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发表在 西亚其他国家 2017-07-04
带孩子旅行--黎巴嫩自驾
刚刚去黎巴嫩玩了一周多,回来又休息了一周。很好玩也很累人(尤其是在飞机上,因为小孩太无聊了)。去之前还有些忐忑不安,后来发现太多虑了,除了有点热,其他都棒棒的!好吃的食物,可爱的当地人,很不错的风景。 出发那天我小孩正好10个半月,别人问起来我总是四舍五入的说她11个月,有人会惊叹于她那么小我们就带她去旅行(而不是住住度假酒店),其实在她3个月,6个月和8个月的时候便尝试过了超过10个小时跨洲长途飞机,3个月回上海那次我还把她背在身上玩了一圈迪士尼(迪士尼的母婴设备真的特别棒)。 提前1个月我们才突然决定说要去黎巴嫩玩一周,除了黎巴嫩比较有异域感(事后发现那里真的是中东小巴黎哦),飞行时间对11个月的小孩来说也还OK(买了柏林-伊斯坦布尔转机,飞行时间2:50+1:35,4个多小时),在当地有个朋友说可以提供住宿,so 我们说走就走了。 行前准备: 签证 (中国护照落地签免费) 机票 (土耳其航空,转机2小时左右,提前1个月买,一家人700欧不到) 租车 (当地朋友强烈建议我们租车,开始我还不太愿意,后来发现有孩子真的必须要租车,黎巴嫩的公共交通基本为0,提前2周租的AVIS,KIA的小车,无限公里数,含保险和儿童座椅一周200美金,需要国际驾照) 确认小孩没有生病,衣物玩具尿布(常识性的物品就不用过多描述了),有一样东西很重要:小零食,那种不粘手又可以消磨时间的小零食【黎巴嫩虽然可以买到来自世界各地的儿童辅食,但是很贵(欧洲价格的2-5倍)】 背带,这个一定要带,因为古迹景点很多需要爬上爬下,带童车不方便(不是去城市旅游) 美金 (黎巴嫩磅:美金 1500:1,非常稳定的汇率,在当地直接用美金也没有问题。反倒是欧元没有美金那么受欢迎) 手机网络 (02欧洲号码去到当地用流量非常的贵,我们都是提前下载好地图,开车的时候用手机GPS导航)我看有些旅行者还去买了当地SIM卡,看需求吧。 出发啦! 预定了带儿童座椅的出租车 表扬一下土耳其航空,空乘特别的热情,不光会逗孩子玩,还会帮我们报小孩,小孩很开心,我们也很省力(另外,以前坐的法航也比较给力的)。因为我的小孩非常喜欢互动,如果有陌生人对她做鬼脸讲话,她就非常安静(相信很多小孩都是这样的吧)。 朋友来机场接我们,然后去他家休息,快落日的时候去了贝鲁特周围的山上看落日Baabda。这个地区算是贝鲁特的使馆区,UN办公室也在那里,还有大学和不少政府机构与豪宅。 山上的都是豪宅,一套公寓大概几百万美金(200个平方起) 远处的太阳和地中海 我用的背带是德国的MANDUCA,本来想买ERGOBABY,M不可以让小孩朝前(其他基本都一样)。Babybjorn我也用过,不太喜欢,感觉小孩的脚无法趴开成为M型(医生建议要把脚趴开,不然影响盆骨发育) 在山顶发现一个取水的地方,尝试了一下当地的地下水--富含很多矿物质和钙,口感不太好,不建议大家直接喝。后来发现当地不少住宅门口也有开水站,卖一大桶的过滤水供大家日常生活。黎巴嫩的男人很多都有谢顶的问题,估计和这个水脱不了关系。 看完落日,朋友开车带我们去另一个城市ALEY 吃晚饭(黎巴嫩很小,城市城市直接可能也就20-30分钟的距离)。晚饭是falafel,鹰嘴豆泥做的丸子油炸之后裹在饼里吃。