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发表在 印度尼西亚/东帝汶 2018-01-13
5日行日惹跨年 从2017到2018
缘起于两年多前,第一次在QYER中见到婆罗浮屠日落的图片,用惊为天人也不为过。 两年多中,D先生和我一起走过了斯里兰卡 菲律宾 冰岛 意大利 澳洲 三次日本和贵州香港,但总有理由和原因,日惹之行一直未能实现。 去年12月上旬我在上海出差,堵在延安路高架上动弹不得,百无聊赖开始刷机票,恰恰刷到北京往返雅加达机票不到2,000RMB。当然我也知道相比较而言这并不是很优惠的票价,不过毕竟赶上跨年,也不无接受的可能。犹豫了不到五分钟 然后直接下单 订票。 两年后,日惹 我们来啦! 关于天气 :过了定了机票的兴奋劲儿,我才反应过来自己要去的是东南亚地区呀,是个没有四季却有旱季雨季之分的区域啊,一查天气情况几乎崩溃:每年10月至次年3月,受季风影响,印尼境内大部分地区降雨量非常大,持续时间长。继而再查查每年日惹的月降水量分布:12月和1月最为集中,平均降水量可以达到400mm,而旱季的7、8 月只有不到50mm。 不过事实上东南亚的雨来的急去的也快,并不会实际对出行造成极大的影响,这是后话。 关于签证 :我们从雅加达机场入境,直接走免签通道,签证官仅仅问了出行原因和天数直接放行,丝毫没有为难。这里要注意下,从2016年开始印尼20多个口岸对中国放开了免签政策,飞机上我们询问空姐时 空姐却回答我们印尼规定是落地签。。。小伙伴们务必要提前在网站上查询好,没有必要额外花个没必要的30美刀哦。 印尼使馆网站: https://www.kemlu.go.id/beijing/Pages/default.aspx?l=lc 关于酒店: 本次出行时间很短,主要集中四晚日惹,一晚雅加达中转 第一晚:雅加达机场附近酒店: Zest Hotel Airport Jakarta 优点:有接送机 缺点:接机时间太随性,务必和酒店/酒店司机提前联系好(后文再说) 体验很差很差,不推荐 第二晚:普兰巴南附近酒店: Abhayagiri - SWH Resort Address: Sumberwatu Heritage Resort Dusun Sumberwatu, Sambirejo, Prambanan RT 02 RW 01, 55571 优点:无敌山景,远眺普兰巴南寺庙群和火山; 服务态度很好,主动帮我们从App上预定去往婆罗浮屠的网约车,比出租车价格便宜了一半还多; 缺点:一定要说的话也就是早餐很一般 整体真心很推荐 第三、四晚(跨年):婆罗浮屠附近酒店: Manohara Resort Address: Jl. Badrawati, Borobudur, 56553 优点:不言而喻,这里是参观婆罗浮屠最佳选择,并且酒店本身就像一所大花园,更何况早6点到晚5点参观婆罗浮屠免门票;日出日落还有半价优惠;可以租借自行车去远处的两个小寺庙游玩,每小时IDR20,000 早餐虽然品种不如五星酒店那么丰盛,但是也异常有特色和美味;晚餐更是良心价!!!几乎每个主菜合人民币30-40元,跨年夜的buffet定价是IDR175,000,兼带表演 缺点:设施比较老旧,但是不影响整体入住 之前看攻略讲到想要预定Manohara需要提前半年,亲测提前半个月也有房间,也有可能是因为12月-1月是淡季吧。原本由于跨年夜无房,所以预定了12月29-31日两晚,但是一直不甘心,和执念的希望在婆罗浮屠看到第一缕阳光,于是在booking上天天刷,居然真的让我在出发前不到一周的时间中刷出了一间房,几乎是怀着激动的心情和颤抖的小手立刻点下了预订键。 也正是这个决定,让我们在婆罗浮屠和日惹当地人们一起度过了一个难忘的跨年夜,这是后话。 第五晚:日惹酒店: The Phoenix Hotel Yogyakarta - MGallery by Sofitel Address: Jalan Jend. Sudirman No.9, Jetis, 55233 优点:LP强烈推荐,本身作为一座历史可追溯至1918年的殖民时期地标,仿若一座博物馆。