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发表在 南美/南极 2018-12-01
在秘鲁学习安第斯文化是怎样一种体验
在秘鲁Apulaya安第斯文化中心学习安第斯文化绝对是我们此行在秘鲁参与的最有趣的活动,也是我认为去秘鲁最不可错过的一项体验。 Apulaya安第斯文化中心的创办人是一对瑞士-安第斯夫妻。在瑞士出生长大的Emerita从小就对安第斯文化感兴趣,后来专程到库斯科学习安第斯艺术,于是遇到了安第斯乐队成员Valerio。两人相恋通信多年以后,Valerio去了瑞士,结婚以后在瑞士生活了一段时间。出于对家乡的想念和对安第斯文化的热爱,夫妇俩后来决定回安第斯定居。一开始在库斯科居住了一段时间。但后来因为嫌弃库斯科人口激增和空气污染,就搬到了距离库斯科一小时车程的小城Calca。在小城的边缘买下一块地,建了现在这个Apulaya安第斯文化中心。目前中心运营已经有十年,世界各地对安第斯文化感兴趣的人都会来此学习。 这边的两层小楼是一家人的住所,旁边还有一栋两层小楼作为工作室,外面是一个很漂亮的花园。Emerita和Valerio是Apulaya安第斯文化中心的主要导师,另外根据不同的需要还有其他村中长者来教授不同的课程。中心目前主要开设的课程包括有:安第斯的音乐、原住民文化、前哥伦布时期的艺术、传统编织、盖丘亚语、安第斯宗教,以及印加建筑和宇宙观。 Apulaya中心的课程可以根据学习者的需要定制。短至一天,长至一个月,不论是通过SKYPE远程学习,或是去印加遗址的现场讲解,他们都可以根据学习者的需要灵活安排。 我们原本是打算安排一周学习时间的,后来行程排着排着时间不够用了,只剩下两天给到Apulaya。跟Valerio通了好几封邮件商量学习内容,他都非常认真的回复了我们,最后我们决定用这两天时间初步学习一点安第斯的音乐、编织和前哥伦布时期的艺术。 在上手学习安第斯传统编织之前,Emerita先带我们认识安第斯编织的几种基本元素。 安第斯地区以编织闻名于世界。传统的安第斯编织至少有四种基本元素: - Pampa代表没有被开垦过的土地,或者说休耕中的土地,一般是一块编织的基本色或者最大的色块,比如上面那块编织中的黑色和下图中的驼色; - Tullu则代表着被耕种的土地,比如梯田,就是编织上密集的线条那一块,如下图编织中下面蓝色线条部分; - Lista是分割不同板块的彩色线条,比如下面这块编织的红绿两色线条; - Pallay,又叫Pick up,顾名思义,有收获的意思,这是一块编织上最主要的图案部分,内容一般与本社区特有的物产有关。 在安第斯山区,编织是用来区别身份和地域归属的一个重要标志,从一个人身上穿的衣服就能知道对方来自哪个社区。不同社区会选择不同的物种放在他们的编织上。 了解完安第斯编织基本的纹路以后,我们就开始跟随Mamacha学编织了。安第斯人的习惯是在室外的阳光下编织,所以我们的编织课程也都安排在一天当中阳光最好的上午,大家一起就坐在草地的羊皮上晒着阳光跟Mamacha学习。 传统的编织方法不需要机器,工具就是随地捡的几根小树枝。真是很佩服安第斯人的祖先,竟然可以用这么简单的工具做出那些那么复杂的图案。 作为初学者,Mamacha带着我们差不多一个多小时就完成了两条手绳的编织。 下午我们就在工作室的二楼学习前哥伦布时期的艺术。老师仍然是Emerita。秘鲁的考古遗址极多,出土了各种各样的图案,Emerita就一直在研究各处遗址和文化中图案的含义。 在向我们展示上面这幅图之前,Emerita让我俩先分别画了一颗豆子。接着她给我们看了几千年前的安第斯人所描绘的豆子(上图)。可以看到的是,安第斯先民所描绘出的豆子,并不仅仅是一粒豆子客观存在的外形,他们还描绘了这里豆子所代表的生命以及豆子的生长。Emerita告诉我们,在安第斯的文化中,当人们说一件事物时,不仅仅指代它客观存在的这部分,也指代了它精神的那部分。