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发表在 外高加索三国 2017-09-09
故乡?他乡?卡拉巴赫独立日纪行
2017年9月2日,卡拉巴赫外交部。 一位签证官很认真的问我:“你知道我们和阿塞拜疆的关系,如果我把签证贴在你的护照上,你可能会被永久禁止进入阿塞拜疆。如果你担心的话我可以单独给你贴在另外一张纸上”。“没关系,就贴在护照上吧,算作一个纪念吧”。是的,对于我来讲这仅仅是个纪念。我不想表达,也无权表达这块地方的归属权问题,我也没有支持任何一方(亚美尼亚或者阿塞拜疆)的倾向。就像我对别人所说,我只是一个社会的观察者和记录者。我只表达我在这里真实看到的和感觉到的,而“这里”就是我曾观察过的一个地方:纳格尔诺——卡拉巴赫共和国(自治州),简称“纳卡”。 9月2号这天对于生活在卡拉巴赫绝大多数的居民来说是个特殊的日子——独立日。26年前,他们宣布脱离阿塞拜疆,纳格尔诺——卡拉巴赫共和国(自治州)成立。然而这是一个几乎不被世界承认的“国家”,因为在此之前它曾是阿塞拜疆的一个自治州(绝大部分居民为亚美尼亚人)。阿塞拜疆无法接受纳卡独立,冲突就此演变成战争。 如果你现在打开地图看高加索地区,是找不到纳卡这个“国家”的,因为它依旧被划分在阿塞拜疆的领土里(与亚美尼亚接壤)。关于我与纳卡,还要从去年的冬天说起。那是我第一次拜访阿塞拜疆。出发前,在Google Earth提供的卫星云图里,发现阿塞拜疆东南部有一座白色的教堂,可是怎么也搜不到巴库(阿塞拜疆首都)飞往教堂周边城市的航班。事情变得蹊跷起来。后来我在网上查找原因,才知道这里在和阿塞拜疆政府打仗,我查的那会刚刚结束了一场小规模的战争。那时我对纳卡问题的了解是含糊不清的,因为我只对我想拍的那栋建筑物感兴趣。 后来我还是去了阿塞拜疆,在首都巴库,我依然想尝试去纳卡地区,但在那里没人能告诉我我该怎样去。最后我无奈北上。后来我找到了路线:从亚美尼亚首都埃里温进入。阿塞拜疆的领土无法从巴库到达,只能从他国的首都前往,这个地区变得有意思起来。 纳卡问题的由来很多都取决于当时的苏联政府。我发现从古至今,领土辽阔的国家都担心一个问题:地方割据。所以为了防止一方过于独立自主,总会给里面参合一些复杂成分。无论从地缘上还是民族上,总要弄点变扭出来,从而保证中央对各地区控制的绝对优势。比如我出生的中国陕西省,地区行划狭长。从北部向南,依次是陕北高原、关中平原、秦岭山脉、汉水谷地、大巴山脉。山脉和高原把陕西省分成了三个部分,但它都属于一个省,这在行政区划上大大减弱了陕西整体“独立”的可能性。高加索也是同样的问题,纳卡地区曾经是属于亚美尼亚的,但是苏联政府为了防止亚美尼亚和阿塞拜疆过于强大,同时为了争取土耳其,就把纳卡划给了阿塞拜疆。 一部分亚美尼亚人(基督教)一夜之间就从老窝里剥离了出去,变成了阿塞拜疆(伊斯兰教)的国民。再加上信仰的不同,很容易就擦出火花。从那时起长达近百年的纷争就从未停下过。为了搞清楚这片土地到底怎么了,于是我再一次前往高加索地区。 今年的高加索之行我依旧以阿塞拜疆作为起点,以便串联起整个高加索的人文脉络。因为纳卡问题,阿塞拜疆和亚美尼亚是断交的关系,所以要想去亚美尼亚首都埃里温,必须绕道他们俩共同的邻国:格鲁吉亚。 于是我从从巴库出发,经过了格鲁吉亚的首都第比利斯,然后南下至埃里温。从埃里温坐大巴至少需要6个小时的时间,穿过无数座贫瘠的山坡,最后达到纳卡首都Stepanakert。我到达的那天是9月1日,第二天就是他们所谓的独立日。 大巴车进城的时候就可以看到街道两边有大量的亚美尼亚和纳卡的旗帜出现,刚出车站准备过马路时看到一列公务车即将要经过路口。街道两侧维护秩序的军人立即敬礼示意,我本以为这些军人是为了维护秩序保证车队快速通过的。可是当我准备目送车队经过时,所有的公务车突然停了下来,司机示意行人先通过。这完全出乎我的意料。从那一刻起我对这个地方肃然起敬,而像这样的感动不止一次。在首都的城北面有一座小山坡上有一个雕塑,刻了一对老爷爷和老奶奶。它是一位亚美尼亚的雕塑家于1967年创作,被命名为“We are our mountains”译为“我们是我们的山”。 