以凤凰为名,酒店装饰也处处彰显着凤凰的标志。酒店位置很好,距离日惹的商业街M大街大约步行20分钟的距离(1.2公里)晚上5-7点酒店Bar有happy hour,鸡尾酒味道不错。Spa在每天早上8-12点也会有7.5折的优惠,很适合在长途旅行或出发之前放松一番。 缺点:无 12月28日 正式启程,经过大约7个小时的飞行,降落在雅加达Sukarno-Hatta International Airport Terminal 2. 有条不紊的排队出关,走出航站楼,迎面扑来的便是潮潮的夹有一点香料味道的 东南亚特有的味道,一起扑来的还有一帮帮的出租车司机,冲着你Taxi,Taxi, hallo Taxi, excuse me Taxi…的鬼叫。 因为雅加达仅仅是过渡,第二天一早我们就直接会飞往日惹,所以我预定了机场附近的一家经济型酒店Zest Hotel Airport Jakarta并带有免费接送机。没想到就是这个酒店 噩梦开始。我们先按照酒店给的指引图,在指定地点乖乖等待了很久,在预定的时间没有见到司机时,D先生感觉可能不靠谱,开始拨打司机的电话。接下来我们在就司机的指挥下 跑上跑下,从departure Gate 4 跑到Gate 1,再从departure跑到Arrival Area,每次都是马上到马上到,从11点走出机场到凌晨1点半终于到达酒店,我们已经是筋疲力尽。然而事情还没有结束,刷卡付房费时候,我的万事达卡无法交易,Visa卡已经收到信息显示刷卡成功的时候 酒店的POS机却没有收到回传,前台工作人员面不改色的向我索要第三张卡的时候,D先生和我终于再也无法维持nice的态度,最后终于是酒店值班经理出来道歉才算告一段落。 说说lessons learn吧,事后反思如果在机场换些许当地货币,可能就没有之后的一系列drama了。并且经过比较,雅加达T2 的美元兑换相比日惹机场反而更良心一些呢。 12月29日 早上9点50分,亚航飞往日惹。 日惹机场(Yogyakarta Adisucipto International Airport)很小,航站楼里面有两个换汇点,汇率相较之前在攻略里面看到的日惹市内价格并不好,但是考虑到我们接下来的行程并不会特别途径日惹市,还是换了200美元。 Terminal B航站楼出来第一个左转是正规的蓝鸟出租车排队处;右转是一排的ATM机,仅有少数几个机器支持银联卡;往前略走第二个左转电梯出去便可以按照标识走到公交车站了。 我们的第一站是普兰巴南寺庙群(Prambanan Temples) 日惹机场到达方式:机场乘坐1A路公交车,直到总站Prambanan Terminal,每人IDR3,600 大约不到15分钟到达。公交车站的售票员很热心也很帮忙,因为我们是外国人,还会特地在公交车到来的时候告诉我们哪一辆上车。 在Prambanan Terminal下车后,依旧是感受着出租车和客先死司机师傅们众星捧月的热情,一路say no一路走向普兰巴南寺庙群,云层也越积越厚,我正和D先生玩笑着说会不会倾盆大雨扑面而来,果然乌鸦嘴中奖 雨势渐猛。 匆匆跑向售票处,有工作人员引导,右手边是印尼当地人民购票地点,左手边一栋带空调和沙发的小房子则是专门为外国人提供售票服务的地点,当然两边的购票金额也千差万别。 票价:IDR234,000 开放时间:到晚上10点 入口右手边可以免费寄存行李至下午5点 原本计划在普兰巴南留下充足的时间还可以欣赏日落,但是一是我们下了飞机直奔景点,而行李的寄存只到下午五点关门;而是一场旷日持久的大雨和之后淅淅沥沥的小雨,估计日落的可能性接近为零。所以且逛且玩吧。 出发前做了做功课,普兰巴南寺庙群是目前在印尼现存的规模最大的印度教寺庙群,爪哇印度教建筑代表,更是世界遗产之一。建筑群包括外部庭院包括224座寺庙遗迹,内部庭院则包括8座较小的寺庙和8座主神庙。其建造时间比吴哥现存的大部分印度教寺庙都要早,吴哥现存最古老的印度教寺庙神牛寺和巴空寺是因陀罗跋摩一世在位时期所建,它们的修建时间都比普兰巴南晚了20多年。 大多数游客盘桓的都是矗立在中间的三座主神庙——分别供奉着印度教的三位主神湿婆、毗湿奴和罗摩; 三座神庙均都设有回廊,在回廊的墙壁上布满了叙事浅浮雕,这些浅浮雕的故事都来源于印度教的史诗《罗摩衍那》。 