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发表在 日本 2017-05-08
日本升龙道之行
由于本人学习的中国传统艺术的缘故,从小对崇尚中国传统的亚洲发达国家日本有着独特的向往,又因为本人是南京人,所以对小日本的心情也是五味杂陈难以描述。因此,在我近10年的旅游目的地中,每次都把日本放进去选择,却每次都没有勇气先选择她。走遍中国、东南亚、去过非洲、欧洲之后最终选择了日本。日本,虽然在中国历史上劣迹斑斑,可是这个国家是很有吸引力的,不出意外的,世界各国人民都会爱上她。所以,2016年暑假刚刚去过日本的常规线(东京、大阪、奈良、京都),几个月之后的寒假,我继续踏上了日本中部升龙道横穿日本的旅程。 这次横穿日本的升龙道包括:名古屋市、飞弹高山市、白川乡、金泽市、下吕、犬山等。由于中部山区交通不够便利,多数需要预约大巴,再加上我是冬天过年期间去,大雪暴雪常有,所以提前了一个月开始设计行程和规划。 首先是交通,日本过年过元旦,所以1月2月属于淡季,从机票价格来说时有特价,当然常规城市东阪线和热门城市北海道另说。升龙道途径的城市目前尚属于小众目的地,国人也相对少的多,所以机票价格趋于合理,什么9块的、99的都不少,我没抢到那么好的,抢了一个199的一个299的,加上税来回1000出头还有15公斤托运,在我承受范围内。 住宿方面也因为游客较少,所以价格还算合理。加上日本住宿的一大特点很适合我这种一个人的独行侠出游,一个人就按一个人的费用算,太合理了,这在全球任何一个国家都很少见到的收费方式。所以基本除了在山区我住在快捷酒店,其他城市地方我基本都在四星以上酒店住宿,平均下来每天500元以内的住宿费用,很是划算,其中还包括了皇室温泉酒店。 至于饮食,基本在日本价位差不多。比起刚去的东京大阪也略低一些。我个人喜欢吃的食物比较普通,面点类和刺身类,基本1000多日元一份。当然你要感受米其林怀石料理那又要另说。 其他,比如网络在日本酒店、饭馆基本都有,你也可以买张手机卡一样用,我是提前租用的国内随身wifi。城市间火车票在车站随时可买,就是汽车票要到浓飞巴士站提前一天预约一般都有,当然也可以在国内在网络上预约,不过要注册日文姓名还要有日本当地联系电话,我虽然多年前学过一点日语,也觉得甚是麻烦。不过国内的某宝什么公司的大巴都有代预约的,也很方便,我即如此。再谈谈很多帖子上说的升龙道套票,分三日和7日票,如果你刚好只是在几个城市间移动且每天一个,才算比较划算,否则我觉得都大可不必买游客套票,毕竟我每个城市也要呆上两到三天,所以我选择了自己买票,而且交通工具可以随时根据天气和行程变化而改换,自由度更高。 第一天:我的特价机票是买的从常州机场直飞名古屋的红眼航班,南京出发的特价没有抢到。这个小机场每天只有一班国际航班。这是一次有个惊险小插曲的飞行。 由于当晚的风雪过大,飞机无法降落名古屋,随即迫降至大阪国际机场。一机乘客被迫关在机舱里在大阪机场呆了近三个小时,之后又重新起飞,很快就降落目的地—— 名古屋 日本中部国际机场。 旅程虽然有些惊险,但也带来好处,本来计划的要在机场呆的时间全在飞机上打发了。下了飞机出来就有机场地铁轻轨,直达名古屋市内,我要去名古屋站换汽车去第二个目的地—— 高山市 。 这就是名古屋最大中转车站的街景,这个巨大的人形是名古屋设计学院的作品,每隔一段时间都会有不同风格的服装换上去,旁边的墙上还贴着服装设计的介绍。这里非常繁华,高楼林立,商业繁荣。