雕塑人物穿着当地的传统服装,面容安详,和蔼可亲。正如“我们是我们的山”这个名称一样,雕塑从另一个层面折射出亚美尼亚人不屈的民族精神和对美好生活的向往。1968年雕塑落成之时有人好奇为啥这对农夫没有腿?作者回答道:因为他们深深扎根于这片土地上。这件作品被当做亚美尼亚人的文化遗产保留了下来,作为一种坚韧不拔的民族精神时刻激励着当地人去捍卫自己的“领土”。这里是我们的山,也就是我们的地盘。 9月2号这一天,当我刚起床时,就听到院子上空有飞机飞过。临近音乐广场的街道已经被警察封锁,感觉非同寻常的一天就要开始。 我本以为会有阅兵或者狂欢之类的可以观看,可是当地人告诉我,集会是在晚上进行。于是我去了Stepanakert旁边的另外一座城市:Shushi,那里曾是卡拉巴赫的首都,也是我去年发现那个白色教堂的地方。当我询问当地人有关Shushi的情况时,他们立刻纠正道:那个地方叫Shusha,Shushi是阿塞拜疆人的叫法,请叫它Shusha。在Shusha的第一站我就去了那个白色的教堂,比我想象中的要漂亮很多。 刚到教堂时正好有一对新人在举办婚礼,这里完全是西方的仪式。很难想象这样的仪式放在阿塞拜疆这样的伊斯兰国家会是怎样的景象。但有意思的是亚美尼亚是世界上第一个基督教国家,阿塞拜疆是世界上第一个世俗化的穆斯林国家。 按理亚美尼亚人在阿塞拜疆不会受到宗教上太多的欺压。我曾在伊朗的伊斯法罕看到过一座亚美尼亚(Vank)教堂,那是萨法维王朝所建。阿巴斯大帝为了精心打造首都伊斯法罕,从亚美尼亚请了大量的能工巧匠过来。这些工匠在这里筑城生活,作为什叶派的伊斯兰政权给了他们极大的宗教宽容。亚美尼亚教堂竟然出现在了纯伊斯兰教的伊朗,我去的时候那座教堂还在正常运转。 对于高度世俗化的阿塞拜疆来说这也根本不是什么问题,同时,阿塞拜疆给了卡拉巴赫高度的自治权,但是他们依旧要独立。到底是什么原因所致?如果你仔细回想我刚才提到的卡拉巴赫“独立”26周年你就会发现,他们“独立”的那年正是苏联解体的那段时间。没有老大哥干涉了,剩下的就是兄弟们自己的事情了。 冷战结束后,民族主义浪潮席卷全球。从南斯拉夫到高加索,再到如今的库尔德人问题。民族主义的泛滥使得各地区变得支离破碎,冲突不断。也许这才是产生卡拉巴赫问题的重要原因,从另外一个侧面也可以反应出来民族主义对地缘政治产生的影响:亚美尼亚人两侧最大的死对头:突厥人的土耳其和阿塞拜疆。当年阿塞拜疆和亚美尼亚的军队在Shusha产生过激烈的交火,在Shusha现在还可以看到战争过后被遗弃的居住区。 参观完Shushsa后我返回到了首都Stepanakert。傍晚的音乐广场,已经聚集了不少人,喷泉边已经有交响乐团开始表演。广场上的人民悠然自得,听着音乐吹着凉风,等待着即将到来的晚会。我发现广场上的老年人很少,基本上全都是年轻人,要么就是小孩。对于只有十几万人口的“小国”来说,也许这是一个不错的现象。 正当我拍着起劲时一个小伙子朝我走来,他递给我一支冰激凌,然后要带着我转转。 我问他:“今年多大?” “20岁。” “还在上学?” “是的,但是马上要大学毕业了” “然后找工作?” “不是,先要当兵两年,就像他们” 他指着一群年轻的士兵给我说:“在我们这儿男生大学毕业后都要先当两年兵,然后才能选择自己的生活。” 我问道:“我一直有个疑问,你知道你们的“国家”不被很多国家认可,那也就意味着你们外交部颁发的护照基本上是无法出国的,那你们怎么办?” “是的,我们有两种选择,要么办卡拉巴赫的护照,要么办亚美尼亚的护照,这样就可以出国了。”说完他拿出了一个十字架项链:“这个送给你,上帝会保佑你” 在卡拉巴赫,除了亚美尼亚的电话卡不能正常使用外,其它的几乎都和亚美尼亚一样。从货币到标识牌甚至公园的座椅都是和埃里温是一样的。这里完全就是亚美尼亚的一个“海外省”,然而,在地图上这里依旧属于阿塞拜疆。 夜幕降临,“独立日”庆典终于开始了,小伙子指着舞台最后面一片高台说:“看,那片坐的全是官员,里面有卡拉巴赫的总统,还有亚美尼亚的总统”。高台前面则汇聚了有近万民观众。晚会开始后没有任何的领导讲话,小伙子不断的指给我舞台上的演员说:快看,那个明星在亚美尼亚很有名。 