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发表在 缅甸 2017-03-08
越柬泰缅四国游之缅甸行篇
谨以此短文献给那些期待前往二战死亡铁路的网友(2015年) 12月25日自凭祥出境后的越柬泰缅四国自助游,原本计划的是从沙美岛返回曼谷之后,再乘夜行大巴前往泰国西部的梅索,然后经由妙瓦底进入缅甸。谁知缅甸政府因与少数族裔部落武装发生战斗,将其相关的陆路口岸予以关闭,这个决定导致我不得不改变行程,赶紧购买了一张亚航经曼谷飞往仰光的机票,于1月20日下午6点多到达仰光。在飞机上我还在担心填写入境卡会否有不便之处,等我下机后拿着填写好的英文入境卡准备排队进关时,一转身发现旁边柜台上就摆着印有中国国际航空和中国东方航空字样的中英文对照入境申报卡,这样看来以后国人出访缅甸时绝对不用为不懂英文发愁了。 还未来缅甸之前就知道仰光的旅馆既少又贵,在机场叫了一部出租车就直奔仰光中国城,这样做不仅是因为中国城位于仰光闹市区,更重要的是深知华人是一个吃苦耐劳、善于经营的民族,在中国城找一个便宜点的旅馆应该可靠一些。到了中国城中心地带下了车,背着行囊沿街看何处有HOTEL的霓虹灯牌,边找边问,最后找到了一家要价25美元的房间,这个价位比较符合我的预期,比较80、120美元的价格已经便宜了很多,在我所住的旅馆的斜对面有一家华人开的“爱群”旅馆,每间房要价50美元,我没有在那里住,但是我每天在那里的一楼餐厅吃一顿晚餐,炒菜的味道还不错,其价格在仰光也还是比较公道。我在仰光所住的旅馆联系方式如下:HOTEL CHINA TOWN No.647/649, Mahabandoola Road,Corner of 21st Street,Yangon,Myanmar Ph:95-1-243691,387466。 在仰光除了住宿贵之外就是吃饭贵,那天在街上闲逛突闻街边摊传来阵阵中文歌曲声,循声望去见有一老者坐在饭摊旁正悠哉的听着音乐,我急忙上去搭讪“老先生是华人吗?”老者点头微笑。原来这老者是这个面摊的老板,既然如此何不就此坐下边吃面边聊天。我要了两碗面,很快老者吩咐伙计给我端了两碗捞面上来,再看那面碗小小的浅浅的与以前农村喝酒的酒碗相差不多,里面的面条让我三两口即下肚完事,索性再要了两碗一并端上来,让我倾刻工夫风卷残云般就吃了个干净。我问老者为何不用大碗盛面呢?老者说缅人吃得少,物价贵所以一般都用小碗。原来如此,可我始终也不明白,缅人吃那么一点东西还要劳作身体如何吃得消?走时结账,每碗面条300缅币,约1.8元,也就两口面条外加一点碎肉沫和葱花而已。 仰光之游玩去处依我看也就是那个大小金塔,那天在旅馆问去大金塔的路径,老板热心的一直将我带到乘车的站点旁才离去,让我边感动不止边跳上一辆中巴车,200缅币坐到大金塔门前下车。沿着长长的台阶而上,见众人都是赤脚上前,无奈我也只得入乡随俗脱去鞋子一路前行。到得大金塔门前买门票2500缅币,鞋子就放在了售票处的角落里,不然提着鞋子去拜佛是有所不敬,但是之后赤脚走在被太阳嗮热的地砖上时还是感觉烫脚。那时大金塔下部正在维护,脚手架真的是很煞风景,其他的部分就是各种姿态的佛像,众多信徒不是磕头跪拜就是静静的围坐在佛像一边,似乎是期望沾点佛光宝气? 看过仰光的大小金塔,也转过了大街小巷,又该继续前行了。这次我没有安排去蒲甘的行程,因为一路看过了太多的寺庙和佛塔,所以我需要奔着有点新意的景点而去。乘坐著名的二战“死亡铁路”前往斋托,那建立在高高山顶巨石之上的大金石佛塔是我向往的地方。下午前往仰光火车站购买车票,被告知不出售隔天的车票,不知还有这等规矩,问好了车次就回了旅馆。第二天早上天还未亮就起床出发,见路边有一等客的出租车,谈好价格上车而去。到了车站前面我告诉司机“stop”顺口又说“好了”。司机疑惑的说“你是中国人呀”?“我也是中国人”。