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80后,巨蟹座,写字的,拍照的,拍片的,做饭的,旅行的大龄女青年。微信公众号:骆仪 luoyi_gz

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TA的游记 更多 7篇游记 | 5个精华

一级精华
发表在 潜水俱乐部 2017-04-08
潜入印尼冷门海岛安汶(水下活火山+罕见生物)
香料群岛海底奇遇记 气泡汩汩地从海床沙子里冒出来,我忍不住脱下手套去摸气泡——呀,好烫! 这些气泡来自火山挥发。是的,我此刻正置身一座活火山山口,海平面20米以下。众所周知印尼火山众多,游人往往不会错过在印尼攀登火山的机会,但极少有人潜下海底火山。 图片由Dive into Ambon提供 身处淤泥的虾虎鱼 这里是班达海畔的小岛安汶,位于印尼东北部,由超过1000个小岛组成,是丁香和肉豆蔻的发源地,因此拥有“香料群岛”的美称。 由于香料贸易在18世纪的衰落,如今安汶游人罕至,只有潜水发烧友才会不惜转几趟飞机前来。 在活火山口上潜水是怎样一种体验? 在人们看不见的海底,火山正在日夜喘息。富含营养的火山灰落在海底,孕育出许多独特的生物品种,以及一个新的潜水类别——淤泥潜水。 顾名思义,淤泥潜水是指在海床覆盖着松软的淤泥尘埃之处潜水,这些地方通常浑浊如泥汤,但其间却隐藏着无数善于伪装的小生物,深受资深潜水员尤其是水下摄影发烧友的喜爱。 拍摄淤泥 位于印尼苏拉威西岛北部的蓝碧被誉为淤泥潜水的发源地和世界最佳淤泥潜点,而安汶则有“小蓝碧”之称。带着这些认知,第一次潜下安汶,我却被海水的清透震惊了。 这大概是我在东南亚潜过能见度最高的地方,至少有40米。俗话说“水至清则无鱼”,这样的潜点,能看到什么呢? 水下河流 绕过高耸的岩石,眼前出现一条干涸的河,河岸石块嶙峋,芳草繁茂,气泡汩汩从平坦的河床升起。恍惚间,我忘了自己是在海底。 在常规想象中,海里就是水和鱼,其实海底也有地形变化,也有火山喷发。潜导在前方朝我招手,我猛然醒悟,就在我身下1米,一座巨大的火山在大口呼吸着! 也许是因为火山被泥沙掩盖得了无痕迹,也许是因为戴着面罩咬着呼吸器闻不到硫磺味,再加上悬浮于水中感受不到大地的颤动,我对身下的巨龙毫无恐惧之心。 跟着潜导游到一个碗口状的凹陷边缘,这就是火山口了。火红的熔浆是看不到的,在海水温柔包裹中的火山收敛起所有的怒气,只用汩汩气泡表明它的存在。 用脚蹼“打捞”温泉蛋 潜导趴在碗口边,用脱下的脚蹼扒开碗中央的沙子,埋入装着鸡蛋的网兜。 在附近兜了一圈后回来,翻来覆去怎么也挖不到鸡蛋,只有破破烂烂的网兜——沙子温度太高,把塑料网兜都烤化了! 潜导另一次潜水吃到了火山温泉蛋 图片由Dive into Ambon提供 此处有鱼貌美,“处女座”的 安汶拥有两类截然不同的潜点:靠班达海外海一侧的珊瑚礁潜点,水质清,能见度高;安汶湾里的淤泥潜点,更适合微距摄影。现在,就让我们埋头在淤泥里寻宝吧! 太阳能海兔 图片由Dive into Ambon提供 “运气好的话,我们能看到太阳能海兔。” 下水前潜导说。 “太阳能海兔长啥样?”我问。 “像一朵花。” “可是所有的海兔都长得像花呀。” “当你看到它的时候你会明白。” 潜导在一堆积满尘埃的砖头里翻着,拿起一块,底下竟然趴着一只海兔! 海兔 橙色半透明的身体晶莹剔透,非常打眼——因为身带剧毒,海兔从来不需要像豆丁海马和章鱼那样竭尽所能隐藏自己,越是置身荒芜破败之地,越是一副高调而又出淤泥而不染的模样。 一回头,我看到一朵大“花”,像蟹爪菊一样繁盛招展,白玉般莹润的肥厚花瓣上点缀着黄褐色斑点,我恍然大悟,这就是像花一样的太阳能海兔! 太阳能海兔 这大概是海兔家族里最特别的品种了,比一般的海兔大三四倍,更重要的是,它拥有一种特别的技能,能够像植物一样把太阳光转化成糖和其他养分。 天天吃青菜的人类如果也进化出这本领,那大概地球的食物危机就解决了…… 海兔卵 我被一朵桃红色的“浴球”吸引了。它随水流轻轻摆动着,我边赞叹它艳丽的色彩,边疑惑这远离人类的海域里哪来的浴球? 直至上水,经营潜店的伦敦人Kaj告诉我,那是海兔卵。海兔生产时能排出长长的彩带般的卵,想必这位“外貌协会”会长一定是处女座,因为它令这彩带一圈圈有节奏地环绕着,最终绕出一个圆满的“浴球”。 下个蛋都这么拼,你让海里的那些丑八怪怎么活? 