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发表在 美国 2017-02-16
沙漠白鸽之城 与电影里不一样的西部牛仔
步伐掠过高山万水,我同过往的路人一样,渴望得到心灵的安息。 我听说诗在远方,但从未真正到达过。 也一直相信着,这世上有我不知道的角落,活着童话世界里的小矮人与大巨人。 你听说过被几百岁的巨人仙人掌包围着的“沙漠白鸽之城”的图森吗? 这一趟行程,我便到达了巨人的国度。 但这里的巨人是一群海拔高出我数十倍的仙人柱。 他们高耸的立在土壤之中,挺拔而上,朝着蓝天的方向恣意生长。 车子沿着崎岖山路到达了这个著有亚利桑那—索诺拉沙漠博物馆的地方,竟然就是巨人们的城堡。 风云变幻莫测,他们立于广阔的原野智商,但每一棵都隔着许远的距离。 大部分的仙人柱都高于20米,如此算来,站在里面时的我便像是蝼蚁一般。 远看觉得浩大,近看却突觉苍凉。 我相信,每一棵仙人柱都有他们的故事。 在蓝天之下,静静地听说风吹过的声音,沐浴着阳光时,偶尔也会注视着路过的小鸟、猫头鹰、野兔…… 突然看见一个小小的脑袋从仙人柱中探出来时,竟忍不住想要爬上去一看究竟。 图森的土地很干旱,土质疏松,与沙漠有着相似的环境,但在平整土地上生长出来如此这般多的仙人柱,还是让人惊叹不已。 巨人们为了生存,便储存大量的水分,在常年少雨的气候下,变得越发坚不可摧。 这是自然的一部分,所以它的昼夜变换都离不开与自然之间的和谐相处。 无家可归的动物们,为了安家、逃命,便将自己的窝驻在仙人柱之中。 仙人柱的某一处被挖空,异类的生命住了进来,他们也不驱赶,而是自我结痂形成洞穴。 自然之道,可谓天之道。 岁月洗礼下的仙人柱,更有了让人亲近的味道。 据说,2015年BBC专门为巨人们做了一期《巢》的纪录片。 我来到这里时,是12月底,听闻这些巨人们也有结果子的时候。 但不凑巧,没赶上6、7月份的好时节。 仙人柱们结出来的果子犹如火龙果那般,高高的长在柱子之上,火红色的镶嵌在密密麻麻的长刺中。 果子一般都供给给了生存在这里的动物们,路过的马儿仰着脖子也吃的爽快。 唯独是人,想分一羹这盛宴,却是难上加难。 因为果子生的很高,人类想要摘下,就必须越过那些尖锐的,且入肉三分的利刺。 听闻当地有专门采集的工具,但避免不了会损失鲜美的果子。 另外听闻仙人果可以做成糖果、用来食用、加工成产品等,不免十分好奇。 这些贴着地面,像毛毛虫一样的有着锋利刺的,是仙人掌的一种。 他们更粗大,但却不是向上生长,似乎更喜欢拥抱大地的生活。 偶遇的训练员大叔,猫头鹰乖巧的站立在他手背上。 近距离的接触这些动物,完全不同于在动物园隔着笼子的感觉。 只觉得这些生命鲜活的可爱。 大叔极为热情,也愿意将这片土壤上的故事说与我们听。 博物馆里有许多新奇的东西,细节之处都布满着可爱的动物玩具,连指示标也是萌萌哒的。 更让人觉得雀跃不已的事情,便是碰上北美草原土拨鼠。 土生土长的土拨鼠们一点也不认生,应着摄像头时,仍逍遥自在的啃着自己的萝卜。 作为一种高度社会化的动物,它们秉持着一夫多妻制,但生活仍然不紊不乱,雄性土拨鼠可谓是幸福的很。 此处的博物馆大的离谱,原生态的沙漠博物馆与仙人掌国家公园相邻。 仙人柱张开双臂,似乎在迎接旅人。 它们守护着这片土地,是这里名副其实的主人。 