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发表在 俄罗斯/乌克兰/白俄罗斯 2016-04-02
横跨亚欧-俄罗斯行记
退休有充裕的时间挥霍。去了东南亚几国,俺越玩胆越大,趁现在走得开,走得动,就走远些吧,去俄罗斯,怎么样?噢,太远了呀!呵呵——奉陪。 前苏联对于中国,既远也近,既亲且仇。记事时中苏已恶交,长辈说苏联撤走援助专家,逼我们还债,稍长,国内舆论声讨苏联陈兵边境,直至珍宝岛火拼。可是,打归打,闹归闹,那时中国的楼堂馆所仍悬挂着列宁、斯大林的画像,我们的政治经济、科技教育、文学艺术总摆脱不了前苏联的影响。80年代,两国邦交恢复正常,虽然中俄都告别了传统的社会主义体制,但走的道路各不相同。现在俄罗斯经济不振,民族争端不断,面临的形势不容乐观······ 我们这一代的成长过程,深受俄罗斯(前苏联)的影响,到俄罗斯旅行,多少带有点寻根情结。 好啦,旅行可不是上政治历史课,途中的衣食住行游购娱才是大课题!自由出行、语言不通、预算约束、旅程漫长(海参崴-圣彼得堡,克里米亚-索洛维茨基群岛)······这不是趟轻松的旅行,旅途中什么事情都可能发生,但是——“只要决定出发,最困难的部分就已结束,那么,出发吧!” 从香港转机至海参崴机场已是当地时间凌晨3点多钟(俄罗斯分9个时区),在候机厅耐心等待8点的公交车。大约4点多钟,窗外薄雾缭绕,晨曦微露,迎出去冒着寒意等来冉冉红日。 海参崴城不大,港口旁的纪念广场不小,士兵塑像和停泊的老战舰彰显出俄罗斯往日的战功。海参崴,曾经的中国领土,被沙俄强占后称之为符拉迪沃斯托克,意为“控制东方”。疆土归属,历来是权贵和阴谋家的把戏,面对屈辱的历史,只能祈祷世界和平,人民友好。 来到海参崴最高点,港口、大桥一览无余。一群中学生着统装在此高唱着《喀秋莎》拍集体照,几个女生落在后面打闹着拍照、抢着抽烟,一派无拘无束之感。 火车站是海参崴的旅游亮点。车站历史悠久,造型别致,装饰古雅,小小的候车室供奉着耶稣像,布置得像个教堂,从这里,我们开启了穿行西伯利亚至莫斯科9289公里的火车之旅。 “茫茫大草原,路途多遥远。有个马车夫,将死在草原······”西伯利亚大铁路的建成,改变了这条往日的死亡之旅,从广袤的草原中开掘无尽的宝藏,让游客饱览沿途风光。 西伯利亚大铁路方案于1857年提出,1875年动工,1904年建成,全长9295公里。西伯利亚夏季气温30°,冬季-50°,沿途野兽出没,疫病肆虐,当初的建设者大多数是囚犯和意大利劳工。经过历年的建设,这条世界上最长的铁路线于上世纪70年代已实现电气化,不解的是,直到现在火车仍按60多公里的时速运行。俄罗斯铁路的轨距比欧洲的略宽,机车不能与欧洲的接轨,果不其然,这一设计在二战中延缓了纳粹德国进犯苏联的闪电战速度。 俄罗斯的长途列车卧铺分3等,一等2人一隔,二等4人一隔,三等5人一隔,各等级票价相差一倍。用三等厢与国内的硬卧相比,俄罗斯的票价高出约35%。3等车厢定员比国内硬卧少10人,车厢比国内宽,床位常卖不满,感觉宽松,值得借鉴的是,换客就换布草,下车时要把用过的布草收起交乘务员,卫生间配马桶纸垫,卧铺旁的车窗上端留有一小扇窗,可推开呼吸窗外新鲜空气,车窗明净,图中的风景照都是隔窗拍的,俄罗斯人在公共场合不吵嚷,注重别人的感受。虽然俄罗斯的铁路设施比我国陈旧得多,但乘车的舒适度要好得多。 俄罗斯幅员辽阔,但交通布局合理,机场、火车、地铁、汽车,各站点对接得好,尤其是火车,四通八达,车次又多,此行28天,住店才13天,其他夜间大多在火车上度过。