丑八怪......你喊我? 青蛙鱼 图片由Dive into Ambon提供 丑八怪——用流行的话说是丑萌——里包括青蛙鱼,它那像青蛙一样的“脚”其实是它们的胸鳍。 青蛙鱼身上长满疙瘩,体色由它们所处的环境决定,生活在珊瑚礁的青蛙鱼还干净点,生活在淤泥里的青蛙鱼简直丑陋得不忍直视。 青蛙鱼 生活真的好艰难,它既没有海兔的毒,也不会进行光合作用,更要命的是,作为一条鱼它竟失去了游泳能力,只能成天趴着守株待兔,巴巴地张着小嘴。好在,青蛙鱼脑袋上有纤细的“鱼竿”能诱捕路过的生物。 让青蛙鱼可以得到稍许安慰的是,它还不是最丑的。 它的近亲石头鱼那才叫“癞蛤蟆”——永远躲在砖石堆里,脏兮兮的模样像石头一样,只有那嘴角下撇的紧闭大嘴能让人勉强辨认出这是一只鱼。 其实在潜水员眼里,再丑的鱼也是稀罕,也有着人类在进化过程中遗弃了的本领,如今我们唯有借助工具才能潜入海底,观察和膜拜这些远古的亲戚。 发光鱼游过,我在海底看到“极光” “想去看会发光的鱼吗?” “是我们夜潜时看到的那种浮游生物吗?” “不是,那些是微尘,这是鱼。” 在ALFA Point,一座喀斯特地貌的石山前下潜,眼前出现一个大洞口。游进洞里,脚蹼触碰到石头,原来这里的水很浅,我站起来,脑袋露出水面。 发光鱼洞穴内部 图片由Dive into Ambon提供 用手电筒打量此刻置身的洞穴——洞顶低矮,岩壁挂着奶白色钟乳,灯光以外,尽是浓浓的黑暗。大家埋头下潜,陆续熄灭手电筒,跟黑暗一起出现的,是蓝光!移动着的蓝光! 待双眼适应了黑暗,我辨别出蓝光来自一条条鱼,我清楚看到它们的剪影,蓝光在它们脑袋处一闪一闪。 这可真是跟夜潜完全不同——此刻我见到的是蓝斑和鱼,巴掌大的蓝色光斑,目测20厘米长的鱼,这简直就是星星和极光的区别! 发光鱼洞穴出口 它们在水里自在游着,聚到一起,发出迷人的光芒,这是我见过最神奇的光芒。 这是一种平时生活在200米以下深海的发光鱼。也许是黝黑的岩洞跟深海环境接近,我无比幸运地近距离见到发光鱼——来自可能我一辈子都无法到达的神秘世界的生灵。 是谁,在水下披着隐形衣游荡 与发光鱼截然相反,有些生物则是打着手电筒都未必能发现。 这不,潜导示意我把摄像机架在一处海底,我放眼一看,茫茫一片海水和沙砾,连棵草都没有,他这是要拍什么?潜导打手势让我别动,指指前方。 吓!那是什么东西在动?一只长臂章鱼! 它鼓鼓的脑袋抬起来了,细长的脚舞起来了,从藏身的沙地里现身了,懒懒地舒展肢体,轻盈而警惕地行走起来。 长臂章鱼 与白沙极其接近的肤色令它完全隐形,远远望去,也只是见到一些“沙子”在动而已! 突然,也许是察觉到我们的窥视,它猛然弹起,喷出一团紫褐色烟雾,脚一缩一蹬就“飞”出去1米。 原本向四方伸展的长腿都伸直拢起,脑袋直向前冲,仿佛是白裙飘飘的仙女御风而行——当然,在一些人眼里可能更像披头散发的凌厉女鬼。 长臂章鱼 待到把我们甩在后面,它就在沙地上停下,将铺开的八条腿藏进沙子里,只露出脑袋。 就这样,它停我们停,它走我们走,足足拍了近半小时,它甚至一度朝我的摄像机伸出一条腿,试探着,最终把腿搁到了镜头上。 回过神来我才意识到,能与一种海洋生物单独相处这么长时间,着实奢侈。 这既因为每次下潜只有1小时左右,更因为海里的动物大多突然出现、瞬间消失,与它们的邂逅往往是以秒来计,所以每个潜水员都会倍加珍惜与海洋生物的每一次相遇。 鱼在哪?我需要一块放大镜 豆丁海马是海马家族里的“拇指姑娘”,体长不超过2.5厘米,隐身于直径近一米的大海扇上,外形和颜色都跟海扇树枝极其接近。 “圣诞老人豆丁是四王岛的特有品种,这是第一次在安汶发现!”这天,Kaj兴奋地说。 四王岛距离安汶接近1000公里,一辈子可能只在一棵海扇上活动的豆丁海马是如何穿越来的? 寻找圣诞老人豆丁经过的洞口 图片由Dive into Ambon提供 在Hukurila Cave跳下水,海水依然蓝得通透,下方出现一道狭长幽深的裂谷。我随潜导慢慢下潜到裂缝里的30米谷底,眼前突然亮堂起来,前方的拱形大洞通向蔚蓝外海。 洞口处斜斜地长着一棵橙色大海扇,被洞口外面的光照得盈盈动人。虽说我们潜水往往是为了看某些海洋生物,但这般别有洞天的地形也让我倍感惊喜。 越过海扇,穿到洞外,下潜至28米深度,潜导埋头在一棵小海扇上找了起来。不一会儿他用叮叮棒一指——豆丁海马的尾巴! 圣诞老人豆丁,用二手小数码的我已经尽力了! 