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发表在 户外运动 2017-09-12
西藏旅行笔记之雅鲁藏布江大峡谷徒步“历险”记
刚到林芝的时候因为天气不好,为了增加看见南迦巴瓦峰的机率,我把大峡谷放在后半周,前面先去鲁朗林海。然后根据我一贯的尽量在村里住民宿的原则,在林芝这一周住了三个非常美丽的小村庄,分别是鲁朗的扎西岗村、大峡谷里面的索松村,和雅鲁藏布江最深处还未通水和电的加拉村。原本还打算在索松村对岸的直白村再住一晚的,但后来被派镇的一家“最佳设计”民宿所吸引,就改为在派镇住了大峡谷的最后一晚。 扎西岗村、索松村、加拉村这三个同样有着美丽风景的小村庄,因为旅游开发的不同,带给人的感觉和体验完全不同。扎西岗村在鲁朗林海,因为旁边新修了一片鲁朗小镇作为主要的旅游集中区域,所以反倒让扎西岗村得以享受一片宁静。在这里住的仓决家庭旅馆也是在三个村庄的住所里面,“家庭”和“旅馆”相对比较平衡的一家。他们家在自己住的那栋老房子之外,单独搭了一间专门给客人住的木头房子,一共10个标间(有独立卫浴的房间而已),160元/间,不含餐,吃饭另付。仓决一家8口人就住在老石头房子中。这会儿正是割草的季节,所以白天她们都在外面忙农活儿,晚上回来再给住店客人做饭。大家一起都在他们家的客厅(伙房)中吃饭。仓决一家人从外面回来以后也一般都待在伙房中忙活自己的事情。 扎西岗村仓决家庭旅馆 右边这栋白色的就是仓决家给客人住的平房。左下角是爷爷正在地里挖土豆准备晚餐的食材。 右边两层楼是主人家的住处。奶奶在收地上漏下的草。奶奶穿着的是工布藏族的传统服饰。 扎西岗村的金黄色麦田,很像米勒的画作 白天年轻人都在地里干活:割草 孩子们也跟着大人们在地里玩耍 在林芝一定要尝试的美食:石锅鸡 索松村因为正对南迦巴瓦峰的绝佳地理位置,成为了大峡谷里面最热门的住宿点。一到索松村我都傻眼了,这哪里是个村庄,分明是一个工地,四处尘土飞扬,到处都在修旅馆。在林芝的民宿里有个去过索松村的向导跟我推荐了吉美大叔客栈,可我到了吉美大叔家,他们家正在轰轰烈烈的修第二栋楼房之中。考虑到这里天黑得晚,等工人们停工至少得到晚上八点了。于是我果断的离开了吉美大叔家,去了吉美客栈下边有着很大院子的索松客栈。 终于找到了一个安静的院子,就住这家了。 尽管索松村现在几乎没法待,但索松客栈我还是非常推荐的。他们家的大院子实在是欣赏南迦巴瓦峰的最佳位置。房间设置也不错。唯一的问题是夜里睡觉被虫咬了十个胞,而且集中在腰上。吓得我五点就起床洗澡洗衣服,以免虫子继续跟着我。在三个村子的住处中,索松客栈是最“旅馆”型的。客人都被安排在单独的住宿楼和餐厅,主人还雇了一对四川的小夫妻在负责前台接待工作。这里有大量的团队游客人住宿,整个晚上热闹异常。我住的一楼大床房180元/晚,也是不含早餐。 右边这栋就是索松客栈的客房 到了晚上七点半,当南迦巴瓦峰忽然露出来的时候,那个画面实在是太震撼了。整座雪峰就像一副壁画一般,毫无遮挡的挂在眼前。相比在飞来寺看梅里雪山,这里的海拔落差更大,索松村海拔3150米,而南迦巴瓦峰海拔7782米,有四千多米的落差,像一个巨人一般矗立在眼前。我第一次看雪山感动到想哭! 能在雨季得见南迦巴瓦峰真容无疑是林芝的行程中最大的亮点。而后面去加拉村的徒步则是全程最大的一次冒险了。 考虑到在林芝的时间充足,而且我还把一部分行李和大背包留在了八一,随身只有一个25L的小背包,这样我的行动灵活度增大了许多。所以就想在雅鲁藏布江大峡谷里面走一段徒步。用自己的双脚去丈量一个地方通常能带来最深入的体验。