夏季,俄罗斯昼长夜短,很多景点可以实现白天游玩,夜间乘火车上路。 经过70多个小时的火车晃荡,早晨6点左右到伊尔库茨克下车,10点钟坐汽车前往贝加尔湖。 沿河漫步到海神柱广场已是傍晚,广场一角音箱奏响,舞者律动,美女旁观,摩托党聚集,老皇宫在余晖中慢慢隐去。 这番景象难道不是这个城市的魅力所在? 围绕贝加尔湖有很多景点,我们与大多数游客一样选择湖中最大的奥尔洪岛。 贝加尔湖四季景色各异,比较出色的是冬春冰雪,盛夏绿茵,我们来时青黄不接,若是7月初到,将是绿茵遍野。 离岛那天凌晨,窗外一片红光,看表3点多钟,提着相机赶到湖边,这一季天象变化大,刚拍了几张霞光片,马上乌云密布,湖面泛白,山色隐晦。怅然地想,老天只给有限的机会,就看你能否把握。 贝加尔湖自然、宁静、辽远·····或者说这些形容词若被冠以贝加尔湖后就到极致了。 喀山市,鞑靼人的领地,年龄比莫斯科还大150岁。 鞑靼人是突厥人的一支,信奉伊斯兰教,有强烈的民族意识,却比较温和,多年来高度自治却与俄罗斯人和睦相处。古城堡内东正教堂与清真寺并立,大门处民族诗人雕像焕发着苏维埃文化气息。 位于市中心的喀山大学(图五)是座历史悠久的大学。我们只在老校门口转了转,见到不少中国留学生,列夫-托尔斯泰、列宁、菲欧几何学的创始人罗巴切夫斯基就读于此,后者并任校长,但那尊雕像是谁却不得而知。 喀山城市景点集中,最适合步行。进到一个公园,丁香、蔷薇盛开着,小女孩在水池边玩耍,小伙子在阳光下弹钢琴,无意中形成一幅生动有趣的音画。 俄罗斯旅游界把莫斯科周边几个历史文化悠久的城镇设计成一条称为“金环”的旅游线路,苏兹达尔是其一,前苏联歌曲《莫斯科郊外的晚上》的创作地即在此。事实上,当莫斯科还是一片棚房时,这里已是一个王国的首都,伊凡雷帝时期它是个宗教中心,后又成为商业中心,20世纪后它落伍了,这样反而保留下当年的容貌。 我们从弗拉基米尔坐公交车到苏兹达尔约有35公里,在小镇下车后按图索骥找到房东米拉大婶家的木屋。见面后双方用仅懂的几句英语打招呼,在电脑上确认预定,付款,就成她家的客人了。第二天我们怀着新奇的心情到厨房吃早餐,哇!盛在漂亮餐盘里的煎蛋、面包、腊肉、香肠、黄油、奶酪摆满方桌,还配有红茶、红果汁,我们只会说:“very good,,shank you-shank you.”大婶指着桌子说了几句俄语礼貌地走开了。望着每人盘里的三个煎蛋,我低声对丈夫说:“饱饱吃,一餐管两餐。”吃完后老婆要收餐具刷洗,大婶突然出现在面前,说着俄语一把将老婆隔开,看她那固执样,我们只好说着“shank you”退出厨房。住她家不需要钥匙,屋里有时有人有时无人,外栅栏门一拧就开,过道门一推就进,内房要么开着要么虚掩着,退房时也不用查房,他们把我们当自家人看待。在相处中我们得知大婶和老伴(见我们用餐就拿出酒来敬酒)有对双胞儿子,40多岁了,一个已婚生一子,一个还单着,说到这里,她用笔画了好多小人人,意思是她想要好多的孩子。 盛夏时节,这里绿树成荫,青草依依,繁花遍野,弯曲的河流泛着银光静静地流淌着,尖顶教堂和斜顶木屋撒落其中,一派宁静闲适景象。原计划在此住两天,后多呆了一天。离别时,米拉大婶与我热烈拥抱,她老伴与丈夫使劲握手,然后一起留影道别。 上世纪80年代中苏关系解冻,从所订的杂志中看到些俄罗斯画家的作品,如克拉姆斯柯的人物画,列维坦的风景画,只见过“高大全”样板画的我,才知图画还有冷艳之美,沉郁之美。年久时长,那些画页早已丢失,但画中的意象连同那遥远的俄罗斯却永远留在了心中。 