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TA的游记 更多 4篇游记 | 4个精华

二级精华
发表在 东非地区 2016-06-29
【对世界上瘾】从非洲之巅到广袤平原-生命里不可忘却的14天(附独家safari视频)
斑马斑马,你不要睡着啦 我只是个匆忙的旅人啊 斑马斑马,你睡吧睡吧 我要卖掉我的房子 浪迹天涯 先拿“非洲五大”来镇楼 ^_^ 非洲。注定是不一样的。那是儿时动物世界留下的最初关于生命的感知,那是漫长的岁月里对于一片神秘而未知的土地永久的渴望,有生之年,去一趟非洲,似乎被赋予了太过重大的意义。 听闻乞力马扎罗是中学地理课上,这座异常遥远的山峰在我心里却生出了几分熟识的暖意。赤道上的雪山终究是令人神往的,而乞力的雪也成了梦里对于非洲最特别的印象。 从来没有想到这场关于非洲的梦会到来的如此之快,更加没有想到会有这么一天,我能站在非洲之巅,亲手摸一摸乞力的雪。只是当梦一样的幻想有一丁点可能成真的迹象的时候,我用尽全身力气抓住了这个可能。非洲,我来了,为了这赤道的雪山,为了那酝酿生命的草原,为了看一眼夺目的非洲金,为了望一望孤独的金合欢,许许多多独一无二的图腾构成了这无可比拟的非洲大地。14天与之朝夕,有太多感动,太多说不得的情绪,日升月落间,在那片广袤无垠的天底下,心底竟生出了太多柔软。一抔土,一阵风,一抹夕阳红,动静之间,生命循环往复,自然慷慨无声。 这篇文字迟了太久,始终不知如何下笔,想不到却是借了手伤在家休养之际才能安安静静整理这些情绪,可却也因着手伤,码字成了负担。先上些图占个坑,待我把情绪梳理齐整再来讲故事。 塞伦盖蒂热气球观日出 塞伦盖蒂日暮时分(DJI Phantom 3 Professional) 塔兰吉雷暴风雨来临的黄昏 乞力马扎罗山里的星轨
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一级精华
发表在 挪威/瑞典/芬兰/丹麦/冰岛 2014-12-27
白夜行——冰岛160小时(全文完)
记得初中地理书上总有两个傻傻分不清楚的岛屿:Greenland 常年冰雪,而 Iceland却不时绿意盎然。它们两个从第一天出现在我的记忆里起,就一直闪耀着梦想似的光芒,而我那么肯定,就这一点来说,全世界的旅行爱好者都不能免俗。 2014年大多数的时光都围绕着一个名叫北方的主题,无数次启程都一路向北,无数次回归都在惦念北方,冰雪,纯净,甚至是那份酷寒,都让人欲罢不能。见过了太多千篇一律的大海和沙滩,却没有一座雪山让我觉得雷同哪怕相似。这个世界上有人爱山有人爱水,有人醉在大海的涛声里,有人行走在高山雪原,有人心心念念南方的温婉,却也总有那么一些人,一直都在朝着比北方更北的远方进发。 白日冒险家,引燃了埋藏太久的对于冰岛的憧憬,也最终坚定了挑日不如撞日的信念,既然自始至终都如同一场梦一样的存在,那索性随性些,想到了就出发吧。 总行程 七天六夜,2k+km,几乎走遍1号环岛公路,涵盖黄金圈、南部沿海、冰湖、东峡湾、米湖、北峡湾、西部斯奈山半岛、蓝湖及大大小小瀑布群的冰岛大环线,行程及游记如下: 第一天(雷克雅未克及周边,281km):凯夫拉维克国际机场(Keflavík International Airport) -雷克雅未克 (Reykjavík)-黄金圈(Þingvellir NP,Gullfoss,Geysir)- 雷克雅未克城市青旅(Reykjavík City Hostel); 