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发表在 挪威/瑞典/芬兰/丹麦/冰岛 2015-12-06
【更完】大写新手司机自驾冰岛,去外星浪一番
我是一个很懒的人。 懒到从冰岛回来已经那么多天了,我终于开始写游记了。 其实大大小小也去过一些地方,每次去之前都是上穷游找干货。厚颜无耻的我从来没有写过帖,这次终于受不了良心的谴责要来回馈一下大穷游了... 其实根本没有什么良心的谴责... 写帖子主要是因为 这次旅行浪的爽 对我而言也意义重大 先交代一下背景,本人现在在爱沙尼亚塔林做交换生,坐拥欧洲学制的秋假以及欧洲廉航两大后宫。这么得天独厚的条件,这一颗按耐不住想看看世界的心,怎么闲得住呢 机票自然是便宜得没话说,由于途中顺便去挪威玩了一趟,买了塔林到奥斯陆到雷克雅未克到卑尔根到塔林四程机票,总价1100RMB,均是挪威航空。交换生们可以参考。 说起这次自驾,其实也是被逼无奈。本来和一个西班牙小哥约好他做司机我们一行五个人,结果小哥放我们鸽子。没了司机,我们只有两种选择,一是报当地一日游的团,二是我硬着头皮自己开。需要提醒一下,本人虽有驾照,可是是今年七月底才拿到的,距当时冰岛出行驾龄不足三个月 再加上几乎刚拿到驾照就来爱沙尼亚了,所以我其实拿到本后并没有摸过车 【但是】,凭着一股并不愿意报团做小绵羊的真·倔强,还有无比信任我总能在关键时刻给我信心的母亲大人,我,就这样以一个全新·女司机的身份,决定自驾了。 当然,队伍从最先的五个人变成了两个人。 另外两位朋友对安全有所顾虑,我完全理解。但是S,抛出一句,从付哥平时办事为人来看,我完全相信你。 于是这位S,就因为这样简单粗暴的原因决定和我一起完成人生第一次自驾。 说实话我的技术是没有问题的,但是新司机的一个致命缺点就是没有经验,加上自己不太自信,心里总有些慌张。S的话给我很多信心,可她毕竟也是个科目二考两次现在都还没考过的人 。所以万事还是只能自己解决。 租车之前,我有很多顾虑。一是因为很多公司都会要求驾驶人驾龄至少要满一年,还有一些公司根本不会租给23岁以下的客户。我是在租租车(www.zuzuche.com)上租的,下单付款都完全没问题的一家公司叫Greenmotion(有些公司要求较严,不满足驾龄年龄等条件无法下单)。另外提醒一下,租租车一直要求要驾照公证件,可是以我的经验和一位前辈多次的经验来看,几乎不用理他。事实是,我的驾照翻译件人家都没看。我们中国大陆的驾照上也是有英文的,公司其实只看那个就够了。 再说一下Greenmotion这家公司,他们在机场没有租车柜台。下单时填好自己的航班降落时间, 会有车来接。机场到公司其实很近,开车几分钟就到了。想买全险的话建议在租租车上买超级补充全险,连玻璃和底盘都保,这样也不用买租车公司的保险了(我真的不是打广告的啊摔!)。没来得及在出国前租好GPS的朋友可以到了租车公司再租,他们有中文的GPS。我也看到过有人不租GPS,租了一个WIFI蛋然后全程GoogleMap。需要提醒一下WIFI蛋的信号并不是很好,有些地方甚至没有信号(比如著名的间歇泉)。想要保险点的朋友还是租好GPS吧。 WIFI蛋网址: http://iceland.trawire.com 再附两个实用网址,一个是冰岛天气预报,一个是路况网址 天气预报:en.vedur.is 路况查询:www.road.is 好了,如果我废话了这么多真爱你还在看,我们就开始步入行程吧! DAY 1:雷克雅未克 到达雷克雅未克啦,飞机着地的一瞬间,还真是,没什么特别的感觉 冰岛机场小小的,航班倒也不少。下飞机,去公司,取车,一切顺利进行。取车的时候注意检查一下车身的瑕疵,让工作人员在合同上标好就行了。