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发表在 波兰/立陶宛/拉脱维亚/爱沙尼亚 2016-01-26
人类罪恶的缩影——奥斯维辛
写这篇文章挺痛苦的,一是你本身面对的就是人类文明史上相当不堪的一面,二是面对这样的一个历史,需要掌握的史料太多了,纳粹德国,党卫军,冲锋队,盖世太保等等,今年是世界反法西斯战争胜利70周年,我在欧洲旅行的途中顺便看了一下这个位于波兰与斯洛伐克交接的地方,读了好久的资料终于今天敢冒昧得写一篇文章了。面对这样充满人类丑恶的地方,不是第一次看了,就直观感受而言,柬埔寨金边的死亡集中营凶残程度要更甚于奥斯维辛,我们随着镜头一路看下去,高尚精神的公众号:gaoshangjingshen,爱这个世界,了解这个世界,寻找我们自己的世界。 奥斯维辛集中营是纳粹德国当时设立的众多集中营中规模最大,也是最出名的一个,好几个电影如《辛德勒的名单》《美丽心灵》都有差不多的描述,一些电影如《X战警前传》开头万磁王也拿相关的内容背书,除了奥斯维辛之外,还有一些电影如《逃离索比堡》甚至参演世界足球巨星最多的《胜利大逃亡》都让我们对集中营的历史有一段简单的了解。 奥斯维辛实际上是这片区域40多个集中营的总称,这块最大的区域在波兰克拉科夫的郊外,每天大约有四班小面包,车程大约两小时,基本上都是组团来参观的人,参观免费,像我这样临时来买票的只有淡季才可能在窗口领到票,参观的主要区域在奥斯维辛集中营和旁边大约2公里不到的比克瑙集中营,1979年被列入世界文化遗产名录(UNESCO),全称是奥斯维辛-比克瑙德国纳粹集中和灭绝营,当年大约有400万犹太人在这里被杀害 集中营的区域占地没有想象中那么大,整个参观时间我是花了大约三个小时,然后比克瑙没去,去的那天天阴,感觉跟这里的氛围非常搭,进入集中营区区域要经过相当严格的安检,不让带包,面对着这些带电的铁丝网,你可以想象当年的样子 以我知识面之广人文历史阅历之丰富在这里都觉得如果没有个解说,看很多东西都不会理解,普通游客就更是不得其所了,来这里最好是能跟上一个比较好的讲解团,说句不中听的话,在现场观察,基本上没有比较靠谱的中文导游在此解说,纯是听英文我有点费劲,后来有些知识也是听四个看上去非常有文化的中年人闲聊说起,回来再翻资料印证。 比起柬埔寨金边城里的杀人学校和城外的杀人集中营,奥斯维辛的建筑和规划堪称豪华了,45年苏联红军打过来的时候,很多设施都已经被德军临走前破坏了,这是战后波兰政府为了警示世人又重新加以维护和修建的 这是一张著名的照片,纽伦堡国际大审判时候的纳粹战犯,水印处分别是空军元帅戈林,被废黜的副元首赫斯,外交部长里宾特洛甫,还有凯特尔元帅,实际上,我觉得纽伦堡大审判并不是一个相当成功的审判,最主要的战犯:希特勒自杀,戈培尔自杀,希姆莱自杀,马丁·鲍曼失踪(73年在柏林发现他的骸骨),艾希曼、门格勒这些人都跑到了南美,坐在这里的被审的人戈林当时已经被希特勒抓了起来,赫斯41年就叛逃英国,里宾特洛甫后期早已失势,凯特尔本来也不是核心决策层,当然纽伦堡大审判的核心意义并不在于解释过去,而是在于警戒未来,对战争法和国际法产生了重大的转折 当年号称“死亡天使”的党卫军军医约瑟夫·门格勒在这里做了大量的人体实验,包括活体实验,当年他动动拇指,一个犹太人是直接死还是被留下来做苦力的命运就决定了,门格勒45年之后逃到南美躲藏,1979年被犹太复仇联盟淹死 