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TA的游记 更多 4篇游记 | 0个精华

发表在 日本 2017-05-22
寻樱记,一路向北の新干线之旅(仙台、弘前、花卷、东京、名古屋)
【题记】我想和你一起旅行 “樱花只开七日,真爱能有几回。” 2017年3月31日-4月9日, 我计划前往日本关东、东北看樱花。 出发前,我敲下了这些文字: 有一天,他对我说:我想和你一起旅行。 于是,我们说走就走,一路向北。 和赵先森结婚已经有三年,印象中,每年的春天我们都会一起去旅行。2016年的意大利好像还在昨天,2015年的斯里兰卡仍然记忆犹新,2014年的希腊蜜月之旅则是我们人生新的起点。而今年我们之所以将目的地选在了日本,除了想要完成春日赏樱的夙愿之外,还源于赵先森不经意说出的一句话。 意大利 斯里兰卡 希腊 都说日本是一个会让人上瘾的国家。抛开政治历史因素不提,日本的风光、人文、娱乐、美食,随便一样都让人有足够的理由一而再再而三地来到这里。在此之前,我曾三次来日本旅行: 一次是独自一人游玩关西: 京都 一次是带着老妈去冲绳刷三年签: 冲绳 最近的一次是一个人去石垣岛考AOW潜水证。 石垣岛 这同样也不是赵先森第一次去日本,就在去年我在石垣岛考完潜水证回到关西的同时,赵先森自己踏上了前往东京的旅程。两个人,同时间,不同的城市,不同的路线。我在开往神户六甲山的缆车上,他站在东京铁搭的最顶端。其实所谓对的人就是“既能陪你柴米油盐,又能各自分开旅行”。虽然这样的经历让我们觉得新鲜有趣而且非常酷,但赵先森无意中的一句话还是深深触动了我:“分开虽然好,但我还是想和你一起旅行。” 于是,我们开始计划着,2017年给自己一个不一样的春天,开启一段拥有彼此回忆的日本寻樱之旅。 一路风景抢先看: 樱花未开、梅花犹在的仙台 细雨绵绵、乍暖还寒的仙台 断壁残垣的仙台城 让鲁迅先生弃医从文的仙台大学 弘前遥望岩木山 弘前城下春雪寒 童话之乡花卷县 温泉胜地花卷县 新宿御苑的樱花 上野公园的樱花 上野国立博物馆赏樱 樱花盛开的名古屋 【一】你的名字-名古屋 2016年的冬天,新海诚和他的动画作品《你的名字》重新回归大众的视野。一瞬间,微信微博修图软件都不约而同流行起了新海诚画风;大街小巷餐馆发廊也随处能听到电影里的主题音乐。 来日本之前无意中在网上看到《你的名字》主题餐厅刚好在此期间到名古屋巡展,为了能重温这部温暖而美好的作品,我们将此行的第一站定在了这里。 《你的名字》主题餐厅在电影上映之后就一直在日本各地巡展。名古屋的展出时间是从1月27日到4月3日。我们此次从北京往返名古屋共计10天,31号抵达之后第二天就要离开,再回来的日期是4月7号。也就是说,如果31号当天错过了巡展餐厅,我们就再没有机会去体验了。 晚上8点左右,飞机抵达名古屋中部国际机场。夜色之中,绵绵的细雨透过玻璃窗依稀可见。从机场到市区乘坐地铁需要将近50分钟的时间。而之前看Twitter上说主题餐厅的营业时间只到晚上10点,这也就意味着,我们如果想在打烊前赶过去,就必须直接带着行李箱前往餐厅。 “不管你在世界的哪个地方,我一定会,再次去见你的。” 于是,在一个湿润但并不寒冷的雨夜里,两个执着的人在名古屋街头寻觅着那个名叫“你的名字”的主题餐厅。终于在9点55分,我们来到了荣町站Parco西馆的8层,时间刚刚好。 