此时正是早高峰上班时间,此刻温度零下几度,不过当地女性真的大多是光腿着裙装哦,抗旱能力名不虚传。我虽是男性,不过却是里三层外三层裹着毛衣羽绒服,作为一个外国异客还是保暖点好,毕竟游程才刚开始。在路边店随便吃点东西赶紧去名铁车站五楼的长途汽车站换票候车。 这就是大巴候车室,不同的门对应不同的目的地,在这里安静的等待汽车的到来,门就会打开。我的车票是在某宝上代订的,拿着打印的预约单即可直接上车。 从名古屋市出来开往山区高山,就感觉瞬间进入到另一个世界,突然出现的冰雪让人立刻有了冬天的感受。两个多小时的车程,不知不觉就过去了。当然到高山也可以做铁路JR,不过时间不仅更长而且价格贵一倍,对于穷游er的我来说大巴是当仁不让的好选择咯。 日本交通的守时总是精确到分秒,两个半小时来到高山市浓飞巴士站。这里是旅游圣地集散地,来自各国的游客早已挤满了巴士站。因为要到最著名的世界文化遗产白川乡只能从这里坐大巴去,所以大多来这里都是预定之后车票的。由于我在穷游网已经找到包车所以这一站就不用急了,我先进去把三天后去金泽的车票预定好再说。 我的旅店就在 浓飞巴士站 对面,与铁路JR高山站相邻。check in时间还没到,我先把东西寄存一下就赶紧出来到铁路站坐jr去飞弹古镇转转。 飞弹古川 是高山市附近的一个非常古朴、宁静的日本山间小镇。城镇以有400多年历史的古街和濑户川而闻名,与我国云南束河古镇是友好城镇。而最近最让它为中国人熟知的原因是2016年底在中国上映的一部日本爱情动画电影《你的名字》,整个电影就是从这一带取景,然后用绘画的方式完完整整重现出来的,所以这里的商家到处都张贴了这样的海报,让人有身临其境之感。说实话,我至今没有看过这部电影,不过依然不影响来这里的感受,这里像京都,是典型的日本小城风格,加上了白雪覆盖和层峦叠嶂的背景,更加迷人。 这里也寺庙神社林立,虽然新年隆冬,也有不少商家开门,不过开门时间很短,一班下午3点就关门了。当地人和游客都很少,我转了几个小时不超过50个,我看见最多的是当地老人和女人,他们在清理积雪,有的甚至爬到很高的屋顶清理掉顶上厚厚的积雪,我纳闷日本的男人到哪里去了,或许和中国一样,到大城市工作去了吧,山中小镇只能留下老人和女人们了,这也是很多岛国av的题材之一哦。 这里最出名的有两样食品,一个就是飞弹牛肉。我来到一家下午3点还在开门的小店,这里只有老板一个人,没有顾客也没有伙计。我拉开门进来,这里其实是个百货店,向老板买了两串牛肉串和一杯日本清酒,外面太冷我要求能让我坐在屋内用餐,其实这里没有座位,老板让我坐在靠窗边的一个长条脚凳上,因为旁边就放了一个电暖炉可以烤烤火,很暖和。估计做牛肉是老板的兴趣爱好,所以只见他背过身去安静而认真的在灶台上烤着牛肉。不多久,老板就把烤好的飞弹牛肉端上来了。这里的牛肉果然名不虚传,随便这么三两下烤出来的牛肉能如此多汁鲜美,配上当地的清酒简直太赞了。所以之后的高山行程几天,飞弹牛是我的主食之一。 这里另一个特产就是当地酿的酒,各色各样品种繁多。我走进一家还在营业的酒家,外面的雕塑表明这家应该有不少年的历史了吧,店内也放着各种介绍,说哪种酒什么成分,曾经获得什么大奖之类的。我也不懂其祥,只觉得每种都挺好喝,选了一种白色的小瓶装带回宾馆慢慢喝。 这是当地的古川小学,此时已经放假,所以没有孩子来上学。可能和我的职业有关,一般我去一个地方是会到当地的大学转转的,不过这里貌似只有这么一个小学。这里被群山环抱,真实极美的好地方,在这里上学的孩子真幸福。 