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发表在 斯里兰卡 2017-11-12
印度洋上的那颗眼泪,我们流浪冒险中一起拾掇的宝藏
旅行是一种无法替代的体验感,从斯里兰卡回来一周,逢人便会问我“斯里兰卡好玩么?”嗯……这个问题其实真的不好回答。 有人觉得爬山涉水每天都要有景点打卡才叫好玩,也有人觉得躲进山里过几天田园牧歌的生活才不枉费一个假期。对我而言,旅行更像是精华版的生活,在我们9天的旅途中,有起也有落,有奔波曲折也有恣意悠闲,有欢笑当然也会闹闹小别扭。人生总是因为不确定才充满神秘魅力,所以在这陌生的城市和陌生的语言里,对每一天更充满未知的期待。希望今后将这一杯浓缩放到生活中稀释,也依旧能品味出它的甘甜。 在做攻略前其实对斯里兰卡知之甚少,只知道它是一个岛,而环岛游可是一件又费脑力又费体力的事儿,在研究过一长串拗口的地名和他们的大致位置以后,终于能将整体行程路线捋顺了。很多人到斯里兰卡都选择包车或是跟团,鉴于我和Z先生都属于自由散漫不喜欢让别人等着赶时间的人,我们商量了一下,本着能公交则公交,实在不行就打车的原则,决定走一步看一步,车到山前必有路嘛! 而事实上,斯里兰卡的交通确实是个痛点,他们基本上没有高速公路,都是双向单车道,虽然每趟公交车司机开的都很猛,但是城市间坐车的起步时间也得两三小时,从高山茶园下山的那段盘山路更是噩梦。 行前准备 1、签证 :斯里兰卡是电子签,直接找一家淘宝,提供护照扫描件就可以了(这也是我们之所以选择斯里兰卡的原因)。 2、住宿 :斯里兰卡的住宿选择还是比较多的,价格不算高,但是加上税以后也不便宜,挑酒店的时候经常要在景色好还是交通便利间做取舍。当然如果你包车的话,可以随意让司机师傅带着你上山下海。 我们8天的住宿总共花了大约5k,整体住宿水准呈抛物线状,最后两天为了平衡开支选择了民宿,这两家民宿的体验感也很好,尤其加勒的民宿房主是个中国姑娘,我们一起吐槽了斯里兰卡的各种风土人情,相谈甚欢。 选择一家合适的酒店真的很有必要,能让你对这个城市的好感度up up直线上升。 3、交通 :我们是从北京坐斯里兰卡航空直飞,7个多小时,两个人往返6000左右。 城市间的交通可以选择公交或火车,一般来说火车比公交车更慢,如果你不是赶在节假日周末或是早晚高峰,坐车的人也不会特别多。 他们的公交车站简直简陋到你找不到,只会在街边立一个画着公交车图形的小蓝牌子,不过他们的公交车一般都能招手上车,感觉像倒退了十几年北京的小公共。公交车站完全没有站台信息可言,大一点的公交枢纽站院里会停着数十辆你不知道他们要去哪儿什么时候会走的公交车,售票员会在下面招呼人上车。你唯一可以做的就是找个看着靠谱点的人问问到底哪辆车可以到你的目的地。 提醒大家!一定不要过于相信售票员的话,最好多问几个人,有些人是会为了拉你上车结果给你带到个差不多的地儿去的…… 近距离的地方可以打tuktuk车,一般是一公里50rs,可以先从地图上看一下公里数再跟司机砍价,基本上可以对半砍。 他们是没有街边上招手就停的出租车的,所以最好提前让酒店帮你叫车,或者自己提前下载个Uber。 4、吃 :之前看攻略,大家对斯里兰卡的饮食都是抱有“敌意”的,我在去之前也做好了充足的思想准备,心想实在不行就吃水果呗,结果,我和Z先生对当地菜都大有好感,不论是路边摊还是高逼格大餐都吃的超开心,可能是我们太好养活了哈哈哈!