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发表在 外高加索三国 2017-12-19
四月是你的良颜 | 探秘外高加索,格鲁吉亚全境游
序 早些年,对 格鲁吉亚 的认知完全为零,之所以踏上这个欧亚交界处的国家,皆因去年看到的一篇游记。巍峨的 高加索 山脉,渲染上教堂的庄严肃穆,立马俘获了我这只风光狗。和作者交流后,格国高性价比的旅行体验以及历史悠久的葡萄美酒更令我心驰向往。目前南航前往格国的航线日趋成熟,机缘巧合四月有一段合适的假期和一个合适的旅伴,似乎一切都在促成这场探秘之旅,那就义无反顾踏上征程吧! 这篇游记实在拖太久了,我发4:今年一定写完!开贴为证!格国的旅游旺季在8-10月,但我很推荐4月前往,这个时期游客较少很适合漫游,户外娱乐也都尽数开放,城市的气候宜人,山区的被雪又还未消融,实在很契合爱好雪山和徒步的我。如果非要说有什么欠缺,就是包车时拼车的游客较少,对于这次2人出行的我们,有几次只能单独包一辆小面包,虽然不太划算不过格国的交通物价还是很低的相差不多。 照例,先上广告及gallery~ 【 日本 🇯🇵】 晴雪东瀛——关西关东11日漫游记 【 泰国 🇹🇭】 曼谷、芭堤雅6日5晚——无处不泰囧❤❤❤ 【 尼泊尔 】 云端尼泊尔——8天7晚非典型之旅 【 新西兰 🇳🇿】 新西兰自驾——12日2000公里南岛精华游 干货攻略 【机票】 16年开始关注 格鲁吉亚 ,当时还有2K+的全国联运往返,不过17年开始这条线路变得热门,机票价格再也不复当日~感兴趣的朋友,建议在南航、OTA商城多刷刷不定期会有一些优惠组合, 比如 我2月在某OTA刷到了这个3999的套餐,刚好小伙伴zy有意同行当机立断就出票啦~(还看到外 高加索 三国的开口票,性价比很高就是行程略赶) 【签证】 套餐里包含代办签证,只要提供护照、照片就好啦。其实自己申请也非常方便,直接在电子签证e-Visa申请网站办理即可,电子签证网站页面清新, 步骤简单易懂。 格鲁吉亚 电子签证申请网站: www.evisa.gov.ge/ 。出签后会收到一份电子签文档,打印带着就行了。 【住宿】 照例都是提前在 Airbnb 和Booking预定的,格国住宿真的很便宜!作为 Airbnb 的骨灰粉,我就不多安利了~戳链接领优惠券,百试不爽!zh. airbnb .com/c/wenxiany DAY1-2 第比利斯 Iveria Inn Hotel(伊维利亚酒店)机酒套餐赠送 推荐指数3星 DAY3 西格纳吉Lia's Guest House 240rmb/晚 推荐指数4星 DAY4-5 卡兹别克Red Stone Guesthouse 350rmb/2晚 推荐指数3.5星 DAY6 宿火车 DAY7-9 梅斯蒂亚Marina's Guest house in Mestia 720rmb/3晚 推荐指数3星 DAY10 库塔伊西Guest House Natali 240rmb/晚 推荐指数3星 DAY11 第比利斯Hotel London Palace 430rmb/晚 推荐指数3星 【小贴士】 1、打印携带:电子签、酒店确认单、行程单、护照复印件、半年银行流水 2、国内换好美金,去当地兑换点换现即可,该国使用格鲁吉亚拉里(Lari),格鲁吉亚境内Liberty银行ATM机可使用银联卡提取当地货币(拉里) 3、第比利斯机场到达厅可以办Geocell的sim卡,20gel含2GB流量,30分钟国际通话,无限量国内通话及短信,一路用下来信号不错 4、打车、包车可以砍价,司机大多英语不好,请准备好酒店地址和电话 DAY1 Tbilisi loves you 清晨天还未亮却已毫无睡意,打车前往机场早早值机候机,选左舷窗座位有惊喜哦!