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TA的游记 更多 2篇游记 | 1个精华

二级精华
发表在 意大利/梵蒂冈/圣马力诺/马耳他 2017-10-15
遇见阿尔卑斯之光 | 行走于秋日的多洛米蒂(短徒步线路参考)
前言 引子 远古时期,意大利北部山区曾是一片热带浅滩,这里是贝类和珊瑚的乐园。海洋生物死后,尸骸附着于浅滩形成石灰岩,经过反复的潮涨和蒸发,海水中的镁元素浸透海床,石灰岩发生变化,形成了一种坚硬的矿石晶体,白云石(dolomite)。六千万年以前,地壳运动使岩盘隆起,白云石以高耸之姿形成山脉,多洛米蒂山(Dolomites)从此诞生。 法国建筑大师柯布西耶来到多洛米蒂,被雄壮的山体所震惊,感叹它是世界上最美的建筑杰作。晴朗的日子里,在黄昏和破晓时分,霞光照射在白山之上,万物笼罩着一片浅粉的气氛。光线流转,山体渐渐转为紫罗兰色,人们沉醉于这种现象,将它命名为阿尔卑斯之光(Enrosadira)。 天气眷顾,让我在这个秋日,遇见阿尔卑斯之光。 风景 徒步 计划 0、作为徒步和摄影爱好者,多洛米蒂山区是一片惊人的巨大宝藏,一次只能吃一小口。A22公路左右,多洛米蒂分东西区,东区Dolomite山区攻略比较丰富,适合新手。西区Brenta Dolomite留待以后探索。 1、山区公交往往每小时一班,出行颇为受限,遂决定自驾。多洛米蒂北边奥地利因斯布鲁克机场,南边是威尼斯机场,西南边是米兰机场均可以租车。考虑只玩多洛米蒂一地,选择了行程距离最短的因斯布鲁克进出。 2、参考CICERONE的攻略书,我挑选了十余条感兴趣的徒步线路。山区东缘是Tre Cime三山,西缘是Alpe de Siusi休斯山,都是徒步圣地。由东到西驾车单程2小时左右。秋天日光不长,徒步后更不宜开夜车。遂决定先在东边住两天,再搬去西边,将从酒店到徒步起点的距离压缩在单程1小时内,并尽量少换房。 3、遴选出的十余条徒步线路中,长至4-5小时,短至1小时。自驾游览为主(蝶鞍山脉环驾)的一天,安排轻量徒步;对于一整天的徒步,除去路上往返的2小时,一顿丰盛的早饭必不可少,一顿慢悠悠的午饭会让徒步变得充满期待,要打出时间。十月份的多洛米蒂早7点日出、晚7点日落,山区光线受山体遮挡,再宽算一些,可以在日落之前回来晚餐。 4、鉴于分了两个驻地,多洛米蒂的地理中心Corvara以及Badia谷一线就被我排除了。对山区驾驶更有信心者,大可以全程住在这里,辐射周边,车程不远不近。 5、除了驾车距离考虑外,住地周边设施也是重要一项。较大的城镇服务配套更为齐全,下雨天可以逛街或者游泳,天黑了去酒吧小酌,也有更多餐馆可以选择。东边可选范围不多,我选择住在 Cortina 中心1公里的位置;西边有Gardena谷内小镇很多,Selva、Santa Cristina、Ortisei海拔依次下降,更靠西缘还有Castelrotto和Seis am Schlern。10月份属于淡季,Selva、Santa Cristina缆车均已关闭,Ortisei还有三条缆车开放,遂选择 Ortisei 。 6、为了拍摄阿尔卑斯之光,日出日落时分需在山上,于是定了两晚住在山屋。多数山屋在九月底陆续关门,尚在营业的十月中旬也将歇业,综合考虑口碑、周边线路易到达程度,我选择了Rifugio Lagazuoi和Rifugio Bolzano各一晚。前者恰在两个驻地迁徙中途,车停山口后,乘缆车可以直达;后者需要徒步前往,作为途中歇脚点,恰可撑起一个19公里的两日环线。 