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TA的游记 更多 3篇游记 | 0个精华

发表在 菲律宾 2018-03-10
小岛日子 x 薄荷岛初体验 (内附实用贴士)
薄荷岛并不出名,至少在潜水圈之外,对于大众游客来说。所以它在很多方面还保持着原生状态。但相对的,茶余饭后的消遣去处就十分捉襟见肘。阿罗娜海滩算一个。无论吃饭、闲逛、按摩、喝酒都是在这,承包了每天大部分计划之外的剩余时间。 除了国旗和当地小黑,大概再没有参照物能让人意识到自己身在菲律宾。它确是一个特征模糊的地方,和邻居宿务,以及大佬马尼拉相比。因为远离镇中心,脑海里和建筑相关的影像几乎不存在,有也是短焦的,单单记录下近距离的一瞬。大多数风景都是自然属性。所以想在这里发现属于东方小城的江湖美好,不得不失望一次。但它依然具有诱惑力,因为温和的做派和真空的小日子。岛民大多都自娱自乐地穷开心,乐观平淡,完全和暴戾“反华”的标签搭不上边;也有几处避世胜地,让人心甘情愿深陷其中,不能自拔。 再说说岛上的人。意料之中是欧美人的天堂,从老到少、男男女女都享受于此。也不乏在这里定居的老年人,很多时候会遇上外国老头搭配当地年轻姑娘的组合,久了便习以为常。毕竟,寻欢作乐也不是年轻人才有的特权。也有一些意料之外的,其中之一是韩国人挺多,总在海边散步时遇见。常常包裹得严严实实,和欧美人的裸露风格反差明显。意外之二是来自于出海的向导之口。她北京人,40岁上下,就职于一家当地中文旅行社。问她来岛上安家落户的原因,她淡淡一句“是我妈要来”。我愣了几秒,心想:中国老太太竟也如此洒脱开明,难得。她继续说,“自从带老人来旅游后,我妈就说太好了,想在这里养老。接着就开始了现在的生活”。“那你家里人呢,小孩什么的?”旁边一对老夫妻问到。“我儿子前一阵都和我们在这,现在回去了,之后打算让他过来读书。”她回答道。“菲律宾教育怎么样?应该挺轻松吧?老两口又问。“是啊,小孩特别喜欢这里。最大的区别应该是独立性方面吧,英语也说得挺溜。不像国内小孩总被限制着,他特自在。”女人说道。事后我忽然想起一句歌词, “我在过你也想过的生活,问题一大堆”。 • 薄荷岛上有一家中文旅行社,项目包括出海跳岛一日游、陆地一日游、蜂蜜农场和萤火虫接送等,提供出海装备,可微信或支付宝付款。微信号:Tourist_Center 岛上的汇率(比索兑美金)是50:1,在阿罗娜海滩有一个换钱点,中文旅行社往下走一段就到了。人民币汇率相对低,在7.6左右,正常来说是8。 • 酒店一般都只接受现金,建议提前确认一下。碰到酒店刷卡出问题的情况,不妨换一天再试,可能是某个员工不太会操作导致。另外,房费不包括12%的税,到店支付时会加上这笔费用。用信用卡付款时,有额外5%的税。 • 到达薄荷岛的方式有两种。1)马尼拉转机飞塔比拉兰、2)宿务坐船到塔比拉兰 从宿务坐快船的船票单程500p,2小时左右。买票在宿务港门口的窗口,不同船公司有不同的窗口,去薄荷岛的船公司有Ocean Jet 和 Super Cat,分别在Pier1和Pier4上船,如果走错码头,可以搭乘港口内部循环车,几分钟就到了。个人感觉Super Cat的船更舒服。旺季每天都有船,几乎一小时一班,宿务出发最早6点,最晚18点30,薄荷岛同样。除去船票外,还需支付一笔港口建设税(25p)和行李托运费(100p)。 • 国际航班从宿务机场离境需要交750p离境税,建议提前准备好,否则临时在机场换钱汇率很坑。从马尼拉机场离开不需要。 虽说小岛不太Philippine,但十足<东南亚>味,动不动出现的Tricycle(突突车)让人以为身处泰国。日常的每一帧都自带野生滤镜,色彩浓郁得化不开。而我最想当个岛民,重复每个单调却又自足的一天。 • 从塔比拉兰机场、码头到阿罗娜海滩车程需要50分钟左右,突突车200-300p一人,最多坐2人,也可包车。 • 阿罗娜海滩有芒果干购买,也可以去码头附近的ICM商场,时间40分钟左右,突突车100-200p/人。 白天 阿罗娜海滩上有家泰餐厅,是我经常出没的地方,频率几乎是每天2次。它处在海滩另一边高起的崖上,游离于餐厅和酒馆的聚集区,略显孤单。 餐厅里点击率较高的一道菜是菠萝茄汁大虾,光是排场就很隆重—— 远远便看到服务员郑重其事地端着它走来。当然我也点了,抵不过邻桌揭开锅盖享用时传来的香气。但味道一般,过于甜腻。 我在这里的最爱是冬荫功汤,每餐必点。一碗上来后就不停地喝,当作能解夏日高温里所有的暑。 除去吃饭,餐厅也适合看风景和发呆。碰巧遇上日落时会忍不住跑出去拍两张照,再慢慢欣赏。一开始以为这是薄荷岛最美的日落,去了蜜蜂农场才知道并非如此,至于有多美,又是另外的故事了。 对于这里,白天是最好的。因为避开了人满为患的夜市,更为安静。虽然错失了日落的浪漫,但好风景也无处不在,比如椰子树下的长椅。我总爱望着这,遇到有人坐下便“咔擦”记录。当然,身着比基尼的老外也算是好风景之一。 • 餐厅名字是ISIS,主打泰餐。晚上有海鲜烧烤,直接选购买单,不与其他点餐混在一起。有蟹、虾、鱼、鱿鱼、茄子等等。推荐尝试一种调味过的大鱼(Grilled Fish),以及鱿鱼(Grilled Squid)。 • 餐厅的菜单是全英文的,店里冬荫功有几种,我推荐的是Hot soup类别下第一个<Tom Yam Gung(Shrimp)> 午后 我是什么时候被蜜蜂农场迷住的?这个问题不用思考也能回答。<闪闪发光的海面毫无预兆地铺展在眼前,木板搭成的高台向外延伸出去,落在上面。几个老外慵懒地躺着,时不时聊聊天,身边还有两个瓶子,分不清是酒是水。继续看,还有人在游泳和浮潜。海水平静地起伏。> 毫无疑问是我理想生活的一个画面。来不及思考,就先呆呆地盯着看了很久。总觉得是电影里才有的场景,真实地不太自然。当时特别想下去玩水,苦于水性不好,只能躺在观景平台的太阳椅上发呆,又不甘心地在微博上记录了一段话,“每当有一个人跳入水中时,对我就是一次诱惑。诱惑一个水性较差的人<去死>”。 还有我之前说过的日落,合在一起成为我不想离开这里的理由。 为了将日落一览无余,特意提前抢占了餐厅的景观位。又要用眼睛看,又要用手机拍,又要用嘴巴吃,整个过程分身乏术,忙得不可开交。和ISIS泰餐厅海边日落不同的是,蜜蜂农场的日落有两幅画面。因为需要不断左转和右转,频繁调动我的脖子,也让人更忙碌了。除了常见的橘红色晚霞,以及还未染色的湛蓝天空,另一边同时出现了满眼的粉紫色层层渐变,浪漫得不可思议。 如果时间允许,我愿意在这呆上一整天。 • 忘了说,这里的餐厅和ISIS 泰餐厅都有一个缺点,就是苍蝇特别多。 农场的冰激凌60p一个球,120p两个球,品牌是The Buzzz。有多种口味,牛油果、火龙果、榴莲、芒果、生姜、巧克力、椰子、哈密瓜、红毛榴莲(菲律宾特有)。如果在蜜蜂农场错过了没吃到,ICM商场也有分店,在一楼自动扶梯边上。 • 在餐厅消费就会送一瓶水和一份前菜小面包和虾片,还搭配了3个自制酱,味道不错。 • 餐厅服务人员的反应有点慢,如果赶时间最好提前点菜和买单。 • 农场有酒店住宿,搜保和养蜂场酒店,一晚300多人民币,可选择海景房。因为环境原生态的关系,房间内会有蚊虫之类,硬件设施也相对简陋。但如果愿意做个亲近自然的野生人,住这里最适合不过了。随时可以去海里浮潜游泳,也有马杀鸡服务。出海的话不用去阿罗娜海滩出发,这里有码头可以直接走。 夜晚 夜晚又是属于阿罗娜海滩的。吃完饭便开始散步,沿着泰餐厅的反方向行走,差不多接近尽头的时候,会有乐队演出,女人的歌声富有磁性,让人陶醉其中。 一路过来还有个马杀鸡的摊子,十几个太阳椅前后排开,躲在角落里。最常规的全身按摩收费500p/小时。有别于泰式传统按摩,菲律宾这边是带椰子油的按摩,所以上身需要脱光,只留一个Bra。并且几乎都是室外按摩,逼你做个自然系的野生girl。 除此之外,还有小酒馆和纪念品商店让你消遣。当然,也可以什么都不干,光坐在沙滩上发呆,或是散步欣赏夜色。 独属于你的小岛日子,到处都是正确答案。