南航的座位还算宽敞,就是没有后背电视,但我们还是坚持仰头看完了一整部《雄狮》,男主颜值演技双爆表好伐~小睡一会儿,等到飞机接近乌鲁木齐,窗外赫然出现一片壮观的雪山,正是天山山脉! 抵达乌鲁木齐啦!中转6小时,决定出去搓一顿新疆菜,友人推荐了大巴扎可是有点远懒得折腾(回机场所有车辆需排队安检,务必预留充足时间),这时zy在大众点评发现一家附近的餐馆,还能接送机便欣然前往。“老铁家羊羔肉”就在机场家属院内,装修挺有特色,味道也一级棒,机组工作人员也经常来这里吃。椒麻鸡、牛肉馄饨、红柳羊肉串……吃的超满足,当时我就打趣这可能是接下来十几天吃的最对胃口的一顿,没想到真被我言中…… 晚上回机场转机(从家属院回机场就不用安检啦~),落日余晖中登上前往第比利斯的飞机。 落地是第比利斯晚上九点多,记得在取行李前二楼有个LB的窗口可以兑换货币,汇率和市区的一致,我们全程都是用带的美金直接换拉里。 第比利斯全城覆盖免费Wifi——Tbilisi loves you,很有爱但是信号一般= =图 在到达厅可以办Geocell的sim卡,20gel含2GB流量,30分钟国际通话,无限量国内通话及短信,一路用下来信号不错。 打车去酒店,一出机场就有会英文的“中介”来拉生意(当地的司机大多不会英语,碰到需自己打车的情况,最好提供目的地电话供司机联系)。要价35gel,想还价却把我们领到这个牌子前说是官方报价,可其实到我们酒店比去市区要近,应该是可以砍价的。 随后“中介”把我们交给了一位老伯伯司机,一路上我们碰到的司机不是大叔就是大伯,开车都是一样的生猛……酒店还是挺不错的,就是离市区稍远,check-in后赶紧睡下调整时差。 DAY2 第比利斯风中印象 酒店提供了欧陆式早餐,有一种陶罐装的手工酸奶味道不错。真不是黑格国的食物,但几天后当我们吃腻了面包土豆芝士后,回忆起这天的早餐简直人间美味! 今天的路线是圣三一教堂——老城区——要塞,这几处都集中在库拉河两岸,徒步即可逛遍。第比利斯的地铁主要两条线,知名景点都在红色线上。搭乘地铁可以先在窗口办理交通卡,因为是按次计费所以可多人办一张。押金2gel,每次0.5gel,保留小票可以退卡。 格鲁吉亚的地铁,深不可测…… 前苏联杰作,有军用防护价值。 酒店附近是Varketili地铁站,乘坐红色线到达Avlabari站,徒步去圣三一。 格鲁吉亚特色小吃Churchkhela:外观酷似长香肠的Churchkhela主要成分是葡萄汁和面粉,加入少量杏仁、核桃、榛子和葡萄干,并拧成香肠的形状风干制成。在格鲁吉亚街头,时不时就会看到挂满一整个橱窗的Churchkhela,它也是索巴狂欢节上最受人追捧的甜点。 第比利斯圣三一大教堂占地面积为5000 平方米,从地面到教堂十字架顶端的高度为105.5 米,于2004 年完工,是格鲁吉亚乃至整个高加索南部地区最大的东正教教堂。大教堂位于库拉河东岸的埃利亚山上,为传统的格鲁吉亚风格,地面铺就着大理石砖,祭坛也用马赛克瓷砖装饰。我们从教堂的背后进入广场,今天第比利斯阳光不错,就是风实在太大了! 从教堂出来,往库拉河方向走,去到对岸的要塞。第比利斯是个古今交融的城市,横卧库拉河上的和平桥连接老城与新城,步行之间恍如时光穿梭,一边是战争遗留的断壁残垣,另一边是拔地而起的现代建筑。 