圣诞老人豆丁高清“证件”照 图片由Dive into Ambon提供 我凑过去使劲眯起眼睛,这只豆丁通体红色,白色结节突出,令人联想到红衣红帽白胡须的圣诞老人,这就是它得名的原因。 “圣诞老人”栖息的海扇也是红底白斑,而常见的灰白底红色结节、黄底橙色结节豆丁分别栖息于红色、黄色海扇上,可见豆丁海马的保护色能力多强大! 当然了,渺小如蝼蚁的小豆丁,没有一点独家防身本领,怎能在弱肉强食的大海存活下来呢。 给安汶打差评,可能是功课做得不对 安汶蝎子鱼 图片由Dive into Ambon提供 在安汶时遇到一名德国潜水员,他对我说这里很令人失望,“鱼比四王岛少得多”。 拜托,这里跟四王完全是两个类型的潜水世界啊!四王以丰富物种著称,安汶以淤泥潜水著称,跑来安汶看鱼群岂不是缘木求鱼。 能藏进两个人的桶状海绵 “我第二天去了安汶的淤泥潜水点,还算凑合吧。”他接着说。 “我觉得超赞!我看到超过10只青蛙鱼,拍到手软,还有蓝环章鱼!” “是吗?我没看到蓝环……”他悻悻地说。 “你看到发光鱼了吗?美哭了!”我翻出鱼书上的照片给他看。 “你去了河里抱淡水鳝吗?”我继续发问,“你泡了野温泉吗?” …… 我承认自己有点不厚道,他越是悻悻地说没有,我越是偷着乐。谁叫他才潜了两次,就匆匆给安汶打了差评呢。每次潜水都要充满期待没错,但如果能事先对潜点多一点了解,潜水时再多一点耐心,就能避免不必要的失望和错过。 其实,潜了20次,我也没见到安汶蝎子鱼和龙王鲉这两位安汶的海洋大明星,或许这将成为我再次回到安汶的理由。 Tips 1. 从中国飞往安汶,须从雅加达转机。 2. 安汶全年皆适合潜水,其中4-10月旱季能见度相对较高,水流微弱,适合初学者。 3. 利用潜水后的18小时禁飞时间,可以让潜导带你去附近的淡水河,花点零钱跟当地人买鸡蛋,他们能用生鸡蛋把藏在洞里的淡水鳗鱼引出来。 4. 还可以去野温泉泡个澡,竹林下的温泉虽简陋,但水质清,没有硫磺味。这里是穆斯林聚居地,泡温泉时泳衣外须套上衣服。 5. 推荐潜店:Dive into Ambon 价格:5日4夜9潜套餐616美元起 Email:info@diveintoambon.com 网址:diveintoambon.com 撰文/摄影 骆仪(除署名外) 本文首发于最世界公众号(exploremyworld),未经许可不得转载。 「最世界」 ,穷游网旗下新锐旅游品牌,运营公众号最世界、同名旅行系列书及独家线路,为会玩的重度旅行者提供优质原创游记和不一样的玩法。已出版畅销书《 京都 漫步》。 欢迎关注我的个人公众号:骆仪(luoyi_gz)查看更多潜水游记和干货
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一级精华
发表在 英国/爱尔兰 2016-01-21
欢迎参加卷福花生漫步伦敦,我是领队花生
大家好,欢迎各位今天来参加我们的伦敦漫步,我是领队花生。这是我们的另一位领队卷福。 我将承担讲解的主要工作,卷福只有发生命案时才会说话,其他时间,他的作用在于看脸。 我和卷福将用两三个小时的时间,带大家拜访伦敦城里跟BBC《神探夏洛克》以及福尔摩斯其他改编版本有关的取景地。 我知道你们都知道贝克街211B,但我们还去了伦敦其他好多地方,好多你们不知道的地方,好多你们以为知道但其实不知道的地方。毕竟是做侦探工作的,怎能这么容易给你们猜到我们的行踪? 《神探夏洛克》刚开拍时,卷福还没什么人认识,所以我们在街上拍外景时被认出的总是我。到拍第三季的外景,尤其是在市中心时,今非昔比,粉丝们“卷福”“卷福”叫个不停,对拍摄的干扰太多了,导演不得不弃用一些场景,改到在录影棚或出租车上拍摄。 没错,卷福现在比我更红了,但我还是甘当他的助手, 虽然已经搬出了贝克街221号,只要他一个短信(或电报),我就会立刻赶来。 *下文不涉及福尔摩斯大电影《可恶的新娘》剧透,请放心阅读 克莱梯利安餐厅 图片来自维基百科 1887年,侦探夏洛克·福尔摩斯初次现身于阿瑟·柯南·道尔的推理小说《血字的研究》。 “我正站在克莱梯利安酒吧的时候,忽然有人拍了拍我的肩膀。我回头一看,原来是小斯坦弗。”在我们一起前往餐厅的路上,我提到想找个住处,小斯坦弗说有个叫夏洛克·福尔摩斯的古怪家伙也在找房子。后面发生的事情大家都知道了。 可以说, 克莱梯利安餐厅的吧台改变了我的命运 ,餐厅甚至做了块牌匾来纪念这个历史性时刻。 图片来自维基百科 1873年开业的克莱梯利安餐厅是二级保护建筑,全世界最历史悠久的10家餐厅之一。