啊,这小伙子的一句“我也是中国人”让我好生感动,我知道这个司机小伙子其实应该是华裔缅甸人,但是就因为他的那种民族认同感就应该让我感动,紧紧的握手告别,保重,华人小伙子!来到专为外国人服务的售票窗口,一张类似国内软座的车票只要2400缅币,缅甸铁路售票很落后,全部是手工操作,手写购票人的信息及手写车票的车次、时间、价格等信息。手持车票进站后来到站台,列车就静静的停在站台旁,车门大开任人上下,前后见不到一个列车工作人员,是哪节车厢哪个座位让我一头雾水,这是缅甸铁路的又一大特点。又等了好一会旅客渐渐多了起来,见有一个身穿制服的人走来,我赶紧拿着车票给他看,他带我找到车厢和座位,谢过之后我坐在车上看着站台上的人来人往,还有进出的列车。列车就要开了,我看见了列车上面的工作人员,4个,负责所有车厢业务的就只有这4个工作人员,包括查票、售票、途中列车出站开行的指挥等。我之所以在缅甸选择乘火车出行,除去对那条“死亡铁路”的向往就是因为之前很少有人提到缅甸的火车,我要的就是那种与众不同的体验。缅甸的客运火车有几大特色: 1. 售车票全部是手写; 2. 旅客随便上下车,车门从不关闭,亲见有旅客中途随意跳下; 3. 仅有的几个工作人员负责列车的全部事物; 4. 列车开行途中列车车厢一会上下跳动,一会又左右摇摆,让人充满惊怂、刺激、好奇; 5. 列车车窗没有玻璃,只有透风的金属遮阳板; 6. 票价便宜,约等于汽车票价的1/2. 列车到达斋托,出站后就见到站前有一辆带棚的轻卡,有一群人围着,过去一问果然是前往大金石山下村庄Kinpun的,司机收取每人200缅币开车走人。司机将车直接开到Kinpun村的专用上山车站外停下,我依然是直接坐车上山。一月份正是缅甸的旱季,也是旅游的旺季,上山拜佛的游人亦是络绎不绝。山路弯弯,山路陡峭,大卡车拉着满满的一车人轰鸣者向山上爬去,后来我下山的时候就一直在想,要是万一这卡车的刹车失灵会是个什么结果?估计上头条是没有异议了。所以告诫想去大金石朝拜的人们,千万不要在雨天上山,因为这条山路实在是过于陡峭,司机又是每每超载,不怕一万就怕万一。上的山来又遇见了收门票的,之前从未听说大金石要收门票,现在是仅对外国人收门票3000缅币,看来老缅也从邻居那取得了真经。见到大金石我的心情豁然开朗,只见蓝天白云之下耸立在高山之巅的大金石金光灿灿,远处的九曲河流和海湾,还有近处的绵绵青山环抱,是何人选择在此建设了这一绝佳景点?想必当初的建设者就已经领悟了天人合一的理念?为了看日落和日出我选择了住在山上,一家旅馆30美元给我开了一个房间,窗外就有一个面对山坳的大阳台,最让我欣喜的是第二天早上看日出时发现,阳台所面对的正是太阳升起的东方。想当年在黄山看日出,还有在北戴河等地方看日出,无不是摸黑赶路还要挤挤扛扛的找位置,哪有现在的惬意!我拉过一张靠背椅静静的坐在那等待着,迎着微微山风的吹拂,耳边传来阵阵半山寺庙的诵经声,看着东方慢慢的发白、发红、直至太阳从天际边跳出把群山照亮,人生就是在这一天又一天的轮回中度过,人死了,可是这大自然却依然存在依然美好。吃晚饭时我曾经看见有一群人在向山上的众人布施饭食,他们是来自仰光的一群华人,告诉我要在这山上布施两天。我问他们是来自哪个华人社团,他们说相互间都是朋友关系,相约好来此行善事。或许,他们就是以这种行动来证明他们要过好人生旅途的每一天。 要下山了,我却有点依依不舍。这天正好是星期六,清晨上山的人特别的多,摩肩接踵。山路间等待化缘的和尚一字排开等待施舍,还有穿戴和相貌怪异的道士是手持法器挑着担子在等待施舍,其形貌枯槁好似鬼蜮转世,很后悔当时没有拍几张照片存放。 下了山后从Kinpun村坐车来到斋托,这次我选择乘汽车前往佛教之城毛丹棉,斋托到毛丹棉开行五个小时,票价7000K(缅币),而我从毛丹棉返回仰光所乘坐的火车票价才5500K,如果是普通车厢只需3600K,由此可见在缅甸乘坐火车和汽车的价格差距有多大。