因为是现炸的,用料很新鲜,过去在英国留学我经常吃falafel当学校的午饭(便宜,超大一个大概3-4磅,但黎巴嫩当地的都比英国德国卖的小一圈),这里店家还会送自己腌制的小辣椒让你佐餐。一个的价格约为3美金多。 Aley 是个在半山腰的城市,有不少餐厅和咖啡馆,落日很美。 我个人觉得黎巴嫩人民还是非常矜持的,不会主动过来打招呼(除了菲佣之外,亚洲旅行者非常的少见)。但对小孩来说,缺是列外,物以稀为贵,那里看不见亚洲的宝宝,所以我女儿在当地非常受欢迎,大家除了上来摸她意外,还会送给我们不少免费食物。刚开始略尴尬,后来就习惯了。 第二天 12点左右拿车,之后开车去Byblos古城。开过去正好吃午饭,碰上斋月,外加地中海地区人民的午餐时间一般都1-2点,吃个轻午餐。来之前有新加坡朋友跟我说,黎巴嫩开车很危险,但到底我们来自天朝啊,其实还好,除了路上坑比较多,超车别车什么也不算夸张的。用手机导航足够了! 我们的习惯是在车上放一箱水,想喝就喝,一起前往的黎巴嫩朋友就觉得这样不行,他的理由是:你想喝水可以随时在高速路上停下来买冰冻的水顺便看看风景(可这个风景也就OK吧,没有壮丽到我想停车的水平。后来和这个朋友的妈妈一起出门,她妈妈也坚持我们放在车上的水不能喝,因为被太阳晒到过塑料瓶里的化学物质融化到了水里blablabla。) 海边的餐厅风景很好,延伸去处的礁石上有零星垂钓的人,这里的海鲜多以油炸和碳烤的方式烹调。 Fattoush沙拉 绿叶番茄小萝卜黄瓜沙拉,用柠檬汁、石榴糖浆、Sumac香料一起拌 碳烤茄子去皮做的泥 鹰嘴豆泥上面炒过的羊肉沫沫 油炸小海鲜,特别的地方是上面搭配的薄脆(用炸过鱼的油炸出来的),白色蘸料是大蒜芝麻汁。 因为小孩一直在和当地服务员玩耍,所以最后人家送的餐后甜点尤其大。连朋友都说,种类很丰富呢!中间那盘看起来像冰淇淋的甜点,其实是乳清奶酪。本来我以为自己点少了,吃完甜点才发现根本走不动路。 吃好饭消消食,古城里走一走。 港湾,带小孩我就不太建议坐船出海,以来小孩太小连个救生衣都没法穿,二来刚刚开始学步万一在船上乱走容易滑到水里去。 照片右边的就是我们午餐时候的餐厅。 海边有段古城墙可以走上去散步,港湾边上正在搭建舞台,每年夏天这里都有Byblos艺术节,2014年郎朗也参加了。 古城里的小路 Byblos古城的遗址,其实算是考古发掘现场,正好6月初这里夹竹桃开得旺盛,零星点缀在废墟间,说不出的衰败之美。 有趣的是,你在遗迹中还能发现百年前的火车轨道,这里曾经是一座现代城市的一部分。 迷你的剧院 古城里开了不少的餐厅和酒吧,黎巴嫩小丽江吧。但我已经对泡那样的酒吧没什么兴趣了。很多人家种柠檬树、夹竹桃、茉莉花、三角梅,很漂亮。 第三天 颓废的一天,早上办点事情,之后在Beirut downtown逛逛。斋月期间,蓝顶清真寺附近都是岗哨,路上很空,让人恍惚自己回到2003年的SARS时期。 贝鲁特downtown还是很洋气的,有种三里屯太古里+上海新天地的融合。 对面这幢黄楼在内战时期被毁,我有点害怕和当地人谈及战争。如果你不了解历史,也许很难从当地人身上感受到任何战争的气息,但它就是离我们那么近。 有点热,点了一份黎巴嫩式的早餐。基本没什么胃口,所以一点量也足够了。 吃完午饭就去俱乐部颓废了一下,朋友送的入场券。终于到了小孩最爱的时间----游泳!水池边上躺着一排黎巴嫩绝望的主妇,皮肤小麦色,穿设计师品牌的泳衣和墨镜,小孩在面前泼水,她们只管拍照和聊天,就差手上捏一杯香槟或者雷司令了。 进门我就觉得这家俱乐部不一般,居然还有婴儿游泳尿布(一次性)出售。