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我一时不知该如何珍惜,这突来的花火,清凉与爱。

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发表在 环游欧洲 2017-12-29
爱海洋和爱你一样隽永,青春比旅行更浓冽——记我们的欧洲四国
这不是一篇攻略 也不知道从什么时候开始,长大的梦想不再是烟和酒,不再是雨天有把伞,天热有空调,不再是无尽的自由和一剂安定。你把小小的手递给我的时候,我竟不合时宜的懵掉了,不知道是应该紧紧握住还是假装镇定,之后才意识到,我那些从小一点点积累的梦想统统都消失了,想要快点长大最终变成了我们要在一起。 于是,你去哪,我去哪,我们要去哪,开始引导我们的生活,直到这一年的盛夏,我们结婚了。 “我觉得你需要极其渴望一些事,那些事一直没有发生,你的眼睛就变的闪光了。就这么简单。” 由于此行即蜜月旅行,一切都可以自定义。我把地图打开铺展在我们面前,你一支笔我一支笔,圈出你我各自向往的目的地,最后选出重合的圆圈,连成线,就成了这次的行程,意大利,瑞士,法国,西班牙。 这不是一篇攻略,仅仅是记录我们一起初次越洋远行的随笔。 临行前的两腔热血 没有什么比一次旅行前的准备工作再令人心潮澎湃的了,甚至连婚礼都似乎成了出发前的一项仪式。手捧花在满是汗水的手里攥紧的那一刻,我想奔跑,可是摄像师告诉我还要说几句话做几个动作。天气热到令人崩溃,可最终汗水还是敌不过泪水,茵茵的草地上,浑身湿透的我,和白纱下正在盛放一朵向阳花,成了永远系在一起的侣伴。 除过大小仪式,剩下就是琐碎的出行准备工作,规划行程,交通,住宿。签证还算顺利,接下来就是看着家里新到的两个行李箱和一堆散落在地上的衣物痴痴的憧憬了。 坐标西安,约了下午两点到机场的专车,中午一人吃了一碗扯面,外加一瓶冰峰,算是为自己壮行。七月的天,单薄的云,燥热和粘腻,充满欲望,而未知,便是旅行的欲望。 未知的今夜毫不留情 东航,西安到北京,毫无征兆的晚点、取消,改签后再晚点。在咸阳机场滞留的近十个小时中丝毫没有觉得漫长,时间在将我们出发前满满的期待消磨殆尽,直到在首都机场的乌克兰航空值机柜台前告知我们错过了去罗马的航班,这才意识到,未知原来是如此毫不留情。 为了不影响后续行程,高价买了当天凌晨去罗马的航班,每人多花了近一万,要知道,对于还没踏上旅程就遭遇重伤的,心甚至都不敢痛一下,不停的告诫自己,美好在后面,一切都值得。 这回是俄罗斯航空,莫斯科转机,我不信战斗民族还会在我们的伤口上撒盐。 不愧是战斗民族,提前降落还是可以有的。我们将在莫斯科机场待五六个小时,熬了将近一整天,尽管经过了飞机上长时间近乎让人蜷缩着的座位和多少有些倒胃的飞机餐,下了飞机看到食物的那一刻还是多少有些蠢蠢欲动。 接近中午,机场的人不算少,溜达了大半个候机楼碰到两个借手机热点的同胞,作为回报,两位小哥刷了积分请我们到VIP候机室吃饭休息。突然有些感慨,经历了昨夜万般折磨之后终于领略到了一丝温暖。 酒足饭饱,再次踏上旅程显得格外轻松,也可能是酒精作用,糟糕的事情全都抛之脑后,甚至接下来的飞机餐都有了另外的味道。 先生,果汁还是咖啡? 西红柿汁,谢谢。(好吧,我承认,这味道我就喝了一口。) 再降落就是意大利了。 罗马的古迹是天蓝色的 这是我们走出罗马菲乌米奇诺机场的第一印象。 急不可耐的掏出相机,提了行李就往外走,第一时间与接机的大叔接上了头,身材魁梧的大叔毫不客气的从我们手中夺过了两个大箱子就直奔停车场,我们甚至来不及东张西望,差一点没有跟上。