还有,安第斯人的宇宙观是把时间跟空间结合在一起谈,不能分开…… Emerita尝试用画图的方式给我们解释安第斯人是如何理解日月星辰的运动规律以及又是如何反映到他们的编织和图案中去的。Emerita非常健谈,那天下午我们其实并不仅仅在跟她学习前哥伦布时期的艺术,还聊了很多关于宗教信仰等等其他话题。也把我们一路以来对于安第斯文化的很多困惑和问题都拿出来跟Emerita讨论。 我们这边激烈讨论的同时,Emerita的邻居正辛勤的在地里工作。是不是马上就见到了编织上的Tullu了? 第二天则轮到Valerio教我们安第斯音乐。跟Emerita的热情开朗相比,Valerio则要安静一些。不过他们两个都是非常好的老师。Valerio跟我们介绍了一些安第斯常用的乐器和音乐的场景以后,就教我们吹起了"排箫"(如下图所示,是一种安第斯常见的乐器,但不确定叫什么名字,看样子类似我们的排箫,如果不是的话还请帮忙指正)。 在Valerio的带领下我们很快就学了两支曲子。然后他就开始教我们在吹奏的基础上再配上安第斯音乐的步伐,跟着他的鼓点走。最后一直到我们三个可以吹奏加走位完整的表演完一首曲子,当天的音乐课程才结束。 说实话在去Apulaya中心之前我一直都有些担心,不知道学习会不会很枯燥或无趣。但两天之后,我们都太喜欢这个地方了,还有非常认真的Valerio和可爱的Emerita一家人,真是很后悔没有多安排几天在这里。她们不仅仅帮助我们了解了很多安第斯文化,还很细心的帮我们安排了学习期间的食宿和交通。 午餐也是Emerita为我们准备的,就在花园用餐,晒着太阳,非常舒服。 Calca是个几乎没有游客的圣谷小镇,旅馆也很少。Valerio帮我们安排了镇上的住宿,简单但舒适,早餐饼也非常好吃。 没有游客的Calca小镇非常安静。街上也没有那些游客纪念品商店。这里就是一个普通但非常典型的安第斯山区小城。 最后,我强烈推荐未来会去马丘比丘的小伙伴们,在行程中安排至少一两天到Apulaya安第斯文化中心学习(能安排一周会更好),而且尽量排在行程的前期,这样后面不论是买编织品还是看博物馆,你都会更加懂得该怎么欣赏了。 如果想了解更多关于Apulaya安第斯文化中心(Apulaya Centre for Andean Culture)的信息可以去他们的网站:https://www.apulaya.com
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发表在 南美/南极 2018-10-01
厄瓜多尔徒步之四天三晚基洛托阿环路
基洛托阿环路是厄瓜多尔中部高原一段围绕着基洛托阿火山湖的徒步路线。路线是在安第斯村庄之间穿行。LP和过往走过的长途背包客都十分推荐。我对火山湖的兴趣倒没有那么大,但是对安第斯高原的村庄和那些山村里的民宿很感兴趣,于是留了四天时间给基洛托阿环路。 我们的路线: 第一天:从拉塔昆加经Sigchos到Isinlivi村庄(海拔2900米) 基洛托阿环路最大的一个优势就是灵活,每一段路之间都可以选择坐车或是徒步。如果第一天想要徒步的话,可以从拉塔昆加坐车到Sigchos开始走,大约3-4个小时能到Isinlivi。但我仍然因为大姨妈不是太舒服,所以我们选择了直接坐车到Isinlivi。 拉塔昆加汽车站一天有两班车到Isinlivi,一趟是直达,一趟会经过Sigchos。由于没有买到直达的公交车票,我俩就坐了途经Sigchos的那班车。上车时,看到车上已经坐了两对外国驴友。我俩还一直猜测他们会不会在Sigchos下车徒步。让人失望的是,他们竟然都没有下车! 公交车晃悠了将近三个小时才到Isinlivi。我们到的时候,那辆一点出发的直达车也同时到达。车上下来一对老年背包客。然后,这两辆公交车上下来的所有背包客,都不约而同的往同一个方向走,全都进了Hostal Llullu Llama。 跟Secret Garden Cotopaxi一样,Llullu Llama的晚餐也是集体用餐,是一个驴友社交时间。吃饭的时候坐在我旁边的是一对荷兰夫妇。大家聊起明晚住哪里时,荷兰夫妇提到他俩刚刚把预算从住多人间升级到住双人间。