奥斯维辛是人类历史上比较有代表性的一幕,集中营运行的大约不到5年的时间,在这里杀死了大约130万犹太人,政治犯,波兰人,吉普赛人,苏联战俘等等,只有144个人从这里逃脱,还有最后苏联红军冲过来解放集中营时候瘦得皮包骨头的几千幸存者 多数的妇女和儿童到了集中营就会被杀害,能活下来的基本上都惨遭折磨,很多人烙下一生的阴影 不算上旅游团的话,整个园区算的上是相当的静谧安详,站在园区里面,脑子里能够浮现出当年的样子和犹太人绝望的眼神 现在园区内好像就只有28个楼,有关押囚犯的,有党卫军的办公室,还有一些要为纳粹军工企业服务的厂房,不是所有的楼都开放,每个楼之间都有不同的展览 这是我觉得现场最震撼的一组陈列,在这里关押做苦工的犹太人都要穿上这样衣服 德国波兰境内集中营的地点,大大小小的有1000多个,5年左右的时间,灭绝了600多万犹太人 奥斯维辛集中营大门口赫赫有名的牌子:“ARBEIT MACHT FREI”(劳动带来自由),2009年这个牌子曾经失窃并被破坏,后来作案者还被判了两年半,今年6月两个英国中学生还潜进去偷了一些文物,这都是些什么鸟人啊? 集中营操场中央的集合岗哨,后面的那一大块区域还没有开放, 平静的外表下似乎难以跟杀人如麻的修罗道场联系起来,但是现实就是这么残酷 骷髅鲜明的标示出了活动的区域,当时党卫军在这里管理集中营的甚至可以为赢得三天休假而让囚犯上钩以射杀他 执行枪毙的地方,旁边小告示牌的上面写着,轻声,不要打扰这里的亡灵,我觉得夜里奥斯维辛一定有很多冤魂在空中飘荡 囚禁在此的犹太人条件很差,也有牢头能住的稍微好点,被管理的犹太人就只能住在地上的草垛 虽然是集中营,但是德国人对于卫生条件竟然如此在乎还是有点出乎意料,1942年竟然就有马桶 集中营内有很多图片和文字资料,我确实看不太懂,在这里幸存的人中包括后来的诺贝尔文学奖得主伊姆雷,诺贝尔和平奖得主维瑟尔等 1942年万湖会议,14个党卫队头目开会讨论犹太人的最终解决办法,落实有系统的犹太人大屠杀,在奥斯维辛集中营内并没有见到比较醒目的纪念碑,室内倒是有两座 上面左一和左二是比较典型的犹太儿童的照片,这些人多数多被杀害了,最后苏联解放集中营的时候只有130个儿童获救 这些堆积如山的鞋,每两只都代表一个冤屈的灵魂 毒气室杀死犹太人之后剩下的眼镜、假肢、毛刷和大皮箱,当时犹太人只被允许保留100帝国马克(当时约合50美金)最多一家带50公斤行李就要全家被带走送入集中营进行灭绝,还有一个房间陈列的全是头发,奥斯维辛的劳工负责把剃掉的头发编成军用毯子,那些头发不允许拍照 现场有很多人在静静的聆听讲解,据朋友说,这是犹太人的必修课,包括各国政要访问波兰、德国国家足球队参加波兰乌克兰欧洲杯的时候,都来奥斯维辛参观了,这里基本上没有人会大声说话,大家都是静静看着这一段不堪的历史,不时陷入沉思 奥斯维辛建有4个大规模杀人的毒气“浴室”及储尸窖和焚尸炉。1944年,这里每天要焚烧约6000具尸体,后来战败的时候也知道留着这些是要被审判的,就破坏了很多,犹太人一到,被挑选出来的人就脱个精光被骗称去洗澡,进去之后大铁门一关开始放毒气,人死之后摘掉金牙送去焚烧 浅蓝色颗粒就是氰酸毒物,两罐加热变成蒸汽之后就能杀死2000人 审判之后集中营的指挥官鲁道夫·胡斯就被绞死在他曾经作威作福的地方 以色列人的希伯来文纪念,在德国见到很多纪念犹太人大屠杀的纪念碑和纪念馆,有时间一一展示给大家看看这个饱受折磨的民族是如何纪念历史的伤痕 重建的焚尸炉,毒气室,和外景,奥斯维辛这片区域主要是集中关押,比克瑙有大量的毒气室和杀人区域,还有一个三号区主要是押劳工干活的,奥斯维辛主要是杀的人多,要论起狠劲儿来说,当时拍摄日本人南京大屠杀暴行的纪录片能把戈培尔看吐了,而金边的杀人集中营杀人的方法更是让你觉得红色高棉真是坏到根子