舞台下是欢呼雀跃的民众,临近舞台的地方有人挥舞着亚美尼亚和卡拉巴赫的国旗。由于没拿三脚架并且我站的位置离舞台较远,所以总是要踮着脚尖来拍摄,但是这样很不稳,拍出来的照片全是模糊的。小伙子看我踮脚尖实在太累然后靠近我说:“把胳膊放在我肩膀上吧,这样稳一点”。我在晚会上拍出的每一张清晰的照片几乎都是靠在他的肩膀上完成的。 临走前我很想请他吃顿饭,可是他说他要找朋友去玩,看上去很兴奋的样子。我问了他最后一个问题:“你觉得卡拉巴赫和亚美尼亚是一个国家吗” “当然不是,我们是独立的国家。” “那你想和亚美尼亚合并吗?” “当然不想,我们是不同的国家” 我当时很想反问道:可是在这个这个世界上几乎没有国家承认你们,更不知道这个“国家”的存在。但我忍住了。 我回旅馆后不久远处传来礼花的声响。26年过去了,他们几乎每年如此,但无论怎样,至少这里的居民很开心。 从埃里温返回格鲁吉亚的火车上,我遇到了一对拉脱维亚裔的亚美尼亚夫妇,他们准备去黑海边度蜜月。在车厢里,我依然和他们谈起了卡拉巴赫问题。我说高加索的这几个国家我都去了,我发现阿塞拜疆很有钱,因为他们有石油,可以买大量先进的武器装备。但是亚美尼亚比较贫困,而且土地贫瘠。可是你们把卡拉巴赫坚守了这么多年,是怎么做到的? 他们解释道:首先,因为我们的士兵更勇敢。其次,我们在世界各地有大量的亚美尼亚人聚集区,他们很多都很富有,每次战争开始我们都会得到海外亚美尼亚人的全力支持。同时,像俄罗斯还有欧洲一些的基督教国家也会支持我们。而且我们不仅拥有卡拉巴赫的所有土地,事实上还控制着阿塞拜疆的部分领土。 “你们为什么还要占领本来属于阿塞拜疆的领土”?我反问到。 “你知道,这部分阿塞拜疆的领土拥有重要的战略位置,如果还给他们,那么阿塞拜疆军队就会很容易攻下卡拉巴赫,从而长驱直入打进埃里温,我们要保证首都安全”。 那一刻,我突然觉得以前理好的思绪又突然混乱起来。对于卡拉巴赫来说到底哪里才是故乡?哪里是他乡?无论对于阿塞拜疆还是亚美尼亚,近百年的纷争,战争的伤痛永远只留在了卡拉巴赫。那面不完整的亚美尼亚国旗(卡拉巴赫国旗),对于卡拉巴赫来讲又具有怎样的意义?对于这三者来讲,26年又能怎样? 图文编辑于格鲁吉亚西部城市巴统。
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发表在 菲律宾 2017-07-04
镜头下的70000公里,持续更新。。。。
第一句话写给父母:谢谢你们,我才有今天。 依稀记得人生中的第一次单独长途旅行——去新疆。那年夏天新疆局势不是很稳定,很多家里人都很反对,一开始和我约好的小伙伴也因为自己家长的反对选择取消行程。只有我的父亲告诉我,做好规划就出发吧。于是,那年夏天,我拿着人生中父亲给我买的第一个单反踏上了新疆之旅。一个人的旅途总能让你静下心来去观察周边的事物,也会让你有很多的机会停下脚步与当地人交流,而透过镜头中构图时会让你更加仔细的去观察这个世界。后来我拜访了十几个国家,从西欧到中东,再从外高加索到东南亚。丰富多彩的世界深深的吸引着我。 后来我鼓足勇气终于决定放下一切开始我的70000公里人文体验之旅,此次旅程涵盖4大洲的20多个国家,行程超过七万公里。我将用镜头记录我眼中的世界,并在此与大家分享。 我的旅行从菲律宾的马尼拉开始,然后拜访东南亚的文莱、柬埔寨、印度尼西亚、在写这段话时我已经走过了这几个国家,现在我在斯里兰卡的首都科伦坡。我不知道这个帖子第一次何时发表,但在剩下的几百天里我都会在这个帖子里更新自己的旅途生活,与你一起分享我眼中的世界。 对了,我现在已经过了写游记的时期了,我喜欢用相机捕捉不同的有趣的东西然后与大家分享,并说一些自己的观察或者感受。 我的图片要从马尼拉的街边开始: 第一站:马尼拉 第一眼看到这个小孩子是在马尼拉的一个地铁站旁,小孩躺在坚硬的石阶上,眼神是失焦的。他的母亲坐在对面,怀里抱着一个更小的婴儿在乞讨。小孩背后的不远处有一位警官靠墙站着,我只拍到了他的腿。这是在马尼拉的第一天,最让我震撼的一个场景。 夜晚,华灯初上,远眺马卡蒂的城市天际线,写字楼里强大的内透让你觉得这里不亚于世界上任何一座城市的CBD。 这就是马尼拉,东南亚的第三大城市,位于吕宋岛西海岸。