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发表在 城市漫步 2018-01-13
意大利九月里的九天
这是一次我与老妈的旅行,选在九月初,是因为刚交掉毕设,又可以赶上夏的尾巴。选择意大利,是因为它集古老文明和先锋文化于一身。七月份开始着手做准备,订机票,酒店,门票,火车票,一切准备就绪,九月六日傍晚我与老妈在罗马机场相会,开始一场偏离日常的日光浴。 ------------------------------------- 在此提供一些订票网站: 机票: www.flybe.com 适合购买欧洲城市间航班 酒店: www.booking.com 火车票: https://web.trenit.info/ 虽然提早买票在游玩时间安排上会缺少一定的自由度,但却可以便宜将近一半的价格。这个网站还提供手机App,虽不能在App上直接购买,但可以随时查看火车班次,站点和时刻,在旅行途中还是很方便的。 门票: 提前购买了几个主要景点或会限制人数景点的门票 梵蒂冈:博物馆 https://biglietteriamusei.vatican.va/musei/tickets/do?action=booking 罗马: 斗兽场+古罗马广场 http://www.coopculture.it/en/colosseo-e-shop.cfm 弗洛伦萨:乌菲兹美术馆 http://www.uffizi.com/ 可预约具体的时间段。 ------------------------------------- 临近出发的那几天,我在宿舍做了些小攻略,我喜欢在google map上标注出期待造访的点,然后将它们串成线,我喜欢用步行的方式探索一座城。老妈也罗列了一些购买清单,她还在家连着补完了《美第奇家族》和《波吉亚家族》。说点题外话,血色婚礼倒下的狼崽Rob在《美第奇家族》里终于成为了一家之主。 第一站,Roma FCO机场的Arrival大厅,有自助售票机,可以直接购买前往市区的火车。我的飞机晚点,老妈在接站处等我,仿佛有种回家的错觉。我们搭乘小火车驶向中央车站,夜色渐浓,转乘地铁,抵达住处。酒店在一条小巷内,临近Piazza Barberini,出了地铁就看到灯光映射下的古罗马喷泉在广场中央,我们顾不上舟车劳累,老妈甚至也没有倒时差的倦意,决定一会儿出来遛弯。暖黄色的灯光,青色的石板路已磨得发亮,小巷的墙上有一眼泉水,哗哗作响,给静谧的夜,平添几分生气。我们拖着箱子,打扰了这份安宁。酒店门头不大,依然是那暖黄色的光,值班人员很友善。此处离西班牙大台阶只有十分钟步行距离,洗漱一番,带着相机又出门了,此时已是10点。Barberini 广场的Pepy's Bar依然很热闹,我们买了三明治和蛋糕,决定去石阶野餐,赫本在那里吃冰激凌,我们吃夜宵。这家的熏肉三明治真的很不错,店员也特别热情,离开以后依然很想念那个味道。入夜的西班牙大台阶人不多,那天有几个年轻人手捧吉他唱歌聊天。很喜欢夜里欧洲老城的感觉,很惬意。 第二天,主要参观梵蒂冈 值得一提的是,从博物馆出来下台阶直接向右转即可前往上dome,我们出来走到广场上才发现还需要排队登顶,排到尽头才发现那是我们来时的路,白白晒了一小时的日光。 博物馆很值得一看,艺术藏品很多,有一些画背后的故事蛮有趣,不过我们也就仔细欣赏了那些有趣的画作,毕竟还是对艺术手法等深层次的东西知之甚少。身临其境于这些大尺度的廊柱、穹顶及广场中,想象着中世纪和文艺复兴时期艺术和建筑的兴盛,还有权利盛极一时的教会。曾经还专门写过一篇论意大利古城对现代城市设计的影响的文章,看了很多研究九世纪到十七世纪城镇公共空间的文章,很多都提及圣彼得大教堂是文艺复兴时期广场的杰出代表之一,石柱围合而成的空间既禁止了车辆的来往还促成了几何对称艺术的美感。总是出现在教科书里的经典,如今终于展现于眼前,令人惊叹。 这一天造访许愿池三次,白天,阳光灿烂,可许愿池前围满了游人,完全没有落脚点,夜晚再来,人潮退去一大半,我走近池水抛下一枚硬币,许下一个愿望,虽然目前还没有实现 。 罗马的第三天,主要游览了斗兽场,古罗马广场等年代更加久远的遗址。天气晴好,气温舒适,就是要注意防晒。听说华灯亮起的斗兽场更加壮美,只可惜那晚它有音乐会,早早清了场。古老的残垣断壁,日日看着来来去去的到访者,看着时代变迁。 我们按照网上的指引,来到Piazza Dei Cavalieri Di Malta的小隐修院,紧闭的大门前已经排起了小小的队伍,人们有序的向前扒着锁眼,向内望去。太阳火辣,我们内心分外好奇,想要看看这一锁装下的大世界。大概等待了20分钟,透过小孔看到一排整齐的小树,还有远处的穹顶,非常完美的轴对称。