帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

背景渐变
0%

羅家小小 关注按钮 留言

等级:2袋长老

最近来访

累计访问(2)

Ta的关注

2 更多

Ta的粉丝

1 更多

探访TA的足迹世界和旅行梦想Explore the world

  • 去过27国家86城市
  • 点评0 / 12

    去过 12 个目的地
    点评过 0 个目的地

TA的游记 更多 3篇游记 | 0个精华

发表在 旅行摄影 2017-09-06
雷龙秘境·不丹
迟迟不愿动笔写写不丹。总觉得自己对这里的的认识太浅薄,不论是社会形态还是宗教文化,有太多的不了解和不理解,五天四夜的掠影,对这里一切的认识都只是皮毛,总觉得写出来怕会贻笑大方,甚至有无从下笔的感觉。不过想想,可笑也好,也算是彼时的一些心境和想法,人生中一段不可抹去的经历,权当是为以后留下些记录吧。 随着梁朝伟和刘嘉玲的大婚,不丹这个弹丸小国很是火了一把,尤其是被打上了"世界上最幸福的国家之一"的标签之后。而我来不丹的契机其实很偶然,高中同学问起要不要去看看,对这个神秘国度和宗教文化的好奇让我没有过多思考就应下了。有时想想,人生的缘分不由得让人感叹,此行同游的两个妹子,一个认识15年,一个认识12年,都和我坐过同桌,一个总是耐心地帮我讲解数理化计算题,一个总是在化学课上掩护打瞌睡的我,我们一起看诛仙哈利波特打超级玛丽,当时生活中最大的烦恼不外乎是作业和考试。时光兜兜转转,当时的我们又怎么能想到,十几年后,我们会一起踏上不丹这片土地。 【不丹印象】 提起不丹,大部分人的第一反应都是:不丹在哪里?不丹地处南亚,北部与西藏接壤,西部和南部分别与尼泊尔和印度交界。不丹是君主立宪制国家,现任国王是不丹的第五任国王,同时宗教在这里的地位很高,藏传佛教是这里的国教,宗教领袖国师的地位几乎不亚于国王。 受印度影响(印度是不丹最大的支援国和债权国),不丹一直未与邻国中国建交,因此也不允许自由行,一切旅行安排和签证机票之类的事宜,都需要联系当地的旅行社办理(我们此次联系的旅行社有微信账号,联系非常方便且及时),虽然并不像传闻那样每年对旅行的人数有所限制,费用和传闻的一样昂贵倒是不假,每人每天最低消费250美金,含不丹境内的住宿、交通、导游、三餐以及曼谷往返不丹的机票(国内没有直飞航班,需经由曼谷/加德满都/新德里转机),这其中有65美金是交给不丹政府的税金,用作国民医疗和教育等用途的经费,在不丹,医疗和教育都是全部免费的。 临行前,朋友圈曾经疯传一篇吐槽不丹旅游的文章,紧随其后又出了一篇辟谣的。其实想一想,大约主要还是作者对现实情况的错误估计导致的心态失衡,在花费了高昂费用的同时,并没有得到想象中的待遇,毕竟相对于东南亚一众旅游小国来说,不丹的费用可以说是相当昂贵了,而当地的旅游环境,也确实称不上享受二字。 诚然,不丹是一个经济相当落后的国家,基本得从全世界倒着来数,整个国家还处于农业社会,直到九十年代才开始对外开放,基础建设相当于中国的n线城镇,除了首都廷布外,基本见不太到平坦的公路,一路盘山颠簸。