拖着行李走了一路,身上和行李箱上都沾满了雨水,又累又饿的我们就像老舍笔下的形容:“像在风雨中哆嗦的树叶。” 可不管怎样,终究还是得偿所愿了。作为餐厅里最后的客人,我们可以肆无忌惮地拍照、参观。好像自己成了《你的名字》的主角。 来到这里我们才发现,这家《你的名字》主题餐厅,不仅是把环境陈设布置得和《你的名字》电影相关,而且还可以在这里买到很多周边的纪念品。更有心思的是,这里的每一道食物都与电影中的情节一一对应。 记事本上写着“你是谁?”的热拿铁咖啡 和电影中祭祀场景一模一样的抹茶芭菲 这两杯会发光的汽水的设计源自于泷和三叶在昼与夜交替瞬间相遇的场景,蓝色和红色分别代表男女主角。 让女主角三叶忍不住想要拍照的松饼甜品。 “神明如果真的在的话,要许下什么愿望才好,我自己其实也不知道。” 餐厅最终的打烊时间是晚上10点30分,10点停止点餐。我们在店里一直待到闭店仍然舍不得离开。 新海诚的作品是唯美的、是细腻的,而《你的名字》主题餐厅是精致的、是温暖的。这里的每一处细节都透着电影中所倾注的情感,像流星划过天际,像樱花飘落在指尖。 我们不停地遇见又不停地告别,我们在旅行的路上不停地寻找着什么?最后又得到了什么? “人世间所有的相遇都是久别重逢。” 当雨停的时候,也正是我们回到酒店的时候。在一段寻找与邂逅的故事发生过后,我们又要踏上新的旅程。 【二】一路向北-仙台 大概是由于时差的原因,名古屋的第一个清晨来得比以往要早。为了能早点换好JR Pass,我们6点多在酒店办了退房手续便乘坐地铁前往名古屋站。此次出行共计带了一大一小两个行李箱,为了接下来的行程方便,我们把大箱子留在了名古屋的酒店寄存,用小箱子装衣服和日常用品上路。 天空中仍然飘着毛毛细雨,不过幸好走路不到5分钟就可以进地铁站。从荣町到名古屋站无需换乘,3站即到达。 日本很多城市的中央火车站都和大型购物中心连接在一起,名古屋站也不例外。经过两次询问之后,我们很顺利地找到了JR PASS 换票处。 此行的第一程JR是从名古屋坐到仙台,中途要在东京换乘秋田新干线。全程大约3个半小时的时间。 因为时间太早,车上的人还不是很多。从名古屋到东京的一路上,列车穿过一座座城市,等到从东京到仙台,窗外的风景则更质朴更乡村了。 列车经过福岛的时候,我的脑海中不断浮现出釜山行的画面。生怕在福岛站车一停,一大波僵尸涌入车厢。但是眼前的福岛,平静的只是一座城镇而已。 中午12点抵达仙台站的时候,我早就已经感到饥肠辘辘了。于是赶快在车站里找了一家吃牛舌的馆子。 说起仙台美食,人们第一时间想到的肯定是牛舌。据说当时二战时期,美军在日本兴起了吃牛肉的习惯,由于美国人不吃牛舌而将其丢弃,勤俭的当地人深感可惜便开始尝试用牛舌做成料理。到了仙台不吃牛舌,就像到了北京不吃烤鸭一样。 两个人点了一份黑椒牛肉套餐,一份盐烤牛舌套餐,还要了一盘炸鸡块。 从名古屋到仙台一路走来,天气一直是阴雨连绵,我们只好将原计划户外的行程调整到明天,吃过午饭把行李放在酒店房间安顿好以后,就在车站周围的商场里悠哉地闲逛了起来。 虽然仙台在日本算不上大城市,但这里好吃的好玩的东西仍然是应有尽有。我们就像两个小孩子一样在甜品店里、在漫画书旁、在抓娃娃机前兴奋地挪不动步,很想牢牢抓住眼前的一切。 我和老公是两个不折不扣的游戏迷,这次来之前就计划淘几台Switch游戏机回去。(自购一台,帮朋友稍两台)当我们在仙台友都八喜店看到Switch样机的时候,心中早已按耐不住想要即可拥有它的冲动。