在毛丹棉我住在一家热门的背包客旅馆,Breeze Guest House,ph:057-21450,09-8701180,小单间8美元,从汽车站坐摩托1美元到达。毛丹棉整座城市依山伴水而建,城中的比劳山上寺庙金塔林立,固有佛城之称,著名的毛丹棉大金塔不收门票,其气势与规模不逊于仰光的大金塔。第二天上午即登上比劳山开始逐一拜访寺庙金塔,途中在路边见有一妇女在卖水果,外形如椰子,我以为也是砍开壳喝其中的汁水,正要买来解渴,只见妇女挥刀咔咔几下砍开外壳,却不见有什么汁水流出,接着用刀从里面挖出了几块晶莹剔透软软的物体,吃在嘴里有点果冻的感觉,但甜味谈谈的,这真是南橘北枳,一方水土养一方人。 是夜乘火车从毛丹棉赴仰光,所乘之车的座位较之来时的座位更加宽敞舒适,车内一边是两个座位,一边是一个座位,我的座位是一边的单独座位,前后左右空间更大,不知缅甸的列车为何有这么大的差别?或许是因为这些车厢都是舶来品,所以会有差别吧。入夜行车的速度较之白天的车速快了许多,车厢的晃动也明显加大,一会上下颠簸发出咣咣的撞击声,剧烈时人都会被颠的屁股脱离座位,一会又左右摇摆就好像《红高粱》在表演颠轿子,出现如此现象的原因就是因为缅甸铁路的路基质量太差,当铁轨出现左右高低不一致的时候车厢就会左右摇摆,铁轨前后不一致的时候自然也就上下颠簸,车速越快晃动也就越大。由于缅甸的列车车窗都不安装玻璃,入夜之后车内风较大,温度也随之降低,导致我将行李中的厚衣服都穿在身上免得感冒生病。一夜就这么在列车动荡开行中度过,当晨曦来到大地时列车也到达了仰光。这就是我缅甸行中的铁路体验,尽管当时心中稍有不安怕列车脱轨,但谁又能说这不是一种特别的体验呢?或许不久就会有中国的铁路建设者们来为缅甸改造铁路,等到中国的铁路技术传到缅甸的时候,这种运行中癫狂不安的列车就会成为历史,可喜的是当他即将成为历史之前我已经有了亲身的体验,一种在中国花多少钱你都无法得到的体验。 当天我就要乘飞机离开仰光经吉隆坡回国,此时的中国年味已浓,再见,可爱的缅甸。
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发表在 俄罗斯/乌克兰/白俄罗斯 2014-08-26
印象俄罗斯!28天独自一人穿越亚欧大陆的旅行
从俄罗斯自助游回国之时就考虑应该感谢许多网友所发帖子对我的这次自助游提供了很好的参考和借鉴,比如:“ 花生游世界2012,94天3洲10国之旅结尾篇 ”、“ 花甲阿姨独行俄罗斯21天纪实 ”、“ 俄罗斯铁路大纪行 ”等具有精美图片和文字介绍的帖子都使我受益匪浅,所以我谨以此拙文向穷游网和之前发表了众多帖子的前辈们表示敬意,也借此谈一点自己的感受和途中的见闻以供他人参考。由于自己摄影不在行,出门后唯一的照相设备 — 手机又摔出了毛病,故此只能以发表文字为主,图片仅寥寥数张,仅就我的摄影技能来说与众多的网友相比也是不值得一提,所以感觉不满意者敬请闪过。 钟情于俄罗斯的自然风貌和悠久的历史文化,起始一直准备自驾俄罗斯穿越亚欧大陆的旅行,当一切都准备妥当之时妻子的腰椎病发作,面对着这突然而至的变故我实在是不愿放弃那来自远方的诱惑,决定改变计划独自旅行。 7月11日踏上宁波开往长春的列车,再经过哈尔滨、齐齐哈尔到达满洲里。在我找旅店的时候碰见了几位来自河南安阳骑自行车长途旅行的大哥大姐,他们热情的邀请我到居住的旅店住宿,我接受了这份热心。当晚,在满洲里喝着啤酒吃了羊肉和炒肥肠,且当是为俄罗斯之旅储备一点能量吧,回到旅店与那几位大哥大姐们又天南海北的聊了个痛快。与驴友的交谈是驱赶旅途寂寞最好的良药,旅行不就是这样的吗? 7月15日早上,吃完早餐收拾好行装与那几位驴友告别,到北方市场换了部分卢布,在满洲里国际客运站乘9.20分发往后贝加尔斯克的班车出境。当我办好出境手续走出国门,隔着中间地带看着前方的俄罗斯边防检查站,此时我想说的就是:俄罗斯,我来了。 