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TA的游记 更多 2篇游记 | 0个精华

发表在 以色列 2017-06-19
孤勇之后,世界尽在眼前——2017年5月独闯中东腹地,我的以色列&约旦(不定期连载中)
实用信息,纯文字攻略 在决定去中东之后,发现网上能够找到的有关中东自助行的资料真的非常之少,要么就是跟团游的上车睡觉下车尿尿不需要操心衣食住行的发发照片;要么就是也在找组织希望得到有效信息的。 所以趁还记得的时候,把走过的路,也许可能对后继者有帮助的信息整理了一些做个记录。愿你们沿着我的步伐,走出属于你们的更精彩人生。 关于旅行 所有人在得知我去了中东后,都是不解地问:啊!你为什么要去?好像真的把我问住了,简单的一句不走寻常路似乎也不足以说明什么,就像当年你们问我为什么要去印度一样,果真没有一个脱口而出的理由来告诉世人,我为什么要去。 即不为朝拜,也明知途中只可能与自己相遇,那我为什么还要只身前往呢?说真的我不知道,因为活了这么多年,我依旧不知道自己要什么,我只知道自己不要什么。所以我不知道自己为什么要去,想去就去了,如此而已。 关于以色列,最早的印象是十几年前住在昆明的一家青旅里,睡在我隔壁上铺的兄弟说他是以色列来的,带了一盒椰枣拆开给我吃,我吃了一颗,甜得我喉咙都快讲不出话来。不记得那位兄台长什么样了,只记住了以色列这个地方产这椰枣,甜到哀伤。那时并未想过,有一天我的双脚会踏上这片应许之地。 前几年我就买了一本《耶路撒冷三千年》,当时想,等我把这本砖一样的书看完,就去以色列吧。然而,一直等我已经从以色列回来,这本书我也只是反反复复的看了十几遍的开头,晦涩得我无法深入读下去。读万卷书来了解一个国度,有时候的确不如行千里路去真实的感受来得更为快捷与生动。 至于约旦,佩特拉的图片第一次映入眼帘时,就已经知道有一天我一定会穿越西克峡谷,真实地站在藏宝库的面前体会自己的渺小。只可惜了未带洛阳铲下去,否则这会子我大概就已经找到宝藏发达了,才懒得写下这些字来等你共鸣。 还有很多人会习惯性的问我,那这个地方到底好不好玩?这也是让我难以回答的一个问题,好玩,不好玩,这是纯个人体验的答案。我并不清楚你们对好不好玩的定义是怎样的,就我的个人认知来说,这一趟旅行让我瘦出了近几年的一个新高度,似乎我真的不是去玩的,好看比好玩更能诠释我在这些神秘国度的游历。 关于机票 上海目前没有直飞以色列的航班,北京有。如果从上海出发,飞行时间最短的就是俄罗斯航空,在莫斯科转机,两程的飞行时间总计13个半小时。需要注意转机的时间,去程订的非常紧张,注意登机口有可能变更。提前一个半月预定的往返含税是4666元。不要问我为什么不从约旦进出,或者以色列进约旦出反之约旦进以色列出,一个字,穷。 关于签证 以色列签证 以色列已向中国公民开放十年签证,但签证上的实际时间和美签的十年签证不同,它是根据你护照的有效期来决定,从发放签证那天开始到你护照到期前的第6个半月,通常护照都需要留有最少6个月的有效期才能使用。 因为以色列在中东列国中所处的特殊微妙关系,如果你的护照上有过以色列签证,的确是会影响很多其他中东国家向你签发签证的可能,所以现在以色列已变通为另纸签,也就是说不会在你的护照上留下曾入境以色列的盖戳,而会在入境的时候另外给你一张入境卡,在以色列期间,需要和护照一起随身携带。 以色列上海领馆已不接受上门送签,只接受快递送签,将所有签证资料准备齐之后快递至以色列领事馆签证处。出签后也会用你事先填好的顺丰快递寄到你指定的地址。 在准备提交签证的时候看到官网上显示以色列外交部在罢工,所以电话去上海领馆咨询,答复是罢工了一周已结束,但出签时间会由原来的5个工作日延长为10个工作日,而我实际上是在第八个工作日收到了签证。 签证时需要全程的酒店预订单,教大家一个简便省时的方法,当时我也还来不及做行程,所以全部先booking上预定不需要预付且可随时取消的酒店。机票也可以先预定但不出票,请订票机构出一个机票行程单用于签证,但如果等出签后再出票,有可能机票会涨价很多,自行把控。