经过几番犹豫和斗争之后,为了不让接下来的行程过于繁重,老公最终还是听取了我的意见,决定回到东京或名古屋以后再入手。可没想到正是这一决定,给后面的行程增添了新的插曲。 两手空空地从友都八喜出来时雨已经停了,迎面而来是清新的空气和凉爽的风。在Google地图上漫无目的地搜了一下,发现离车站不远处有一个小公园,于是当即决定前去看看。 榴岡公园位于仙台市区,是仙台当地著名的赏樱胜地。据说这里的樱花树种植起源于伊达四代藩主纲村从京都要来的垂枝樱等1000余株樱花树,目前有垂枝樱、染井吉野樱、八重樱以及绯寒樱等,共计约400株樱花树。有许多小商贩来此摆摊叫卖,也可以在晚间赏樱。此外,公园内还有梅花,山茶花、富士、胡枝子等多种植被。 另外,旧陆军步兵第四营房改建成的历史民俗资料馆里有仙台藩的历史和民俗展可供参观。 因地处东北,四月的仙台乍暖还寒。原本是赏樱胜地的榴冈公园此时此刻仍不见樱花的踪影。取而代之的是盛开的梅花。 凛冬已过,故乡的梅花开了吗? 记得去年冬天我独自一人前往关西京都的时候,偶然之下邂逅了京都的梅,这次来仙台又见梅花,不得不说却是与梅有缘。雨后的梅花格外清新耀眼,潮湿的树干上散发着幽幽香气。 在公园里悠闲漫步,不知不觉来到了仙台市历史民俗资料馆。这座位于榴冈公园内的博物馆是由旧陆军步兵第四营房改造。馆内展出仙台藩县的历史和文化,场馆的开放时间是上午9点到下午4点45分,4点15分禁入。我们来到门前的时间是4点18分,馆内的工作人员见来了外国友人,便通融了一下,给我们半小时的时间可以入内参观。不得不说,旅途中的小幸运一直常伴我左右。 由于博物馆是由军队营房改造,馆内还保留着一些步兵军营中的陈设和衣物。说实话,身为中国人看到这些,心中还是有些感慨和思绪的。 民俗展区展出了日本当地的小朋友童年时的玩具和回忆。这些陀螺、空竹、迷宫甚至游戏机也同样引起了我们的共鸣。不管历史如何,中国和日本自古以来就有着千丝万缕的影响和联系。这种关联,是任何历史事件都无法改变的,也是任何人都无法否认或抹去的。 榴冈公园是我们来到仙台的第一站,这里的清幽安逸让我们瞬间爱上了仙台这座城市。或许在下一个春天,在仙台樱花盛开的季节,我们还会回到这里,去重新体验和感受春天里的仙台之美。 【三】在仙台-仙台 “仙台是一个市镇,并不大;冬天冷得利害;还没有中国的学生。大概是物以希为贵罢。北京的白菜运往浙江,便用红头绳系住菜根,倒挂在水果店头,尊为“胶菜”;福建野生着的芦荟,一到北京就请进温室,且美其名曰“龙舌兰”。我到仙台也颇受了这样的优待……” ——鲁迅《藤野先生》 很多人对仙台的第一印象都源自于鲁迅的《藤野先生》,再之后就是牛舌,还有伊达政宗。但我所领略到的仙台的魅力却不止如此。 一觉醒来第一件事就是拉开窗帘看看外面的天气,昨夜的小雨冲洗掉了这座城市的阴冷和我们旅途中的疲惫。在简单的便利店早餐之后我们重新出发。 从酒店前往仙台城遗址乘坐地铁。只需两站即可到达仙台国际中心。不过当我们抵达仙台国际中心的时候才发现其实乘坐这种环线观光巴士才是最优的选择。仙台市区并不算大,主要的观光景区也比较集中,观光巴士的线路刚好可以覆盖。如果前来仙台游玩的朋友打算一天时间逛遍各个主要景点,最好的方式就是购买观光巴士的一日券。 在来到仙台之前,我一直以为仙台在众多的日本城市之中只是一张颜色素雅的明信片,其实不然。来到仙台城遗址你可以看到满眼的青青翠翠郁郁葱葱。一路从青叶山公园前往仙台市博物馆,整条道路上都格外地宁静,只能听见我们自己的脚步声和心跳声。 