因为时间太早,乘坐的国际班车总共只有四个客人,三个俄罗斯人加我一个中国人,票价92元人民币(国际班车每天10班次,白天8班次晚上2班次),当司机停车让我下车并指着一座两层小楼说“火车站到了”的时候,我真的犹豫会不会走错了地方?但确切有铁轨还停着几节车皮,静静的车站见不到几个人影,与人声鼎沸摩肩擦踵的中国车站相比恍如隔了一个世纪。背着行囊沿着小楼前行,推开一扇大门终于看见了售票处的标志:KACCbI,递上填写好的买票小纸条,第一站要到达的是乌兰乌德。售票员大姐一通回话我就听懂了一个单词“烈度”,完了,难道真的是今天买不到车票了吗?赶紧的一通连说带比划、鸡对鸭说般的交流,明白了:今天到乌兰乌德的车票没有了,但是可以先到赤塔然后再转乌兰乌德,“我请哈拉索”,我赶紧的确认,就这么地吧,可以转车也比在后贝加尔住一夜好。683次莫斯科时间14:19分发车,第二天2:13分到达赤塔,票价1080卢布,530公里要运行约12小时,真正的俄罗斯速度。 7月16日早上到赤塔,转077次11:37分发车,21:13分到乌兰乌德,当地时间是02:13分,票价1295卢布,在车站的二楼有个按小时收费的招待所,上楼付460卢布要了6小时的休息时间,昏昏睡去。早上起来到外面吃饭遇见三个北京来的年轻人,说愿意与我同去乌斯季巴尔古津然后乘船前往奥洪岛,刚好四人打的到汽车客运站。到乌斯季巴尔古津票价每人1500卢布,下午3点开车。多余的时间就上街游逛,看街景和世界上现存最大的列宁头像、品格瓦斯。汽车开出乌兰乌德就进入了山路,弯曲、平坦的公路在茂密的森林中穿行,除了满眼的绿色植被就是偶见隐蔽在林荫中的小木屋,见不到在田间劳作的人们和放养在草地中的牧群,这里的人们或许并不需要像中国农民那样的辛苦就可以得到温饱,因为丰富的自然资源给了他们得天独厚的生存空间,而这些原本属于中国。汽车一路旖旎前行,穿越山林后道路渐渐的平坦,我心仪已久的贝加尔湖就在前面。据说贝加尔湖是世界上储水量最大的湖泊,最深处达1620米,蕴藏着地球全部淡水量的20%,湖水 透明度 深达40.5米。贝加尔湖还是俄罗斯人旅游度假的热点地区,从湖边树林中不断闪现的帐篷、篝火、垂钓者、还有那林林总总的小木屋营地都充分的说明了这些。汽车到达乌斯季巴尔古津,司机把我们一行人送到一户人家门前并叫出了户主人,说这就是旅馆,户主告诉我们这两天没有渡轮前往奥洪岛,但是可以帮助联系轮船送我们过去,包船费16000卢布,住宿费每人1千卢布,而且这是当地唯一的旅馆。听她这么一说心里就犯嘀咕,事情比我之前了解的有很大的差距,这个报价也超出大家的心理预期。看来还得另想办法,我们让司机把我们送到了穷游网友所说的那个荒凉的码头下车,现实是必须解决住宿的问题才能考虑其他事宜。我拦住了一辆过路的汽车,向开车的小伙子询问哪里有咖啡店,小伙子指指点点的说了一通,看我还是一头雾水就把手一挥“八夜合力”,让我跟他走!热心的小伙子开车把我送到了咖啡店门前再与我告别。之所以找咖啡店是因为在俄罗斯咖啡店就是饭馆的代名词,之前的网友也是通过咖啡店找到了旅馆,进门之后向老板娘说明了要找旅馆的意思,老板娘同样热心,带我出门给我指路,此时正好有一开车的小伙子要进来吃饭,老板娘几句言语之后,小伙子看出我也听不明白,挥手让我上车,开着车来到码头带上另外的三个年轻人直奔旅馆而去。来到网友说到的那家旅馆,住宿的问题解决了而且还是以前的老价格:每人500卢布,附旅馆的联系电话:8-30131-92-328, 8-924-354-05-63,8-924-775-25-00,该旅馆的地址是俄文不方便书写,就在乌斯季巴尔古津,没有电子邮件地址,有兴趣前往的网友可以电话联系。困难就是这样在热心的俄罗斯人的帮助下解决了,一路上这样热心的俄罗斯人给了我很多的帮助,以后再细说。 