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发表在 非洲其他国家 2018-07-13
0元徒步搭车穿越非洲"乱"国刚果金记之一
自我介绍:21岁开始旅游,25岁第一次出国,通过徒步搭车的方式如果去过92个国家和南极洲。睡过卡车,睡过大地,受邀睡过移民局,警察局。在非洲原始村庄敲过当地人家门成功借宿。最近刚通过徒步搭车借宿的方式完成非洲"大乱"国刚果金金沙萨到卢本巴希的陆路穿越,全长2500公里。这条线没有真正意义的公路,没有交通车,途径反政府武装活动区域,路遇无数"匪兵"与好人!我想我是全球第一位以这种方式造成这条线穿越的行者。 微信:2390911887 微博:浪子有家 这是一段很长的故事 我将分7段发布出来 向卢本巴希前进 路程那么远:2300公里,路况那么差:没有真正意义的公路,交通那么不确定:没有交通服务,治安那么凶险:反政府武装活动区域,陆路还是空进,这是一个问题。 在经过一番仔细的打听和激烈的思想斗争之后,我还是决定出发了! 金沙萨到基维特的大巴说是下午3点出发,但直到17:30才开始迈出它那沉重的步伐。车上充满了尿味,过道塞满了行李,基于对外国人的优待工作人员让我第一个上了车,我找了一个前排竖着一根栏杆,后面看样子塞不下当地人那长达两米的大包位置坐了下来,哪知这个位置充满了恶臭……[悲伤] 车刚开动,一个长的胖胖,穿着血红色T恤衫的牧师便上来深情演绎了一通怎样崇拜追随上帝的哲理,我旁边和后排的大叔都捐了500-1000刚果法郎…… 半夜坐在过道的黑小伙睡着了不断的把脚伸过来打扰我,我则不断的拍醒他。这个大巴的环境不行,但工作人员非常出色,这在非洲是第一次见到:大约我后三排的两个小流氓式的神经病不顾一车人的反对抽起了烟,由于风大,导致烟火星子乱窜,烫到一个妇女,工作人员直接去强行制止了!后来这两个流氓唱起了歌,聊起了天,时不时高声吆喝一声,并提着我跟我有关的名字mondele(刚果金人对黑人以为外人种的一个统称,本意是白人).那一声声惊天地泣鬼神的吆喝在搞醒我三次之后,我实在忍不住冲击着双拳发火了:"shut up,get out of here.tout es domir,come on!we fight!i will fuck you‘’我用英语加法语骂着。其他乘客也支持我,工作人员听到之后严厉制止,但流氓之所以是流氓,肯定是不会听劝的,好几次我想过去给他两耳光,但中间挡着一堆行李。在工作人员劝说五分钟仍然不凑效的时候,我开始翻越行李准备以暴制暴,坐我后排那个虔诚的教徒朝我做了个求我千万不要的姿势,于是我又退了回来!这时其他人也开始骂那个流氓了…… 他终于还是闭嘴了…… 在经历一夜颠簸加寒冷加恶臭呱噪之后,在凌晨6点终于到了基维特。虽然没睡好,但一到达目的的,能逃离那大巴让我自由地行走,这还是让我一下就来了万般精神。从基维特到奇卡帕是有班车服务的,但经过那噩梦般的一夜后,我毅然决定走路搭便车,和之前的行程每天有个目的地,目的地都有人接待不一样的是,这次我既不知道能到哪,也不知道住哪!不管三七二十一,先逃离过于热情的人群,吃点东西再说! 基维特城中心通往奇卡帕的路上有坐桥,迎着朝阳,我背着两个包走在桥上,路人不断的用讶异的眼神打量着我这个怪物,胆大一点的直接用中文给我我问好。桥下的河边,布满了妇女,她们在那里取用当天所需要的水源,或在那洗衣服。河边轰隆隆的机器声划破了黎明的宁静。黑压压一群人围着那么一台黑黑的机器,突然在这一片黑中却冒出了一堆白色的粉末,这应该是在打木薯粉吧…… 都说黑人很懒,但这清晨6点就开工的精神,勤奋程度甚至超过中国人嘛! 