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发表在 自驾 2017-02-24
川西稻城亚丁行
远行是一场心灵的修行。忽闻稻城亚丁是蓝色星球上的最后一片净土,那国庆之行目的地的选择又有什么可以犹豫的呢? 行走新都桥 晨曦微露,我们便从天府之城成都出发,开着神州租来的车,过了巍峨雄伟的二郎山,经过大渡河旁耳熟能详的泸定桥,再一路盘山,西出折多山,便是康定情歌的故乡。 下午三点多,抵达摄影家的天堂新都桥。放下行装,便投身这宁静怡然的画卷。乡村的旷野,弥漫着柔和明净的气息,笔直的青杨开始披上金黄的衣裳,渐枯的草地盖上了银灰的被毯。浅浅的小河鲜亮地喧哗着,与公路相依相偎地蜿蜒流淌。闲情的牦牛和骏马,心无旁骛地低头吃草。几只黑狗舒服地躺在路旁,眼角的余光还保持着几分警惕。田野里的藏房,有大院子守护着,朱红色装饰的窗镶嵌在奶白色的墙里,鲜花簇拥在窗前,美丽而端庄。驱车前行在这片空灵里,远方的贡嘎雪山偶尔会小荷露出尖尖角,在一片暗色山脊映衬下熠熠生辉,自是明艳动人。 临近黄昏的时候,专程去拜访了已有1400多年历史的居里寺,僧舍、白塔、经幡在风中静穆,天空碧蓝如洗,偶有身披暗红袈裟的僧人走过。而我们其实主要是冲着寺里的天葬台去的,天葬是藏族神圣的丧葬仪式,人死后尸体放在天葬台上,剁成碎块,连骨头也要砸碎,连供秃鹫啄食,若能被吃得一干二净,灵魂就能安然升天。如此神秘的仪式,总仍不住好奇,向寺里的喇嘛问了好几次路,才算找对了去天葬台的方向,可近在咫尺了,却心生了退念,一来,恐不吉利。二来,也会心生恐惧,虽然知道此刻肯定没有天葬仪式。只是那一刻,原本寂寥而清净的山村里,藏屋旁的小路上,成群的牦牛忽然潮水般涌来,一起踏上归家的路,于是,这一天的时光,忽然间好像也有了一个归宿,融入在这美好与宁静的旋律。 抵达稻城 这尘世间再美的风景,仿佛只有身临其境入了眼帘,才算成为自己生命的一部分。若还能经由自己的手亲自去拍摄下来,那更是命运的恩赐。 从新都桥到稻城这一路,离天三尺三,手可摘星辰,走的就是这一段命运恩赐的天路。昨夜下了一场雨,等到出发的时候,天己放晴。先翻越高尔寺山(海拔4412 米),再翻越剪子弯山(海拔4659 米),再翻越卡子拉山(海拔4718 米),经无量河,再翻越传说中龟兔赛跑兔儿山(海拔4696米),再途经青藏高原最大的古冰川遗址、海子山自然保护区(海拔4500 米)。奔波了一天,终于黄昏之际抵达了落日余晖尚未燃尽下的稻城。 一路奔波辛苦,高反也不时展现它的威力,让头像带上了经箍咒,可是视觉的愉悦还是占据了上风。且不说一路相伴相随欢快奔腾的溪水,和慵懒的晒着太阳的藏式民居,且不说辽远苍茫的草原和点缀其上成群的牛羊,和波光粼粼如仙女般点缀在高山上的海子,更别说美得不像话的蓝天白云,单是薄雾缭绕直入云端的山林,被秋天的胡杨树打扮得五彩缤纷,足以吸引我们停车驻足,不舍归去了。 亚丁徒步 游览亚丁的这一天,无疑是这一生对我的体力最有挑战性的一天。昨夜高反作祟,时睡时醒,起来上百度,才知道稻城的海拔啊竟然不比西藏的拉萨低,难怪受此一罪,记忆中,去拉萨第一天我也曾有过同样的反应。 清晨,天才刚泛鱼肚白,我们从稻城朝亚丁出发,开了一百二十公里的山路,然后在香格里拉镇游客服务中心换乘观光巴士,经由一个多小时到达扎灌崩,再步行到冲古寺换成电瓶车到达海拔4180米的洛绒牛场,由此开始了往返11公里的神山圣湖徒步之旅。 虽然一路有夏诺多吉神山(意为金刚手菩萨,海拔5958 米),央迈勇神山(意为金文殊菩萨,海拔5958 米),仙乃日神山(意为观世音菩萨,海拔6023 米)近在咫尺地守护,可是越往海拨4700米的五色海开拔,脚步就越像灌了铅, 背上沉甸甸的摄像设备越不堪重负。