穿过和平桥,河边是一片步行街区,商铺林立,各种餐馆酒吧,入夜后一定十分热闹。 在这里我们找到了这家I❤Tbilisi餐厅,稍事休息并要了一些特色的食物,味道嘛。。。这一餐是30+gel。 图一是小吃拼盘,左边的杂粮球很硬,中间应该是某种野菜团子,右边是铺了坚果的炸茄子,茄子勉强算吃得惯,这道前菜在随后的日子里一直出现在住家女主人的餐桌上o(* ̄) ̄*)o 图二是Khachapuri,这是当地最知名的面食之一,在烘培这种面包时,要把Suluguni奶酪放在发酵好的面团上后再进行烤制,出炉时再在面包中间打上一个生鸡蛋,鸡蛋会被高温迅速烫熟底层,而表面依然晶莹剔透 图三是土豆配烤肉,恕我直言我在格国吃的肉都不好吃,尤其是烤肉又柴又硬还十分油腻 图四,来到格鲁吉亚必须品尝当地的红酒,格鲁吉亚是世界葡萄酒的发源地,7000-8000年前就已经人工栽培葡萄!餐厅可以按杯点酒品尝,格国的红酒口感更为粗犷,回国时我和zy还采购了不少~ 吃饱喝足才有力气上山,我们沿着步行道登上要塞(也可以在河对岸乘坐缆车)。Nariqala要塞位于第比利斯老城城南Sololaki山的一个小山头上,向来是保卫第比利斯的最后一道防线。要塞始建于公元4世纪,现存的军事建筑是17世纪以后重修的。1827年驻防俄军火药库大爆炸,导致要塞严重损毁。现在要塞里的圣尼古拉教堂为苏联解体后重建,原建筑就是1827年毁掉的。要塞建筑已经严重损毁;但位置是俯瞰第比利斯全城,尤其是老城区风景的好去处。 这几个不可描述的物体是硫磺浴池,我们吹了一天冷风想去泡个热水浴,却被告知客满,感兴趣的朋友需要提前预约下哦~第比利斯的硫磺热泉久负盛名,据说就是这里吸引了国王VakhtangGorgasali的注意力,让他决定从姆茨赫塔迁都于此。 洗不了硫磺浴只能继续暴走,沿着库拉河走到了Dry Bridge Market——旱桥旧货市场。其实就是一个露天的二手跳蚤市场, 据说是当时苏联解体后,穷困的第比利斯老百姓为了贴补家用,拿出家里的二手货变卖而自发形成的一个市场。 结束第比利斯一日游,我们打车返回酒店,在附近的集市觅食,当地居民多不会英语,鸡同鸭讲一通可算是搞定了晚餐,这种烤肉卷真的算很好吃了!草莓口感很扎实肯定不是膨大的,但是甜度却一般。。 DAY3 绝美山城西格纳吉 西格纳吉是格鲁吉亚的城镇,位于该国东部,距离首都第比利斯113公里,由卡赫季州负责管辖, 海拔高度790米。在这里除了有美轮美奂的风景,更有香醇可口的美酒。 我们原本想打车去Samgori汽车站,那里有直达西格纳吉的巴士,但是和司机的交流好像出了故障,最后他把我们送到了下图蓝点我最终也不知名的地方,也是个汽车站,在那里也有正规售票的巴士去往西格纳吉,6gel/人。 车行2小时,终于在一个弯道后,瞥见了这座隐藏在绿色山林中的红色童话小镇。巴士停在通往镇上的主路口,民宿女主人Tina已经在等候我们了,不得不赞美西格纳吉的物价,整个套间只要240rmb/晚╰(*°▽°*)╯ 我们似乎赶上了镇上的活动,大舞台边人头攒动,激昂的舞曲声一首接一首,年轻的舞者们穿着传统服饰不休止地旋转跳跃。。驻足看了好一会儿,小鲜肉的颜真是美好哇~尤其是几曲战舞,超级燃的。 镇上的居民好像都去凑热闹了,好不容易找了家还在营业的餐厅,5555味道还是那么感人~ 小镇很小,半天时间就可以慢慢感受。