第二天(南部瀑布群及冰湖,452km):圣嘉兰瀑布(Seljalandsfoss)-斯科加瀑布(Skógafoss)-维克(vík)- 黑沙滩(Dyrhólaey)-Svartifoss瀑布-冰湖(Jökulsárlón)-Vagnsstaðir Hostel; 第三天(东峡湾,388km):冰湖(Jökulsárlón)-赫本(Höfn)-西角山Vesturhorn Mountain- Lækjavík Coast-埃伊尔斯塔济(Egilsstaðir)-Litlanesfoss/Hengifoss火山瀑布-塞济斯菲厄泽青旅(Seyðisfjörður hostel); 第四天(东峡湾及米湖周边,412km): Seyðisfjörður-Borgarfjörður-地热硫磺泉区(Hverir)-死火山口(Hverfjall crater)-地热工厂(Geothermal Kraft Work)-米湖(Mývatn)-黑色城堡 (Dimmuborgir)-上帝瀑布(Goðafoss)-阿克雷里青旅(Akureyri hostel); 第五天(北部,203km): 阿克雷里- 犀牛石(Hvitserkur Troll Sea Stack)各种拍- 看海狮-Ósar hostel; 第六天(西部斯奈山半岛,218km):Ósar- 教堂山(Kirkjufell Mountain,又名教会山,草帽山)各种拍-格伦达菲厄泽青旅(Grundarfjörður hostel); 第七天(雷克雅未克,232km):Grundarfjörður-雷克雅未克城市观光-蓝湖(Blue lagoon)-机场; 七天始终陪伴我们左右的一号环岛公路: 人与自然的对比往往最震人心魄( @Gullfoss ) 你比你的名字更美的让人心醉 ( @Seljalandsfoss ) 山水写意自然通情(@vik) 你并不知道你其实美得很不真实( @ Jökulsárlón) 是谁用如此精巧的笔法勾勒出你的容貌 ( @Borgarfjörður ) 大地被硫磺泉灼烧得满目疮痍,这里有外星球的即视感和最为浓厚的硫的味道( @ Hverir) 下辈子想在冰岛做匹马( @ 716公路边) 午夜的格陵兰海和它唯一的守候者( @Hvitserkur Troll Sea Stack ) 唯有黑白才能显现你的庄严( @Kirkjufell Mountain ) 关于冰岛碎碎念及第一天黄金圈 在丹麦短暂驻留不足一天之后,飞机于早上九点抵达雷克雅未克(Reykjavík),冰岛首府。出了机场,吸一口带着淡淡臭鸡蛋气味的清凉空气,酝酿了一路汹涌澎湃的血液骤然安静下来。 来冰岛旅行的大抵可以分两类,一类是以雷克雅未克为中心,在附近转圈,主要景点是黄金圈和蓝湖温泉,时间一般三五天不等;另一类则是环岛,根据多数游记看来十几天左右的样子是比较舒服的。我们只有短短六天时间,却格外贪心地决定走大环线。不过这种自虐式安排并不是推荐,对于体力和精力都是过于严酷的考验。 既然要环岛,那租车是首要大事。除了众所周知的各大租车公司之外,冰岛还有很多当地的公司,都可以纳入考虑范围。在反复比较了价格和实用性之后,我们选定了一家和冰岛首都同名的租车公司,服务还是很不错的。抵达之后有小哥在出口处举牌迎接,开车送我们到提车处(其实距离机场只有步行十分钟左右的路。。。),办理各项手续。六月初的冰岛刚刚进入旺季,租车市场需求量还没有太大,平时他们都不在这里办公,只有有预约的时候才从市区赶过来到机场接人。