不过大部分人游览大峡谷的方式都是坐景区经营的观光车到固定的三个点停留拍照,大峡谷里面徒步的人很少。还有一个重要的原因我觉得是因为这里不对外国人开放,否则雅鲁藏布江大峡谷一定会成为一个很受国外徒步旅行者喜欢的地方。 这次徒步是临时起意,没有太多时间查找信息,资料最多、最经典的路线是墨脱穿越。可是那条路上有蚂蟥,我自从在尼泊尔徒步跟它们斗争过以后,这辈子都不想再见到这些令人精神紧张的软体动物了。所以墨脱穿越绝对不予考虑。然后大峡谷里面能找到资料的还有两条路线,一条是藏族人冬天加拉转山的路线,一条是那拉措冰湖的路线。那拉措那条线路程太长,得露营,而我没有带装备,也只能pass。所以最后就只有加拉转山这一条路可以走,而且相对安全,是走村庄之间的公路,不用担心迷路。只是网上搜集到的信息都没有提到准确的距离和徒步需要的时间。而且索松客栈的老板告诉我,夏天有水冲掉了转山的路,我得在过了达林村以后,过江去走峡谷东边那条路到加拉村。可是那条路到底要走多久能到加拉村他也说不清,只是告诉我天黑前能走到。 于是第二天早上,我带着10个奇痒无比的跳蚤包,确认了方向以后就开开心心的出发了。这一天天气奇好,一阵云雾过后,早上九点半,南伽巴瓦峰再次出现在眼前。望着南伽巴瓦峰徒步,这感觉好极了! 从索松村出发到达林村花了2.5小时,然后从达林村走到达林大桥花了2.5小时。等我走到达林大桥对面通往加拉村的路口时,已经下午一点半了。这个时候,我必须要搞清楚,这个位置距离加拉村究竟还有多远,需要走多久。如果天黑前走到的风险太大的话,我就得往右走去更近的直白村而放弃掉加拉村。在问了两个人,又通过高德地图的直线距离进行了一番计算,预计达林大桥离加拉村大约15公里,预计4-5个小时能走到,也就是最晚7点可以走到加拉村。计算好距离和时间以后,一颗石头终于落地,可以安心的往前走了。 加拉村是雅鲁藏布江大峡谷最深处的一个村庄,村里只有9户人,还没有通水通电,现在正在修通村公路。除了偶尔能看见有修路的大卡车,基本上看不见走进这条路的汽车。但是这一天似乎是我的幸运日。在我刚刚路过了一个藏香猪们洗澡的泥塘以后,就有一辆越野车从我身边路过,并且它是往进村的方向开的。就在我刚刚在懊恼怎么没有及时出手拦车时,这辆车居然自己退回来了。是包车旅行的一家人。知道了我是要去加拉村以后,他们就叫我上了车,不过司机说他也不知道这条路修到哪儿了,不一定能走到加拉村,他们只是想尽量往大峡谷里面走走看看而已。 在对面的山上远眺加拉村 托这北京来的一家三口之福,我竟然在下午三点就到了加拉村。到加拉村的这条路预计年底前能完全修好,据说这条不超过15公里的水泥公路耗资超过1000万。路通了以后,水和电也会陆续通上。这个雅鲁藏布江大峡谷最后的村庄比我想象的要好得多,一进村就看见好几栋新房子。我看见一家挂着“饭店”招牌看着还不错的两层小楼就走了过去,谁知女主人站在门口使劲朝我摆手,似乎是知道我想住宿,但是又不想接待。于是我问她村里哪里可以住宿,她就指旁边的小卖部。于是我走进了小卖部。见到四五个年轻妇女正在里面嗑瓜子聊天。问她们村里哪里可以住宿,有一个答了我一句说“今天很忙”,然后她们就用藏语讨论开了。我还觉得挺纳闷的,以往去的村庄大都是争着抢着让人住自己家。这里倒好,她们似乎都不愿意让人住自己家。而且,她们几个明明在这里聊天,为什么要说自己很忙呢。搞得我生怕今晚没地方住了,赶紧说我不给你们添麻烦,有地方睡,吃饭就随你们一起吃就可以。她们讨论完以后,决定让我住央金家。 后来我跟央金聊天才明白,她们都不会说汉话,怕跟客人没法沟通,所以不愿意接待游客。