BBC版三集片拍摄时,剧组没能得到拍摄许可。 于是剧组安排我和小斯坦弗坐在罗素公园的长椅上喝咖啡,咖啡上写着克莱梯利安餐厅几个字。 这可真是个节约拍摄经费的妙计! 小说发生地: Criterion Restaurant , 224Piccadilly, London W1J 9HP (Piccadilly Circus地铁站旁) BBC取景地: Russell Square Gardens , CamdenTown Greater London, WC1B 5 伯灵顿府 位于皮卡迪利街是一幢帕拉第奥式风格的私宅。主楼为皇家艺术学院所在。在东西两厢和南端翼楼里,则分布着皇家化学协会、伦敦地质学会、伦敦林奈学会、皇家天文学会和伦敦文物学会。 我不是带你们来看中庭那些大树干的(皇家艺术学院日前举办了艾未未展,树干是展品之一),找找皇家化学协会的门牌, 夏洛克可是皇家化学协会的唯一一名虚构人物会员。 我对这非常不满,明明夏洛克就站在我身边,怎么是虚构的呢? Royal Society of Chemistry Burlington House, Piccadilly London W1J 0BD 伦敦图书馆 伦敦图书馆是全世界首屈一指的独立博物馆,藏书量巨大,且几乎全部书籍可开架阅读。但它有两个规矩: 第一,禁止说话;第二,实行会员制,非会员不得进入 ,会费为500镑/月。 柯南·道尔先生本人正是伦敦图书馆的会员,小说《显赫的顾客探案》里,他安排我到这里查阅中国瓷器相关书籍。而在BBC的《银行家之死》(The Blind Banker)那集,卷福和我去了(剧组编造的)国家古董博物馆请教中国瓷器专家Soo Lin Yao请教。 图片来自维基百科 图片来自维基百科 小说发生地: London Library , 14 StJames's Square, London SW1Y 4LG BBC取景地: National Museum Cardiff , Cathays Park Cardiff Wales, CF10 3NP 欧根第尼俱乐部 & 改革俱乐部 有人问我麦哥(Mycroft)最近怎样,他还是老样子,成天操劳国家大事。在议会舌战群贤后, 身心疲惫的他来到欧根第尼俱乐部一个人想静静。 俱乐部跟伦敦图书馆一样也是严禁说话的,我先前并不知道这个规矩。《莱辛巴赫瀑布》里,我慌慌张张地来找麦哥,却被两名大汉挟持、白手套紧紧捂着我的嘴,把我撵到了访客室。后来在特别篇《可恶的新娘》里,卷福和我学乖了,用手语跟前台沟通,真是费劲! 现在,我们站在约克公爵纪念碑下,前方那栋门牌号为10的小楼,就是麦哥的欧根第尼俱乐部(内部场景拍摄于南威尔士)。小楼实际上是1902年创立的不列颠学院,里面当然是允许说话的。 自从柯南·道尔创造出欧根第尼俱乐部,它就好像真的存在了,其他作家也一再写到它。 想知道真实的俱乐部长啥样?跟我来。位于Pall Mall区的改革俱乐部,是伦敦最著名的绅士俱乐部之一,女士不得入内。 例外的是铁娘子撒切尔夫人,在上世纪九十年代得以穿男装进入。 直到20世纪初,自由党国会议员都是俱乐部会员,因此这里曾被视为自由党的非官方总部。 2009年盖·里奇导演的《大侦探福尔摩斯》里,福尔摩斯打断花生和他的未婚妻用餐的场景就在俱乐部餐厅拍摄。跟所有绅士俱乐部一样, 这里的着装规定非常严格,从西服到鞋子都不能马虎 ,西装革履的剧组工作人员汗流浃背,终于被破例允许脱下外套。 《大侦探福尔摩斯》剧照 剧情发生地: Diogenes Club BBC取景地: (外观) The British Academy ,10 Carlton House Terrace,London SW1Y 5AH The Reform Club, 104 PallMall, London SW1Y 5EW 特拉法加广场&国家美术馆 国家美术馆前的特拉法加广场不会有人不知道,传说梁朝伟就是打飞的来这里喂鸽子的。 特拉法加广场是伦敦的地标之一,高耸的纳尔逊纪念柱高53米,柱顶铜像是拿破仑战争中的海军上将、英国民族英雄霍雷肖·纳尔逊。柱底四周是四只巨型铜狮,分别代表着大不列颠联合王国的四个海外殖民地。 国家美术馆则是全世界有名的美术馆,最初一批藏品来自王室捐赠。在《银行家之死》里,卷福和我穿过广场,进入美术馆。这里剧组又玩起了偷龙转凤的把戏,博物馆内部场景拍摄于卡迪夫。 