可还是沾了旺季两个字,租车的价格已经相对不低了。最后我们提到了一辆崭新的suzuki,四驱SUV。由于刚过去的冬季冰雪过猛,还有很多路况不是很好好,甚至众多路段还没有通车。提到这里就不得不简要说一下冰岛的路况了,冰岛最好的公路是一号环岛线,几乎四季畅通,除了极个别路段之外,路况都比较好,次之就是两位数的公路,较一号稍差些,但总体看来并无太大区别,三位数的就有些是unpaved road了,必须四驱车才允许通行,据说如果极为不幸被抓了,罚款够往返机票了,当然我们七天里面没有碰到任何警察,也从未见到任何游记里面有提到切身经历的,但为了自己安全,还是要严格遵守规定,有些路段的确极不好走。最难的应该是F山路,大多分布在冰岛内陆,那是通向奇幻大片的必经之路。一则我们时间不够,二来我们去的时候F路几乎全线封路,我们所涉及到的最难的路段也就是三位数路段了,有些是碎石路,有些是过于曲折的盘山路,但只要小心慢行,都应该没有什么太大问题。提到租车,那就不得不说到GPS,我们来之前把冰岛地图下载到了自己带来的GPS上,不过刚好租的车有自带导航,为了保持准确,我们一直是两个结合着看。在冰岛为数不多的城市里,直接输入地址是可行的,但绝大部分的荒郊野岭,也正是瀑布冰川地热存在的地方,因为没有人烟也就没有路名和地址,在这种情况,建议大家一定要查好经纬度来锁定目的地。 七天六夜住宿都订的是国际青旅。冰岛旅游资源极为丰富,人员却稀少,大部分地方并无人烟,食宿资源相当有限。总之,你不能指望来冰岛大快朵颐,因为岛上太多地方能有口饭就很不错了,更加不能指望来这里休闲度假,因为这里木有你想要的五星宾馆土豪服务,可即便如此,你却不能把冰岛想成一个极为适合穷游的地方,因为这里的一口饭一间房甚至一个床位都相比其他地方要贵太多。但这似乎并没有给冰岛旅游业带来任何负面的影响,人们还是从五湖四海络绎不绝趋之若鹜地赶来,把这块奇幻的土地当成圣地来向往。所有的所有,只因为,this is Iceland,这绝不是一句广告语,而是当所有形容词都黯淡无光的时候,Iceland只能用她本身来自我描述。冰岛的Hostel条件和其他很多欧洲国家比起来并不算太好,个别家还因为过于偏僻条件相对恶劣,服务却很亲民。他们有自己的tour,甚至有自己的租车系统,分散在冰岛大环线的各个地方,满足各种不同时长的环岛计划,像是冰岛环游的驿站。其中有几家只有一两个人在维持,条件有限却有着浓厚的人情味,还有几家装饰考究,充斥着童话色彩,甚至家的味道。这些青旅和欧洲大多数青旅一样,提供设备完善的厨房,提倡自带食材,自己做饭自己清理,也提倡自带床单,如果要使用他们的床单需要格外付费(有的甚至不提供免费的被褥,这种情况下就不得不掏钱了,除非你自己大老远背了睡袋。。。)。 Reykjavík一共有三家hostel,两家靠downtown较近偏贵,一家较远(Reykjavik City),也较为便宜。但我们预定的时候只有较远的这家有床位,也幸好我们有车,所以选择了较远的这家 (提醒大家,如果要六七八月份去冰岛,至少要提前一个月左右订好宾馆,要不然选择余地太少)。说到这不得不说一个很惊悚的小插曲,因为提车之后发现并不知道这家hostel的具体位置,就借了租车公司办公室的电话打过去确认,结果很震惊的被告知我预定的是5月6号的房间,而不是6月6号,电话这头的我立马惊呆了,然后赶紧询问他们还有没有房间,结果他们超级nice的告诉我还有一间四人间,可以按两人间价格给我。。。冰岛人民也太。。。太。。。太。。。善良了,此处略去无数感恩话语。。。 