本地土生土长的大叔开着吉普车载着我们,他是一个经验丰富的西部行家。 割了一块仙人球,便展示给我们看。 其刺锋利,倒刺还能刮住皮肤与衣服。 但去掉外皮,则会变身成鲜嫩的果肉,作为一种食材供给拓荒者。 路过这一片干旱的地区,没成想望见了宝蓝色的湖泊。 山间交错之处,蔚蓝入眼,开阔入心。 这一趟“巨人王国”的探索,回味起来,只觉得壮阔与不可思议。 如今想想,还以为自己看了假的仙人柱。 在亚利桑那的东南角,是一片西部世界里的巨石天气。 拔地而起的高度与广度丝毫不输给仙人柱。 由火山演变而成的巨大迷宫,犹如是造物主精心搭建的城堡一般,每一种样貌都彰显着特别。 像是一对爱人一样,相互亲昵的靠在一起,青苔爬满了石壁,他们迎着阳光,在巨石阵之间,依偎着度日。 鳞次栉比的巨石,不规则的排列着。 你甚至不敢走进去,深怕迷路在其中。 又好像这些石头随时会动,变身成怪兽巨人,将你拖入另一个世界。 石头堆砌成的大石头,好像你轻轻碰一下,这精巧的工程就会毁于一旦。 但奇怪的是,这些无规则堆积在一起的石头却坚不可摧。 铺在地上的颜色迥异的东西,是这里特有的微生物。 五颜六色,大片大片的依托在一起,像青苔,却比青苔美上许多。 细细的看,你一定会从这座山上找到一个人的五官,鼻子、眼睛、嘴巴,甚至还有头巾。 传说这是印第安酋长的头,这座山是它的头化作的,远远地守护着这里。 远眺重峦叠嶂的山峰,染着白色的山,似乎是还未融化的雪。 你会感叹大自然的奥秘,在这片荒野上,偶遇仙岩奇石,遇见从未在电影里见过的西部。 据说,这座山头是“中国男孩儿”,但同去的中国人并不这么认为。 他反而更像是包裹着绷带的英国人。 从willcox小镇醒来,从深夜到黎明,仿佛穿越了半个地球相遇新的人生。 日出美好的不像话,迎接黎明的前一刻怀着数不清的忐忑。 仿佛生命有了新的重生,人生有了新的归属。 目视阳光,才觉得光阴流淌的极快。 鸟儿振翅高飞,在云彩铺就的天空中划过,远山、迁徙的鸟,枯黄的野草…… 渐入佳境,此时我似乎才遇见了真正的willcox小镇。 阳光是一切生命的起源,温度淋在身上,才觉得自己真实的活在路上。 剪影倒映在这里,下一秒我会去往何方?明日我会启程去哪里?我虽不知晓,却怀着一颗期待的心。 冬日里的植物已经干枯,根扎根在土壤里并不深,但仍能在风中毅力,却忍不住感叹生命的神奇。 蓝天白云原野,这就是西部。 但西部最重要的元素便是牛仔与马。 有游人换上马仔装,做了个伪西部马仔,便仿若闯入了七八十年代的另一个世界里。 行走在路上的公交车,都是颜色鲜艳的老汽车。 这时候不得不提一下亚利桑那的历史。 亚利桑那州早前是印第安人霍皮族、帕帕戈族、皮马族、阿帕切族、纳瓦霍族的居住地。 西班牙探险队在1540年到达这里,并在1776年在图森建立了居民点。墨西哥独立之后,在1824年建立了亚利桑那在内的新墨西哥地区。之后于1848年归属于美国,并在1912年成为美国本土48个州中最后加入联邦的州。 所以亚利桑那州中,仍然保留了很大一部分墨西哥的文化。 不管是在博物馆还是街头,都能感受到浓厚的历史文化。 这里落后于发达地区,穿上一身牛仔,行走在宽阔的街道上,犹如生活在上世纪的本土人一样。 车子拴在马身上,拖家带口的游人门都已经变成了伪本土人,挤在上面,浩浩荡荡的前往下一个目的地。 帽子、靴子、马,一切都已具备,接下来便一同上路吧! 