30多年一挥间,岁月让我卸下为生活而奔波的胄甲,背上探索外界的行囊,踏上俄罗斯这个向往已久的国度。一路见那辽阔的草原、密茂的森林、流淌的河流、静静的湖泊、遍地的野花、围栏的木屋、尖顶的教堂,还有那些俊男靓女、风霜老人······从观览中仿佛又找回那些丢失的画意。 去索洛韦茨基群岛的那天,同行船上挤满了前去写生的女生,有的拖着画箱,有的背着画夹,外套或多或少都沾染些油彩,一副职业画家的范儿。航途中风浪乍起,船身摇荡起伏,搅得女生们坐立不安,东倒西歪,半数人呕吐不止,眼睛直瞪瞪的,这时才看清所谓欧洲人的蓝眼睛其实是烟灰色的。到了岛上放好行李,教师就带着她们去参观景点,一片嬉闹声顿时打破小岛的寂静。 第二天早晨3点多钟,这时天边已出现阳光(小岛靠近北极圈,夏季夜短昼长),我们迎着这夜间阳光,冒着这夏季寒风,体验着这种奇特的地理感受到了户外,而路边湖畔已有女生在写生了。看她们那专注样,我们也受到感染,随手将她们摄入镜头,有趣的是,那奶牛也来凑热闹。 在俄罗斯一路走来,大一点的城市都有美术馆,随处可见写生孩童和隔墙上的涂鸦之作,在街头画摊,求画像的人有耐心在阳光下长时间地坐着,让画师慢慢地为她绘制肖像。据说现在俄罗斯国立画院由于经费短缺,连个多媒体教室都建不起来,但画院仍然坚持传统教学,重视基本功训练,学生每天的作画时间都不少于9小时。 俄罗斯为何能出美术大作,不言而喻。 克里米亚,一个由乌克兰伸向黑海的半岛,连我这个军盲也看得出,俄罗斯收回这个半岛,能有效地从海上控制地中海域。当然,从旅游度假的角度看,这里是俄罗斯唯一的海滨胜地,夏天,大批的俄罗斯人涌向这里度假。 著名的历史名城雅尔塔就坐落在克里米亚黑海之滨。二战末期,苏、英、美三巨头在此就成立联合国、德国战后处理、对日参战等议题形成了决议,人类历史由此出现重大转折。 我们坐公交车沿雅尔塔海滨的盘山路而上,游览了阿卢普卡宫,返回时一瞥燕子堡,然后赶往另一个海滨城塞瓦斯托波尔。 塞瓦斯托波尔过去是古希腊的殖民地,18世纪被俄国占领,在19世纪的克里米亚战争中,英法联军围攻349天攻下这个要塞,具有古希腊遗风的海伦奈斯遗址,随处可见当年的弹痕,沙皇黑海舰队的悍将纳希莫夫上将在这次战斗中阵亡,战败的沙俄帝国从此走向衰落。二战时这里又受到纳粹德国250天的围攻,纳希莫夫广场纪念墙苏军英雄碑记录着这段历史,并提醒人们珍惜今天,热爱和平。 塞瓦斯托波尔是我们俄罗斯行的最后一站,近2万公里的行程搞得体力、精力透支。旅途的终点在哪里?在家里。想到回家,再多再美的景色也无心观赏了。 走进俄罗斯,教堂、宫殿、城堡、城雕、公墓、博物馆、遗址······无不充满着对神灵、帝王将相、历史名人的顶礼膜拜。是的,这些固然是俄罗斯珍贵的历史文化遗产,值得观赏。而一路接触到不少普通俄罗斯人,他们的举动也在我们心中留下一道难忘的风景。 在贝加尔湖旅途中,司机在车碾成道的坡道上摇摆着身体驾车,引领游客导游找寻独特的景点,游客渴了、饿了,他在林子里打灶野炊,送上鱼汤热茶,面包奶酪;从海参崴乘火车到伊尔库茨克,女乘务员检票、发被单床单、倒垃圾,用木“丁”字架挂块毛巾拖地,70多个小时与大家相伴;在圣彼得堡问路,按一位姑娘的指向前行了一段路,她又追上来,担心我们找不到,一直带领我们找到住址;在红场请人帮照张合影,小伙子蹲着、躬着,照一张不满意,又照一张不称心,拍了好几张才乐哈哈地离去;在克里米亚住店本不含早餐,女主人一早端着自制的香蕉饮品送上门来,随后又亲自送我们到车站;在莫斯科大学拍花卉,一个花工闯进镜头,望着我开心地笑,分明就是叫我为他拍一张。语言障碍,阻隔不了人们的善行善意。