虽然来之前已经给自己做了心理建设,依旧还是有些超出了我的想象。 回想起来,这几年走过的地方其实不少了,但大部分都是发达国家,真正意义上落后贫瘠的地方很少,不丹算得上是之最了。 我曾试图比较我去过的两个落后的国家,柬埔寨和不丹,相比柬埔寨带给我传统意义上东南亚小国的嘈杂和混乱感,不丹倒是出乎我意料的,显得十分的有秩序。这里没有柬埔寨常见的改装tuktuk车,汽车十分不少,并且开得也很有秩序,尽管整个国家没有红绿灯...讲真,这点也是蛮神奇的。街道十分干净,即使在市中心的菜市场,也见不到太多乱扔垃圾的现象。抬头看看行走的路人们,大部分人都穿着不丹传统的民族服饰,大家的表情平和淡定,是的,充斥着一股淡定的感觉,也许是没有过多的欲望和杂念,满足于自给自足的平静生活。 当然,这一方面可能是因为宗教的浸化,我常常相信,有信仰的人,做事情会比较有原则和底线;另一方面,也可能是因为这本就是个对外开放不久的国家,直到1999年,不丹才正式开放电视和网络服务,2003年才有了第一家国家电信运营商,社会经济发展仍处在比较原始的状态,人们还来不及产生过多的欲望和杂念。以目前的发展速度,也许用不了十年,或是二十年,这里会发生翻天覆地的变化也说不定。 【宗教】 不丹是一个全民信教的国家,藏传佛教是这里的国教,走在路上抬头看看,挨家挨户的房屋墙壁上都绘着宗教意味十足的图腾和花纹,飞龙、老虎、大象、猴子、鹿等宗教故事中的动物形象,以及随处可见的男性生殖器图腾——这是一个生殖崇拜程度很高的国度。在这里,对男性生殖器的崇拜与性无关,相反,这是一种宗教性的象征,寓意着吉祥和好运,当地人尤其喜欢在房屋大门边上描画各种夸张艳丽的阳具图案,他们相信这会有驱邪避凶的作用。不得不承认,这点让我难以理解......这种不理解在我们参观Chimi Lhakhang(切米拉康)的时候达到了顶点。 切米拉康是为纪念喇嘛朱卡库拉而修建的一座小型寺庙,地处一个小小的山岗之上,汽车无法通行,我们穿过梯田和村庄,悠然前往。喇嘛朱卡库拉被人们成为癫狂圣贤,因为他的行径不同于传统意义上的圣人,酒肉、美女贯穿他的佛理和教义,信徒们以能和他交欢为荣耀,传说他通过与女子交媾为她们治病驱邪,也因此,这里现在成为了求子圣地,除本地人外,还有印度和尼泊尔人来这里祈求子嗣。踏入寺庙,佛殿中供奉着朱卡库拉的雕像,衣不蔽体,生殖器夸张极致到变形,寺中的喇嘛用象征朱卡库拉生殖器的巨大木雕轻轻敲击我们的头,代表对朝拜者的赐福。 坦白讲,无论导游多么虔诚地给我讲述这些传说和历史,我依旧很难说服自己这是个佛教圣人而不是江湖骗子(绝无任何不敬之意)。但既然,这些在我看来荒诞无稽的故事可以亘古流传,并且吸引成千上万的信徒信奉、朝拜,就一定有它存活的理由和富有生命力的一面,只是我大概和它处在不同的次元,我既无法感知它的存在,它也驯服不了我。 【宗】 在不丹,有一种特殊的建筑形态,称之为宗(Dzong)或宗堡。