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发表在 香港/澳门 2018-03-13
穿过山和大海,也穿过人山人海【一个立体的香港】
香港是个有魅力的地方,其魅力并不在于人潮如涌的街边巷陌,也不在于鳞次栉比的摩天高楼,而是作为一个多元的硕大集结体,很多矛盾对立而又相反相成的东西都在这里共生着,而且是相对稳定温和地共生着——这是我在香港旅居的第三个月所感受到的。如果说《北京折叠》里展示的世界是一个半科幻的表达,那在这里便绝对是赤裸裸的细腻现实,贫富差距、阶级固化这样的议题在这个城市从来不被讨论,因为它弥漫在空气里,弥漫在每个香港人的心里,人们心里深深意识到这就是现实,我们不如来谈谈怎么把身边的社区建得更人性化一点,把公共空间更好地利用起来这些实际问题,或者如何通过理财(或者赌马、六合彩)实现财务自由吧,至于那些飘在天上的事儿,一个“屌”(粤语发音)字便都解决了。个人与这个城市相比太渺小了,这种落差难免让人有点失落,奇怪的是,亦都让人有点心安。 很多人在这个城市会忘记抬头看天,行色匆匆,只盯着脚下的路和眼前的手机(所以你很容易区别游客和本地人,到处观望抬头看高楼的绝对是游客),因为抬头在这里是一件奢侈的事情,有那抬头的时间,不如脚踏实地做些可以实现的事吧;亦不是一件快乐的事情,抬头只看得见那些企图把自己吞噬的高楼,我自知那高楼的高、大于奢华与我无关,我只求做好自己的事,挣我看得到的钱。实习单位的主管跟我说:“你现在在香港,香港人做事都是又快又好的,你一定要够快。”可能这种根植于心的快节奏是一种谨防掉队的安全感吧(香港人很看重财务安全感,从铺天盖地的保险理财广告以及各种完善的险种就可以看出来)。 可是这些都仅仅是香港这个多面体的一小面,众多矛盾对立面的一面,如果你来香港旅行,选择被淹没在这城市中,看着它的喧嚣繁华,那你对香港的印象就变成了一个脸谱化的碎片——快节奏、像山林一般要吞噬你的建筑、狭窄的生活空间、广阔而且功能齐全的公共空间、遍地的美食、夺人眼球的商铺招牌、梦幻的迪士尼乐园、传奇的半岛酒店等等等等,这些都是香港,但都只是碎片。 很多人来了香港反而不喜欢这个城市了,觉得这里的生活一定很压抑,很辛苦,但是没有一个绝对透不进光的地方,在经历了不喜欢这个城市的阶段之后,我慢慢觉得香港越来越可爱了。 自己本身是一个大自然的狂热爱好者,喜欢山、林、湖、海,喜欢走没人走过的路,看没人看过的景,或是从同样的景里看出什么不一样的东西,在香港,我利用我每周仅有的一天宝贵的休息时间,或穿梭于市井,或穿梭于城市拐弯处的山海,只想看看这个城市的魅力到底在哪里。 第一站——太平山顶卢加道Lugard Road 当时其实想找一个徒步的路线,觉得城市边缘那些都太远,不如找个近一点的练练脚,便选择了山顶这个算是市区里的可以走路的地方。 我是12月去的,气温微凉但是走起路来很舒服,加之走步道的游客又很少,所以整个过程很舒心,我个人是喜欢一个人去旅行的,其实一个人的时候是最开放通透的,你的全部感官、注意力都在你身外的这个全新的世界里,你每一个细胞都在和这些新鲜的东西接触,一旦有了玩伴,意味着你的注意力会被交流这件事所分散,包括帮同伴拍照、和同伴聊天、帮同伴看包、等同伴上厕所、思考两个人都吃得来的饭馆、吃完怎么分账等等等等这类事上面。不是说有同伴不好,而是若要追求一种完全的旅行感(可以说是一种陌生、新鲜、冲撞心灵的感觉),那还是一个人或者有一个彼此交心理解同步调的小伙伴同行最好。 我拍了一组图,把它命名为《十二月山林见闻》 其实就是花、叶、果、根,是隐藏在步道中很没存在感的小东西,花是落在地上的,大部分被人踩成了泥;叶子是被扫到街边和垃圾混在一堆里的,也被我捡了出来;红果子一直是我喜欢的东西,尤其这种深秋带着深浅层次的橙红、果黄、青绿、酒红,它藏在路边不起眼的树丛里,很多人走过可能看都不看一眼;至于这根,谁会在绝佳的俯瞰香港全景的观景点往头顶上看呢?