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发表在 东非地区 2016-02-27
【陆潜之旅】我们的跨年之旅—东非
2015年12月16日,昆明雪花纷飞,我和丈夫于中午12点多钟从昆明长水机场乘机到香港,转机到埃塞俄比亚的亚德里亚贝巴,再转机于17日4点多钟到肯尼亚的内罗毕(时差5小时),连候机、误机时间约28个小时,我们的票提前几个月就订好,往返票价4600元。 在内罗毕关口办落地签,50美金。过关查行李遇官员索贿,假装听不懂(我们英文 菜鸟),耽误一会儿也过关了,后来在内罗毕市政广场被两个军警以不许拍照为由索贿,也装听不懂,然后当面把片删除,一走了之,中国在非洲有影响力,他们不敢乱来,只不过想沾点便宜。提醒,外出被查时出具护照复印件,对大楼、军警、保安不要拍照,当地人尤其是伊斯兰人似乎也不愿被摄。在机场买了电话卡(orange)不好用,后来听常驻的中国人说safari的好用。Wifi普及(野外营地除外),但有些旅店的覆盖范围小。从机场到市区有一趟公交车,我们打的,时值交通高峰期要25美金,返 回机场时不是高峰期20美金。内罗毕市区的公交车,以面包车(马他突)为主,站点不明确,随上随下,几十先令不等,的士不是满街跑招手即停,而是停在一些商务、要道的街边等客,黑车多,不走远的话也可以坐。入住经Booking.com网 预订的位于市中心的艾伦酒店(ERON-HOTEL) 酒店新建不久,小高层楼有电梯,门口是杂乱的汽修街,但晚上安静,出行、饮食方便,房价40美金含早,早餐非常丰富吃不完,而且是送到房间,后来返住还优惠至35美金,屋内备电热水壶、餐台、大床、蚊帐,无空调(没必要,四季如春),卫生间稍小,热水用电加热,停电有自备发电机(常停电)一次用品仅有香皂,有保安值班,外出凭出门条,夜间锁门,免费保管行李,接受信用卡,无房押,免查房,楼道、房内清洁,管理人员、服务员乐意助人,主管玛瑞小姐给我们留下良好的印象。离别时把从国内带来的礼物(围巾)送给了她,并合影留念。 经玛瑞小姐的介绍,我们参加了旅行社安排的3天行程的马赛马拉游猎,360美金-人。同行有一对英格兰夫妇和他们的两个男孩,司机兼导游,加我夫妻俩,车子是旧面包车改装的敞篷车,住营地固定帐篷,带卫生间供热水,每天3餐含途中用瓶装水。住营地不得擅自外出活动,游猎途中不得下车(休息除外)。马赛马拉的动物集中,车子可随意在草原行驶(坦桑尼亚不允许),很容易见到动物。行程中参观马赛村落属自选,要交20美金-人,本不想去,为照顾同行的英格兰人还是去了。在此谈谈语言(本人英盲一枚),我们是自由行,而丈夫的英语水平也只能简单地应付吃、住、行、购,过去到东南亚几国和俄罗斯也有不便之处,并未感到太大的心理压力。而非洲不同,因为主要的旅游项目是到国家公园游猎(safari)或者登山,行程时间长,价格不规范,行程内容多,与同行的游客朝夕相处,这些都需要语言沟通和交涉。英语不好,遇事总是忧心忡忡,难免也会受些冤枉并失去一些了解风土人情和交友的机会,这是最大的遗憾。游完马赛马拉,从内罗毕乘夜班车去海滨城市蒙巴萨再转车去拉穆,天明临近市区时车坏了,等了一会儿搭另一班车走。东非满路上跑的都是日本的二手车,安全系数低,游马赛马拉时我们的车途中修过一次,还见一辆车后轮跑掉了,所幸人未出事。到了城区路边车站未赶上去拉穆的车(每天一班,8点发车),就搭车去了同一方向的马林迪。