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TA的游记 更多 2篇游记 | 0个精华

发表在 荷兰/比利时/卢森堡 2017-02-23
荷兰,不是只有风车和郁金香(巴勒纳绍 马城 法尔斯)
写在前面 其实之前并没有计划要写这篇帖子,直到昨天晚上在穷游网里搜了一下荷兰的巴勒纳绍,结果发现没有一篇帖子、没有一条评论,那这个大沙发我就得非坐不可了,巴勒纳绍在哪?后面再说。 在欧洲待了一个月,也没计划要去荷兰,毕竟也听说了冬天的荷兰要比夏天的样子差很多,而我只是借道路过,然后顺便看一下,没想到就是这顺便,让我发现了荷兰的乡村这么美好。如果你是想看阿姆斯特丹、羊角村等大众景点游记的话,看到这,你就可以把我的帖子关掉了,这里就讲三个地方,马斯特里赫特、法尔斯和巴勒镇(包括荷兰管辖的巴勒纳绍和比利时管辖的巴勒赫克托) 巴勒?巴勒纳绍?巴勒赫克托? 以前在微博上无意间看到一篇文章,介绍了世界各地各种奇葩的国境线,其中就包括我要说的这个,然后在网上各种找资料,穷游网、百度旅游和蚂蜂窝都找不到任何信息,本人就对这些在网上查不到信息而又特别的地方感兴趣,在谷歌地图上找到了位置,然后就毫不犹豫的出发了。 巴勒?巴勒纳绍?巴勒赫克托?这三个名字都对,英文分别是baarle,baarle-nassau,baarle-hertog,一个小镇由比利时和荷兰共同拥有,巴勒是统称,巴勒纳绍是荷兰的称呼,另外一个是比利时的称呼 上图就是巴勒镇的地图了,有很多不规则的形状,外围是荷兰领土,而圈起来的里面是比利时的飞地,比利时的飞地里面还有几处更小的荷兰飞地,飞地套飞地,这就是吸引我来这里的原因。 有的国境线竟然是从同一个楼里穿过去的,所以我相机里的照片基本上都是以下的样子。 B就是比利时,NL就是荷兰,而小镇里有数不过来的类似于这样的标识。 继续上图!如果你发现马路上有像下图里一样的圆圈金属标识,那就是国境线 两个国家共同拥有的一面墙,分别用不同的砖砌成,管道也是不一样的颜色。别怪我少见多怪,头一次见,直呼惊奇!在餐厅吃个饭,想伸个腿,就出国了…… 下图的情况就是,同一个单元楼分属于两个国家,有各自的门牌号,两个国家还分别安装了门,比利时的门是开着的,荷兰的门是锁着的……要是里面有东西被偷了算谁的 不知道这家的住户是不是比利时和荷兰的双重国籍 上图是个画室,主题有点黄 更神奇的是,画室里面还标识着国境线,里面的大爷一看到我在外面照相,就特别热情的让我进去参观,里面的画都是各种色请主题的 大爷问了我是哪里人后,给我看了一幅画,上面有个“黄”字,问我是什么意思,然后我就说了“yellow”另外一个意思,我还真不知道怎么用英语说,大爷说他自己是荷兰国籍,如果他想把一幅画通过邮寄的方式寄回来的话通常需要好几天的时间,毕竟属于国际快递了,要把画送到比利时所属的巴勒赫克托邮局,然后再运到比利时境内的国际邮件分配中心,接着运到荷兰的分配中心,最后才能寄回到荷兰所属的巴勒纳绍邮局……有的人为了收集邮局的印章而这么做,运费当然得是按照国际标准了。 下面的两张图是荷兰和比利时的门牌号,如果你走着走着就分不清身在哪个国家,而且还没有用地图定位位置,你就可以看建筑上的门牌号来判断是哪个国家 这个小镇子是个非常安逸舒服的地方,每家每户都会特别心细的打理自己家的院子,还能看到一些动物,什么矮脚马之类的,除了站着不动就是吃。 怎么去这个地方,其实还是挺方便的,我是从比利时这边过去的,先坐火车到蒂伦豪特,然后坐460路公交,直接坐到终点就是了,这个公交一个小时才来一趟,时间表在路牌上都能看到,如果是自驾的话就更方便了,离安特卫普也很近。 这个地方到底为什么会这样? 