7、点有了,接下来是连线题: (7.0)第0日,9月29日晚间,降落Innsbruck暂住倒时差; (7.1)第1日,9月30日红线,Innsbruck到Cortina,驾车单程2.5小时,Braies湖环线徒步1小时; (7.2)第2日,10月1日橙线,Cortina到三山徒步起点,驾车往返1.5小时,三山环线徒步3.5小时; (7.3)第3日,10月2日黄线,Cortina到Falzarego山口,驾车单程0.5小时,五塔环线徒步3.5小时,缆车上Rif Lagazuoi,山顶徒步机动; (7.4)第4日,10月3日绿线,Falzarego山口经Alleghe湖、Fedaia湖到Ortisei,驾车单程3小时,无徒步; (7.5)第5日,10月4日蓝线,Ortisei出发逆时针环蝶鞍山脉Sella Group,驾车单程2.5小时,缆车上Rifugio Maria,短行走到Rifugio Forcella Pordoi; (7.6)第6日,10月5日粉线,Ortisei到Seis,驾车单程0.5小时,缆车上Compatsch,徒步3.5小时夜宿Rifugio Bolzano; (7.7)第7日,10月6日,徒步2小时从Rif Bolzano到Rifugio Alpe di Tires,徒步3小时从Rifugio Alpe di Tires到Compatsch,缆车下到Seis,驾车回Ortisei; (7.8)第8/9日,10月7/8日,紫线、青线,机动安排。驾车去Funes谷、Fassa谷、Carezza湖、Bolzano市;或不驾车,Ortisei乘缆车上Resciesa、Seceda、Seuc; (7.9)第10日,10月9日驾车1.5小时返;第11日,半天游玩Innsbruck。 以上驾车时间均为Google Maps预估,实际时间按1.5倍算合适;徒步时间均为徒步净时间,不含用餐、拍照。 8、以上,是为计划。 行程概述 风光摄影,三分靠器材,七分靠计划,剩下九十分全靠天气。幸好,此行天气运颇佳,10分满可打9分。 美妙的过程往往是欲扬先抑的,山区天气给了我们一个下马威。第1-2日山区大部阴雨,放弃三山徒步,也没有拍到Misurina湖畔黄房子以雪山为背景的经典机位,而且气温也降至冰点;第4日更是大雾漫天,长时间驾驶能见度不足5米。从缆车下来立刻变更当日计划,不再绕路前往Alleghe湖和Fedaia湖,而是到Ortisei提前入住。犹是,车行山口,仍捏了一把汗。 第3日,在坏与更坏的间隙,竟然是出人意料的好。天气明媚,犹如穿过窗缝的一道光,照亮了整个行程。我们不仅按计划完成了五塔徒步,而且在山顶一晚,拍到的灿烂的夕阳和云海的破晓。 第5-10日,一个好天气周期来临,Rifugio Bolzano至Rifugio Alpe di Tires的两天环线大徒步,趁着清澈天气的顶峰,遇见阿尔卑斯之光。 第11日,离别日,因斯布鲁克。借着早起的一点点时间窗口,仰望了圣母桂冠上的点点光辉。 赞美你,多洛米蒂;赞美你,阿尔卑斯。 如何使用这份攻略 1、读者阅读游记通常有两方面需求,收集旅行信息、获取感性认识。为了让读者各取所需更有效率,我将两者分开。大段信息的整理,标题中冠以“行程”“攻略”字样,直接点帖子电梯就好。出于个人兴趣,本文重点分享“跟山有关”的内容,签证、租车、消费一类的内容不会重点提及。这次吃的还是不错的,可能会写个美食番外。 2、游记按时间顺序。每日游记包含三方面内容:行程、攻略、随感。“行程”简要交代日期、天气、路线、大致时间,辅以3D地形图,读者可以简单复制任意一日的行程;“攻略”共包含12条(拟)徒步线路信息和两所山屋入住信息,徒步线路都在我计划中。部分因为天气原因没有完成,只分享功课;完成了的我会给出主观评价。“随感”分享了一些旅行见闻、山岳故事等等。 3、游记中分享的徒步线路,除Alpe di Siusi两天环线以外,都是一日徒步线路,净时间在1小时至3.5小时,实际时间加上拍照、游玩、休息,请按自身情况考虑。