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发表在 意大利/梵蒂冈/圣马力诺/马耳他 2015-12-24
见识一下能让意大利人排队5小时的米兰世博会
2010年的世博会,记忆犹新但是又感觉已经离去多年,一转眼五年,每个人都有不少的变化吧?还记得那个黄浦江边烟花烂漫的盛景,还记得那个人潮汹涌疯狂燥热的跑馆,2015年,又一届世博会开幕了,在意大利的米兰,甚至在更多的中国人没有注意到的时候,这届世博会就要在月底落幕了,除了聊聊几张照片和个别人的朋友圈,我并没有看到相关的介绍,正好借着去参加朋友婚礼的机会,还是自己去一趟吧,高尚精神的公众号:gaoshangjingshen,大江大海代你穿越过去看看。 本来计划的不是这一天去世博会,但是后来时间有变,而且考虑了半天为了时间稳妥还是在这一天去了,路途倒也方便,地铁直达,也没有遇到罢工,下了地铁出来就见到有卖世博护照的5欧元一本,上月跟一位现在身家过亿的朋友聊天,说起他五年前竟然还卖过盖满各场馆章的世博护照,一时一事,令我心生感慨。 走到这里立马有了上海马当路世博入口的感觉,真没有想到会有这么多人,国外尤其是西方国家除了演唱会和体育比赛,从来没有见过这么多人,立马就有穿越回到2010年的感觉,当时我在世博园办一个活动,在里面泡了三天,前前后后一共在上海世博会待过五天,这真是相见就怀念上了,主要是因为周六而且是世博会也快要闭幕了,所以大批的意大利人都过来看热闹了 进门就是一个水果武装起来的罗马军团,这届世博会的吉祥物设计的非常复杂,是一堆水果组成的一个老人头一样的东西,比较难以描述,现场没有看到有卖实体纪念品,不像上海的海宝,但是很多展馆自己有自己的吉祥物,中国馆的两个小胖娃就很好玩 这些罗马军团虽然诡异,但是身在国外,也就觉得没有什么了,反正一个设计出来,总会有人口诛笔伐,就算是你在图片上打个水印也会有人说三道四,说去呗,那又怎样?又不是给你活着的 世博会的园区显然不如上海大,一条中央大道两侧各种主要国家的展馆,中间的大道有棚子这倒是一个蛮不错的设计,意大利的夏天真是要晒中暑的,而且下雨的时候在中间走也完全不是问题,很多人神通广大各种预约场馆VIP不排队,我没那么大本事,而且计划的也突然,自己就溜达得了,现在不像以前还非得怎么着的,能进去就进去,进不去拉倒呗 阿联酋、日本和德国号称是本届世博会最受欢迎的三大展馆,其中迪拜是2020年世博会的举办地,对本届更加重视,怀着对中东土豪的感情,第一站就是这里,在我耐心要被两个小时的排队完全磨没之前走进展馆,铺面而来的就是左下侧美国佩吉羚羊谷的感觉,顺便打一个广告,美国游记《向东,去美国》将于下周出版,到时候还请大家多多支持,样品我看了,一定对得起那可怜巴巴的定价啊 据说这个阿联酋馆全是用3D打印制造拼接的,土豪确实有钱,金光闪闪blingbling让你有种莫名的仪式感,唯一可惜的是没有从白袍小哥身上套下来那个马克图姆大酋长设计的手势PIN 来这里的真的都是意大利人,外国旅游团都感觉很少,同时被放进来的人,只有我一个人需要听英文讲解,其他人都是意大利文讲解的,进去之后就是一段视频,再加上一段全息展示,虽然主人公小女孩选的不那么惊艳,但是整个展示做的是相当惊艳,这是由阿联酋国家媒体中心设计的,大意就是一个小女孩梦回采珍珠的沙漠时代,体会自然资源的可贵之类的,不论是迪拜还是阿布扎比,从一个沙漠中真是寸草不生发展成为今天的奇迹,没有伟大的雄心和智慧,做不到这一点,公众号最早的几篇有写近距离接触迪拜大酋长马克图姆的文章 