一路从机场开往市区,人烟渐渐多起来,远远地可以看见海岸线。Reykjavík City Hostel是一座独栋小建筑,有自己的停车场,距离downtown开车要十几分钟。Check-in之后,要了地图,打听了一下周遭好玩的去处饭馆神马的,锁定了一家当地人很喜欢的附近的小馆子,虽然不知如何点餐,对着一堆冰岛语菜名乱点一气,可味道却是赞赞的。写到这里发现忘了提语言问题,冰岛语相当复杂,从地名那堆乱码就可见一斑,这也是我一直拖拉着不肯写游记的一个原因,因为我需要对着地图反复核实每一个地点。这对于设定GPS也是一大挑战,因为你实在要万分小心才能点击开始导航的按键,否则你就真不知道被导到什么奇怪的地方去了。但好消息是冰岛人从上学开始就学习英文,全民英语水平相当高,几乎听不出任何口音,所以只要你英文过关,杀去冰岛就没任何问题。 我们的冰岛环岛一共四个人,一汉子仨妹子,汉子是主司机兼风光狗(这一趟下来汉子休息了好几个月。。。)我和汉子提前到达,另一个妹子从英国飞过来,当晚半夜抵达,还有一个妹子是第二天早上清晨抵达,我们拍着胸脯保证让俩妹子享受到回家一样的服务,提供接机服务,这意味着抵达冰岛的第一个24个小时,我们去了三趟机场,真是熟悉到不能再熟悉。我们在快速浏览了地图上市区的种种景点之后,决定放弃城市风光,直奔黄金圈,这样我们就能在最后一天环岛结束之后快速晃晃市区然后泡个蓝湖温泉再直奔机场 (蓝湖温泉在机场附近),虽然略虐,但是这样一来就有更多时间厮混在冰岛的自然风光里,千里迢迢来此一回毕竟不是为了雷克雅未克。总之在结束了丹麦相当虐的十小时自行车tour+5小时睡眠+飞机+午饭之后,我们马不停蹄地奔去了黄金圈。 黄金圈距离雷克雅未克车程约2小时,主要有三个部分,一个是Þingvellir NP(辛格韦利国家公园),一个是Geysir(间歇泉),另一个是Gullfoss (Golden falls黄金瀑布)。Þingvellir NP 有冰岛会议旧址,冰岛共和国也是在这里宣布成立的,是世界文化遗传。同时,这个国家公园有一条巨大的岩石断裂带,是北美板块和欧洲板块的交界,从上面往下俯看,水呈透明的蓝色,断裂带一直向远处延伸,相当壮观,有几处可以潜水。 Geysir想必对很多人来说并不很陌生,而黄金圈附近最大的间歇泉,Strokkur,有几分神似黄石的老实泉,我没有去过黄石所以不能做比较。冰岛的间歇泉每隔十几分钟喷发,水柱直冲天际,很多人守在那里不厌其烦地等待水面暴涨但是尚未喷出的“荷包蛋”形态,我们也不能免俗。Geysir所在地是一片较大的地热区,分散着大大小小很多热喷泉,整个空气里都弥漫着臭鸡蛋一样的硫的气味。很多人都说,冰岛的水是臭鸡蛋味的,空气也是臭鸡蛋味,整个冰岛都是一个巨大的有着臭鸡蛋味道的地热仓库,也正是这些地热资源给了冰岛独一无二的奇特地貌,这份无与伦比的美丽和壮阔。 Gullfoss 翻译过来是黄金瀑布,依附岩石断层呈阶梯状,湍急的水流从望不见的远方奔流而来,遇岩石落差跌落,再逢峡谷断层形成水幕,倾泻而下,水流撞击间形成了层层叠叠的水雾,随风挥散。 赶回宾馆已经是晚上九点了。六月初的冰岛尚未极昼,但日落大概在12点左右,而3点就日出了,而且就算日落之后天色仍是亮的。拿出大老远从纽约背来的方便面火腿肠,还有白天在超市采购的蔬菜水果,晚饭就这样解决了。就像我前面提到的,冰岛绝大部分地方没什么人烟,有个小加油站有几家快餐店已经算相当繁华,所以需要准备足够的口粮,大多数晚饭我们都在Hostel的厨房里煮包面,吃点咸菜,偶尔有餐馆的时候就改善一下。晚饭过后我们赶去机场接上了另一个小伙伴,第二天早上又接了第四名小伙伴,冰岛环岛小分队人员备齐,上路!