看了停车场的车,我更确认了这里绝对是特权阶级才能来的地方。 其实在2010年我就计划过去黎巴嫩旅行,但玩好叙利亚整个人都虚脱了(7月底,你想想有多热!)这次在黎巴嫩,我无数次对孩子她爸感叹:我当年是脑子里进水了嘛,那么热背包游中东??(6月初黎巴嫩还是非常舒适凉爽的,就算大太阳,也好过北京和上海,不过我们走的时候已经开始升温,山上极其凉快,海边就粘腻潮湿了)。 第四天 今天是重头戏,要开车去Baalbek遗址。这个地方从贝鲁特开车过去2-3个小时,极其靠近叙利亚边境,网上的旅行者一直传言此地目前无法靠近有军事管控,其实还是可以去达的,路上会遇到1-2个军事关卡,还算轻松不需要下车。道路状况绝对比不上国内的国道,开的时候需要额外小心马路上的坑,不然半路坏了车就麻烦了。 黎巴嫩唯一的国营旅行社也组织此地的1日游,要价约100多欧(我没有具体问),包含一顿午餐,Baalbek遗址和酒庄游览。 我们只对遗址感兴趣,所以略过了很多不必要的游览项目,这也是自驾游的好处之一。(节省时间和精力,毕竟不是20出头对什么都好奇的年纪了) 早上8点多出发的,路上一直在下雨,比较凉快。 路上停下吃了顿早饭,中途会经过一个比较著名的牧场(但牧场的具体位置在岔路上,我们错过了。所在的Beqaa Valley是黎巴嫩的粮仓,出产小麦和多种蔬果)。随便找了一家面包店,非常好吃!像我对面包那么挑剔的人都觉得一口一口停不下来,口感是亚洲人喜欢的松软型,吃得出小麦的味道。黎巴嫩深受法国的印象,当地有许多面包店,经过阿拉伯风味的改良,也是非常好吃有特色的。面包卷里加当地奶酪、茴香等等。 面包店的包装袋: Baalbek遗址停车场 门票好像10美金一张,不过分的价格。入口处别人会问你要不要人肉导览,被我拒绝了,以我考查大部分景点的经验,这种导游都是满嘴跑火车(事后有一个野导游硬贴上来,更是印证了我的观点) 入口 橄榄树和废墟 帮小孩拍照 11个月的小孩真的什么都不懂,石头上坐一会儿也会很开心,对她来说不会走路的时候去哪里都一样吧!剩下的时候我们都背着她。也考虑过买登山用的背架,可惜我太矮了,背起来还是有点晃有点重,孩子她爸很高但他不喜欢背架的构造(太复杂)。远不如一条背带来得轻松方便。 天气很阴沉,所以也没有给她涂防晒霜。这样的温度抱在身上也不太热,完美! 随便看一看古迹吧,对历史感兴趣的请自行谷歌. 下面这个狮子是黎巴嫩的代表LOGO之一(还有一个代表是雪松),邮票上常会出现。非常精美的雕刻。BUT,这个遗址还是比不上我深爱的叙利亚帕尔米拉(很小,完整性比较差) 世界上保留最完整最大的罗马石柱: 到底有多大呢?请看下面,我身高165. 继续看看遗址 接着就碰到一个野导游,开始满口乱说: 他告诉我们自己手上摸的这个是埃及艳后(Cleopatra),但根据时间推算,Baalbek造起来的时候,艳后貌似还没有出生。他讲了一堆,最后抛出一句话:money。好吧,小费还是得给的,我们打算给2000黎巴嫩磅,他硬要了4美金。如果下次你也要去Baalbek,千万不要和这个大爷搭讪啊。 话说回来,那么漂亮的地方是不是很适合拍婚纱照呢?而且这里的人还比约旦PETRA少,不那么晒(约旦那个干燥哦,拍完照片老10岁) Baalbek停车场对面有一家叫Palmyra Hotel的历史景点,此地历史最悠久最高级的酒店,很多名人都来住过。酒店满破的,透气也不好,每个房间一晚75美金,可是鉴于此地属于战略重镇,来看景点的游客都当日来回。据说曾经有个中国画家在这里住了半个月,不知道是谁?