我其实还挺佩服这些欧美背包客的。感觉他们比很多中国游客更能够承受不够舒适的环境。像荷兰这对夫妇已经不是刚毕业身无分文的年轻人了,一晚住宿几美元的差距相对他们的收入来说应该不算什么,但我发现这些欧美背包客在外面却非常的节俭。就像是我最喜欢的旅行博客AlongDustyRoads(https://www.alongdustyroads.com/)里面所写的那样“we save money to go further”👻 第二天:Hike from Isinlivi to Chugchilan(海拔3200米) 在Hostal Llullu Llama的瑜伽课和早餐结束以后,除了少数会在Llullu Llama多住一晚的客人之外,其余人都陆陆续续的出发了。 后来我才发现,我是当天唯一一个买了青旅提供的昂贵午餐盒的人。本来我觉得自己还是挺节俭的一个人,不知道怎么到了欧美背包客中间之后竟然无端端的变成了土豪一般。尤其是第二天晚上,我发现所有一起徒步的驴友都住进了镇上最便宜的Hostal Cloud Forest,只有我俩住在了Mama Hilda。而其他住Mama Hilda的客人要么就是开车来的,要么就是向导带去的…… 回到徒步正题。Isinlivi到Chugchilan这段路不难走,沿途的标志也很明显。Cloud Forest在沿途都画了红黄两色的油漆,基本不可能迷路。 一开始是一段缓缓的下坡。中间路过一户人家,一个老太太远远的就使劲朝我招手,我不明白她想做什么,于是就停了下来。谁知老太太快速爬到路边,对着我叽里呱啦的说了一大堆话,说着说着还哭了。我猜大意是在哭穷希望我们给点钱。虽然我的工作是帮助穷人,但我绝不赞成这种乞讨的方式,尤其是她看起来状态不错,并不需要紧急的帮助。于是我们果断的回绝了她继续往前走。 下到谷底以后,沿着河走了一段平路,风景还是挺秀美的,也再次遇到了一些在林中干活的山民。跟之前遇到的老太太不一样的是,他们很热情的问了我们是不是在走基洛托阿环路,然后祝福了我们就埋头自己干活了。 还遇到一家人牵着大猪小猪和马匹不知道要去哪里。有点想不通为什么后面爸爸牵着马什么也不拿但是妈妈却驮着一包很重的东西。 过了一个有学校的小村庄之后,就开始了剧烈的爬升。耳朵同学怕我因为陡升又会吐,于是一个人背了两个包爬了好几百米💪 终于从谷底爬到了山顶 午餐时,周围的鸡和狗都来讨吃的了。 进到镇子之前又遇到一只流浪狗。它路过村民家的时候,被家养的两只狗一阵追咬,吓得尾巴紧紧夹住,逃到我们脚边以后才放松了下来。之后一路跟着我们走了有两三公里。 结果在Mama Hilda又遇到两只大狗,小流浪狗被吓得惨叫了好一阵。 还好后来它又跟着别的背包客去了隔壁的Hostal Cloud Forest。第二天早上我看它一幅满足的舔脚的样子,应该是有不少背包客喂过它。真希望它以后可以就在Hostal Cloud Forest安家了☝️ 我俩最后也还是住了Mama Hilda。选了它最便宜的独立卫浴的双人间,每人20刀含早晚餐。 Chugchilan其实有四家不错的住宿。最好最贵的是Black Sheep Inn。住的人最多的是Hostal Cloud Forest。基本上徒步走到镇上的人都住这里了。感觉这里的公共空间比Mama Hilda更多,青旅(社交)的氛围更浓厚一些,还有一个游戏室可以打乒乓球、台球和桌上足球。而Mama Hilda比较像精品旅馆,装饰更加精致、漂亮,但没什么徒步的氛围,也没有太多徒步信息提供。基本上来的客人都是请了私人向导的夫妇或团队。不过Mama Hilda的早晚餐水准真心不错。最后一家青旅Hostal El Vaquero基本上得穿过镇子才能到达。第二天徒步就会路过,感觉这家的风景和位置是最好的。可惜大部分人都是走到镇子头就住下了,错过了这家有可能是更好的选择👇 第三天:Hike from Chugchilan to Quilotoa(海拔3800米) 我俩准时早上九点从Chugchilan小镇出发。似乎今天其他徒步者走得特别早,出发时竟然一个人都没有碰到。 