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二级精华
发表在 美国 2014-03-25
在黑夜里给光明写诗 ———记阿拉斯加极光之旅
都说阳春三月,万物复苏,是春天降临大地的季节。可这个三月的纽约,寒风凛冽,暴雪频频,漫长的冬日里对于温暖的期待一再消融,索性将寒冷进行到底,一头扎进北极圈里,还能一饱眼福,守望漫天极光如烟火绽放。 阿拉斯加这个名字,对于很多人来说并不陌生,可却遥远至极。它存在于太多人的梦想清单里,让人念念不忘。这个世界上有太多地方太多美景值得人憧憬,而阿拉斯加,毫无意外,这四个字本身就具备自我发光的特质。 The Last Frontier。它雄浑,千里冰封的群山,万里雪飘的冻原;它荒芜,极目之内并无人烟,大地和雪山一样沉寂;它酷寒,零下几十度的夜里站几分钟,脚都会疼到麻木;可是,它却灿烂,永远倾斜的艳阳,白雪反射的金光,日照金山的温情,还有会舞动的极光。等夜的大幕拉下,星光和月色共舞,极光像是精灵,不甘寂寞地变换着姿态,它们一定哼着曲,打着拍子,交替着舞步。这午夜的北极圈里,它们是亘古不变的唯一主角。 这不算一场说走就走的旅行,更确切的说,这应该算是一次偶然的乱入。某个吵着闹着要去大城市不要去荒山野岭看山看水的小盆友硬是一个心血来潮提议了阿拉斯加(AK)这么一个高洋上的地方作为春假的目的地,而当我们圣诞自驾从旧金山一路北上杀到西雅图的路上,偶然听说了三月初去AK看极光的计划,瞬间藏在心里许久未曾被点燃的小火苗就这样没有任何征兆的熊熊燃烧起来。飞涨的机票和有限的住宿选择来不及容我们考虑再多,一不做二不休,索性屁颠颠入伙,就这样,冰脚极光六人小分队正式成立。 三月初的AK,冰雪封山,路况难测,连小动物们都不知道躲到那里过冬去了,在这极寒之时非要作死奔进北极圈的唯一目的应该也就是极光了吧,既如此,行程安排变得简明直接,又迫于大家假期有限,所以尽一切可能把时间缩短,也就有了如下一份颇为自虐的行程单: Day 1某周四下午散布在美东三个城市的小伙伴们乘坐灰机相约西雅图,再一同飞往Fairbanks(AK第二大城市)。 Day 2周五凌晨一点多机场取车,未作停留,直奔Walmart置备水和食物,然后自驾北上,途中停留看了个日出,抵达北极圈时扎胎换备胎,于上午九点左右到达Coldfoot,check-in,午饭Omelet,下午睡大觉。傍晚三个男生出门踩点,三个女生凑一起叽叽喳喳聊天休整。晚饭泡面,晚十点出门,蹲守极光。 Day 3 凌晨三点蹲守结束,回住处睡大觉,睡过整个上午。继续吃Omelet。下午继续沿Dalton Hwy北上,沿路踩点,拍照,冻得乱颠穷得瑟,开过AtigunPass,领略了下北极风光,原路返回,吃泡面,睡觉,晚十点再次出门。 Day 4 凌晨三点回屋睡大觉,中午Omelet,下午去Coldfoot附近一个小镇子Wiseman踩点。。。玩耍。。。拍照。。。早点收工回Coldfoot小酒吧(叫Freezefoot bar)喝酒打牌。。。。十一点出门守极光。 Day 4 早饭Omelet,上路南下,返回Fairbanks,杀去中餐馆胡吃海喝一番,冲去Chena跑温泉,泡到半夜,赶去机场,还车,机场过夜。 Day 5早七点坐灰机滚回现实。 极光和温泉,这个三月酷寒的AK最值得期待的东西,至于再多的绚丽山河,留点遗憾方能来日再甘愿费劲周折。