在当地的大鼻子凯特酒馆里用午餐,听着牛仔帽大叔欢快的吟唱,心神荡漾间,饭菜也变得更有香味。 大胡子的带着牛仔帽的雕塑,模样有些滑稽,但正是亚利桑那人民的象征。 没错,这就是我们从小玩到大的扑克。这上面的图此时此地看,简直就是亲切。 和上图的雕塑是不是很相似? 你猜这个圆形的东西是什么?它当然不是镜子,是车轮。 这么看,世界好像是圆的,而我是扁的。 怎么会有这么神奇的轮子,好像哈哈镜一样。 街头售卖的红靴子,饿了的拿上一块,这填饱肚子的分量可不小哦。 这是今夜入住的酒店,装修风格以及木质床板,都十分的复古。 土色调经过这样的搭配,一点也不土,反而让人觉得很温馨。 不过上面标着的字母图案是什么意思?小编实在搞不懂。 沙发,小桌,简直就像是在自己家,桌子上还拜访了近日的杂志。 经过一天的疲惫,坐下来翻一翻,竟好像蜗居在自己家一样。 酒店自带的游泳池,天气太冷实在没敢下去试试水。 水底一样带有酒店的图腾象征——马。 夏天来的话,应该会是另一种享受。 冒着热气的浴池,不用担心不能游泳了。 在这里快活一下,一天的疲惫也洗的干干净净。 其实在路上时的每一刻,身体都没有轻松下来,满身风尘,跳进去洗洗,终于算得上是心灵与身体的双重享受。 铁质的马,锈迹斑斑,却添了几分美感。 这是酒店后窗的风景,花开的格外好看,以及无处不在的巨型仙人柱。 这种田园风,不知道你在西部能不能习惯的了。 马儿喂养在栅栏里,它们都很温顺,偶尔嘶叫两声,也带着撒娇的味道。 狂野的美国西部,牛仔的天堂。 黄昏下的雕像,一眼望穿那个马上的牛仔世界。 在镇上墙壁上涂满着类似的涂鸦,细细看,都能品出点味道。 健康、艺术、生命、自由……这些叫嚣在亚利桑那本土人的血液里的感情,全都展现在这个城镇的角落里。 远处的迷信山,近处的小镇,头顶的太阳。 每一处都晃着人的眼睛,每一处都有着不可不说的故事。 在各种传说中我们知道,迷信山的说法大径相同,比如荒草丛生、猛兽出没、怪石峥嵘等。 但如今看来,迷信山却更像是一个象征,它见证着当地阿帕奇人与白人争抢资源。 本地人敬畏这里,外来人被这里吸引。 这个满屋子都贴满了美金的地方,是名为“玉米饼屋”餐厅。 是方圆几十里唯一的一个餐馆,同样也是过去淘金者必来的地方。 这些美金全都是货真价实的哦!你一定会觉得不可思议,想不明白老板这是要闹哪一出? 但事实上这里的每一张美金都是有故事的。 听说是为了方便,不愿意将钱带在身上的,便临时放在这里并写下名字,用来下次吃饭用。人们竞相模仿,在钱上写下自己的名字贴在墙上,久而久之竟变成了到此一游的标志。 仍是感叹老板的大胆与来往客人们的头脑,实在是特别至极。 这家的玉米薄饼让人满意极了,味道实属上品。 街上有许多这样的吉普车,不知它的主人是谁,但这样时尚的车辆出现在这里,还是要感叹一下主人家的特别。 这是在“金矿小镇”里拍摄的,这里因金矿发展起来,百年的历史之中,留下了许多时代的烙印。 房子、车子、百岁的仙人柱,每一个都比我年长。 亚利桑那的迷人之处,不是风花雪月的繁华,而是马匹上的牛仔,路途上的未知。 我曾来过这里,迷失在高耸入云的石柱与仙人柱,将自己遗忘在日出里的云海。
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发表在 中国内地 2017-02-07