稀里糊涂上了车之后大叔递给我们一张地图,接着一脚油就起飞了。 一路惊讶于大叔的车技,眼睛就盯着他扶着方向盘的左手和打电话发短信的右手,时不时还换手操作,我们坐着心有点慌也没怎么看窗外的风景。不过只要路过的景点大叔都会用英文简单介绍,下车后还帮着我们在地图上规划游览路线,简直五星服务。 时间接近傍晚,可还真没有一点要天黑的意思。 办理了入住,简单洗漱稍作休整,商量后决定去距离较近的罗马斗兽场转一转。 入夜前最后的阳光总是很舒服,照着墙壁变得柔软。一路上人很少,树上的花却开的茂盛,如果不是后面的几天要走好几遍这条路,我愿意在这里逗留更久些。 穿过一个公园,前面就是斗兽场,游客也开始渐渐多了起来。 走马观花式的游览决定我们不会进到斗兽场内部参观,选择性的做一个表面游客。不过当斗兽场的全貌呈现在面前的时候,跟印象中的感受还是有些区别。历史是有感情的,即使经过一再的风化和稀释,触摸到的一刻至少是真实的。记录的画面和影像不容易描绘近距离散发的那些细微的东西,但作为游客也只能拍张照片,或者再拍一张。 附近的当地小贩太多,人有些杂,务必看好自己的包。 沿着手机导航的路线继续往前走,想去河边,却一直在上坡,不知道是不是迷路了。发现很多铁门锁掉了无法通行,可能因为去的有些晚,已经关闭了。 罗马的第一个夕阳很美,你也是。 夜幕降临,也终于到了河岸夜市,开始寻找落地后的第一餐。 紧靠着特韦雷河的河岸坐下来,美食已经成了其次。静静流淌的河水,映着浮动的彩色灯火,熙来攘往的客人,热情干练的服务生,使得罗马的夜晚格外迷人,有些浪漫,也有些醉。 回去的路上突然迷离,路灯映着石砖路若即若离,好像曾经来过。 接下来一天要去 梵蒂冈 ,而我们睡到了中午。 地铁。 感受是,古老但毫无障碍。 出了地铁,过条马路就是梵蒂冈的地界了。 游客照不能少,顶着烈日与梵蒂冈合个影,教堂排队的人巨多就没有进去,不过幸好旁边有清凉的自来水暂时缓解了一部分的肝火。 这台小警车停在广场上有点违和感。 沿路的小店服务生招呼我们进去吃饭,但是理由竟然是我看起来太瘦了,所以果断拒绝。 不论店里是卖什么的,色彩都很绚丽。 许愿池前的这位少女许了什么愿我是不知道,但我知道她扔了一枚五角的人民币。 万神庙。 和万神庙附近的午餐。 冰激凌于你和苦咖啡于我,都是用来提神的。 大巷子小巷子来回穿梭,走了很久感觉也没有走很远。 经过闹市街区,游客和艺人变成了景点,自由和浪漫在不断融合的过程中形成风格,你会发现,即使是短暂的路过,融入其中也不会困难,我想这大概是现代的意大利给世界最优雅的展示。 偶尔也调皮一下。 欧洲国家果然崇尚小车,小到极致。 时间过的很快,又到了傍晚。河堤下的乐队在排练,不时有游船经过,电贝司的音传到河面上,涟漪一圈一圈散开。你站在广场上,镜头逆着光都不忍挑弄这一刻的暧昧。 不知不觉影子被拉的很长很长,一对情侣骑着自行车从我们面前经过,停靠在石凳旁,女生把小狗从车筐中抱出来,小狗很乖,静静坐在他们旁边。刚好赶上最后几首歌,略带沙哑却很温柔的音色,有客人跟着节奏打拍,路过的人也驻足聆听。我去隔壁买了杯mojito递给你,里面有你喜欢的颜色。 我们一直在这里待到太阳落下去,夜色偷偷探了一眼,天边的余晖还不肯道别。原来意大利的浪漫来的如此平易近人,透过空酒杯留下彼此此刻的模样。 往前走,是圣天使桥,背后是圣天使城堡。 晚餐吃的两种意面,没有味道,不满足,只有酒能配得上。 感觉胃里都是甜甜的粉面和酒精,夜晚的灯光从刺目变得柔和,我想我开始适应这里了,晚上可以睡个好觉。 房东给我们准备的早餐,简单可口,出门又已经是中午了。 