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发表在 旅行摄影 2017-03-12
游荡在尼罗河的两岸
Chapter1总需要看看的金字塔 来埃及不看金字塔,就真的说不过去了。 吉萨有世界上最著名的三座金字塔:Pyramid of Menkaure(门卡乌拉金字塔)、Great Pyramid of Khufu(胡夫金字塔),Pyramid of Khafre (哈夫拉金字塔),孙子—爷爷—爸爸 爷爷的金字塔(胡夫金字塔)是世界上最大的。里面虽然只有简单的墓道,但太神秘感觉,真的值得进去。 Sphinx(狮身人面)也是例牌菜了。 选择了落日的时间看金字塔还是另有一翻意味,风挺大,但落日斜阳让金字塔生了些许的颜色。 小伙伴问为什么要住Mena house,首先这里就在金字塔边上,触手可及。然后《开罗宣言》就在这里签订,之后他们要我说说故事,其实就是大佬们边打群架边谈怎样分东西,官方的说法就是为反法西斯胜利奠定了基础。要不明白有机会看看今年9月3日上演的同名历史大片。 更重要的是在这里可以面朝着金字塔吃一顿惬意早餐。 Chapter2 不只有繁星的沙漠 黑沙漠,一座座覆盖了黑色矿物的黄色沙丘,我们爬上了一座沙丘,回头望去,眼前广袤的土地上遍布了浅浅的黑色,像个大矿场也像一座座火山。从山头上看下去,沙漠里就只有我们这两辆车的人。 水晶矿山,远看就是石头,近看才发现一闪一闪的,不过我想这不会太值钱了,不然一大早就没了。 Elaqapat Valley,这是贝都因人把香料从沙漠深处运往开罗的必经之路,真心话前面那两个地方真不咋的,但我们来到这里的时,发觉沙漠之旅值了,来到这里只能用“镇住了”来形容,只是我们来得太早,还没有到落日的时候,但斜阳已打出了层次分明的光线,像来到了一个秘境,谷的那边好像是另外的一个世界。 白沙漠的日落 在新白沙漠,找到了一块适合露营点平地,开始搭帐篷和生火做饭,这也是个有趣的过程,不过时间也有点长了,弄了两个小时,肚皮贴在背上了。 晚上向导Hary 和他们的伙伴们带着我们载歌载舞,而我却无心于此,总在仰望星空,寻找合适的角度。 拍了一整晚,到后来还是觉得这角度最美,最后等他们都睡了,没有晃来晃去的光污染,找来了Hary的手机打开手电模式补光插进沙里打在越野车上,而我的手机就放在帐篷里补光,用了30秒,2.8光圈,ISO1200,就出了这片了,小伙伴问为什么要用2.8光圈,ISO1200,我只能说这是无奈之举。 只稍稍睡了几个小时,就起床拍白沙漠的日出。晨光中,Hary已准备了餐桌,有小伙伴还在睡得很香呢。 沙漠之旅 Chapter3 红海是蓝的但日落时天很红 来到红海就是要在这里就是找家好的酒店,享受阳光和海滩 然后,潜个水,红海的能见度是没得说的,就是水很冷,十米多就24度,再往下潜可能更冷。 在这里就是吃、喝、睡,傍晚时看看红海的落日,吹吹风。喜欢拍夕阳已成了乐趣,并不是要想出什么大片,只是喜欢静静享受看着光线变化的过程。红海水真的很蓝,但落日也把她影了个红通透,夜幕更低时天空和海水又变回了不一样的幽蓝。 Chapter4 尼罗河上的Felucca看瑰丽的落日 如今,帆船仍和法老时期一样航行在尼罗河上,只是古代的直角帆为现代的三角帆所取代。这里的小孩从小就能熟练操控这种风的动能。 原来我也不理解为什么在尼罗河帆船Felucca看落日会被认为是最浪漫的事情。但当漫天的晚霞染红了天际,把江面变成了瑰丽的金红色,波澜不惊,温柔恬静,帆船随风而漂时我懂了!可是这时只有老船夫的相伴。 Chapter5 热气球上感受晨光洒落在帝王谷 坐小船过了西岸,第一次尝试热气球升空的感觉。燃烧器发出的扑扑声,还是有点令人不安。 可能是2年前热气球爆炸事件的影响,一个早上就只有4个升空。不过晨光洒落在帝王谷时,让我们忘却了其他太多的顾虑。 扫过村庄时,看到了一片贫穷的景象,心中有点不安。贫穷难道是文明古国的标签,但愿不是。 晨光照耀的田野,水汽也升腾。 