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TA的游记 更多 3篇游记 | 1个精华

发表在 马来西亚/文莱 2013-11-08
从没想去到不想回——慢游马来12天
只为潜水而来,却有更多意料之外的收获—— 吃到正宗的马来菜; 听当地小伙儿弹吉他唱马来传统歌曲; 再次沉浸在用右手抓饭的满足感之中; 听当地华人描述他们对于中国和马来的感受; 获赠穆斯林头巾作为对沙发主Salmiah的纪念; 亲眼目睹了历史书上无数次学过的马六甲海峡; 近距离全天候接触了忠实信奉伊斯兰教的穆斯林; 认识了帅帅的教练,并通过他知道了许多海洋保护的知识; 学会了两句最常用的马来语:谢谢,不客气“Terima Kasih”“Sama sama”; 穿上马来传统服装KURUNG留影并且获赠另外一身KURUNG作为对沙发主Elma的纪念 …… …… 其实最大的感受,来自于多种民族、多元文化带给我的冲击感。因为我觉得自己长期生活在价值观单一、主流文化主导的社会,总觉得不顺从主流、坚持自己的方向是一件不那么容易的事情。在马来西亚,三四种民族都在这里生活,他们每天都接触到不同的民族、不同的文化、不同的宗教、不同的理念,人的思想和视野因为这种冲击而变得日益开阔,不固守在自己的井底,而是跳出思维中自己给自己设置的墙。接触异己思想和生活对于他们是每天都在发生的事情,或许再接受新鲜的事物,就不会太难了。

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发表在 尼泊尔 2013-03-12
【迟到的回忆帖】尼泊尔的信仰
【开篇】这段旅程,距离现在已有半年光景。许多点滴细节萦绕在脑海之中,可开始写时又无从下笔。太多想要表达的内容,无端纠缠在一起。我就像一只与毛线团戏耍的猫,挠来挠去找不出线头,索性丢在一边。然而这仍是我心中尚未完成的功课。本着每天码字半小时的初衷,现在铺垫个开头,顺着思绪慢慢展开,希望不要成为烂尾楼才好。 最初想要去尼泊尔,并非因为这是世界各国中幸福感最强的国家,并非因为这是佛祖释迦牟尼的出生地,并非出于对喜马拉雅山脉的向往……只是因为,它与西藏陆路接壤。2012年5月下旬,我从成都出发一路搭车去西藏。从来没有出国经历,却对体验异域风情无限向往,既然我已经到了西藏,索性再走远一点。6月20日到达拉萨,小憩几日,在尼泊尔驻拉萨办事处办理了为期15天的签证,搭车前往尼泊尔。途中与驴友P相识,感觉路线一致性格也比较合拍,于是一起走这一段。到达樟木口岸时已经不能过海关,于是住下,找银行取钱,再找街边背包里装满人民币和尼泊尔卢比的人,以当时的汇率14.35用15张红色毛主席换来好大一摞卢比。顿时感觉像暴发户一样,心中窃喜不已。手中卢比最大币值的是500卢比,然而换算过来还不到35块钱。 【2012.7.1行程第一天】 早起后立马收拾行装准备过境。没有专门做过关于尼泊尔旅行的攻略,可是一路上也听驴友们说了不少。顺着樟木依山而建、弯弯曲曲的小路,来到出入境管理中心,出租车到了这个位置就不能再往口岸行驶了,从这到口岸这一段路程,必须乘坐10座面包车,费用是每人10元人民币,或140卢比。我坐在副驾驶的位置,开到口岸的路上一直与司机师傅聊天。他说,一共有不到二十辆这样的车跑这一段路,可是他们“上班”时间比较随意,如果家里有事,或是想休息,也不用跟谁请假,直接给自己放假。运营这段路上的面包车算是小镇的公共项目,每年的利润先负责车辆的保养和维修,再除去司机的工资,剩余的盈利就平均到每家每户上,就好像股东投资之后,项目盈余的分红一样。开到整段路程的三分之二时,有一个检查站,不仅每位乘客需要填写身份信息,司机也需要下车登记,记录是他的车带了这些乘客到边境。住在樟木那一晚,大概八点左右,有警察来旅店挨个敲门检查身份证。边境口岸免不了这些检查,然而西藏境内这样频繁地检查总让人感受到紧张气氛。我已经兑换了卢比,如果给司机师傅140卢比的话能省35卢比(不过2块5毛钱),可是这样司机师傅就亏了。他解释说,由于尼泊尔人民在樟木界内是免签的,有的尼泊尔家庭会在节假日来到樟木游玩,所以140卢比一般是针对尼泊尔乘客的。 啰啰嗦嗦一大堆,终于到了中尼边境。略带激动地办完出境手续,见到了传说中的中尼友谊大桥。这座桥1964年建成,横跨在中尼界河上,连通了中尼两国边境。(好奇唐僧从东土大唐前去天竺取经时,这桥还不存在,他们师徒四人是坐乌龟渡河的吗?)过桥后,还需要办理入境手续,没有看到哪座大楼像是海关的样子,我目光迷离地四处瞧。正要穿过一道小铁门时,穿着警察制服的帅气女警把我们拦了下来,指着旁边毫不起眼的二层小楼,示意我们进去。原来这就是尼泊尔的海关!与中国的气派大楼相比,这实在只是民居形象,也难怪我没有看见。早就从驴友们的闲谈中了解到尼泊尔国家不先进设施也落后各种脏乱差一幅上世纪五六十年代的中国景象,这个海关小楼首先证实了这一耳闻。

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