒冷。等了大概半小时到三刻钟到样子,小火车晃悠悠的来了。车站上等车的大多是游客,火车又是没有座位分别的而且火车门是不关的,游客们的首选目标当然是车门边坐着,以便更好的欣赏茶园风光。各种攻略游记上挂火车的照片就处在这段旅途,挂火车的游客也十之八九是同胞。还算幸运,几站之后,我两坐到了门边的位置。火车开的很慢,开始的风光也是平淡无奇,与普通的穿梭在山地里地火车没有什么不同,并没有看到茶园,植被是普通的针叶和阔叶混合,灌木和树林混合,难免让人有些许失望。窗外分不清是雨还是雾,阴冷的感觉像传说中的伦敦,难道这也是英国人当年偏爱怒沃地区的原因?随着火车的前进,也许是翻越过几个山丘,天气渐渐的明朗起来,景色也逐渐不同,终于,看见了大片的茶园。车外的茶园仿佛触手可及,一片片茶园,顺山势起伏,分割整齐,生机勃勃。人们在茶园劳作,在茶园周边聚居,火车间或转一个弯又能看见小镇和市场,看见放学的孩童欢乐和火车打着招呼。快到ella的一段由于落差较大,是精华中的精华,茶园从高高的山上倾泻而下,整整齐齐挥洒出一片恣意却又克制的绿色,火车在转弯处划出一个优美的圆弧,乘客可以清楚看到蓝色车身在茶园翠绿中的美好弧度,美好的仿佛绿野仙踪般的童话世界。意犹未尽的时候,ella到了。ella车站依旧不大也依旧文艺清新,狭小的站台上很快挤满了游客,喧闹的涌向出口,小站顿时热闹起来。 ella没有提前定房间,walk in了一家view很不错的房间,房间外的阳台有不错的山景view和茶园,早上,一边品尝丰富的兰卡式早饭一边欣赏美景,感觉还是很不错的。 ella是个可爱的小镇,路边的建筑简单却色彩斑斓,偶然穿过一个小集市,可以看见当地产的各种新鲜蔬果,鲜活灵动的气息扑面而来顺山路而上。ella的主要景点就是小亚当峰了,传说中亚当到地球上行走的第一个地方,噱头什么的就不说了。亚当峰离住处并不远 ,穿过翠绿的茶园,小亚当峰很快即可到达。山上长满了即膝的草甸,有不知哪里来的牛仔吃草,俯瞰,清晰可见的一条山谷的延伸向远方,深深浅浅的绿,隐约的河谷,白色的公路,路上偶尔的车辆,静静流淌,缓缓生活。山峰并不险峻,有种小家碧玉的气质,南亚东南亚的山大抵如此,不缺乏绿色,不缺乏生机,不同于祖国山川景色的壮美,自有一副婉转拘谨的美感。山中气候多变,之前还只是多云偶有太阳,突然间乌云密布,下起大雨来,慌忙下山,躲在路边的水果棚内。兰卡人民真是对赚钱兴趣不大啊,我们躲了很久的雨,也不见店家问我们要不要tutu车,直到我们问起,店家才慢慢悠悠的把自家隔壁亲戚的tutu车请出来,兰卡人民真是纯粹啊,这种时候竟然也没有坐地涨价,以合理的价格把我们送回酒店。在酒店修整后,去吃了午饭,司机带着我们要向下一站tissa出发啦。 Part 3 季风草原, 野生精灵,海边摇摆bus, ella还是属于高山地区,气温还是比较低的,去往tissa,海拔逐渐降低,气温明显也回升起来。印度洋,我马上要来了。 tissa的行程主要有tissa湖和yala森林公园。yala的safari很辛苦也很新奇。天还没有亮就打包着丰盛的早饭坐着敞篷改装皮卡呼啦啦的朝公园开去。凌晨的公路上,各家的吉普车呼啸的声音划破tissa的寂静,划开yala的神秘。坐在敞篷皮卡后面的感觉还是很带感的,就是凌晨的风吹的有点冷,同车的德国小哥穿着短袖已经快崩溃了。可惜的是,整个yala的行程,不算幸运,除了隐约看到树上正在慵懒栖息的花豹外,没有看到成群的大象等大型野生动物。不过意外的是与印度洋的初次相遇。yala其实是设立在海边的,中途休息的时候,皮卡停在海边让我们休息,毫无防备,印度洋的海浪就来到了脚边。这里的海的独特之处是它用温暖的印度洋季风哺育了独特的生态系统,yala因此还有小肯尼亚的美誉。巨大憨厚的象,优雅敏捷的花豹,美丽的鸟类,凶狠的鳄鱼,以一种最原始的状态展示在身边,和国内的人工饲养的野生动物园完全不同,偌大的公园,人工只保护,不干预,完全任生态系统自身调节,这种体验是从来没有过的。