在马林迪游了城区附近的葡萄牙航海家伽马的纪念碑,门票500先令。 第二天11点搭乘从蒙巴萨开往拉穆的大巴(10美金,从蒙巴萨坐也是这个价),路况 极差 ,还几次背着行李下车在烈日下接受安检。沿途见到成排的猴面包树和棕榈树,由于这一带过去常遭索马里恐怖分子的袭击,所以一路有全副武装军警车为客车保驾护航。天黑才到达拉穆港,下车就有船工抢客,坐小摩托艇,人满即走,20多分钟到达拉穆镇,船工带我们穿越古城巷道找到LP推荐的客栈-Jambo House. Jambo客栈的主人是德国人阿诺德先生,矮个子,50岁左右,走廊贴着他当年长跑和旅行的照片,一、二楼有7-8间客房,三楼一半是露台一半是餐厅,我们入住带卫生间的房,价格22美金含早和下午茶,冷水沐(天热不必用热水),房屋陈旧光线不好,但打扫得干净,住了几天有宾至如归的感觉。第二天是平安夜,他为大家安排了一次单桅船出海,每人20美金含一个沙滩晚餐。中午乘船出海观看红树林,下午船在海上飘荡着等待看日落,日落后船靠拢沙滩下船,我们在前人留下的一堆余火上添柴,火焰照红沙滩,烤得人暖暖的,水手们在船上煮饭做菜,动作实在太慢 ,差不多2小时才上菜饭,顶着星星吃完饭后上船返回。在船上大家疲倦得无声无息,这时,一个水手拿只塑料桶夹在两腿间,双掌击着桶底唱起歌来,其他水手或用木棒击船板或拍手应和,伴随着这即兴表演的歌声和伴奏声,单桅船平静地驶向灯火明亮的港口,分别时大家互道:merry chiristmas!(圣诞快乐)。 拉穆镇是个伊斯兰古镇,列为联合国世界历史文化遗产,街道不如说是巷道逼仄,古堡周围是活动中心,古堡内是博物馆,门票500先令,旁边有个农贸市场,预定返程车票就在右边的街边,再往前走有家餐馆,羊肉很好吃,价格也便宜。沿着古镇海边往里走一个多小时(也可坐船)就到谢拉,这里原是欧洲人的居住区,居住环境比拉穆好得多,房价都在60美金以上。在拉穆住了4天,又一早乘船到对岸码头坐大巴回蒙巴萨,拉穆也有机场,到蒙巴萨180美金。 蒙巴萨城的古堡值得一看,门票分本地居民、本国和东非居民、外国居民几档,外国居民价最高是1200先令。古堡由葡萄牙人建于16世纪,先后被阿曼人、英国人、本土人等轮番征服。蒙巴萨主要景点也集中在古堡附近,如天主堂、印度教堂,旧城街。进天主堂那天遇到个重大宗教仪式(不应许拍照),教堂侧门站一牧师,入教堂的人对着牧师划十字礼,旁边侍者从端着的银钵中拿颗糖给他吃,教堂内坐满人,播放着宗教音乐,一个着白袍的黑人双手举着个像大算盘样的木乐器,左右摇晃着发出有节奏的“唰、唰”声为音乐伴奏。教堂一侧搭建了一排白色的帐篷,摆好座椅供大厅容纳不了的人坐,当全体信徒唱圣歌时,他们也起身高唱,中间一个黑人妇女随着主旋律用喉音、舌音发出一阵阵高亢而奇特的声音,像是圣歌的副旋律。 在蒙巴萨呆了两天,坐夜班车回到内罗毕艾伦酒店,休整一天,自找一家旅行社(neo_kl tuors & safaris,river roadnairobi,www.nkasafaris.com)安排远足肯尼亚山。 该行程4天,加小费740美金-人(含二个睡袋),第一天在向导的带领下,从内罗毕搭马他突行车2个多小时到达登山大本营纳纽基,与厨师、背夫汇合后转车到公园门口,步行17英里大约下午4点多钟到第一营地,喝咖啡,用晚餐,看日落,住多人间房,限电,床有海绵垫,睡睡袋。第二天清早出发,肯尼亚山主峰以下的路较缓,一路气候凉爽,视野开阔,这正是吸引游客之处。中午,先行的厨师在清澈的小溪边准备好午餐,边进餐边看小鸟在身边抢食,一身疲劳顿时消减。