除了视频展示,还有迪拜远景规划,沙漠车,未来超市和太阳能发电站模型等展示,可能是临近最后了,椰枣没有拿出来给大家吃,阿联酋馆还是值得看的,对于我这个迪拜和阿布扎比去过好几次的可能感受没有那么深,但是没有去过的人一定会有深有体会,人家有梦想,你也有梦想,人家把梦想变成现实,你把人家的现实当成你的梦想,这就是雄狮和屌丝的区别 从阿联酋馆出来就成这个样子了,people mountain people sea,带小孩的都少见,全是成年人,这完全超乎我的意料,大家都来这里欢度周末么? 中国馆前的排队热潮还是有点欣慰的,据说里面有哈尼族舞蹈表演,其实多参加点世博会这种活动展示一下中国现在的样子非常重要,外国人真的不那么关心中国现在变成什么样子了,这种切入他个人体验的直观感受才能带来印象的转变。上海世博会的时候很多热门外国展馆其本国人都可以持护照走特殊通道进馆参观,但是米兰世博会,寥寥几个中国人持中国护照不可以,我们总会卑微得败在自己敏感而又自卑的小神经上,但是要表扬一下中国馆的纪念品,里面有几件还是相当不错的,尤其是一对吉祥物,特别可爱,看着也喜庆。工作人员一直在劝说我买限量版的首日封,30欧元一套只在米兰发行,我问他邮戳是盖开幕那天的吗?他说是盖今天的,哦,不好意思,那不值这个钱 生命之树,朋友告诉我从廊桥拍好看,我就去撸了这么一张就走了,没有看到廊桥 有一个世博会自己的展馆,回顾了世博会的历史,世博会还真是挺有看头的,毕竟世界那么大,你不可能全部看完,我这就算去的国家多的了,依然会不断发现惊喜,那些说世博会有什么看头的人,你是不懂生活的乐趣 巴黎埃菲尔铁塔,布鲁塞尔原子球,伦敦水晶宫,这些年经常看到的世博会痕迹,很多人都不会知道原来他们都是因为世博才建的啊 有些馆是展示,有些馆就是小商小贩卖东西,不论是荷兰的农用拖拉机还是乌兹别克大婶包饺子,仔细找找,总会有惊喜,比如我换到了一直没有搞到的圣马力诺1欧元硬币,比如犹豫半天要不要买一套朝鲜邮票,比如非洲兄弟的木质小象,比如。。。 很多馆的设计和外立面展示也很有自己的风格,意大利不愧是一个设计的国度 德国馆上面,老外也是睡得四仰八叉 看展的,看演出的,大家都有自己的乐趣 也不知道是什么乐队,跟着哼哼一下 日本馆是当日需要排队时间最久的展馆,远远的就看到这个极富日本特色的展馆了 外立面都是经典的榫卯结构 即便是大洋妞也排队排的心急 外面直接挂出了排队需要排5个小时的标示,其他馆可能看看就走了,日本馆需要在里面看大约50分钟,其中有一段20分钟左右的展示,那个比较耗时间,这让我想起了2010年的上海世博会,沙特馆最多需要排队8个小时的典故,真是没有想到意大利人也能排5个小时队 姿色稍微差点,但是服务态度非常好的日本馆工作人员,都是日本大商场电梯工作人员的标准打扮 意大利馆好像是世博会之后唯一保留下来的永久性建筑,但是总感觉在哪里见过 意大利馆前面也排了很多人,工作人员也在等着放人 意大利馆自己也放了一些比较少见的展品,这个大理石雕塑保存程度和内容都很少见,估计是很有名的文物 梵蒂冈馆上海世博的时候有过吗?