仙台市博物馆位于仙台市青叶区青叶山公园内,开放时间是上午9点到下午16点45分(最后入馆时间是16点15分)。每周一和节日前一天休息。成人票400日元、高中生200日元、小学及初中生100日元。出示观光巴士一日券可以打折优惠。 博物馆内主要展出了与伊达政宗有关的历史文化遗产,大约75000件国宝和重要的文化财产都收藏在这里。伊达政宗在仙台地区的影响可以媲美德川家康在江户地区的地位。在我们以往的印象中,伊达政宗应该是一位擅长南征北战的武士,“独眼龙政宗”、“晚生了二十年的枭雄”是后人对他的评价。但来到博物馆参观后我才知道,原来伊达政宗还懂得诗词歌赋、琴棋书画。 在伊达政宗的年代,汉文早已流入日本,甚至被广泛使用。 其实对很多人来说,仙台市博物馆最重要的地标还是鲁迅先生的塑像。 鲁迅纪念碑前种植的一树红梅是90年代江泽民和夫人来到仙台访问时亲手栽下的,作为对鲁迅先生曾经在此求学的纪念。 我们来到这里时,红梅花开得正艳,在郁郁葱葱的万绿丛中这一点红显得格外耀眼夺目。 沿着山路继续走没多久就到了仙台城遗址的脚下。这座伊达政宗所建筑的城池,位于海拔115m的天然要塞上。现如今,当年的建筑物都已经随着岁月更迭而不再,但通过石墙和重建的隅橹仍能够追忆往日情景。 如今仙台城遗址已成为巿民休憩游玩、游人拍照参观的好去处。这里的旅游景区设施也非常完善,在祈福许愿的护国神社旁边还有旅游纪念品店可供参观选购。 仙台著名糕点秋の月果子,味道绵绵嫩嫩,入口即化。 在纪念品店稍做休息之后,我们继续向城池的最高处前行。 终于来到了本丸遗迹的最高处,平台上的风在耳边呼啸而过。我们的手持云台也在大风中微微颤抖。幸好天气不负有心人,站在平台之上俯瞰仙台市全景也有一种“激扬文字、指点江山”的错觉。 在观景台中央矗立着伊达政宗的骑马青铜雕像,眼前的场景与去年在佛罗伦萨看到的大卫青铜雕像如出一辙,同样是高处的观景台,同样可以俯瞰城区全貌,一边是伊达一边是大卫。 正午时分,从观景台向远处眺望可以清晰地看到连绵的雪山、一座洁白的观音塑像还有刚刚经过的山脚下的国际中心。出于好奇,回来后我特意在网上查了查有关于“仙台大观音”的资料。 仙台大观音是坐落在日本宫城县仙台市的一座白色雕像,高100米,是世界上第六大最高的雕像。大观音全身用洁白的大理石雕刻而成,完美无暇,是仙台著名的地标,也是深受游客喜爱的景点。 若不是天朗气清,岁月静好,又岂能在仙台城上邂逅观音。 告别仙台城遗址,我们继续前往下一个目的地:瑞凤殿。 前面说到此行的小失误就是没有购买观光巴士一日券,原本可以坐环线大巴车就能到达的瑞凤殿,现在只能尴尬的选择打车。唉,即使是旅游达人在没有做好功课的情况下也会有失手的时候。 司机将车子停放在一座木门前,告诉我们这里就是瑞凤殿。瑞凤殿是仙台藩祖伊达政宗的灵庙,里面供奉着伊达氏的三代藩主,某种程度上说,这里可以类比北京的明十三陵。瑞凤殿是仙台地区建造最早的建筑群之一,园内的景观杉木丛林花木掩映,清幽庄重,和谐宁静。 整座灵屋建造豪华奢侈,令人叹为观止,既彰显了伊达政宗的威风与豪气,又展示了桃山时代的建筑文化特色,在1931年被指定为日本国宝。 每次参观伟人帝王的陵墓我都不禁感慨,如果我死去,回忆起我的人会是怎样的神情,作别人生命中的过客是否轻扰浮萍。历史无言,留给后人凭吊的也不过是陵寝一座、黄土一堆。 告别瑞凤殿后继续前往下一站。许多人来到仙台都是为了寻访鲁迅先生的足迹,我也不例外。