在离目的地还差一公里的地方,人仿佛成了强弩之末,每挪一步,都那么的费力,常常是好不容易到达目之所及的高点,又会发现一个长长的陡坡在等着我,几近崩溃。这样停停走走的攀爬,几乎耗尽了吃奶的劲,身边的每一个人也几乎都是精疲力竭。临近五色湖最后的一百米,遇到了两个女孩,瘦瘦小小的,文文弱弱的,互相搀扶着,很小心翼翼地向前爬,由于鞋子的缘故,一个女孩脚步打滑,寻求帮助,身后的我搭了一把手。终于成功登顶,所有的疲惫刹那间一扫而光,那高山平湖的绝佳景色就是最好的奖赏。雪山绝壁之下五色海的一汪碧水,牛奶海的一弘清泉,人间绝色不过如此。在湖边流连了片刻,又遇见了那两个女孩,攀谈起来方知道,她们是旧日的同事,现在一个在北京,一个在成都,国庆节结伴同游拼了个车去西藏。看她们的装备,以为她们是不常旅行的人,不料,那个北京的女孩,竟然已经去过了世界的五大洲,真是人不可貌相啊。出来旅行才知道,其实那么多在路上的人,他们对世界的向往,对旅行的坚持,都让我如井底之蛙一般望其项背!下山原路返回,不再举步维艰,正好可以多欣赏一下沿途的风景,成群的野羚羊也出来凑兴,在高高的岩壁上觅食。冰清玉洁的溪水从高山上奔流而下,穿过郁郁葱葱的树林,穿过己是遍地金黄的高山草甸。一片绿野之上,忙完了一天工作的马儿正在悠闲地享受这片刻的闲暇,时光在此驻足。阳光透过云层,投下一缕缕的光,点亮了秋天的黄叶和远方雪山的圣洁。忽然间觉得,所有的辛苦都己烟消云散,所有关于神山的向往都己天从人愿。 快出景区大门的时候,突然背后传来了熟悉的乡音,来自一个长满青春痘的男孩,背负着超大的户外行囊。他与我并肩的时候,我问他是不是长沙人,他一脸惊㤞。我说老乡,你的塑料普通话讲得很标准呢。他哈哈一笑,很是骄傲地告诉我,他们一行四人,其中还有一女孩,从泸沽湖徒步而来。历经数天,刚刚从亚丁的后山翻越了过来。这一路也遇到不少骑车或徒步进藏区的人,看着他们在崇山峻岭的路上艰难跋涉的背影,总会让我觉得生命的渺小,同时也好奇,是什么样的执着,让他们以如此柔弱的身躯去挑战自然的伟力,收获的又是什么呢?我知道我已不会有如此疯狂的冲动,但我还是敬仰他们的勇气。这也许亦是旅行另一种真意吧! 流涟客栈 清晨的七点半,原本计划再上一次亚丁看看珍珠湖,开车经过亚丁服务中心,发现排队等着上山的队伍己是一字长蛇,相比昨天的游客可谓倍增,顿时熄灭了重返景区的念头。于是驱车返回稻城,先在预定的流涟小院安顿下来, 流涟小院,是热情的同事推荐的,它躲在稻城的一个角落里,一条无名的小巷中,再远就应该算是郊区农村了吧。客栈的牌子无精打采地斜靠在大门一侧。小院还算宽敞,安放了一栋三层的藏式房子。刚进院子的时候,上午十点多的阳光很是热情,牛在院里的草地上专心致志地吃着草,转经筒在旁若无人地闪着金光。前台接待我们的小姑娘手脚麻利地帮我们安排好房间。 我住在二楼过道的尽头。房间很宽敞,中央位置摆着一个大箱子,权当是液晶电视机的座骑,面对着的是,一张宽阔的大床和一扇竹帘虚掩的窗。床的一侧,躲着一间大得离谱的卫生间。电视背后是竹藤屏风,象征性隔开出会客的区域,一落地镜,一藏式落地柜,一茶几,一布艺沙发,一垂头台灯,勾勒了一个温馨的小空间。阳光破窗而入,温暖如暗夜燃起的灯,有点小文艺范,是我喜欢的格调。 客栈不提供餐饮,但客人可以自助。傍晚游玩归来,大堂热闹得很,一帮自带高压锅的驴友捣腾出来的腊排骨火锅的香味把整栋楼都笼罩了,让人垂涎三尺。一对中文说的很溜的老外,跑了前台几次,着急第二天拼车去康定。一位新到的女房客坚持只能用POS机刷卡付房帐,前台小姑娘虽恨得牙痒痒,也只好四处求援。闲来无事的我,自告奋勇开车带着小掌柜去县城的另一头借设备,这注定是个忙碌的夜。 兴伊措看水 在稻城的下午,专程去看了海子山的一个高山湖,兴伊措。经过几十公里的国道,再转走十数公里的泥石路,路旁的山野上镶嵌着大大小小奇形怪状的石头,会有置身外星球的错觉。 