这一天气温貌似又高了几度,依旧艳阳高照。在去威尼斯广场的路上碰见几个行为艺术的表演者,就是那种拍照就得掏钱的。 威尼斯广场不用门票,排队的队伍也不长,我们就选择进去看看。 好不容易爬到纪念堂上面的平台上,唯一的印象就是海鸥特别多,走来走去一点也不怕人,于是满地满墙都是它们的排泄物,导致我们找个坐下来休息的地方都很难。 去了真理之口,依旧是队伍长如龙,便去隔壁的纪念品商店逛了逛。 罗马此行即将进入尾声,不知怎么想的决定再喝两杯。 取了行李,步行去火车站。 从罗马到拉斯佩齐亚,坐火车要用四个小时。我们与同行的另一对新婚夫妇打起了麻将牌,一边欣赏着窗外的美景一边说笑,谁曾想令人无措的意外接踵而来。 拨开迷雾:幸运与爱在拉斯佩齐亚 火车停靠在拉斯佩齐亚中央车站,同行的女生发现随身的小背包不见了,由于靠站时间只有短短两三分钟,我们慌慌张张的先下了车,稍作镇定后意识到背包应该是被小偷顺走了。于是我们拨打了当地报警电话并寻求驻站民警的帮助,他告诉我们会联系列车乘务在火车上寻找背包下落,我们知道,如果是被小偷拿去,找到的可能性几乎为零,只是背包里面有女生的护照和信用卡,如果护照丢了,后面的行程必然搁浅。 驻站民警告诉说如果要补办护照需要在当地警察局开具遗失证明,并给我们指引了去拉斯佩齐亚警局的路。遗憾的是,我们到警局的时间已经是晚上七点,值班警察告诉我们已经下班了,如果要办理需要等到第二天早上。而我们在五渔村的行程只有一天,要是办理证明要用掉半天的话,我们的五渔村算是基本泡汤。 我们四人站在警局门口一边焦虑一边用手机查询可能的解决办法,如果遗失证明办理顺利的话,我们的下一站是佛罗伦萨,那里刚好有中国的大使馆,可以补办一个旅行证,不管是否影响后续行程,至少不会回不了国。 无奈和沉默快要把我们淹没的时候,媳妇拨通了我们在airbnb预定民宿房东的电话,跟着导航很快就找到了楼下。女主人在阳台上认出了我们,紧接着就看见男主人下楼为我们打开大门,带我们上楼安顿好,挨个参观完房间后还告诉我们,在厨房给我们准备了点心和红酒,于是立马跑去厨房,虽然已经没什么胃口,但仍然感觉很贴心的小温暖,特别感动。 对房东夫妇的精心准备表示感谢之余,我们在客厅聊了会儿天,最后顺带说了我们到达中央车站的遭遇,女主人一边安慰丢包的女生,一边跟她丈夫用意大利语说着什么,接下来男主人打了几通电话,表示他在警局有朋友,要我们现在就跟着他去警局办理遗失证明,我们四人无一不感到惊讶。 到了警局简单沟通后,顺利办出了遗失证明,原来真的是熟人好办事,在哪里都一样。处理完已经九点多,我们邀请房东夫妇一起吃饭,男主人说他明早四点就要上班,必须得回去睡觉了,但是早晨四点啊这也太早了吧,他说要出海,也没再好意思打听职业。再次对房东夫妇的帮助表示感谢,真的是为我们拨开了一阵迷雾,瞬间觉得拉斯佩齐亚的夜空都清晰了许多。 与房东夫妇告别后我们回到房间,悬着的心算是有了着落,进食的欲望也随之而来。临走前男主人告诉我们前面不远有家披萨很不错,建议我们去试试。 真的很近,走路五分钟就到了。我们坐下开始点餐已经晚上十一点了,但这家店的顾客仍然很多。点了几份披萨,当然酒也不能少,算是经历了这件事的一点点安慰吧。 这几种果味的啤酒真的不错,第二天从五渔村回来在小超市又买了几瓶。 楼下是个小广场,我们回来时候已经很晚了,这家小卖铺门口依然坐满了聊天的年轻人。我们是伴随着嬉闹声入眠的,还有广场旁钟楼整点报时的钟声。 五渔村之其二 去之前也是查了攻略,结合时间情况最终决定去五渔村其中两个,马纳罗拉和里奥马焦雷。 因为要赶火车,所以起的比较早。