卡迪夫是与伦敦同时期发展起来的城市,能找到大量跟伦敦风格接近的建筑。 可能有人会问,为什么剧组要这么辛苦跑到别的城市取景? 很简单,伦敦的拍摄成本太高,且限制太多。 但每一部大热剧都是最好的旅游宣传片,剧组想要在剧中最大程度地呈现伦敦的美,大街、公园和建筑等外景还是尽量在伦敦拍摄。 就拿《空灵柩》卷福骑摩托车载玛丽来营救我那段来说,摩托车的路线其实是经过精心设计的绕路,以便让白金汉宫、白厅、伦敦眼、议会等伦敦地标都一一在背景里亮相。 剧情发生地 &BBC取景地(外观): National Gallery , Trafalgar Square, LondonWC2N 5DN * 特拉法加广场处于伦敦心脏地带,唐人街、白金汉宫、议会等在BBC《神探夏洛克》里出现过的伦敦地标都步行可达 福尔摩斯酒馆 这家英式传统小酒馆的前身是以所在街道命名的Northumberland Hotel。1883年,入住酒店的 Henry Baskerville先生在这里丢了靴子(《巴斯克维尔魔犬》)。 酒馆一楼是长橡木酒吧,二楼是餐厅,而楼梯旁锁着的门竟然是福尔摩斯的书房兼客厅!这里有大量跟福尔摩斯和华生医生相关的物件,来自1957年一次主题展览。 据说还有来自《莱辛巴赫瀑布》的泥土! 书房不开放,死忠粉唯有在餐厅点一份侦探餐解恨。你可以选卷福最爱牛里脊、莫娘的牛肉汉堡、花生的传统星期天午餐、哈德森房东太太的牛排和麦芽酒、麦哥的柠檬香草烧鸡,以及柯南·道尔先生的火腿、鸡蛋和薯条…… 截至我2015年底拜访时,餐厅仍未提供卷福蛋吐司 (Egg Benedict,与福尔摩斯扮演者Benedict Cumberbatch同名)! Sherlock Holmes Restaurant 10 Northumberland Street, St James's, London WC2N 5DB 海滨杂志 1882年夏天,柯南·道尔用仅有的积蓄10英镑(相当于现在的900镑)开了一家诊所。诊所生意也不太好,等待客人的间隙中,他开始写起小说来(幸好那会儿没有手机玩)。1886年11月20日,他的第一部作品《红字的研究》被Ward Lock & Co以 25英镑 (现在的2875英镑)卖下所有权。 柯南·道尔觉得WardLock & Co对新作者太过刻薄,决定开始在《海滨杂志》(The Strand Magazine)上发表新作。到《巴斯克维尔的猎犬》发表,他的报酬达到520英镑。在他把福尔摩斯写死以便专注从医后, 杂志社向柯南·道尔开出每本5000英镑的天价,求他让福尔摩斯复活。 现在我们来到海滨酒店(The Strand),它对面的Burleigh街就是《海滨杂志》旧址所在地, 某种意义上福尔摩斯的出生地。 福尔摩斯博物馆 到了贝克街,不需要看门牌号,看到排队的长龙,那准是221B福尔摩斯博物馆。要知道,在柯南·道尔写作时,贝克街是没有221B的, 他就是故意写一个不存在的门牌号,以免打搅到现实中的住客 (太有先见之明了)。 博物馆1990年开业至今,三层楼里的许多物品都是有来由的,包括那只血淋淋的断手,和柜子里的儿童“尸体”,更不用说艾琳的蜡像。一如华生日记描述的,福尔摩斯用刀把信件固定着。 光反复看BBC的三季剧集还不够,你需要熟读原著,来这里才能有更多惊喜。 如果你暂时不能前来,还可以给福尔摩斯先生写信 。以他拉高了整条街的智商,应该中文也能看得懂。 Sherlock Holmes Museum 221b Baker St, LondonNW1 6X 门票:成人15镑 感谢大家参加今天的卷福花生伦敦漫步 如果你觉得这个漫步不错 记得点赞并发朋友圈推荐哦 别问我第四季什么时候播,都还没开拍呢! 不怪我,怪卷福不听话剪了刘海 而麦哥的体重还没减下来,怎么拍? 我知道你们都很miss莫娘…… ——约翰·华生
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二级精华
发表在 英国/爱尔兰 2015-12-18
一路向西,直到陆地尽头——去英国的理由(伦敦、多塞特、德文、康沃尔)