这里不仅是大馆,外立面还有很显眼的中国字:“人生活不只靠饼”“求你今天赏给我们日用的食粮”至于这是哪个二把刀帮着给翻译的就不知道了,我觉得中国驻外使馆文化处应该专门给世界各国重要文化机构提供中文准确翻译校对服务,尤其是那些重要博物馆的中文语音导览,这才是开国人心智,增长见识重要的手段 这些国家都还没有去过,我真正开始行走世界大约也就是从2009年的美国开始,但是全面铺开应该是2010年的世博会之后,这个世界真是太大太精彩了,有生之年估计很难全部领略,但是这5年50个国家也还是可以的,除了第一本的美国,第二本和第三本计划是欧洲城市,第四本是日本,第五本是迪拜,里约,澳洲,埃及这些地方,还请大家不吝支持。 这些馆每个都排老长的队啦,我就看看外立面的了,还好这些国家都去过了 排队进入波兰的木箱世界,过几天慢慢给大家写华沙、奥斯维辛、克拉科夫
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发表在 美国 2015-04-05
沙漠中的战机坟墓
去年的清明节,我写的主题是俄罗斯新少女公墓、美国阿灵顿、英国威斯敏斯特教堂和法国的先贤祠,这些地方都埋葬了大量我们曾经在书本上见过的名人,清明节,寄托了人们对亲人的哀思,人是有情感的动物,昨晚翻看《金刚狼2》当时觉得很一般的电影,突然在清明节看出了以前曾经觉察不到的意思,见惯了沧海桑田,世事变迁,当你习惯永恒,也难以企及万物更新的速度。这篇文章主要是来自美国亚利桑那州图森市的一个记录,看看那些曾经叱咤天空的战机们最后的归宿。很多地方你可能并不会去,我替你看到这一切。 喜欢航空的人,应该到美国来看看,美国有四大航空博物馆,牛逼程度依次往下排分别是俄亥俄州代顿的国家空军博物馆,亚利桑那州图森PIMA博物馆,西雅图航空博物馆和华盛顿的国家航空航天博物馆,去过华盛顿航空航天博物馆市中心分部的人比较多,西雅图也算是市中心靠近机场,剩下两个比较难去,至少是不顺路吧,但是这里真有好货,美国人也很舍得把真东西拿出来展览,保养得也好 我开了180英里的车从凤凰城赶到图森,直接划过这个美国第32大城市奔赴博物馆,来看展览的老年人非常多,代顿也是这种情况,华盛顿和西雅图小孩比较多吵得很,因为我去过代顿,所以一开始对pima是比较轻视的,周围修路,Google地图还绕了好几大圈,但是来了之后还是觉得非常物超所值。 我的习惯是先到博物馆商店大体转转,这样你就立即能知道这个博物馆主打的东西是什么,PIMA博物馆上来就给我震惊了一下,这里竟然有卖飞机空速管、仪表等等很多飞机上的配件,图示这个空速管大约350人民币,还挺便宜的,后来我才想起来旁边紧挨着战机坟墓,搞些个飞机配件还不轻松啊? 这是用于F-16/F-15/AH-1等各种战斗机和武装直升机机炮的炮弹,这玩意真挺动心的,但是考虑到接下来还有八个航段的飞行,只好强忍喜爱作罢了,当时只买了几个四片装的发动机内部叶片,后悔该买几块飞机铭牌的 博物馆里面贴着旁边戴维斯空军基地AMARG全图,整个停机坪占地1200公顷,专门停放二战以来的退役飞机共两万架,这些飞机还都有机械师进行维护,一旦打仗什么的可以经过简单调整快速启用,图中标示有各种型号的退役封存战机位置 这是一个小朋友航拍这个基地的照片,我没有拍成,借他一用,因为亚利桑那州鲜少下雨,空气干燥,这一得天独厚的条件可把飞机的自然腐蚀和损坏减少到最低程度,飞机封存在这里比较好保养,所以一些用于战略封存的战斗机就停放于此,一些在人类航空史上占有重要地位的飞机如F-4鬼怪, F-16战隼,F-14 雄猫,C-5银河等,人们选定图森为航空的终点站、飞机的养老院,很多飞机落下之后可能就再也不会升空,所以大家都管这里叫飞机坟场。 