宗是17世纪初期由不丹第一位神权领袖拿旺喇嘛创建的,是集政、教、法于一身的寺庙兼城堡建筑,这里一半是政府办公机构,一半是喇嘛修行的地方,可谓名副其实的政教合一,不丹几乎每个重要城市或谷地都有"宗"的设立。 宗堡的外形结构大同小异,典型的藏教民族风格建筑,白墙红瓦,雕饰着红黄花纹,虽然没有布达拉宫般雄伟壮阔,但也别有自己小巧精致的风格。 “普那卡宗”是小伙伴一致认为旅途中最美的景色,这里是不丹境内第二古老的寺庙,也是现任国王和王后完婚的地方,每到春天会盛开蓝紫色的蓝花楹,优雅神秘。 【虎穴寺】 另一处不丹最著名的景色当属世界十大寺庙之一的虎穴寺,也是此行我的心头爱。传说藏传佛教史上最伟大的高僧之一莲花生大师,曾经骑飞虎来到此地降妖伏魔,并在一处山洞中冥想数月,这就是现在的佛教圣地虎穴寺。细雨绵绵中,我们骑马加徒步,一路拾阶而上,鼻尖嗅着雨后泥土树木的潮湿气息,头脑一片清灵,虎穴寺从远远望去的一个点,逐渐在眼前清晰放大起来。 寺庙坐落在帕罗山谷中3000英尺高的悬崖壁上,山壁陡峭平整,如被巨斧劈开一般,虎穴寺就像被一只手精心安放在这里的一样,与崖壁纹丝合缝地契合在一起,深灰色的山壁上,红瓦白墙的寺庙显得格外艳丽。我们不禁感叹,17世纪的古人们是如何完成这般伟大的建筑奇迹的呢?大概奇迹之所以被称为奇迹,正是因为我们无法想象吧! 如今回想起来,“景点”在这趟旅行中的地位,似乎并不如以往那般重要,反而景点背后的故事,以及如果看待和理解这里的宗教和信仰,愈发变成了我们每天都在思考和讨论的事情。我们一路上用英语和导游沟通,遇到一些难懂的宗教含义,诸如灵童转世、喇嘛的晋升路径时,往往靠连蒙带猜。每每不得不感叹,宗教内涵之深确实非我能够理解。 鼻尖嗅着灯油蜡香,耳畔传来转经诵声,喇嘛穿着红衣走过白色的庙墙,绿枝抽新条,掩映着一片宁和。 【幸福两个字】 一路上,我们曾多次讨论,不丹的国民究竟幸福么? 导游说,衡量幸福指数的方式基本看一个人是否能够自给自足。 在这里,人人有自己的一亩三分地,自给自足。全民免费医疗、上学。也许是因为人口稀少,人们之间的关系很亲密,跟着导游从街头走到街尾,一路上遇到不少于五个熟人,他们握手大笑攀谈,像是亲人。 在这里,物质生活条件落后,但是出国留学的学子,即使有能力留在国外,过上物质条件优越的生活,毕业后也基本无一例外的选择回到故乡,这些在我们看来无法想象的现象,最后只好归结于宗教信仰,归结于不丹这个国家赋予它人民的归属感。至于是好是好,我们无从评判。 在这里,人们有虔诚的信仰,不为恶,不犯罪,犯罪率十分之低,以及,即使是最恶劣的人,也不会去伤害路边的流浪狗,以至于不丹街头流浪狗甚至可以淡定地睡在马路中央不为所动,并且感觉数量已经在追赶人类了...当然这大概并不是什么好事。所以,我不知道不丹的国民是不是世界上最幸福的人,但不丹的狗一定是世界上幸福指数最高的狗...... 絮絮叨叨了这么多字数,突然觉得这其实并不能称之为一篇游记,这里并没有对游的记述,大概只能说是自己对于不丹一些理解的归纳。 不丹是一本难懂的书,对于这里的一切,我想我只是猜测。
934 0