7月18日一早起床,温度骤降,昨晚旅馆就告诉我们今天要变天,不可能租船前往奥洪岛,为此调整了计划参加当地旅行社的贝加尔湖一日游,每人2500卢布含午餐,上午10点旅行社来旅馆接人。我穿好衣服沿着村庄向湖边走去,已经早上七点半了整个村落还是一片寂静,偶尔传来几声狗吠。一间间的小木屋被木板围成了一个个的院落,家家门前都堆着大摞的用于燃烧的原木墩子,木材在这里是最便宜的材料,整个村庄除了木材加工厂就没有其他的工业企业。湖面寂静微风习习,海鸥在空中翱翔,偶尔用几声鸥鸣呼唤着同伴,远处的湖畔山峦起伏云雾缭绕,阳光透过云层的缝隙照射到峰峦叠嶂的山峦,犹如中国神话小说中描写的仙境一般。我站在湖边深深地呼吸着那清新的空气,寂静之中都可以听见自己的呼吸声,我知道这清澈的湖水、清新的空气、还有那绿色的森林,属于我的只有这一刻……。此时我的心情已经很难用文字来表达。 10点稍过,旅行社接我们前往位于巴尔古津自然保护区内的码头乘船游览贝加尔湖,一路湖边都是露营的帐篷,车到码头更是看见帐篷连片,一夜冷雨使温度骤降,不少俄罗斯人穿着棉衣在帐篷边烧篝火,真的很佩服俄罗斯人的这种度假热情。游客们登船起锚,游船划开碧波驶向湖中,一群海鸥围绕着游船盘旋飞翔好似在等待着什么?游客中有人将面包块和饼干不断地抛向空中,海鸥们鸣叫着以杂耍般的精湛技艺表演这空中聚餐,海鸥、温泉、湖景是今天一日游的主题,贝加尔湖就这样与我有了一次亲密的接触。当晚住贝加尔湖边的一个度假营地小木屋,价格1000卢布。 7月19日,从贝加尔湖南岸乘车返乌兰乌德,汽车票1500卢布,转361次火车,下午17:25分发车,第二天早上2:15分到伊尔库茨克,票价1080卢布。伊尔库茨克是西伯利亚的重镇,这个城市最让我迷恋的是城市的木质建筑街区、列宁广场边的油画和艺术品摊位、还有那清澈见底的安加拉河和倘祥在河边享受这宁静生活的民众,当然,教堂和当地的集贸市场也是我光顾的地方。 7月20日,81次20:02分发车,23日00:49分到叶卡捷琳堡,票价4898卢布,全程近53个小时。这是此次旅行途中乘车时间最长的一次,也是乘车最辛苦的一次,之所以这么说完全是因为俄罗斯的列车大部分都没有空调,每节车厢能够打开的车窗也只有少数的几个车窗的三分之一部分。俄罗斯的夏日虽然没有宁波那样的闷热,但是阳光照射之下的铁皮车厢内温度也30度有余,让人感觉难受,以至于每次列车到站都亟不可待的到站台上去散步,呼吸新鲜空气。尽管如此,窗外的美景还是不断的吸引着我的目光,那高耸的落叶松林、笔挺的白桦林、静谧的湖泊、缓缓流淌的小河、还有那开满各种野花的草地,被日出日落的阳光勾勒出一幅幅绝美的画面,我只能深深的赞叹这大美的俄罗斯自然风光。在列车上我所能够看到的除了森林就是湖泊、河流、草地,还有农庄的房屋,让我一直未解的是:未见到农田说明人们不用下地劳作;未见到牧群说明人们也不用赶畜放牧,甚至农庄里都很难见到行人,那当地的人们都在干些什么?我想,能够生活在一个拥有优美的自然环境和丰富的自然资源的地方,或许这里的人们早已陶醉并形成了一定的惰性,其实这也是一种幸福。 7月23日,莫斯科时间凌晨到达叶卡捷琳堡,此时当地已经天亮,我先买好晚上前往喀山的车票,然后上网定了喀山的旅馆。叶卡捷琳堡位于乌拉尔山脉的东北部,地理学家将乌拉尔山脉作为亚洲与欧洲的分界线,叶卡捷琳堡也就成为众多旅行者拜访亚欧分界线的首选之地。我在叶卡捷琳堡的首选之地是滴血教堂,也就是尼古拉二世全家遇害之地,白墙金顶的教堂外,一幅尼古拉二世怀抱着幼小的王子,带领着家人一同走向地狱的铜像雕塑让人的怜悯之意油然而生。世界就是这么轮回,当年让革命党人枪杀的尼古拉二世,现在又得到了俄罗斯人的尊敬。亚欧大陆分界线离城市太远,对于我来说感觉打的去有些许不值,好在我已经是从西伯利亚一路走来,跨越亚欧大陆已是既成事实,其余的时间放在光顾城市街景也未尝不可。当晚乘105次20:24分发车,第二天早上7:24分到达喀山,票价1646卢布。 