从伦敦出发,沿海岸一路向西,直到康沃尔郡兰斯角(Land's End)——英格兰大陆尽头。 太明媚的国度,诞生不了侦探小说。 这片广袤大地或许不像阳光充沛的托斯卡纳和地中海那么让你一见钟情,但这里是“推理小说王后”阿加莎的故乡,是柯南道尔《巴斯克维尔猎犬》的诞生地以及BBC《神探夏洛克》的取景地,还孕育了阳光与海浪合奏的米纳克海边剧场。 这里是你离开后会不断回味、越来越想念的英国。 很多国家,尤其是在欧洲这样挤满小国的地方,我们往往匆匆到访其首都或最知名的大城市就算来过。然而你总能听到本国人说“纽约不是美国” “伦敦不是英国,我讨厌伦敦” 之类的话。的确,即使我在伦敦呆过16个月,我所了解的也只是那个融合了数十个民族上百种语言的小联合国,而非大不列颠联合王国,甚至,伦敦连英格兰都不能代表。 又有人说,英国除了伦敦(或许还有爱丁堡)以外都是大农村,那么,今年冬天重回故地,就让我离开永远精彩而忙乱的伦敦,到大农村去,看看真正的英国。 “从很多方面来说,海岸本身就是英国——因为英国没有一处距离大海超过六十五英里。” 美国旅行作家保罗·索鲁在《到英国的理由》里写道:“还有什么比环游其海岸更能看清一个岛的?”他用3个月时间,步行和乘车环游了英伦三岛。 我没有那么长时间,只是从伦敦出发,沿海岸一路驱车向西,从英吉利海峡到大西洋,直到康沃尔郡兰斯角(Land's End)——英格兰大陆尽头。离开伦敦后,遇到的游客大多是英国老头老太,很少外国人,而中国人更是只见过3个, 这就是淡季旅行的好处,也让我看到相对真实的英格兰。 侏罗纪海岸的火烧云 早起看到伦敦的日出,启程时已飘起小雨。在车上一路瞌睡,迷糊睁眼时却见阳光遍野,绵羊满山坡。 英国的天气永远是每一天的话题,在冬天沿海岸线旅行,除了阴雨,你还会遭遇狂风(即使是盛夏也难免突然变脸),但它不是让你透不过气的阴霾,不是连续数日的暴雨,是每一分钟都在变化着。 如果你无法忍受这样的天气,就不要来英国;如果你能包容,就能在每一次太阳露脸的瞬间,感激此刻的好运气,仿佛比在阳光过剩的国度旅行更快乐。 这就是在英国的生存之道,当然你也可以说这是斯德哥尔摩综合症。 海岸之旅的第一站是多塞特郡的韦茅斯(Weymouth, Dorset)。 沿海岸行走,你会不断遇到以“mouth”结尾的城镇,Portsmouth,Plymouth,Bournemouth……这些是河流出海口,全英国至少有24个地方叫“某某口”。不过,这些“口”并不读作“茅斯”/maʊθ/,而是“磨斯”/məθ/,中文译名完全是误导,让我们一张口就暴露了自己初来乍到的真相。 韦磨斯,好吧,韦茅斯的海滩,跟英格兰大多数海滩一样,是石滩。热爱阳光的英国人,夏天就躺在这样的石头上进行日光浴,也是热石按摩一举两得。当天空出现火烧云,石滩也被染上一层蜜糖色,让我对那撒腿奔跑的小狗也生出几分妒忌。 这里没有椰林树影水清沙幼,以刀削斧劈般的侏罗纪海岸著称。 侏罗纪海岸西起德文郡埃克斯茅斯,东至多塞特郡斯沃尼奇,绵延155公里,2001年入选联合国教科文组织世界遗产。它由三叠纪、侏罗纪和白垩纪的悬崖组成,跨越中生代时期,记载了1.8亿年的地理史。而韦茅斯-波特兰港则是2012年伦敦奥运会帆船比赛举办地。 周边去处 Jurassic Skyline Festival Pier, DT4 8DX SEA LIFE Adventure Park Lodmoor Country Park, DT4 7SX http://www.sealifeweymouth.com 没找到巴斯克维尔猎犬,却路遇不羁“周杰牛” 虽然是沿着海岸线走,但出现在视野里的更多是开阔起伏的丘陵。此时树叶已转棕黄,大地仍绿草茵茵,显得并不苍凉,雾气时常萦绕,而阳光总是不经意地从云层后透出,投下耶稣光。 驱车直上无遮无挡的达特穆尔国家公园,在花岗岩高地,我初次领教了英格兰的狂风。而后面的旅途告诉我,这还只是小菜一碟。 不同于人手打造的巨石阵,此处山顶花岗石突岩(Tor)由千万年的罡风打磨而成,其历史可以追溯到地质时代的石炭纪。 在BBC迷你剧《神探夏洛克》之《巴斯克维尔猎犬》里,卷福就是站在名为Hound Tor的巨石上。 铜器时代居民用花岗岩造的石屋,有5000间残留至今,散落于火红的蕨丛间。 达特穆尔的高沼地(moorland)气候在英格兰西南颇具代表性,比英国其他高地都要湿润和温和,降雨量更多。一下车,说不清是雨还是雾的水汽迅速打湿我的衣服和相机,而在丛林沼泽地里的雾气更为浓重。 史前遗迹、荒芜山野和雨雾,让此地常年笼罩着神秘气氛,诞生了许多传说鬼怪故事。 相传1638年的暴风雨,一个叫Widecombe-in-the-Moor的村庄有魔鬼到访;除了巴斯克维尔魔犬,还有名为“达特穆尔野兽”的大猫,以及无头牧马人……当然别忘了, 1994年的魁地奇世界杯,爱尔兰对保加利亚的决赛也是在这里举行的(《哈利波特与火焰杯》)。 