介于此次行程安排过于简单,活动不多,也就不按正常游记思路跑了,加之本来我也不擅长写游记这种文体的东西,各位看官请原谅我的意识流写法,多多包涵。 这个冬天的纽约变得极为难熬,暴风雪接二连三的突袭,冷空气变成了最亲密的朋友,去AK的动力变得越来越像是一种自我为难。可也许真的没有任何选择是凭空而来的,人并不是无意识地被选择什么,很多时候苦逼和挣扎都是自己一千万个甘心情愿。不作,是不会死的,可是不作,也就丧失了生命里诸多可能的爆发点,而很多故事错过了也就再也不会重来了。小伙伴们,认了吧,我们都是爱作的人,自然也好,生活也罢,它们喜欢难为这些“作客”,让美景和奇遇都那么难能可贵,可有一点得承认,它们也只愿意给这一小撮人呈现最意想不到的奇幻。 AK盛名的不仅仅是风光,绵延地下的金矿和石油赋予了这个颇为偏远荒芜的地方极为特殊的地位。每天穿梭往返这些无人之境的大多是运载了各种货物的卡车,而今因极光享有盛名的Coldfoot在很早以前也只是个卡车集散地,这里有方圆一两百英里内唯一的加油站,修车行,餐厅和小宾馆,巴掌大的地方却是DaltonHighway上举足轻重的生命线。 Fairbanks虽说也可以看到极光,但距离Fairbanks以北250mile外位于北极圈以内的Coldfoot则是看极光更好的选择。无论你是飞抵阿拉斯加首府Anchorage还是Fairbanks,去往Coldfoot以及更北地方的唯一陆路就是Dalton Hwy了。这条在世界上最危险的道路中名列前茅的所谓的highway起于Fairbanks,止于北冰洋边上的Deadhorse, 位于中间点的Coldfoot是途中唯一的补给区。路况本身并不复杂,较为笔直,偶尔有较大的上下坡度。让它变得危险并且吸引了越来越多游客前来一走究竟的原因在于AK的气候和地貌。冰雪季节一到,大雪封路,而随之形成的冰面更使这条本就不宽敞的道路显得更加危险。更为棘手的是出了Fairbanks,网络信号和手机信号全无,尽管很多车里都配备了无线电,偶尔有警车前来巡逻,但任何意外的发生都会让人在这荒山雪原里显得格外孤立无助。 而此次极光之旅,上路第一天AK献给我们的大礼就是扎胎, 但好在我们足够幸运,刚开到北极圈准备停留拍照的时候下车发现车胎跑气很严重,苦于找不到工具之时,刚好遇到了一家本地人,他们相当热心的忙前忙后,不惜趴在冰雪上给我们卸备胎,放千斤顶,废了不少周折才摸清这辆七座大SUV换胎的细枝末节。也幸好当天到达Coldfoot就立马补了胎,所以第二天又遇到扎胎事件的时候,相当淡定,就这样扎胎换胎反倒变成了旅行中有意思的小插曲。 当然这条路也并不是不可为之的冒险之路,只要多加小心,控制好速度,还是完全可以一试的,至少我们此行这个时间完全没有问题。还有一点需要注意的是,一般的租车公司提供的车按规矩是不可以上Dalton Hwy的,但是专门提供上DaltonHwy的车的租车公司又往往价格极贵,权衡一下我们决定很不厚道地说谎了。。。但事实也证明一般车也是没有问题的。除此之外,Fairbanks有飞机飞往Coldfoot, 当然相比租车自驾价格不菲。不过要说的是自驾有自驾的风景,可空中看AK据说也是难得的体验。如果小伙伴们不差钱,也是完全可以考虑的。 我们心里都熟悉一个道理,难得的东西才可贵。而行路难不是让Dalton Hwy和Coldfoot变得可贵的唯一原因。全长414mile的Dalton Hwy沿路风光无限,虽说三月里积雪未融,可路两旁高高低低远远近近的山脉因冰雪的覆盖反而更为壮丽雄浑。