一走进机库就让还算见多识广的本人有点吃惊,这里有很多并不常见的好货,比如S-3反潜机,以及上一代雷鸟表演机等,有了广角镜头,照这些照片就少了上次在代顿的很多捉襟见肘。 各种导弹、鱼雷的细节也全面的展示出来,军事大国的这点底气还真是让人佩服,你越没东西才越掖着藏着,我说的意思,你懂的 无人直升机和单人民航用直升机 有专门的两个馆来展示这些诞生于二战前后的老飞机,他们都是在二战中立下汗马功劳的老飞机,最近一直在看兵器杂志的B-29轰炸东京啊,李梅火攻什么的,现代战争一打起来就没有前方和后方一说了,以现代武器的威力,一枚下去,大家都是伤亡数字统计中的一个,那些整天躲在电脑后面和坐在酒桌前面叫嚣着打仗的人是真没经历过战争的残酷哦 外面停机坪有很多比较酷的家伙,比如米格-23,C-141,OV-10这些并不常见的家伙,而且这里的飞机玻璃都被仔细得封住了,同样的mig-23在莫斯科郊外的莫尼诺已经呈现了明显破败的痕迹。 美国空军计划发展一型取代C-130的运输机,于是波音和麦道各发展了一个型号,这是其中波音的YC-14,结果两家谁也没获胜,后来波音麦道合并了,以这两款原型机为基准设计了现在美国空军的空运主力机型C-17,珠海航展和美国总统访华的时候都来过。 老飞机涂鸦感觉很赞的。 如果你想把一个原先长得还挺漂亮的飞机变丑,就设计他的双座型吧,AV-8B和他的教练型 美国飞机发展历史的陈述还是西雅图的那个更好些,主要是模型在一块一眼看着清楚,PIMA有一个大家捐款的展厅是描述二战历史的,当年这些著名的女演员都曾经走上前线慰问官兵,电影《美国队长》描述的大约就是这么回事,在这些熟悉的女明星中,有玛丽莲梦露,有拉娜透纳等等,现在有些人一直在嚷嚷取消部队的文工团,是,是有些人把文工团给糟蹋得够呛,但是文工团给那些在大山大海驻防的官兵真是带来了精神的慰藉 B-17轰炸机,是二战初期美军的主要战略轰炸机,波音公司制造,共生产12700架。它拥有13挺重机枪,是一个名副其实的“飞行堡垒”。虽然B-17航程短,但它有较大的载弹量(8吨)和飞行高度,并且坚固可靠,常常在受重创后仍能“晃晃悠悠”的飞回机场,因此挽救了不少机组成员。这里还有美国在太平洋前进基地的展示,后期被B-29“超级空中堡垒”式战略轰炸机替代。 PIMA里面还有一个很小的航天馆,但是里面的东西还算可以 火星探测车模型 最让我吃惊的是PIMA直升机的收藏,代顿以固定翼飞机为主,但是PIMA几乎有各种型号的直升机,很多样子奇特的我都不知道叫什么 比如卡曼直升机公司的并列双旋翼直升机,人类真是脑洞大开的生物啊,冷战时期怎么能有这么多奇奇怪怪的创意出现并且最后付诸实施呢 B-58“盗贼”(B-58 “Hustler”)是美国康维尔公司为美国空军研制的一种超音速轰炸机。这款携带副油箱还能突破两倍音速的轰炸机1960年3月进入美国空军服役,是美国空军战略司令部60年代最主要的空中打击力量,该机有着以前任何轰炸机不曾拥有的性能和复杂的航空电子设备,代表了当时航空工业的最高水准,但是他的服役生涯却和其研制费用、性能不甚相符,造成这种悲惨现象主要归结于该机追求超音速飞行而使用了许多不太成熟的新技术,因此故障率出奇的高,当然除了本身的技术原因外,弹道导弹的服役也是该机的过早退役的原因之一 CH-54起重型直升机,不知道为什么现在就没有这种专门用于吊运物资的直升机了?像汶川地震堰塞湖需要吊大型工程车辆进去的时候这玩意应该很好用呢。 