本人是新手,自然乖乖租了自动挡,由于基本只走一号公路,也不去内陆那些高难度的地方,我也没有租四驱车。 冰岛马路沿途风景很是好看,荒凉寂美,连苔藓都有一种清高的壮阔。 第一站,蓝湖温泉Blue Lagoon。估计这也是很多人的第一站或者最后一站吧。 Blue Lagoon离机场很近,开车也就20分钟,沿路一直有路标也很好找路,所以很多人落地冰岛后第一站会选择去这里洗去一身的疲惫。 蓝湖真的很漂亮,记得当时我在特别紧张地开车,到了蓝湖忽然看到眼前这一幕:漆黑的火山石,环绕着奶蓝色的泉水,加上湖水本身温度较高,蒸发出的袅袅白雾,真是美极!我一个猛子倒车入库,就屁颠屁颠地跑去前台了。 特别提醒的是Blue Lagoon十分热门,所以最好事先在他们的网站上定好票。订票时会预定好时间,这样去了不用等,而且网上买会有五欧元的优惠。票价有很多个档次,从standard到luxury,其实进的池子都是同一个,不过越贵的会有浴巾啊饮料啊什么的,大家各取所需吧。网址:http://www.bluelagoon.com 到了里面工作人员会根据你买的票给你不同颜色的手环。这个手环是更衣室柜子的电子锁,也相当于一个小钱包。在蓝湖的温泉池里有一个小吧台,里面有工作人员调制各种饮品,想买的话把电子手环给他们,帐就自动被记到手环上了,最后泡完温泉离开时再结账,很方便。 温泉池的一边有一个木箱子,里面有白泥一样的面膜,用长长的木柄勺子盛出来抹在脸上,据说对皮肤很好。不过在我看来,好玩大于护肤,主要能保护皮肤免受寒风的摧残。十月中旬的冰岛,温度也只有四五度了,脸部皮肤沾水后一直裸露在外面是经不起风的,敷层面膜也好。这个面膜是包含在门票里的,可随意取用,一大池子的男女老少,都是白脸星人 。 说到蓝湖,就不得不表扬一下他们的工作人员。冰岛开车有无论白天黑夜都得开大灯的规定。开我是记得开了,可是停车时太兴奋忘关了。当我泡完温泉无比舒爽地出来开车,我擦,我电呢?!电瓶已然耗尽,连遥控车门都不行了。马上想到给租车公司打电话让人来修吧,SIM卡根本没信号 。于是乖乖换上委屈无害脸,找前台小帅哥帮忙打电话。小哥一听这事,直接call了一位女同事求救。这位女生开着车就来了,找到我们的车,电线往两台车一接,发动,tututu,我们的引擎也起死回生了。其实女生在找我们车的接线口时一直找不到,还给老公打电话求助。车子发起来时,我们都很兴奋,她笑着说:“Now I won't charge you for the phone call, but you know what to do." 我转过身,给了她一个大大的拥抱。 泡完温泉就慢慢开车往市中心区去了。我们定的hostel在市中心。这里说一下,在冰岛餐馆吃饭贵,所以定住宿时,最好选择有厨房的酒店或者hostel。还有注意看一看酒店地址的邮编,在雷克雅未克订酒店,如果邮编是101的话,说明这个酒店在市中心。住在市中心有很多好处,比如去超市买吃的很方便。冰岛有一个大家游记都提过的便宜超市叫Big Bounus,logo是一只大红猪所以俗称红猪。可是需要注意这家超市关门很早的,大概下午六点半就关了,周末更早。错过了红猪的营业时间,大多数人会去24h超市买,可是价格就贵的不只一点了。其实吧,雷克雅未克市中心有两家红猪,一家就在主路的大道上,另一家在地图西北角,比较靠近海边,问一下青旅或者酒店前台都会知道。在这一家红猪的正对面和右边斜对面,还另外有两家大型超市,虽然我不确定是不是24小时超市,但是上次我们去那里时挺晚的了,人家还在营业。两家超市都特别大,堪比国内沃尔玛,关键是也十分便宜。主路大道上的红猪不可以停车,海边红猪和两家大超市门口都有很多的停车位,所以不要担心,开着车子就去买吧! 