我们自己煮了咖啡和茶,吃了一些点心,天气非常好,晴空万里。 精致的街道,走了十多分钟就到了拉斯佩齐亚中央车站。 排了半小时的队,终于在自助机上买到了票,去五渔村的车次很多,基本也就是二十分钟到半小时一趟。上了车没有座位,站在门口,但是感觉穿过一个山洞就到了,大概也就十五分钟左右。 这是里奥马焦雷,我们五渔村的第一站。下了火车游客特别多,我们大概是跟着人群行进的方向在走,然后就开始上山。 左转右转大路变小巷,人越来越少。上山的小路很多,兜兜转转,舒服的很。 上到算是比较高的位置,回头看下面的房子,交错的层次和纷纷红红的颜色都很有意思。 路过一个小教堂,不时有游客进去,在里面待一会儿再出来。我们坐在门口,休息片刻。面前的钟楼门是锁着的,不知道一会儿会不会开。 一个大叔手拎着一大串钥匙走过来,打开了钟楼的栅栏门,我们便也跟着上去。上去时正值中午,阳光直射在房顶和不远处的海面上,从钟楼上望去,它们和天空的分界不再清晰,看不到哪里才是尽头。 偶遇一只慵懒随性的猫,晒着太阳睡午觉。 开始下山,在路边小店买了炸鸡和炸鱼干,当作午餐了。 登船的时候,买了个花椒味的冰棒,那味道简直不可思议。 坐船从里奥马焦雷来到马纳罗拉,本来想走走著名的徒步线路“爱的小径”,下火车的时候被告知正在修缮,有一点点遗憾。 感觉马纳罗拉这边下水的人更多,而跳水的年轻人近乎疯狂,周围都是围观的游客,不时呐喊助威,也变成了一道人文风景。 午后的时光总是慵懒且迷人的,而这里适合守望和告白,爱人之间的亲昵和年老的夫妇间的陪伴,我们是亲历者也是见证者,那一刻突然感到特别幸福。 沿途这样的绣球花到处都是,朵朵开到荼蘼。 在往上走到了一片墓园,见到了马纳罗拉的葡萄女神。 下午五点多,太阳仍高高在上,于是打算先去之前看到的网红餐厅吃个晚餐再去看落日。 又一只暖洋洋的喵。 到了那家餐厅,服务生告诉我们六点才营业,而且观景的餐位是要提前预定的。我们便在附近找了个无人的台阶小巷休息一会儿。 点了餐等了好久才上来,中途无聊出去转了一圈。不过他家的还算量大份足,我们吃的很满足。 差不多是时候出去看夕阳了,迎着海风,暖暖的光线照在脸上像是亲吻一样,热烈而深情。 太阳在远山处消失,而这段短暂的记忆将永远留在你我之间。 临走时看见很多简单装扮的小船漂浮在海面上,很显眼的位置,听说可以租来划一划或者拍照,但是我觉得那些小船还是空荡荡的待在那里就好。靠近岸边的礁石处有只小船,一个男孩横躺在上面,一只脚耷拉在海水里,他可能睡着了,也可能没有,如果睡着了,那么他大概也不会知道天马上就要黑了吧。 佛罗伦萨为你庆生 我们到佛罗伦萨的当天正好是你的生日,借你的光终于可以吃顿大餐。 下了火车差不多中午了,就近站旁的麦当劳对付了午饭,坐了公交车来到住处附近。我们按着路标跟门牌号找到了屋子所在的那栋楼,联系了房东,没一会儿,跑过来一个看起来比我们还小些的小伙子,干净利索的带我们上楼,开门,简单交代后就离开了,不到五分钟时间,一句话也没有多说。 小伙子离开后我们才发现原来我们订了这么大的一间屋子,走了两圈竟然有点晕圈,他们在卧室喊我,而我在客厅竟听不太清。更惊讶的是这屋子简直是间艺术品收藏室。于是我们把空调打开,准备先花一个小时参观一下接下来两天我们要住的这间民宿。 竟然还有一大箱藏酒,只是直到临走也没好意思打开尝一尝。 旁边这家超市非常便利,后面两天的大部分吃喝都可以靠它解决。 我们坐公交车来到中央市场,要去的这家餐厅以牛排闻名,当然,排队是肯定要的,即便是我们预定了。 等了十来分钟服务员就告诉我们有空位了,餐厅里面的氛围很有感觉,似乎要正儿八经吃顿西餐了。 