所以大家在吃方面完全不要有负担哦~ 初到斯里兰卡,一不小心就赶上了雨季 告别北京的寒冷,做了一晚上的红眼航班,早上六点多顺利抵达斯里兰卡。按照之前所做的攻略,先在机场换卢比和买电话卡。从机场到康提是有一趟直达车的,但是刚到一个陌生城市难免有些慌张,好多tuktuk车司机会过来游说你说要先到尼甘布然后就会有很多车到康提了,幸好Z先生定力大,跟我说既然攻略上说有直达车,那就别着急我们找找看。然后我们碰到了当地的一位妇女,告诉我们直达车确实就在这里等,她正好也要做这趟车,让我们跟着她就好了。此时的我简直如获救星,女人真是比男人靠谱多了。 斯里兰卡的公交车真是一下让人回到了上个世纪,他们的车门是不关的,上下车动作一定要快,要不然车还没上完司机可就要开走了……报站名什么的就别想了,只好随时拿出google map看看自己的位置,感觉快到了的时候问一下周围的人就可以了。 晃晃悠悠三个多小时到了康提。康提是个山城,我们的酒店在半山腰,离佛牙寺和康提湖稍微有段距离,在景点和景色之间我还是毅然决然选择了后者,其实康提不大,没事儿不累的时候我们也都是走路上下山的。 斯里兰卡虽然是热带国家,但是受宗教等影响,当地人在穿着上多以长裙长裤为主,街道上随处可见供奉的佛像。据说佛牙寺是斯里兰卡最为重要的一座寺庙,历届总统上任后都要去拜见佛牙寺住持。僧侣在当地的威望也极高,公交车和火车上都有僧侣的专席。据说遇到铁路工人大罢工的时候,只有请僧侣出面才能摆平。 10月底11月初还正处在斯里兰卡的雨季,这里的天气经常在下午开始变脸。我们在斯里兰卡的这几天几乎都是云层低垂,虽说见到蓝天的时候不多,不过看着满天的云朵,也是另一种温柔的享受。 热带地区的雨来的又急又猛,雨大的时候感觉伞都不够用,也多亏了是雨季,没有了太阳的极度炙烤和炎热,体感温度还是很舒爽的。 为了躲雨,我们跑到了康提的购物中心,说是shopping mall,跟国内的比起来真的可以忽略不计了…… 雨停了我们开始逛城,Queen hotel在佛牙寺和康提湖边,是个历史悠久的酒店,里面的电梯还是栅栏门那种的。本来想去White house restaurant吃饭,找了半天问当地人原来餐厅装修歇业了,于是我们就跟着主观感受在街边找了家看起来环境还不错的馆子。 之前去巴厘岛的时候被各种炒饭炒面吃的没什么胃口,所以我很不信任Z先生点的这盘炒饭,事实上确实有种怪味儿,这也导致我后来对当地的米饭有了主观偏见(后来发现,其实其他家的米饭都很好吃啊!)在国外吃饭最头疼的就是看菜单点菜,感觉每样其实都差不多,但是又都有那么点不一样。Z先生是严重的食肉党,但是这顿饭得到我们一致好评的就是KANKUN(后来我们才知道KANKUN就是空心菜……)。 坐上大篷车,去爬狮子岩 早餐是我一日三餐里的重头戏,酒店里的自助早餐属于下下策,而民宿里的早餐一定能让你尝到当地最独特的风味。 Sweet lenka kandy的早餐在网评上呼声极高,坐在半山腰晒满阳光的阳台上,俯瞰康提城的树木青翠,真是幸福感爆棚。椰丝小饼是现烤的,抹上果酱甜度刚刚好,土豆绵软细腻,与咖喱搭配简直是绝配。真后悔第二天没有再打包带走一份 去狮子岩要先从kandy汽车站坐车到丹布勒再转车,单程要在2h+,本以为路程慢慢,听着公交车上让人想跳肚皮舞的印度音乐感觉一会儿也就到了。去爬狮子岩不用非赶一大早,四五点钟的时候爬上山不热不晒刚刚好。 远看狮子岩还是挺壮观的,狮子岩不高,爬上去可能还没有爬香山累,不过大家一定要提前带好水上山,进入景区以后是没有小卖部可以买东西的。 