以马尼拉为中心,周边汇聚了包括马卡蒂等16座城市,总人口超过1100万,当地人称这一区域为大马尼拉都会区(Metro Manila)。其中,经济最发达城市建设最好最完善的是马卡蒂,文化古迹最多的是马尼拉。 1571年,西班牙殖民者从马尼拉登陆并在这里建立了统治整个菲律宾的行政中心。在长达300多年的殖民统治中,马尼拉的城市建筑与风格长期受到欧洲的影响,这里也成为了整个东南亚欧化程度最高的区域。 以马尼拉教堂位核心,周边汇聚了大量的西班牙建筑。但在城市规划和建筑的设计上并没有达到真正的欧洲水准。 马尼拉的小巷,这里是真正反映马尼拉市井生活的地方。在小巷里,你会看到各种赤脚的小孩在嬉戏追逐打闹。也会看到各种坐在地上乞讨的妇女,她们绝大多数情况下都带着孩子一起乞讨。街边的小商贩坐在摊点旁悠闲的望着来往的路人,时不时会吆喝两句。年轻的商贩看见外国人过来会主动问好并马上开始推销的自己的商品。 有意思的是,无论在小巷子里还是在马卡蒂繁华的街头你都可以看到极具当地特色的公共联络车,当地人称为Jeep。 这些Jeep有自己固定的路线,但没有编号,只是写了途径的几个主要站点,所以对于外国游客来说,乘坐起来比较困难。在马尼拉很多拥挤的小道里,是这些Jeep大显身手的好地方,因为大型公交车无法到达,Jeep便可以快速敏捷的穿梭在小巷里。 地铁是马尼拉最便捷的交通工具。马尼拉的地铁系统其实并不发达,只有简单的两三条线路,而且这些线路虽然交叉但也无法完成无缝换乘。往往坐完第一条线后需要出站,然后再去第二条线的站台重新购买车票。这种乘车方式在东南亚是常见的事情。但依旧这样,地铁依然是当地人最喜欢的交通出行方式。因为马尼拉实在是太堵了。我所住的地方位于马卡蒂的边上,每天至少要收到四次来自谷歌地图发出的的周边交通拥堵警报。随时向窗外望去,干道上都是堵满了车辆。有时候不看外面都知道在堵,因为救护车的警报声一直在楼下响个不停。拥堵的交通已经严重的影响到了马尼拉的正常运转。 尼拉属于热带雨林气候,这里终年炎热潮湿,在大街上总能看到行人迅速从包里拿出一块毛巾,擦完汗后又塞进去。在地铁上,毛巾则变成了小扇子,可以扇风降温。 乘坐出租车时,司机得知我是中国人,于是说菲律宾当地最有钱的人往往都是菲律宾华人。路过一个叫SM的商场时他说这是马尼拉最大的商场,中国人开的。在马尼拉,很多大型商业综合体的拥有者都是华人,而很多大型基础设施建筑上都会写着日本国援建。这似乎说明了为何在传统观念里我们会感觉到“菲律宾跟日本好,跟中国不好”。类似于这样的日本援助,在东南亚的很多国家里都有,在我去的国家里,菲律宾和柬埔寨尤其显著。当然,这仅仅是日本对外的一种自我营销理念。但和华人不同的是,他们除了还“良心债”以外,还把自己所得利益隐藏了。就好比有一天日本对菲律宾说:“我帮你们援建当地的快速交通系统吧”!菲律宾肯定同意啊,但是日本人又说:那麻烦你们买我们的车好不好?于是,在马尼拉的街头,你会看到大量的日本车。然而日本可以光明正大的在马尼拉的立交桥上写着:日本国援建。 Tips:我在马尼拉一共待了5天的时间,除了马卡蒂CBD以外的区域整体感觉马尼拉的城市建设很糟糕。出机场时很难找到去市区的大巴,然而黑车司机又很多。最后我发现了一个叫车平台叫Grab,出机场大厅右拐可以看到一个绿色的柜台,他们可以帮你叫车。在这里叫车的好处就是价格在上车之前就是定死的。而且比较便宜。由于马尼拉的城市交通很拥堵,所以只要上了车不管堵多久价格都不会变。上车后就安心的休息吧。另外在出发前建议提前下好Grab,这个软件在很多东南亚的国家都可以用,当然Uber也通用。在雅加达你甚至可以用它来叫摩的,更便宜。 第二站:斯里巴加湾 和马尼拉刚好相反,这是一座富德流油的伊斯兰君主国,超奢华的清真寺会亮瞎你的眼。 从马尼拉落地斯里巴加湾的那一刻,就感觉这里的人很少。晚上9点多到达机场,就已经没有了机场大巴。本来是有人来接的,可是到达机场一个小时了还是联系不上四季。无奈之下打开谷歌地图输入酒店地址,结果谷歌给出的结果是要么自己开车,要么自己走着去。公共交通和网约车的板块均为空白,也就是没有任何的解决方案。到达厅外站着一两个黑车司机看见有外国人过来也不会迎上前去揽生意,继续站在一起聊着天。