世界民航史上最大的轰炸机B-36,康维尔公司公关部门曾发表一篇《信不信由你》的文章来向公众描绘它的巨大:最大起飞重量高达 186 吨,相当于 3 架二战时期最大的轰炸机 B-29;可装载 39 吨炸弹,相当于在抬起一架 B-24(满载)的同时再举起一架 P-47;它的 10 台发动机能产生 44,000 马力功率,相当于 9 部火车头或 400 辆军用卡车;其装载的燃油足够一个内燃机车头绕地球行驶 10 圈。只有PIMA和代顿有,这个型号还曾经被设计为原子动力的飞机,但是后来发动机技术不过关作罢了。 各种诡异的运输机以及从代顿借来的美国空军总统机队退役专机,代顿有专门的总统和实验机机库。 隶属于NASA的超级虹鳟鱼,用于运输航天器材 快出来的时候有一个博物馆对美国小学生的印第安历史讲述 这里也有一架SR-71,不过不是变2里面那架,那架在华盛顿 PIMA博物馆每个周一到周五有专门的班车发往AMARG里参观飞机坟场里面封存的战斗机,当时我只有周六有时间,所以就错过了,自己开车在飞机坟场外转了转,隔着铁丝网看了看,看上去虽然有军事基地的戒备,但是并没有那么夸张,也没有什么小红点出现在我的身上 看到这些被封存的飞机,一排排整整齐齐,你能深刻得感受到美国的国家战争潜力真是可怕,面前这些是运输机反潜机,路边看不到的里面还有轰炸机、战斗机,虽然在美国退役了,但是技术装备水平和维护程度仍然比很多强国还高,从1941年日本偷袭珍珠港到45年日本投降,日本只生产了6艘航母,美国则生产了重型舰队航母24艘、轻型航母10艘、护航航母113艘,总计147艘,还有战列舰10艘、巡洋舰48艘、驱逐舰355艘、护卫舰498艘、潜艇203艘、64500艘登陆艇。我们可以为国家现在军事技术水平的提升感到高兴,但是不能不有一个清醒的认识,这么一个后劲儿十足的对手,虽然不应该怕,但是随便开战肯定是不妥的。 结束了PIMA博物馆的参观,开车十分钟到机场旁边的一个飞行驾校去租飞机,真没有想到在美国租飞机这么方便和便宜,一家驾校提前预约是180美元一个多小时,另外一个直接冲过去没预约200美元一个半小时,很遗憾,虽然图森是一个沙漠城市,但是我又在这里遇到了全年罕见的大雨,飞行员跟我一块出来看看了云层,再进去拿ipad看了一下天气预报的云图,建议我还是放弃吧。想象一下飞行员和你两个人沿着美国空军基地的边缘上空在世界著名的飞机坟场上空溜一大圈,中间在风向正常平稳的时候他还能让你飞几下,然后可以露出头完全无遮拦得航拍那些沉睡的风云空中骑士,简直醉了。 在机场边缘和沙漠腹地还各有一个客机的封存地,之前南航的货机什么的都来这里封存过,不过可以看到的多是美国各大航空公司那些老飞机。依稀记得中央电视台德国之翼空难那天还有个叫贺文萍的评论员满嘴跑火车,说廉价航空飞机老旧应该淘汰之类的,你有胆来看看美国的这些航空公司都是在用什么破飞机飞吗?一个社科院西亚非洲研究所的人,咱大天朝TV就是敢问你,你也真够有胆说啊。
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    回复 @垃圾压缩工:没问题,您说啊,我就是从波士顿转机迈阿密去的,迈阿密到圣马丁三个半小时,主要是就在马侯海滩看飞机来着,其他啥都没干,在波士顿看过申根签证,在圣马丁入境的时候看的美签,主城区没去,挺贵的,挺热的

    回复

    2015-04-10 23:54

  • 垃圾压缩工

    你好,可以咨询一下你去圣马丁岛的事宜么?

    回复

    2015-03-22 01:40

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