东北大学,这个曾经让鲁迅先生弃医从文的地方,这个让他从“彷徨”到“呐喊”的地方,这个让他写下了“灵台无计逃神矢,风雨如磐暗故园”的地方,究竟拥有怎样的神秘力量。怀着一份憧憬,一份好奇,我们将今天的最后一站定在了东北大学。 东北大学的前身就是鲁迅先生当年就读的仙台高等医学专科学校,于1907年继东京大学、京都大学之后正式成为日本第三所国立大学。整个校园的面积比我想象中要小得多,以至于我们绕完一圈回来还有些意犹未尽。 校园的中央草坪旁边,醒目地伫立着鲁迅先生的碑像,与博物馆旁的石像相比,东北大学中的鲁迅更添了几分沧桑。鲁迅先生在东北大学的历史中成为了标志性的存在,他的文化形象意义具有特殊性,甚至超越了地域国家、民族时代的限制。 校园的草坪中央坐着一群学生似乎正在讨论某方面的课题。行走在校园中,我们也渐渐放慢了脚步,尽情享受着安逸的学生时光。 虽然此时此刻园内的樱树仍然含苞待放,但我仿佛看到了那个曾经走在校园里、樱树下,面目素朴、目光凌厉的少年。 从东北大学校园里出来的时候已经夕阳西下,走了一天的我们也感到又累又饿。幸好距离东北大学不远就是仙台繁华的一番町商业街。晚餐终于有找落了。 这家名为串鸟的串烧店在仙台应该是连锁,因为在我们的酒店楼下也有一家。进到店里突然想起周杰伦在“双节棍”中唱到的:“岩烧店的烟味弥漫,隔壁是国术馆。店里的妈妈桑茶道有三段”…… 俗话说,这个世界上没有什么事是不能用一顿撸串来解决的,如果有,那就用两顿。在仙台的最后一顿晚餐,我们就是这样用一顿日式撸串来解决的。 回到酒店附近路经仙台站的时候,我们站在天桥上用云台记录下了这样一个美好的瞬间。 明天,又是崭新的一天。 【四】弘前物语-弘前 想去弘前,起初只是因为看到网上的攻略说弘前公园的樱花很美,于是便不假思索的将此地纳入行程。等到出发的日期将近,我才突然意识到,我们到达弘前的时间花期未至,所以此行在弘前是不可能看到樱花的。不过既然酒店已经订好,干脆索性去看看没有樱花的弘前会是什么样子的呢。 4月3日的清晨,我们在仙台站吃过早餐后便匆匆踏上前往青森的旅途。从仙台到弘前需要乘坐北海道新干线到达新青森站,再从新青森换乘普通电车前往弘前。 2016年3月26日,H5系新干线列车在北海道线上正式开通运行,这也是目前正式运行的新干线列车中车速最快的型号。第一次体验最高时速可达320km/h的列车,坐在车厢里的我偶尔心跳的速度也会随之加快,时速最快的时候还会有些许耳压不适的感觉。不过这些小问题随着列车开始启动也会慢慢地消失在窗外飞驰而过的风景中。差不多2个小时左右,我们已经抵达了弘前车站。 走出弘前火车站的时候,我恍惚有种回到冲绳石垣岛的感觉,原来日本的乡村都是相似的,简单质朴。 车站出口的手绘风景区地图和公交线路指示图 出了车站以后我们一直在犹豫纠结该坐哪趟公交车,身旁一位当地的老奶奶很热心的用日语帮我们指路,虽然听不懂她在说什么,但大概可以理解她的意思是坐这辆“土手町循环”车就好。这是一辆弘前市内的环线公交车,不管坐到哪一站票价都是100円。 抵达酒店时间尚早,我们把行李寄存到前台然后出去觅食。可让人意想不到的是,来到弘前这天刚巧赶上星期一月曜日,弘前大大小小的餐馆商店都在停业休息。我和老公两个人来来回回逛了几条街也找不到一家能吃午饭的餐馆。就在我们即将放弃的时候,在回酒店的路上看到了一线希望。 走进这家店之前,我们根本不知道里面是吃什么的,甚至不确定这里到底是不是餐馆,只是凭直觉感到里面有食物的气息。