反正我查的资料就是,原来比利时从荷兰独立出去之后,这个地方就一直没有明确的国境线,管理起来也比较麻烦,万一出什么事情都分不清责任(不过现在感觉管理起来也很麻烦……)直到了90年代,小镇的人民举行了一次全民公投,以自由民主的方式,让他们自己决定归到哪个国家,不过最后的结果并没有一边倒的形式,所以就是你投的是哪你就归哪…… 去了这个地方也是更深刻的了解了欧洲的自由民主制度,每个人都有权利去决定自己归属于哪个国家,虽然荷兰要比比利时富裕,但还是有很多人选择了比利时,但不太明白的就是国境线从一个楼里穿过怎么算?难道是一家人有了分歧 还是因为选择了双重国籍。 法尔斯 法尔斯在哪?还是先上地图 位于荷兰的最南部,荷兰德国比利时三国交界处,为什么会来这,原因跟上面的巴勒镇很相似,就是去寻找荷比德三国交界的石柱(别问我为什么我对国境线这么感兴趣,其实我也不知道,可能像我来自天朝的人对欧洲这种开放式管理的国境比较好奇吧)交通也很方便,我是从德国亚琛那边过来的,有辆公交车,从德国亚琛到荷兰的马斯特里赫特,中间会路过法尔斯,一辆跨国境的公交车! 到了法尔斯后,看到的景色是这样的,比三国交界石碑更吸引我。 荷兰的乡村风光,看似跟电视里播的和书里写的没什么区别,但是身临其中的感觉是看电视看书完全感受不到的,沁人心脾,心旷神怡,所以说为什么得读万卷书和行万里要结合起来嘛,第一次冬天到欧洲,没想到冬天的欧洲还能见到这么多的绿色。 下图就是住的酒店,在费伦村(vijlen),服务态度超级棒,因为看不懂荷兰语,所以不管是菜单还是游客的注意事项,他们都逐一的用英文给我们翻译过来。 在酒店里休息了一会就出发去找三国交界石碑了,走了很远的路,而且还一直在爬山,但是天气很好,阳光明媚,也一点都不冷,穿越森林的时候很享受。 村里超级安静,挨家挨户都有车,有的老大爷开的还是特别复古、一百年前才能见到的老爷车。 这个地方还是相当潮湿的,到处都长满了苔藓,没有任何规则伸展的树枝上也长满了蘑菇,在森林里的路也都是泥巴,所以建议还是穿个耐脏的鞋比较好。 三国交界石柱就是长下图的样子,地面上和石柱上都标识了德国荷兰比利时的分界线,石柱比我想象要高,所以原本想照个飞跃三国的照片就变成了骑在上面的样子…… 法尔斯是整个荷兰海拔最高的地方,整个小镇超级的干净,要比德国和比利时的街道整洁不少,很多建筑上也挂了红黄绿相间的旗子,应该是这个镇子的旗子,让我感到最奇怪的是,几乎挨家挨户的窗户上都有核辐射的黄黑标志,到现在我也不知道是什么意思,而且还贴有一样的盛装打扮过的一家三口合照,当初以为是荷兰的皇室家族,可是后来又去了荷兰的几个地方发现只有法尔斯贴满了这样的照片,百度查了一下最近也没有什么节日,到底为什么?不知道。 穿过德国荷兰的边境,马路上沥青的颜色能够非常清晰的分辨出来。 马斯特里赫特 马斯特里赫特,不管是英文名还是中文名都挺难记的,所以都简称为马城了,之前查攻略说马城是荷兰最不像荷兰的城市,这句话是不是真的,我没法验证,因为马城也是我去过唯一一个荷兰城市了,去的其他地方都是小镇子小乡村(没错,我就是这么村…… )。 在这个城市转悠了半天,住了一晚上,第二天就回布鲁塞尔了,说实话,我对这个城市并没有多大的感觉,也没什么特色,那天还下着雨,忒冷,天还没黑就回酒店躺着了 老城区中心的广场,彩虹色的人行横道,估计跟同性恋有关吧 广场后面是整个马城最重要的大教堂 上面的图就是传说中的天堂书店,来马城必去的地方,原来是个老教堂,后来被废掉了,就改成的书店,信仰能够使内心得到慰藉,能够改变自己,但终究只有知识才能改变世界,信仰与知识结合起来的能量,超乎想象!(我竟然也能说出这么有逼格的话了,给自己一个大赞) 地狱之门,原来城市的老城门,在很久很久以前,整个欧洲都遭遇的黑死病的袭击,死亡无数,所有病死的人都会从这么城门运出去,所以就叫地狱之门了。 马斯特里赫特大学,一所超级年轻的大学,在学校里溜达有一种身在比利时鲁汶的感觉,简直超像,但我觉得鲁汶比这里稍微漂亮一些,马城整个城市都显得特别单调,建筑的颜色都是棕灰色,感觉很乏味,不过城市里有很多各种各样令人看不懂的抽象雕塑。什么叫做抽象艺术,就是平常人都看不出来是什么的就叫抽象艺术 最后,最后的最后,以两张马城的鸽子结束整个游记。 就是这样!