我记得我们当天就把后面好几天的干粮买齐了,因为冰岛除了首都雷克雅未克,其他地方人烟稀少,也很难再找到大型超市。反正天气冷,后备箱就是冰箱。 PS一下:101地区的酒店有很多好处,但有一弊。由于冰岛市中心的热水是用地热加热来的,所以水里会有很重的硫化氢味道,尤其热水,那酸爽 。大家做好心理准备就好。 到了市中心买完东西天已经黑了,匆匆拍了一张哈尔格林姆斯大教堂。这个教堂外观太科幻了,其实建筑师是受到冰岛常见的柱状玄武岩的启发,设计了这座教堂。不得不说看起来很有未来感。由于在下雨,用Iphone5s匆匆拍了一张,可惜5S夜间摄像太渣了,大家将就看吧。(其实本帖所有照片都是5s拍的,白天表现尚可,夜景不行) 雷克雅未克hostel推荐:Igdlo Guesthouse 我们定的双人间,房间干净,位置好,有免费车位,厨房特别干净设备齐全,出去玩累了回来还可以去厨房冲一杯免费咖啡。沉甸甸的杯子端在手里,咖啡滚烫冒着热气,特别温暖。 地址:Gunnarsbraut 46, 101, Reykjavik, Iceland. Email: booking.@igdlo.com DAY2 不可免俗黄金圈 第二天早上八点起来,天都还没亮。在厨房做了早餐,吃完去拿WiFi。前面有给过WiFi网址,这个WiFi是纯自助的。自己开车去一个指定地点拿,那里有很多个文件包,拿有自己名字的那个就好。包里有WiFi蛋,使用说明和密码,操作很常规。到了归还日期还是拿着这个包,把东西都放里面再放回取WiFi的地址就好。冰岛人整体素质较高,取WiFi蛋的地方有十几台WiFi,没有一个人在那里守着,但是也不用担心失窃。在这种国家旅行很有安全感。 一切准备就绪,出发去黄金圈。我们在冰岛是沿着逆时针方向走的,所以最好的路线是从辛格韦德利国家公园Pingvellir National Park到盖歇尔间歇泉Geysir再到黄金瀑布Gullfoss。其实一天这样玩下来,晚上去黄金圈南部几十公里的一个叫Sellfoss的小镇住刚好。一来这是第二天往后走的必经之路,二来这个小镇酒店青旅民宿特别多,超市等配套齐全,三来可以不用回雷克雅未克市区,耗油耗精力,第二天还得把这段路重新走一遍。我们当时没有想到这一点,还是回市区住的,很麻烦。 盖尔间歇泉下面那条竖线底部对的大概就是Sellfoss. 这应该算第二天开车了,可是心里还是很忐忑。第一天从机场到市区几乎没啥车,虽然市区车多,但是限速低只有50,所以还顺利。今天可就不一样了,由于我在定GPS的时候错把目的地定到了Sellfoss而不是黄金圈(没错我就是这么2),那一路上车多得呀,Sellfoss是离首都最近的大型镇,一路上还有很多货车。偏偏当时天气特别不好,冰岛本来天气就多变,当天更是大浓雾。记得我上了限速90的主路后,开到山里,雾大得只能看见前方三根测距杆。本人家乡山城雾都重庆,当时那大雾在我看来也很浓。但是冰岛人貌似习以为常,我前面的车早跑没影了。我是不敢开那么快,就五六十码开着,就当时路况来看,五六十码时速仍不算低。由于可视度不高,道路又不宽,我后面的车不敢贸然占道超车,于是这一大群车都被堵在了朕的座驾后面,哈哈哈哈,整整齐齐的一长串车灯,对面司机看到了要笑喷。这种时候我也没办法,安全第一,新手开车脸皮要厚,要顶得住后面压力,若出事故他们还是跑不快。 其实别看我现在说得这么没心没肺,当时特别无助、害怕、没有安全感。前面路况不明,后面堆车如山,右边副驾也帮不了我。外面的浓雾早已经把我们弱小的小车吞噬,只有车前的两个车灯还在艰难地划开这片死寂。那时我很希望爸爸在我身边,他一定可以告诉我怎么把这段路开好。 万幸,最后安全到达目的地了。可是一到才发现,我摔!开错了啊!当时我就怒了。