个人认为只要你护照上没去过特别敌对的国家,以色列拒签的可能性不大。即便是有过伊朗签证,只要间隔一年以上也是有拿到以色列签证的。 具体签证所需材料,见官网所列: 官网: http://www.isconshanghai.org 约旦签证 中国护照可以在约旦获得落地签,签证费40JOD。建议在网上事先购买JordanPass,70JOD加上1.98JD的手续费,包含了签证费及约旦境内40多个景点的门票,单独佩特拉的门票就需要50JD,所以买JordanPass我认为是划算的。但如果出境的时候没有在约旦待够3天,据说是需要另外补交40JD的签证费。 购买JordanPass网址: https://www.jordanpass.jo 关于住宿 全部booking预定,到了酒店之后再付款。除了死海的酒店因为看了agoda上更便宜,所以是在agoda预定。基本上住过的几家都挺值得推荐,但是懒得拍照片。 特拉维夫 Abraham Hostel(可刷卡) 6床位女生宿舍,有独立卫生间。1楼的公共区域非常大,活动也很多,3楼的天台阳光充沛。他们家组织的tour比较好,西岸考虑到单身女性独行的安全性问题,我是参加了他们家的一日团去的,英文导游,吃、玩全包,20人一团。也有青旅自己的bus直接到拿撒勒或者耶路撒冷,需要提前预定。 去前台直接预订tour会有折扣,网上直接查询预订貌似没有折扣: https://abrahamtours.com 拿撒勒 Fauzi Azar Inn by Abraham Hostels(可刷卡) 位于旧城,是一栋有着200多年历史的阿拉伯庄园,现在是Abraham旗下的连锁青旅了。平时每天上午有组织2个小时的免费旧城游览讲解,不巧我去的时候没赶上。住的也是6床位女生宿舍,我去的时候没住满,空了2个床位,室友都很nice,独立卫生间超级大。周围走几步就有很棒的餐厅和咖啡馆。 耶路撒冷 Stay Inn Hostel(刷卡需付手续费,接受美金支付) 跟营业多年的Abraham比,这家新开业的青旅更加干净和时尚,可以说是我目前住过的最好的一家青旅了。大堂需要坐电梯到2楼,氛围和地理位置都非常好,房间也很棒,公共区域的露台也是五星推荐。但没有男女单独的房间,选了6床位混合间带独立卫生间的,到的巧可以选到下铺的床位,有帘子增加私密性。 亚喀巴 Amer 1 Hotel(只接受现金) 房间阳台正对清真寺,可以远眺红海,看夕阳的很棒地点。走到海滩也很近,作为从以色列过境后的第一站中转站很方便,可以短暂的休整下。不提供早餐,第二天早上离开的时候发现楼下隔壁餐厅很多当地人在吃早餐,看上去不错的样子。 瓦迪拉姆 Wadi Rum Dream Camp(只接受现金) 离观赏沙漠日落的地点非常近。沙漠里面只有营地帐篷可以住,每一个营地都是找一处沙漠里位置不错的地方扎营,然后搭好一个个帐篷,帐篷里面放几张简易的床。别指望沙漠里面条件能有多好,我就是和着一床沙子躺下的。这家不错的地方在于后面有一大块天然的岩石,白天在岩石底下躺着看远处的沙起云涌,很壮观;晚上则躺着看星星,很惬意。早餐有煎鸡蛋吃,想吃几个都可以。 直接在他们家订的越野车游玩沙漠一下午至日落,司机兼向导,50JOD。 佩特拉 Edom Hotel(可刷卡) 位置很棒,佩特拉入口步行200米即可到达。在佩特拉徒步一整天出来之后,没有什么比就近到达旅店,马上可以躺下来休息一会更来得畅快的事情了。门口有免费的停车场,自驾停车方便。对比了周围的饭店物价,最后是在酒店吃了晚餐,10JOD一人的套餐,相对便宜,味道也还不错。 死海 Ramada Resort Dead Sea(可刷卡) 吃到了此次旅行中最丰富的一顿自助早餐。酒店有专用的死海沙滩,也有班车接送去死海。沙滩上有躺椅,也有死海泥涂抹,冲凉是热水,也许是被太阳烤热的,但很舒服。 安曼 Arab Tower Hotel(只接受现金) 位于安曼市中心,斜对门是罗马剧场,后面是城堡山。周围都是商业街,酒店预订的去关口的出租车也比其他的便宜,方便,服务不错。 关于节日 在中东旅行,最最需要关注的是各个宗教节日,否则会很严重的影响到你的出行。