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发表在 德国 2017-02-21
多特蒙德看球记!!!
提到多特蒙德,足球迷们肯定不会陌生,德甲的传统豪强俱乐部,很多人都是因为这支有名的足球队才知道原来多特蒙德也是一座城市(没错,这个人是我 ……)多特的主场——威斯特法伦球场,现在改名叫 伊杜纳信号公园球场,全欧洲第一魔鬼主场,拥有世界上最大的恐怖南看台,场均上座率高达八万,之前在网上看了一个关于多特蒙德南看台的纪录片,名字忘了叫什么了,反正很容易百度到,建议球迷们可以去看看。作为一个球迷,能到欧洲看场球一直就是长久的愿望,这次终于有这个机会了,借着去欧洲的机会,多特蒙德看球的计划也提上了日程(其实我是个曼联铁杆,要不是申根签不能去英国,我早就去曼彻斯特看球了 )这篇文章不能算是传统的游记吧,也没有什么办签证买机票订酒店等详细的攻略,顶多算是个纪实,以下写的所有都是我亲眼所看到和遇到的事情,说实话,这次看球的经历永生难忘。 比赛前 估计是有球赛的缘故,对手还是个大黑马,争冠热门莱比锡,所以这两天的酒店巨贵巨难订,所以前一天晚上住在了多特蒙德边上的埃森,交通很方便,从埃森坐了不到半小时的火车就到多特蒙德了,中央火车站有存储柜,大的6欧,小的4欧,按天计费,如果是一人用的小行李箱的话存在小柜子里正合适。火车站马路对面有个多特专卖店,旁边还有个足球博物馆,之前查攻略说这个博物馆超棒,但是我的心思早已在威斯特法伦球场了,任何事情都吸引不了我了,在专卖店买了条多特的围巾就直奔球场,从中央火车站坐像城铁一样的小火车能直达球场Dortmund Signal Iduna Park车站,下了车就能看到球场了。 球赛是晚上六点半的,我两点多就到了,我还以为会很早,附近没什么人呢,但是球场周围已经有穿着多特球衣的球迷在聊天了。路边挂着各种标语和海报,当时不知道什么意思,后来看网上的报道才知道是多特球迷组织抵制做客的莱比锡做的海报和标语“红牛?滚开!足球属于我们“,当时没照下来,下图是海报,来源与懂球帝 球场旁边还有个专卖店,如果想买点东西的话一定要早点到球场,像我这次提前了四五个小时到的都不算早,人多的时候连进专卖店都需要安检(文章中说到的所有”安检”两个字,不是什么高端的仪器把全身扫一遍,而是工作人员从头到脚把你整个摸一边……反正就是很不严格,虽然工作人员看起来是都很严格的样子)。安检就需要时间,所以进个专卖店都需要排大队,还好我当时来的不晚,没安检就进去了。 上图的情况就是,一个曼联球迷,背着皇马的书包,拿着多特的围巾,在威斯特法伦球场……当时还带了曼联的衣服,后来想了想还是别穿了,在黄黑当中一点红,实在太明显了,皇马的书包在球场边上的存包处存起来了,书包一律不允许带进球场。 专卖店里有能玩FIFA的地方,不过一直有人占着,等了半天也没玩上,还有小孩踢球的场地,别看小孩个子小,一个个踢得有模有样,还有倒钩射门的,恩,足球从娃娃抓起。 随着球场开门时间的临近,周围已经是人山人海了,大家都是一边喝着啤酒一边聊天,不时还喊两嗓子,他们好像都挺喜欢上镜,刚开始觉得拿着相机对着他们照会不会不太好,然后我就随便照了几张,结果我一举起相机,有的人就举起啤酒冲着我喊hello,还有的对着镜头挥舞着旗子冲我喊球队里日本球员kagawa的名字。