央金因为是从派镇嫁过来的,读完了小学,是村里汉话讲得最好的。而她的丈夫只读到小学二年级,她丈夫的弟弟一天学都没上过,所以都不会讲汉话。央金和她丈夫比我还小几岁,现在有两个儿子,都在派镇读寄宿制学校,每周回家一趟。她们夫妻俩单独有一栋小木屋,她丈夫的弟弟因为还没结婚,跟她公婆住一栋。定了住央金家以后我就跟着她去了她们家的小木屋。这房子是政府补贴盖的,而且我发现所有新盖的都不再是原来那种白墙的藏式石头房的,都是木头房子了。 央金家 还不到一岁的小藏獒 还在吃奶的黑脸羊 到了太阳快下山的时候,所有人都去小卖部门口的小广场上收晾晒的青稞,我终于明白为什么她们几个明明在嗑瓜子却要说自己很忙了,原来是时间未到。只见有的家里只是用扫帚把晾晒的青稞全部装到麻袋就收起来了,只有央金很认真的滤了很多遍。我问她这个要拿出去卖嘛,她说这是自家吃的。到了晚上吃饭的时候,她还很自豪的跟我介绍我们吃的土豆、青椒、青稞饼、鸡蛋……全部都是她们家产的。话说央金炒的菜虽然简单,但是味道非常好,比仓决和索松客栈家的菜好吃多了。 不过有一个很奇怪的事情是,她给我安排了最末尾的一间小双床房睡觉。我看见家里应该至少是有三四间房的,但不知道为什么,晚上睡觉时,她让我锁好门,然后她跟她丈夫离开小木屋,去了院子角落的一个像仓库一样的小房子过夜。我也没好意思多问。不知道是否有什么风俗或讲究。难道每次只要有客人来住他们夫妻俩就要去旁边的小仓库睡觉吗? 太阳下山前的九兄弟山峰,美极了! 第二天一早吃完早饭我就出发了。住宿一晚连早晚饭一起付了央金100元。原本还在小卖部买了一罐芬达要付5块的,但是我没有零钱,央金说她帮我付。那个小卖部是村里共有的。这一天就没有前一天那么幸运有顺风车出村了。于是我打算走到直白村以后找人拼车回派镇。从加拉村到直白村大概有20公里,以我的速度下午两三点就应该能走到。 在朋友圈里面,有很多朋友都觉得我去加拉村这一段特别冒险,有的甚至说这是在拿生命在玩。但我想说风险确实无处不在,但是对于这一段路来说,风险大多可控。在野外人生地不熟的地方活动的第一大风险是迷路,而加拉村是段村级公路,只有一条道,不存在迷路的风险;第二是看能否在天黑前到达住处,这一点都是在出发前都计算好的,无论我走得多慢,只要不自己作死的往山里或江里跑,天黑之前我都会到达可以住宿的村庄,没有夜间要在野外露宿的风险;第三就是在到达目的地之前身上有足够的食物跟水,如果中途脱水或者因为脱水导致中暑,那是会有危险的。至于野兽之类,这一片还是人类聚居区,能碰见的大多还是家畜比如牛、马、猪之类的,想看见野兽都难。 不过,在从加拉村徒步出峡谷的这天,我自己在后两点上犯了点错,才让这个原本是舒舒服服的徒步旅行,带上了那么点儿“历险”的色彩。 第一个错误,是自己作死的下到江边一片沙滩上玩了一会儿,然后又懒得走回头路回公路,就想从沙滩直接爬上去。沙滩离公路地面大约三四米,有大概六七十度的斜角,这一片有石头也有一点植物,感觉只要往上爬几步就能爬上去。但等我爬了一半时,忽然找不到下一个可以落脚的点了。因为前面爬行的时候,一直都是找的右边的落脚点,所以不知不觉已经离开了沙滩好一段距离,脚下就是雅鲁藏布江了。偶尔踢几块石头下去还能听到落水的声音。结果我就这么悬在江边估计得有好几分钟没有动弹,既找不到可以借力的落脚点往上爬,又回不了我上来的那片沙滩,只能趴在那里不动。可是过了几分钟,想着这么趴着也不行啊,这里根本就没有过路的人,也不会有人路过拉我上去,必须自己爬上去。这么一想,因为又歇了会儿攒了点力气,于是一鼓作气的往上蹭了几步,才爬上了公路。后面我就一直乖乖的在公路上走,不乱跑了。 