我问了一下他们去酒店需要多少钱,可能你也猜到了,天文数字。幸运的是,司机最终还是来接我了。 来斯里巴加湾的时候正好赶上开斋节,因为文莱是伊斯兰君主国,还是实行比较严格的教法制度。所以开斋节期间整个城市的餐厅都不允许就餐,但是可以去餐厅买吃的带回去吃。因为斯里巴加湾的商场极少,而且交通不方便,回一次酒店基本都是靠走路。所以通常情况下都是买完吃的后带到海边或者没人的地方偷偷吃掉,事实上很多当地人也是这样做的。 奥马尔阿里赛福鼎清真寺应该是斯里巴加湾最上镜的清真寺之一。到达斯里巴加湾的第二天傍晚特意来这里拍夜景,可惜这里的清真寺好像都不让外国游客进入,只能绕着建筑走一圈,但是透过门窗可以看到里面真的超豪华。然而,最豪华的清真寺并不是这座。在斯里巴加湾的另一头坐落着更大的一个清真寺——哈桑纳尔博尔基亚清真寺。这个清真寺更加豪华,也是当地最大的一座清真寺。 斯里巴加湾版块里的第一张图也是拍摄于哈桑纳尔博尔基亚清真寺。由于文莱的游客稀少,所以去每一座清真寺基本上都不会看到游客,只会碰到一些穆斯林来做礼拜。 这是哈桑纳尔博尔基亚清真寺的正门,你们感受一下。感觉完全是个宫殿啊! 这是清真寺的停车场以及通往清真寺的走廊,是不是有种在迪拜的幻觉? 这个是皇家礼仪博物馆,其实里面没啥好看的,主要介绍的是国王的成长历程还有他收到各国赠送的一些礼物。 其实很多时候你都会觉得这个国家就是一个大公园。因为绿化做的很好,人烟稀少,而且基本没有公共交通,所以感觉一直在一个超大的公园里面闲逛。 文莱的社会福利做的非常好,穷人每个月都可以得到一份不错的补助。当地人生病了国家免费给治疗,要是很大的病国内治不好,政府会把患者送到新加坡或者吉隆坡等大城市救治,而且还多报销两个人的机票,是不是很爽?所以,当地人也养成了懒散的生活习惯,人人有房有车,走在路上的不是外籍劳工就是游客。以至于当地走在街上时总感觉车里的当地人在看动物一样,很是尴尬。 而对我来说,从拥挤不堪而且破烂的马尼拉一下进入这么清静而且干净的国家是一种很大的放松,那两天其实过得很轻松,唯一的不足就是交通不方便,记得有一天晚上下大雨,在商场里吃完饭找不到出租车,也叫不到网约车,当时感觉挺无奈的,唯一的办法就是等雨停,然后走回去。 Tips:其余的没啥要交代的,建议斋月不要去,另外,做好狂走路的准备吧。 第三站:吉隆坡 其实,三年前专程来过一次吉隆坡,那会和新加坡一起转的。我已经把以前写的吉隆坡游记的链接做进去了,直接点标题就可以进入了。 这里就说说这次来吉隆坡的感受吧。 其实这次来吉隆坡一方面是来KLIA2转机,另一方面也是为了看病。在斯里巴加湾时感冒发炎咳嗽的厉害,然后那边看病又不方便,而且吉隆坡的华人医院比较专业也很方便,于是决定在吉隆坡多待一天。 进入吉隆坡我办理的是120小时过境签,程序非常简单,专门有个通道是走过境签的,而且人很少。走到柜台给officer出示离开吉隆坡的机票订单,前提是要在120小之内。他就会给护照上盖一个章就OK。所以建议想玩吉隆坡的人可以利用120小时过境,这样可以省去办理签证的时间和费用。一般大家都会新马泰一起玩,或者只去泰国和马来西亚,你可以利用好亚航,比如往返新加坡或者曼谷都选择在吉隆坡中转,这样你就有两次停留吉隆坡的机会,两次过境签共十天,够你在马来西亚玩至少两座城市了。 这次去吉隆坡我只去了KL塔,上一次来吉隆坡预定了KLCC的Tranders Hotel近距离观赏过一次,所以这次选择了KL塔来拍摄夜景。上面的两张都是在KL塔上拍的。其实个人感觉这个塔的位置观察KLCC并不是很好,双塔有点重叠,如果预算充足的话还是建议大家预定香格里拉旗下的盛贸饭店(Tranders Hotel by Shangri-La),这家酒店可以为你提供绝佳的位置欣赏双子塔。 其实这次来吉隆坡感觉更加国际化了,在从酒店前往KLcentral的路上我看到在武吉免登新开了很多大型商场,还有一个超大的商务综合体正在施工。吉隆坡因为亚航成为了东南亚的航运中心,也吸收了太多的亚洲精华,这座城市依旧充满活力。 Tips:关于吉隆坡的贴士网上很多了,因为这次去吉隆坡看病所以我说说看病经历吧,希望有些信息可以帮助到大家。