没有猎犬没有大猫,没有斯皮尔伯格的战马,我遇到了高地牦牛。在公路上迎面而来,它们不慌不忙,由我们拍个够,才慢悠悠地抬脚走上山坡。高地的风吹乱了它们厚厚的刘海,与不羁的周董的确有几分神似…… 与周董神似的高地牦牛 摄影/Alex Graeme(达特穆尔当地导游) 柯南道尔先生来寻找创作灵感时入住的宾馆,如今已成为达特穆尔旅游信息中心。而我们的向导Alex父亲所工作的化学实验室,就是花生被困之处。 我没找到卷福喝酒的酒吧,推门进入一家不知名的石砌小酒馆,温暖的壁炉和一杯姜汁啤酒,是对抗狂风雨雾的最好慰藉。 达特穆尔国家公园 Parke, Newton Abbot, Devon TQ13 9JQ, UK www.visitdartmoor.co.uk 更多资讯 English Riviera Tourism Company www.englishriviera.co.uk Visit Dartmoor www.visitdartmoor.co.uk 周边去处 Kents Cavern Cavern House, 89/91 Ilsham Road, TorquayTQ1 2JF www.kents-cavern.co.uk 太明媚的地方写不出《无人生还》 与德文郡关系最密切的侦探小说家却不是柯南道尔,是阿加莎·克里斯蒂。 作为史上最畅销小说家,她的著作曾被翻译成103种语言,总销量迄今超过20亿本,仅次于圣经和莎士比亚作品。 在阿加莎蜜月时入住的托基大酒店(The Grand Hotel),我坐在面海的窗边,在天黑后开始读《无人生还》。清晨起来看到阴郁的海,心想还挺适合拍恐怖片的,吃早餐时却看到耶稣光,待到上楼拿相机,天空和海面又复转阴沉。 10人困于与世隔绝的岛上,相继离奇死去,凶手就是其中一人,封闭环境杀人案件的模式被后人一再模仿,该书也是阿加莎代表作,销量超过1亿册。 在太明媚的地方大概写不出《无人生还》,而德文郡海边瞬间万变的天气最适合胡思乱想。 更何况,位于普利茅斯的伯格岛(Burge Island),就是小说里士兵岛的原型。这座小岛在落潮时可以步行到达,涨潮时则必须坐船,岛上的伯格岛酒店开业于1932年,阿加莎曾几次入住,至今吸引粉丝们前去寻找阿婆(中国读者对阿加莎的昵称)的踪迹。2001年,电视剧《阳光下的罪恶》(另一部以伯格岛为灵感的阿加莎作品)也曾到岛上取景。 帝国酒店的餐厅 在阿加莎的故乡托基(Torquay, Devon),还有两座酒店与阿婆关系密切。 少女时代,阿加莎常常去帝国酒店(Imperial Hotel)喝茶和参加舞会。帝国的餐厅有着接近180度的观景窗,坐拥海湾美景。 而托基大酒店,曾在酒店工作几年的导游Alex说,阿加莎其实只来这里过了一晚匆匆的蜜月(那位身为上将的丈夫赶着上前线), 酒店甚至不知道阿加莎当年住了哪间房,只是找了间看起来像的,挂上“阿加莎房”的牌子。 毕竟是蜜月,就足以拿来跟帝国竞争近百年。 托基大酒店的阿加莎套房 阿加莎1890年出生于托基的一个富裕家庭。阿加莎父姓米勒,克里斯蒂是她第一任丈夫的姓氏。阿奇博尔德·克里斯蒂的出轨给她带来巨大痛苦,她一度离奇失踪11日。1928年离婚时,出版了8本小说的阿加莎·克里斯蒂已是知名作家,这大概是她不得不终生保留这个姓氏的原因。 阿加莎后来的人生,用“狗血鸡汤”的笔法来说,是大龄离异女作家泡上小鲜肉迎来第二春:40岁的阿加莎嫁给比她年轻14岁的考古学家马洛温爵士,不仅生活幸福美满,还在多次随丈夫赴中东的旅行中获得灵感,写下《东方快车谋杀案》和《尼罗河上的惨案》等经典作品。 托基大酒店 The Grand Hotel Torbay Rd, Seafront, Torquay, Devon TQ2 6NT 托基博物馆 Torquay Museum 529 Babbacombe Road,Torquay, TQ1 1HG www.torquaymuseum.org 阿加莎节 www.agathachristiefestival.com 阿加莎故居 Greenway Galmpton, nr Brixham, DevonTQ5 0ES www.nationaltrust.org.uk/greenway 孤岛上的800年古堡 你敢留宿听风声吗 进入康沃尔郡,风越发狂野,因为我们离大西洋越来越近了。