第二个失误,是没想到第二天路上这么晒。尤其是从达林大桥到直白村这一段。到达达林大桥的时候是十二点半,我已经走了四个多小时,体力开始下降,太阳又晒,还偏偏这一段到直白村是个毫无遮挡的上坡路,一点树荫都没有。所以我第二天喝水比第一天勤了许多,很快水就不够了。因为第一天到了加拉村我还有一满杯水没动,所以第二天就只带了半杯水和半瓶奶茶,到直白大转弯时我的水就已经喝完了。除了因为是上坡,还有一个费体力的事情就是赶苍蝇。从加拉村出来一直到直白村这一段路牛和猪特别多,所以一路苍蝇也特别多,就在脸上飞来飞去,我就得跟牛一样,不停的挥舞手臂,这时可真是羡慕牛有一条可以赶苍蝇的尾巴呀。所以这一天走得特别累,还没到直白村就脚都迈不动了,而且由于太阳暴晒和没有水喝,整个人感觉快要虚脱。 从达林大桥开始,我就一直期待可以有车经过。结果一直走到了下午三点,就在马上要到直白村的时候,终于来了一辆大卡车。我如看见救星一般马上伸手给拦了下来。原本是想坐到直白村去拼车的,结果一上去就不想动了,一直让司机给拉到了格嘎村才下来。这个重庆来的司机大哥接上我也可高兴了。他一个月前刚从重庆来西藏,说开车进来时,一路见到很多徒步的人,他想免费的顺路载他们一程结果人家还不愿意,非要自己走,让他很纳闷。今天终于让他载到了一个徒步的人,哈哈。我估计这位大哥自己一个人开车在路上还挺闷的,很想有个伴儿在旁边跟他说话。 重庆大哥来这边的工作就是接送修电线杆的工人,他们正在修从直白村到加拉村的这一段。所有的工人都住在格嘎村。所以我就顺路坐到了格嘎村才下车。然后继续在路边等待别的过路车去派镇。派镇到直白村这条路是大峡谷景区里面的主要景点路线,沿途的车辆就很多了,景区专营的旅游大巴几乎每隔5分钟就有一辆。只是这种大巴是不会中间停下载客的,他们只在起点带上买了大巴票的乘客,然后沿途停靠三个景点让乘客下车拍照,之后就带乘客回到派镇。如果这样游览大峡谷的话,估计2小时就够了。 在格嘎村等顺风车的时候还遇到个好玩的小插曲。我在路边坐了没多大一会儿,就遇到了一位大学生模样的年轻人,他似乎在检查卫生,然后叮嘱我,说待会不要拦中央工作组的车,今天有中央工作组的人下来检查卫生。。。我问他是不是大学生村官,他很自豪的告诉我说他现在是村支书。我本来还挺想看看中央工作组怎么检查卫生的,可惜还没等到中央工作组的车,我就等到顺风车了。 这是一辆两个藏民包的车,她们要搬家去林芝做生意,还带着家里的两只狗狗一起。我原本可以跟她们坐到林芝。但为了去体验一下号称最佳设计的民宿-另一个故乡南雅别院,在派镇就下了车。发现美丽的民宿是我的一大旅行乐趣。可惜的是,入住以后有点小失望。硬件设施其实还OK,但是感觉管理非常糟糕,没有人打理的感觉。 我发现川藏沿线的客栈都爱用义工。我问前台小哥怎么现在客栈都流行用义工,他说因为生意不好,客人少。本来能提供这种打工旅行的方式也挺好的,不过这里的义工一问三不知,所有的事情都还是要去问前台小哥,地板和卫生间脏了也没有人管,义工们要么忙着给自己做饭,要么就是躺在大厅看电视剧……我后来得知这家客栈是一群外地的年轻人众筹开的,由各个股东轮流过来管理一段时间,我见到的前台小哥应该也是股东之一,他在这里工作也不领工资。这样就能理解为什么所有人都那么的心不在焉了。而我在八一住的林芝艽野尘居客栈,也是两个四川的年轻人开的,感觉就完全不一样。管理客栈的人是否用了心,住客还是很容易就感受到的。 林芝街景 右边这栋就是我在林芝住的艽野尘居客栈,主人非常用心,做菜的手艺也很不错,早餐的粥非常好喝。 回到林芝,自己海吃了顿火锅慰劳自己。林芝段结束。