很好奇。 酒店阳台上可以看到整个Baalbek,游览完毕过来歇腿也是不错的,一杯土耳其咖啡大概3美金左右吧。 回程的路上右手边会遇到一家特别火爆的卖羊肉饼的饭店,很多人都会来这里吃饭(算是到此一游的附加项目),柏林也有类似的东西,但绝对没有这里的好吃,区别就是面粉饼底的口感。 回到贝鲁特,去吃了Bachir冰淇淋(也算是当地几十年的老牌子),冰淇淋的口感类似土耳其冰淇淋,不太奶可是很绵密,不容易融化,有点硬。冰淇淋外面裹着上等开心果仁,特别好吃。如果你喜欢奶味的,那就不一定适合你的口味啦。小孩太小,只能眼巴巴看着妈妈享受。冰淇淋店的服务员很喜欢宝宝,挤了一个甜筒的鲜奶油给她,但她也不能吃(因为有点甜),孩子2-3岁之前我们还是会经量避免给她吃太甜的东西,在家里果汁也会稀释给她喝,保护牙齿的同时,也可以避免sugar rush(太兴奋会睡不着觉,家长更累)。 关于小孩: 1-2个小时的车程,一般小孩都可以在车里睡上一觉,带了她平时吃的零食(奶酪薄脆和水果泥)和最喜欢的水杯消磨时光。碰到饭点在路上,就让她和我们同桌吃一点面包、新鲜的蔬菜(少许调味的蔬菜沙拉也是可以的)、撕一点点肉(有辅食剪刀的可以带上)。这个时段的小孩胃口不算大,回到住处才会让她吃带过去的辅食罐头。 如果小孩每日便便的量和在家基本一致,就无需任何担心了。 第五天 昨天去了Baalbek,出门一整天还是很累的,特别是背着小孩上上下下。也可能我女儿比较顽皮和鸡血,景点本身还是非常小的。 今天又要休整,准备进城吃吃喝喝(前面已经说过,我们住在贝鲁特附近的山上,进城大概半个小时)。 计划了早餐去吃一家著名的早餐店,没想到斋月人家关门。找到地方已经快11点了,我早上一点东西都没吃,有点气馁。而且这个地区车子还特别不好停,找到一个露天的停车场真的算我们运气好。 沿街搜寻开着的面包店,看到一家现烤现卖黎巴嫩传统点心的,想买但又不知道是什么馅儿。示意店主要2个先尝尝,没想到,又是靠我女儿卖萌,人家直接送了两个不要钱。 别人送的小吃 外面介于酥皮和面包的口感之间,里面的馅子有点像酸菜+雪菜。 普通街区的普通居民楼 没吃到早饭,就直奔主题去吃午饭。午饭的餐厅开在Ashrafieh,这个区从历史上看一直是贝鲁特的富人区,以色列当年几乎把这里夷为平地,也是因为有钱,重建工程又快又好,新的居民楼不光美而且兼具实用功能,阳台上被种满了植物,颇有都市绿洲的感觉。于是新的楼和战争中保留下来的老式房子混居在一起,十分有趣。 Ashrafieh 的复兴工程现在看起来已经有了一定的成效,回流的人们开起了红酒店,精品服装店,高级蜂蜜店,进口超市,高级餐厅和街头小馆子等等,还专门做了本地区的徒步地图给游客(当地人)参考。 Ashrafieh街景 Ashrafieh街景 Ashrafieh街景 Ashrafieh街景 斋月从某种角度上说,分流了一部分的当地人,于是白天出门吃饭从来不用排队也没有碰到过拥挤。中午的餐厅叫LIZA,先是开在巴黎然后回流来了贝鲁特(老板是黎巴嫩人)。我发现黎巴嫩的消费场所特别注意社交媒体的运作,Ins和脸书都很重要,也难怪,大部分地方地理位置都很奇怪,没有网络想要火起来真是难上加难。所以在找餐厅的时候,我基本还是靠Ins来完成的。 Liza Beirut Liza Beirut Liza Beirut 看餐厅照片是不是特别时髦? 我们点了几个Mezze(开胃菜),还有一个推荐的羊腿肉饭。都非常的好吃。 玫瑰糖浆加气泡水 类似土耳其咖啡壶里装的是肉汁,浇在米饭上吃。