非暴走型登山者,时间乘以1.5倍为宜,午餐时间另算。线路整体难度不高,事实上,我在徒步路上经常能看到老人和孩子。 4、很多地名都是意大利语和德语双语的,对于去过的人来说,双语名字都熟悉,可能随手混用,我也不例外;但对于没去过的人来说,很难联想到Alpe di Siusi和Seiser Alm说的其实是一回事儿,这也带来了新手使用攻略的一些困难。在本文中,我会在地名出现的首次给出双语名字,比如Rifugio Bolzano(意)/Schlernhaus(德),为行文便捷,地名再次出现会沿用某一个,尽量保持一致避免读者混淆。鉴于校订难免疏漏,在完成全文后我会整理一份附表,双语地名做一对照。 5、Dolomite山区中文攻略不多,比较有名气的地方有中文音译,也都是论坛网友约定俗成所为,比如Ortisei奥蒂塞伊、Val di Funes富内斯谷。如果将Google Maps默认语言设为中文,我们比较熟悉的Cortina音译作科尔蒂纳丹佩佐(Cortina d'Ampezzo),Corvara音译作科瓦拉因巴迪亚(Corvara in Badia),实在不美;而Pordoi、Fedaia等地,大众没有约定俗成,强行音译容易以讹传讹。此份攻略,每日的地名首次出现时,会标注它的比较流行的中文音译,供不熟悉的朋友参考。但还是建议大家强记原名,一开始会慢一些,临到用时方便很多。 说起来简单做起来难的十条建议 以下10条建议,针对新手而言,户外老鸟看看也行。 1、 充分计划 :熟悉线路、 难度等级 、地标、岔路口等等线路难度如何,是否需要Via Ferrata,仅限有经验的徒步者?途中是否有山屋可供午餐?是否有缆车可以一站直达景区精华?10月是多洛米蒂的淡季,很多缆车和山屋都已停业。个别缆车有午休时间、多数餐厅过了饭点不再供应,不要想当然,徒步前查好营业时间。Google Maps App是好用的,会提示你“该餐厅将在XX分钟后打烊”。如果你用手机获取线路信息, 注意保持电量 ,山上气温可能导致电量消耗很快。 2、 注意天气 :山区天气多变,局域小气候很常见。苹果自带的雅虎天气,当天和提前一天的分时预报大体上是准的,提前三天的准确率堪忧。热门景区的山屋和山顶在网上都有实时监控webcam,当天早上记得检查。 勿存侥幸心理 ,天气不佳,景色大打折扣,没必要上山。 3、 食物和水 :单日徒步,尤尚轻便,计算单位重量供能,能量棒、香蕉、巧克力随身常备。像我一样的水牛体质,小口饮水有助节省,别等渴了再喝。推荐 随身水袋 ,喝水免得下包。没事吸两口,精神一整天。 4、 衣物 :秋季山区,天上飘来一片云就可以改变体感。建议 洋葱式穿衣法 :贴身的保暖速干内衣顶得上一件军大衣;外层要防风防泼水,腋下有散热拉链的更好;中间保暖层,预备一件羽绒马甲,不用时团成一团,优衣库的就顶用;如果走的热了,就一层一层剥开你的心。准备一顶帽子或者头巾,人体70%的热量是从头颈散失的,切山脊翻山口登山顶,大风能吹到你怀疑人生。 5、 装备 :我对每条线路的打分,技术难度两星及以上的线路,都不建议穿运动鞋。运动鞋主打轻便透气,往往不防水不耐磨,徒步鞋的厚实大底会让你在山路上轻松得多。根据线路长短考虑登山包,每款包都有它的极限荷载,宁可大而空,不可超负荷。打包讲究 上重下轻、左右平衡 。大品牌的好处在于背负性能。不过对于此文中介绍的线路,没有那么多东西要带。如果下山坡度较大,至少携带一根登山杖,手腕从上方穿过腕带,手指像拿笔一样,压力放在手腕上,这样更稳定。避免用手拄着。 6、 摄影器材 : 熟悉你的设备 ,避免在行进途中分心琢磨它。如果你像我一样携带多个镜头,推荐有侧向开口的摄影包,可以不下包就更换镜头。徒步中不要把相机挂在脖子上,太过辛苦。