热带地区就是好,随随便便都是满眼的郁郁葱葱。 我们去的时候不是节假日,所以游客非常少,只有一团中国人。中间段有一截旋转楼梯,可以上去看壁画,不过作为看过敦煌壁画的人表示笑而不语。山顶就像个大平台,接下来就是四面拗造型的时间了…… 我们刚下山,天气就开始转阴下起了雨。狮子岩的有些石阶已经被磨得光亮,下雨的时候应该还是比较滑的。 回kandy的公交车上人很多,估计是赶上下班高峰了,天又下着雨,下车已经7点多了。斯里兰卡真的没有什么夜生活啊,这个点街上的餐馆几乎都打样了。我和Z先生饥肠辘辘的满街觅食。 可能只有这种洋气的咖啡餐馆还在营业了。我是面条党,Z先生是米饭党,加了个Grilled beef,也是意外的好吃!这边的菜普遍都有些辣,再来杯鲜榨果汁解渴,超级过瘾! 一路开“挂”! 今天要坐著名的高山茶园线火车去努沃埃利耶,我们计划赶8:45那一趟,房东先生说如果需要的话他可以请agency帮我们买火车票,不过要加价到1000rs一张(二等座票价是180rs),我们决定还是早走点去自己买好了。幸运的是当天坐这一班火车的人并不多,我们还找了个座~ 火车站标了有6个站台,但是只有4条火车道,也没有电子屏信息告诉你要在哪里等车,还是得找人问……二等座和三等座的区别就是一个是独立的座,一个是联排座,不过也都没有座位号,全凭眼睛尖动作快。 我们的火车上有小推车卖零食的,他们的火车都是拿着筐卖各种“油炸面团”的,可能因为当地的交通都时间比较长,这种东西又便宜又顶饱吧。吃过以后居然觉得也很好吃哈哈。 包装袋居然是数学题…… 挂火车是斯里兰卡的一项标志性活动,他们的火车开的很慢,车门也是不关的,所以很多当地人干脆直接一路坐在车门口,吹吹风欣赏欣赏沿途的风景。刚开始Z先生怕危险不让我去挂,后来他尝到了甜头以后我们就可以开心的玩耍了 每一个拐弯点都是绝佳的拍照点,最好坐在车头或者这尾,这样就能照出长长的火车了。在车上碰到一位特别热心的当地人,主动把他的位子让给我们,说这里能看到更好的风景~(后来他又给一拨法国游客让座,真是太雷锋了) 怎么说呢,挂火车的感觉就是,像风一样自由…… 从庄园主到小市民只有一街之隔 到努沃埃利耶都是来欣赏茶园风光的,这座小城的两极分化还是比较明显的,一街之隔,一边是英伦庄园,一边是很市井的居民区。The hill club是一家历史悠久的庄园酒店,它讲究到什么程度呢,在他们的餐厅用晚餐是要穿正装的,男士要穿西装打领带,如果行李里没有带,他们可以免费借给你。这里的一切都恍惚将你带入唐顿庄园的感觉,管家和服务生们彬彬有礼,与你交谈中会以Sir或Madame相称,让人油然而生一种身份的尊贵感。走廊里挂着酒店的一些介绍,这里应该是在18世纪就已经建成使用了。 相比英伦小镇上的一些酒店,The hill club并不大,但是他却着重泼墨于整体氛围的营造,庭院的花园绿地配合上酒店的主体建筑,别有一番英伦庄园风情。 酒店除了客房和餐厅,还有阅读室、台球厅、酒吧,如果时间充裕,感觉也是可以在酒店里泡一整天的。 英伦小镇真是吸收了英国的精华,雾气一片。因为担心下午会下雨,就把去茶园的计划放到了第二天。在地图上看了一下周围的情况,没有什么must do,于是出门闲逛。 这就是来努沃大家都会来打卡的粉红邮局,来之前我想的是要浪漫的互相给对方写一张明信片,回北京收到明信片以后才知道彼此要说的话,可以一下子不知道要写什么,所以就没有把这个设想告诉Z先生…… 英伦小镇像是独立于整个努沃地区而存在的,出了那一片区域,就是当地居民们生活居住的地方。