发表在 旅行摄影 2017-09-05
行走吴哥 之贰 生存以上·生活以下
微笑和光明之外,还有眼泪与阴影。 来到柬埔寨以前,没想过当地人生活得这么艰难。 我们看到吴哥的古迹,却忘记了这个国家战火过后的满目疮痍;我们记得高棉的微笑,却忽略了微笑和光明背后的眼泪与阴影。 【空邦鲁】 洞里萨湖是东南亚最大的淡水湖泊,它横穿柬埔寨,与湄公河交汇,是湄公河的天然蓄水池。每逢旱季,湖水经洞里萨湖流入湄公河,补充了湄公河水量的不足,这时湖水水深仅1米左右;而当雨季来临,湄公河暴涨之际,汹涌的河水又重新灌入洞里萨湖,减轻了湄公河下游的泛滥,此时洞里萨湖水深可达11米。 空邦鲁是散落在洞里萨湖上的浮村之一。同样是水上人家,空邦鲁和威尼斯可说是云泥之别,住在这里的都是极贫苦的人们。为了适应洞里萨湖不断涨落的特点,他们住高脚屋,睡吊床,大多靠打渔为生。 生活也许不尽如人意,村民们也不忘在房檐下摆一株吊兰,悬一串风铃,为生活增一分情趣。 浮村的饮食起居都在水上,从洗衣,烧水,做饭,到玩耍,睡觉,都在水上完成。 大部分人靠打渔为生,乘游船顺流而下,挨家挨户都可以见到正在织网捕鱼的村民。有妈妈抱着儿子帮助爸爸收网,怀中尚年幼的孩子好奇地看着往来的外国游客。也有孩子蹙眉站在船头撒网,也许这样就是一生。 东南亚气候潮湿炎热,男人们赤膊在烈日下劳作,全身的皮肤晒成黝黑的颜色,闪着精光。 女人们则裹着厚厚的围巾,戴着帽子,长衣长裤将自己武装起来躲避高高的日头。捕到鱼时,她们看着你露出淳朴的笑容。高棉人典型的大眼睛中闪着兴奋,仿佛小小的收获已经可以使她们满足许久。 孩子们终日与船只和浑浊的湖水为伴。在本该念书的年纪,迫于生存的压力,只能在湖上漂泊,也许一生就是这样了。 他们会好奇地看着金发碧眼的外国游客乘游船从家门前经过。 他们会看我举着相机,身子探出船篷,咔咔地按着快门,有时还会配合地摆出剪刀手和笑脸任我捕捉。 我很想知道他们此刻的想法,很想知道他们是如何看待我们这些来自"另一个世界"的人们。 他们眼中的我们是美丽还是丑陋? 他们对于我们的存在是欢迎是漠然还是厌恶? 他们是否能够理解我们的存在? 我无从而知。 或许他们觉得这样的生活就是理所当然,因为祖祖辈辈都是这样依水而生。 如果不曾知道外面的世界,就不会有多余的欲望。 回酒店的路上,我们在一户看起来 十分 贫苦的人家停下,把在浮村买的笔记本和几根铅笔送给孩子们学习用。 孩子睁着大大的眼睛望着我们,显然无法理解。 我们很想说些什么,最终由于言语不通无法启齿。 贫穷并不可怕,可怕的是看不到希望。 【为什么当和尚】 走在 暹粒 的寺庙和街头,我曾好奇,为什么柬埔寨有这么多和尚,这么多小孩子和尚,他们是自愿出家的吗? 无意中逛到一所学校,这里的老师解答了我的疑惑,当地的孩子们生活艰难,大部分家庭只能维持温饱,没有钱供孩子读书。