回到高山市已是傍晚,赶紧找吃的,可选的很多,不过做牛肉最有名的是一个叫丸明 的店。店面不大,可是晚晚爆满需要等位,我一个人就不凑这个热闹了,所以一连几天都没吃到,也算是此次行程的一个遗憾吧。上图就是他家的外卖门面里卖的可以买回去自己做的部分。 飞弹牛乳也是香甜可口,便利店有盒装的卖,任何一家旅店自己做的牛乳也很好吃哦。 1月22日 翌日,起早,赶上包车,驱车两个小时至白川乡。白川乡内一座座合掌造式的民宅连成一片,传统的乡村文化传承至今。是著名的世界文化遗产。 这次来白川乡正逢暴雪季,积雪后达一米,天上依然在飘着鹅毛大的雪片。各国游人依然很多,游兴不减。 合掌屋古村落群有不少也是对外开放的,比较有名的是和田家。游人可以买票进入内部一观究竟。因为太冷,雪又很大,屋内需要脱鞋进入,所以手冷脚冷的游客们都围着屋子楼大厅的火坑烤火取暖。合掌屋有四五层,全木质结构,榫卯拼接。一楼二楼是客厅卧室,上层基本是储物功能的格局,整个屋子由一个巨大的藤草堆积成屋顶从顶层一直延伸到接近地面,斜坡度很大,远看上去像是合起来的手掌,因此而得名。据说这样的设计是专门适应当地冬天暴雪天气的,这样积雪不容易堆积,会自行滑落,不会给建筑结构带来毁灭性的伤害。当然这样的茅草有几百层厚,隔几年都要翻新一次。这样生活延续了几百年。日本就是这样的国度,安静到死,极致的宁静而产生出美感。 每年的冬天有那么几天,白川乡都会有点灯活动。也就是给游客提供夜游欣赏的机会,到了夜幕降临的时候,白川乡家家户户都亮起射灯,把整个村落的建筑都照亮起来,从观景台看上去,在白雪中星星点点的合掌屋简直美若童话。今天恰逢点灯期,所以游人尤为的多,下午3点就有很多游客开始排队等车上观景台,所以这几天为了安全,观景台是控制人数的。不过今天暴雪,几乎没有什么能见度,虽然大家都扛起长枪短炮,但是出片效果都不尽人意。这里就用一张大巴站的宣传画凑合一下啦。 虽然风雪很大,虽然很冷天色很晚,景区管理方的管理人员,依然严阵以待,在交通要道指挥着交通。看过夜景,就跟着包车回来了。如果是预定大巴的话,一定要注意时间,最后一班是七点半,之后就再没有车了,景区内的住宿又很少,如果错过了,那可不知咋办咯。 回到高山市就在车站对面找了一家酒家,进去填饱肚子。我喜欢日本还有一个重要的原因,它是一个非常尊重一个人出行的国家,任何一个餐厅,旅馆,场所,都有非常舒适自然的单人座位,这对我这个独行侠真是非常暖心。在这里不拘束,不会被那些家庭或者情侣打扰,也不会显得自己形单影只。我点了暖身酒和一碗银鱼炒饭,还有点刺身,都很好吃。 1月23日 一个人的旅行,如无必要,我是不会让自己太累太赶的。睡到自然醒,慢悠悠吃一顿早餐,再按计划完成行程。今天的计划是坐大巴去平汤温泉乡,泡温泉、滑雪。 还有由高山浓飞巴士站出发,两个多小时抵达这里——平汤巴士站。这是个三层建筑,一楼有超市和餐厅,可以用餐和买纪念品,门外还有一个泡足汤的池子。三楼就有一个室内温泉。先去温泉街逛逛。 温泉街都是各种各样温泉酒店和泡汤场所,其实全程也就300米,如果只是逛逛很快就走到头啦。这里是名侦探柯南里经常取景的地方,沿途有跑足汤的地方、有用温泉水煮鸡蛋的地方。这只秋田犬在雪地里很是可爱。 时至中午,我很快绕了一圈回来又到平汤汽车站一楼餐厅,点了一份飞弹牛套餐,看起来简单,可是口感很不错哦。然后出来向温泉街反方向走,500米就来到平汤滑雪场。要注意,在坐大巴来平汤的路上还有一个滑雪场站也值得推荐,如果你是一个滑雪爱好者,可以选择那个滑雪场,因为更加专业,或者说那里有初级、中级、高级各种级别的细致划分。