我爱大自然,爱野生动物,爱这个蓝色星球,希望人类永远能敬畏自然,能永远和自然和谐相处。 从tissa开始,我们就到了南部沿海区域了,yala的游览结束后,我们乘坐最后一程包车到了美瑞莎。美瑞莎有着绵延的沙滩和印度洋的海浪。在美瑞莎的沙滩上,郑先生指着南边对我说,向南,是一片海洋了,再遇到大陆就是南极了,查看了好像确实如此。踢了踢脚下的海水,温暖的让我想象不到南极的冰冷,海洋确实是很奇妙,连成一片的水域缺又各自独特,孕育不同生命 ,海洋的,大陆的。yala让我见识了印度洋季风在这座小岛南方造就的自然乐园,美瑞莎给我的惊喜更大,这里让我第一次看到海洋中最庞大的生物——蓝鲸。出海之前我还有各种忐忑,会 不会晕船啦,会不会天气不好了,会不会不安全了等等。还好我克服了自己内心的恐惧,在两三个小时的船程后,看到了前方的蓝色海面上突然有喷起一股水柱,船上的人开始欢呼,水柱喷 完后,只见一个巨大的青灰色背鳍还是在略微高出海面的地方形成一个优雅的弧形,缓缓滑动,滑动了出乎意料的久,最后甩出一个y型的尾鳍,优雅潇洒的隐藏到海面下。运气很好,看到好 几只,真是很感动,被自然的包容伟大感动,被生命的倔强感动。蓝鲸真的是一种迷人的生物,这种曾只在电视上看到的动物如今就在我面前不远的海水,它以海洋为家,却还是需要呼吸, 体型庞大,却那么优雅,轻快的跃出水面,转身又消失在地平线下。是否,它们曾在生活在陆地,也曾眷恋过脚踏实地的感觉,又随着斗转星移,地壳运动出走海洋,另寻家园。是大海的博 大包容给了它们新的温暖的家,让它们在偌大的海洋中自由游荡,浮到海面的呼吸,海面的喷泉是否是它们对曾经陆生生活的一丝羁绊?蓝鲸浮上水面,只是喘了口气,就让我如此感动,神 秘博大的自然带给人类太多的惊喜,从古至今至未来。观鲸结束,在美瑞莎还看到了壮丽的火烧云,深蓝的海水倒影着火焰般的晚霞,还有人陪伴,体会这一刻的岁月静好。 美瑞莎的旅程结束需要沿着海岸线向下一站海边的加勒要塞出发。没有了包车,我们乘坐当地的长途巴士,我叫它海边疯狂摇摆bus。真是相当特别的旅途啊,还好没有错过。当地的公共交通 并不发达,我们在路边拦下了去加勒的长途车,拖着大包小包的行李挤了上去。车是大概中国十八线乡村的那种档次的bus,不过车身那装饰的是相当的艳丽啊,路上的bus是一辆比一辆的装 饰浮夸呀,车上略拥挤,狭窄的走道上站满了人,放着疯狂的当地音乐,当地的人都在兴奋的打着节奏跟着和。道路状态还不错,沿着海岸从东到西,不时看到大海和沙滩,有些地方甚至距 离海边只有几米的距离,快到加勒的时候还能看到传说中的高跷渔夫。是不是司机为了不辜负这艳丽的车身,热情的音乐,欢乐的当地青年以及风景美丽的道路,所以把这辆古董bus开出了F1 的感觉,不经意间给你一个加速一个摇摆。走过路过不要错过,花一次钱体验公交车和过山车,喔,很划算耶。表扬一下自己,这种状态下我竟然没晕车,海边疯狂摇摆bus虽然坐的我心慌慌 ,但也不失为一次奇妙的体验。 part4 古堡,千与千寻小火车,美味海鲜 加勒古堡曾是海边的一座古堡和军事要塞,传说中葡萄牙人跟当时的国王交易了一张牛皮大小的领地,结果把牛皮裁剪成小细条连接起来圈出现在古堡的地盘,后来加勒又落入荷兰人的手里 。统治加勒殖民者的变化情况也是当时大航海时代海上霸主变迁情况的一个折射。这里是当时重要的港口,建有多层的城墙,当时还配套了教堂医院等。古堡内的的建筑充斥着当时西方元素 又结合了南亚风情,典型的南亚殖民风情,说到这儿我有不经感慨,我们中国把曾经的半殖民地历史作为国耻铭记于心,怎么还有国家的人民对曾经被殖民的通知沾沾自喜呢?古堡的街道沐 浴在热带炙热的阳光下,顶着通透的蓝天,浸润着温和的海风,充斥着一股静谧慵懒的气氛。路边找一个咖啡店,点一杯饮料,感觉可以发呆一个下午。傍晚和清晨在街道上散步感觉也是极 好的,每一个可爱的小房子,别致的庭院鲜花,都值得被镜头收录。加勒古堡并不大,逛腻了风情万种的街巷,爬上环绕的城墙,又是另一种体验和感受。