第一段又是下到谷底再爬回对面的山顶。今天的路线比较复杂,刚走不久就遇到了两个完全不同的选择。一个是走小路陡降然后一直爬升;第二个选择是走大路下降,路程更长但是看起来更容易一点。考虑到我俩体力并不很好,我们选择了第二条看起来更容易的路线。事后我发现第二个选择主要是把陡降改为了缓缓下降,而爬升却是一样的…… 走了不久,又遇到了两条路。这次我们选择了走小路……没有想到的是,这回等于是把缓缓爬升变成了陡升😓……以后徒步选择路线的时候得看清楚了,一般走大路就是缓升或者缓降,可以根据自己的偏好决定走大路还是小路。像我这样身手灵活但是心肺功能不是太好的选手,其实应该选择陡降缓升才对,而不是缓降陡升的组合‼️ 好不容易爬上一座山顶,又来一段下降。 继续爬升💪,翻过前面最高点就是基洛托阿火山湖了! 今天这段路也是奇怪,不知道是否我们的路线选择太诡异,竟然除了一个从对面走过来的带着向导的老太太以外,一个徒步者都遇不到。倒是印第安人经常神出鬼没的出现在眼前。感觉他们干活都是独自一人在山里,不知道会不会有点寂寞。 这一段爬升真的好长好长。由于经常路过村民家,时常会惊动看家的狗狗。有好几次有看家狗向我们冲过来‼️这里需要注意的是,如果野外遇到有狗向你冲过来,一定不要尖叫,也不要跑,只需要冲它凶一下或者捡起石头砸它附近赶走它就可以了。千万千万不要跑‼️ 经过这一路的锻炼,耳朵同学已经练就了一副只要有狗很凶的冲过来就能迅速猫下身作势要打它们的本领……不过对于过来讨食的流浪狗则不必如此。它们一般不会攻击。 爬升了得有一千米以后,终于见到了那一抹深蓝的基洛托阿火山湖! 这时面前出现了三条路。按照路书,本应走靠湖的一条小路。但是山顶风实在是太大,靠湖的那条路窄得像随时都会摔下去似的。我们事后也看到另外的徒步者说这条路是给羊走的,人走起来很危险。中间有一条是继续往山上走的。第三条则是右边湖的背面一条有红黄标记的小路。 我们这一路都是跟着红黄标记走的。而且这条路看起来风小一点。于是我们就继续跟着红黄标记绕着火山湖背后往前走了。 又走了一个小时很不好走的下山路。越走越觉得不对劲。按照路书,看到湖以后再走一个小时就该到Quilotoa了。而且Quilotoa的海拔跟刚刚火山湖顶的海拔是一样的,没有理由一直下降。但是红黄标记又一直指引我们往山下走🤔 幸运的是在路上又遇到几个赶驴回家的印第安人。一问之下才知道,这条路是回Chugchilan的…… 赶驴的印第安大姐主动提出带我们走回火山湖顶。不过要10刀带路费。讨价还价以后付了大姐5刀。总算是又翻了两个山头爬了半个多小时小路以后,才回到了火山湖边上。 终于又回到了正路上!这时也不嫌湖边风大了。这湖也看着比之前美了许多。 又沿着湖边走了半小时就到了Quilotoa的青旅Hostal Chukirawa(独立卫浴双人间24刀/人含早晚餐)。我们是今天最后一个走回镇上的徒步者。比其他人晚了整整两个小时。 第四天:Quilotoa经Tigua回拉塔昆加 早上欣赏完逆光的基洛托阿火山湖日出以后,我们就坐公交车下山了。 中间特意在以绘画闻名的提瓜村停留了一下,参观了几个当地的画廊。这里挂的画都是当地村民手工画在羊皮上的。带有浓烈的印第安山村生活色彩。我相中的两幅因为赶车没买成。我想我们也并不需要去占有所有喜欢的东西。就让它们继续留在提瓜给其他人一同欣赏吧! 巴尼奥斯民宿房间也挂着一副提瓜绘画。 行程建议: 基洛托阿环路整体不难,基本一直是安第斯田园风光,变化不大,如果徒步的话,安排2-3天就够了。 这几个村庄里最佳住宿是Hostal Llullu Llama(宿舍19刀/人,公卫双人间24刀/人,独卫别墅40刀/人,都含早晚餐),推荐至少安排1-2晚。如果对安第斯高原农村生活感兴趣的话,可以参加它周边的各种奶酪农场或奶牛场或木工坊等活动。 大件行李可以存放在拉塔昆加的青旅。路上的住宿都是包食宿的。基本只用带自己的换洗衣物。而且每天的徒步时间在5-6小时(如果不走错路的话)。所以到达旅馆才两三点,有充足的时间洗衣服和晾干。 建议至少带一根登山杖。路不难走,但有一些地段如果有杖会更好走一点。 不需要请向导。就算迷路了,路上也有很多印第安人可以帮忙指路!