完全两种世界。 斯里兰卡典型的蛋糕店。我是个嗜甜如命的人,但是对他们这种像板砖一样瓷实的能放半拉月都会不坏的花花绿绿的蛋糕,真是没有想吃的欲望。他们才应该是高糖国家,有点遗憾没吃一块据说甜到吓人的布朗尼。 很不巧我又没赶上水果旺季,榴莲山竹红毛丹菠萝蜜都跟我没半毛钱关系 只吃到了芒果菠萝木瓜这种一年四季都会有的水果。热带地区的牛油果跟我们的长得还不太一样,一个合人民币还不到一块钱…… 之前在鲜榨果汁店的时候老板给我尝过一颗图中的这种小绿果子,简直又酸又涩无法下咽,不知道这些红红绿绿的小珠子都是什么东西…… 附近的马场,几个月前举办过赛马比赛。对面小镇的雾气真是好大,完全已经湮没了。 热带地区真是好啊,这么多花材都种在绿化带。 Grand hotel紧挨着The hill club,也非常有名气,Grand India和Grand Thai是隶属于下面的两家餐厅,网评很高,于是我们就来吃吃印度菜。Grand India六点开门,旺季的时候经常需要等位,我们到的稍微有点早,于是在旁边的咖啡厅里先坐了坐。 这里吃饭都很喜欢点蜡烛,搞的很有情调哈哈~ 看菜单又是很昏,不过点的这几道菜都很够水准。忘了这个虾具体叫什么了,但是口感特别肥美嫩滑,个头十足。蒜香芝士烤馕绝对是我这个面食控的最爱,有嚼劲又不干,馅料嵌在饼皮中,可能是印度人的馅饼吧 Z先生说没吃饱,又加了份套餐。怎么感觉除了中国人很能吃,其他国家的人都吃的那么少呢。 晚上的努沃真的挺冷的,回到房间,发现酒店服务生已经将暖水袋放进了我们被窝,真是贴心到炸啊! 被阳光叫醒,不过还是微微有些凉的。随便套了件衣服穿着拖鞋下楼吃早餐,发现服务生都是西装笔挺,搞的我有点不好意思。 Mcwoods茶厂是当地最大也是最有名的,不过最近改名字了,所以那块像好莱坞一样的标识是拍不到了。到了茶厂会有人给你介绍茶的采摘制作过程,带你到工厂参观,然后可以免费喝一杯红茶,再然后就去茶园里尽情享受showtime吧。 有一个大娘招呼我过去,还给了我一捧茶叶,我心想真热心呢,Z先生给我们合了张影,然后大娘说“money,money……” 淡季就是好啊,没人跟我们抢镜头,整个茶园就我俩在耍…… 一回头,好不容易逮住了一片蓝天,没云的天可真蓝啊! 茶厂里有卖茶的商店,但是相信我,都没有超市里的便宜。 从茶厂回来以后看时间还早,我们就去维多利亚公园转了转,外国人要收门票,本地人就不用了。感觉热带地区随便去个公园都能是植物园,各种奇特的树跟植物。维多利亚公园并不大,不过没事儿散散步也挺好的,可以摆脱街边呼呼的汽车尾气。我们看了一会儿聪明的乌鸦去吃系在袋子里的食物,天气实在太冷,转了一大圈以后我们决定打道回府。 努沃的气候很丰富,有太阳的时候就很暖和,阴天下雨就很冷,所以街上时常能看见带着毛帽子穿着羽绒服和短裤夹脚拖鞋的人。 很像巨型芦荟,叶子上被刻了很多字,看来到此一游的习惯谁都有嘛。 他们的环卫工人直接用这种树的枝条当扫帚用,看起来居然很好使。 在公园里的时候看见一个小男孩采了一把马蹄莲,可能这儿的花店就是这么就地取材…… 晚餐去了附近一个叫Queenswood restaurant的地方吃饭,这里也可以住宿,都是木头房子,挺有特色。想喝碗清淡的汤取暖,结果上来的是有点类似冬阴功汤的东西,算了我还是喝我的鲜榨果汁吧,果汁永远不会出错。顺便说一下,这个炒饭真的好好吃! 旅行就是一个惊吓接着一个惊喜 从努沃到Tissa的交通是最难的一段,全程五个多小时的山路,想想都够受的。