可是我这个人吧,有点奇葩,一怒了做事特别有逻辑,效率奇高,可能是愤怒激发了我的自我保护机制吧。想起当年考科二场地,好不容易战战兢兢开了个80分勉强过关,他喵的车管所GPS坏了成绩居然没录上!当时我也怒了,车管所不给查监控要我再开一遍,开就开吧,谁知道这一怒心态平和了,头脑清醒了,一上去就刷刷刷开了个100分下来,把他们看得心服口服 。再扯回来,我怎么能把GPS给订到Sellfoss了呢?再一定位,这里离黄金圈还有几十公里呢,话不多说,愤怒的女司机发上引擎就走,看见大雾也不怕,期间还勇敢地超了一辆拖拉机(真事儿!)到达景点的时候还早,11点。 先去的是辛格韦德利国家公园Pingvellir National Park,冰岛自然景点都没有门票的,但是大一点的会有游客中心,可以去拿一点免费地图或者买杯热饮什么的。 公园边的木栈道,沿着这条路可以走到游客中心。公园的巨大岩石像是被人用斧子劈过一样,绵延好几百米,都是这种整齐水平的山峰。 走在这样的路上,呼吸纯净的空气,很享受在路上的感觉。 国家公园入口的秋景很美 这条河里有很多鲈鱼,游客路过时会驻足寻找它们的身影。 沿着栈道走到游客中心,旁边有一个制高点,可以作为观景台俯瞰全貌。冰岛的秋是那么的绚丽,这个有着冰一样名字的地方,却绽放着最美丽的景色。 Oxararfoss,foss在冰岛语里面是瀑布的意思。这个瀑布在古时曾被用于溺亡有罪的人。瀑布的水是粉蓝色的,很奇妙。要走一会才能走到这里,不过沿途的景色很醉人,丝毫不觉乏味。 由于时间不多,我们也没有打算在公园里的丝浮拉大裂缝潜水,便走出公园,去往下一站间歇泉了,间歇泉离这里大概50公里,一路有路标指示,很好找。 冰岛就是这样地神奇,不大的国土上,汇集了瀑布,冰川,雪山,热泉,火山......远处是常年积雪的山峰,近处却是沸腾的热泉。其实间歇泉自己也是热泉,那一片区地热活动频繁,间歇泉刚好是每隔几分钟会喷发一次的那个。 这个泉眼里的水一直沸腾着,手伸下去就有肘子吃了 大名鼎鼎的间歇泉,整个片区都因它的喷发笼罩着一股醉人的硫化氢臭鸡蛋味,其周围也常年环绕着至少十台三脚架对其发动攻击。每次间歇泉发威,三脚架上的相机便也发出长达几十秒的咔嚓声,双方交战激烈。我运气不错,第一次拍就举着个5s把喷发瞬间抓到了,露出贱贱的笑容环顾旁边一群还在辛苦拍的人。 间歇泉片区很大,除了最有名的那一个,其他热泉也很值得驻足 逛完间歇泉,出发前往今天最后一站,大约十公里外的黄金瀑布Gullfoss。黄金瀑布十分壮美,瀑布很宽,宽度要大于高度。我们去的时候是阴天,想来天气晴朗时,瀑布上一定常驻彩虹。顺着一条小路可以一直走到瀑布跟前,水雾奇大,请捂好相机。 瀑布远景,很多有航拍器的人都在这里拍出了很美的彩虹,当然前提是天气要晴朗。这是欧洲最壮观的瀑布之一。 左边站人的地方就是我提过的小路,那里是一个石堆般的平台,很是湿滑要注意安全。去那里主要也是近距离感受瀑布的雄伟,几乎不能拍照的,水雾太大。 秋天的色调配上这样水雾真是极美的。 Day2就这样结束了,黄金圈应该算冰岛最有名的景点,可绝对不是最美的景点,可见冰岛自然景观多么令人惊叹。开了一天,说说加油的事情吧,租车公司给你钥匙时一般还会给一张卡,这是加油优惠卡,如果去卡上标注的加油站会有优惠。冰岛很多加油站是自助的,信用卡插进去,输一个最大加油值,加满了会自动停,钱也不会多扣,省事。 DAY3瀑布、沙滩和不敢下车 今天继续沿之前小地图的路线走,第一站是塞里雅兰瀑布Seljalandsfoss.以前有个前辈在帖子里说这是他觉得冰岛远观最秀美的瀑布,表示同意。这瀑布妙就妙在可以沿着一条小路走到它的里面去,可是一旦走到了里面,可就与秀美二字无缘了。水声轰天,水雾四散。真是一个心机瀑布,表面温柔,实则凶猛 远观塞里雅兰瀑布,只如一位弱不禁风的少女。 