不过你只是来感受一下滑雪或者有一定滑雪基础倒是可以直接来平汤温泉镇的滑雪场。这里连简单级别的划道都很陡啊。 我是有生以来第一次滑雪,之前看了一点视频教学内容,以为很简单没想到我在这翻滚了三小时。当然这里也有英语、日语教练。我时间有限这次就不专程来学啦。摔在雪里也挺有意思,不过也要注意安全,因为雪板很锋利。3点多我走回车站,在车站三楼泡泡温泉,四点半下楼坐车回高山市。 1月24日 今天是在高山市待的第四天了,安排是上午转转高山,中午坐车去金泽市。高山城镇没有多大转一转3个小时足够,主要景点包括高山阵屋、早市、古街等。一个一个来吧。 高山飞弹国分寺 是日本国家级保护文物。始建于室町时代(约500年前)。院内有大银杏树与三重塔。我的酒店就在它隔壁,所以早上下楼就可以过来转转,其实这里也就一个小操场大小。 高山阵屋 阵屋 指的是江户时代郡代、代官(官职名)执政的场所,官府以及郡代(代 官)的宅邸、仓库的统称。飞驒代官于安永六年(1777)晋升为飞驒郡代,与当时的三出郡代官府(关东、西国、美浓)齐名,成立幕府重要的直接管辖地。据说在幕府末期全国各地曾经存留的60多处郡代、代官衙门中,唯一一处保存有当时建筑的仅有高山阵屋。作为全国唯一仅存的遗迹,昭和4年被指定为国家遗迹。高山阵屋是一个典型的官府建筑,在这里算是一个有名的景点了。所以放寒假的小朋友们都在老师的带领下到这里来参观,也足见日本从幼儿教育开始就很注重实地考察和历史人文的学习,这一点我天朝只在教室里照本宣科的教法要好好改改了,不过中国家长对孩子的溺爱加上孩子自身素质的差距带出门确实没有这群似乎是幼稚园的日本小朋友听话好管理。 从高山阵屋出来跨过这个红色的钢架桥,就来到高山老街。自江户时代起,这片区域就是城镇的中心。古街的中段三町尤其值得一逛,街道完整保留了日式传统格子窗和围炉的造型,街边的乡土料理店、咖啡屋、酿酒厂也都保留了商家町的完整形态。在这里,还能乘坐日式人力车,感受一番古色古香的味道。格子窗下有溪水潺潺的水渠,土酒窖里挂着杉树叶团成的“酒林”,街边大户人家和老铺的门帘连成排。传统的糖果店和工艺品店、招牌咸甜烤糯米团子、飞驒牛肉烤串等店家林立,吸引着南来北往的游客。这个飞弹牛肉就是这里五等级最好的牛肉,离开前最后再吃一次咯。 今天恰逢二十四日早市。这里每个月的二十四日就会有一次盛大的早市,也就是相当于我们天朝农村的赶集。因为这里地处山里,交通不变,高山市是由周围很多村镇联合组成的,所以每月一次周边的小村镇都会带着自己特色的日用品和食品到这里来摆摊售卖,真实热闹非凡啊。人们摩肩接踵,到处都充满了叫卖声,要不是都用日语叫卖,以为自己置身中国某集市呢。上图这张是很有趣的,因为天上下起了小雪,气温骤降,为了让这里来赶集的商家和游客能取取暖,在马路中央设立了这样的燃烧桶,路过的人都可以在这里烤烤火、暖暖身子。很有乡土气息哦。 我也花300日元买了一碗由各种海鲜组成的海鲜汤尝尝,口味还行,坐在一群日本老大妈之中大家一起吃着海鲜,老太太还热情和和我聊天,可惜我听不懂啊。 下午我背着行李,退房,回到浓飞巴士站,登上去金泽的大巴。 两个多小时 的路程,来到了日本的另一面的海边城市金泽市。这个就是很有设计风格的金泽车站的样子。名侦探柯南有两集就是在金泽取的景。从名古屋到金泽,至此算是横穿了日本。 时至傍晚,所以今天只安排了两个顺路的景点。一个是鱼市场,一个是金泽城。 