如果你想接着体验高山茶园线,可以先坐火车到Ella再转车,考虑到火车太慢,而且茶园风光我们也看过了,所以还是决定直接坐车走。之前有包车司机给我们出价10000rs,其实价格不算贵,但是我们头天去公交站打听到早上会有一班直达车可以到Tissa,我们决定继续挑战公交车! 因为他们的公交站实在太混乱,根本不知道去哪儿找那一趟直达车,我们担心白等那么半天最后再错过了,于是听人一招呼坐上了一趟去Ella的车。既然坐火车也要到Ella转车,那边的公交车应该还比较多的,总比在这儿苦守一辆车保险。 他们的司机真是好猛啊,各种连续拐弯都不带刹车的,幸好坐的是敞篷透气大公交,要不然非得吐了。我们俩在车上昏昏欲睡,售票员在车外面敲玻璃示意我们说到站了,于是我们就赶紧搬行李下车了,后来一看地图,发现跟没还没到Ella,怎么就把我们给拽下车了!吃了根冰棍顺顺气儿,继续到处打听怎么去Tissa,然后我们又被忽悠上了车,又在一个不是目的地的地方说是终点站被迫下了车。所以在斯里兰卡坐公交车一定要多问几个人啊,感觉好多人都是串通一气的。 最后我们实在被折腾烦了,与其接着被忽悠,干脆打个车直接去酒店吧,反正也不是很远了。 Tissa与努沃比起来又是截然不同的另一种风情,蓝天、旷野、热带的气息,是野生动物的天堂。Ekho Safari Hotel就在Tissa湖边,酒店的环境非常好,进到房间,推开屏帘,看到美丽的Tissa湖,一瞬间疲惫感全消。躺在床上望过去,简直就是一副水彩画。真是“路”有所值! 稍微休息了一下,我就忍不住拽着Z先生去湖边漫步了。 湖边有当地人在洗澡,还时不时有小巴车载了一车的小朋友来湖里嬉戏,他们都很热情开朗,争先恐后的和我们打招呼。 夜色渐浓,有乌鸦停在路边,有水鸟栖在树上,还有萤火虫忽明忽暗的悄悄跟在你身边。 Tissa应该属于地广人稀型的,网上查到的餐馆不是很多,随便找了一家叫smoky kitchen的,曲径通幽,有点半地下的感觉,楼上应该也是客房,开放式的厨房,摆了许多瓦瓦罐罐,各种食材也都一目了然。拿过菜单,发现这里只提供两道菜,受惯了长串菜名的折磨这下还真有点不习惯,反复跟老板确认半天,就这两样?! 我们两个饥肠辘辘,对选择这个地方吃饭是持有怀疑态度的。但是!吃了一口以后,简直惊为天人!我终于喝到了不是酸辣汤的汤,用花椒呛了锅,跟家里的味道一样,面条细细的,有点像米线,拌在汤里,特别暖胃顺口。另一道米饭咖喱是可以自己到厨房随意盛取的,有秋葵咖喱、玉米咖喱、豆角咖喱还有一种奇怪蔬菜咖喱,连Z先生这种食肉动物都称赞不已,鸡腿倒成了配菜,然后,我们就把厨房里的菜吃了个底掉儿……一份菜应该也就是40块钱人民币,却是我们在斯里兰卡吃的最好吃的一顿了! 后来听说斯里兰卡的人吃的都很少,我们这样真要被当成猪了吧…… 去Yala寻找喝水的大嗷嗷 去Yala的safari很多,晚上遛弯的时候碰到一个老爷爷,门票加吉普车费用12000rs。早上四点半起床,拉开窗帘,看见朦胧的月光就这样静静的倾撒在湖面上,美得无声无息。 在太阳还未升起的狂野上驰骋,天色渐渐发亮,遥远的天边开始泛出红晕。Yala六点开门,我们到的时候已经有不少吉普车排队了,都是为了赶着动物早起去喝水的时候看到它们。和国内的野生动物园比起来,这种吉普车看起来完全没有防护措施,可没有把人关在笼子里的感觉。 不知道现在看到豹子的机率有多大,反正我们连个影儿也没见到。