因为这里的节日就是彻底的休息,期间所有的公共交通都没有,大部分的商店和机构也都关门,你很可能寸步难行或吃不到饭,而这里的节日是真的真的真的非常多。 每周五日落前的18分钟(耶路撒冷是36分钟)开始雷打不地进入安息日,一直到周六太阳下山之后。这期间连电器都是不能用的,开车也是不被允许的。 拿撒勒则是安息日没有休息,但周日白天是全天休息,老城里所有店铺都关门,除了少数几个餐厅开放有限的时间。 关于交通 以色列部分 最初我是计划自驾的,因为北部有些地方公共交通不是很方便,并且时间有限,想多跑几个地方就只有自驾最方便。最后因为原计划的提车日赶上以色列的安息日,还车日又赶上庆祝第二次中东战争中以军收复东耶路撒冷50周年节庆,租车门店都不开门,怎么调整行程都绕不开只能放弃原计划,也放弃了很多目的地,选取了几个精华点游玩。 机场坐火车到特拉维夫第一站hahagana火车站离我住的地方最近,车票13.5 ILS。 坐车基本都需要去Central Bus Station,市内公交单程5.9 ILS。 特拉维夫到拿撒勒,836路,车行2.25小时,参考票价39 ILS,但因为我这一程最后司机没收我车钱,所以不清楚确切是多少钱。 拿撒勒到耶路撒冷,订的青旅的bus,36 ILS,但中间会再绕道特拉维夫接人,全程差不多需要3.5小时。公共bus是955路,周日到周四一天2班,周五1班,周六安息日结束后的晚上有2班。 耶路撒冷轻轨只有一条线,单程5.9 ILS。 耶路撒冷到埃拉特,444路,车行5小时,70 ILS,最好提前几天订票,座位很满。可以请青旅帮忙在官网订,用信用卡支付,到车站后用订票号码和ID在自助机器上打印车票即可。 埃拉特到南部约旦边境关口,打车45 ILS包含行李费。 约旦部分 从南部边境过关后打车去亚喀巴,15JOD包含行李费,接受美金支付,司机要22刀,最后没零钱付了21刀。 从安曼打车去中部边境,请酒店预订出租车,25JOD包含行李费,车行1小时左右。 中部边境出关不能自己走,需要坐边境的穿梭巴士,8.5JOD一人包含行李费。 约旦境内全程租车自驾,4天租车费用200JOD,包含了异地还车费。需要注意的是,约旦租车提车的时候油箱是空的,要先找地方加油。95号汽油0.89JOD/升,加了一箱油38JOD,从亚喀巴一路北上玩到安曼还车,正好一箱油用完。 关于边境 以色列和约旦之间一共有3个边境关口。 南部关口Wadi Araba Corssing / South Border ,距离安曼324公里,连接以色列埃拉特(Eilat)和约旦亚喀巴(Aqaba)两个红海边陲小镇。我是从这个关口进入约旦的,到达的时候是下午三点半左右,出关的人一个都没有。需要先在以色列边境这里交100ILS的离境税,刷卡每单加5ILS手续费。 出境后拖着行李走一小段路就进入了约旦国境,把事先网上买好的JordanPass下载到手机上或打印出来,拿出来给工作人员验证二维码,然后通关,整个过程很顺利。 中部关口The Allenby King Hussein Bridge ,从以色列出境进入约旦的话,这里不能发放约旦落地签,但如果是约旦出境进入以色列的话,是可以走这个关口的。我是从安曼到达这个关口,出境后再次回到以色列的。 传说中这个关口人满为患的景象没有遇到,万幸。约旦出境需要交10JOD的离境税,交完之后护照会给到边境穿梭巴士的工作人员,上了巴士之后再把护照发还。到达以色列边境后,人和行李需要分开入境,先去办行李托运入境,再去排队过境。 北部关口Sheikh Hussein Crossing / North Border ,可以获得约旦落地签。位于约旦河谷,距离安曼东北方向约90公里处。可以在以色列北部游览完之后,直接从北部关口入境约旦。 关于汇率 物价,不是一般的贵!至少对于我这样的穷游背包客来讲,时时有种吃不起睡不起的慌张。想想犹太人一年貌似有半年都是节日不用上班的,但还这么有钱也是服气。 人民币当然出去就行不通,带好美金去兑换。 