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发表在 缅甸 2017-07-17
缅甸的16个难忘时刻
1. 落地仰光后的第一眼正式打量,没想到遇见了一个“特别”的风景。低压的乌云层营造了大片的效果,同时又暗自窃喜自己准点到达了。从高空俯瞰的时候,几乎望不到房屋,取而代之的是大片大片的绿色,以为落入了热带丛林~ 2. 离开仰光的时候,我几乎是“落荒而逃”的。是的,他比我想象的更“真实”~ 6月正直雨季,常常一下就是倾盆大雨,很长很长时间都停不下来。几乎看不到白人“背包客”,更别说有像考山路或是范五老街一样的游客聚集地了, 目之所及都是穿着隆基的当地人。除了特别去“景点”之外,大部分时间都花在纵横交错的街道里,常常迷路~ 3. 苏雷塔 仰光最出名的两座pagoda都是金色的,并且瑞光大金塔还有一个“世界最贵重佛塔”的称号。但金光灿灿的价值连城,只是表象而已。如果花点时间在里面转一圈,或是呆上一整天,必定会有不同的理解。如此温柔又平易近人,不像国内寺庙那么严肃拘谨;可以站着、坐着、躺着,或是靠近佛陀聊聊天;每个人都如释重负的样子,放松地感受。也不乏友人小聚闲侃,情侣约会~ 4. 红粉佳人的化缘 缅甸是佛教国家,89.4%都是佛教信徒。对于经常擦肩而过的和尚们,我已经习以为常了。但“红粉佳人”除外。一次独自外出的早晨,意外捕捉到一群野生的粉红尼姑,而在仰光不过是最平常的风景。当然,对于他们是谁和正在做什么,我也是后来才知道的。 5. 环城小火车(Circle train)是仰光“to do list”里我最最期待的~ 而事实上,它漫长又无聊,还让我近距离目睹了仰光的“底层生活”。车窗和车门都是打开的,能尽情释放天性,譬如像我这样~~~ 前提是你得屏蔽掉当地人投来的异样目光。不断地有人上上下下,也总是有小贩光临,头顶东西是他们的绝活~ 6. 乌本桥很长,从头走到尾需要花上1个小时的时间。来这里的人多是为了看它的日落时分,赴一场“Romantic Moment”~ 但收获往往是要付出代价的。首先,乌本桥本身并不好走,不算宽裕的桥面上都是人,且没有栏杆、木板接缝大,几乎是提心掉胆走过来的。至于身边的环境,更是和“romantic”背道而驰。不远处,垃圾成堆、流浪民的家炊烟四起,人、狗、鸡混居住着...... 7. Royal City Hotel 的露台早餐是一剂催化药,让人再次沉浸于旅途中。伴随温柔又有活力的阳光,迫不及待想要晒个太阳~~~而这之前,在见识到曼德勒的真面目时,多多少少都是失望的;这个号称缅甸第二大城市的地方,更像是一个乡镇~ 8. 阿难陀寺节是蒲甘最大的宗教节日之一,一般会持续几周的时间。而所谓节日,更像是一个盛大的市集,以阿难陀寺为中心展开,浩浩荡荡,从白天到晚上都热闹非凡。除了能购、能食之外,还有海盗船玩! 重金属音乐的分贝让人说话得喊、两个日本男人自顾自在音箱前high舞、没有安全带又坐在最顶上的位子,一次不可多得的体验~~~ 9. 去年蒲甘发生了地震,在我回来的2个月之后。几乎没有造成人员伤亡,但很多佛塔都受损了~ 总是会遇见这样正在加固维修的佛塔,小的、大的,都有。其实也不影响我对它的审美,保持了一个色系的脚手架,看起来并不突兀。相信下一次再回去的时候,一切都恢复原样了~~~ 10. 佛塔是蒲甘永恒的主旋律,每个人都会告诉你那里“手指之处,皆为佛塔”。而最为美好的是它的“众生平等”。