牛排很给力,管它生的熟的,一杯红酒,统统下肚。 举杯祝你,笑口常开,心随所愿。 不知道是合唱团还是唱诗班,听众很多,但我们好像欣赏不来,于是路过。 转角突然看到圣母百花大教堂话说还有点惊喜,四个人兴奋的围着它转了一大圈。 很多地方都在维修有些遗憾,包括主大门也被围挡住了。 夜晚在老城区溜达的游客很多,有意思的事情也就变得多起来。 这些雕像还是挺震撼的,也可能是夜晚光影特别突出的缘故,似乎有了其他的意味。 沿着阿诺河走了一小段,来到了共和广场,旋转木马和演奏家,也只有在夜晚才如此绚丽和悦耳吧。 不知不觉走到了火车站,公交已经停运,只好叫了出租车回去。 第二天一早,同行的夫妇便去大使馆办理旅行证了,我俩就去超市采购了些小食品和酒水。 过了中午他俩还没回来,我们坐不住便收拾要出门,商量了下,去米开朗琪罗广场。 下了公交车,步行了很久,沿路逛了许多精致有趣的小店,买了几张十分有艺术感的交通标识的贴纸。 玫瑰花园基本没有几朵玫瑰了,大概是季节不对,小蜥蜴却多得很。 这里就到顶了,俯瞰全城,就像一幅巨大的油画一样。 我们到佛罗伦萨没有进去一个艺术美术馆,却感觉总是一直在与艺术擦肩而过。就像是每个与我们碰面或是有过交流的意大利人一样,实际并不很熟悉,却自然而然有种亲切感,让我们放下了固有的矜持和客套。 在佛罗伦萨,傍晚的阳光贯穿每条街道,好像没有尽头。 这是在意大利的最后一夜,我们依然会举杯,敬稍显古老却浸润着浪漫诗意的意大利,同样也敬热情友善的意大利人。我们从拉斯佩齐亚临走前,房东带我们到咖啡店,请每人一杯咖啡,喝完挨个握手拥抱后就道别了,其实特别想说,意大利的咖啡真的好喝。 呼吸之间,雪山之下的瑞士 这趟列车需要换乘,换乘站叫多莫多索拉,很美,值得标注下来,有机会要来。 进入瑞士,窗外风景更是美到极致,与宣传片里的近乎无差。 我们在因特拉肯下车,导航显示步行需要二十分钟到达住处。 沿着河边一直走,不时有骑车锻炼的男女经过,这里的空气里没有一点杂质,无论哪里都湿润且干净,大概灰尘不曾出现过。从意大利过来,温度降了几度,天空变得阴沉,火车上邻座的老奶奶跟我说,看外面,随时都会下雨,如果要去徒步的话,翻过前面这座山才有意思。 行李放下就立马出来溜达了,走了没多远,刚好碰上周末才有的集市。 汉堡很好吃,在后面几天纠结要吃什么的时候尤为想念。 坐在河边,喝着啤酒,美妙至极。 小镇就一条主街道,超市和一些名品店都集中在这条街上。 去码头准备乘船游图恩湖,一直游到施皮茨。 中午的天气还算可以,山顶的云有些厚,但阳光仍能挤着缝透出来。 河水是绿色的,而湖水是蓝的。 施皮茨一个韵味十足的古堡,可惜不允许参观。 古堡的小花园很有趣,方块大小的土地种植着很多品种的花草,并用精致的小牌子标注,和它们的草坪一样,应该经常有人修剪养护。 瑞士就是用来欣赏和享受的,我们也不再匆匆赶路,随处便停下,看看周围悠闲的人们和远处的雪山。 越开阔的地方时间走的越慢,而极致美丽的瑞士把多出来的时间投入进了蓝色的天空和湖水、绿色的树叶和草地、白色的云和一座座有信仰的山。 瑞士人把每一处细节再次精心打磨,并且他们善于维护之间的关系,在自然与现代文明中间找到了完美的契合点。 小伙子不停朝着我们喊“你好”,声音软萌软萌的,差一点就领走了。 走了图恩湖半圈的四分之一,已经有些晚了,准备走上大路坐公交车回去。 “对我来说,每次相遇都是最后一次,但是我们可以像猫一样一跃而起,再出发。猫咪登高望远,这是智慧,这是过来人奶奶的忠告。” 在回程的公交车上看到夕阳从湖面尽头落下去。 云越来越厚,夜里有雨。 