我选择的是吉隆坡同善医院(Tung Shin Hospital),这是家半慈善医院,更重要的是它是家华人医院。半慈善的意思说白了就是费用比公立医院高但是比绝大多数私人医院要便宜。但对于外国人来讲,差距好像不是很大。那天我去挂号,挂了一个印度医生的号,挂号费就花了160马币,费用还是不低的。但好处是这里的服务真的很好,有个华人医生看见我是中国人,那个印度大夫用英语讲的很多专业名词我也听不懂,所以那个华人医生就一直站在旁边给我翻译。医院的所有流程也井然有序,环境干净卫生。 第四站:暹粒 暹粒,最初并不在我的计划内,我觉得去柬埔寨也就是为了看个吴哥窟。以前我总认为柬埔寨就吴哥窟一座寺庙,后来才知道原来在暹粒的北面,有如此巨大的寺庙群,吴哥窟只是其中的一座而已。 吴哥窟也称为小吴哥,是世界上体量最大的寺庙。层层基座上矗立着五座塔,其中最高的一座位于中间,其余四座位于须弥台的四个角上。所以无论从任何一个方向的正面看过去,感觉吴哥窟都有三个塔。我在来之前只在图片上看过吴哥窟,当时没注意观察,一直以为吴哥窟就三个塔,其实是五座。这五座塔象征印度神话中位于世界中心的须弥山。在吴哥的很多寺庙里你都可以看到须弥山的踪影。 关于一些很复杂的历史背景知识我就不叙述了,其它攻略里都很齐全。我只发我的图片和我观察后的感受。 其实我觉得吴哥最吸引的地方不仅在于其庞大的寺庙群本身。是这片神秘的热带雨林激发了人们对这里太多的好奇,从被法国的博物学家“发现”的那一刻起,这里就吸引了全世界的目光。走在雨林里我总是不停的在想,当年那位博物学家穿过雨林后突然发现一个锈迹斑斑的庞大寺庙群时是什么感受。 其实 其实,在我看来吴哥里面庞大的寺庙群都大同小异。基本上都是基于佛教和印度教的一些思想建造出来的。其中印象深刻的除了吴哥窟外,还有上面的这个巴戎寺,里面很多个微笑的面像给我留下了深刻的印象。 很久以前,有一只小鸟衔着一粒种子飞越寺庙上空,结果一不小心种子掉到了寺庙的石头缝里,然后丰富的水热时这个种子发芽成长成小树。几百年后这颗小树已经长大,树根足以撑开寺庙的石缝,甚至覆盖到整个建筑上面。塔布隆寺就是这种寺庙里最明显的一个。它也是必去的景点之一。这里是电影《古墓丽影》的拍摄地。纵横交错的树根和建筑生长在一起,已经融为了一体。印度在修复这座寺庙时当时很纠结,为了保护寺庙不再继续被树根侵蚀,最直接的办法就是把树砍掉。可是几百年来寺庙与这里的生灵早已融为了一体,才成就了如此神奇的吴哥。所以通过技术手段人们只能让大叔尽可能不再生长而没有去砍掉它,从而保护整个景区的完整性。 几百年来,生活在热带雨林的生灵早已赋予了吴哥无限的灵性,她们与吴哥融为一体,为吴哥赋予了另一种生命。 通王城,爬到最顶端需要费些力,尤其在炎热的夏天,但依旧值得游览,站在高处可以看到对面的巴戎寺。 吴哥除了上述的几个景点外还有崩密列以及女王宫都是非常值得去拜访的。尤其是崩密列,虽然还要额外再付5美金的门票,但是这个几乎未修复的残破寺庙给了你绝佳的密林探险的感觉。穿梭在崩密列的幽深走廊里还有残垣断壁的屋顶上,突然感觉这里就是手游《Temple run》的原型所在。 好吧,回到现实中。。。。。 两个小孩在寺庙的门洞里编织着草环,柬埔寨,这里依旧很贫穷。以至于所有的寺庙修复工作都是世界各国来帮助完成的,感觉日本修复的最多。中国也参与了周萨神庙和茶胶寺的修复,但修复水平真的很一般。我不知道中国方面是怎么考虑的,感觉在像给农村困难户翻新门楼一样。完全把某个缺失部件拿水泥浇筑出一个全新的,硬是插在了其余的原始石头之间,感觉特别突兀。还好,绝大多数的寺庙都交给了日本和印度这样有思想的维修队伍,不然很难想象,像崩密列这样的景点要是交给中国维修队估计全部拿水泥给复原了,那就没有任何意思了。 今天就先写到这儿吧,太累了,明天前往印度孟买。后面还会继续更新我的旅途,希望大家能够持续关注。
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发表在 新加坡 2014-10-26
在马来西亚和新加坡追逐自由