很多人会问怎么拍出好看的旅行照,我的建议是不要为了拍照而拍照,睁大你的双眼,使劲地看,到处看,像要把眼前所看刻在心里那般用力地去看,没有一瞬的景致是相同的,看到触动你心的,按下快门,绝对也是可以触动别人的。 哲学始于惊讶,而旅行便是给你制造惊讶的一种人类行为,它让你思考,让你变得丰富。如果你觉得你的旅行是充满意义收获而不仅仅是为了自嗨或打卡的,那你就明白为什么看很多人的旅行照会无感,而有些旅行路上的照片却是有温度有力量的。 山上还有很多其他的见闻,如图 其实那天天气并不好,但是我从来不会因为天气而觉得旅行有遗憾,那么多天朗气清的日子,你看到了阴雨绵绵,那就是旅行感,这世上可能存在完美的旅行计划攻略,却从来没有完美的旅行,把旅行路上的残缺变成旅行的一部分,也是我在旅行中学到的。 山林之行暂且告一段落,我们移步山海吧。 第二站——麦理浩径MacLehose Trail(第一段和第二段) 我最早也是上网搜到的这个徒步者的朝圣地,那天虽然快十二点才爬起来,想想就这一天不用上班,一咬牙就一个人去了,其实怎么去、怎么走我都不知道,只知道那地方在西贡,便也没想太多,先导航到西贡,去到了再找,所以在路上花了些时间,西贡没有专门去转,但是很明显感到和市区里相反的节奏,可能是人们脸上的表情都不同吧,这里的建筑与市区相比不高也不密,在冬日阳光里有种干净的感觉。 没有在这里驻留很久,便要上路了,因为我只计划走第一段,保守估计也要三个小时,这还只是单程,我虽然胆子还可以,也不想天黑的时候一个人在山里逛。网上搜了好久才搜到去那里的巴士和巴士站(见下图),于是坐上7号小巴向麦理浩径方向去。 坐到一个森林公园门口,有个一挺大的停车场,所有人都下车了,我便也下车了,这里有公厕,建议上个厕所之后再开始徒步。下车站这里没什么人,指示牌也不是很明晰,我只能看着大概的地图跟着感觉出了停车场往左边走沿着大路走,走着走着便看到了让心安定下来的东西了,如图: 于是就闭着眼睛往前走了,走着走着就跳起来了,因为没人,又太开心了,就蹦蹦哒哒跑跑跳跳地走完这第一段,开始的时候看不见景,挺无聊的,但是越到后来越激动,只因为这山海太壮观,让人完全忘了它隔壁便是喧嚣的中心。手机拍不出眼前的壮阔和感动,只能尽量留些印记,毕竟这路,要印上自己的脚印,才是真的有意义。 一个人面对这山海,内心之澎湃足以让人跪到地上。虽然这来自山海的风吹到我凌乱,但是这种震撼和感动是深刻的,是足以让我再过二十年三十年还能回忆起的画面。 走在路上的时候,脑海中便一直回荡着朴树的《平凡之路》,虽然真的是字面上的“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海”,但我真的想不到还有什么能形容这种心境了,也没有什么能比这句歌词更好地形容香港这个如此具有包容性和张力的城市了,要知道,香港人对自己的植被绿地,是真真正正保护和热爱的,新建的跨海大桥宁愿绕路从海上走、架高,也不愿从山林植被上穿过。所以这一块挤得要冲破天际却仍然有着过半的植被覆盖率的城市,有着自己的坚持,怎么不可爱呢? 过年的时候爸妈来看我,我带着他们走了麦理浩径第二段,大年初一去的,也算是择日不如撞日,巴士在公共节假日都不运行了,我们便选择从西贡打车到麦理浩径第一段通车的终点【万宜水库东壩】(费用100HKD左右),这里要给大家一个打车小tips: 香港的出租车分市区和新界,新界的车是绿色的,只能在新界通行,市区的车是红色的,市区新界都可以通行。 到了东壩,车便不通行了,只能靠两双腿,不过接下来引入眼底的让人觉得一切都是值得的。 沙子细软绵白,又少无人烟的浪茄湾 留下足迹的爸妈 过了浪茄湾,路便开始变得不像路了,如果允许,还是建议带上登山杖,足够的水,厚底防滑的徒步鞋,旅行的意义建立在安全出行的基础上,整段旅途身心的健康与否对经历好坏的影响很大。 