回来以后我把照片发给朋友才知道,うな原来就是鳗鱼的意思。 这是一家至少经营了20年的餐馆,而且只做一种食物就是鳗鱼饭。闻着鳗鱼在火炉上散发出的阵阵香气,我和老公不禁对视而笑。在这家不到5平米的小店里,我吃到了有生以来吃过的最好吃的鳗鱼饭! 弘前的多米酒店地理位置非常好,距离弘前城步行大概10分钟左右,酒店内设施齐全,顶层还配备弘前特有的岩木樱泡汤。 吃完鳗鱼饭我们回到房间稍事休息之后,便满心期待地前往弘前城。 此时此刻,朋友圈在日本的旅人们都挤在上野公园赏樱花,而我却在弘前城下看雪花…… 没有樱花的弘前城显得格外冷清,好在这里还有江户时代的遗迹可供凭吊。 由于地震的关系,弘前城天守阁的东面石墙已经有坍塌危险,为了文化遗产的保护,青森县弘前城天守阁采用了“曳房屋”技术,把重达40吨的整座天守阁用千斤顶顶起一米多高,并原封不动的移动到76米远的新天守台上。这项工程从2015年的夏天开始进行,预计于2026年才能完工。而恢复天守阁位置的还原工程预计于2021年举行。 所以我们今天看到的天守阁再过几年还会移动到另一个地方。 站在弘前城上远眺岩木山,皑皑的白雪像一新娘洁白的头纱笼罩着整座山头。因为形似富士山,这里也被称之为“津轻富士”。 时值四月初的青森弘前完全没有樱花的迹象。待我们回国之后的一个月,Twitter上的弘前公园po出来这样的照片: 我们看到的弘前: 传说中的弘前花筏: 我眼中的弘前: 樱花盛开的弘前: 初雪过后的弘前: 好吧,你美你都对。 待到樱花烂漫时,我会与你再重逢。 弘前的一天是在温暖的岩木樱泡汤中结束的。据说这种樱树的温泉只有在青森才能遇到。其实,旅途中每一次意外的错过,就如同每一次惊喜的邂逅一样,都得纪念和感恩。 弘前,再见。 【五】春天的童话-花卷
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发表在 日本 2017-05-05
在日本吃牛肉是怎样一种体验?
日本和牛是当今世界上公认的品质最优秀的良种肉牛。传说中,真正的和牛都是用啤酒、牛奶喂养长大的,有专人替它们做按摩,每天听着古典音乐在草地上散步,活得比人还潇洒。很多人不禁对和牛产生了向往,包括我在内。作为一枚行走中的吃货,为了能到日本享用一顿美味的和牛,即使花费更多的时间、耐心和金钱,对我来说都是值得的。 不是所有的日本牛肉都能称之为“和牛”。有权威机构表示:只有日本本土长大的黑毛肉牛品种才能使用“和牛”的字样标注。 因此,正宗的日本和牛必须符合三个重要条件:血统、产地和等级。好在日本人比较诚实守信,我们不需要学会如何评判一块牛肉是否为和牛,只要看好商家的标注就可以了。 我在日本旅行的时候曾多次与牛肉结缘,期间也品尝过传说中的“和牛”,今天就和大家一起分享一场美味的和牛之旅。 1.牛排 虽然牛排算不上是日本独特的料理方法,但用和牛煎牛排却别有一番风味。我在石垣岛学潜水的时候,找到了当地非常有名的一家牛排馆,第一天去很不巧刚好赶上了闭店,于是只好打电话提前预约第二天的晚餐。 Steak Restaurant Papoiya位于石垣市 258 Okawa一座大厦的8层,可以提前预订坐在靠窗边的位置一边吃牛排一边看风景。 店里的牛排用的都是“特上”级别的石垣牛。讲到这里,先要为“石垣牛”做个自我介绍:去过冲绳的朋友大概都听说过石垣牛的大名。它虽没有神户牛那样享誉国际,但依然在日本的牛肉界颇受肯定。 日本冲绳石垣岛周边162公里范围的八重山郡岛是黑毛和种牛的大量繁殖地带。