7月24日,喀山,这座具有悠久历史的城市与圣彼得堡、莫斯科同为俄罗斯的A级历史文化城市。到了喀山找旅馆就让我费了一番周折,原来为了节省时间预定的是位于火车站旁的一家Hostel,根据缤客网上介绍的地址我问来问去、被人一会指向东一会指向西在一条街道上往返走了两趟,最终还是在一位也居住于此Hostel的参会人士的带领下才在一幢大楼内的4楼找到了这家Hostel,没有注明楼号,手机定位也找不到,楼外也没有任何的Hostel标志,这生意做得也真有格调。收拾一番稍许休息即出发前往我心仪许久的喀山克里姆林宫,这座始建于16世纪的古老建筑群位于喀山城市中心地带,依山傍水。喀山克里姆林宫建筑群中的“库尔·沙里夫”清真寺的主体建筑四角竖立着高耸云霄的喧礼塔,高度都是五十七米,具有 传 统的土耳其清真寺建筑特色。还有一著名的建筑就是位于克里姆林宫正中央的55米高的苏尤姆别卡塔楼。这个暗红色的尖塔是世界上著名的“斜塔”之一,由于地基不稳,因此它的塔顶朝东北方向倾斜了1.9米。围绕这个高塔还有一个凄美的传说,这个凄美的传说以及斜塔的名声是吸引我和许许多多的游客络绎不绝前往拜访的缘由。走出克里姆林宫正门,沿着一条两旁矗立着 哥特式建筑 的笔直街道--克里姆林宫大街走到尽头,俄罗斯最古老的高等学府之一的喀山国立大学就在这里,而且这座古老的高等学府的校史上还刻下了两个辉煌的名字:列夫·托尔斯泰和 弗拉基米尔·列宁 。喀山这座具有悠久历史的文化古城有太多的看点,林林总总的教堂、多民族风格的建筑、还有遍布城市的雕塑,无不让你顿足留恋,我爱这座美丽的城市。
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  • 宁波老李

    回复 @foolamy:是也,很期待与你同行,只是我的计划一般时间都比较长,可能你没有这么长的时间,遗憾。

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    2017-04-06 14:29

  • foolamy

    哎呀,是我认识的那个老李吗?曾在俄罗斯碰到过的,后来来我的学校找过我的?MARK一下。你现在有啥计划不?

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    2017-04-04 20:59

  • 解忧草

    不好意思才看到您的留言,我加您QQ

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    2016-03-21 19:39

  • llzhang_1

    老李:能发一份莫斯科和圣彼得堡3语的地铁图给我吗?1098940854@qq.com

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    2014-08-22 11:15

  • kangjunli

    我们是一对退休夫妇,身体很好。今年9月18日------11月7日到美国东西海岸、夏威夷、墨西哥旅游,明年我们想去欧洲旅游,不知道是否接纳我们,我们在国外都是带着电饭锅和上网本及gps,自己做饭吃的。能吃苦。我们的qq:1315486376

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    2013-12-18 06:22

  • zlnsuzhou

    不好意思,主个时间段没有空。

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    2013-11-01 20:14

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