古堡所在的地理位置是个岩石半岛 ,几乎三面环海,靠海的城墙上可以看到大海,可以在城墙下悠然的游泳浮潜,当地的孩子和世界各地游客一起在大海的怀抱中嬉闹。靠近陆地的那一面城墙有好几层,设计巧妙,城墙上有 着生机勃勃的绿植,点缀在古老的岩石之间,组合出鲜明的层次,调合出一种沧桑又活泼的感觉。日落时分,游人们都陆续在西边的城墙上占领了心仪的位置等待夕阳。太阳每天升起落下, 落日的余晖照耀在地球上不同的地方,形成了形色各异的晚霞。我曾看喧哗都市天际线的红艳,海面无边的火烧云,千年古城寺庙的镀上的金黄,这一次是海边古堡的独特体验。落日如约而 至,坐着身下的是古老的石头建筑,往下亘古存在的印度洋,潮起潮落,波涛明显汹涌起来了,海洋开始变得深沉,与白天的纯净明亮完全不同,让人不自觉的肃然起敬。比这海洋更久远的 是眼前的渐渐落下的太阳,它默默注视着这个蓝色星球,久久的,一瞬的。天边由亮变黄变红再变暗,一场盛宴结束了,人群开始散去,散布在点着昏黄的灯光的各种商家里,不由的让我想 起梵高的名画路边的咖啡馆。这一夜,枕着海浪的声音,睡的很好。 加勒是倒数第二站了,最后的目的地不是重点,重点是我心心念念的海边小火车。兰卡的很多景点是我来之前做了功课才知道,海边的千与千寻小火车可是我心心念念超久的呢。小火车从加 勒出发沿着西海岸一路向北朝着首都科伦坡进发。这次的小火车竟然是关门的,没有办法挂海边小火车了,不过还好,几站之后,我坐到了靠海边的窗口座位,开始享受我的童话旅途。火车 离海边忽远忽进的前进,离海边最近的时候也就三五米的距离,能清晰的感受到咸湿的水珠。火车上意外遇到了学生乐队的表演,色彩鲜明的音乐,伴随着火车划过椰子树的沙沙声,海浪拍 打轨道的涛声,轰隆隆的火车声,与千与千寻小火车那略带惆怅的气氛不同,这里的空气中都充斥着乐观活泼。窗外的景色除了大海,还有当地简陋的民居,他们有的住在海边建议的棚户里 ,户外晒着衣服,生着火炉,生活对于他们来说可能也是不容易的吧,不过当火车路过时,如果你对他们抱以微笑,他们总能热情的回应你,深色的脸庞上绽放的微笑是真诚善意的。快到科 伦坡的那一段,是整个旅程的精华,离海边愈发的近了,蓝色海洋溅起白色的浪花,阳光灼灼的有些刺眼。老旧的火车仿佛一个年迈又精神矍铄的老者,步履缓慢鉴定的行走在碧海蓝天之间 。蜿蜒的海岸产生的离心力,让火车微微倾斜,火车鲜艳的颜色与大海的蓝形成了一幅对比鲜明的图画,长久的保存在我的脑海里。渐渐的,海边的城市港口隐约可见了,火车从梦幻的海天 之间缓缓驶入城市,从虚拟的童话驶进现实。这个童话其实并不舒适,等我下车,刘海已经被海风吹的黏糊糊的挂在脸上了,湿热的海风吹进车厢并没有降低温度,下车的时候已经汗流浃背了。 顶着油腻的刘海,速度从火车站奔向了之前预定的知名餐厅,听说还是米其林三星,亚洲top50的螃蟹餐厅Ministry of Crab。还好有预定,不然啊到了都没有螃蟹吃。在这里吃到了美 味的螃蟹还有龙虾。龙虾味道完全出乎意料的好,非常鲜美,螃蟹也是,味道鲜美,肉超多,而且质地细腻鲜甜,不虚此行。吃饱喝足,去当地应该是数一数二的大超市买了红茶,就坐车去 机场,结束行程回家了。 后记: 回忆整个行程,我还是很满意的,低开高走,最初有点儿失望,最后几天真有种恋恋不舍的感觉。 这个远离亚种大陆的南亚小岛,由于地理位置的特殊,想偏安一隅却身不由己,还好硝烟已经渐渐散去,莲花重新盛放。这里有璀璨的佛教文化,有广袤的山地茶园,有号称小非洲的草原,有南亚殖民风格的独特建筑,有御风而行的奇幻火车,有绵长的蓝色海岸线,有丰富的自然和文化遗产,更有那迷人的锡兰微笑。 我来过这里,我感受了这里的色彩斑斓,自然生灵,感受了这里的历史沉淀,人文情怀,感受了这里的海浪城堡,茶园旷野。从古至今的旅人,不吝溢美之词赞美这座岛屿,它像从海水走来的少女,身披沙丽,裙角飞扬,绽放的微笑如季风般温暖,所到之处鲜花芬芳,生机勃勃。也许不再见,也许有缘再见,见与不见,这趟旅程都让我非常怀念。
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