一路颠簸,峰回路转,终于见到了那一片宽阔的水面。此处游客罕至,只有零星到访的几辆车。湖边有溪自成,水尤清澈,秋天的水草不算茂盛,几丛芦苇支撑着场面。湖边的栈道修得很好,倒映在碧波荡漾的水中,如同绝世而独立的美人,颇具超尘脱俗之意境。湖边朔风劲吹,屈指可数的游客几乎都在兴趣盎然地拍照,有小姑娘着藏族的衣裳摆着pose,长长的头巾在风中飘荡。我站在湖边,凝视着这晶莹剔透,摄人心魄的海子,聆听风的轻颂,浪的低吟。天空,水鸟成群飞过。远方,峰峦叠嶂,群山静穆。身在这空旷寂静里,忽然觉得一片空灵,几乎忘了时间的存在,也忘了自己置身何处。 最美山村甲居藏寨 赶到甲居藏寨,己是夜九点。才发现我们订的酒店只是负责把订单分配给当地的藏族民居。既来之,则安之,我们被安排入住甲居三村更登泽郎家。在一号观景台的位置,我们等到了来接客的小巴,在沒有灯的蜿蜒山道上转悠良久,总算在一条泥路尽头的小院门前停了下来。五十多岁的藏族女主人正在厨房忙活,为我的朋友准备预定的晚餐。香气四溢,我也忍不住品尝了几口。路上奔波了一天,有些倦意,早早躺了下来,楼上虽有些小动静,但还是沉沉睡去。 早上六点不到,动静又起,于是干脆起床,四周打探。这栋藏屋共三层,一楼中间是个小院子,亦是极好的观景台:仰,可望群山;俯,则视河谷。低矮的围栏上,金黄的芍药,青色的仙人掌和幼小的西红柿果实都长得精神抖擞。成排金黄的玉米整齐在墙角列队,土豆则随意地躺在过道上。二楼都是客房,也配着一个观景大露台,感觉如同手机装了双镜头般的奢华。出得门去,山泉近在眼前,苹果梨子树上硕果累累,格桑花开得正艳。丰富的早餐七点半准时摆上了桌,我忽然觉得情况不对,因为我住的楼上沒有房间啊,整晚的动静从何而来?莫非遇见聊斋的鬼故事。谜底不久不揭自明,一只黑乎乎的小狗从屋顶探出头来,原来是主人将狗窝放在了楼上。 吃过早餐,正式开始甲居藏寨的游览,曾名列《中国国家地理》“中国最美乡村古镇第一名”的它,当然不是浪得虚名。白墙彩窗的藏居从大金河谷底开始层层叠叠向上延伸,星罗棋布地点缀在绿林梯田中,点缀在雄伟的卡帕玛群峰脚下,如同珍珠错落在宏大的翡翠上,浓烈地视觉感冲击着我们。两个多小时,在小径中穿行,到藏屋里拜访,温温软软的阳光照着,和和煦煦的微风吹着,美好的时光转瞬即逝。 午餐我们又回到了入住的藏家。藏族的阿妈给我们准备了可口的饭菜,大快朵颐之后,我们坐在宁静舒适的小院里,和阿妈闲聊。知道了她的名字叫长英,也是本村人,是家中三兄妹最年幼的一个,结果嫁给了七兄妹的老大。到了新家,每天做十几个人的饭,从家里宠惯的小公主锻炼成了长沙话的辣厉婆。几十年下来,养大了两个男孩,如今除了继续带孙女,三年前还开始打理着自家的客栈。长英是如假包换的藏族人,从言谈中,我们知道了她的乐观好客,做事上,我们更感觉到她的善良勤劳。告别她的时候,她抱着小孙女向我们挥手,我忽然觉得,长英的家,就是我们在甲居藏寨所看到的最美的风景。 成都话别 国庆七天,我们走在光与影的世界里,相伴相随的,是高反时的头痛欲裂和夜不能寐,登山时的力所不逮几欲放弃,大堵车时等待的遥遥无期,微雨天走夜路的艰难行进,这一切,终将和新都桥的田园牧野,亚丁的雪山圣湖,稻城的红草黄杨,丹巴的甲巴藏寨,康定的塔公草原,海螺沟的磨西古镇,以及路上相遇的朋友,一起化做云淡风轻的回忆。 行千里,行万里,终归故里。我们一行在成都空港国际城“签一伙牛肉串串”聚餐告别,热闹喜庆,应时应景,要知道,我们的同行不正是在微信上签一伙嘛。请不要问我,此行收获了多少,我只知道,自己的皮肤晒黑了不少;请不要问我,走了多远,我只知道,幸福与我一路相随。
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发表在 印度尼西亚/东帝汶 2017-02-23
从爪哇岛到巴厘岛,十天火山古迹之旅