不光是人,猫猫狗狗也总是存在于其中,它们最爱的是在荫凉处打盹~ 11. 看日落是我在蒲甘每天的“例行公事”~ 区别则在于地点上的变换,从一处佛塔到另一处佛塔、从船上到小山丘上,试图在同一件事中寻找新鲜感。当日落发生时,一切都安静下来,人们的眼光聚焦到当下的“正在发生”,周遭的景色也变得更温柔了。 12. 正如你所见,蒲甘的道路修得很不好。因为两边是沙地的缘故,总有人意外从ebike上跌落,我和娇娇也不例外,而左脚上那条褪不去的疤痕也在我身下留下了缅甸的痕迹~ 来了两次都住在新蒲甘,周围的一切陌生又熟悉。Ostello Bello旅舍比以往更热闹了,依旧是西方人的聚集地;Morning Maket 旁多了一家吃饭的地儿,在这里我吃到了好吃Mohingar(缅式干拌面),一扫第一次基本以水和意面为主的悲惨境地;道路两旁多了许多购物的小店,卖油纸伞的、卖漆器的、卖衣服包的,分不清是旺季特供还是自然生长,答案也许可以在下次淡季来访时找到~ 13. 缅甸人几乎都穿Longyi(笼基),这是当地的传统布裙服饰,不分男女。所以在缅甸,满眼都是穿长裙的男人~ Thanakha则是女人的专属,一种檀香木味道的黄色“散粉”,用来防晒和美容。除此之外,还有两个不得不提的缅甸特色 —— 赤脚和头顶功。在当地,寺庙都需要赤脚进入,以示对佛祖的尊重。面对高温和烈日,以及不发达的交通,用头顶货物慢慢地成为缅甸人独特的生活习惯。不乏出现在各个场景,等待发车的汽车站;扬起尘土的乡间小道;人来车往的街道间...... 14. 蒲甘热气球的高昂收费决定了它的参与者几乎都是西方人。在起飞之前,需要等待热气球被充满,在这段时间内,可以想用咖啡和面包。除了驾驶热气球的白人外,其余的工作人员都是当地人。这样的场景不经让我联想到缅甸沦为殖民地的那个年代,以及奥威尔《缅甸岁月》里的一段话“在不让他们获得自由的前提下,他觉得他们是这世上最可爱的人了。” 15. 热气球的乘坐时间为每年10月至次年3月,基本都是看日出的行程,当然也有日落的飞行。在蒲甘屈指可数的几次日出经历中,坐热气球是最为正式和漫长的一次。天还未亮就披星戴月前往飞行地点,在热气球上一呆就是45分钟。 清早的蒲甘被晨雾包裹,俯看下去是满眼的绿树密林和点点佛塔,太阳还未升起,周围便开始先亮了。 过程中不断在用相机记录,生怕错过了哪个片段~ 16. 在朝霞和日出的映衬下,伊洛瓦底江显得浪漫又迷人,事实上它平凡不过。两岸的风景几乎没有太多变化,清一色荒芜的土地和几颗高大的椰子树,或是一排密林,尽管一路下来过去了十几个小时。船上都是上了年纪的西方人,我在其中显得格格不入,除了欣赏风光之外,睡觉、看片子是打发漫长时光的唯一选择。你看,现实总是比幻想来的真切~ — see u —
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发表在 中国内地 2012-07-20
西北。大漠之花
很喜欢键盘敲打写作的感觉,很喜欢拿着作文本涂涂改改,每次旅行之前,总会布置自己回来写游记的功课。除了照相,我想文字也是记录旅行的一种方式。我不知道自己是什么风格的作品,也不清楚未来正朝着哪个方向走,我只是喜欢在晚上静静读关于旅行的书,看着别人的故事,沉迷自己的心事,临摹他人的文笔,抚慰自己的内心。也许就是在那么多漫不经心下,我去了向往已久的西北。 每一个向往流浪在旅途上的人,都有一颗骚动不安的心,偶然上 blog 看到朋友要去远方的签名,或是几张西藏新疆旅游回来的贴图,都会让我有想要拿起行李远走的冲动。 虽然这次去西北,算不上是临时的决定,但也不是准备很久的计划,机票便宜是很多人出走的借口。就这样我,去,你的旅行了。 3/15 日天气晴朗,上海难得见了久违的阳光,不到两个小时,我就到了明媚耀眼的兰州,闻不出西北大漠的味道,却有一种八九十年代的朴素,坐在老式的公交车上,仿佛走进了爸妈生活的年代。 