守一片净土,等远方的你
“在李宝,捧夜色能洗心,掬清风可沐浴,揽明月宜妆容。”初听时觉得新鲜,又觉得缥缈。穹顶之下,雾霾之内,人间哪里还有这番景象? 直到来到李宝,置身其中,却才真切的体会到这一处世外桃源的古味。 翻越山路,蜿蜒盘旋终于告别繁华的城市来到了这里。 听,云雀脆鸣;望,清风野鹤。 我似乎,回到了故乡。 几位迎客的畲族姑娘端着热腾腾的茶,歌声响起,亲切至极。 绿山,青瓦,红灯笼,山峦叠张,只一瞬便跌入了另一个世界之中。 有村民挑着担子从我面前路过,腼腆笑着,脸上竟挂着坨红的羞涩。 我早年便离开家乡,早已忘记父辈们耕耘的岁月,这一番景象突然勾起我浓浓的思乡情。 李宝比之故乡要好之百倍,只因这里仍是净土,而故乡却已面目全非。 几只鸭挨在台阶上,慵懒的晒着太阳。 阳光很足,暖洋洋的透过枝丫打在人的身上,将整个村庄勾勒出一番静谧,让人不忍去打扰。 青石铺就的小路上长满了青苔,每一个细小的生命,都是这古老村庄的见证人。 有多久没见过青苔?有多久没有闻过清甜的空气?又有多久未曾享受这样的静谧? 太久太久,久到算不起日子。 人生的路那么长,可我只想在这条乡村小路上走下去。 人生的路那样短,而我渴望在这片净土上守住一份安心。 楼宇之间,尽数挂着红灯笼。 年味将近,它摇曳着身姿在等归乡的人。 在外漂泊已久,仰头的片刻,我这个外乡人竟觉得回到了阔别已久的家乡。 这里是李宝,这里是畲族,这里也是云中公社。 淳朴的村民将我们一行人迎到畲家居用餐,门口挂着秋日刚收的莲蓬和松果。 农家气息越浓,却不是山寨农家乐比得上的。 我对木质的家具一直都有着深爱之情,它一直连着心头的一处柔软,这大概是从祖辈那里流传进骨子里的情感。 七八人落座,上桌的菜肴都是最简单的家常菜。 可口鲜美实在难以用言语表达,这味觉上的滋味,等你来了便明了了。 细细品味之下,却是完全不同于别处的味道。 胡萝卜是下午孩子们亲自拔来的,猪肉是早上四点钟村民一同宰杀的,就连豆浆米酒也就是亲手酿来的。 古法驯养的鸡鸭鱼肉,未曾使用任何化肥农药的青菜红薯,都是来自纯净土地的原始味道。 难得有这样静谧的时刻,忍不住在亭子里坐下,剥几个橘子,磕一把瓜子。 阳光洒下一片昏黄,灯笼在清风之中轻轻晃着。 有猫咪从脚边路过,慵懒的落在脚边。 耕有道、诚相敬、心相连。 这里的山是青的、水是绿的、空气是清新的;这里耕种养殖,沿袭古法;民风淳朴、夜不闭户;空气是纯净的,人与人的关心也是纯净的。 田园净土到底是什么?是纯净、是和谐、是理想国度。 清晨,晨露未消,中外友人散步至田园。云雾缠绕着山峦,一行人呼吸着香甜的空气步入云中公社食材基地。 一回头,望见半山腰上静静守望着的树,想起一段话。 炊烟起了,我在门口等你。夕阳下了,我在山边等你。叶子黄了,我在树下等你。月儿弯了,我在十五等你。细雨来了,我在伞下等你。流水冻了,我在河畔等你。生命累了,我在天堂等你。我们老了,我在来生等你。 而这个古老的村庄,便守护着这片净土,等着客人的到来。 梯田上种植着各类的蔬菜,山泉走过田埂,养着白鹅。 几间茅草屋错落在山间,远处是高山与云雾。仿若一副水墨画,在清风中,在阳光中慢慢的流淌过岁月。 客人与畲族姑娘们低头忙碌在田间,欢声笑语,不绝于耳。 五十多岁的村民蓝光球,是这里的农业主管。他找回了父辈种养的传统经验,用自然农法耕种着这片土地。 