西格纳吉的配色很美,尤其是从进镇的公路上远望,背后是若隐若现的外高加索山脉,近处是一篇红色屋顶的民宅,美轮美奂~ 镇上很多人玩卡丁车,我们也去试了一把,30gel沿小镇兜了半圈,临别司机开还玩笑说要请我们喝chacha酒= = Tina家的狗子和你say hi~镜头感十足哈哈 这晚找到了镇上排名靠前的餐馆饱餐一顿,我们避开了太local的食物所以吃下来感觉还不错,这一餐50gel: 图一的芝士焗蘑菇算是当地比较好吃的蔬菜了,后面还点了几次这家的最好吃 图二是一碗失败的菜汤,emmm…味道很怪 图三应该是兔肉锅,但怎么讲,直到吃完也不知道到底是不是兔兔。。。 图四是肯定不会出错的烤鸡,虽然柴了点,还算中规中矩 DAY4 旅途中 总有些不期而遇的惊喜 如果要评一个此行最佳,那一定是卡兹别克!行前攻略完全没有料想到卡兹别克有这么壮美的景色,这可能是第一篇展现四月卡兹别克雪景风貌的游记!! 早晨起来窗口沐浴在晨光中,蓬头垢面给zy抓拍了几张,也太美了吧!早餐是让Tina帮忙准备的,超级丰盛的,10gel/人。西格纳吉镇中心有个汽车站,乘坐来时的那种小巴回第比利斯,车资6gel/人。 巴士到达第比利斯Didube汽车站,在这里我们联系了包车去卡兹别克,淡季没有人和我们拼车只好70gel包了辆轿车,和司机说好路上经停阿娜努日要塞Ananuri Castle和军事大道上的纪念碑。这里说下我们的司机“Mickey”,他的朋友打趣说他长得像米奇老鼠所以这么叫他,虽然我并不觉得像= =Mickey英语并不好,只会几个简答的单词,是车站的“中介”帮我们安排乘他的车。一出车站,Mickey就把车开进加油站说没钱加油让我们先付车资,当时心里还小慌张下,通过致电“中介”帮我们翻译,同意先付油费到达卡兹别克后再付剩下的钱,不然好怕被套路了。。。不要被吓到了,接下来的一路Mickey充分证明了他是位称职的好司机,对比之后的几次包车,我们都觉得Mickey价格公道而且中途停车拍照从不催促,虽然英语不精通却不影响他的健谈,非常nice!至于加油站的事估计他们的运营方式就是这样吧,跑长途前让乘客先付油费。 Ananuri城堡Lonely Planet外高加索版的封面。Ananuri是13世纪Aragvi封建王朝时领主的城堡,也是军事要塞,18世纪Aragvi王朝被推翻,这里随之也被之后的统治者占领,直到19世纪依然是城堡要塞。只为LP封面的惊鸿一瞥,毅然决定前往Ananuri,走到城堡外的大桥上,可以拍到LP角度的照片,然而四月里少了些绿意,任瓦利水库也不够充盈,没法神还原了~ 从城堡出来,沿着军事大道一路进发格俄边境的卡兹别克,军事大道(Military Highway)是一条连接俄罗斯与格鲁吉亚的古老军事要道,当年沙俄正是通过这条穿越高加索山脉的古道,帮助格鲁吉亚人抵御了波斯人的入侵。如今这里是格鲁吉亚通往高加索地区和俄罗斯的一条交通要道,由于沿途串联起了格鲁吉亚众多的旅行胜地,这里也成为了格鲁吉亚风景最美的一条景观大道。 精彩的来了,随着海拔升高,山体渐渐出现积雪,我和zy一看到雪立马兴奋到不行,这可是我们完全没攻略到的,可谓big surprise!可能因为生长在南方,对大雪和雪山有种与生俱来的向往与喜爱,Mickey看我们大惊小怪的不禁要笑,各种停车让我们拍照。 等到了滑雪胜地Gudauri,四下已是白茫茫一片,艳阳高照所以并不太冷。这里有座不知名的纪念碑,走上去居高临下风景很赞,很多游客在此逗留,我们忍不住拍了一万张!!看到有人在玩滑翔伞,这冰天雪地飞起来看雪山也太XX爽了,可惜轮到我们的时候被告知风太大不适合滑翔只好作罢,等回程再来碰碰运气吧! Mickey耐心地等我们拍完照,再傍晚时分把我们送到了预订的bnb,疯玩了一下午,一走进屋里暖气烤的人昏昏欲睡哈哈,淡季游客少我俩享用了一大间客房!