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发表在 东非地区 2017-02-07
2017年春节坦桑尼亚、乌干达、卢旺达Safari+文化探索+大湖游览的重点Tips
这次行程总共安排了坦桑尼亚10天,乌干达4天,卢旺达2天,除卢旺达之外,每个国家都是一个safari,一个文化探索tour和一个湖泊休闲,自然、人文、休闲相结合,整体走下来,对我自己的行程设计还蛮满意的。 我们一行4人,都没带相机,只用手机拍了点照片,论坛里美丽的照片太多,我还是重点放一些行程中最佳体验的tips供以后去东非旅行的人参考吧。 1. 最佳体验首选当然是看到那些平常只能在动物园或者纪录片中见到的大型动物以及他们捕猎的场景,尤其是野外近距离接触它们的时候,确实是一个非常刺激和有意思的体验。 - tip 1: safari地点的选择比较重要。除了了解动物的迁徙路线以外,我们此行近距离观察猎捕的最佳地点是Ndutu地区。塞伦盖蒂国家公园虽然动物种类更多,但由于车不能随意离开车道,所以大部分时间都离动物太远,不如在Ndutu区域那么灵活。所以如果是春节去塞伦盖蒂的话,我建议多留一点时间在Ndutu地区会更好。 - tip 2:safari时间的选择。火山口也是看动物的好地点,但是我们去的时候已经接近中午,动物们都懒洋洋的样子,所以Safari一定要早出发,最好是早上6点出门,12点回帐篷悠闲的吃个午饭睡个午觉,下午4点再出门逛一圈。但最精彩的瞬间大部分都发生在早上。所以一定要早起,争取早出门。 2. 此行另外一项最佳体验当属Grilla trackking(徒步追踪山地大猩猩),这也是我认为去东非必不可少的一项活动。虽然价格不菲,这个大半天的活动,许可证费用就要600美元/人。但是结束的时候你一定会认为物有所值。甚至我认为这项活动比game drive更值得尝试,毕竟这是需要自己付出体力才能做到的事情,当你跟着披荆斩棘的向导现场开出来的路,一路连滚带爬的忽然看见一只大猩猩从身边走过的时候,实在是一种很美妙的体验。 目前这项活动只有乌干达、卢旺达和刚果有,但主要在乌干达,并且乌干达的许可证费用会比卢旺达(750美元/人)便宜一点。我们去的是Bwindi公园,这里的大猩猩家族最多,最容易拿到许可证。但后来我们去到南边的一个Magahinga国家公园的时候,发现这个小公园更有意思,除了山地大猩猩以外,还有金丝猴可以一起看。以及我们后来参加的Batwa Trail也在这个公园。只是这个公园只有一个大猩猩家庭,许可证数量比较少,并且有时候它们有时候不一定在乌干达这边,如果需要早定行程的人可能会不方便。但是感觉这个公园可以玩的更多,我们很后悔没有在这里多安排一天爬爬公园里面的几座火山。 3. 文化tour方面,此行我们去了两个森林部族,一个是Lake Eyasi附近的bushmen,一个是乌干达的Batwa Trail。这两个部族都是依靠森林狩猎为生的。bushmen去的是他们依然生活的丛林,跟着几个年轻人去猎了两只小鸟,看了一下他们的钻木取火。跟后面的Batwa人的表演相比,我们见到的Bushmen向我们展示的,正是他们现在的生活,比较真实,但说实话作为游客的体验来说,有很多时候我们有点无所适从,不如后面Magahinga公园里的Batwa Trail设计得那么好。感觉他们有一点应付,不过也可以理解。建议去之前可以先看《上帝也疯狂》系列的两部电影,这样能更好的理解bushmen。 后面去的Batwa人,其实已经被迁出了森林,所以这是一条设计给游客展示他们原来的生活的路线,有更多的表演成分,但是那个Batwa年轻人在表演的时候真的很投入很认真,让人觉得他是真的为自己的文化而感到自豪。所以虽然Batwa人的狩猎完全是表演性质的,而不像bushmen那样还是一个真正的猎手,但Batwa Trail确实让游客的体验要更好一些。尤其是到最后还有一些小惊喜。活动中我们也得知这项活动的收入的40%会存入一个公共账户,用来给搬迁出森林的Batwa人买一块地让他们可以定居生活。 总体来说,我对这两个文化tour都还是蛮推荐的。尤其是去bushmen生活的地方会见到猴面包树,而后面在恩戈罗和塞伦盖蒂都再也见不到猴面包树了。如果参加Batwa Trail 我强烈推荐乌干达Magahinga国家公园。 4. 