老牛,农民,茅草屋…… 牛郎织女的神话,在这里成了顺理成章的日常。 畲族美丽的姑娘在烈日下,呈茶水而至。 脑海中陡然浮现出父辈在田头割麦,我捧着母亲沏好的茶水奔在田头。 坡地平缓之处,建有几处茅草凉亭,借鉴着畲族建筑“寮”的风格,可供休憩、观景。 休憩时,捧一杯热茶,三两个人凑到一起,享受片刻的安宁与舒适。 外国友人第一次尝试耕作的乐趣,新鲜,美好,舒适,是他们最直观的感受。 喝茶的片刻功夫,也是一种享受。 这一刻,我们没有国界之分,只有深深地认同感。 留住这份美,留住这份感受,留住这片刻的安宁…… 无数次按下快门,每一次都有着新的感触。 阳光之下,土壤之上。 水可清澈见底,露珠挂在青叶之上,摇摇欲坠之间,闪着晶莹的光泽。 山峦之间,入耳的只有鸟叫虫鸣,入眼的只有青葱翠绿。 置身其中,忽而便入了桃花源。 老农牵着牛,黑人小伙忍不住踏入稻田里,尝试这种新鲜而古老的劳作方式。 待明年再来,这片水洼之中想必已经长出了生机勃勃的绿色。 云中公社不使用除草剂以及除虫剂,那么你要问了,草生出来了怎么办?虫子祸害蔬菜怎么办? 村民们用着最笨拙的方式,亲手去拔草,摸黑去捉虫! 你看,没见过虫子的老外便忍不住和美丽的姑娘们捉虫子去了。 三三两两的鸡聚在一起,叽叽嘎嘎的说着他们的故事。 不甘寂寞的则会飞出圈养的围栏,到外面瞧一瞧。 鸡是土生土长的,吃着地里最干净的蔬菜,心无旁骛的散着步聊着天,比起喧嚣城市里的普通人,更会享受生活。 小伙伴亲手摘来的豆角,便是今天午餐的食材。 这一颗颗豆角都是从枝头间寻觅出来的,你看,那里有一个,哇!你再看,那里还有一个! 白色蝴蝶翩翩飞过,难以寻觅,但田间欢乐的笑声却荡了许远。 “桃花源”里的人自食其乐,“桃花源”外的人到了天堂。 游走在山间,自耕自食的过程,煮一顿午饭,吃起来也格外的香。 步行回村庄的路上,阳光透过头顶的枫树叶打在一片斑驳,脑海中仍旧是挥之不去的耕耘生活。 最享受的人却是那些生长在高楼大厦间的花朵们,他们从未见过这些土里长着的蔬菜,也从未闻过这样清新的空气,甚至没有见过田地。 对于他们来说,这样的度假生活,是一种新奇的学习过程,也是一种愉悦身心的课堂。 种下的是一粒种子,长出了的或许是萝卜、土豆、豆苗…… 喂养一只鸭,明年来,或许会看见成群结队的小鸭嘎嘎叫…… 半路上,创始人还精心准备了供客人娱乐的弹弓。 孩子们从没碰过,玩起来不亦乐乎,歪果仁更是觉得有趣,忍不住跟孩子们比一比。 打中的,开怀大笑,没打中的,不服输的再来一次。 他们眼睛是新奇,是快乐,是从未有过的享受。 悄悄告诉你,还有踩高跷和独轮车哦! 天呐,这是谁发明的东西?简直是天才! 歪果仁的反应让人忍不住捧腹大笑,我不禁感慨,能来这里享受生活,简直就是人生一大乐事。 每个地方都有自己原始的风俗习惯,这里也不例外。畲族人民待客热情,又逢上小年这一重大的日子,更是一番喜庆。 锣鼓声震天,山歌响起,畲族的姑娘汉子们,跳着他们的舞,舒展他们的热情。 村民们纷纷拿出自己酿的米酒,成排摆放,供客人们品尝。 这时候自然要评评谁酿的酒最好,客人们尝过投票,哪家的酒最好,哪家的酒最烈,就给那家的男人一个最实在的夸赞。 男人们开怀,客人们尝了难得的好酒,这斗酒宴才渐渐落下帷幕。 畲族的女人也不闲着,要教客人们织彩带。 