早晨醒来窗外的雨声噼噼啪啪,门口的山已经快要被雾气全部笼罩。于是我们做了一个冒险的决定,便是冒着雨去登门口的这座哈德山。 雨越下越大,怕是做了个错误的决定,但是到了半山腰再下山不如狠一狠爬到顶。 预计一个半小时的行程,结果用了三个小时终于登顶,雨基本停了,但水气的密度大到让人感觉哪里都是湿乎乎的。 登顶的一刻差点眼泪要出来,艰难和险境考验的不是身体而是心态。山顶的餐厅在此刻就很关键,温热的食物和一轧冰啤,顿时有种超然的感觉。 冰啤的杯底是两厘米厚的冰,喝完简直透彻心扉。 吃饭过程中始终关注着外面的风云变化,大雾开始有散去的趋势。期间被呼喊的小哥带出去好几回,都以为雾散了,然后又失望的回来继续吃饭。 过了近一个小时,雾真的开始散去,远处甚至可以看到明晃晃的日光。 站在观景台上,正下方是因特拉肯,右手边是图恩湖,左手边是布里恩茨湖,这两个湖分别被称作是上帝的右眼和左眼。雾散的差不多了,基本可以清晰的看到小镇的全貌以及两片大湖。 下山坐的缆车,全程只用了十分钟。 雨过天晴永远是最令人心情愉悦的,散步,成了此刻唯一的享受方式。 快要回到住处的时候,雨又噼里啪啦的下了起来,看这情形,明天大概也是个阴雨天。 不出所料,果然阴沉沉的下着小雨。即使下雨,晨练的人也不少。 经过这座铁路桥,我们来到河对岸,准备沿着布里恩茨湖的一岸进行徒步。 雨起初是断断续续下着,不大也不小,结果刚见到布里恩茨湖的一面,雨突然大了起来。旁边是个露营地,营地入口处有个小餐厅,我们先进去避避雨。 喝了咖啡,又顺便吃了中饭,雨还是没有减小的意思,但也不能再等了,还是得继续往前走。 雨停了,有预感太阳很快就会出来。 阳光从背后照过来,猝不及防。 这边不比图恩湖差,只是游客相比少了很多,有机会可以来因特拉肯自驾,也许会见到更美的景色。 巴黎,我来走你走过的足迹 因特拉肯到巴黎,依旧选择了火车。你说你在巴黎待的那一年,除过美酒,最爱的就是法棍,于是一下火车,先来一根正宗的法棍。 确实跟我在国内吃过的死面法棍不一样,正宗的弹牙,更有嚼劲。到巴黎预定的是快捷酒店,地铁口,很方便。办理好入住后就直奔想了很久的海鲜大餐。 Pedra Alta是一家葡萄牙的连锁海鲜餐厅,巴黎有很多分店,我们去的这家晚上六点开始营业,需要提前去早些排个位置。 吃完感受就是份量特别大,剩下了很多辅食没有吃完,海鲜都很新鲜,味道也不错。 第二天一早去了巴黎圣母院。 总会开着一扇窗。 圣母院不用门票,但是要排比较久的队,进来果然不失所望,漂亮的窗户,高挑的穹顶,就连一颗颗跳动的蜡烛也神采奕奕。 出了圣母院,开始刮风,你说巴黎大多时间都是阴天,大家都很习惯。 新桥,还有那些都被移到一边的锁子。 你三年前挂的锁在哪,我找了半天也没找到,还是说被沉到河底了。 坐地铁来逛卢浮宫,巴黎的地铁简直老旧到不行了。 中午去拉德芳斯购物中心吃饭,在超市买了好几瓶红酒带回国。 回到酒店已经傍晚了,晚上打算去蒙马特高地。 路过了红磨坊,但貌似上山绕了远路,走了很久才到圣心教堂所在的位置。 起初以为上到高地上就可以看到巴黎夜间的全景,包括埃菲尔铁塔,到了才发现教堂下面的位置是看到不铁塔的,但可以看到与铁塔遥遥相望的那栋高楼。如果想看到铁塔,大概需要上到教堂穹顶的位置吧,只可惜晚上教堂已经关门了。我们坐在台阶上,打开带来的起泡酒庆祝这一刻的所在所见,期间不停有唱歌演奏的小伙子在表演。 晚上的云散开很多,即使这样,站在高地上俯瞰,依然能感觉到云层向下的压力,压着整个巴黎,而如果是无云晴空的话,那会是另一番景象。 到巴黎的第三天,没有什么明确的目的地,准备沿着塞纳河走走,喝一喝左岸的咖啡。 