令我很困惑的是来的时候有经过一座桥,怎么往奇卡帕走又出现一座桥,而地图上也没显示。后来卖贝泥(类似我们油果子的一种小吃)的姑娘告诉我奇卡帕在另一个方向,原来是饿晕了搞不清方向走了回头路[喵喵] "Ni hao" "bonjour" "chinwa" "kabelo" "你去哪儿,为什么要这样走,那有摩托!" "奇卡帕太远了,你知道有多远吗?300多公里呢!"…… 数不清的人用中文和法语向我问好,数不清的人我为什么要这样走,到底要去哪。女人因被我长发吸引,们甚至直接叫着我头发的名字! 我明白:一座小城在某一天清晨突然来了个外国人,背着两个看似沉重的包不知所谓的走着,确实很奇怪,让人难以理解和迷惑。在回应了十来个问好和问题之后,我决定不管别人说什么都当没听见,快速走出城再说,哪知沿路尽是村庄,地图上显示没有人烟地方也全是人,正开始有点累的时候,一辆摩托车主动停了下来,也不问我去哪,直接示意我上车。反正我也累了,先上车再说!在车上我问小哥去哪,小哥说就在前面!搭了约1.5公里到了一个类似班车站的地方。他说你在这坐车去奇卡帕!原来他是拉我到汽车站了!一堆人以迅雷不及掩耳之势围了过来,问我去哪!我赶忙说我就去前面,我走路的…… 摩托车司机还要劝我坐车,两个也在步行的中年男子说:"人家旅游的,想这样到处走走多看看,挺好的这样。走吧,跟我来!‘’他们邀约我一起步行,算是为我开了道了。我们边走边聊,哪知刚走五分钟,一个穿制服和一个没穿制服的男子把我们叫住,要求我出示护照,我一看是DGM(刚果金移民局机构)。穿制服的男子叫我回去20米远的地方,说那里有座位。这时一个卖早餐带个草棚遮阳的路边摊。一到那,DGM很热情的搬椅子让我坐下。配合检查完签证后,DGM说:"你步行到卢本巴希是不可能的,你只有一个月签证,时间不够,也太累。" "我不是一直走路,累了我会停下来拦车的!"我解释道。由于语言不通,对方不太能明白。这时一个穿灰色T恤胖胖的男子突然飙起了英语,一通翻译之后,DGM总算是明白了我到底要干啥。轻声细语地对着讲英语的男子耳语了一番。男子道:"按照我们这里的规矩,移民局碰着你的时候,你需要给点水喝什么的!‘’ ‘我没有,啥都没有,我自己还没吃饭,没水喝呢’我笑了笑拒绝道。原来检查签证和关心我的安危是假,想趁机捞点油水才是真嘛!听我这样回答, 这两个移民局的就准备走了!正在这时之前搭我的摩托车又出现了。DGM道:"他去前面,你可以搭他车去前面25公里,然后在那有车去奇卡帕!" 期间大人小孩大约有20人围着我们看热闹,我顺势来了张一起的自拍以做留念,没被拍到的家伙叫着:"还有我呢,还有我呢!" 刚果金的移民局DGM机构就像特务,无处不在,无孔不入,汽车站,火车站,大街上,甚至像我走在这个公路上,这两人就像变魔术一样变了出来,我在路上压根就没看见他们嘛,真是令我倍感惊奇和讶异,他们也不知道在哪得知有个外国人在这里,路上也没看见他们的办公室!!!之后还有数次和他们打交道的经历。 "多少钱?" "100" 我给了500朗,大姐却给我装了10根贝泥,不知道她这是对我表示欢迎还是不会算账。带上10条贝泥干粮,我上了那辆摩托车。刚开2公里,小哥要加油,问我加多少——这不等于叫我出钱吗?我想不管怎么解释,这帮家伙就是不明白我是徒步搭免费车的,加上之前在金沙萨这些家伙叫你出钱加油,还要另外要车费的经历。我赶忙说:"我没钱,不坐车了,我走路的,你到底去哪?我以为你顺路帮我呢!如果你愿意的话,我们一起走,不愿意的话,我下了!‘’ ‘哦,是这样啊,怎么会没钱呢! 好吧,没钱也可以,上来吧,我载你到前面!’