这个鸡年的春节,偕老将雏,如候鸟展开翅膀,飞离长沙,转道厦门,越过香港、马尼拉、斯里巴加湾及爪哇海头顶的万尺高空,划过一道近四千公里的巨大弧线,落在了爪哇岛上的雅加达。寒冷远抛身后,温暖的海风热情地迎上前来。 一日看尽雅加达 到访一个国家,若无缘一会它的首都,会有“走到客人家,却没见到一家之主”的错觉。所以,特意安排了雅加达这个“椰林密布之地”一天的走马观花。而去哥打古城,本不在行程计划,出发后临时抱佛脚做功课才注意到了它。可是,怎么能错过这段十七世纪由荷兰东印度公司缔造流传下来的小镇记忆呢?于是,哥打便成了我们雅加达之旅的首访之地。抵达的时候,法塔西拉广场的三角梅开得正艳,哇扬博物馆的皮影戏木偶像是藏在老屋中的精灵,召唤着我们前去相逢。头顶着灯塔的白色市政厅如今改头换面成了历史博物馆,欧式的古老家具则顺水推舟成了镇店的宝贝。罗马柱装点的法院脱胎换骨成了美术陶艺博物馆的新址,艺术品当家,则顺理成章当上了主人。曾经的热闹繁华当然不复从前。游客寥寥无几,多是岛国比较黝黑的面孔。猫倒是不少,旁若无人地在广场上或走或躺。几朵乌云在远处观望,太阳一点也不吝啬它的热情。二百年历史的巴达维亚咖啡馆一屋子的复古怀旧,可同行者没有在此共饮的情趣。目之所及,古城建筑群的精华皆聚于此,可如果迈开双腿,到广场周边一逛,便能在残破的街景和斑驳建筑中,一窥昔日帝国仍在徘徊的幽灵。 正午时份,告别了哥达古城,赶往雅加达中部的独立广场。东南亚最大的清真寺,伊斯蒂克拉尔清真寺,正在前方等候。 “Istiqlal”,阿拉伯语中是“独立”的意思,顾名思义,该寺为纪念印尼独立而建。把鞋脱在门口,信马由缰在寺内行走,二楼是巨大的祈祷大厅,十二根银色的大柱众星捧月出金色辉煌的穹顶。跪坐在无边的红色地毯上,遥想宗教节日十多万信众共同祈祷的场景该是怎样的壮观。整个建筑非常通透,四面风来,带着悠扬的古兰经吟诵飘向远方。游毕,在清真寺一楼白色大理石的阶梯上静坐小憇,眼前是披着伊斯兰头巾的女人,带着小圆回回帽的男士,穿着校服青春洋溢的学生,三三两两、络绎不绝前来朝拜,仿佛共同赴一场盛大的聚会。一街之隔,哥特式建筑风格的雅加达大教堂是另一番景象。祈祷者寥寥,肃穆的空旷里,能听见内心的声响,正是我喜欢的宁静。 辘辘饥肠提出了抗议,早该用午餐了。大众点评里一眼就相中了Dapur Babah餐厅。通过google地图软件的指引,沿着一条混浊水道边的小巷里寻觅,店的招牌无处可寻,几经打听,最后问的那位本地人干脆直接将我们领到距他几米之遥的店前。门边蹲着数尊石雕的菩萨,门檐高悬红色的灯笼,上面躲藏着店的芳名。推门而入,误以为走进了一家杂货铺,左边大红雕花实木桌上站着几个巨大的玻璃筒,里面盛着干果糕点。后面的矮柜排着一列古老的白瓷罐,上面惟妙惟肖地绘着古画的图案。不起眼处的两个镜框提醒来客,该店曾于2009、2010连续获得马来西亚最佳餐厅的殊荣。门厅右侧,拥挤着几张小圆桌,上陈中式的茶具,几尊木刻看似杂乱,却也匠心独具地添了几份热闹。再往里走,见到了用餐的客人,才把心放进肚里。服务员热情地迎了上来,为我们安排好座位,有点乏累的我们总算可以安下心来打量这风韵雅致的饭店:大红的墙壁搭配深红的幕帘,展翅的朱雀衔着灯站踩在雕像面目狰狞的脑袋上。错落的灯光投向年代久远的黑白相片,牵出这家店的如烟往事。浮在玻璃杯里的油灯宛如萤火,氤氲着恍惚得情愫。几根裹着红绿绸缎的原木圆柱,团团围住一张十米来长的红色条桌,卷成长条的红色桌巾竖在其上,远看如盛妆的红烛。中文书写的木匾配上了印尼文字高悬在墙头,居然看起来也不违和。轻柔音乐在这有些曲迴的空间流淌,食客多在边吃边兴致盎然地聊天。我们的菜终于上了桌,味道是东南亚的风格,菜单上菜品的翻译有的来年英语字典上都查不到,点什么也只是碰运气,所以味道倒成了其次,环境的体验足以抵偿午餐的消费。 