因为是海边城市,这里的刺身海鲜啥的更加品种丰富和新鲜,鱼市场是大家必来的,我觉得soso,可能世界各地的鱼市场也都差不多吧。穿过鱼市场走200米就来到金泽城了。 在白雪覆盖下的金泽城别有一番风景,此时景点已经下班,所以不要门票就能进来而且没有一个人。夕阳西下,大地和屋顶都被笼罩了一层粉蓝色,此时,几百只乌鸦在金泽城上空盘旋,真是蔚为壮观之奇景。这么多乌鸦貌似我只在非洲看过。宁静,在日本最大的感受如此。而且这种宁静是自然的,和谐的,你知道你是谁,你并不孤独。东方古国的深沉应该如此,日本文化源于中国,天朝的汉唐、宋明皆是一个个厚重深沉的时代,为何今天却是…… 不再自怨自艾了,路总要自己向前走。穿过金泽城,有一个桥,继续穿行过去就是兼六园,这个一个重要景点,明天来慢慢逛。在兼六园对面就是县立美术馆,在深邃的蓝色天空映衬下,建筑金光闪闪,甚是漂亮。美术馆还没关门,可是也来不及观展了,在一楼售卖部买了基本浮世绘画册便走了出来,这些画册在国内可不多见,还是挺满意的。旁边还有一个博物馆,不过已经闭馆。 时间已经是晚饭时间了,刚才去的金泽鱼市场下午4点基本上商家就收工了。不过这是一个海边城市,要吃海产还是毫不费力的。在路边随便挑了一家居酒屋,菜品丰富,物美价廉。推荐各种刺身和牛肉锅,真的口味很不错。 1月25日 金泽市有公交一日游的通卡卖,于是来到金泽车站买了一张。不过并不是每一辆公交都能上的,有绿色旅游标志才行,我在一开始走错了一辆车,因为日本公交上车是不检票的,我要去兼六园,坐了一会儿不放心,于是到司机那里去问是不是可以登车去兼六园,谁知道那司机直接把公交车开到路边停了下来,然后走到我面前恭恭敬敬仔仔细细的向我说明我坐错车了,得下去换哪一辆车才能去。日本,就是这样,无需多言,一切都在你愉快的感受中体会到它的美。 这是在汽车站前,光着腿走在雪地里准备上班的日本女孩。 兼六园门口,因为种植松树被积雪覆盖,为了游人安全,工作人员一大早在清理树梢上的积雪。 兼六园 位于金泽市中心,为地居金泽城附近高台的日本式庭园,占地十分宽广,加贺前田家几代都曾参与建筑工程,无论是规模还是艺术精美度,都让兼六园赢得 日本三大名园之一 的美称。兼六园的中央以大池贯穿,随处可见日式假山与凉亭,无论在哪个地点都能鉴赏全景。兼六园的设计概念为:数个小岛点在于大池(霞之池),面对着大海,传说中住着不老不死的仙人,守护前田家的长寿与永远的繁荣。本园具备一般庭园不易具备的六个景观元素(宏大、幽邃、人力、苍古、水泉、远景),故命名为「兼六园」。在霞之池的池畔设有琴柱(用来调音色的用具)造型的灯笼,现在为代表兼六园的景观之一,此外,池内的喷水利用池面高低差而产生的自然水压,向上喷出。兼六园拥有四季截然不同的自然美:春季可赏樱及梅花,夏季有杜鹃与燕子花,秋季可赏枫红,每年11月1日之后的一个月会给唐崎松搭起雪吊,霭霭白雪更把兼六园装点出幻想般的景色。 兼六园出来坐两站车便可以来到21世纪美术馆,这个美术馆比较有名的设计便是这个泳池设计,分上下两层,人可以到水层以下,从上面看有视觉错觉。其他的是一些电子设备发展史展览,感觉soso。 回到近江汀鱼市场,中午在这里吃一次最新鲜的海鲜刺身套餐是很好的享受。 金泽这里,最有名的莫过于生产金箔,这里什么金箔都有,甚至还能吃,那就买一个金箔冰淇淋感受一下吞金的感觉吧。 好吧,行程差不多一半,先写到这,回头接着写。

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