用速道斜挎,或者胸前快挂,出机快,携带也稳定。 7、 告知他人 :如果你像我一样,在入住酒店期间选择一天上山过夜,记得通知旅馆前台,确认回来的时刻。作为户外胜地,酒店员工训练有素,如果发现你没回来过夜,他们真的会报警的。 8、 起早 :山区植被的蒸腾作用,清晨多爽朗,下午多云雾。早出发,线路的选择面更广,容错率高,走起来也更从容。对于摄影,早晨的光线比下午好。 9、 量力而行 :在出发以后,注意观察天气、路况、时间。天气和路况是否比你想象的要糟糕?行程是否落后于既定计划?徒步后是否还有其他安排?是否还要开车到另一个地点、是否有公交要赶、酒店有最晚入住时间?倘若不尽如人意,有没有Plan B,比如说大环线改成小环线,或者折返?没什么丢人的。始终留有余地,切勿恋战。 0、 负责任的徒步者 :常备一个垃圾袋,把所有垃圾都带下山。如果途中内急,即便你很害羞,也不要在废弃的山间小屋或者壕坑里上厕所。它们可能在未来的某次风暴中,成为其他徒步者的救命之地。 关于我和我们 攻略党、计划控、风光狗的烙印在学生时代就打下了。作为学生登山队的一员登顶过一座雪山,本职是后勤组负责行动食品和冲顶食品,兼任队记和摄影。目前以一年2-3次的频率进行休闲徒步。 下面隆重推出的是:山路终结撒库拉司机、宁缺毋滥的快门保卫者、胳膊肘弯的方向盘大力士、两个胃的甜品猎手、星辰大海掌舵人、猫之母。 我们始终一同徒步。

多洛米蒂山脉 科尔蒂纳丹佩佐 Brunico Dobbiaco 多洛米蒂山脉 科尔蒂纳丹佩佐 多洛米蒂山脉 科尔蒂纳丹佩佐 多洛米蒂山脉 奥蒂塞伊 科尔瓦拉 多洛米蒂山脉 奥蒂塞伊 La Villa 科尔瓦拉 多洛米蒂山脉 奥蒂塞伊 休斯 Siusi 多洛米蒂山脉 休斯 Siusi 奥蒂塞伊 多洛米蒂山脉 奥蒂塞伊 多洛米蒂山脉 奥蒂塞伊 多洛米蒂山脉 奥蒂塞伊 因斯布鲁克 因斯布鲁克

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发表在 新西兰 2016-02-28
奇异国之奇异行记
当我和撒库拉在米尔福德峡湾kayak的时候,教练问起我们为啥来新西兰,我开玩笑说从去年8月份开始渡蜜月去了瑞士,10月份去了尼泊尔,而今新西兰是我们的第三轮蜜月。 玩笑说罢,我才想起事情的起源。我们在瑞士莱茵河峡谷漂流,教练是个新西兰人,一个四季如夏的漂流狂魔,每当祖国入冬,他便来欧洲阿尔卑斯山间继续他的作死大业;在尼泊尔安纳普尔纳小环,一个雇着两个背夫的新西兰老太跟我们感慨她爱尼泊尔,因为到处都有吃饭歇脚的地方。次日清早,老太飘然下山,结束了她半个月的健行。那时,我俩就动了来新西兰的念头。 草蛇灰线伏脉千里,新西兰人将横亘在自己国土上的山脉也唤作阿尔卑斯。新西兰之旅就像一个故事,在北半球山脉间伏了笔,我们决定飞跃赤道来给一个照应。 见过一些大山大海,我逐渐发展出一种挑剔的审美偏好。渐进展开的、富有层次的景致似乎不太能够刺激到我,我越来越渴望着在一刹那间被压倒,白纸上打翻了油漆罐似的,过载的信息流对感官的冲击。就像听摇滚听到重金属,喝威士忌喝到艾雷岛,我渴望着巴洛克式的强烈、堆砌、奇异与神秘。 如果一次旅行能有那么两三个瞬间给我这种感动,我已足够幸运,而新西兰却不止于此,以至于我克服了懒癌,终于在论坛上写了自己的第一篇游记。 游记开篇,我先对行程做个总结,再对此行的地点做个点评和排序,之后再按时间顺序将日程补充完整。 首先要声明的是,这篇游记中的每一句话,都是带有强烈主观色彩的词不达意;这篇游记中的每一幅照片,都仅仅是最震撼瞬间的次级替代品。如果不能创造,人类只是造物主身后亦步亦趋的苍白的记录者,还请观众谨慎参考。

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