休整片刻,就直奔卡兹别克地区久负盛名的精品酒店Rooms Hotel Kazbegi。酒店设计用心,平台景观简直无敌了,为了弥补没在这里住上一晚的遗憾,我们在景观餐厅用了晚餐,菜品摆盘很精致和整体的氛围极搭调!一边大快朵颐一边看夕阳西下,此情此景,连菜品的味道都加分了! DAY5 用脚步丈量云上风景 今日无事,宜徒步。睁眼拉开窗帘,映入眼帘就是一片银装素裹,趁着天色微亮出门拍了几张清晨的雪景。 虽然天气预报现实今天有雨雪,我们还是决定要徒步去Gergeti Trinity Church,教堂建在雪山包围的山腰上,海拔2170米。教堂始建于14世纪,是格鲁吉亚的名片,也是希腊传说中普罗米修斯盗火被宙斯囚禁的地方。我们选择沿着车行的大路上山,清晨化雪一路着实艰辛,湿滑泥泞的路面走得深一脚浅一脚。Zy这个常年健身的小姑娘不怕死地抄了小道上山,那个陡峭的路我是不敢尝试了,尤其在雨雪天。等我们在教堂汇合,她兴奋地告诉我今天徒步上山太明智了,天公作美此时太阳就出来了,云雾慢慢散去,只留下些许长白云,犹如腰带一般缠在半山腰。站在山顶的我们豁然开朗,太阳把雪水晒干,路况好转我们终于有机会好好拍几张照,这用脚步丈量的云上美景弥足珍贵。 图中的一群伊朗(我猜的)老大哥们,也是狂爱拍照啊,让zy帮忙拍了前前后后十几张吧汗颜。。。 下山后我回温暖的房间躺尸,精力旺盛的zy又背着相机去镇上溜达了。晚餐是让房东准备的20gel/人,又吃到了名小吃坚果炸茄子,还有怪味菜汤哈哈!其实我是看着房东太太做菜,才知道那是茄子阿噗。 对了,在这里我们尝到了格国“包子”——“亨卡利”(Khinkali)。乍一看,Khinkali活生生就是中国的包子,有皮,有馅,有褶;初一尝,整个就是咱们南方的灌汤包,汤汁美味浓厚。Khinkali一般就是土豆、奶酪、羊肉馅,还是比较对胃口的,记得zy吃了7个吧,把房东太太和她妈妈惊得说不出话来。。。 DAY6 滑翔伞+夜火车 这么直白的标题是因为今天几乎都在路上,没拍什么照片。Mickey有事不能载我们回第比利斯,所以在镇中心另外包了车,小面包所以要100gel,两个人有点不划算。提前问了滑翔伞公司说今天天气很好,所以让司机送我们到Gudauri,等我们玩滑翔伞。这边的公司规模都不大,价格也差不多,我们玩的是100美金/人,含gopro视频。然鹅!!!这家公司事后并没有发我视频,肥肠生气!要知道在冰天雪地,我在高空徒手握着gopro用尽毕生表情拍了视频,可是竟然没收到!摔!!! 飞到雪山顶的时候真是超级爽,感觉比我后来在博卡拉玩的景色更壮观。可惜,只有这一张照片,证明我们,玩过。。。 在第比利斯火车站,可以乘坐夜火车去祖格迪迪,然后前往梅斯蒂亚。火车站的售票大厅需要取号排队,我们看到有自助售票机就打算自力更生。于是就悲剧了。。虽然成功买到了票,但是!这个机子!!不找零!!!本来呢一等座Sleeper包厢(两人一间)只要30gel/人,然而我们塞了100gel进去就没再找零了,问了工作人员告诉我他们国家的自助机都不找零哇,一副理所应当的样子怼地我无力反驳。。。其实呢,找零的钱会被充到你的手机卡里,然而我们根本也用不到哎。火车票固然便宜,但对比之下越发显得未找零的40gel是笔巨资了呢! 火车站有行李寄存处,还有个商场,我们就在那里打发了白天的时间。上车之前还乌龙了一把,我们把停在月台的车前前后后看了好几遍,怎么也没找到我们那节车厢,问了其他乘客也是一头雾水。