Chapter6 在神庙中求大神眷顾 阿布辛贝神庙 凌晨4点从阿斯旺出发在警察的护送下前往阿布辛贝神庙,神庙距离阿斯旺280KM,车程3小时,参观完10点集合统一返回,中午1点抵达阿斯旺,起老早跑老远就是看1个多小时的神庙,小伙伴问值吗?我坚定的说---太值! 看阿布辛贝勒神庙,离不开拉美西斯二世,这是古埃及最有名气的一位法老,他在尼罗河沿岸修建和重建了大量神庙,把自己神化之后和众神并列,我和小伙伴说笑这法老和我们一样自恋,只不过我们喜欢自拍,他老人家喜欢自塑(雕像),之后我们总结,伟大的王都喜欢自恋,哈哈! 阿布辛贝勒神庙,体现了拉美西斯二世超越时空的两次影响力,第一次是建造时,第二次是修建阿斯旺水坝时,为了避免水位上升的淹没,埃及人在联合国教科文组织的帮助下,用举国之力,采用块状切割的方法,把神庙上移了60米。 为了让世人能永远记住美丽的王妃,他在阿布辛贝勒旁边为爱妻建造了这样一座哈索尔神庙。 埃德夫神庙是在托勒密王朝期间兴建的,从托勒密三世一直到埃及艳后的父亲托勒密十二世才告完成。 Temple of Esna建在9米的深坑中,要走一个楼梯下去。这里的柱头是荷花样,希腊式的柱子确实精美。 门农巨像是阿蒙霍特普三世(Amenhotep III)法老的雕像,也是阿蒙霍特普三世葬礼神庙唯一留存的文物,由于风化严重,面部已不可辨识。 哈特谢普苏特的祭葬庙。哈特谢普苏特是埃及历史的第一位女法老,就像我们的武则天。她精心管治,使古埃及王朝保持兴盛。 卡尔纳克神庙群距卢克索神庙规模宏大而错综复杂,建筑历史长达十三个世纪,是世界上最大的古代宗教遗址。我们可以在这里观赏到古埃及的代表性建筑、廊柱、庭院、大塔和方尖碑,和圣湖。卡尔纳克神庙群的规模是我在埃及看过最大的神庙。 塔门巨大而厚重,雕像高大而挺拔,多柱厅中的134根圆柱子,高度有22米,简单地形容就是粗壮。 我在巴黎第一见到方尖碑,那时导游说的是从埃及过来的,这下找到它原本的家了。 夜游Karnak Temple纳尔克神庙观赏一场声光show,和日间有不一样的感受。随着的灯影变幻,高亢时,撕破长空的金戈铁马声;低沉时,工匠敲打石块的叮当响,仿佛带我们回到了4000多年前的古埃及。 Chapter7 阿拉伯英雄的清真寺 在萨拉丁城堡的城墙上,是俯瞰整个伊斯兰开罗最好的地方,这里占据山势,居高临下。 这城堡是中世纪阿拉伯世界的英雄萨拉丁自己建造的,就在这里他率领军队成功地击退了十字军。 城堡里的石头有点斑驳,但却更凸显原味。 拼 清真寺内的吊灯虽然有点尘封破旧,但还是给人一种华丽的气氛。 Chapter8 形形式式的埃及人 老早就听说埃及骗子多,但只有来到才深切体会,我们从开罗开始一直和埃及人斗智斗勇,但都每每失手。幸好他们都是耍些小滑头,占点小便宜。 不过还是能发现一些真诚的眼神: 开罗坐往阿斯旺列车的车厢乘务长,以其专业的态度全程服务每一位乘客,在每个细节中表现出优雅和从容,直到列车到站,目送最后一位乘客的离去。 小孩子被某些新奇的东西吸引了,妈妈却有点无奈。 分发报纸的小行家,厚重的报纸挡住了纯真的面庞,却挡不住眼神的期盼。 汽车司机在耐心等着他的客人。 夕阳投在尼罗河上三角帆船夫坳黑的面上,影出金黄。自豪的对我说,“我在尼罗河上行驶了二十五年,我是这里最好的船长!” 但埃及人常常也带着些无奈的眼神,这是典型。 如果埃及人能诚信点,还是挺可爱的。 这是我在埃及每天追逐的最后一站了,回头多看了城堡一眼,带着对这国度的有点不舍,因为这里太多的元素还没有好好的感受。 埃及的文化远于我们古老的中华,而且多元交合,然而我遗憾的觉得,在精神上好像没有留下太多核心精髓给埃及的人们,最起码在跟他们交往的过程中,我有这样的体会。

开罗 开罗 开罗 开罗 拜维提 锡瓦绿洲 锡瓦绿洲 开罗 卢克索 阿斯旺 阿布辛贝 卢克索 卢克索 卢克索 胡尔格达 胡尔格达 胡尔格达 开罗

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