…… DGM说他到前面25公里,实际小哥开了5公里便到了工作的地方。经过一番拍照留念感谢之后,我继续步行。期间一路好奇者,司机停下来想做我生意者,一波波盯着我看,询问我到底在干嘛,这些自是不在话下。幸好在公路上人烟稀少,不用花太多精力去回应他们。 一路也算是风光秀丽,一辆摩托车能载4个人, 开了20年的破旧小轿车上,车顶上都布满了货物或人;后备箱是不关门的:因为那里也塞满了货物甚至是人。一辆辆就这样呼啸而过,而且都是满员。我对这一切甚是惊奇,一路拍着照,竟不觉得累又走了约3公里。行至一座桥处,河边竟出现了国内类似农家乐一样的餐厅,虽是茅草棚的房子,但和绿色的湖水显的也很是协调。想在这喝喝东西也不错…… 在公路上徒步,最怕两样事:一是剧晒,找不到阴凉处,二是当地人打扰,一群人跟着你跑,这样便很难搭到车。过桥上坡之后,好不容易找到一阴凉处休息下来,却刚好旁边有一座农舍,妇女姑娘们马上就围了过来,甚至帮我拦过路上载有其他乘客的摩托车。因为怕她们好心办坏事,我便无奈地只能继续前行。 一个头顶一盆香蕉,一个只穿一只拖鞋的两位姑娘竟跟着我走,她们想要我的头发,我便趁机调戏打趣她们。又走了一公里,实在是想甩掉她们,便停住不走了。"你们继续,我在这休息!"她们还是不肯走,我又说了句:"你们快点回家呀!‘’又盯我看了几秒,终于还是恋恋不舍的走了。我便坐在背包上休息,二分钟后来了辆空摩托,这是之前载人去相反方向的。叫我上车。 "我不坐车,走路!‘’因为我知道这是交通车。 ‘为何走路?’ ‘没钱’! 通常我以这种方式拒绝交通车的生意邀请,这样最快速有效屏蔽这些想拉客的人,懒得解释我到底在干嘛~ "没钱可以,只是帮忙,我去xxx.拉你到前面路口!"…… 开了约3公里,照例拍照留恋感谢一番后继续行走,这时已是上午10点,刚果金的天气,一到10点便热了起来,行至一阴凉处,便真的不想走了。由于一路上没看见任何私家车和卡车,也没有去拦任何车。心想:今天搭车怕是没希望了,除了做生意的车,压根就没私家车,甚至交通车也是全满员的!! 正这样想着,一辆载满人的交通小轿车需要加水停了下来,车主问了问我去哪里便回去了。车上一群妇女下车小便,加完水,一小伙突然走过来说叫我上车,我还是老套路拒绝。小伙说:"不要钱的,我们也只到前面的村子!" 这次坐车真是让我完成了一个心愿:坐小轿车车顶。因为满员,小伙叫我爬上了车顶,他们则站在敞开的后备箱处,你要不亲眼看到,根本想象不到这是怎么实现的——真是环境造就人啊!恶劣的交通环境,让当地人也生出了最大限度利用任何空间的本事,而且绝对不摔跟头。不出事故,只要能下脚的地方,就能安排一个人。不过后来坐了当地卡车后才知道,这简直是小巫见大巫,真正的VIP待遇了。这是后话。 可惜这样的独特VIP体验我只享受了10分钟,车子又出问题了,需要下车来推,刚好也有人下车,我便从车顶钻进了车厢。在经过两个村庄和与小伙们兴高采烈自拍一番后。他们有下来推车了,我准备下来帮忙,他们就说他们往回走,我就在此地下车…… 村子里的一位长的还行的姑娘说要跟我一起去奇卡帕,但不想走路,要坐车。突然一辆雅马哈赛车在拐弯处停了下来,这种冲撞摩托车一般是警察在用,速度快,但并不舒适。 "你去哪?" "我去前面大约65公里的地方!你呢?你走路啊!" "我去奇卡帕,能不能跟你一块去你要去的地方,到那我在换车继续走!" 司机想了想道:"但是我不到奇卡帕,不过也行,那好吧,你上来,你路上吃什么呢?" "我包里有一些吃的"。 这一辆摩托车一坐,便让我大腿内侧疼了整整两天两夜,因为它竟然没有脚踏,我的双腿只能凭空悬着通。