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发表在 南美/南极 2018-10-01
厄瓜多尔亚马逊丛林志愿者一周:动物饲养员养成记
亚马逊雨林可以说是一个从小听到大的神秘地方。难得这次时间充裕,想要体验得更深入一点,于是选了Sacha Yacu动物救助中心来做一周志愿者。 Sacha Yacu离普约不远,坐一个小时班车再走半个多小时下山路就能到。不过我俩第一天背着大包、拎着胶鞋、又迷路了两次,走了一个多小时才到Sacha Yacu。这个位置属于亚马逊盆地,在厄瓜多尔又被称为奥连特,是亚马逊河的上游。 Sacha Yacu是一个家庭经营的雨林野生动物救助站,已经运营了十二年,主要是收养被人类捕捉伤害或者动物园遗弃的野生动物,有条件的在恢复一段时间以后会放归野外,有一些已经无法在野外生存的就只能让它们在救助站颐养天年了。 目前救助站有三十四只不同品种的鹦鹉,包括红色和蓝黄色的金刚鹦鹉,十二只卷尾猴(其中有四只是绒毛猴),一只蜜熊,一只虎猫,三只野猪,四只长鼻浣熊,十一只陆龟和一些水龟。另外还有五只狗一只猫住在中心。所有这些动物除了乌龟们只需要每周喂三顿和虎猫以外,其余都是每天要喂食一次。 我们每天的第一件事就是准备食物。Sacha Yacu针对每种动物(野猪除外)都有食谱,标明了食物的种类和量,并且每天不一样,每天早上所有人会一起在Feed Shed给动物们切蔬菜水果并分装在不同的桶里。整个过程大约需要一小时。 一只鸟一天的食物可能包括:一根香蕉、一块橙子、两节玉米、一块西瓜、一根胡萝卜和两块椰子。除此以外,还有苹果、甘蔗、木瓜等每天替换着来。金刚鹦鹉因为个头大所以每只吃两份。其他动物除了虎猫是纯肉食我们没喂过以外,都是吃蔬菜水果为主,猴子和蜜熊每周有两次加餐吃鸡蛋。 除了鸡蛋以外,猴子们还有一样特殊的荤菜就是蚱蜢🦗。所以,每周二的下午,所有人会一起去草地捉蚱蜢🦗。 我们捉蚱蜢的草地。捉到一半下雨了,于是Julio(最右边)给每人摘了一把“雨伞”挡雨:) 不过在准备食物之中,最累的活儿是搬东西。Sacha Yacu每天用的水果量特别大,其中香蕉、木瓜和甘蔗都是自己种的,需要定期从地里扛回Feed Shed。而他们的地却分散在不同的山头,很多地方车辆无法到达。所以把香蕉从林子里面搬上车以及再从车上搬回山上,都是很费力的体力活儿。这对我这个手无缚鸡之力的人而言真是很大的挑战。后来发现果然还是用肩扛或者用头顶才可以搬得更多。 给每一个动物按分量准备好食物之后,就是最重要的喂食了。不同种类的动物喂食的方式稍有不同,但大体上都是清洁残余食物、更换新鲜的水和食物。 在这一步中,其实最难的是认路以及去到它们的笼子面前。这些野生动物除了金刚鹦鹉和长鼻浣熊之外都住在非常大的笼子里,而这些笼子四散在雨林深处,不仅泥泞非常,而且经常要爬上爬下或者过河。本来在这非常湿滑的雨林里面爬山就已经要很小心了,而且还得拎着动物们的食桶和几公斤重的水桶,一不小心就可能摔一大跤。 如果能顺利到达笼子面前,接下来的事情就是 1. 清扫餐桌和地上的残余 2. 清洁水盆,换上干净的水 3. 根据菜谱和餐桌的数量均匀的摆好食物 4. 离开时将残余倒入厨余洞 鸟和蜜熊都是直接进笼子就可以。猴子们的情况则有些复杂。松鼠猴是单独一个笼子,可以先用一颗葡萄把它吸引到一个小笼子,关上门以后再进去换食。另外两个小猴子的笼子也都可以进去。只是其中一个笼子里有一只卷尾猴不喜欢女孩儿,只能男生进去。还有一个笼子住着两只不喜欢男生的绒毛猴,但如果女生进去它们会抓住你不让你离开,所以这个笼子只有Sacha Yacu的男主人可以进去换食。最后一个住着四只卷尾猴的笼子里同样有两只不喜欢女生的猴子。一般情况下男生可以进去。但是不知道为什么其中一只对耳朵同学特别的关注,一看到耳朵同学就开始一套特别奇怪的动作,不断的重复,有时看起来是在表示臣服,时而又面露凶光,所以我俩只能从外面把食物塞进去给它们。 