(后来我了解到,在柬埔寨,基础教育的学费是每月10刀,如果要学习英文则是20刀,学习中文则是60刀。) 而当了和尚,不仅可以在寺庙里免费上学,还管吃管住,因此很多家庭为了省钱,也为了让孩子学习,都会从小送他们去当和尚。孩子们成年之后,可以有一个机会选择还俗,或是彻底皈依。我并不晓得,在这样一个佛教国家,父母们是否真的愿意孩子出家,是否真的舍得孩子离开。 老师领着我们参观校舍,这是一所公益学校,开在一幢二层小楼里。 楼下是可容纳不到二十个学生的小课室。平时老师们会讲授英语、科学、地理以及佛学等课程。 隔壁设有小小的图书馆和计算机房,是靠往来的游客们和善心人士的捐助建立的。 我们随手翻阅书架上的书本,来自世界各地,种类五花八门,其中不乏 中国 的中小学课本,这里的孩子们就是这样一点点学会简单的中文。 老师告诉我们,在这里上学的孩子大多是孤儿,是的,因为连年的战乱,柬埔寨有许多孤儿,他自己便是没有父亲。为了上学,他12岁出家,一直读到硕士,毕业后来到这里当了老师。 我想起在寺庙中看到许许多多小和尚,他们每一个人的背后是否都有一个迫不得已的家庭? 我想起酒店负责接机的服务生对我们说,他的家乡不在暹粒,他来这里是为了上学,为了改变命运。 知识改变命运,这句话听过无数次,我从没有像今天这样感受到它的残酷。有些话,如果不是亲身经历,有些事,如果不是亲眼看到,大概永远无法理解。 【阳光之下总有阴影】 究竟该怎么定义这个国度呢? 这个国家拥有世界七大奇迹之一的吴哥古寺,每年吸引全世界数以亿计的游客前来观光。 这个民族拥有辉煌灿烂的历史,曾经雄霸东南半岛,给后世留下绵延千年的宗教文明和精神启迪。 可是同时,这个国家因为贫弱,没有能力守护自己的文化遗产,只得将吴哥城中大大小小的寺庙委托给世界各国的考古队修缮,法国、印度、日本、中国……任人指点。 这片土地因为战乱,曾是世界上埋有地雷数量最多的国家之一,至今仍有超过百万枚炸弹沉睡在这片满目疮痍的大地上,每个景区门口都能看到因炸弹而身患残疾的受害者拉琴弹唱,卖艺乞生。 这里的孩子因为穷困,无法在理应上学的年纪读书学习。有些男孩赤着脚在河畔边土丘上奔跑闲逛,猛烈的日光将他们的皮肤晒得黝黑发亮;有些女孩在景区门口操着熟练而简单的英语兜售冰箱贴等纪念品,"two for one dollar……three for one dollar……"的声音不绝于耳;也有些孩子为了换取一美元的报酬,摆出纯真的笑容和表情让游人拍照,他们知道自己是摄影师喜爱的模特,他们了解自己的笑容很受欢迎,当所有的"纯真"都是为了生存……我已无法区分那些笑容的真实性。 我们看到吴哥光明美丽的一面,却忘记了阳光之下总有阴影,没有泪水的忧愁如何反射出微笑的灿烂。 这里值得更多的关注,不仅是令人赞叹的千年古迹,还有令人深思的残酷现实。
160 0