眼看就要到发车时间,工作人员这才把一张号码牌挂到车身外,赫然是我们的车厢号!终于坐上了前往祖格迪迪的火车,车厢可以锁门设施还不错,晚上能睡个安稳觉了。 DAY7 梅斯蒂亚的360°全景cafe 清晨6点列车长来敲门通知我们即将到站,祖格迪迪火车站外停满了巴士和黄牛,我们和几位同列车的同胞一同上了前往梅斯蒂亚的小巴,还谈了个“团体价”17.5gel/人。 梅斯蒂亚由欧洲最高的山峰厄尔布鲁士峰(Mt Elbrus,5642米)和其他近5000米的群峰环绕,位于格鲁吉亚最古老最独特的斯瓦涅季(Svaneti)的中心地区,是滑雪者的梦想之地。近年来,斯瓦涅季因其宏伟的防御塔而出名,其中大多数防御塔的历史可以追溯到12至13世纪,当年是为了抵制外敌的入侵而建造的。高加索的山脚下分布着美丽的村庄,夜晚明亮的灯火仿佛点燃了山峰的冰雪,向人们展示了一个冰与火的世界。梅斯蒂亚的古建筑也比比皆是,古典的塔楼充满历史的厚重感。 车行3小时后到达镇中心,走两步就到了Marina的民宿,这是此行我们住过最小的房间了,不过窗外的雪山景很赞。邻居家围墙上的熊标本,很唬人啊~ 我们会在梅斯蒂亚住3晚节奏很缓,下午在镇中心联系了包车前往Hatsvali 25gel ,可以坐缆车上去看360°的雪山风景。划重点!我们的司机Gogi长超帅,像《爱情公寓》里的展博,不过是小络腮胡欧版展博哈哈!反正接下来几天用车就一直找他,他也是唱歌啦请喝酒啦套路满满~缆车票是往返5gel/人,因为没有其他游客,我们承包了整条缆车!下了缆车,右侧就是海拔2345米的Cafe Zuruldi餐厅,露台正对着Mt Ushba,360°环绕雪景简直不能更赞啊! 在Café浪费了好一会儿时光,Gogi上来找我们了,一场雪仗过后不舍地离开这里。不得不说我们真是运气爆炸。。下行的缆车在半空停滞不前了。。整条缆车就我们仨,被挂在半空中前后看不着人,Gogi一脸淡定我们也不好意思露怯,等了好一阵看到山下有车上来,几个人进缆车站鼓捣了一阵,缆车这才重新运作起来,真是虚惊一场= =好吧,现在回想起来那个艳阳高照的午后,我们被困在白雪皑皑之上的缆车里,和Gogi侃天侃地的情境竟然有点小美好o(* ̄▽ ̄*)o 回镇子的路上看到有一处博物馆,离饭点还有些时间便走去看看,门票要7gel/人。梅斯蒂亚博物馆内珍藏着许多绘画和工艺品,这些珍宝是当年掠夺者从斯瓦涅季的教堂和村庄掠夺而来保存在这座山上的城堡里的。逛博物馆如果没有一定的历史储备那就有些淡然无味了,走马观花逛了一圈出来后有个观景窗可以看到镇里的防御塔。 晚餐去了排名靠前的Cafe Laila,各种特色的小装饰透露着这是家有故事的餐厅~今天尝试的几道味道都还不错哦,总工是36gel,不过焗蘑菇没有我们在西格纳吉的好吃~ DAY8 乌树故里的混搭band 乌树故里 Ushguli 是上斯瓦涅季地区的一处古村落,坐落在格鲁吉亚海拔最高的什哈拉峰 Shkhara(5068M)山脚下,村庄海拔2400米,是欧洲海拔最高有人居住的古村落。这里每年有近一半的时间都是雪季,全线封山封路,因此与世隔绝。乌树故里最具吸引力的是这里仍保留着12世纪为躲避异族仇杀和战乱的碉楼,遍布巨大古朴的石制瞭望塔。乌树故里不是一个村子的名称,而是 5 个不同古老村子的集合 —— Zhibiani、Chviniani、Lamjurishi、Chazhashi 和 Murkmeli。 在民宿用完早餐(10gel/人),我们和3位波兰姑娘一同拼车前往乌树故里,40gel/人。直线距离只有50km都不到,但是由于大多数是山路路况很不好,开了3小时才到。