广告:我将于11月9日前往伊朗,有同行的qyer请私信我 正题:追逐自由 我是一个很喜欢住追自由的人,喜欢拿着相机走在大街小巷,拍自己喜欢的,聊自己想知道的。今年1月我在去欧洲之前就开始规划东南亚之行,想看看热带的海洋,看看多元文化的新加坡。于是开始查机票,查签证,做行程,最终成形,我文采不太好,所以直接入主题,并附带美图哦亲,大家在get经验的同时也可欣赏美景。 先放几张让大家一睹为快: 双子塔夜景(吉隆坡)拍摄于香格里拉商贸饭店 兰卡威拍摄于珍南海滩 新加坡夜景拍摄于SINGAPORE FLYER摩天轮 新加坡摩天轮(拍摄于滨海湾花园) 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。分割线。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 出发前准备事项: 1, 马来西亚 和新加坡的有效签证 2,预定好并打印所有机票行程单和登机牌(亚航官网预定) 预定好后会发你邮箱,下载附件PDF格式,打开后机票行程单的样式: 离出发前提前14天在官网上CHECK IN,可下载登机牌,到时候直接托运行李即可,没行李直接过安检,下面是登机牌的样式 3,预定好的所有酒店入住凭证酒店我在agoda上预定的,先拿邮箱注册账号,购买后依然会把入住凭证发邮箱(PDF格式),然后打印,到时候拿护照和打印好的凭证CHECK IN,凭证样式如下: 4,提前把 吉隆坡 和 新加坡 的电子地图下进手机里,尤其轨道交通图(穷游锦囊里有高清地铁图)。5,语言,马来西亚大部分要靠英语交流,但你只要会比划,一般高中英语水平基本没有很大的交流障碍,一定要敢说,不要不好意思,想到啥词就说啥,不要考虑语法问题。你要知道,语言只是媒介工具之一,我们的目的在于传递信息,不在于让别人知道我们的英语语法玩的多牛逼,四六级考的有多高(废话有点多了,因为我现在大四英语四级还没过,但我已经去过8个国家了,不存在任何问题)。新加坡绝大部分人能听懂中文(因为华人占了很大部分)。6,货币,走之前一分钱都没提前换,第一站到 吉隆 坡的KLIA2,出了关径直往前走就有对换钱的地方。当然,在吉隆坡, 兰卡威 还有新加坡市区内的很多公共场所都可兑换。马币(MYR)兑换人民币(CNY)大约1:2 新币(SGD)兑换人民币(CNY)大约1:5。也就是说2块钱人民币大约等于1马币,5块钱人民币大约等于1新币。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。分割线。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。早上到达KLIA2,出关拿完行李大概6点多,换了点马币,本来准备坐KLIA EXPRES,可当时还很早,而且KLIA EXPRES的票价比较贵:MYR35.所以果断选择红色大巴:10MYR,大概1小时后到达KLcentral。在2楼吃了麦当劳,然后换了钱。前往酒店,吉隆坡住的酒店是最热门的商贸饭店,香格里拉旗下的五星级商务酒店,就在著名的KLCC,所以在KLcentral可以搭KJ线再KJ10(KLCC)下,穿过双子塔底下的商场,有Traders hotel 的摆渡车可以把你载到饭店楼底下,然后上楼Check in,我们专门要了面向双子塔的房间,就为了拍双子塔,这里是公认的拍双子塔最佳的位置。 房间窗户拍到的景色,相当震撼哦 当天上午首先去了布城(putrajaya),那里是吉隆坡新的行政中心。坐在KLcentral换乘TRANSIT在 putrajaya下车。剩下的我全靠走的,那个累啊。不说了,上图吧: 粉色清真寺,粉色清真寺旁边有个游客服务中心,地下一层油很多好吃的,比如咖喱饭,很好吃。 下午回到KLCC,在里面的公园里面玩了一会: 重头戏来啦! 晚上回到酒店一拉开窗帘顿时震撼了! 第二天去了独立广场,国家清真寺,苏丹阿都沙末大厦,吉隆坡美术馆,老火车站: 独立广场 苏丹阿都沙末大厦 美术馆旁边的那个著名的雕塑,就在独立广场靠近国旗的那一边,看完这个可以沿着路一直向南走就是国家清真寺 国家清真寺 第三天一大早前往KLIA2从吉隆坡飞往兰卡威 住宿在最佳星级酒店,位置好,酒店背面就是珍南海滩,一晚上CNY300元左右,从机场打车去这家酒店大概MYR20左右。 