在此行去的三个湖泊(非洲第一大淡水湖维多利亚湖、卢旺达和刚果金的界湖基伍湖,和乌干达的本永伊湖)之中,我最喜欢的还是三个里面最小的本永伊湖。LP评价本永伊湖是乌干达最美的湖泊,应该还是有一定道理的。这次在湖上住的旅馆我也很喜欢,Byoona Amagara是一个美国人Jason16年前到这里以后,做的一个社区项目,当地人都把它称作Byoona Amagara Project,这里运营的收入会用于当地社区的发展。我们住在当地特色的半穹顶木屋,没有门,面对着湖完全敞开,感觉非常棒。 另外,本永伊湖盛产小龙虾,因为在店里点了两道小龙虾做出来我们都不太满意,后来我们干脆去本地市场(周一和周五才有市场)自己花60元人民币,买了8斤小龙虾,回来用旅店的厨房自己煮了一顿小龙虾大餐。 本永伊湖整体是个放松的好地方,在Byoona Amagara住上两晚,白天划个独木舟逛逛周边的小岛,还可以请Jason帮忙安排去当地人家里吃个中饭,散个步什么的,还是挺惬意的。 5. 最后一个推荐是基加利的Yambi Guesthouse。卢旺达是个让我们此行很是另眼相看的地方,也是此行我们唯一游览的城市。虽然去基伍湖划船稍有点无聊,但是Yambi Guesthouse的老板带我们在基加利这半天的city tour让人非常惊讶于这个在23年前经历了那么悲惨的种族大屠杀的地方,竟然在这么短的时间就能有这样的变化。店主是个35岁的小伙子,他自己基本上已经走遍了五大洲,对旅行很有热情,刚刚开始经营旅店一年时间。如果有人要去基加利的话,我强烈推荐住在他们家,房间舒适价格合适,尤其推荐要请店主亲自带一个city tour,能了解到很多自己瞎逛无法了解的东西。 也推荐去非洲的同学们,可以先看看《卢旺达大饭店》,《非洲国》这样的书和电影,或者干脆带在路上边走边看,这样能对我们游览的这片土地有更深入的理解。 以上是我们为非洲之行准备的书,尤其推荐《非洲国》和《走出非洲》 6. 旅行社推荐。这三个国家我们都分别用了不同的tour,坦桑尼亚是在Earthlife Expeditions(一家由当地人经营的小规模的safari公司),乌干达用的是Amagara Tours(Jason自己经营的一个小旅行社),卢旺达的city tour和去基伍湖都是在Yambi Guesthouse订的。整体来说,这三个tour我都比较满意。 当时选坦桑尼亚的旅行社的时候曾经花过一些功夫,比较了很多家operator(主要是浏览tripadvisor和safaribooking上的评价,以及通过他们回复我的邮件的内容、速度与态度),最后因为Earthlife的老板Deo回复邮件又快,安排比较合我心意,同时价格也比较合理,所以我最后选了它。但除了它以外,还有另外几家比较下来也不错,可是价格我觉得稍微偏贵一点的,也可以推荐一下,不差钱的同志们可以考虑,说不定会有更佳的体验。 我比较后觉得还不错的operator有: - It Started in Africa,tripadvisor上是五颗星,共261条评价,有3条三颗星以下的负面评价。它会给出很多不同档次的住宿供你自己选择。 - WARRIOR TRAILS,也是我进入二轮沟通的公司,tripadvisor上有131条评价,全五星,0差评。 - Gosheni Safaris,tripadvisor上有202条评价,只有2条三星以下评价,总体5颗星。价格也还不错,我最终也是非常艰难的在它和earthlife之间选择了earthlife,但沟通下来觉得这家公司也还是不错的,只是比较它和earthlife提供的住宿,我挨个查了以后,更喜欢earthlife提供的住宿选择一些。 - Easy Travel安排的住宿也很不错,但价格比earthlife稍高一点,在tripadvisor上是830条评价,只有一条三星以下评价,是个大公司,整体沟通起来觉得也挺好的。 乌干达那边我就没有比较太多旅行社了,沟通过的主要是Encounter Africa Safaris,这家比Amagara更正规一点。后来因为它的价格比Amagara略高一点,同时考虑到它base在坎帕拉,而Amagara是驻扎在西南本地的公司,而我们此行主要是去西南角,所以最后我选择了Amagara。如果是坎帕拉出发的话,我想Encounter Africa Safaris也是一个靠谱的选择。 7. 