路上经过一处防御塔,是有人看守可以进入攀登的,Gogi邀请我们上去看看,防御塔内空间逼仄,墙面有防御窗孔,每层之间由木梯相连,我几乎手脚并用才爬上去。随后,Gogi还邀请我们一起喝了chacha酒。文献证明早在17世纪,格鲁吉亚人的祖先将酿造葡萄酒剩余的残渣进行蒸馏,制备蒸馏酒。古代格鲁吉亚人们习惯将蒸馏酒作为保健和药用酒。这个传统保留至今,许多老人习惯每天早餐前都喝50ML烈酒。 到达乌树故里之后,和波兰小分队一同开始到处逛,这里的风貌更为原始、古老,位于高海拔地区真有一种与世隔绝的感觉。村里有一位老奶奶开了个家庭博物馆,几个小伙伴一人拿了一件古乐器,组了个临时混搭band哈哈。和波兰姑娘们的短暂相处很愉快,因为年纪相仿经历也差不多有挺多共同语言,唯一的分歧在于她们觉得格国食物挺好吃的= = 昨天在Laila吃得不错,今天又去点了些新花样31gel,哎后悔了明晚我们应该不会再来了= = 餐厅门口有块牌子写着“free beer”,凑近一看发现还有一行小字“tomorrow only”,明日复明日,明日何其多~ DAY9 手脚并用冰川hiking Chalaadi Glacier冰川始于Ushba北峰的西侧,呈现一个横向的S形,冰川末端的海拔高度是1920米。徒步90%的人都是包车前往徒步点——一条吊桥(地图上的名字是Bridge over the river Mestiachala),然后才开始徒步的。但因为我们有一整天的空闲时间,于是打算步行前往,单程15公里左右,后半段多为山石路需要手脚并用,时间上会耗费久一点,记得准备干粮和水,一路上是没有补给点的。沿途不用担心迷路,基本就是一条大道到底,还会有一些黄白指示标志。 接近冰川时还是挺危险的,脚下都是积雪,积雪下是碎石和冰窟,建议沿着他人脚印前行,最好有登山杖探路。在我们手脚并用、亦步亦趋接近冰川时,迎面而来的欧洲父子二人迎面走来,孩子还很小就让他自己爬冰川,顿时有点惭愧额。。 从冰川下来后又累又饿,我们实在不想原路再走回去,在吊桥边拦了车送我们回镇上10gel/人。晚餐就在镇中心车站对面那家吃的,人气很旺味道算不错啦!最后那一锅是当地特色的蒜香酸奶鸡。。。听起来太黑暗料理啦,吃起来就是泡在牛奶里的烤鸡,伴着一股超级浓郁的大蒜味。。。zy这种对怪味料理热衷的人,果不其然赞不绝口。。。 DAY10 邂逅“蒂凡尼”色教堂 555今天要告别Gogi、告别梅斯蒂亚这个美丽悠闲的小镇了,最后一次让他帮我们安排了巴士25gel/人,从梅斯蒂亚直达库塔伊西。库塔伊西是格鲁吉亚西部历史名城和第二大工业城市。位于里奥尼河畔。公元前3世纪既见记载,后成为柯尔契斯等王国的都城。历史古迹很多,著名的是巴格拉特教堂、绿石教堂、格拉特教堂和修道院等。 巴士在祖格迪迪让我们换乘了另一辆车,分流前往库塔伊西。到达的地方貌似是个小汽车站,就是下图蓝点所在,在这里我们看到了此行第一家麦当当!!两眼放光冲进去吃一顿再说,不得不说垃圾食品才是不分国界的! 吃完打车去bnb,我天!这家民宿太古朴了,透露着一点阴郁的气息。。装饰很有年代感,中世纪风的老宅子,而且女主人叫Christina!!!整个二楼都是我们的空间,但是中间有一间房是Christina自用不得进入,那间房连通一楼,并且Christina说她外婆住在楼下,但我们始终没有见着!你造我当晚住在这间宅子做了一晚吸血鬼的梦吗,真是脑洞太大吓死自己了!! 到库塔伊西一定要去Bagrati Cathedral!教堂在库塔伊西市中心背后的山坡上,建议打车前往。