绕到后面,气质瞬间改变。5S的弱点在这个时候又暴露了,角不够广。人家毕竟是手机嘛,还要打电话的,要求不要太高了,各位看官将就看。 有一篇帖子的作者说过,拍这个瀑布最好的时间是夕阳西下时,绕到瀑布里面,阳光会从洞外打进来,整个瀑布被镀上金色。我们没能在夕阳时去,那几天也一直延绵阴雨只见过一天阳光。不过旅途总要有遗憾才好,这是再来一次的最大借口 。 看完瀑布沿着小路往面对瀑布的左边走,顺着小路(好吧又是小路)能走到这个地方,外面看上去十分狭窄,可是这里能走进去。进去了才真切体会到什么叫别有洞天!温馨提示一下,冰岛旅游请自备防水登山鞋,真是很有用很有用(虽然丑),各种地方爬上爬下,登山鞋防水护脚防滑耐磨轻便还保暖,不穿它你就OUT了(是”李光洙 OUT “的那种OUT)。总之我们仗着自己的超强装备进去了,里面有一个巨近的气势汹汹的瀑布。 again非广角的弊端,别嫌,用心感受。 既然前面提了装备,干脆就让我说完吧。这次我们冰岛旅行,装备的核心功能是防水。十月的冰岛,天气翻脸比翻书还快,经常下雨。当地人都穿防水的冲锋衣冲锋裤。尤其是出去玩,本来就要拍照,还要爬山,打着个伞多不方便,况且那大风,伞一开直接秒变降落伞,可不好玩儿。我们买的是三合一的冲锋衣,内胆可以拆卸,也很保暖。平时不穿冲锋衣的姑娘请自行某宝,各种价格都有。不过我觉得吧,这种装备备一套好一点的也行,毕竟也没有再长高了(哦),以后去天气条件不好的地方旅游也能用。鞋子还是买好点的吧,必须要大写的防水。科伦比亚北脸狼爪那么多个户外牌子,大家随便挑吧。如果是暴雨的话,冲锋衣也顶不了太久的,再准备一件质量好点的雨衣,齐活。当然,帽子手套围巾必备(针对十月及更冷天气)。 爱美的姑娘们,我告诉你,如果你是真的想好好玩不管天气如何也要亲近自然的话,连粉底都不要带。要带的是:超强保湿的面霜,超强的唇膏,超强的护手霜。实在要化妆,带支自然点的口红吧,相对不容易花,体积也小。 上路前往下一个瀑布,斯科加瀑布Skogafoss,这个瀑布跟前面那个心机瀑布比起来刚好相反,远观她十分雄伟,其源头却无比恬静。可以顺着一条小路(again )爬到瀑布顶端。到了顶端你就只管拍吧,怎么拍都好看。 从半顶端远观瀑布,壮美的。可以沿着梯子往上爬,我不是航拍机,我不是航拍机。 爬上去啦,踩着泥泞的小路,去看一眼瀑布坠落的地方。小雨,地面十分滑十分滑十分滑,大家注意安全。 才从源头流出来的水,平着流一会,就冲下去成瀑布啦。 这就是源头,看上去好温婉的。 在往山上爬的过程中,一路上有很多羊咩咩。冰岛羊都是在山坡上放着跑来跑去,只有冬天最冷的时候才会圈进圈里。天天运动,又天天看美景,这导致冰岛的羊肉十分好吃(对不起是真的很好吃!)大家到了冰岛一定不要错过羊排。 看完第二个瀑布雨就越下越大,可是我们还要赶往迪霍拉里Dyrholaey和黑沙滩。继续沿一号公路向东走,用谷歌地图搜迪霍拉里可以搜出来,在离维克镇不远的地方,有一条驶出1号公路的支路,顺着往前走就能到迪霍拉里了。 迪霍拉里虽然偏,可是这里却神经病般地一直有WiFi信号(限我提到的冰岛当地租的WiFi蛋,其他蛋行不行我不知道),所以大家不要怕,大胆往前开,可是你可能会越开越害怕,问题就来了。迪霍拉里是冰岛大陆最南端突出的一个小型半岛,又是一座小山,而我们的目的地在这座山顶上。笔者重庆人,这山对我来说虽不算高,可是路窄,又蜿蜒曲折,经常有180度大转弯,错车的话还必须有一方停下来才行,关键路面还坑坑洼洼,行驶体验非常不良好。朋友们,我可是才拿证不到三个月的新司机啊!当时真是感谢上苍宝宝租了自动挡,就是有点后悔没有租底盘高的越野车或者SUV。