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发表在 新西兰 2017-07-04
在新西兰,如果你只有一天……
在新西兰旅居的三年里,我的足迹遍布了南北岛的所有地区,从最北端的雷因格海角到最南端的斯图尔特岛。其中我偏爱北岛的中部高原和南岛的湖区,尤其是后者,已经渐随屡次造访而产生了久居的念头。 (Chancellor Hut Trail,在新西兰三年,一有时间,我就去徒步) 如果说南阿尔卑斯山被《孤独星球》誉为南岛无法取代的名片是恰如其分的,那么湖区毫无疑问就是这张名片上最引人注目的头衔。在这里,绿松石般的流水切割出险峻的峡谷,金黄的草甸和浅蓝的冰川会在所有的季节闪光。当秋天的油彩从箭镇褪去以后,暮冬的新雪会让视野中的一切显得更为凛冽、锐利和纯净——要经历这一切,也许没有比徒步17公里的喀斯喀特鞍脊步道更好的选择。可是,对于一般的旅行者来说,这实在是太困难了。姑且不论因高海拔和地形复杂造成的人员伤亡,从瓦纳卡到阿斯帕林山国家公园的一段未铺装的公路就足够困住许多非四驱车了。多年前,我在这条步道的徒走半途无奈折返,至今遗憾。 (令我魂牵梦萦的喀斯喀特鞍脊步道,风景极美,但常发生事故,credit@DOC) 今年五月,我又一次来到湖区的皇后镇拜访一位朋友,他问我有没有兴趣坐充气皮划艇(下简称Funyak)去达特河深处转转。这让我想起了当年的遗憾,因为只要翻过喀斯喀特鞍脊,就能看到雄伟的达特冰川。即使到达不了冰川,去看看冰川河也是好的。于是我们订了票,准备第二天出发。因为已是深秋,预定并不紧张,朋友说在夏季常常一票难求。 免费接送巴士第二天一早准时出现。因为是借住朋友家,所以我们不能像一般客人那样,在预定的时候提供旅馆信息,经过沟通,我们选了离家最近的蓝峰旅馆作为接送地点。彼时,巴士尾灯的红光和车身上大大的Funyak字样在皇后镇微明的清晨里十分显眼,我们和司机打了招呼,他说我们是今天的第一批客人,接下来他还要在镇上转一圈,挨个接上客人。这个巴士很特别的一点就是它的司机,后面我会说。 八点一刻,当最后两位客人上车后,我们正式出发前往格林诺奇。我们一行共11人,男女老少皆有,每个人的脸上都有着掩饰不住的兴奋。“从皇后镇到格林诺奇的这条公路大约为50分钟车程,被誉为世界上最美的八条公路之一,许多汽车品牌的广告就是在这里拍摄的。”司机Phil一边驾驶,一边讲解。 我和朋友坐在左侧的车窗边,得以欣赏到美妙的湖景。正午之前,气温还没有升高,长白云悬浮在湖面和山峰之间半腰的位置,使瓦卡蒂普湖宛如仙境。一路向西,不到十分钟就到了威尔森湾,Phil说这是本地人在夏日垂钓放松的地方。刚过威尔森湾,我后面的中国姑娘就兴奋地和她的同伴说:“看,那不就是魔戒第二部猛犸象出现的地方吗?!”她还说了几个人名,可惜我不是魔戒迷,所以完全记不住。这是我们今天看到的第一个魔戒外景地。 约过了一刻钟,巴士缓缓在本奈断崖的观景台停下,从这里,我第一次看到了瓦卡蒂普湖从山谷流出的源头,更远处则是包括厄恩斯劳山在内的群峰,如果在视野良好的晴天,这画面绝不逊色于麦肯齐地区的山光水色。近处的水中央有两个小岛,其中之一叫做猪岛,据说曾是毛利人用于养猪的岛屿。 (本奈断崖北望的风景) 离开断崖后,山坡上的植被有了变化,金色草甸取代了参天的红松和榉树,越是接近格林诺奇,这种雪山和草甸的组合就越明显,风景也越大气磅礴。