继续旅程,是赶赴这天旅行的“文眼”——印尼民族独立纪念碑。于我,当然不是为了什么缅怀,而是去俯瞰这座也许可能只是一生一会的城市。很开心在这烈日下有女儿相陪,我们用一个小时的排队来乘电梯登顶,用五分钟的时间来留影凝望这座城市的全貌。远处,是不着边际的钢筋水泥楼宇的海洋,近处,是绿意盎然宽阔的独立广场。北边的总统府,东边的清真寺,都尽收眼底。虽然听闻塔顶有一座35公斤黄金铸成的火炬雕塑,那一刻,居然忘了关注它在何处。与这座宏大的城市相比,许多都是渺小的备注。 日惹访古佛 人常常活在自己的世界里,关心着自己目之能及的琐碎,外面的世界多无暇他顾。比如日惹,这座拥有两大世界文化遗产的小城,其中的 婆罗浮屠 ,竟与中国长城、印度泰姬陵、柬埔寨 吴哥窟 比肩,并称为古代东方四大奇迹。可是,如果不是此番阴差阳错选定游历印尼,我居然孤陋寡闻到充耳不闻。而当我亲临此地,心中暗自庆幸,没有与这渡尽劫波重见天日的奇观擦肩而过。 首先拜访的,是印尼最大的湿婆神建筑群,普兰巴南。因为离城不远,驱车东行只需15公里。雨后清晨的普兰巴南风轻云淡,我和女儿在塔群中慢走穿梭。在一片残砖断石,荒草野树之中,与六座剑指云天的塔形陵庙相遇,与庙中供奉的毁灭之神湿婆神、创世之神梵天和保护之神毗湿奴,以及他们的坐骑:神牛、神鹅和神鹰相逢,与浮雕在塔墙上的印度史诗《罗摩衍那》中的生灵万物相见。虽然我并不信仰印度教,可是对诸神的态度,我始终认为有必要心怀谦卑和景仰。在爱与美的力量凝聚下,平凡无奇的火山岩所绽放的精美巧致,更让我相信,这些神衹应该真的存在,否则这震撼人心的庙宇,从何而来?否则,在经历如此多沧桑巨变之后,这佛塔早应该灰飞烟灭。塔中神佛庄严肃穆,也许仍承担着护佑众生的使命,游客如过江之鲫涌来瞻仰,日复一日,如潮长潮落。和风从空旷无垠的海面来,吹向了远道前来的我,也拂过在场心旷心怡的你,拂过这法相森严的高塔,这历经千年的佛,亦像在耳边的低语:刹那即是永恒,失去方能永久。 相对而言,佛教圣地婆罗浮屠的拜访,会多一分虔诚。凌晨三点五十,闹钟就催促我启程。四点,酒店己备好热气腾腾的早茶帮我们醒瞌睡。四点二十,一辆铃木小车载着我们前往Setumbu山看日出。十几分钟的车程,七弯八拐到了山下。过了售票点,再摸黑拾阶而上,不多久就到了一处开阔的观景台。大地仍在沉睡,远方灯火点点,像银河的群星,火山巨大的轮廓若隐若现。我们举起相机,静候着黎明的曙光。天色渐白,望眼欲穿,云朵万千,聚集在天空,是旭日无意登场的表达。所幸有薄雾前来捧场,远处默拉皮火山戴上了精致的蘑菇云,近处郁郁葱葱的雨林藏在乳色的梦幻里。婆罗浮屠,如岛屿浮出雾海。听从这山丘佛塔的召唤,我们赶赴其境。从欲界的塔基开始,攀过色界的五层塔身,视线翻过一页页石刻佛陀的故事,最后登上三层圆形塔顶代表的无色界,置身所谓“通往佛教大千世界的最佳修炼境界”。只是我的心还留在这俗世红尘,贪恋着眼前如诗的美景。神佛端坐在舍利塔里,无缘识得真面目。听说将手伸进塔里,若能正好触碰佛的手,就会带来好运气。那些没有遮风避雨的石佛,都面朝前方,额手凝视,留下敦厚的背影。远处的薄雾正在散去,留下一条玉带在半空悬浮。火山的巍峨近在咫尺,执手相看,静默无语。拂晓的凉风送来清爽,送来了公鸡精神抖擞的打鸣声,也送来了内心的空灵宁静。游客渐渐多了起来,身披袈裟的洋和尚却开始踏上归程。阳光不知何时悄然驾临了,沒有漫天霞光的陪伴,它的出现,难免让人有些微微的失望。但终归我们又仰望了一次人间的奇迹,完成了一场佛界的游历,经过了一场身心的洗礼,可欣然而归矣。 火山的泗水流年 车灯穿透夜色,推开沉沉的黑暗。光之所及,劲风正使劲地摇动枯黄的野草。大雨过后的水气,正在山洼中张牙舞爪地积蓄力量。车轮趟过积水的洼地,在弯弯的山道上疾驰。凌晨四点半的我们正颠簸在去布罗莫火山的路上。 到火山看日出是我们春节行的重头戏。 