有鹿群在水边喝水,孔雀开着屏四处招摇,有大象吃着树叶,鳄鱼在湖边晒着太阳……老爷爷的眼神特别好使,他说的动物我们得拿望远镜找半天才能发现。 中途的时候会停在海边让大家休息一下,虽然斯里兰卡是个海岛,这么多天我们还是第一次看到大海,兴奋的Z先生直接让鞋泡了汤 回到酒店眯了一小觉又要出发了,好舍不得 酒店里的客人——大蜥蜴 顶风作浪,与海的另一种相处方式 选择Ahangama的海边完全是因为心仪一家海边酒店,攻略上完全查不到如何从Tissa到那里,Z先生说喜欢就订,不行我们就包车过去。而正好,从Ekho酒店门口就有公交车可以直达,我们在酒店外等了半天,又有好心老大爷给我们找车,这回我们毅然决然没有轻易听信去转车,经过三四个小时的路程,可算看到真正的大海了。 在Tissa的时候我就嚷嚷着要喝瓷瓶酸奶,也忘了是看哪篇攻略上说的了,喝了两口以后只想说,这是什么鬼 有股馊了的酸味,感觉像是羊奶做的,后来洗了一下用过的勺子,糊了一层油,洗都洗不掉……是我的打开方式有问题么…… 寻找酒店的路总是感觉一眼望不到头,其实那个目的地就在前方美丽而安静的等着你 大多数人都会选择去美瑞莎或者是乌纳瓦图纳的海边,但是我觉得那边的人多嘈杂,还是选一处悠静的私家海滩比较好。 这里的沙滩柔软细腻,因为没有什么游客,也特别的干净。海水虽然不是那种动人心魄的蓝,也是很清透的,可能因为这边浪比较大,经常搅动着海底的沙子。 云层遮住了晚霞,只留下淡淡的粉色光晕,整个海滩笼罩在一片温柔中。 海水的温度刚刚好,我们沿着海岸线踏浪而行 又到了觅食时间,在到底是在酒店吃还是去外面吃我们有点举棋不定。最后还是决定先到外面找找看,可是走到天都黑了也没找着地图上显示的那个餐馆,这边各种地儿打烊的又都很早,Z先生本来计划要奢侈一把在海边吃个龙虾的,于是两个人的心情都不大好。兜了一大圈还是回酒店吃饭,早知道就不浪费体力踏实在海边吃饭好了。 我点了份吞拿鱼,Z先生点了份咖喱, 他们的食量真是很小,Z先生连着续了三碗米饭感觉还是没有吃饱。味道和环境都是很不错的,只不过两个人都揣着点小情绪,悻悻然少了些心情。 饭后Z先生自己去吹海风了,过了一会儿回来问我要不要一起去看海。 我们坐在沙滩边的石阶上,看小螃蟹像多腿的蜘蛛一样爬的飞快,留下一个个它们隐匿的洞。墙上的灯光让脚的影子像大脚怪一样投影在沙滩。海浪在夜色的庇护下一步步向岸边靠近,海的尽头有星星点点的亮光,也许是渔船吧,在海平面上缓缓移动。 沙滩的一边有情侣在烛光环绕中享受属于他们的甜蜜时光,另一边,跳跃着即将燃尽的篝火。 选了一份sri lanka风味早餐和healthy早餐,后来知道这个像碗一样的东西叫Hopper,之前在努沃街边吃过一次,这次的在里面加了鸡蛋,好像也更软一点,旁边的饼也很好吃,我真是面食达人啊哈哈 这里有好多小松鼠到处乱蹦,于是我们拿面包来引诱它们,真的不怕人~ 我也是第一次听松鼠叫,清脆的声音还挺大 今天的天气还算比较晴,虽然酒店工作人员已经善意的提醒我们现在的海浪比较大,不适合游泳,但是看到有几个当地小伙子在海里玩,我还是撺掇Z先生下海,泳裤都给你带了,不下海不好吧 后来,我禁不住内心的诱惑,又被Z先生拉下了海 海里的浪确实不适合游泳,于是我们又发明了与海的另一种玩法——“冲”浪! 我们站在海里感受着海的呼吸,吸气的时候海水只到腰深,像是有一种吸力拖着你往里走,呼气的时候变成翻滚的浪花,推着你冲向岸边,一下就深到脚踩不到底。 海浪层层叠叠,一浪高过一浪,收集着我们的尖叫和欢笑。Z先生常说自己是海里的鱼,所以,我想要陪他去寻找那一片海。 “爱情能延长的,肯定不只是对发生爱情的那个地方的回忆,还应该有存在于那段时间里的青春时光,和永不会同样再来一次的幸福感……” 美好的时光总是过的太快,感觉还没有浪过瘾,就已经到了中午退房的时间了。 斯里兰卡的紫外线真的很强,就这么不到一个小时的时间,还不是大晴天,我们就都有点被晒伤了。 长得很像菠萝的海菠萝树 加勒,一段小城时光 从Ahangama到Gella大概半个多小时,空气中偶尔荡来阵阵咸腥味。 Photo house的房东是个四川姑娘,憋了一路不会说英语的Z先生终于可以施展他的自来熟精神大聊特聊了。她来这里一年多,真正的屋主全家好像去了迪拜,就把房子租给她开民宿了。这里有大概三四间客房,她住一间,又请了个当地的阿姨帮忙干活。阿姨给我们煮了超级好喝的奶茶,后来我们去请教,说是先煮奶粉,然后加点糖,再把茶包放进去一起煮就可以了,Z先生说口感特别像统一阿萨姆奶茶 休息了一会儿我们准备动身去加勒古堡,姑娘说本来现在是加勒最好的季节,不过今年的雨季延迟了两个月,所以现在的云很厚,四五点钟去古堡那边看日落最好,可是现在应该看不到了。 所谓古堡应该就是加勒的古城区,沿海的古城墙比我想象的要长很多。 当然要在城墙边扭捏的拍一些照片啦 沿着海边往城中心溜达,我被一大片草地吸引住了。这一天是周末,草坪上三三两两的坐着很多当地人,有小孩子在奔跑游戏,还有年轻人在玩棒球。连绵的白云,辽阔蔚蓝的大海,青翠广阔的草坪,嬉闹玩耍的人群,美的像一幅油画 买了一袋青芒果,酸的要流口水 加勒正经说起来也不是吃海鲜的好地方,真正吃海鲜应该去尼甘布,而且加勒古堡里的餐馆普遍会比外面的贵一些,因为整体格调要高嘛,如果在街边或超市里买鱼的话,要便宜的很多。 一直没有满足海鲜大餐的我们还是决定来点硬货。 我们点了虾、八爪鱼还有一条XL的烤鱼。虾真的很鲜,感觉虾肉都是甜的。烤鱼肉也很肥美,就是外皮烤的有点咸了。 一回头,看到天那边粉紫色的晚霞。 吃完饭天已经黑了,听到那边有音乐声和闪光灯,好奇心大发,准备循声去凑热闹。原来是古堡外面在搞音乐节,人不是特别多,有DJ在舞台上打碟,台下大家摇头晃脑的。 讲真啊,在斯里兰卡走夜路真是怕怕的,总感觉他们有种原始的暴力,指不定小路里就窜出一伙人把我们打晕,要不然就是摩托车飞贼…… 本来就想着压会儿马路的,不知道哪根筋搭错了,最后就一路腿儿了回去……小路走怕了就换条大路,穿过了铁道,路过了医院,还碰上了一群正在进行某种仪式的伊斯兰教徒 这一路走得我真是心猿意马…… 加勒是个比较悠闲的小城,没有拥挤的交通,各项服务设施也齐全,适合慢下来生活。今天没有特别的目的地,吃过早饭,我们就和民宿小姑娘在客厅天南海北的聊起了天。院子里有条狗,她说这边的流浪狗很多,喂过一两次以后,它们就会来帮你看家护院了。 果真是迟来的雨季,中午时分又下起了大雨。 之前在饭馆喝过一种叫woodapple的果汁,喝起来像熟过了头的苹果,在超市看见了实物原型于是买来尝尝。对新奇的植物和水果有着不能磨灭的好奇心…… 又去向阿姨请教这个东西怎么剖开吃,Z先生用刀剁了两下没成功,然后阿姨拿刀背duangduang两下就劈开了。长得真是奇怪呢,阿姨给我放了两勺糖,说这样更好吃。结果我这么天不怕地不怕酸的人都被酸的找水喝…… 科伦坡,大城市的不友好 从加勒坐沿海火车去科伦坡,我以为还会幸运的像茶园火车一样舒坦,结果赶上了周末,拎着大箱子挤在火车过道活活站了三个多小时。不停有人上上下下,互相帮忙从车窗传递行李,堪比中国的春运了。 