即使站在外面,耳朵同学的一只手套也还是被它给抢走了…… 不过最花时间的其实是陆龟。给陆龟喂食需要在一片树林中找到隐蔽在各个角落的十一只陆龟,挨个喂。所以每周的一三五,我们都要在一片绿色的丛林里搜索一动不动的绿色陆龟,真是很考验眼力。关键是找到以后还不能把食物放下就走,得等它进食一段时间,确定它吃过了,在它身上做个记号以后再去喂下一个。否则一会儿它爬走了你说不定又要喂一次。 所有的喂食结束以后,清洁完所有的食桶、刷子、胶鞋等等,一天的工作就算结束了。但是,接下来要考虑的就是我们吃什么…… 这一周我俩还兼职了中心的厨师,公共厨房的食材只有土豆、番茄、洋葱、辣椒、黄瓜、胡萝卜、花菜、西兰花、牛油果、甜菜根和鸡蛋这么几种,一天两顿饭,开始还想着说四五个人一顿饭怎么也得有三个菜才好,后来当鸡蛋也用光了的时候,就只能四个人围着一盘菜吃饭了。好在凭着苗姑娘油辣椒我竟然做出了味道相当不错的酸辣土豆丝,让德国MM和厄瓜多尔当地人都很惊艳。他们从来没有想过土豆还可以这样做。德国来的Isabel不仅牢牢记住了做酸辣土豆丝的步骤,还成功种草了我们带去的麻辣海带丝,说回去要去网上下单😜😄 这一周的生活规律而充实。每天都是六点左右起床,八点开始准备动物们一天的食物,然后分组出去喂食。喂完动物们就去厨房给大家做饭。中午小休一会儿以后会开始下午的喂食工作,然后生火洗澡,再做饭……基本从早上八点干到晚上八点喂完狗狗们才能歇下来。因为晚上发电机经常出故障,天黑以后就什么都看不见,也只能八点多就上床睡觉了。不过好在这里干活儿都并不着急,所以慢悠悠的干着也觉得不那么累。尤其是在去喂食的路上,拎着重物在雨林里想走快一点也走不了,就只能慢慢的走,慢慢的欣赏风景了。 这一周跟我们一起干活儿的主要是两个德国姑娘和两个Álvarez家(Sacha Yacu的创办家庭)的兄弟。他们几个全是九零后。我们偶然看到了前面十多个志愿者的登记表,发现除了有一个跟我年岁相仿的英国人以外,其余全部都是来自发达地区的九零后。跟我们一起的德国志愿者Isabel今年才20岁,她是趁去读大学之前来这里做三周志愿者。而另外一位27岁的德国姑娘Franzi,则是六年前来这里做志愿者以后跟Álvarez家的一个兄弟产生了感情,去年俩人结了婚,这个德国姑娘便正式嫁到了这里,现在负责中心的志愿者管理和对外联络。 左边这位就是Franzi。她个头和我差不多,但干起活来比耳朵的力气还大! 目前Sacha Yacu所有的经济来源(每个志愿者需要每周交145刀的费用)和劳动力来源都是依靠志愿者,而且这里真的很缺人手帮忙,所以,如果你热爱动物,喜欢大自然,能够忍受没电没网没肉的生活,来Sacha Yacu生活几天也是一种不错的放松,尤其是对脑力劳动者而言,这是个难得的亲近自然和体验丛林生活的机会。(动物爱好者们还可以把雨林志愿者跟加拉帕戈斯群岛结合起来安排一个2-3周的厄瓜多尔自然体验假期)。不过如前面所述,做志愿者不比度假,照顾动物们的活儿一点都不轻松,所以你也得有愿意承担种种脏活儿累活儿的心理准备。个人感觉Sacha Yacu实际上可以是一个很好的环境教育或者自然体验基地,他们也接受带孩子的家庭来做志愿者。不过我建议最好是年龄稍大一些的孩子,至少是有一定自控力的,能够懂得与野生动物之间保持一个合理而不会过多的互动,以及有能力安全的在泥泞丛林中行走的。 左边是宿舍,中间是厨房,右边是厕所和淋浴间。厕所超级干净,我临走前亲自刷的:) 志愿者的宿舍 如果想了解更多Sacha Yacu的信息可以直接查询他们的网站:http://sachayacu.org/ Franzi通常每周六会到普约上网和回复各种邮件询问。 另外如果想更多了解Sacha Yacu周边环境的话,推荐看BBC纪录片《野性南美洲》第五集,里面提到的动植物基本都能在奥连特看到。 干活的时候有长鼻浣熊作伴可不是哪里都能有的福利哦😆!
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  • Changemaker