不过我自己心里有底的,这种路虽然从没开过,可是因为我爸爸是个钓鱼爱好者,我们一起去过很多地势险恶的地方,这种路我已经看他开过无数次了(总觉得这句话有点搞笑)。这时我只需要专心,好好避开路上的坑坑慢慢开就好,可是我旁边那个副驾一直都在BBB,“宝贝,好”“哎,对”“恩,好样的”简直堪称复读机。其实这姑娘是太紧张了,从小长在北方,连个坡都没见过,何况这种几十度的上坡山路,外面还在狂风大作,听她事后说当时一直在想车会不会翻啊。整个上山过程中,她的脚趾都一直紧紧地抓住鞋底。真是很感谢自己是重庆人,对险路司空见惯,不然第一次开车,又碰上这样的地形,我也会很害怕的。 经历了这些宝宝终于上山了,上了山我就傻了。本来熄了火正准备下车,可是就听到外面的风声实在是有点忒大了,心想那就等一会下车吧,正好啃个三明治。这一啃不要紧,啃着啃着尼玛车晃起来了。大家都知道自动挡停车是有专门的P档的,前轮后轮同时锁死,可就算这样车还是在动。这下我不敢怠慢了,死死地踩住脚刹,离车十几米就是悬崖,悬崖下面就是大西洋,不开玩笑。这样僵持了一小会,上来了一位香港的哥们,结果他们也没敢下车,于是港哥开路,我们尾随他慢慢下山了。 就这样我们好不容易爬上了山,却又下来了。那我这次旅行就没看成迪霍拉里吗?当然不是,我是不会允许这种大规模遗憾出现的,最后一天,我专门回来了。各位看官莫急,后面我会慢慢道来。 驶出迪霍拉里,就去黑沙滩了。早就耳闻黑沙滩全滩漆黑,海浪凶猛,遍布着外星产物般的柱状玄武岩,天气不好时犹如世界末日。在Google把我们引入最后一个要转弯的路口后,WiFi蛋就光荣地没有信号了。不过不打紧,剩下就是往前开了。黑沙滩那里有一个游客中心或者说餐馆,可以吃饭喝热的,停了很多车,很好辨认。 绵白的海浪退去,与漆黑的沙滩形成鲜明的对比,可惜我还是只有5s,没带相机,不然此处应当搞个慢门。 黑沙滩上的小精灵,取名字的人你出来,这尼玛哪里像小精灵了? 诡异的外星岩石洞,太科幻了。大爱这种风格的景观。 防水冲锋衣虽然丑,可是它淋了雨可以反光啊,这种鲜艳的颜色在灰暗的背景下拍照视觉冲击力很大的。 这些柱状玄武岩都是天然的,自然真是不可思议。当初把我吸引到冰岛来的就是几张这些石头的照片。 黑的石,黄的叶,感觉某种外星有机物正搏茧欲出。 从黑沙滩出来,今天的游览就结束了。这一天开了三百多公里,主要的失误还是前一晚不该住雷克雅未克,再加上这一晚我们也并不住离得很近的维克镇,而是要赶去更东边的教堂镇。夏季的维克镇鲁冰花遍地开放,被评为十大最值得去小镇之一,可是深秋的那里就只是一个物资聚集的小镇了。这晚住的教堂镇青旅环境挺不错的,旁边有瀑布,还有人家在空地上养了羊咩咩,可以随意调戏。老板得知我们要住两晚还故意给我们换了一个三人间两个人睡,因为那个双人间有点小。不过我觉得这家的厨房设施和洁净程度一般,房间也不便宜,大家大可选择维克镇的住宿,所以有朋友需要这家青旅名字再私我吧,就不公开推荐了。 红房子左边就是青旅的reception,有一条小瀑布从山顶流下来。 当地人养的羊咩咩,不怕人的。 其实我那晚在冰岛还看到了极其微弱的极光,和好几颗流星。永远忘不了那晚冰岛的天空,繁星如布,第一次那么清晰地看到北斗七星,和漫漫银河。流星出现了好多次,每次在等待流星的时候我都跟自己说待会看到了要许愿,可是每次看到流星的瞬间我都是“wow~~~”一声惊呼。。。。。 看到星空就想,还是小时候好啊,一块凉板,一把蒲扇,挖一勺西瓜,陪你的一整片星星。 DAY4 魔鬼和极地 今天算是在冰岛唯一一个晴天了,继续东行,今天的景点也很吸引人。他们是斯卡夫塔山自然保护区Skaftafell Nature Reserve和冰河湖Jokulsarlon。 斯卡夫塔山自然保护区Skaftafell Nature Reserve名气可不小,科幻巨作《星际穿越》,《权力的游戏》等众多大片都在这里取过景。