到达第二段终点(西湾亭)的时候,天色渐暗,由于原本的巴士不通,我们还需电召的士,虽然边上的公厕有印电召的电话,但是出于出行的安全和便利考虑,还是提前计划好时间,尽量不要选择公共节假日去不通车的地方(帮你们踩了雷哦)。 第三站——石澳Shek O 石澳不算小众旅行地,但是冬天的阴天工作日来这里的人确实也有点少,让人觉得这地方些许萧条,不过街头抱着篮球奔跑而过的淘气少年又在提醒你,这里明明是这么有生机,这么有趣。 海边的奶奶和孙女 腿脚不灵光还坚持捕鱼的老奶奶 这里真的不是文艺小渔村,因为整个充斥的是烟火的气息,是家家户户做饭的味道。每个形状迥异的房子毫无顺序地随意插在这个小渔村里,形成了一个个窄窄的歪歪扭扭的巷道,我鼓起勇气抹黑走进一条小巷,一家家门口的感应灯就亮起来,仿佛在跟我说,欢迎回家。高明度的色彩,像是为了冲淡夏天的烈日,院子里斜靠着墙角的冲浪板,无时不刻不在提醒游人这是个属于夏日的村子,虽然游客的摆拍有点让人挑戏,但是当地人对这习以为常,依旧过着自己生活的样子,亦让人好生欢喜,也难怪这么多外国人选择在这里居住,这儿像个小小的理想国,容得下天南海北所有喜欢这里生活方式的人,不问国籍、不问语言、不问有钱与否,抱起冲浪板,就是一个世界。 离开的时候坐在双层巴士上,看着前方的路,有点恍惚,这里真的山背面就是城市,是高楼的丛林,但转个弯就变成了另一个世界。 第四站——天星小轮Star Ferry 这是我每天上下班的必经之地,所以它的美我是无死角地get到了,废话不说,上图。 天星小轮的魅力我都悉数记录在这日常的镜头下了,或晴或雨,它总能完美驾驭,让人着迷,尤其是夕阳,不负春光,却叹夕阳,这转瞬即逝的光影,按日来算是短暂的,但它本身又来得永恒。 关于吃吃吃 香港的美食是没话说的,街上的招牌估计只有东京街头的招牌才能与之抗衡,毕竟在竞争惨烈的餐饮世界,要吸引人,第一眼就是招牌,越是市场竞争激烈的地方,招牌就越多越大越花俏,和孔雀开屏一样。 在香港,想吃啥都能吃到,我一个人的力量有限,经费也有限,吃不了那么多,但是吃过一道是一道,我是那种觉得好吃就会一直去的回头客,这里推荐一些自己吃过的东西(主要是甜品),仅供参考。 No.1 中村藤吉香港店 吃一次惊艳一次,那个抹茶荞麦面真的神奇,就是面蘸酱油,却有一种让你一口接一口的力量;精选的一碟有抹茶戚风、焙茶戚风、红豆、抹茶雪糕、鲜奶油、栗子、珍珠丸子,配上抹茶粉,真的有心又好吃,甜度刚刚好。 No.2 佳佳糖水 佳佳糖水本身已经很有名了,不仅是各大美食榜单的座上宾,更是物美价廉的活榜样,二十多一碗的糖水,量足味美。 但是真的让我觉得吃得有点触动是里面的材料、芝麻、杏仁、白果、银耳、鸡蛋、芋头、番薯、红豆这些温润滋补的食材,变成一碗碗甜度刚刚好的糖水,可能看起来真的很普通,但是入嘴的一刻,就感觉三个字——“有内涵”。 这不是那些西式蛋糕派饼、日式和果子可以比拟的,在立足点上,他们就被KO了,西式甜点万变不离其宗——油、糖、奶、巧克力,使劲地放,做得再精致、设计得再巧妙,都被这小碗糖水四两拨千斤的风度给撂倒了,吃得我很骄傲呀~我和我爸妈点了六碗糖水,都不一样,都好吃。 未完待续…… 另附一些图片,都是独自旅居的点点滴滴,每一个瞬间都是一种心情。 和同事凌晨打边炉之后一个人往住的地方走,一抬头便看到皎如白玉的月亮 上班中途休息的时候去上环一家烧味店想填饱肚子,店家正在准备打包盒 尖沙咀,繁华闹市背后总是一群辛苦的人,当然也包括你我 家楼下一家爵士酒吧,一个人在这里点杯喝的,吃着玉米片,听着爵士现场跨年,并不孤独 这个城市是多面的,旅居让我有机会有时间去认识它的边边角角,慢慢拼凑出一个有血有肉的香港,希望能为你的旅行带来灵感。
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