啤酒,就是他们每个人的标配,真的是每个人手里都举着啤酒,像我这样的,拿着相机到处照,而且还不喝酒的人就像另类一样…… 不是像另类,而就是另类!没办法,谁让他们的啤酒这么难喝呢,老外都是重口味,啤酒都是特别浓的那种,受不了。 比赛中 下午五点,球场开门,工作人员又开始挨个摸,真心感觉这种安检方式并没有什么卵用。一进球场,有一种豁然开朗的感觉,有点不真实,这就是体育新闻里经常出现的威斯特法伦球场啊!!!另外,如果你真的是想体验主场氛围的话,一定要买主队球迷的站席!!!与身边的人一起跳一起喊的感觉是在坐席完全感受不到的。多特的全称是普鲁士多特蒙德,球场的座椅也印着“BORUSSIA”。 如果买的是站席的话,尽量早点进场占个好位置,最好是站在栏杆扶手后面,现场看球的人非常多,你们想想,德国人本身就是人高马大的,还又蹦又跳,要是没个栏杆挡着,很容易挤下去,比如说我妈……本来站在栏杆前挺好的,慢慢地就被挤到栏杆底下去了…… 球场有个带动主场氛围的主持人,说了一堆,我也不知道说的是啥,然后球迷们就开始喊起来了! 过了一会,全场球迷开始突然疯狂的嘘了起来,那种口哨声和嘘声感觉会把耳膜冲破,声波深深的往身体里钻,还是挺难受的,然后一看,原来是客场作战的莱比锡球员上场热身了。紧接着是多特蒙德的球员上场热身,现场DJ放起了非常慷慨激昂的进行曲,球迷们也沸腾了,挥舞着围巾喊着口哨。自己也兴奋的不行,亲眼看见了奥巴梅扬、罗伊斯这些球星。之后现场主持人开始介绍首发阵容,介绍莱比锡的时候,主持人的语速超快,恨不得想要一口气说完11个人的名字,外加一个主教练的名字,球迷们当然也是用嘘声来配音,介绍主队的首发阵容时,主持人特别骄傲自豪的喊出球员的号码和名字,然后球迷们异口同声的喊出球员的姓氏,跟纪录片里播的一样。上传两个开场视频!(用手机录的,不清楚,凑活看吧,见谅 ) 魔鬼的南看台,没赶上tifo,有点小小小小小小小小的遗憾,不过有各种的标语,都是后来看体育报道才知道什么意思的,全是骂莱比锡的,搁在国内肯定是要被足协罚了。 比赛正式开始,刚开始还拿着相机照,后来就收起来了,跟着主队球迷一起蹦一起喊,虽然不知道他们喊的是啥吧,到最后我都不知道我喊的是啥……德国人本身就挺高的,站在我妈前面的人完全挡住她的视线了,后来那个人意识到了,就一直侧着身子,示意我妈能不能看到,本来就很拥挤的看台,他就这么一直侧着身体站了两个小时,就是为了不挡住我妈,那个人还一直冲我们笑,很绅士。 莱比锡伤病情况很严重,包括福森贝里在内的四个主力无法上场,不过多特踢的还是很费劲。 半个小时后,多特蒙德利用快速反击的机会,奥巴梅扬头球攻进一球,全场都沸腾了,球员都到离我特别近的角球区来庆祝,我想,离球星这么近的机会不能错过啊,准备用相机照下来庆祝动作,结果我刚把相机拿出来,旁边的伸过来了大长胳膊把我搂过去了,紧接着前面的一个人又张开双臂搂着我的脑袋,各种喊各种跳,这热情的有点过头了吧 得亏相机一直挂在脖子上,要不然准掉地下,结果呢,我不仅没照上奥巴梅扬的庆祝动作,连看都没看到 甭管旁边的人认识不认识,都互相抱着庆祝!还有撒啤酒的!!!彻底惊呆,后来呢,就是又蹦又跳,看台都在晃悠,咚咚咚咚咚…………………… 下半场多特踢得更有侵略性了,格策替补登场,罗伊斯浪费了两三个必进球的机会,全场一片叹息。