黎巴嫩菜肴里干果运用特别多,也是在地的原因,给的也很豪爽。海外的黎巴嫩饭店就没有那么大方了,毕竟上等开心果一公斤就要几十欧啊。 靠宝宝卖萌,别人又送了咖啡(没有咖啡师,他们用的是雀巢的商用胶囊机)和甜点(一块巨大无比的巧克力蛋糕和香草冰淇淋) 服务员极其友善,会和小孩一起玩,小孩把面包撒到地摊上也没有生气(默默的帮我们捡起来)。餐厅也会主动提供儿童座椅。好评! 最后结账大概50美金(正常这样一顿其实是要70美金,但被免了一个前菜,送了一份大的甜点和两杯咖啡) 吃完在附近溜达一圈,就开车回去休息了。天气真的是开始热起来了! 等太阳有点落山再出来看落日。 手上拿的是茉莉花,对,就是中东人最爱的那种花。和大家平时知道的烘香片茶的茉莉花是不是很不一样? 贝鲁特的城市天际线 落日的时候看一下鸽子岩 看完就继续觅食,这次是要找一种阿拉伯甜点。据说这款是黎巴嫩首创(我的确暂时在别的国家没有看到过)。这家甜点店虽然也卖别的,但目测所有来的人都是来买同一款甜点的。 甜品店坐落于穆斯林平民区 大师傅在切糕,他手上拿的那盘大概500克(12美金) 哇,就是这个啦!一层绿色的开心果碎(加了糖,油,杏仁粉),一层奶油奶酪(不酸,口感更类似于德文郡奶油Clotted cream,就是下午茶司康饼搭配的那种奶油),再是一层绿色的开心果碎。 不甜,很好吃,很绵密,却充满了果仁的香气和层次感。而且里面的糖也没有全部融化,仔细品尝还有砂糖的颗粒感出现呢。买回家和朋友家人一起分享,朋友还去拿了玫瑰花糖浆淋在上面吃(这样就太甜了)。 第六天 去看贝鲁特郊区的一个溶洞(Jeita Grotto),这个洞分上层和下层,上层要步行(20分钟吧),下层要乘船(5-10分钟吧),两个洞之间还要步行10分钟。当整个参观经历还是不错的(不可以拍照),买完门票先坐缆车(5分钟),存手机相机看第一个洞,出来拿手机和相机,步行一会儿,存手机和相机,坐小船感受下洞里的暗河。因为时间短,我觉得很棒,比起国内设计过于庞大的景点群来说,这样规模正好,不会太累也不会太赶。 早上吃饭,又被人家强行送了一个白面包。 从开始看洞到结束,也就1个小时的事情。接着我们又要去觅食啦。今天的午饭是家叫Tawlet的餐厅,每天就开半天,是自助餐形式(30美金一人,含柠檬水)。为什么要去这家店呢?因为老板是黎巴嫩第一个办在市区农夫市集的创办人(Souk El Tayeb,我们走的那天早上会去参观)。 店内环境 总共就这点菜,都挺好吃的,即便是第一次尝试中东菜的人应该也不会排斥 这个加了柠檬皮的鹰嘴豆泥酱特别好吃 新鲜的黄瓜,番茄和薄荷。黎巴嫩黄瓜都是XS尺寸,入口极脆,宝宝特别喜欢啃。 另外还有一个甜品桌忘记拍了,甜品就还好。毕竟你想吃一点比较轻盈的甜食作为结尾,可是那个桌上最淡口的就是米布丁,剩下的看起来都是齁甜的阿拉伯甜点(真的不知道他们心里在想什么)。 店里还有出售一些黎巴嫩的特产:月桂叶精油的液体肥皂(买咯),橄榄油肥皂(买咯),果酱(我家不太吃果酱,没买),橄榄(没买),还有一些小小的纪念品(没买)。 吃饱回家,午休一下去超市采购晚饭的原料。今天晚上我们要做一顿中国菜给黎巴嫩的朋友一家吃。 晚餐做了柠檬鸡柳,番茄炒蛋,尖椒牛柳,5个大人的量(都是用盆来装的) 朋友爸爸做了这个黎巴嫩甜点:米粉布丁(用了大量的不知名香料)上面撒椰丝、核桃、葡萄干和杏仁。 黎巴嫩人吃晚餐很晚,吃完还要聊天,一周下来我们倒是也适应了当地的生物钟。但夜里的蚊子还是十分恼人的,我却忘记带儿童驱蚊水,导致小孩手上和脸上被叮了几个包。