印度尼西亚 位处太平洋的火山带,是世界上拥有最多火山的国家,又名火山之国。其中,布罗莫火山位于 爪哇岛 东部,是众多火山中颜值最高也是最容易攀爬的一座活火山,对于家庭行的我们特别适合。 抵达观景台途径的小街之时,各款颜色缤纷的吉普己一字长龙排开。我们匆匆地赶到观景台,己是黑压压人头一片,天还没有亮,雾裹挟着零星的雨点占据了整个山头。用力挤到了观景台栏杆的边缘,抢到一个有利的观景位置。天气极冷,所幸我们穿上了所有能够找到的衣服。只是手无处可藏,冻得刺骨。昨夜大雨停歇,让我对今晨的日出抱有乐观的幻想。身边,有来自国内的同胞,他们在兴奋地拍照留念,聊天打浑,热闹着这寂静的黎明。天渐渐发白,目之所及只有几米之外的浓雾。时间慢慢流逝,十分钟,半小时,一小时,雾仍然没有散去的迹象,眼前一片白茫茫,万物皆似杳无踪迹。原本热闹的观景台,由于无望的等待,众人逐渐散去。女儿冻得够呛,催促我往回走,我也开始心意摇动。可一早的守候,竟然一无所获,实在心有不甘,于是要女儿再陪我坚持一会。也许默默的祈祷终于被上天所感应,忽然,风更猛烈了一些,密不透风的云雾,在远方开了一扇小天窗,露出了金色的天光,虽瞬间又不知出向,但总算感觉到这漫天雾障丝毫松动的迹象。我心中暗喜,又过了一小会儿,远方重现一丝光亮。接着,一片白茫茫之中闪出山的轮廓,雾快速的涌动,像在不停地走马换将,山下翠绿掩映的屋舍也慢慢舒展开秀美的眉目。不久,云开雾散,阳光透过云彩洒下的光,笼罩着远方高耸的塞梅鲁火山。这美景突如其来,眼前是目眩神迷,是令人惊叹的壮观。近处,是巨大的腾格尔火山口展现的奇景,陡峭的山体笔直地矗立在辽阔的熔岩沙平原,冒着腾腾热气的布罗莫火山近在咫尺。一切如梦似幻,让幸福满满的我们,沉醉不知归路,几乎是最后一个离开。 近距离靠近布鲁莫火山,正是它酣睡未醒的时候。没有喷发时冲天的火焰,没有漫天弥漫的滚滚浓烟,没有从天而降的火山灰,无法阅读到它内心的狂野,只看到它披上雾纱贤淑文静的一面。熔岩沙铺就的平原呈现出二维的迥异世界:一维是生命的丰硕,沉寂多年的巴托克火山处处生机盎然。另一维,则是生命的荒芜,是布罗莫火山爆发周边的寸草不生。穿越一片火山灰铺就的灰烬,爬过一段火山岩浆曾经横流过如同伤痕累累的山脊,再登两百多级石梯,就登顶到火山口,真像置身于月球上的环形山,只是浓雾又重新接管了这个地盘。 无缘看到红色的岩浆,却有幸看到火山口里盛满的雾。沉闷的声响从地底深处传出,仿佛有深藏其内的怪兽在凶恶低吼。山风硕大,吹不散眼前这障眼的朦胧,却让难闻的硫化氢从口罩里钻了进来,臭鸡蛋味让人无法忍受。不敢久呆,匆匆留影,匆匆告别这一片末日之景。 蜻蜓点水外南梦 从雅加达到外蓝梦,从西向东,我们几乎横穿了整个爪哇岛。只是惭愧的很,临行前未曾用心去书本中预习印尼的地理风物,一路走来,只是浮光掠影、浅尝辄止的了解。从日惹就一路相随的老司机,依然不急不忙地在将汽车当牛年开,虽然两天下来已经很确定他是一个敦厚老实的人,可有时还是忍不住想夺过他的方向盘,拿出国内超车的气势来夺路狂奔,只因这是辆右舵手动档的车才放弃了这个念头。还没有从昨日从日惹坐到庞越十四个小时漫长的困顿中缓过神来,竟又用了七个小时,才磨蹭完从庞越出发不到200公里的路程。车到码头已是下午六点,于是放弃了登岸一峡之遥巴厘岛的念想,干脆用不远处的Indah 酒店画一个句点吧,正好消解一下火山之旅的满身疲惫。 应该说,这是一个明智之选。那一晚,睡得很早,沉迷于一段悠长的梦。清晨醒来神清气爽,正好在酒店里漫步,鹤望兰,鸡蛋花,覇王花争奇斗艳开得正热闹,穿过如茵芳草地,绕过有小孩戏水的泳池,便见到了心心念念的海。 云层敝日,巴厘海峡好像屏住了呼吸,四周宁静,唯有海浪轻拍着海岸的低喃。海风轻柔拂过,送来对面巴厘岛温情的问候。银光点点的水面上,有人躺在轮胎里怡然自得地随浪浮沉。