这是本地的习俗,相传彩带可以给人带来幸运,相爱的人可以当做定情之物送给对方,也可以买来送给家人保平安。 当真的看到这密密麻麻丝线织出来的彩带后,才终于明白这彩带背后的用意。 亲手织就和买来是完全不同的,当你坐下来去织就一条彩带时,你的情感才会融进这丝丝绾绾之中。 小编实在耐不住这份精细的活儿,只能在一旁干看着,还看不出头绪来。 但对这份流传下来的非物质文化遗产又生出几分仰慕来。 不得不说这歪果姑娘的自信,竟然亲自上手学了起来。 但好在畲族的阿婆很耐心,教的也格外细致,手巧的姑娘们转眼便也学会了。 对,你没看错,这是用来磨豆子的。 做豆腐,熬豆浆,人力推动着磨石转动,豆子慢慢的化成汁液,汩汩流入器皿中。 在晌午,汗水浸湿脊背的时候,新奇的城里人仍然乐此不疲的转动它。 阳光透过屋檐下的红灯笼,各家各户都挂着,给单调的山色添了一抹火红。 青瓦房檐下刮过数不清的风,这红灯笼预示着又一年的红红火火。 夜幕降临,没有什么时候比这一刻更觉得美满。 小年夜的团圆宴、畲寨的春晚、篝火狂欢、放灯许愿、夜半登山望月…… 这一夜,让人全然的爱上了这里,舍不得离去。 老人、孩子、客人,一同观望着今夜的晚会。 他们眼里都是最质朴的情感,耄耋之年,童龀之岁,没有忧愁病痛,只有眼前村庄里古老真实的篝火与歌舞。 载歌载舞,好不热闹。 我去过许多古镇,但大多都只是一种形式,篝火散了,人也便走了。 但歌舞之后,仍有像我这样的人去村民家讨两个地瓜,乐哉的围到篝火旁烤熟来吃。 生生之火,燃在这团圆之夜。 惺惺相惜,乐在这异乡之节。 火光闪烁在众人的眼里,故事流淌在山间的风里。 我来过,我心知,我还会再来。 篝火晚会结束,便是众人放河灯许愿。 这火燃的越久,愿望实现的几率越大。 放一盏许愿灯,为来年祈福,为亲人祈福,为自己许愿。 多彩的许愿灯顺着河流而下,弯弯绕绕去往远方。 山里的夜是静谧的,可以相约小酌一杯,可以凑一桌打个麻将,或者寻一条小径上山走走。 自由的空气,就连人也都变得自由。 不需要拘束,但莫要吵了村庄的宁静。 几个外国友人邀请我们去爬山,虽已十分疲惫,却也不由跟随前往。 夜已深,山中宁静至极。 在凉亭上歇脚,一抬头,望见漫天星空。 从未见过如此多的星空,忍不住赞叹,一不留神,一颗流星便滑了过去。 位于洞宫山系与栝苍山系夹峙区内的景宁畲族自治县。靠近太阳,相邻星空,山峦叠张,是个绝美之处。云中公社则是在这片土地上衍生出来的李宝计划。 畲族由来千年,李宝村这个畲族小村寨坐落于大均乡的绿谷之中。全村503人、169户村民,李宝村地处山区,山地多且垂直型多样的气候环境,为发展中药材种植提供了良好的自然环境。该村草本药材种植面积达到400亩。李宝村是中国畲乡之窗4A级景区中“看民族古舞,探神秘畲寨”为主题的延伸景点。 景宁属于亚热带季风气候,温暖湿润,雨量充沛,四季分明,冬夏长,春秋短,热量资源丰富。因地形复杂,海拔高度悬殊,气候垂直差异明显。据县气象部门测计,县城年平均气温17.5℃。 这座不富裕的村庄,常年云雾缭绕,拥有着浓郁的畲族风貌,远看犹如一幅水墨画,散发着未被染指的自然之美。 这是江南以南,山景之境中的一片世外桃源。 犹如《桃花源》中所道:土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。 