去的当天,下了雨,天气很不好,下午去了鹰广场,打车MYR20左右,由于天气不好,就没怎么拍,也不上图了,直接发在兰卡威的第二天吧: 酒店正面的街 第二天天气不错! 最佳星级酒店的背面 珍南海滩 中午去了东方村(从珍南海滩打车去这里大概MRY30 然后坐缆车登上了山顶,美景一览无余 下午去了丹绒鲁海滩,发现更漂亮 海边捡的的,哈哈! 傍晚的珍南海滩: 由于前一天去东方村认识了一位出租车大叔,他带我们游了一天,所以第二天去机场也果断约了他的车,早晨一出酒店他就等候在门口了,人很好。 第五天:飞往新加坡 酒店入住的是汤姆森惠值酒店,参考价CNY500——600,离Novena地铁站比较近,酒店每天上午有4班车把乘客送到地铁站(免费)。 中午去了小印度换钱,天气不是很好就没怎么拍,傍晚去了CITY HALL,然后一路走向滨海湾,看狮身鱼尾像: CITY HAL旁边的操场 从操场那边过一个大桥就是鱼尾狮身广场 震撼的新加坡CBD 金沙酒店然后去摩天轮,真的很高很壮观! 在摩天轮上俯拍新加坡:位置绝对好! 第六天: 先来到牛车水(China town),然后浏览了莱佛士CBD,最后去滨海湾花园: 牛车水里面没啥拍的,我喜欢拍对面的小巷子 牛车水边边的印度庙 牛车水外的街道,大家可以提前在国内买那个双层旅游巴士通票,感觉挺方便的,还很拉风,但我没买。 中午在牛车水吃了午饭(牛车水整个街道覆盖免费WIFI),然后去莱佛士CBD(地铁站名:Raffles Place). 我喜欢拍高楼大厦,各种角度: 下午去滨海湾花园,从金沙酒店的天桥过去: 金沙酒店内部天桥上 游园本身不收费,但进那两个玻璃馆是要收费的,门票提前在淘宝买,个人觉得还是很值得进去看一下,很凉快,空气很好。 场馆出来已经傍晚,又是拍景的绝佳时机: 场馆一出来的海边拍到对岸的摩天轮 傍晚的金沙酒店 出来后无法抑制心情,继续拍夜景: 第七天: 去了圣淘沙的环球影城,可以从Vivo city 坐轨道列车过去。也可以从桥上走过去,桥上有雨棚,下雨也不怕。 进园后里面的各种演出还是蛮多的,记得拿张地图,游园不大,景点很紧凑,但够你玩一天,个人感觉最可爱的是芝麻街(排队少,我玩了两遍,哈哈),最精彩的是变形金刚(要排至少一小时的队),最刺激的是那个埃及法老墓葬之旅(貌似是这么个主题)。 芝麻街的表演 卖芝麻街饰品和玩具的汽车 很有活力的几个小伙子 埃及主题区,玩里面那个墓葬探秘需要把相机和宝宝寄存,进去后就像坐过山车一样,速度很快,昏天黑地的跑,出来后有点晕。 下午有花车和演员游街,演员表演都很认真,我还看到了玛丽莲梦露,她底下有个吹风的,真的会把裙子吹起来(白色的内裤,嘿嘿),她们演的可真用心啊! 第八天: 乌节路,中午去了国家博物馆(无意中找到的,反正里面也没什么意思)下午去了克拉码头文化区那一块,晚上又去了滨海湾拍夜景。 乌节路一家商场里一个画家在凭记忆画新加坡全貌,他去过很多城市,都以这样的方式来画,包括伦敦,纽约和里约热内卢。 很多人在围观 我去的时候活动接近尾声了,快画完了,这幅画是为新加坡49周年国庆献礼的 中午无意中来到了新加坡国家博物馆,感觉一点意思都没有,就里面的几个电影还可以,放的都是老电影,感觉回到了国内钢解放那会,连主人公的语气都和那会的一样。 下午来到了克拉码头文化历史区这一块,还是很有感觉的 右下角是克拉码头的酒吧小吃一条街 晚上去滨海湾继续拍夜景,哈哈,我的最爱! 水上LV 金沙酒店底下的商场,还包括一个赌场 金沙酒店的灯光音乐表演 第九天: 从新加坡国际机场出发,在吉隆坡KLIA2中,晚上回到西安。

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  • 矮脚虎

    你有微信吗 可以加我 一起包车啥的。zhenghong1002

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    2014-10-18 11:17

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