住宿推荐: - 如果去基加利,强烈推荐住Yambi Guesthouse - 如果去本永伊湖,强烈推荐住Byoona Amagara的Geodome(自然恐惧症患者就不推荐了) - 坦桑尼亚的safari沿途的住宿我都很喜欢,只强调一点,推荐尝试tented camp,比住Lodge要有意思的多,而且完全不用担心生活不便,帐篷里面的设施完全可以达到标间甚至更高的水准。 8. 最后,很重要的一点是怎么给小费。东非这几个国家都实行小费制,并且服务人员的收入主要就靠小费了,我们一路也很为该怎么给小费而烦恼,给的标准也常常很随意。后面常常有后悔觉得给少了的时候。几个要给小费的场景分别是: - 每家住宿都需要询问是分开给小费还是最后一起给管家去分配。如果是前者,主要给相应提供服务的人1-2美金/次,如果是后者,四人一起,每晚大约给10-15美金,不过kiota帐篷(这家最贵,服务也最好)的说明里写的是建议每人每晚给10美金。 - 向导:坦桑这边的向导是兼司机的,operator的建议是每人每天15美金,或者一车一共每天给50美金。这个向导很辛苦,也很用心,我们对他比较满意,所以最后是按照四人一起,每天55美金给的向导。乌干达那边的向导基本是个司机,感觉没有坦桑那边的辛苦,Jason建议是每人每天5-15美金,我们因为对这个司机不那么满意,所以最后是按每人每天5美金给的小费。追猩猩的向导也是比较辛苦的,Jason建议的是每人10-20美金。 - 各种tour的解说、bushmen和Batwa人。这两次我们都很后悔,觉得给少了。这部分没有什么标准,就看个人吧。但最好是按照人均来给,我们因为是统一由一个人来付钱,所以老是容易忘记这一点。 总得来说,我建议小费尽量不要节省,可以按照服务的好坏上下浮动,如果服务真的很好,可以多给一些,出门也得尽量留多点零钱在身上用于给小费。
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发表在 户外运动 2016-08-21
吃吃喝喝的TMB环勃朗峰上半圈7日徒步
自从一年多前知道了TMB(Tour du Mont Blanc)这条路线开始,就把它列进了我此生必去的十大徒步路线之一。但是因为TMB只有6-9月适合徒步的限制,去年便没有成行。今年把心一横,如果没有两周假,那就干脆分2-3次走吧,先走半圈试试。我还从来没有自己背行李走过三天以上的路线呢。 但是,究竟是走上半圈(Chamonix到Courmayeur)还是下半圈(Courmayeur到Chamonix)的问题又纠结了很久,查了很多中文和英文的游记攻略。貌似大家的意见还比较一致,下半圈对体力的挑战更大一点点,上半圈相对比较容易。但是下半圈见到雪山的机会更多,更加野外一些,上半圈相对要经过更多村庄。 最后经过几次反复调整,考虑到我已经完全没有了日常的锻炼,而且除了雪山,我本身也很喜欢欧洲的村庄,所以就选了上半圈。并且,还有一个重要考虑就是,根据我查的沿途住宿点情况,走上半圈更有可能订到双人间一些。所以为了耳朵同学的睡眠质量考虑,就毅然选择了上半圈。并在沿途有可能订双人间的地方都订了双人间,哪怕昂贵的瑞士小旅馆要200瑞士法郎一晚。 我们从意大利小镇Courmayeur出发,经过瑞士高山湖边小镇Champex,最后回到法国的Chamonix,一共7天6晚,路程全程大约101KM。8月底的UTMB中也有这么一段,叫CCC。 在飞机上与勃朗峰的第一次相遇 TMB沿途都有Refuge提供食宿,所以随身带好换洗衣服和睡通铺时使用的薄睡袋内胆就可以。衣物中最要紧的是要有雨衣或者防水的衣裤。其他内衣裤最好是速干的。这样基本上2-3套就够换了。白天我们都会把没有干的袜子和衣服挂在背包上边走边晒。这样我7天的行李,一个25L的冲顶包就基本足够了。耳朵用的35L的中型背包,两个睡袋内胆就都放35L的背包中。每次走下来都会发现,其实东西还可以再少带点儿,我们的生活必需品真的是很少的。 虽然每天中途都会遇到Refuge,但因为我们出发晚(常常都是九、十点才出门),并且走得慢,常常到了可以吃东西的地方已经一两点甚至更晚。而且有一天遇到的Refuge只能提供蔬菜汤和饮品。所以早上出门之时,确保背包里有少量的食物还是需要的。有两天我们也是带好了午餐才出门。
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  • Changemaker