通常坐摩托的时候,我会把小包放司机前面,大包背着或绑在尾巴上,但这个司机拒绝把小包放前面,因为这种车比一般摩托车短,不好放,我只好把大包绑起来,单肩背着小包,由于路况极陡,小包时不时会滑下来,又怕水壶掉下来,有时只能用手提着包,待平路上再背着。因为车身短,包大,留给我坐的空间完全不够,我只好以倾斜45度的姿势挂在车上。这样折腾了两个小时后,终于到了沥青公路。司机一路飙车,时速有80公里每小时,在这样的时速里,在双腿悬空,45度姿势坐着的情况下,我竟然在摩托上睡着了——这究竟是有多累呀——天才知道,连我自己也不知道。神奇的是竟然没摔下来! 这个长的有点像任达华的黑大叔在一个荒无人烟,杂草丛生的地方出乎意料的停了下来:‘时间有点晚了,你继续往前,这里离Mukedi还有50公里。’ "你就在这里?你家就在这里?这里什么都没有,你应该要去前面吧!"我带着无比惊讶的口气问道!" 这家伙在这荒郊野外能干啥呢,不可能在这工作啊",我心想。 "我要去往回走大约10公里的地方!" "啊?你往回走?你家在后面?还是你改变主意了?你开太快过了你家了!!??" "对,我家在后面,我想着可以多拉你段距离,所以开到这里,我就送你到这里,我已经13点,我要回去了!" 感动啊,真是感动,他来回多开20公里只是为了多送我一段距离,也不求什么,我给他要脸书和whatsapp保持联系,但他没有智能手机,所以没有。只能拍拍照做纪念。 时值正午1点,我站在荒无人烟,只有几根杂草的公路上,找不到任何阴凉处,饿的要命。感觉自己就像正在被烈日烘烤的野猪。把包里的贝泥拿出来,吃了两根,实在谈不上美味。炙热的太阳加上食物本身很难下咽,导致出现了水资源危机。于是我不得不继续行走,希望能出现奇迹找到阴凉处等车。 人生就是这样:你若是相信奇迹,它就会发生。在稀疏的热带草原上,有一堆杂草特别密集,使得自然的行成了一股阴凉,刚好那还有一块灰色的土砖。我便坐了下来。虽然不能完全挡住烈日,但总比像野猪一样被烤的好。 在这等了半小时,除了一辆已经载满人还想拉我生意的小车往奇卡帕方向外,就只有几辆摩托往反方向基维特走。一位身材魁梧,样貌像钟馗的大叔说:"很遗憾,我去基维特,不然我肯定顺路拉你!" 另外一位神奇的小伙,穿着印满了中国字,不知从哪搞来的二手T恤,牛仔裤的下包里竟然装着一只小鹰,我以为那只是个设计,小伙便把小鹰拿出来让我摸,真是一头活生生的小鹰。!吓死人不偿命! 凑巧的是,他以前是和中国人一起上班的,于是张开他那唾沫星子横飞的嘴告诉了一个令我振奋的信息:"前面lwange有很多中国人在修路,如果你看见中国人的卡车,告诉他们你没钱,让他们拉你一把!‘他们有很多卡车经过这里的!‘’ 我并不觉得能遇上中国人的卡车,但我查看地图lwange离我所在的地方有90公里,比起200公里外的奇卡帕,要到 是无处不在! 我回至阴凉处,一辆卡车突然呼啸而过,没来得及拦。只好再等。等了那么10分钟,我差点又睡着了!突然一声轰隆隆的卡车声让我惊醒,我赶紧跳出草丛,远远的便像卡车招手致意。卡车停了下来,问清楚双方要去哪后,黑哥哥带着极度兴奋的表情说:"给我1万‘’。 "不,我没钱,我走路的!‘’ "那给2000" ‘ 能不能帮忙带我一下?’ 黑哥哥转头问司机,也没答复我行不行,直接车上跳下来两人,道:"上车‘’ 我再次确认:"没钱可以不""可以,上去吧‘’。 我以为他们两等我安顿好再上车,结果我一上车,车里另外一人就把车门关了。那两人竟然就这样消失了? 后来才知道他能竟站在车头和车厢的夹缝中,这种见缝插针的搭车功夫,是我走遍93国刚果金人民独有的一种神功。 由于前一夜在车上没睡好,又折腾了那么久,这50公里到Mukedi睡了一会就到了。