在整场比赛的伤停补时最后一分钟,莱比锡打进了扳平的一球,全场一下就安静下来了,不过被判越位,进球无效,瞬间!瞬间!就跟球队又进了一个似的,球迷开始疯狂庆祝,然后就开始骂莱比锡。 比赛结束,最终一球小胜莱比锡,球员谢场,而球迷依然在唱歌,挥舞着一次性酒杯,往天上一撒,这种狂热!无法形容!截止到这场比赛,多特蒙德已经是主场30场不败,24胜6平,现场看球人数81360人!在国内,拿北京的工体来说吧,中国的魔鬼主场之一,最多的时候也就四五万,但是在多特蒙德,场均八万多! 别以为这场足球盛宴就这么结束了,精彩的还在后面! 比赛后 八万多人慢慢悠悠的离开场地,大家也都把一次性酒杯和各种垃圾随手一扔,有的人一边唱着一边走着,都不着急,还沉浸在胜利当中,再加上喝了一堆酒,厕所又特小,很多人就在外面随地就尿了 火车站台也全是人,跟中国的春运有一拼,火车里也是人山人海,没有位置,一边敲打着火车一边唱歌庆祝。 因为火车站人超级多,我也没注意车次之类的信息,以为坐什么车都能到中央火车站呢,再加上也站累了,等了一个小时才上成火车,然而坐了半个小时发现不对劲,问了当地人才发现坐错了,就赶紧挤到门口下车,他们一看我戴着多特的围巾,然后就不停的跟我说这说那,说一堆我也啥都没听懂还一直跟我说,差点没下成车…… 又等了一个多小时才坐上了正确的火车,到了中央车站,已经是12点多了,发现还有好多人在车站庆祝胜利!都不着急回家,找个地一坐,聊着天,喝着酒,还见到一个人,喝多了,超大声的唱歌,唱一会,喝口酒,再唱一会,吃口面包,吐的地上也挺脏。 一流的球队,一流的设施,一流的球迷,真真切切的感受到足球对一个城市的重要性,足球,深入到每个当地人的心里,看球的,有满头白发拄着拐杖的老人,有身高才一米出头的小孩,还有坐着轮椅的人,球场里有专门的为坐轮椅等不方便人士准备的看球区域,在球场里,一起骂、一起喊、一起喝酒,一起相拥庆祝,就像一个大家庭在庆祝节日一样,因为足球,让很多人认识了多特蒙德这座城市,真正的足球城。多特蒙德位于德国的鲁尔区,有很多人以前都是在工业厂工作,所以当地人都透露着工人的豪放性格,虽然豪放,但又不失绅士的作风,比如站在我妈前那个侧着身看了整场比赛的人。中国差的不只是国家队的球技和青训,而是整个足球环境,缺少的是对足球的热情(嗨!要是国家队实力强了没准人们对足球的热情就上来了呢,都是相互的) 不管你是不是足球迷,不管你是不是多特迷,我都建议到多特蒙德看一场球赛,体验当地人的生活。如果去科隆或者杜塞尔多夫旅行的话,就可以顺便去一趟多特蒙德吧,火车很方便,这几个城市离的都很近。 我是在viagogo上买的票,第一次买,感觉买亏了,因为这是个中间售票商,价格比真实的票价要贵好多,当时都不知道,后来才发现的,以后还是在官网上买吧,而且网上也有人反映在viagogo上买到假票的情况,有没有人工客服,还好最后成功的进球场了。在viagogo上能选择看球的位置,黄色的都是主队球迷的位置,左边一片黄就是著名的南看台,我看球的位置是在右边的63号区域,61号区域是客队球迷区,票价也是最便宜的。 最后再上传个球迷呐喊的视频!一位曼联球迷在多特蒙德的看球记! 就是这样
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