偶尔会看到大片的松柏,高耸的枝桠被积雪压弯了腰,像是顶了一堆一堆的雪馒头,格外喜人。过了Coldfoot再往北两个小时就到了Atigun Pass,是Dalton Hwy上海拔最高点,路边不时有雪崩区,风吹起的扬雪遮天蔽日,需要格外小心。而Atigun Pass一过,路两旁的风景骤然变得格外不一样,极目之内尽为白色,北极的感觉一下子就涌现在眼前了。三月里AK的太阳虽升不到头顶,可阳光却格外炽烈,光打在这白色的世界里,山顶上了金色的帽子,连路面都泛起光芒来。 Coldfoot提供住宿,单人间和两人间(两张单人床)价格一样,都比较同等条件的宾馆要昂贵许多,需要提前Email或者电话预订,提前三天可以免费退订。一家餐馆,食物种类有限,导致我们连吃了三天的Omelet,貌似只有一个厨子,等待时间格外漫长,所以一定要配备三国杀扑克等等方便携带的娱乐设备以备不时之需。在这冰天雪地零下三十几度的酷寒里,放在车里隔夜的矿泉水都会结冰,为了保证车电池的寿命,AK的车都配备了电源线方便夜里充电,这样的环境,有个暖和和的屋子,能洗个热水澡,就已经是极大的幸福了,哪里还管得上别的条件呢。除此之外,他们还提供各种tour,比如狗拉雪橇,看极光等等,所以就算你坐飞机来Coldfoot,没有车,这里也有足够丰富的活动让你不会觉得没有网络的世界多么无聊。不过因为这里只有这一家公司在做,所以想要跟tour的一定要提前预约。我们就是因为低估了形势,狗拉雪橇tour没有订上,只能跟雪橇犬玩会儿然后YY一下了。除此之外,Coldfoot附近的Wiseman提供很多可以出租的小木屋,这无疑是在Coldfoot看极光最佳的住宿选择,到了夜里,不需再费周折,出了屋门就是漫天极光,拍照的前景也不必劳心,一栋栋小木屋就是最好的选择。不过这里小木屋数目有限,如果有意一定提前预定,我们提前一个多月想要预定的时候已经被告知全满了。 第一夜的极光似乎看得格外顺利,刚刚到达白天踩点发现的目的地,就看到天上明明灭灭的极光。摄影师们架上脚架,一气齐齐咔嚓。拍了许久又换到了Wiseman旁边冻住的湖面上,刚下车不一会儿,发现极光爆发起来,第一天总归没有经验,等几个人把镜头换好,架子架好,爆发的极光已经消失的无影无踪了。 第二天去了Dalton Hwy路边的SukakpakMountain,这山就坐落在Dalton Hwy旁边,被些许积雪覆盖,但仍有大部分山石的轮廓暴露出来,成了拍摄极光绝佳的前景。但可惜,虽然第二天极光预报比第一天要强,可是我们苦等了三个多小时依然没有碰到大的爆发。 可这一天却有着极为特殊的意义,大山面前,极光之下,一个小伙伴选择了把这样的浪漫永远铭刻在他的生活记忆里,于是就有了这张被无数朋友和陌生人分享点赞的求婚照片。阿拉斯加,极光,求婚,这三个分别美好的词汇拼在一起就有了格外让人感动落泪的冲动。把你的手安心放在他的掌心里,请允许他带着你走遍天涯海角,走过四季如歌,看遍这个世界上角角落落最美好的点滴,看尽生活里的所有悲欢和喜乐,不要害怕和彷徨,你永远都拥有一个他,愿意在任何苦难面前顶起一方天空,愿意在所有欢乐片段里面有你同在,这个世界沧海桑田变化太多,也许他能够给予的并不那么多,可只要他尽了全力,把他所有的浪漫和热情毫无保留地呈现给你,用他的力量来抵抗岁月把神奇变腐朽的魔力,那他想要给你的就是一个世界,一个安宁祥和却并不乏味并不缺少惊喜的世界,而这个世界里,所有的感动必将细水长流。 今夜,我不关心世界,不关心人类,不关心所有浮生万物,我只想你。