大雨挡不住外国游客的热情,更挡不住当地人的热情。可能正值当地的节日并且加上日惹本身附近就是个大学城学区,印尼本地游客络绎不绝,人山人海,我简直恍若回到了长城故宫一般。 其实如果时间更富裕一些或者天气更好一些,可以乘坐普兰巴南景区内的小电瓶车去往直线距离3公里的Plaosan Temples,那里人更少一些,可能也会更好的欣赏印度教和佛教风格的融合吧。 眼看小雨沥沥,D先生和我也打算早些回酒店休息,怎料想因为下雨并且因为酒店位置较为偏僻坐落在半山腰上,竟然近半小时叫车无人应答。眼看天色见晚,D先生当机立断我们步行前往。从普兰巴南景区到酒店直线3公里,索性我们两人习惯了出行仅仅一个背包,免去了大部分的困扰。走过了泥泞的小路,走过了村庄,走过了山路和车道,在颂经声中,我们终于走到了酒店Abhayagiri - SWH Resort。 SWH Resort目测只有16-20间客房,每间客房都会有一个小露台正对庭院,而往外一层,便是正对火山的观景台了。也许因为客人少,这里的服务态度格外贴心 相信天气好的时候,这座半山腰上的小别墅会更有味道。不过当下我们更紧迫的事情是填饱肚子。 12月30日 早上五点半起床,然而依旧阴天。只能隐隐看到火山的轮廓 拜托酒店的小哥为我们用APP叫到了一辆车,大约12点出发,终于要前往心心念念的婆罗浮屠啦! Grab Car车费IDR183,000,最后取整给了200,000,尽管只有46公里,但是竟然开了近3个小时。司机师傅可能不太熟悉路况,一路跟着Google导航没怎么走过大路,各种乡间小野道,时不时下车问路,间或当地人指挥掉头或者跨过独木桥,倒也别有一番情趣。 到达Manohara Resort,简单收拾一下,直奔婆罗浮屠。酒店会有一条针对酒店住客和看日出客人的小路,不必和当地游客一起从正门进入。不过这条小路上也是被各个小贩们追星捧月,所以后来我们反而愿意和当地人一起从正门走,不过是绕路了一点点,没有大碍。 尽管之前已经有了心理建设,但是依旧被婆罗浮屠上人山人海的阵势吓到了。真的是人人人人人人人山人海,就好像是十一黄金周长城西湖类似的情景。原本想凹一凹造型的我,几乎找不到一个没有人的背景哈哈。早上早起吧!也许清晨才是最好的机会。 印尼的年轻人很外向,嘻嘻哈哈玩儿的格外欢乐,他们好像格外偏爱和外国人照相,尤其是害羞的蒙着头巾的女孩子,拿着自拍杆找到你时,又怎么能拒绝呢? 婆罗浮屠(Borobudur)来自梵语"Vihara Buddha Ur",意思就是“山顶的佛寺”。这座伟大的建筑由于火山喷发,塔群下沉、并隐盖于茂密的热带丛林中近千年,直到19世纪初才被重新发现。作为和长城,泰姬陵,吴哥窟并称的东方四大奇迹,无愧其名。 (摘自百度百科)主要建筑分为塔基、塔身和塔顶三个部分。塔基是一个边长为123米的正方形,高4米。塔身由五层逐渐缩小的正方形构成。第一层距塔基的边缘7米,然后每层以2米的差距缩小,留下狭长的走廊。塔顶由三层圆形构成,每一层上建有一圈多孔的舍利塔,三层的舍利塔形成三个同心圆。正中是一座主要的圆塔,圆塔的顶端是整座建筑的最高处,离地35米。婆罗浮屠每一边的中间都有入口,总共有32只石狮子看守着四个入口,每个入口都有台阶通向塔顶。佛塔的主入口在东边,浮雕上的故事从这里开始。山坡上有台阶通往山下的平地。 佛塔的三个部分代表着通往佛教大千世界的三个修炼境界,即:欲界(Kamadhatu)、色界(Rupadhatu)和无色界(Arupadhatu)。塔基代表欲界,五层的塔身代表色界,而三层圆形的塔顶和主圆塔代表无色界。色界的细致装饰的方形在无色界演化为毫无装饰的圆形,象征着人们从拘泥于色和相的色界过渡到无色界。 1885年人们在塔基的下面发现了一个隐藏的部分。这部分隐藏的塔基里刻有浮雕,其中的160幅描绘了真实的欲界。现存的浮雕上有简短的铭文,似乎是给雕刻师的指示和描绘要雕刻的场景。人们起初认为隐藏的塔基是为了防止山体下沉。另一种理论根据印度古代一本关于建筑和城市规划的著作Vastu Shastra认为,隐藏的塔基由于设计错误被上层的塔基代替。 