斯里兰卡的小伙子都是行走的音乐家,很多人都随身带着乐器。他们的天性随性乐观,本来又挤又累搞的我有些烦的时候,他们拿出了手鼓还有手风琴,一群不认识的人就这么一起唱了起来~ 至于所谓的沿海小火车嘛,无脸男要赶上这么挤也自在不起来…… 天又开始飘起了小雨,因为钱快花完了,当务之急得先在车站边找个地方换钱,要不然都不够打车到住的地方,天又晚了,可能银行都关门了,所以我们两个心里都有些着急,偏偏一群tuktuk车司机看见这么块肥肉都想捞点油水,搞的我们更加烦躁。Z先生说,他要回去好好学英语,这样就能去怼这些小商贩了 科伦坡和之前的城市比起来真是大太多了,当初选酒店的时候完全搞不清方位,就随便挑了家民宿,结果我们拖着行李在眼看着快到了的小路上走了好几遍,还差点闯进了私宅。这一片应该是个高档小区,家家几乎都有自己的车库,车也都是宝马路虎这样的好车了。私照屋主让他的佣人帮我们找到了民宿,原来被我们完美错过了 这家民宿客观上来讲其实还不错,整体是后现代简约风,白房子加水泥地面和墙面,连床都是架在水泥台上,楼上有个小泳池,大树底下好乘凉,游泳就算了,顶多天热的时候能在里面泡一泡。这里最初应该也是按私宅设计的,如果自己住的话,真的是个悠闲的好住处。 还有一个问题,民宿的管家不太会说英语,想跟她获取点信息是没希望了 又是饥肠辘辘,本来以为到了科伦坡这种大城市夜生活会丰富一点,结果还是一样,连购物中心七八点都已经关门了(可能我们这个区是个郊区……)最后在路边摊和麦当劳之间我们选择了路边摊。 经常在街边看见当地人随手摊开包好的小袋子吃手抓饭,我们也点了一份,不过拜托了人家给我们拿俩勺子。大概游客来吃路边摊的真的很少见,摊主超级热情,又给我们倒水(他们喝自来水)又不停的问我们好不好吃。真的,很好吃哈哈!尤其咖喱土豆,都说了,是绝配! 吃完一家又换了一家继续吃(因为吃太多不好意思继续点了……) 回去的路上Z先生说,大城市就是比较乱啊,你看街边的小卖部都装着防护网 表吓我啊…… 民宿门口有片草丛,里面飞着好多只萤火虫,好像走在童话世界里 后来洗澡的时候发现屋里也飞进来一只,第一次这么近距离观察萤火虫啊~ 住进白色的梦里 从food city买了点东西准备直接去机场。从科伦坡城区到机场有一条中国修的高速路,如果从汽车站坐车的话可以做express大巴,50分钟左右能到,因为科伦坡的道路拥堵比较严重,坐不走高速的车可能得两个小时。如果要打车的话最好用Uber或者让酒店帮你提前叫好。想让民宿阿姨帮忙 叫车就不指望了,想直接在街边打,结果发现除了tuktuk车有taxi标识,其他车都好像是私家车,我们又不是在交通枢纽,所以傻站了半天也没人给你停车。问了好几个人,最后旁边医院的看门大爷说可以打电话约车,这才解救了我们。提醒大家一下,电话约车要比Uber上的价格贵哦~ 最后再吐槽一下科伦坡的机场,不要指望在那儿买东西啊。免税店很小,还不如直接回日上买,然后茶叶啊小商品啊吃的啊简直都是在抢钱,换钱还要手续费…… 后记 斯里兰卡是个层次丰富多彩的国家,每个城市都有着独特的风情韵味,总会有惊喜与出其不意等着你。虽然他们并不富有,但是这里的人却都自由潇洒;虽然他们没有所谓的大山大水,却在每一片田园树林间闪动着自然的欢趣。我爱这里的海浪、爱随处可见的小动物们、爱茶园旷野,爱喝不完的鲜榨果汁和吃不够的咖喱,更爱和你一起流浪冒险的时光。

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