(如果有条件,还是得带上) 第七天 2006年才算结束战争的国家,能如此迅速的从战争中恢复和重建,真的是个奇迹。但也是因为经历了那么久的战阵,大家再也不敢在自己的国家开设工厂等固定的产出,黎巴嫩向世界上输出最多的是两样:教育和厨子。我在英国的舍监(兼职)是我认识第一个黎巴嫩人,她妈妈生了8个孩子,一半都是研究生以上的学历,每个人都完成了本科学历,阿拉伯语、法语、英语都非常的流利。连超市里的收银员都可以说几句简单标准的英语,可想而知这里的教育相当扎实过硬。 穿梭这个国家的许多角落,满是工地和脚手架,到处是一片欣欣向荣的场面。可是你一转身又会偶遇几幢“烂尾楼”“废楼”等战争纪念品。市中心最突出的就是那个黑色的蛋蛋,那本来是中东第一个巨幕电影院,在战争中被毁----朋友开车送我们机场,从高架上看到黑蛋,几乎不会侧脸看一下。(若不是我问到,他一定会避开吧)。 废墟边的停车场 还车前我们特地去了Downtown周六的农夫市集 贝鲁特的农夫市集 农夫市集一角 卖蜂蜜的(我买了一瓶雪松蜂蜜,口感是苦的) Downtown购物中心建设中挖掘出的遗迹 6月正是丁香花盛开的季节(左右两侧白色的花就是啦) AVIS办公室所在的地方 垂直花园的灵感也许就从这里而来? 临走前看到的旅行社,保持着80-90年代的风格,估计我一个人出门旅行的话肯定是这里的常客。 在机场,小孩被当地孩子围着一起玩。 后记: 我们很幸运在去年迎来了健康活泼的宝宝,但我和孩子爸爸一致觉得我们不应该将生活的所有重点都移到孩子的身上。在陪伴她成长的旅程中,我们也在不断学习和改进。以前旅游行业的从业经验,让我早已见识到无数累心费钱的亲子游(说穿了也就是住住宾馆、泡泡海滩、去主题公园和看小孩看不懂的博物馆),别说家长不感兴趣,连小孩玩多了也会觉得很腻/无聊/有压力。 家长自己都做不到的,就想靠钱砸出来(有钱还是非常好的一件事情)其实家长压力更大。我们希望带着孩子,让她用自己的方式去感受这个世界。 过去的那一周里,发生过好几次有小贩(叙利亚的难民小孩)在等红绿灯的时候,趴着我们的车窗想让我们买点什么,宝宝看见特别好奇以为是要来和她玩的小朋友,一边微笑一边试图挣脱安全带想去拍打车窗和对方打招呼。作为妈妈,这个时候我心还是挺酸的,等到她理解这个世界还需要时日,但不幸的事情每时每刻都在发生,我们的购买也是无力改变这些孩子的现状,只希望世界和平,每个人都被好好的照顾到。也许当叙利亚战争结束的时候,我们可以去一下那个曾经美好的国度,拉动一下当地的GDP。
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发表在 土耳其 2012-07-05
二游土耳其
第一次去土耳其是2008年冬天,土耳其冬天还是挺冷的,起码我脑子里都没留啥印象,只记得galata大桥上的落日特美。 完成了final project,急需放一个假,悠闲地,随性地,并且脑残地! 楼主属于脑残,身健型。虽然悲剧会时不时的发生,但我依旧坚定地走在残遍全球的大道上! ----------------------------------------------------- 伦敦签土耳其签证: 根据网上要求的准备材料即可,网上预约程序非常简单(BS一下VFS,每次写到一半就要重新写) http://www.turkishconsulate.org.uk/en/visa.asp 土耳其驻伦敦领事馆有且仅有1间房间办理所有针对外国人和本国国民的签证护照业务,超挤。