兰州拉面是我对这座城市的唯一记忆,之前在网上特意搜了几家有名的店,想过来时尝尝,却粗心忘带了记录本,下车后,拖着饥肠辘辘的肚子,随便找了家就进去了。店面不是很大,伙计们也懒懒散散的,但你却能记住这个味道,骨汤的鲜美融合着牛肉的香味,在配上正宗的辣子后, 就是兰州给我的印象。 黄河是从小听到大的名字,却从来没有亲眼见过。以为会是奔流湍急的景象,见到时,却那样安安静静地流淌于眼前。空气中弥漫着些许灰尘,坐在筏子上的时候,感觉很奇妙,好像随波逐流的少年,对未知充满着憧憬。撑筏子的是位上了年纪的大爷 , 看着他的背影 , 忽然有些恍惚 , 别人习以为常的生活 , 我却觉着有些悲伤 . 时间很快过去了,一会就已靠近岸边,仿佛年岁增长的自己,回头看,路已经走了那么多。岸边的人望着我们 , 好像在看风景 , 心里念到,谁是谁的风景,谁又是谁的过客。 晚上 17 : 56 分出发去敦煌的火车, 到车站时,天已经渐渐暗下来, 过检票口的那一刻,我知道,还有 13 个小时就能见面了。好像是久违的朋友, 期盼又熟悉。 几年前,幻想去敦煌的时候,出现的都是夜晚的画面,深蓝无底的天空衬托着热闹的市集,散发出浓浓的西北边塞气息,小小的城,却温暖进每个人的心里。 车厢里的味道很难闻, 潮湿又闷热,周围是拥挤的人群和嘈杂的声音。半梦半醒地煎熬着, 原来到达是如此艰难,一个夜晚,是那么漫长,甚至以为自己是在做梦,这样虚幻又真实的旅途。 和想象的情景不同,我在早上邂逅了敦煌。走出车站的那一刻,一阵微风扑面而来,让我看清了这个干净而平和的小城。 天空泛着淡淡的蓝, 空气里都是凉爽的味道,深吸一口,清凉无比。 去往酒店的路上,道路两旁 都是黄土地、荒林的景色, 但我却闻到一股小清新的味道。好像电影东风破的开头,一个四处游走的女子,耳机里飘出纯净舒服的歌曲,在干净整洁的道路上, 一切都是那么合适。 在敦煌旅行的第一天,我们去了莫高窟和鸣沙山月牙泉。 懒散在房间里几个小时后, 循着路线做上了旅游巴士。莫高窟离市内很近,大约 20 分钟左右,车子就到达了目的地。一路上是成片的荒芜, 莫名有种孤独感蔓延全身。 莫高窟是三大石窟之一 , 与洛阳的龙门石窟和山西大同的云冈石窟齐名,是来自民间的遗产文化。 之前在网上搜索时, 除了介绍洞窟的讲解, 跳出来最多的文字都是关于三毛的过去 . 我从来没有读过她的文章,只是在只言片语中知道她, 一个奇女子走过很多地方,敦煌是她眷恋的土地,至于为什么喜欢,却得不到答案。 她曾经在石窟里呆了很久,与菩萨对话, 最后的对白是,“不肯走就来吧”“好”。就像离开大树的叶子,如此尘埃落定下来。 踏入石窟的时候,空气突然就冰凉了,一股透彻心底的阴冷包围全身,周围是黑漆漆的一片,看着黑暗中的壁画和塑像,人不禁打了个寒颤, 那是一种无形的神圣感,威严而圣洁。墙上的金箔大多已经剥落,有些地方也因为氧化而面目全非,这些或人为或自然的因素在时间里留下了痕迹。仔细看身边的壁画,可以看出,下面还隐藏着几层壁画,一次次的改朝换代,慢慢也改变了石窟的文化承载。 飞天是莫高窟的代表和特色,几乎在每一幅壁画上你都能看到,那随风而起的飘带, 描绘出一种翩翩起舞的景象。石窟里的塑像也是栩栩如生,佛像眉眼间的慈善,细节处的表达,让你看到了信仰的真诚。敦煌就像一座被神灵护佑的小城,澄明而净好。我只愿,在随波逐流中得一份宁静。 离开莫高窟后,我们没有直接去鸣沙山, 想到午后的烈日如此毒辣,懒惰的两个人又折回了酒店。同行的阿菁是认识多年的闺密,一样的心不定小姐,一样的拖拉拉女子,一样的如此珍惜对方。向往一个人旅行的孤傲,也害怕夜晚醒来的孤独,很开心,在想念那么深的地方,有你陪我一起看风景。
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