莎士比亚书店,名号大于本身,既然到了,就进去逛一逛。书店很小,过道很窄,两个人一起通过都是问题,书店有两层,里面有些类目的书还是挺有意思的,走马观花的翻了翻,最后也没遇到有购买欲望的书。临走前在二层角落的便利贴墙上留下了我们的贴纸,写了一段小字,不知道下次再来它还会不会在那儿。 一路上经过的咖啡店多的要命,随便一间都是百年以上的老店,大都各有特色,文艺气质突出,店里基本上人都不太多,安安静静,适合构思一些小情绪。 穿了很多小巷,走出来到了一个艺术中心的大广场,而它正对的就是艺术桥。 我们在桥中央的长凳上坐了很久,看艺人的表演,看来来往往的路人,看塞纳河上的游船,和远处冒个顶的铁塔。 沿着塞纳河南岸一直走,走着走着就到了铁塔下面。我们穿过铁塔,过了一座桥,往凯旋门的方向走去。 走了将近二十分钟,便来到了香榭丽舍大街。 给凯旋门拍完照,想要找家餐厅吃蜗牛。这边服务生基本都会用中文跟我们打招呼,拉客的方式也新鲜。我们选了街边的位置坐下,小哥拿来了中文菜单,有图有字很直观。 吃完晚餐,我们沿着香榭丽舍大街走,一路逛了几家商店,路过了大小皇宫,到了协和广场,稍作休息,又穿过杜乐丽花园,发现又来到了卢浮宫,这一路遇到的建筑在夜里统统都高雅夺目起来。 这趟公交车不太好等,坐上后,一路径直开到了战神广场。在晚上,埃菲尔铁塔上的灯光会跳舞,整点的话更是会全部点亮,我们有幸赶上了这一刻。 在巴黎短短的三四天中,我看到了许多你曾给我描述过的一些画面,所以很多地方都有种似曾相识的感觉。巴黎是个多元文化在这里集中交融的地方,而且大都市的味道很浓,拥挤的地铁,人山人海的游客,不那么干净的街道,但这些带给我的表面印象都不能掩盖踏过你曾经的足迹的兴奋和奇妙。时隔三年你重走这座城市,一路告诉我它的变化或者是没有一点改变的地方,我庆幸这次我在你身边陪你一同感受。 “我们中有的人暗淡无光,有的色泽艳丽,有的则光彩照人。但是偶尔,你也会遇到色彩斑斓的人,当你真的遇到时,其他一切都不重要了。”那天下午的过夜大巴去巴塞罗那,早晨出门并没有按照计划去购物,而是带着午餐去到酒店附近的公园,坐在草地上,喂了小半天的鸽子。 暖洋洋的午后,光线在树影间游动,吃完午餐无所事事。我们找了把树荫下的长椅,看着你眯起眼打着哈欠,好像回到了学生时代。 罗马假日在巴塞罗那 到巴塞罗那的第一个举动就是穿着衣服直接冲进海里,因为实在是太热了。 接下来就是城区的暴走,基本走过了各大景点。 除过景点附近,巴塞罗那的街道上行人很少。 圣家堂大概要到十年后才能完全修建好,这次先感受一下它的气势,等修好再进去参观,多少给自己留点念想。 走了一个多小时,到了桂尔公园,时间有些晚,已经停止售票了,看来这次连高迪的大蜥蜴也看不到了。 坐公交车来到巴特罗之家附近,找家餐馆,约个小会。 这家餐馆的酒肉都挺合口,就是有些不习惯西餐的上菜节奏。 米拉之家。 自从在巴塞罗那吃了海鲜饭,就有点迷上了,每天都会尝尝不同家的海鲜饭。 逛了整整一下午的街,这次欧洲之行百分之八十的购物消费都是在这儿完成的。 市场的鲜榨果汁很好喝,连喝两杯。 华灯初上,迷人不过沙滩海浪。 此行的最后一夜是听着海浪声入眠的。 没有终点的别处 湿润的空气从海边带回内陆,沉重的行李被逐一剖解,就好像松鼠从遥远的某棵树上带回的松果,知道回到自己的树洞才有空看看清楚,脑袋里却仍是其他树上的其他松果,而这些虚幻的松果才是想要的。 这一年即将过完了,我却在想留在那里的一个夏天。 微博

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