冰岛的气质就是外星魔幻,最适合这些电影了。 在这个保护区主要有两个景点,一个是顶端由玄武岩组成的瀑布,一个是拍星际穿越的冰川。徒步去瀑布要大约40分钟,这次走的不是小路了,而是羊肠小路。正规的那条路在施工,于是我们就沿着一条蜿蜒曲折的,只有30厘米宽的沟壑一般的路前行,还蛮有趣的。 自然保护区的入口,云层呈现出诡异的形状,这个地方真的太不可思议了。 雪山,草地,这张图长得好像标准的Windows电脑桌面。 太阳出来啦,快把它摘下来啊! 四十多分钟后,终于来到Svartifoss斯瓦提瀑布,因为漆黑的柱状玄武岩,她也被称作魔鬼瀑布。这个瀑布也是我冰岛行的主要目的地之一,怎么拍怎么好看。 看完瀑布就开始下山了,沿途风景美不胜收。冰岛旅游以夏季最盛,冬季因为极光也吸引着不少游客,可是从没人说过冰岛的秋天如此美妙。旅游淡季,人少价格低,景色却如此让人陶醉,真是对这片土地有着深深的喜爱。 人在大自然面前,是多么地渺小。 自然保护区另一大亮点便是冰川了,冰川在保护区的另一头,远远就可望见,可是走过去还是要走一会的。真不愧是冰川,越走越冷,快到时我已经把围巾帽子裹得特别严实了。 远远地就能看到冰川了。 冰川融化,在山脚形成了一个小湖。这里可以参加冰川徒步活动,会有专门的向导带领。活动需要提前预定,我知道的网站是 www.guidetoiceland.com 也有其他网站。有些徒步团很抢手,需要提前好几天甚至一个星期订,想去的朋友不要错过。 冰川脚下还有一片很宽阔的绿地。调皮堆了这个石堆,母上大人说像一位亭亭玉立的少女。 游完整个斯卡夫塔山自然保护区,天色也不早了,我们驱车赶往几十公里外的冰河湖Jokulsarlon。夏季还可以参加冰河湖的游船,我们去的时候是没有了。冰河湖上的冰也是粉蓝色的。看完自然保护区和国家公园那样绚丽多彩的秋色,忽然来到这天寒地冻充满着寒冰的地方,真是再一次感叹自然的神奇。有朋友问我,怎么一会儿在过秋天一会儿在过冬天啊? 夜幕快要降临,冰河湖的粉蓝色更为明显。 人是可以走到右下角黑色的沙滩去的,只不过风太大,分分钟怕自己被刮进去。 在冰河湖的对面有一片冰沙滩,沙滩上布满了小小的碎冰。很多游人在这里玩耍,这片沙滩上的冰不知为何就不是粉蓝色了。 冰沙滩上的猫头鹰 从最后一张照片可以看出,此时天色已晚了,所以逛完冰河湖,我们就驱车回酒店了,酒店还是教堂镇那个酒店。 DAY5 不会遗憾 由于我们并没有环岛,所以今天的任务就是开车从教堂镇原路返回雷克雅未克。“原路返回”向来是旅行中让人听了觉得最没意思的四个字,可是在冰岛,我真的一点也不这样觉得。冰岛沿途的很多景观都十分壮美,开车路过时便连连感叹,那样的景色只能身临其境亲自体会,坐在车上拍出来的照片质量也不高。 想必大家对迪霍拉里的不敢下车还有点印象,对,今天我们就要再去一次。迪霍拉里之后,我们还要去一架美军飞机的残骸。那架飞机残骸在冰岛已经几十年了,据说夏季时,残骸附近聚集着很多在这里露营的游客,想来那场面真是好玩。今天还有一个景点是在维克镇附近的索尔黑马冰川,游览瀑布和黑沙滩的那天实在是有点赶,所以并没有来得及去这个冰川。当初设计第五天原路返回,就是为了留出一天的空闲“查漏补缺”的 又开车走了一次那段险路,还好今天虽然没有艳阳高照,却也不是狂风暴雨。上山,下车,都很顺利。我们到达时,山顶上已经停了几辆车了。 迪霍拉里的悬崖,右下角白色的东西是海鸟。它们都在悬崖上的小洞里做窝。 大西洋猛烈的海浪,无休无止的冲刷着悬崖底部。一波推一波,浪声涛涛,让人心底一紧,肃然起敬。 上迪霍拉里主要是去看一块名叫门洞石的石头。这块巨石由迪霍拉里的悬崖延伸出去,直至远海。其下端又有一个巨大的如拱门般的洞,故取名门洞石。