大约4点多钟到达位于主峰下的第二营地,晚餐没有胃口(饮食不习惯)只喝了杯咖啡 。向导交代明天凌晨3点出发登顶,合衣蜷在睡袋里,听着木屋外“嗖、嗖”的山风,一夜难眠。第三天从二号营地到峰顶,垂直距离七百多米,路全是砂砾、石块,坡又陡,爬了两个多小时,临近顶峰还有几十米,先生不想再上了,一是昨夜没睡着有点头痛太累了,二是那个角度好拍照。黑人向导在前面频频向我们招手,我两只好拍了几张照片,喘着粗气,三步一停地跟着他爬上峰顶巨石堆——肯尼亚山的次峰,海拔4900米,与主峰相望,主峰海拔5800米,专业登山者借助工具才上得去。次峰顶仅10多平米宽,在此遇天晴雾少可远眺坦桑尼亚的乞力马扎罗山,那天有雾看不见,中间有铁架固定的一个密封玻璃盒,里面放着一本翻开的英文版圣经,洒满旭光。下山也不轻松,经常要半蹲着往下滑,一路流连于残雪、冰湖------向导又催路,因为当天还要赶回第一营地。据资料介绍,上世纪初,肯尼亚山有多条大冰川,现在少见了,只有少量积雪,估计几十年后雪都难见到了。到了山下,站在小溪边仰望肯尼亚山,令人心生敬意,匆匆收拾行装,又原途返回第一营地。第四天摸黑乘车回到纳纽基,天色刚亮。吃完早餐又跟着向导搭马他突回到内罗毕,可敬的向导兄弟背着我们的行李把我们从车站送到酒店,我把跟随多年的登山杖送了给向导做记念。 在艾伦酒店附近坐夜班车前往乌干达坎帕拉。提醒,持护照可在东非3国间多次往返,但出境办签证时要向海关申明你还要返回肯尼亚(乌干达、坦桑尼亚,we will also return to Kenya.),否则返回又要重办签证,另告乌干达签证费由50美金调为100美金。在坎帕拉下车要去预定好的红辣椒青旅(red chilli hideaway),按介绍旅舍每天定时有班车接客,但那地点不好找又急于到旅舍,就打了两辆摩的,旅舍比较远,谈价未听清,货币换算一时混搅,付费时被宰了一刀 。后来发现,黑人中确有不少人有宰客的习惯,当然,因为交易不大,吃亏也就几块、几十块人民币,就算帮助他们吧,当地人失业率达40%,平均月薪100美金左右,物价比我国稍低,底层人生活真不容易。 住红辣椒青旅我们的房价是33美金无早,用公共浴室(冷水)和公卫,二楼是西餐厅。周边全是荒草,蚊虫多,公然发现床上有好大的壁虱!建议到东非,要带喷雾防虫剂、医用酒精,被蚊虫叮咬后要擦酒精消毒。第二天参加金賈尼罗河漂流(the original nile rafting company),125美金含午餐-人-半天(全天140美金),营地提供免费住宿一天。每船可坐旅客6人,水手2人,下水前先在河中培训一番,水手把船弄翻,又把船翻正,然后叫我们从水中拉着船绳爬上船,我和丈夫试了几次都爬不上去,被水手抓着救生衣拖上来 ,同船的一白人美女猛一蹬水,同时拉着船绳的双手一撑,一条腿就跨上船边,轻松上船,感叹年龄不饶人。船出发时有几条救生船前后护送,翻船后立马有人施救,有惊无险。摄影师在几个瀑布口守好拍照,一组照片30美金,视屏40美金(转录在手机卡或U盘)。漂流完回到尼罗河畔金賈营地,同船的那白人美女又去玩蹦极,我们不敢尝试。一直坐在岸边的餐厅看着沉静的尼罗河发呆,餐厅下午无主食只有酒水,晚上饿着肚子入住多人间(其实也只有我们夫妻二人),晚上房间里巴掌大的壁虎在屋顶上穿行。第二天早上在餐厅吃过早餐,拍下一些好景和动物。下午乘营地车达红辣椒青旅,因为参加默奇森游猎,免费入住青旅多人间一晚。该游猎费320美金-人,行程3天2晚,不含餐和饮用水,食品在营地餐厅自行点餐付费,住固定帐篷,用公共浴室(冷水)和公卫。