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发表在 中国内地 2015-08-07
国殇
1973年,中日恢复正常邦交的第二年,一批日本客人获准访问昆明,客人向当时的云南省革命委员会提出希望允许他们前往滇西祭一祭日本士兵的骸骨,这个请求被理所当然地拒绝了。 据说全体日本客人当即失声痛哭。 …… 2011年11月,我一个人从大理乘车,经保山到腾冲。这座滇西重镇俨然正处于经济蓬勃发展的阶段,处处是房地产开发项目。我住在和顺古镇一位大妈家(网上联系的),一进门她就端上了一碗当地的特色小吃“头脑”给我,她说她女儿每次回家第一件事就是要吃上一大碗“头脑”。我低头一看,碗里有各种料,肉丝、鸡蛋、火腿、面条(?),还有炸得脆脆的面制品,然而它是甜的,非常甜,我强忍着把一大碗吃下肚。大妈在一旁看得很开心。 住在她家还有两个广东女孩子,她们是来买玉的,过两天要去瑞丽,要知道腾冲是中国的“翡翠之乡”,瑞丽有云南著名的赌石市场。 我的兴趣并不在此。 这里是真正的乡村,美丽的那种(也有不美的乡村)。大妈家出门左拐就是农田,我拿着相机就出门了。 秋季的田里升起一堆堆的青烟,那是农民在烧荒,田间还有耕牛在忙碌,我慢悠悠地走在田边,暮色把大地染成金黄,我的影子被拉得很长。偶尔和赶牛回家的人擦肩而过,好惬意。 腾冲对我来说的真正意义,在那场70年前那场战争。 近些年来随着纪实片,影视剧的热播,带来了腾冲的旅游热,我的包车师傅是一个50岁左右的当地人,说起滇缅战役来也是头头是道。他说他认识一个以前打过仗的老人,我让他带我去。 当天返回古镇已经天黑,拜访老人不了了之。 次日,我来到了国殇墓园。 也许因为早已期待这次真正的造访,当踏入墓园时我不可抑制的泪水决堤。 当天的墓园几乎就我一个参观者,在陈列室里看着一张张的黑白照和当年的历史物证,很多先前在书中网络上已经看过,可还是比不上看到实物的触动……我不清楚自己内心的汹涌澎湃是因为感觉到真正地接近了历史,还是那漫山遍野的墓碑太过震撼…… 那天太阳高挂,天气晴朗,事实上云南在我印象中就没有雨天的记忆。 我沿着台阶而上,又下,绕着山坡走了一圈圈,眼前浮现起1944年的西南战场,强渡怒江、松山血战、腾冲之役,每一次战斗号角的吹响意味着千万战士的赴死。 以下是几次战役中日军伤亡比: 渡江之战 1:3.28 腾冲战役 1:5.93 松山血战 1:5.94 …… 布满墓碑的山坡上长着青草,有的碑上刻有名字,有的只写着“无名战士”几个字。坡上躺着一只花圈很是显眼,我停驻了一下,看到花圈上写的字:“草民一介敬献”。 (照片均拍于腾冲和顺镇以及国殇墓园)
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