这座教堂是由格鲁吉亚统一后第一代君主巴格拉特三世(Bagrat III)于公元10世纪建造并命名的,2012年教堂经过大修后重新焕发了昔日的光彩。这座教堂特别之处在于顶是蒂凡尼蓝色的,还有一片超美的草坪,可以俯瞰库塔伊西城区。身临其境超级美的,美到想结婚哈哈,难怪会有很多新人回来这里拍照。 教堂不大,整个草坪太美太舒服了,我们逗留很久,还观礼了几波结婚的人群。发现民宿不远,时间尚早就打算走回去,穿行在库塔伊西终于有了从乡村到城市的感觉,还找到了久违的超市买了些食材做晚饭。虽然这里景点不多,没什么可玩的,不过城市节奏悠闲很适合漫游~ DAY11 夜的第比利斯 清晨的阳光照进房,窗外鸟语花香,这间古宅显得温柔起来。白天时候看,整间屋子还是很精致的,我们猜测老主人以前应该是个贵族啥的~zy晨跑回来我们就自己张罗起早餐,Christina的“神秘”外婆这时给我们送来了刚出炉的芝士饼,非常慈祥健谈的老太太,想起了我们昨晚杜撰的情节实在太好笑…… 在库塔伊西的早晨,时间过得特别快,饭后一杯咖啡下肚已接近中午,和Christina最后交谈了几句,果然她的家族是个big international family,家人分布在不同国家,这间老宅是她外婆的,现在她和弟弟拿来经营bnb,她还邀请我们去她的另一处bnb,是一个湖区边的城堡。。城堡。。堡。。好吧,是贵族无疑了~Christina帮忙叫了出租去车站5gel,就是我们到达库塔伊西下车的地方,一下出租就有minibus司机来兜客,20gel/人去第比利斯准点就发。路过靠近哥里的一个小镇,沿路售卖各种陶罐、吊篮和一种椭圆形面包。有乘客买了一些面包,分给全车人share,里面嵌有葡萄干还挺好吃的。我们还买了这种博尔若米矿泉水,在国内买身价可是要翻10倍啊! 三小时左右到达Didube汽车站,直接打车去酒店10gel。这家酒店房间偏小,设施也一般,只有staff的服务可以算得上三星。Check-in之后步行去要塞拍夜景,不知是天气晴好还是工作日的原因,今日的第比利斯热闹非凡,与当初的第一印象截然不同。依旧在山脚的“I❤️Tbilisi”用餐,今天竟然座无虚席!这次我们学会了规规矩矩点餐,从日暮吃到天黑,华灯初上的那刻餐厅内响起音乐,很是浪漫。zy还登上要塞拍了夜景,这才是我们心目中第比利斯该有的样子! DAY12 回程:把格鲁吉亚带回家 酒店用完早餐后,我们更肯定了三星是给服务这件事。有购物需求的就在市区找超市、商场搞定吧,机场价格贵一倍。我们就在家乐福买了红酒和chacha,价格不高最贵的才50gel。 退房后,我在大堂休息,顺便尝试和滑翔伞公司最后交涉🙄一位穿着绅士的男士坐到边上,他说了句中文“你好”于是就聊了起来,原来是这家酒店的老板,祖上居住在梅斯蒂亚,常年来往于格国,中国,英国和迪拜经营生意,从最早的进出口转型到旅游酒店业。后来他再次看到我坐在大堂还请我们喝了下午茶用了点心,也是非常绅士和热情。 临走了,托zy的福尝到了Churchkhela,不是太甜,像是粗糙版的牛皮糖……利用剩余时间去邮局寄了明信片,到中国邮资2gel/张,顺路去地铁站退了交通卡(凭小票退押金)。搞定一切,让酒店前台帮忙叫了taxi去机场30gel,司机英文不错,路上一直在聊格国政治、经济,一刻钟左右就到机场了。好了,格鲁吉亚,这就要拜拜了,应该是不会再见了,但四月里你最美的样子够我们回味很久很久……

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