    回复 @水獭球:看你是从哪里吧,从外面入园停的第一个站点就在LAS TORRES HOTEL附近,不过还有一段距离,据说有摆渡车。如果是从园中的话,只能是坐出园的大巴路过这个出门时,班次不多,需要提前规划。网上应该能搜到几个入园的大巴时刻表。

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    2018-11-25 22:18

  • 水獭球

    你好,请问百内有交通可以到百内三塔的LAS TORRES HOTEL嘛?谢谢!

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    2018-11-24 09:33

  • Changemaker

    回复 @权世界のtop塔:没有微信,都是邮件联系的:info@earthlifeexpeditions.com

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    2018-08-22 13:50

  • 权世界のtop塔

    你还有没有去非洲旅游的地接社的微信,有微信的话,能不能把微信号给我,我想联系一下当地的地接社。

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    2018-08-06 18:19

  • Changemaker

    回复 @yaoyc1026:实在是太久之前,我记不得了呢。印象是全退了。你仔细看退款条款,符合应该就没问题

    回复

    2017-11-15 09:09

  • yaoyc1026

    嗨你好 看见之前你的帖子 想请问欧洲之星的商务舱是否可以全额退款?你们后来怎么处理?我们同样也是想先订一张应付签证 谢谢!

    回复

    2017-11-14 18:23

  • anxxen

    回复 @Changemaker:请问您的定金是通过信用卡付的,还是通过银行电汇的,似乎信用卡手续费要3%,银行电汇手续费低很多。可以加您微信问问情况吗?

    回复

    2016-07-08 12:00

  • Changemaker

    回复 @anxxen:我最后就是跟earthlife定了10天9晚的safari。感觉他们服务不错,价格也合适,已经付了定金。但机票还没买。行程其实大家都差不多的,随意参考:)我们最后定下的行程是从阿鲁沙出发,到姆望扎结束。之后我们顺着维多利亚湖去乌干达。

    回复

    2016-06-25 22:59

  • anxxen

    您好,看到您2017春节去坦桑尼亚,正好我们也想去,看了您找的safari公司和行程非常合理,价格也亲民,我想参考你们的行程可以吗,说不定我们在路上也可以搭个伴,你们1车4人,我们也1车4人,再看了您去过的地方也和我们差不多,说不定很投缘,嘿嘿,最后想请教你们机票怎么买的,safari公司最后定了没,还有很多问题想咨询,谢谢

    回复

    2016-06-21 18:48

  • 佘全泼2

    回复 @Changemaker:好的,多谢~最后,您能否私信一下您的联系方式(邮箱或微信都可以)我到时候给您看看我们根据您游记写的内容哦

    回复

    2016-03-21 15:16

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