限于摄影技术,只能眼睛捕捉下来,相机很难对焦。总的讲,还是值得一探究竟的。山上人不多,上山的小路,很清静,有一些当地人来这边的公园纳凉。 我们一路南下,经过一片居民区,行道树树干粗壮,枝叶繁茂,一派绿色生机,本是寻找Flavio al Velavevodetto这家餐厅,想要饱餐一顿,只可惜到达才知道那天意外停业,只得在旁边的一家吃了意面,讲真不甚好吃,不过量很大很实在。 第二站,Firenze 一直更偏爱徐志摩笔下的翡冷翠,而如今音译的佛罗伦萨则显得苍白。这里诞生了了不起的达芬奇,也出现过大名鼎鼎的美第奇。是艺术的摇篮也是建筑的摇篮。乌菲兹美术馆离Ponte Vecchio很近,收藏了很多佳作包括达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔、伦勃朗等等大师的,讲实话我也就知道他们几位。在这里可以一眼看到乌尔比诺的维纳斯。说到Ponte Vecchio这座老桥不禁让我联想起电影《香水》中格雷诺耶老板的家。桥上主要卖一些金银饰品,店家说都是当地人手工制作,有一些确实很漂亮。佛罗伦萨的第二天清晨,才下过一场雨,地面湿漉漉的,我们走过窄窄的巷道,来到这座风雨桥,清晨人不多,很清静。店铺也刚开张,在橱窗中与一个挂饰看对了眼,于是便和老板聊了会,老板的窗外就是静静流淌的河,还有远处的山和飞翔的鸟,就像一幅镶在窗框中的画。有一些小店的东西还是挺好的,手工制作的衣服饰品价格不贵,样式也很别致。当然还有那间著名的 Santa Maria Novella,香皂护肤品的确很好闻,虽然米兰也有店铺,但这家单装潢便尽显了它曾经的皇室地位,值得一逛。皮蒂宫的藏品很多,并不亚于乌菲兹美术馆,透过波波里花园也可窥得曾经贵族们奢华生活的一隅。 酒店位置很好,邻着河边,步行三四分钟便可到达乌菲兹美术馆。 第三站 La spezia 这里可以说是整场旅行中最惊喜的部分,尤其是 韦内雷港 。真的值得一去,人不多,岩壁上的小镇,有种回到中世纪的感觉。从市区到港口坐公车即可抵达,车程半小时。公交车票在书报亭就可以买到。余晖很美,给石头堆砌的教堂,彩色的小楼,穿城而过的石阶尽染上一层金色。海风清凉,只有伴着这暖暖的残阳,才格外惬意。一旦太阳沉入大海,那仅有的一丝暖意也便消失不见,得披上一层外套才又恢复精气神。港口的位置很好,面向西侧,刚好可以看到海上日落,在彭赞斯,里斯本和尼斯都守过海上日落,也只观赏过一次真正落入大海的模样。海港边的餐馆在入夜后,越来越热闹,年轻的情侣,有老有少的一大家,孤独的旅人,各样的脸庞,洋溢着幸福的表情。哗哗的海浪声,伴着香槟和披萨,惬意,确确实实的逃离现实的假日。Ristorante Pizzeria Il Timone这家餐馆是旅店老板推荐的,的确很香。餐毕,赶着坐回去的那班公交,小跑了两步,终是赶上,透过车窗,渐渐远去的港口,闪过点点灯光。 这里的第二天我们去了五渔村,从市区坐火车即可抵达,很方便。清晨,临近出发,瓢泼大雨,即使打着伞,裤子也都湿完了,心里打鼓这下只能看到大海凶狠的一面了,阴沉沉,没有色彩。火车向北开,云渐渐散了,一路沿着大海,看着海水渐渐泛蓝,很兴奋。抵达最近的Riomaggiore,才到时又阴了一阵,越走越晴朗。一直都很喜欢大海,喜欢静静地看着,脑子里胡思乱想。海水平静,泛着波纹,一直延伸到很远很远,远到好像到达了世界的尽头。早晨人很少,我们在小城里散步,起初沿着大海,走在岩壁上的小径,渐渐的出现了其他的游人,出现了房顶悠闲的懒猫,出现了挂满柠檬的柠檬树。雨水洗刷过的天空和小城,一切都是灿烂明媚的。我们还去了Monterosso al Mare,五渔村参观了两个,各有特色。三个小时基本上可以走完一个小城。 最后一站,Milano 最后来到了米兰,一个既古老又现代的城市。它一直占据我内心全球最喜欢城市榜单的第三位。也一直是我的手机屏幕。到达米兰的第一天下午,我们去了Max Mara的剪标店,郊区有一个大一些的。我们搭乘地铁,在荒芜人烟的乡下小路又走了40分钟才终于到达,有几次都想打退堂鼓,没有人,只有没有人行道的公路和庄稼地。索性还是抵达了。衣服很多也很杂,的确需要耐心淘宝。不建议非驾车前往,不值得。其实市区的店铺,很多也很有意思。每个月的最后一个周末,米兰都会有集市,卖一些老物件,唱片,相机,陶瓷制品,很遗憾,自己没有赶上。夜晚的街边橱窗也是一大看点,各大品牌,竞相装饰着各富特色的橱窗,很好看。街上的男男女女,大部分都很注重穿着,也是一道风景。这次在米兰的时间太短了,以后还有机会再来。

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