尽管规定5点关门,但是其实直到5点45分,保安们才会逐层清人。而从5点开始,Manohara Resort开始售卖日落门票。12月的日落时间是17:56分,所以即使不购买门票,也能够欣赏到夕阳西下雾气袅袅的景象,只是无缘见到落日的余晖了。 正准备离开前,意外的遇到了几位僧人,一位爸爸带着自己的孩子快步走到了这群僧人面前 双手合十跪下。我不太懂得不同国家中佛教的礼敬方式,但是这个场景,应该是在嘈杂和喧闹的婆罗浮屠塔上最让人心静的一幕。 因为信仰,所以虔诚。 晚餐在酒店里解决,作为一个享有无限景观的酒店,Manohara的餐厅真心可以算是良心十足了,几乎每一份主菜合RMB30-40的价钱,并且菜色和味道都很不错哦。作为良心吃货,我甚至直接计划好了第二天要点哪几例菜;不过第二天新年Special Dinner Buffet,略有一丝丝小遗憾没能再吃到原本想要吃的菜品。留给下次吧~ 12月31日 整夜睡得很不踏实,原因在于门外的猫彻夜在叫,仿佛一个每隔十分钟就会响起的闹钟,然而又叫的很凄厉,隐隐约约有种毛骨悚然的赶脚;所以,当我那凌晨4:10分的真正闹钟响起来的时候,尽管困得不行疲惫的不行,D先生和我都有种如释重负的感觉。 起床后的第一反应是推开房门确认天上有没有星星,云层会不会太厚。上天保佑雨季出行的我们在婆罗浮屠的几天几乎每个上午都是大晴天。简单的收拾了一下,带好了装备(水,外套,相机,防蚊液,GoPro),兼带着被D先生嫌弃了一回,每次出门都要带着一堆装备最后反倒都用不上,,,好吧事实证明他这次说对了 。。。 酒店前台买票,住店客人享受日出票的半价优惠并且还不用另行购买婆罗浮屠塔的门票,不禁为自己出发前刷酒店的锲而不舍劲儿点赞哈哈 。领到了日出门票的贴纸和手电筒,我们静静的和其他的住客一起等待着,4点半出发。 12月日出的时间大约是在5:25分左右,但是我却觉得,日出前日光映照的红霞反而更是绚丽多彩。 渐渐地塔顶的人慢慢多了起来,很多人架起了三脚架,找自己最心仪的位置;而有的人则是更放松的坐在石阶上,等待着欣赏日光的磅礴而出。很安静,没有人高谈阔论,间或有些窃窃私语。 远眺火山。在每年的7月时节,太阳会从两座火山中间升起,相信那个时候 会更为震撼吧。 当天的云层有一点点厚,感觉差一点就不能够欣赏到日出了。 大概六点左右,天已大亮,不少匆匆来此看日出的游客又匆匆的下塔前往下一个目的地;印尼当地的游客还未大批前来,我们终于有些许的时间,静静的享受下清晨的婆罗浮屠。 绕塔三匝,大多数游客仍集中在正对佛像正对火山的一方,其实背后袅袅晨雾和太阳没有照射到的阴影中,反而更为静谧。 当然了,对于女生来说,抓住摄影师趁着人少拍拍照留留纪念,才更是正事儿。 说到底,对于几乎一夜没有睡的我来说,赶快返回酒店吃饱早饭回笼觉,更为重要 Manohara Resort的早餐种类不像五星级酒店那么繁多,但是西式印尼兼备。对于一大早吃不惯当地炒面炒饭牛肉汤的欧美人,也有牛奶煎蛋面包的配置;D先生和我则属于每到一地都愿意试一试当地风味的探索者,每一种都可以尝尝看,但是现在回想起来,依旧每次都会受不了某种绿色蔬菜浓郁的香料味道;以及每次都好死不死的以为是芹菜茼蒿 中招后拼命喝水。 茶饱饭足回去补觉;谁想到一觉醒来几近晌午,早晨万里无云的好天气已不复返,反而淅淅沥沥的下起了太阳雨。渐渐的雨停,间带着也是闲来无事,D先生和我准备再去佛塔上走一走(和当地人热闹一下)。果不其然,婆罗浮屠又一次恢复了人山人海的状态;实在是又热又挤,D先生和我准备在佛塔的第二层避一避人群,我指着远处飘来的一大朵云开玩笑正说着:估计大雨就在路上了的时候,乌鸦嘴应验了。 这一场大雨,下了一个多小时都不带停,真心无处可躲;原本想着雨中赏景别有一番乐趣,然而实际情况就是雨大到连伞都撑不住了;有趣的是在大雨刚刚下起来的时候,我们的伞下突然钻进了3个人,原来是一位妈妈带着自己大概6 7 岁的儿子和母亲,见我们的伞大一些情急之下直接钻进来了。 五个人在一把伞下,尽管语言完全不通,但是可以互相微笑致意,也是一种很奇妙的缘分

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