门洞石并不是刚登上山顶就能看见的,需要走一段路。 去门洞石的路上,一块石头上长出了这样的植物。植物很小,因为整块石头也就馒头那么大。可是如此微小的生命,大自然却将她雕琢得无可挑剔。 花瓣的排布,颜色的渐变,整体的布局。人类永远无法战胜自然。 当当!门洞石到啦。其实我特别想走到最右边那头去,虽然地势看起来很险要,但我觉得不是没有可能。可是那天有小雨,石路太滑了,掉下去肯定全剧终。就远观一下吧。 门洞石旁边有另外一块天然形成的石头,我给它取名佛手石。看上去十分优雅。 在迪霍拉里的悬崖上呆了得有几个小时,驱车下山,前往飞机残骸。飞机残骸远离1号公路主路,从一号公路下来后,还要在一片碎石滩上开接近四公里。鲁迅先生说得好,世界上本没有路,走的人多了,便成了路。我严重怀疑碎石滩上那条由轮胎压出来的所谓的“路”其实完全是由游客整出来的。真不知道第一个人是怎么发现这里的,如此荒凉。由于我们的小车底盘低,在上面开着真是大写的费劲。一般人不会来这里的,开车来这里的至少也是开SUV。这四公里时速不到20,开得我无比煎熬。 开到美军飞机残骸时,发现其附近也已经停了几辆越野车。这座残骸在这里几十年了,不知为何上面布满了弹孔,不过也有可能是石子被狂风刮起打出来的。 机头已经被岁月吞噬 机头里暴露出来的管道。这架飞机当年究竟经历了怎样的故事? 离开飞机残骸的时候,我正在碎石路上挣扎。忽然看到前方开来了一辆和我们一模一样的车。开车的是一位欧洲小帅哥,我两看到对方,鸣笛打招呼,相视一笑。开着这辆车走这条路的苦逼,我们都懂,哈哈哈。不过小哥看到我们应该放心不少——至少说明这辆车可以开到目的地。 最后一站便是索尔黑马冰川了,仍然很远就感受到了冰川寒冷的气息。 冰川和自己融水的倒影,镜面一般,分外好看。 走进去看。冰川特别滑,在上面行走需要穿专门的冰爪鞋。我们小心翼翼地走了一段,便返回来。每年都有不穿专业装备上冰川而丧生的人。有的是因冰太滑摔下来丧命了,有的是掉进了冰窟窿里。想要冰川徒步的朋友,请切记报团由专业向导带领。 驶出索尔黑马冰川,我们便向首都雷克雅未克赶路了。明天一早的飞机,便要离开这个国家。 在我眼里,冰岛是一个被祝福的国家。她拥有吸铁石一般吸引着我的自然美景,有着好多令我惊叹的奇观,有着那么孤寂壮美的气质,却还有着最热心的人民。好几次,冰岛人都主动为我们提供了帮助。帮我倒车入库,为我们指路,害怕我们找不到toilet放下手中的工作亲自带我们去......还有冰岛人的笑脸,真诚、温暖。 当然,我深知这次冰岛南部行,窥见的只是冰川一角。北部的阿克雷里,西部的峡湾,冰岛还有那么多的地方等着我去踩上足迹。夏季的火山内部探险,冬季的冰冻探秘,这些都因季节原因而未能体验。在不远的某个夏天,我会再次整好行囊,和家人一起,重新踏上这座神奇的岛屿,去探寻那些,此次未能涉足的土地。 冰岛行,无疑是我最不能忘怀的经历。也许是我对自然美景爱得深沉,但更重要的是,我战胜了自己。第一次开车,身在异域,一切都那么陌生,没有人可以帮忙。我紧张过,胆怯过,害怕过,可我感谢自己,感谢我能鼓起勇气,感谢我最终完成了一千多公里的安全行驶。 谁不想有个依靠呢?只是有时候,我们别无选择。 从一开始就决定和我一起的S,我很清楚,没有你,孤身一人我无法完成这次旅行。在那些下着暴雨刮着狂风,连方向盘都抓不稳的傍晚和黑夜,是你一直怀揣着胆怯陪在我身边。你帮我骂那些胡乱超车的人,帮我记录第一次开车的我和窗外的美景,在我连开好几个小时的时候喂我吃的,在我紧张的时候无比肯定地认可我。此非出生入死,又焉名之? 这次旅行,为二十岁的我,烙下一印。 【全剧终】

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