一进城就是检查站,但警察说,我不属于他们管,后面的Dgm才是我的菜。司机叫移民局的人帮我拦车去lwange。于是这个像苍蝇一样无处不在的刚果金特务移民局又出现了,照例是很礼貌搬椅子给我坐,照例是说我走路签证时间不够。在搞明白一切之后,检查人员还手握我的护照,看了又看,似乎想找点毛病出来要点东西什么的,可惜我的文件就是那么完美。想坑我也找不到借口。我也顺便要了一壶水,结果给水的时候说:"现在我们是朋友了,给我个纪念品!…… 天色已经有点晚,我便一边走一边看有没顺风车,一个精神抖擞的小伙子骑着一辆奥地利Ktm小摩托出现了,这种摩托车其实只能在好的公路上开,车身短小放包也不够空间,性能不怎么样。明明已经说话免费拉我了,在车上的时候他却不断问能给他点什么,他送我去lwange。但其实他目的地只是前面几公里而已。我怕到时引起纠纷,赶紧要求停车。 下车继续走了五分钟,他竟然又回来了,拉着一袋米,还是叫我给他点什么。"我啥都没有!" "把你的T恤给我吧,我拉你到lwange."我心里一笑,这到是个好主意。两年前在津巴布韦就用一件T恤换了只画有图案的工艺木碗。想不到这种物物交换的机会又来了,很原始也很有意思。"好的,你回去把米放好,我在这等你!‘’ "不,你先开包让我看看,先给我,然后我马上回来载你去lwange!" "不,到那我再给你!" ‘不,你先给我,我马上回来。’……我当然不信,原来他没诚意。 这次的行走由于一路有人,烦人呱噪的各种问好要钱又来了。小孩们不停的叫着"Mondele"和"chinwa" 我一开始还答应挥手,后来实在太多,而且已经回应过的还在那不停的叫,我干脆不搭理了。太多人给你问好,是刚果金人可爱的地方,也是可恨的地方。哪知由于一直不理那些小孩,他们竟然生气了,叫我"Lulu Lulu"(白化病). 走了那么半个小时,解脱终于来了,一辆空摩托经过,这是之前去反方向的。小伙主动停下来,直接就说"钱"。 还做了个数钱的姿势。"你去哪,能不能帮忙带我,我没钱,到那我在换乘。" "我到前面kilembe村,你上来!" "谢谢,没钱也可以?" "可以"。 Kilembe村的太阳在下午四点就开始下山,跟周围几人都确认了一遍,确实只是下午四点,与金沙萨没有时差。虽然夕阳红与土房子相得益彰,很是美。但心里已经有点慌了,这天黑的那么早,到不了lwange晚上住哪呢?不过时间那么早,旅程还是得继续,我要的不就是这种未知的感觉吗? 一辆载有乘客的摩托车司机在车上喷着血红大嘴不知道在对我叽里呱啦什么。公路两旁的土全是红色,忍不住拍了几张照片。 正在我走的心里有点打鼓的时候,救星终于来到。远远的我就看见了这辆皮卡车,我使劲挥手让它停下。 "你好,请问你们去哪" "lwange‘’ "太好了,我也去lwange.我是来旅游的,听说那里是不是有中国人在那修路?" "是的,你在那上班?" "不是,我是来旅游的。想住在那。" "你是中国人?" "是的!" "哦,Nihao,Mr wang是我朋友呢,我们也在那工作的,上来吧!" 跳上车尾之后,尾厢里的有一男一女。男的突然说:"我在基维特看见你了我还纳闷你到底想干嘛呢,背着包在路上走,原来你去lwange啊,我是和那里的中国人一起上班的。" 在非洲旅游,和中国的修路工大军就是有缘啊,我也趁机得到不少帮助。这个时候我想:做个中国人真好,尤其在非洲搭便车。 为了了解当地工人对与中国人一起上班的看法。我问:"你在那上班多少钱……(未完待续)
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