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  • zimumu

    回复 @Joan_Muu:好哒!信息很有帮助,谢谢!

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    2017-03-04 18:40

  • Joan_Muu

    回复 @zimumu:主要就是车子吧,感觉it的车并不是特别的新,再就是我们当时车胎爆了,车里居然没有工具。你可以跟他们要求下选一辆新一点的车,确认好无线电和修车工具。爬山的话那个private toilet不需要啦,特别赘余。再就是让他们接你们的时候准时点,尤其进山那一天,要不然去晚了就要排长队,可能会延迟,山里下午多雨,还是早点出发的好。别的的话,没有什么特别要注意的了。我很喜欢我们登山的大导和二导,大导年纪很大了。it应该是一直跟他们合作的。如果还有别的问题欢迎留言。

    回复

    2017-03-02 00:21

  • zimumu

    Joan您好!
    我今年暑假准备去东非爬乞力马扎罗和Safari,看到您的帖子觉得很有帮助。前段时间联系了很久当地的代理商,考虑到行程包含爬山和肯坦,现在也基本决定用It这家公司,想请教一下您在跟他们家签合同之前有没有什么注意事项嘛?
    您提到的一些小问题是主要在车子和一些偶然的因素影响吗?
    关于登山的向导选择有没有推荐呢?
    打扰您啦!谢谢帮助!

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    2017-03-01 11:22

  • Joan_Muu

    回复 @Daisyhuang16:谢谢您喜欢,我已经加您微信了!

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    2016-08-16 12:10

  • Daisyhuang16

    Muu你好,抱歉打扰,我是微信号“行李”(TravellingWith)的负责人,最近想做一点关于乞力马扎罗和Safari的文章,和你去的地方几乎完全一致,看到你们的照片,很喜欢,有信息量,有情感(文章也好,我也看哭了,山顶那段),想用其中一些,不知是否可以?如果方便,可以联系我吗?邮箱:daisyhuang16@foxmail.com,微信:daisyhuang16。谢谢了。黄菊

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    2016-08-15 18:36

  • evalives

    回复 @Joan_Muu:嗯嗯,多谢这么详尽的解答~~我看看当天的状态,尽量走远些。

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    2016-05-24 14:31

  • Joan_Muu

    回复 @evalives:五个白天的话时间是挺紧的,环岛基本不可能了。不过六月天很长,如果你们够拼,也能看不少地方,如果想悠闲点的话那就另说了。黄金圈还是挺推荐的,安排一天就好。雷克雅未克的话如果对城市有兴趣可以安排一天,如果没有太大兴趣,半天也ok。到vik路上有两个瀑布,这样可以一天开过去,看看这两个瀑布,逛逛vik。vik到hofn的话,主要就是冰湖和冰川国家公园,那边可以玩的很多,国家公园有很多tour,比如走冰啊,破冰船啊,直升机啊,各种徒步线,就根据你们时间来了。从冰湖开回雷克雅未克有五个多小时车程,不知道你们是不是比较擅长开远路呢,如果比较习惯的话,其实完全可以开到草帽山(大概7小时,六月12点才日落),这样的话就能再留点时间看看草帽山,也算是把冰岛南线和西线的精华都看到了。如果不想太累的话,不去草帽山多留点时间在冰湖也成。看你们喜好了呢~

    回复

    2016-05-03 23:34

  • evalives

    回复 @Joan_Muu:忘了写了,就五天白天,我想在雷克雅未克逛到hofn之间。时间有点紧,本来想环岛的,但不好请假。

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    2016-05-03 13:28

  • Joan_Muu

    回复 @evalives:那你们时间上打算待多久呢?有没有什么特别想去的地方?

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    2016-05-02 23:14

  • evalives

    楼主好,看到你写的冰岛白夜行,好赞,我这个六月去,按你的经验,走到哪里合适呢?

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    2016-05-02 15:30

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