    回复 @yaoyc1026:实在是太久之前,我记不得了呢。印象是全退了。你仔细看退款条款,符合应该就没问题

    回复

    2017-11-15 09:09

  • yaoyc1026

    嗨你好 看见之前你的帖子 想请问欧洲之星的商务舱是否可以全额退款?你们后来怎么处理?我们同样也是想先订一张应付签证 谢谢!

    回复

    2017-11-14 18:23

  • anxxen

    回复 @Changemaker:请问您的定金是通过信用卡付的,还是通过银行电汇的,似乎信用卡手续费要3%,银行电汇手续费低很多。可以加您微信问问情况吗?

    回复

    2016-07-08 12:00

  • Changemaker

    回复 @anxxen:我最后就是跟earthlife定了10天9晚的safari。感觉他们服务不错,价格也合适,已经付了定金。但机票还没买。行程其实大家都差不多的,随意参考:)我们最后定下的行程是从阿鲁沙出发,到姆望扎结束。之后我们顺着维多利亚湖去乌干达。

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    2016-06-25 22:59

  • anxxen

    您好,看到您2017春节去坦桑尼亚,正好我们也想去,看了您找的safari公司和行程非常合理,价格也亲民,我想参考你们的行程可以吗,说不定我们在路上也可以搭个伴,你们1车4人,我们也1车4人,再看了您去过的地方也和我们差不多,说不定很投缘,嘿嘿,最后想请教你们机票怎么买的,safari公司最后定了没,还有很多问题想咨询,谢谢

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    2016-06-21 18:48

  • 佘全泼2

    回复 @Changemaker:好的,多谢~最后,您能否私信一下您的联系方式(邮箱或微信都可以)我到时候给您看看我们根据您游记写的内容哦

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    2016-03-21 15:16

  • Changemaker

    回复 @佘全泼2:可以

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    2016-03-19 19:16

  • 佘全泼2

    回复 @Changemaker:我们届时会注明出处的哦~

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    2016-03-18 11:52

  • 佘全泼2

    是想选取您文中住宿的内容,转到新西兰旅游局官方微信哦

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    2016-03-15 10:17

  • Changemaker

    回复 @佘全泼2:转到哪里?

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    2016-03-12 09:42

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