发表在 旅行摄影 2017-09-03
行走吴哥 之壹
一直以来都想到吴哥看看。 也许是因为这里绵长交错的的宗教渊源,也许是整座古城曾被遗弃消失而又重见天日的神妙经历,每每透过图片看这里的佛雕庙宇,丛林古树,总觉得和别处的都不同,显得特别苍凉神秘,冥冥中有股力量,摄人心魄。 吴哥城位于金边西北部约300公里,是曾经称雄中南半岛的高棉王朝的都城遗址,始建于公元9世纪,鼎盛于11世纪,最终因战乱衰落于15世纪,吴哥城从此被遗弃,淹没在丛林深处长达400余年,直至1860年,才被法国探险家发现而重见天日。 【万物生长】 经年累世的漫长岁月中,曾经的繁华变成腐朽与斑驳,被时光掩埋在遮天蔽日的丛林深处。老树们长出枝手,盘踞于寺庙之上,乃至深深嵌入石壁,难以撼动分离。那姿态肆虐张狂,仿佛下一秒钟就将拔地而起,挥舞着长出生命。佛说:众生皆平等,万物皆有灵。我愿意相信这些千年生命是有灵性的。 当地人讲,这些树材质不佳,偏又由于当地热带丛林的气候而生命力极强,最喜欢攀着房屋生长,除了毁坏建筑别无它用。由于常年的偎依,老树已与寺庙融为一体,如果将树砍掉,建筑缺乏支撑很可能顷刻崩塌,如若放任生长,古迹的损毁也将与日俱增,留给世人一道两难的选择题。 其实, 如此漫长的岁月中,古庙乏人问津,唯有老树相伴,与其说破坏,倒不如说,老树痴缠,上演了和古庙的生死绝恋。 【菩萨低眉】 微笑是高棉人留给世界的表情。 吴哥城里的巴戎寺中共建有49座佛塔,每座佛塔顶端四周都雕刻着四面佛,分别代表慈悲舍喜。据传这些佛像千面一人,都是按照巴戎寺的建造者阇耶跋摩七世的面容所雕刻。 吴哥的佛面与在中国看到的不尽相同,印象中中国的佛像看上去大都表情淡然,令人心生敬畏。相比之下,这里的佛像看上去则多一分柔和,一分包容,我猜想这或许是源于大小乘佛教追求度己和度众生的区别。在我国主要流传的大乘佛教,讲究度自己更要度众生,以修佛;而在泰国柬埔寨缅甸等地占主流的小乘佛教,则更多强调度自己,以寻解脱。 清晨的巴戎寺中游人尚不算多,我们穿行在四面的微笑中,仰头凝视,耳畔传来从林中的鸟鸣虫啼。那感觉挺奇妙,无论你身在何处,抬头总能看到这微笑静静地注视着你,嘴角微微翘起,带着一丝慈祥和一分从容。尝试和他静静对望,会不自觉地感到内心变得平和跟柔软起来。 古人说:金刚怒目,所以降服四魔;菩萨低眉,所以慈悲六道。其实怒目金刚与低眉菩萨都爱世人,只是方式不同。 沧海桑田,繁华落尽,唯有这微笑亘古不变。 【班蒂斯蕾】 班蒂斯蕾的浮雕是吴哥另一抹让我惊叹的存在。 班蒂斯蕾又名女王宫,是吴哥为数不多以朱色砂岩建造的寺庙,供奉湿婆。 其实仔细想想人们很有意思,印度教有三大主神,分别是代表创世的梵天、代表守护的毗湿奴,和代表毁灭的湿婆。在吴哥漫长的信仰印度教的历史中,极少修建供奉梵天的寺庙,相反,供奉破坏之神湿婆的寺庙倒是多不胜数,是不是说明,人们对于对毁灭的恐惧远远大于对创造的渴望呢? 女王宫的体量颇小,如果不做停留,只要十分钟就可以横穿整座寺庙,可就是这座小巧玲珑而又富丽堂皇的古寺,被人们称作吴哥艺术之钻,原因在于它实在太过精致的雕工。不像吴哥其他大部分寺庙中阴刻的佛像,这里的壁画大都采用阳刻的技艺,佛像、浪花、蛇、鸟、狮、猴,全部悬浮于岩壁之上,细腻至极。只需看着,你仿佛就可以感受到触摸它们时的手感,和划过指肚时微微硌手的质地。 千年以前的人们究竟是怀着怎样虔诚的心情和难以想象的韧性完成这样伟大的工程呢?如今的技术和工艺虽胜于当年万千,却再难诞生这样凝结心血和生命力的伟大作品了。 【行走吴哥】 吴哥城里大大小小的寺庙很多,谈起来每座古刹都有自己的传说和故事,其实却也没那么千差万别,他们建立在一脉相传的文化信仰之上,承载着高棉王朝血脉相连的精魂。 在吴哥旅行,适合慢慢行走。 我和朋友喜欢寻找僻静人稀的寺庙,觅一处宁静背阴的石阶,一坐就是小半天。 我们有时看着饱经日晒雨淋而风化的石砖感叹岁月的永恒,有时看着来往不息不同肤色的游客感叹人生的繁忙。 坐在这里,很容易产生跳脱感,就好像飘在云端,站在高处,俯瞰脚下,不自觉地感叹永恒年月中人类的渺小。 一千年过去了,这些古庙还站在这里,带着亘古不变的微笑,俯视往来的过客,而我们的生命何其短暂,对他们来讲犹如弹指一挥。 朋友问我是否相信人死后还有意识,我说我不信。我只知人去万事皆空,我懒理身后诸般万千,哪怕百年之后地球即将毁灭与我又有何干,那时世上早已不复我的存在。 人生如此短暂,何不得意须尽欢。
101 0
TA的照片 更多 0个相册 | 28张照片
留言板

0 / 500 字

穷游网旅行者提供原创实用的出境游旅行指南旅行社区问答交流平台