引导村民孝顺长辈、邻里和睦;不推销农产品与经营旅游;不使用任何除草剂、化肥、农药、生长剂;保证养殖环境无污染、无加工。 这是云中公社的创始人卢仲华坚信的信条,也是云中公社创立的初心。 并不是你看着干净的地方,就真的很干净。 但李宝村确实真真正正的净土。这一片净土,没有转基因物种的物种,没有化学污染,没有肥料,甚至连水源都是经过精确测量过的。 卢仲华说:我来的时候,李宝是一块净土。哪一天我走时,李宝也必须是一块净土。否则,云中公社的实践,无论取得多大经济效益,都是失败的。我唯一想做要做的是,李宝存百姓能够达到人人富裕,村风和谐,长幼有序。 他说:我相信,自己在做一件有意义的事情。 中国人的内心深处都藏着一个桃花源的乡土梦。梦里的乡村,不贫瘠,不落后,是一片绿色富裕的土地,更是一个和谐纯净的社会。 乡愁藏在我们的心里,而青山绿水才是故乡真正的写照。 它就藏在李宝,藏在这片净土之中。 村民与外界的交流甚少,日出而作,日落而息。即便是住宿,也只安排了4家民宿以及41个床位。 经过严格的测算,李宝村每天只能接纳50名外来客人,而车辆以及尾气排放等是绝不可以进入种植基地的。 倘若多一点或者贪心一点,原有的生态平衡就会被打破,净土便再难恢复。 村落安排的住宿配有空调、热水器、阳台。 不用担心生活质量会下降,也不用担心住宿条件差。 在这里,你想要的一切都会被满足。 日升而作,日落而息。 从田间走一遭,把下一顿饭要烧的菜采回来,手上沾着泥土的清香,你便也成了一个乐在逍遥的山里人。 晌午小坐,有村民挑着扁担路过,正如陶渊明所描绘的那般,采菊东篱下,悠然见南山。 深山之中,丽水之内,最后的一片净土,最诚挚的守山人。 你只需记住,有人守在这里,等你从远方来。 最后附上一点旅游小贴士给大家: 1、入山要经过一个小时的车马劳顿,所以一定晕车的你一定要准备晕车药哦! 2、山里温度低,准备好保暖的衣物御寒,一定要保护好自己的身体。 3、食物虽美,酒虽香浓,但切勿吃太多饮太醉。 4、畲族人民好客,但夜间勿要喧哗,别扰了村民的淳朴。 5、身份证再三检查酒店入住网上预定提取火车票等都会用到需要妥善保管。 6、钱包记得多备点现钞不太能看到取现的地方。实在不行手机也能救急的。 7、洗漱用品酒店的洗护用品比较普通有高要求的需要自备。 8、李宝村每天只接待50名游客,所以一定要先预约守山人柳红才可以哦。
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发表在 城市漫步 2016-12-26
五峰山运动度假村民宿:前世界冠军老板的跨界之作
如今,各种主题酒店层出不穷。旅游和运动主题碰撞,将会擦出怎样的火花? 安吉 五峰 山运动度假村民宿和 五峰 山四季慢谷酒店,就是旅游和运动主题结合的产物。两天三夜的体验之旅,让我们深刻浸入旅居+运动的氛围中。 老板是前世界冠军 既然度假民宿的名字里有“运动”两字,一定有跟运动搭点边儿。还没来的时候,就听说 五峰 山运动度假村的老板是前世界冠军黄拥军。这就不奇怪了,会把运动元素加进整个规划设计中。 老板骨子里流着运动的血液,做着酒店的跨界的事儿,打造了长三角唯一“运动”主题模式。作为一名技巧运动员,黄拥军的运动生涯可谓圆满,1988年他拿到了第一个全国冠军,一直到1995年,他还获得了世界冠军。国际级运动健将、国家体育运动荣誉奖章等所有体育运动员都梦寐以求的荣誉,他都有。 