房间的窗彻夜响得像有人在外面猛拍一样,幸而在马拉宰恩(Marazion, Cornwall)住的是北欧简约风的Godolphin Arms酒店,如果还住在托基大酒店那种老酒店,就着风声读《无人生还》,哪里睡得着! 偏偏酒店餐厅望出去,就是涛涛大海和一座遗世独立的小岛。 虽然伯格岛是公认的士兵岛原型,但从英国大陆出发、不通过桥或船就可以到达的潮汐岛实际上有43座,这座圣迈克尔山(St Michael's Mount)即是其中之一。跟马拉宰恩连通的长堤,每天只有两次涨潮各3小时露出海面。 圣迈克尔山离托基是远了点,但如果阿加莎曾来过这里,说不定《无人生还》还要写得更恐怖些。因为,岛上的城堡已经有800多年历史了,海港则建于15世纪,故事自然比那座只有80多年的伯格岛酒店多得多! 这一天的最大风速达87公里/时,九级烈风,我踉跄着爬上山顶古堡,在被风刮进大西洋之前冲进了古堡大门。 外面响起打雷一般的轰鸣,我以为下起暴雨,但那只是风声。 以酒瓶木塞制造的古堡模型 你或许觉得圣迈克尔山似曾相识,没错,它是法国诺曼底圣米歇尔山(Mont Saint-Michel)的翻版,英文名也仅多了个字母a。古堡的前身是一座修道院,自1650年起成为St Aubyn家族私宅。 St Aubyn家族在此居住至今,但把大部分地方捐赠给国家名胜古迹信托管理维护,仅保留几个房间自用。 古堡白天有访客,到了晚上,就剩下男主人James和妻子两人,对着大海波涛 ,点起烛台用晚饭,他们没有雇佣人,孩子在国外。而加上居住在岛上平房的信托管理人员,全岛人口也不到50。 圣迈克尔山 St Michael's Mount Marazion, Cornwall, TR17 OHS www.stmichaelsmount.co.uk 古堡£8.50,花园£5.50,联票£11.50 陆地尽头的剧院 什么舞台效果能胜过日光海浪 来到兰斯角,英国大陆最西段、英吉利海峡的终点,大西洋的风无遮无挡地吹袭着。在这个英国西南最著名景点,我终于第一次也是唯一一次遇到了中国同胞。精明的商人圈出一块空地竖起地标,如果想把你的名字拼在地标上并拍照留念,当然要付费咯。 但来到康沃尔,别在兰斯角拍个到此一游照就走。距离兰斯角仅6公里,有一座最美丽的海边剧院,而它诞生的动人故事你或许听说过。 1929年,一个乡村剧团在Crean演出莎翁的《仲夏夜之梦》,他们打算下一年演出《暴风雨》。得知这个消息,戏剧迷RowenaCade小姐邀请剧团来自家花园演出, 因为她的家在一个海边悬崖上,惊涛拍岸,还有什么地方比这更适合演出《暴风雨》呢? 剧团答应后,Cade小姐和她的园丁赶紧在山坡上修整出小径和座位,并迎来1932年首演的巨大成功。 Cade小姐决定从此全心全意修建剧院,冬天开工,夏天演出。 她在石头座椅的椅背刻上剧院曾演出的剧目 ,1983年,Cade小姐逝世,享年89岁,而椅背的剧目持续更新着:2003年《蝴蝶夫人》2005《维洛纳二绅士》……剧院的演出季也仍然是夏天,站在剧场山顶观赏阳光与海浪的合奏,我知道,这将是我回来的理由。 2012年的莎翁剧现场,来自维基 米纳克剧院 Minack Theatre Porthcurno, Penzance, Cornwall. TR19 6JU www.minack.com/ 英格兰大陆的最西点兰斯角 Land's End Lands End Visitors Centre, Sennen, Penzance TR19 7AA www.landsend-landmark.co.uk/

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  • janetsui

    你好,我是徐小娟,我上个月去了仙本那,回来后我也在写游记,我是一个晚期的文字爱好者,十分喜欢看书,但写东西第一次尝试,考虑着是不是出点钱把它印成书,但是我在学OW课程时状态不好,没有拍到照片。

    我在穷游论坛看到你的美妙绝伦的相片,不知道你可不可以把它发给我用,希望你能跟我联系。379566322@qq.com

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    2016-03-02 15:46

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