还好伦敦最近一直下雨,不然一定会有人在里面晕倒 旅游签证的面试窗口只有一个,交掉所有材料之后,面试官会给你一张小纸条 我的面试官留的领取时间手写得比较烂,我基本没看懂,隔了1天下午去取,被告之应该上午来的,但还是把护照给我了 台湾的背包客栈上有个很著名的帖子关于土耳其的爱情骗子 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=66410 其实,旅途上的感情谁对谁错不好讲,只是一个愿打一个愿挨。土耳其男人的确是比较喜欢搭讪,但是避免眼神接触,没有买他的东西就别坐下来和他喝茶,他要搭讪你就假装不懂他说啥笑笑走开,不要贪图小便宜一个人跟他去山顶看星星泡温泉(一群人就没啥问题吧),基本都不会惹麻烦。 ----------------------------------------------------------------- 摇曳的伊斯坦布尔 第一天 08年是和爹妈跟着旅行团来的,所以基本是主要景点走马观花,加上冬天又比较冷没有吃到我向往已久的超级粘冰淇淋,的确没啥印象。 其实土耳其算是个不便宜的国家,和欧洲比相对便宜,但和东南亚比它是贵的。那个时候1TL折合5.5RMB,现在差不多是1TL换3.5RMB. 最大的花费基本都在交通上面,伊斯坦布尔的欧洲机场去TAKSIN广场大巴票10TL,亚洲机场去TAKSIN广场12TL 室内交通貌似一律都是2TL一程,换乘又要买票。公共交通坐得多可以考虑买那里的交通卡,我没买嫌弃多长卡麻烦。 夜里飞到,旅馆来接。接机的小伙子和我先是等着,迎面开来一辆大奔商务车,我以为是我的,于是面带微笑对小伙说再见,小伙拉住我说等等 于是一个穿着很POSH的日本妞上了车,车门关了,我和小伙继续等 最后接我的是一辆全顺,超大,我一个人包车。(楼主稍微心理平衡一点了,好歹出了钱要求接机,而且还是欧元,心是痛的,但是太晚来回倒车很麻烦,谁让我懒) 住second home hostel,大通铺15欧一夜。这家去所有景点基本都是用走的,很方便,通铺也很干净,一起住的人很礼貌。 睡我上铺的是芝加哥来的小伙儿,只在伊斯坦布尔一处待1周多 放下包,我就出门吃饭去了,夜里11点,找了一家有看足球的饭店,楼主不是球迷,楼主就是凑热闹。 烤肉,就在住的附近吃的,因为是旅游区,所以不算便宜啊!好像一个烤肉,一瓶水吃掉19TL. 虽然这是给游客吃的饭店,可是也挺好吃的。但是,世界上最好吃的烤肉可是在叙利亚和东伦敦啊,亲!噢,有点撤远了 回去睡觉 第二天 起床吃了早饭,步行去阿亚索菲亚和耶莱巴坦地下水宫 因为太热,所以我决定先去水宫。走着走着,突然发现前面出现了一个熟悉的面孔!擦,为毛这种小世界的事情三天两头要被我碰到。那个人其实是我4年前的地陪导游,她长得特像会讲汉化的新疆人,我记得超清楚她说她的中文是在慕尼黑大学学的。我上去拍拍她,说怎么那么巧。估计她带了超多中国团,不太可能记住我,一下子就被我吓呆了。开始还以为我是以前和她合作过的中国导游。我解释了半天,她才缓过神来。最后一起合影,那就下次再见吧! 唉,我真的是都记些没用的东西嗦! 这个时候我的记忆出现了偏差,我以为第一次只去了蓝色清真寺没去阿亚索菲亚,其实我的记忆也会逗我玩。走进阿亚索菲亚的瞬间,我突然意识到,啊!我上次其实来过的,就是这里不用脱鞋所以我都忘记了。
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