神奇的是,晚上听见帐篷外一阵阵“嚓、嚓”声,向外伸头看,两头疣猪和一头河马在旁边埋头啃草!乌干达是东非埋藏着的旅游明珠,此话不假!如果你想去东非旅游,时间和预算又紧,去乌干达即可览括东非胜景。 在乌干达呆了5天,乘大巴前往坦桑尼亚阿鲁沙,自以为车走维多利亚湖左岸,顺便看看湖景,岂知车是往肯尼亚方向走,后来了解到,若走左岸路况更糟,且要转车更折腾。在阿鲁沙下车就遇到“捕绳草”(旅游掮客),跟他到了一家酒店(Arusha tourist inn Hotel),房价50美金含早,又由他介绍参加了塞伦盖蒂-恩戈罗恩戈罗游猎(旅行社 kili climbers & safari ltd),3天行程540美金-人(后来在恩戈罗恩戈营地 遇到一位香港人,得知他们那辆车六人有的480-860美金不等),包餐及每天一大瓶饮用水,提供返回阿鲁沙免费住酒店一天,这个行程安排本车只有我们夫妻两人,车虽然旧了点,但宽松自由好拍照 ,由于人少多给了厨师些小费,司机则按惯例一天给10美金。本来东非之旅只计划安排一次看动物的行程(毕竟价高),谁知禁不住诱惑看了3次 。 阿鲁沙是坦桑尼亚的旅游城市,城区不大,没其他城市那么拥挤和嘈杂,有天找吃处,进了家伊斯兰餐厅,供点心和套餐,点了炸薯条、蔬菜(菜单vegtabie)匹萨、蔬菜汤 ,匹萨上桌,土豆泥酸奶酪盖帽,菜汤一搅,又是土豆丁,都是土豆吃不了啊,只能怪我们英语水平低,不会就点菜进行沟通,后来在超市发现有米饭、炸鸡和一种带苦味的绿菜,大吃一顿。阿鲁沙周边有非洲最高的乞力马扎山国家公园,本来此次东非行我是奔它的,但考虑到丈夫没有太多的登山经验而且费用也比肯尼亚山高(登乞力马扎罗山1500美金-人),只好放弃它。休整一天后就乘车返回内罗毕,时间还多,第二天又自行去了奈瓦沙。 先到奈瓦沙的地狱之门,在公园路口租自行车骑到门口卖30美金-人的门票再往里骑,这算是个地质公园,途中见到些斑马、疣猪、羚羊,但已不觉新奇,骑了20多英里,到了一个峡谷下,又要收费(约10美金),派个向导带路,这时天空下起了小雨,不好拍照,随便用手机拍了几张,峡谷内有些由水流冲刷成的怪状砂岩,还有几股温泉水破壁而出,并无多少吸引人之处,由于下雨我们也没有全部走完。回来在奈瓦沙湖附近的一家度假酒店住下,住客很少,环境如花园,房价75美金含早,供热水。第二天清早,吃过早餐步行几里就到了奈瓦沙湖畔,天色还是灰蒙蒙的,沿着湖边湿地走走,追拍鸟禽,两个黑人兄弟在劈柴,见我们过来,制止我们继续走,连说带比划,原来是里面有好多动物,不许游客进入,但若给他们300先令,他们就带我们进去,一拍即合。里面确有野牛、鹿、疣猪、长颈鹿等动物,但路不好走,全是沼泽密林,没走多远就退回来了。真神奇,这一带交通便宜,人口密集,还有那么多的飞禽走兽。 2016年1月21日,从内罗毕原路返回昆明,23日中午到家又遇上小雨加雪,如果我们的航班再晚一点的话就要多一天呆再香港了 , 结束了39天的东非自由之旅。在一路的吃、住、行、游中虽然受了些皮肉罪,语言交流不畅也遇到些麻烦,但凭借着一股了解外界的热望和吃苦耐劳的本性,以及受到旅业人士、游客和当地人的帮助,此行游得很开心。当默奇森游猎结束分别时,同行的一对美国母女含笑向我们挥手道别,一个美国女士拥抱我们然后带我们打的,一对西班牙年轻夫妇更热情,妻子 拥抱并亲吻丈夫,丈夫拥抱并亲吻我,腮边的吻印让人久久难忘 !这就是旅行的另一层意义----传播友谊。我们此次所经历和展示的对神奇的东非而言仅是沧海一粟,旅业是东非的支柱产业,如果你喜欢东非,又想为保护东非自然生态出点力,就去东非旅游吧。