石垣岛四季常青,气候温暖,具备优越的繁殖和经营和牛的条件。在2000年7月的冲绳西方首脑峰会上石垣牛作为主菜上桌,大大提高了它的知名度。 在牛排馆点餐的时候,主厨会问牛排要多少克、几分熟,我选的是200g,五分熟。个人建议和牛最多五分,三分也恰好,超过五分熟就不容易品尝出牛肉本身鲜嫩的口感了。和牛排一起搭配的还有开胃菜、胡萝卜汤和米饭。一个人用餐已经足够了。 2.寿喜烧 在国内,很多人都把寿喜烧误当成火锅,其实正宗的寿喜烧与火锅最大的区别在于,火锅是汤刷,而寿喜烧是锅烧。 Sugimoto是一家创建于明治33年的老店,位于名古屋市3-1-35 Sakae, Naka-ku。一层销售精品牛肉,二层是餐厅,可以吃到碳烤、牛排和寿喜烧的牛肉料理。 店里附有中文菜单,因此不用担心看不懂日文不会点餐。 真正的寿喜烧是把锅烧热以后将一大块牛脂替代其他的食用油,均匀涂抹锅底,为的是保持和牛原有的味道。待锅底预热之后,将切好的肉片平铺在锅中,放入调料后1-2分钟出锅。 我们一共点了两盘牛肉,第一份是黑毛和牛,初尝之下觉得味道已经很不错了。但当第二份松阪牛肉入口以后,黑毛和牛的口感则立即被完爆…… 吃和牛寿喜烧除了讲究牛肉本身以外,最重要的还要搭配生蛋液一起吃。正宗的土鸡蛋蛋液绝对是一顿寿喜烧的灵魂。之前在国内看到有人把鸡蛋打到锅里,搅成蛋花汤,也是醉了…… 3.碳烤 碳烤的和牛有点类似韩式烤肉,所用的食材相对没有那么高级,当然价格也更亲民。在石垣岛的第一天,很多TA点评排名靠前的餐厅都客满为患,我好不容易找到这家在TA上没有点评的烧肉店,同样是石垣牛,碳烤的味道比起牛排来说更香腻,自己烤也可以更好的掌握火候。 我自己一个人点了一份牛舌一份石垣牛,米饭神马的根本吃不了。 从花纹上就能看出差别,不过味道还是很好吃。 4.铁板 说起日本和牛怎么可能不提到鼎鼎大名的神户牛呢。去年十一期间,我为了品尝到一顿心仪的神户牛肉放弃了原本前往姬路的行程,而且还要当天往返大阪。但即便是这样,作为一名吃货,有生之年品尝过神户牛也算没有遗憾了! 我在神户先后品尝过两家店,分别是Ishida和Kokubu。 Ishida北野坂店位于地铁三宫站附近,店里的环境看上去干净整洁,很上档次。 A5级的神户牛大理石纹油花细腻均匀,纹理清晰可见,这样的牛肉光是看着就觉得像是欣赏艺术品一样。 特上的神户牛肉最适合用来做铁板烧,除了在铁板上翻滚之外,只加入一点点盐巴就已经回味无穷。日料的精髓在于越是好的食材越要尽可能保留食物原有的味道,过多的烹饪方法只会夺走食物的美味。 Kokubu牛排店同样也在三宫附近。比起Ishida的连锁和知名度,这家店更像是私厨料理。 我在神户的第二天中午,特意从大阪赶过来品尝这家的和牛。 并不算大的空间里,我和一位来自东京的日本女人、一对德国夫妇,还有籍贯上海生活在新加坡的一家三口,共度了一顿愉快的午餐时光。大家不像是来吃饭,反倒像是在开Party一样。原来,最好的日本和牛不是在唇齿间,而是在回忆里。
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发表在 日本 2016-12-21
原来你是这样的石垣-冲绳石垣岛四天三晚升A记