正在维修的栈道伸向大海,一对情侣在其上相依相偎。黑色的沙滩,数个小伙用漁线勾着小虾在垂钓。不久,一声欢呼传来,一条海鱼挣扎着被拖上了岸。同行的小希也在海滩上铺上红色的浴巾,惬意地躺在风中凌乱。这就是我眼中黎明的外南梦,一场用不经意的旅程闯入的梦。 上午十点,重返码头。渡轮船票6000Rp,相当于人民币三块钱,虽然便宜成这样,但偌大的船舱里人数寥寥。离开空空荡荡的码头,渡轮平稳地始向对岸,云遮雾绕的火山渐行渐远,墨绿色的水面微波荡漾,天空阴云正在排兵布阵,雨在云里进行空降前的准备。我们在船上悠哉地吹风、闲聊、合影。一小时过去,终于赶在雨点登陆之前,踏上了巴厘岛的土地。 乌布的世外桃源 从吉利马路克港口登岸巴厘岛,一出渡口,就涌上了一群出租司机。与众人七嘴八舌一番讨价还价,从70万卢布杀到55万卢布,最终谈妥了去乌布的价格,一群人又将我们送上出租车。巴厘岛的道路和爪哇岛一样,仍是双向单车道,摩托车、电动车都汇流其中。纵使开车的师傅技术娴熟,还是在这拥挤的车流中挣扎了近四个小时。 预定的尼古拉2号旅舍藏在乌布车水马龙街道旁的一条小巷里。推开竹门,打开的是一个袖珍的庭院,精致的游泳池是当仁不让的主角。安排入住后的第一件事,女儿就兴致盎然地泡在了泳池的一池碧水里,但冰凉的池水让我却步。趁着大家休整的时间,我和小希上街去兑换卢比。不出所料,在游人如织的地方,商业的竞争更为充分,兑钱的汇率会更划算一些。 返回酒店,开启旅程,热心的旅店小哥给我们指点了方向。步行十五分钟,眼前一片树荫浓密的豆蔻林。路旁,树立着猴子的雕像,路边,猕猴在旁若无人的游荡,圣猴森林公园到了。园内树木参天,曲径通幽。不多久就见到几个游客在购买香蕉喂猴子。香蕉高举在手上,猴子纵身一跃就上了肩头,电光闪石间,毫不客气地将香蕉抢了过去。性子急的,干脆就在肩头开起了餐。 往公园深处走,猴子更多,胆子更大。我的手上没拿任何吃的东西,可还是有一只猕猴迅雷不及掩耳之势跳到了我的肩头,以此当跳板飞到了前面一个人的头上抢食,吓我一大跳。一条小溪流淌过公园,拱桥之上笼罩着一棵遮天蔽日的大榕树。长须之下,一只歇凉的老猕猴吸引了众多拍照的镜头。我也加入其中,为了让它赏个正脸,我轻敲了几下它蹲立着的木栏,不料它勃然大怒,张开大嘴,露出锋利的牙齿,向我冲来。我见势不妙,赶紧闪作一旁。好在它也只是吓吓我,便扬长而去。看来,这些猕猴都是这片丛林里的爷,招惹不起啊。当然,猴子也有温柔的片刻,在院内一座寺庙的雕像傍,一只大猴用手指仔细地为一只小猴梳理毛发,舔犊之情,溢于言表。下午六点,公园要关门了,被清场的我们,正好去赶赴早已预约好的脏鸭饭店晚餐。 脏鸭是乌布名声在外的特色美食,作为食材的鸭子,散养于野外,常常在水田里摸爬滚打,吃小鱼小虾,自然是灰头土脸,故名脏鸭。成长环境如此天然,又多运动,鸭肉自然更鲜美。脏鸭饭店也不讲究,直接把店放在路旁的一片水田里。我不知道,脏鸭是不是被直接从田里抓上了饭桌,可是这“田边有店,店里有花,花间有亭,亭中有佳肴”的体验,引得众多食客纷至沓来,一饱口福之余,还能大享眼福:走入田园的诗情画意,花朵鲜衣怒马地开在生机盎然的绿色里。荷叶盛着晶莹剔透的水珠,挤满院子中间的小池塘。貌似当地人的石雕候在院子的不同角落,等待与你不期而遇。几亩水田,整齐地排列着成行的青苗,也倒影着黄昏归巢成行的飞鸟。油灯已点亮,火苗在暮色中荡漾,召唤夜的来临。脆皮鸭,香酥鸡,外酥内嫩,依次摆上了餐桌。鲜榨的果汁,泛着诱人的色彩,勾引着胃口。晚餐正式启动,旅途的疲惫烟消云散。唯一的美中不足,是选择了在茅草亭用餐,只能端坐在蒲团上。而我不习惯盘腿而坐,脚竟有些无处安放。 乌布之行第二天早晨,徜徉在椰影婆娑下的德格拉朗梯田,山谷中的稻田所描绘的青翠欲滴,呈现给我们世外桃源的想象。沿途的村庄以绘画、木雕和传统舞蹈而闻名。