九点整,巴士抵达了此行的基地格林诺奇镇,我们的冒险从这里开始。 Phil将所有人召集在一起,开始进行活动说明。这时我们才知道,他不仅是司机,还是我们今天的向导!为了确保在户外运动中的温暖和干燥,我们更换了全套装备。除了速干内衣,所有的衣物包括鞋袜都被要求脱下寄放在基地,我们穿上了向导提供的两件抓绒衫、湿式潜水服和涉水鞋袜,外面再套上了防水服和救生衣,妈妈再也不担心我会着凉了。 (有了装备,之后才可以尽情玩水) 九点半,我们到达码头时,船长Morgan已经在喷射快艇上整装待发。所有人鱼贯登船后,他介绍了一些注意事项,我们便驶入了宁静的内湾。我们来到了瓦卡蒂普湖的最上游,这是一个冰川湖,据说在天气晴朗的日子里,蓝色的湖面倒映着雪山,蔚为壮观。之后,我们乘着快艇从湖泊逆流而上,进入了达特河。达特河与南阿尔卑斯山脉的许多河流一样,河床很浅,水流相对平缓。 (达特河温柔的水纹状况使得在这里进行的水上运动适合几乎所有年龄的旅行者) 当我们进入河道后,我甚至有点担心快艇是否会突然搁浅。事实证明我多虑了,这种喷射快艇就是为浅水航行而生的怪兽!即使只有10厘米不到的水深,两只水泵也能凭借每秒高达七百升的抽水量将船只向前推进,从而极速擦过河底的卵石。更酷的是,快艇可以玩出一种三百六十度急停旋转漂移的神技。我们在达特河上行驶了大约50分钟,和徒步不同的是,这种速度带来了一种压迫和兴奋感。船停时,两侧已是皑皑雪山,我们进入了南阿尔卑斯山脉的腹地。 所有人登陆位于宾斯本的河岸,我们和船长Morgan分别。宾斯本是中奥塔哥众多不为人知的秘密步道之一,沿着这里的峡谷向北,可以抵达位于山顶的未名湖,此时未名湖的水正化作飞流在青山上划出一道道白练,煞是好看。今天的第二位向导Dylan从不远处向我们走来,他变戏法似地搭好了一张餐桌,很快一杯杯热巧克力出现在了桌上——在冬季的荒野中,这可以说是至高的享受。Dylan说他将和Phil一起陪伴我们完成接下来的皮划艇探险。 (大家都为突然出现的热巧克力感到惊喜) 我们体验的这种充气皮划艇(Funyak)和在Nelson的国家公园常玩的皮划艇(Kayak)操控不同,每船可坐两到三人,需要后座通过控制船桨来掌舵,前座只需要划桨提供动力即可。通常向导会建议手臂长的男性在后座控制方向,而由女性在前排划桨——因为是顺流,所以不太需要担心力量的问题。如果是三口之家,那么孩子就坐在中间的座位。在出发前,Dylan体贴地为所有人准备好了防虫喷剂,要知道被沙蝇咬上一口的滋味可不好受。 (Dylan在向我们介绍划艇的技巧以及他和我们沟通所用的手势) 我一直认为,感受新西兰,自然风光永远是最重要的主题,而在所有感受自然的方式中,互动性最高的一是徒步,二是皮划艇。如果你需要沉浸在自然的怀抱里,速度就不应当太快,距离地面也不应当太远,并且除了视觉,你还要调动你的触觉去充分地感受风向、水流和温度。直到某个时刻,你会升腾出一种被接纳的愉悦。在达特河上,舟楫成为了桥梁,将我们的身心导向自然深处。 (我迷恋和自然融为一体的感觉) 刚开始,一些队伍不能很好地掌握划船的要领,向导们让领头的船只停下来等待,待尾船近了,再次给我们介绍了一些技巧。由一前一后两位向导带队,整个队伍得以在较为紧密的状态下前进,这让人感到安心。 (两位向导一前一后,控制全体成员的节奏) 近11点时,我们被要求下水步行,在Dylan身后,男士们如同纤夫,把牵引绳斜挎过肩,拖拽着充气艇涉水前行,这是我们此行第一次入水,水进入胶鞋,但冰凉的触感很快就被湿衣的温水层缓和了。 (水清且浅,下水时不必担心摔倒) 异变在这时突然出现,空旷的河面上突然飘来中国著名爱情歌曲《纤夫的爱》,嗓音浑厚,旋律精准,细听之下却发现歌词发音略显古怪,这时Dylan回头诡异地一笑,所有中国客人立即原地炸裂。 “中国客人教我的,”他说,“但是我到现在还没听过原唱……” 我只有在心里默默地送上牛逼二字以表敬意。 过了一个浅弯后,我们把艇搁置在岸边。 (背景中的山就是标志性的Mt Pluto) 眼前的一片水域清澈幽蓝,许多鳟鱼在水中畅游。我们休息了片刻,Dylan说是时候继续前进了,乘船穿过一条怪石夹道的小小峡谷后,我们来到一池别有洞天的潭水。 (进入神秘水道) 这和九寨沟的五彩池很类似,色彩饱满,清澈见底。你可以放下船桨,静静地躺在艇上,不必担心流水会将船只送走。世界很安静,时间也仿佛停顿了,阳光透过头顶的枝叶在我们脸上和水底同时投下了影子。 (冰蓝色的河水清澈见底,10多米深!向导在这里装满了自己的水壶) 大家悠闲地拍了照,原路返回刚才的泊船点,此刻时间将近正午,我这才知道午餐地就在附近。我们穿过一条隐秘的林间小路,洛克本屋舍前的草坪上不期然出现了一张放满自助食物的餐桌。 (在远离人间烟火的秘境中享用丰盛午餐,除正餐还配有汤,水果,甜点) 在这里,我们放松休息了一个小时,然后再次上艇,前往最终的接应点。在 一些水流较快的弯道,我轻快地摆动尾部的船桨,艇身在水力的作用下轻盈地驶出弯道。此时,每一个人都已经能够较为熟练地操纵舟船,从他们的表情上,我看到了城市生活中久违的放松和写意。 下午两点,等候在岸边的巴士进入了视线,我们陆续靠岸。Phil说这里就是传说中的天堂,我这才知道天堂不只在中国(甘肃天堂县)。 弃舟登车前,我们还有最后一项工作,那就是协助向导放气收艇,我和朋友说这很特别,这大概也是今天体验的一部分:和我们的“战友”告别。有眼尖的客人看到远处的树丛中一顶白色的巨大圆顶帐篷,便问向导那里是否有其他游客。岂料向导告诉我们,吴奇隆的新片《蜀山战纪2》正在此地拍摄,那帐篷就是拍摄团队的行营。 (车上的匆匆一瞥,远处的白色帐篷内是来自国内的电影摄制团队) 几位中国客人正在啧啧称奇,Dylan忽然大叫:“小心!” 他是用中文说的,我想他不会又要开唱了吧?只见他捡起地上的一块石头,露出郑重的表情说:“四爷踩过的石头!” 众人二次原地炸裂… 之后他改用英语开始介绍天堂镇的环境,由于远离人烟又拥有遗世孤立的壮美山河,这里先后迎来了《魔戒》、《金刚狼》等大制作电影的团队,下个月汤姆克鲁斯将来这里为《谍中谍6》取景。 掐指算来,达特河谷的壮美已经很多次地在荧幕上和人们相逢了。当我们在夕阳的光辉中回到皇后镇的时候,我开始回想这一天的经历,得出一个了结论:画面中的风景也许很美,但只有走进真实的世界,这种美才能更长久和深刻地打动人心。如果在中奥塔哥的湖区只有一天时间,达特河独木舟之旅想必不负期待。

皇后镇 格林诺奇

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