民宿规模很大,一期工程就有1300亩,一看就是大手笔。老板在这儿刮起了一阵“运动风”,有点会激发肾上腺素。在民宿室外走走,常常会看到一些骑行爱好者,装备齐全,拉风地从德明骑侠驿站蹬腿出发。这个德明骑侠驿站,是受人类历史上徒步环游地球第一人, 湖州 人潘德明的启发而设立的,为骑行爱好者提供旅游咨询、骑行线路、能量补给、活动会议、维修保障、单车租赁等服务。在冬日的暖阳中,这些骑行的风一样的男纸和女纸,穿着艳丽的服装,很洒脱。当然是骑行的男纸比较多,偶尔也会看到几个美女,那是肯定忍不住要多看几眼的了。 哦,对了,既然是运动主题的度假村,我挺好奇一些运动大咖会不会来这儿度个假、散个心。果真是,国家体育总局授牌的国家体操中心运动康复训练基地已确定入驻 安吉 五峰 山度假村,一些国家体操运动员应该会来这儿做一些康复训练,也许还能偶遇体育大咖,要个签名合个影。当然,基地为游客提供全方位智能的健康监测和管理,再配上青三绿水的环境,足可以舒缓心情、愉悦身心。 两天三夜的体验之旅 这次主要是一个两天三夜的体验之旅。17号中午我们开车从 杭州 去 湖州 ,全程走高速,大概用了一个小时不到就到了 五峰 山运动度假村,很快。 五峰 山运动度假村,位于 五峰 仙山, 中国 竹博园、竹乡国家森林公园尽揽于怀,距 杭州 约60公里、 上海 约200公里,10分钟可达高速口,处于 杭州 1小时经济圈内。 下午2:30,在民宿“晓”餐厅举办了一个高端品酒会,品鉴团队来自 法国 HWS集团下的子公司China Wines&Spirits,是葡萄酒与烈酒业的领军人物。 品酒会带了点圣诞氛围,有甜蜜的小蛋糕摆设,透明的品酒用具很有质感。品鉴团队带了两款白葡萄酒(长相思、霞多丽)、四款红葡萄酒(添 普兰 尼洛、席拉、美乐、赤霞珠),让大家玩一个小游戏。 每位宾客面前有6个透明小酒杯,品酒并对号入座,猜对最多的可以得到一份小奖品。最终有一位猜对了五款酒,是猜对最多的一位。 品酒会在四点半左右结束了,我们前往峰味餐厅用晚餐,这个名字让我想到了“十二道锋味”。晚饭吃的主要是 湖州 当地的农家菜和创新菜系,味道很新鲜。 天色渐黑,还有一个篝火晚会再等着我们。 这几天天气不算太冷,然而点了个篝火,还是觉得不太一样,大家围着篝火,兴起时一起唱歌一起跳舞,吼两声,瞬间感觉距离拉近了很多。篝火上架了烧烤架子,我们烤了香喷喷的年糕,一口咬下,外脆里糯,幸福得要死。 晚上是睡在民宿里,虽说是民宿,却是一栋栋宅院,私密感很好,简约而精致的布置让人的心情顿时宁静下来,法相自然。 用手拂过房间的墙壁,体会着设计者传递出的“原生态”理念。白日体验“运动风”,晚上享受“慢调”生活,阴阳调和,岂不快哉。 第二天一大早五点多,我们就爬起到 五峰 山上看日出,走了十五分钟就到山顶了。 然而,云雾比较厚,没有等到完整的日出,只有太阳升上来的时候从云层里透出的金色绚丽霞光,即使是这样,也仿佛隐隐能够冲淡往日心头积压的雾霾。 山上种了100多棵梨树和大片竹林,等来年春暖花开,梨花绽放,该是另外一番景象。从山顶往下忘,可以看到景区里还有个湖,湖面上飘着缕缕雾气,周围被树环抱,非常原生态。
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