写在前面 伴随着一阵阵寒流,2016年的冬天终究还是来了。离开石垣后的第49天,我愈发想念那个如梦如幻的世界。 有些地方,有些人,就是会好到你不愿与人分享。他们也许只是在你的生命中,出现了,又消失。一如日升日落,抑或像流星转瞬即逝。可他们在你记忆中留下的那一点美好,却永远深植在你的心里。 那些值得回忆的往事,使你成为了你。 世界上的每一处风景,总有一些不同的人在不同的角落里欣赏。就好比清晨的第一缕阳光,一定会洒遍整片陆地和海洋。 在来到石垣岛之前,我根本无法想象自己会遇见什么,经历什么,留下什么,记住什么。 第一次听说石垣岛 好友秀酱和她的老公和我一样都是潜水爱好者。第一次听说石垣岛这个名字就是来自于她的口中。或许是出于对海洋的心之神往,在他们夫妻二人从石垣岛潜水回来后没多久,我就已经把这个地方设定为我的下一个远方。 在每个期盼旅行的日子里,人们的好奇心和期望值都会迅速成长,这也会大大增加我们的求知欲望。于是我开始慢慢收集有关于八重山石垣岛的各种信息,试图在去到那里之前找到一些套路和规律。 不过真正来到这里之后我才发现,任何游记、攻略和在网络上查找到的有关信息,都不如把自己假想成当地人一样的去交流去发现来得实际。 石垣岛 初印象 十月初的日本是纷杂繁闹的,国人十一长假出境游和日本当地的假期都赶到了一起。可石垣岛却是个例外。这里是一座幽静的世外桃源,像天上的一朵云,安静的矗立在一旁,遥望着大海彼岸的喧嚣尘世,默默无言。 位于小岛北部海岸的川平湾是多少摄影师眼中的梦幻仙境。在阳光的映射下,这里的海水颜色变化多达七种。乘坐玻璃船行驶到海水中央,五颜六色的珊瑚和鱼群就在你脚下游走。和冲绳的海水相比,这里更多了几分姿色和神秘气息。 摄影点:川平湾 如果只是阳光沙滩、蓝天碧海,那么石垣岛和所有的海岛一样,只用来休闲度假就好。可这里又偏偏有许多值得你发掘和探索的地方。作为八重山地区的门户之岛,石垣比冲绳保留着更多的琉球文化,当地人也更淳朴更真诚。在石垣的几天时间里,我深切感受到岛民们对这座岛屿和这片海洋的热爱。也渐渐明白人与自然之间有一种无形的力量能相互作用相互影响。 在石垣学潜水 此次来到石垣岛的主要目的就是学习AOW。来之前我最担心的还是要跟日本籍教练用英语教学。两天时间下来,我发现自己对于潜水的理解和热爱又大大加深了。很多人不理解学潜水为什么不去东南亚,为什么不找个更便宜的地方。我承认在价格方面石垣岛学潜水毫无优势可言,我只能说,过程和体验是完全不一样的。PADI的课程中有句话说得很好:对于潜水来说,最重要的不是你得到了什么,而是你经历了什么。 摄影点:石垣潜水 当你看见曾经只能在网络游戏中接触到的Manta(蝠鲼)就在你的眼前游移盘旋,当你在深邃的珊瑚礁中发现一颗黑珍珠般的单细胞生物,当晶莹剔透的小虾在你指尖爬来爬去,当你亲眼目睹一只乌贼通身的颜色由深变浅,你会知道这个世界远比你想象中的更精彩。 如果有哪个地方的风景可以震撼人心,那一定就是浩瀚而深邃的海洋,那里占地球表面面积的71%,如果从宇宙的角度去审视这颗蓝色星球,人类不能代表地球,但海洋可以。 我的梦想就是潜遍世界上的每一片海域。石垣岛,让我与梦想拉近了距离。 我真的不想告诉你,离开石垣的那天,在飞机起飞的一刹那,我的眼泪毫无预兆地流了下来。我看着机舱外所有的地勤人员都在向慢慢滑行的飞机挥手,我们看到他们脸上依依惜别的神情,就像我此时此刻同样怀着一颗不舍留恋的心。 那一瞬间我知道,这世界上有些地方你注定会去那里,就像有些人你注定会遇到,有些分别你注定会经历。

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