随车闪过的,是街边店铺极具想象力的木雕、绘画,会有闯入童话世界的错觉。工匠在店里心无旁骛地忙碌,上帝借这些妙手将一件件充满灵性的作品送入人间。之后,去乌布皇宫,去海神庙,更强化了我的印象。一路之上,庭院、路边、寺庙里,随处可见穿着各异,表情丰富,眉目传神的雕塑。它们是如此的鲜活,即使不能将这些可爱的物件收入囊中,也会忍不住想和它们合个影,打个招呼。正是那些素不相识、能雕善刻的巧匠,用他们那颗才华横溢、奔放不羁的心,那双入木三分的眼,那双巧夺天工的手,征服了我这个木雕爱好者,让我情不自禁地对他们生出敬仰来。他们的才华成就了我眼前每个栩栩如生的人物,定格了每副灵动可爱的表情,鲜活了每段流传已久的故事。也正是这遇见,如文化的使者,向我递来关于印尼这个国度迷人的文化符号。 库塔的浮生半日 印尼旅游人气最旺的是巴厘岛,巴厘人气最旺的应算库塔。 拜这拥挤的交通所赐,也因为老同学的邀约,虽然乌鲁瓦图断崖已近在眼前,还是转道去了ROCK BAR,这个被CNN评为最美日落酒吧的地方。先见识了爱雅娜酒店的奢华,再惊艳于ROCK BAR的面向大海,独踞悬崖。没看到日落,却见到了烛光摇曳里众人的举杯尽欢,余晖将尽时的海天一色,见到了人力之奇思妙想与自然之伟岸的水乳交融。最开心的,当然是和老同学在他乡短暂的相聚。 关于酒店旁库塔海滩的印象,则有些低于预期。走过那么多海滩,真不敢说库塔有多美,沙滩没有雪白的细沙,垃圾也没清理干净。只是夕阳下海风轻抚,说不出的闲适。若逛街累了,这里会向你张开温柔的怀抱。浪很给力,生生不息,一波才动万波随,冲浪、滑板正是良机。椰风海岸边,本地孩子在兴高采烈地踢着球。几乎都忘了,这里曾发生震惊世界的恐怖爆炸,二百多人在此命丧黄泉。 Discovery商场是巴厘岛人气最旺的商场,商品眼花缭乱,可最难忘的,是这里热情的服务。在一个柜台前,我买了两个小木雕,那个戴眼镜的售货员,帮我找来一个大纸箱,不厌其烦地打包了我整个下午扫货的所有商品,细心地帮我核对长长购物单上的货物,让我心生感激。他也让我惦念起这一路相逢的印尼人来,大多微笑中透露良善,勤劳中藏着质朴:还记得婆罗浮屠村鲁玛达玛旅馆里,那位年轻的小伙计,帮我们实现了自助烹饪的愿望,帮想骑单车的女儿调整了座椅高度,让我在当地过了摩托车的瘾,还让他朋友冒着雨载着我去兑钱。有求必应,真很贴心。 终于要离开这水火交融的国度了。腰缠万贯出门去,一贫如洗回家来,这狼狈可是毫不夸张。在印尼,一元人民币最多时兑换了1900印尼卢比,1美元兑换了13300印尼卢比。从长沙出发的时候,我的钱包里有1200美元,1500元人民币,加上老妈还补贴的一些钱。整个旅程兑换下来不少于2000万卢布,顿成千万富翁。突然发现,成为亿万富翁,原来可以毫不费力。但花起钱来也如流水。待到归程,出了厦门海关,我的钱包里连一张百元大钞都没有,只剩下在肯特基啃鸡腿的零钱。不过,行李比来时还是多添了两件,多是在印尼淘的木雕,All favorite of mine!大多是趁老妈不在身边下的狠手。 印尼十日,转瞬即过,旅程终于画上句点。回到熟悉的世界,一切又将恢复如常。对异域模糊的想象终究化作清晰的标签,从雅加达、到日惹、泗水、巴厘岛,一张接一张,相继贴上我眼中的“千岛之国”。乍看这片土地,交通多是拥堵,住宅多是简陋,人民难说富足。可是拂去尘埃,静下心来感受,还是会惊讶于它的五色斑斓。记忆中的印尼难免会渐行渐远,可我的预感告诉我,它一定会如约而至,在某一天的言辞中、某一夜的梦境里,悄然归来。

长沙 厦门 雅加达 雅加达 雅加达 日惹 日惹 日惹 婆罗浮屠 日惹 泗水 泗水 外南梦 外南梦 巴厘岛 巴厘岛乌布 巴厘岛乌布 库塔 库塔 厦门 厦门 长沙

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