2017年5月的汇率,1美元≈6.8人民币 以色列 1美元≈3.54以色列新谢克尔 约旦 1美元≈0.71约旦第纳尔 关于行程 我的行程: 特拉维夫→拿撒勒→耶路撒冷→约旦河西岸→耶路撒冷→埃拉特→南部关口出关→亚喀巴→wadi rum→佩特拉→死海→安曼→中部关口入关→耶路撒冷→特拉维夫 因前文所述租车还车的各种原因,最后我的行程是这样的。放弃了以色列北部的所有地点,只去了北部心脏拿撒勒。南边的马萨达也没有去,死海留在了约旦,因为都说约旦的死海比以色列的死海美很多。还好,走完了约旦境内所有想去的地方。 如果你的时间比我更充足和合理,我也可以给到你一些更合理的行程路线安排建议,趁我还记得,来问。 关于安全 中东并不是只有战争和石油,世人都是渴望世界和平的。不管在以色列还是约旦,一路上遇到的都是主动来帮助我的人。会看到我拿着地图乱转时来问我需不需要帮助,帮我找到想去的地方后还会亲自带我去了目的地才放心离开;也会看到我提着笨重的行李箱喘大气时,很绅士的主动来帮我提。 以色列全民皆兵,唯一女性也需要服役的国家。少男少女出门上街的标配就是一杆枪,行走很有安全感哪。反正有什么动静就趴下,再跑就要开枪了。 当然世界并不都是美好的,尤其是在路上的单身女性,首先要有自我保护意识,并在可预测的安全范围内对世界报以微笑。

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发表在 土耳其 2017-01-19
【土耳其】渐行渐远的那抹深蓝
(一)伊斯坦布尔初见 一夜的飞行,自然不可能睡好,天光微亮时,抵达伊斯坦布尔机场。昏昏沉沉地领取行李出来,睡眼惺忪着,一眼找到那个举着同伴名字的牌子前来接机的大叔。而此刻,我的这位马大哈同伴还滞留在出发地上海,因为check in排队到我们时才发现护照拿了本剪了角的旧护照,并没有带有签证的新护照,只能改签第二天的航班来伊斯坦布尔与我汇合。但这次实在太忙,行程都是她做的,也就意味着这接下来的一天一夜,我要从行前一点攻略都没来得及看的睁眼瞎立刻成长为一个人旅行的行家。 从最初的一阵慌乱,到随遇而安的淡定,也就不过2分钟的心理转变过程,从来都不缺,一个人走世界的勇气。 坐上车,前往预定的旅店休整,一路发呆,没开多久忽然抬头看到车前侧出现的仿佛蓝色清真寺,手忙脚乱地翻出手机乱拍了一张,一晚上的飞行疲劳瞬间飘散,心心念念的伊斯坦布尔啊,我真的来了。 整座城市都还在沉睡,老城里的街道上只有偶尔走过的流浪猫狗,房间自然都还没有退出来,好在顶楼的餐厅已经在开始准备早餐,厨房里传来的香气足以抚慰没有睡好的神经。 旅店老板准备的自助早餐 清晨寂静的街道挂着星月旗 推开阳台门,依稀可以看到马尔马拉海,奈何清晨的天气不好,镜头里的远处只有白茫茫一片。远处白蒙蒙的有一部分是马尔马拉海,对岸的亚洲大陆笼罩在雾中 。 不把行程排得太满的好处在此刻显现出来,为了等我那掉队的同伴,这一天决定只在城里闲逛,走走,停停,吃吃,喝喝……这座迷宫般的城,横跨欧亚大陆,古老和现代并存,她的神秘面纱正等着我一层一层去揭开。 我路过一个又一个路口,浏览着一个接一个琳琅满目的明媚,遍地的花儿一脸的灿烂,对我笑。 彩色的手绘盘碟 彩色的玻璃灯 走累了,随意在某个拐角坐下来,只想沐浴着微风与阳光,在这个酒比水便宜的地方,小酌一杯,亦或……与未知相遇。响彻全城的宣礼声适时地传入耳畔,它提醒着穆斯林去祷告,也抚平了我内心一切的焦躁,放空,恰到好处的微醺,是人生美好的时刻。 酒罢,自然要上茶。走吧,换个地方继续发呆,点上一壶水果味的水烟,苹果味儿,香香的,甜甜的,一如清晨叶尖上的甘露。 伊斯坦布尔人民嗜甜如命,从满大街色彩斑斓的甜品上就看出了端倪,不爱吃甜腻的我按耐不住好奇尝了尝,真真是齁到脚底心。 唯独这家生意爆好的甜品店吸引了我驻足,这方块状的米做的早已忘记了什么名字的东西真是好吃啊,念念不忘,在最后回到伊斯坦布尔的时候,又吃了一次,可见我是真的爱。 将自己的游客身份丢在脑后,在大街小巷穿梭了大半日,是夜入眠,醒来后与我迟到的伙伴重逢。(待续)

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