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发表在 缅甸 2015-02-06
2015年1月我们在缅甸
缅甸,与中国山水相连的友好领邦,曾从云南到过缅北几个边境小镇,今年1月10日与丈夫背包穷游缅甸几个省区,停经仰光转毛淡棉时,游仰光市区一天。 傍晚从仰光上火车,殖民期的老铁路,日本人的旧机车,颠簸之烈,行李落架,晃动之大,几乎出轨,凌晨到毛淡棉,不见路灯,只见满山的佛塔灯火熠熠。住了两天,乘船沿江上帕安。 早晨从毛淡棉上机动小木船逆流而上,清风拂面,景随船移,3小时到帕安。见过的喀斯特地貌,如漓江、石林、荔波皆以秀美著称,帕安则以壮阔和田园风光慑人。呆了3天,坐夜班车北上曼德勒。 曼德勒有大城市的规模,却脏乱不堪,旧皇宫、老教堂一带可以漫步。渡船到敏贡,若遇晴天,上旧都废墟可观周边景色,遇雨我们就没上去。第二天上午到乌本桥,该下午去,错过了漫天落霞的桥影。桥不远处的马哈刚大勇寺庙,午间布施餐蔚为壮观,也成了游览景观。2天后坐夜班车南下茵莱湖,坐夜班车省时省钱,背包客常这样,此行我们坐了5晚夜班车,年纪大了,确实熬人。 茵莱湖是个高原湖泊,湖道遍布,湖面随降水成倍伸缩,人们捕捞、栽种、吃喝拉撒都依湖而作,水上人家处水底布满垃圾,而雨季充沛的水量,充当着义务清洁工,但随着旅游开发的规模扩大,不可降解,甚至有毒有害的垃圾增多,仅靠自然的力量恐怕难保水质长清。 趁夜离开茵莱湖赶往蒲甘,黎明前爬上塔顶等候日出,傍晚再换个塔,登顶目送日落。坐热气球要300美金,那是土豪的玩意,背包客只能翘首相望,把别人的享受当做自己的风景,这也不赖。 此行最后一站直奔孟加拉湾的威桑海滩,在岸上拉网都能捕到这么多的鱼,可见其渔业资源丰富。傍晚站在海里礁石拍日落,这么多美景真的好想再多呆几天,可惜我们只能住三天就要回家了。

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  • violet_andra

    请问:你们去缅甸的时候,毛淡棉的Nawrlaboo佛塔是怎么过去和离开的?当天住宿在毛淡棉市区吗?怎么预定住宿?我找不到毛淡棉的住宿呢。。。

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    2016-01-05 16:10

  • 鱼儿在游游

    回复 @劉阿斐:行呀!我们的行程也还在修订中,请发你的行程过来参考一下,据我们掌握的情况,克里米亚可以去的。我的wangpingps@yeah.net

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    2015-03-17 21:20

  • 劉阿斐

    我可跟你一起去嗎? 我是台灣人我的行程計畫跟你們的很相似 但沒有克裏米亞現在克裏米亞可以去嗎? 我有wechat:vera23731, email:oj1863@yahoo.com.tw,
    我也可以寄我的行程表給你們參考, 期待你們的回覆! 謝謝!

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    2015-03-16 19:24

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