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TA的游记 更多 6篇游记 | 5个精华

发表在 中亚各国 2018-02-28
吉尔吉斯斯坦,一个说着外语的新疆(比什凯克,伊塞克湖,卡拉科尔,阿尔金阿拉善,东干村)
中亚梦做了很多年,总以为遥不可及,还是这样毫无征兆的实现了。 而在当年的梦里,中亚五国中,吉尔吉斯斯坦本是兴趣最小的那个,如今竟成了打开这中亚世界的大门——开放电子签的消息一出来,我就坐不住了,哪怕那个时候已经是秋天,早已不是适合去中亚的日子,可中亚电子签变化多端,保不齐哪天就会出问题,当年的塔吉克斯坦就是例子。 事不宜迟,赶紧申请签证。 果然,政策刚出来的电子签,成功率几乎是100%,而且真的如官网上说的那样简单,申请吉尔吉斯斯坦电子签,只需要三步: 1 、填表;2、交钱;3、拿到签证。 不到三天,就收到出签的邮件,简直措不及防!申请的一个月签证,费用只要200多。 2018年6月7日最新消息:朋友亲测电子签可以陆路入境啦!就是在克州的那个伊尔克什坦口岸,又省了一笔机票钱! 飞往吉国的直达航班只有南航和玛纳斯航空可选,从乌鲁木齐出发,2个小时就能抵达吉国首都比什凯克,而玛纳斯航空虽然一周只有一班,但票价常年走低,提前5天定的单程机票也只要700多。 原来你是这样的邻居 这个国土面积还不如若羌县大的中亚国家,地处天山西侧,水资源丰富,全境多山,三分之一的地区海拔3000米以上。说来惭愧,我对吉国最初的印象,只有蜂蜜而已。论自然风光不如哈萨克斯坦辽阔,不如塔吉克斯坦雄壮,论文化古迹不如乌兹别克斯坦,论神秘奇观又不如土库曼斯坦,总之,对这个没什么存在感邻居,除了伊塞克湖和碎叶城,实在不知道还有什么了。 而一无所知最大的好处就是,所见皆是惊喜。 这个信息量极少的邻国,有着你们根本意想不到的便捷。 提起去吉国旅游首先想到的是什么?当地人不会说英语?脏乱差?不安全?交通不便? 不不不!! 连我都对这里完善的旅游环境感到惊讶,我们对邻居的误会太深了。这么说吧,一般我出国必备的:烧水壶、睡袋、床单、吹风机、各种餐具、吃的(主要是调料之类),通通没有用上!!连特意买的三条纸巾,直到2个月后从乌兹别克斯坦回到北京,还剩了8包没有用完。天知道这些东西到底有多沉,我就这么背了整整两个月没有用上,我还是专门买了个新壶啊! 伊塞克州首府一家小青旅的公共厨房 整个吉尔吉斯斯坦,游客常去的地方全都有着完爆国内的青旅或客栈,家家干净的不像话,家家有免费厨房,家家提供饮用开水(这对中国人来说多重要!!),家家有暖气,24小时热水,高速WIFI,店主个个热情,英语说的非常流利,全部住宿和餐厅都提供纸巾,厕所干净到光脚进去毫无压力。 什么?价格?只要5美元啊亲! 在比什凯克住的青旅的院子 这还没完。 外国人办手机卡非常简单,到处可以充话费,4G网络,没有国内快,但绝对够用;交通便宜到不可思议,400多公里的大巴人民币35元,租个奔驰据说一天100人民币;到处都是货币兑换的店铺,银联标志的ATM也随处可见,甚至还能直接取美金;饮食非常符合中国人的口味,尤其是对肉食动物来说简直天堂,蛋糕无敌好吃,大概是原材料好的缘故,非常浓郁,并且甜度适中,完全不齁,价格极低,同样的雪糕也是无与伦比的美味; 随处可见的烤肉 马肠子纳仁,凉菜和当地的果汁饮料,吉尔吉斯斯坦日常吃食 地产水果就跟不要钱似的,能想象到西梅3.5人民币一公斤吗?树莓5块!国内1斤车厘子的价钱,这里能买一箱;蜂蜜就更不用说了,这个到处是高山,没有工业人口又少的国家,产出了连续几次夺得国际蜂蜜大奖的蜂蜜,同样便宜到不像话;巴扎里的东西太多了,羊毛毡做成的帽子,包包,鞋子都特别好看,前苏联的各种军用品,柯尔克孜族的传统乐器和服饰,各种干果和调料,反正你能想到的东西都能在巴扎里找到。哦对了,这里的香肠也可好吃了! 手工皂做的太好看买了好几块 超萌的羊毛毡玩偶 我对一个新目的地的要求,早就不关乎景点的好坏了,只要吃住行都能满足,当地人友善,城镇好看,又有可以逛的地方,就够了。而在比什凯克这样的大城市,还能见到各种装修精美的餐馆、咖啡馆和酒吧,到处是公园、教堂、寺庙、博物馆,看一场歌剧只要100块,于是,我居然在比什凯克这个地方,一住就是半个月。更何况,这里的酒也是异常的便宜又好喝啊!! 最贵的36块一瓶 看看画展 圣三一大教堂 吉尔吉斯斯坦的房子,是不是非常像伊犁的维吾尔民居? 中亚的大门只要打开一扇,后面的就显得容易多了,比如在比什凯克申请乌兹别克斯坦的签证,就非常方便,几乎是立等可取的,只需要搞定一个邀请函,这邀请函也很简单,发个邮件,填个表,交个钱就齐活,就跟吉国的电子签一样容易。 在这里,看着满街的饭馆不知道选哪个的时候,会有路过的当地人过来问我是否需要帮助,甚至会让家人在路边等着,随我进去饭店帮我点好了餐再出去,因为不是所有的餐厅服务员都会说英语;逛巴扎的时候也会遇到好心人帮我砍价,帮忙翻译;走在路上会有阿姨夸我的衣服好看,在公园拍照的时候因为姿势僵硬,被路边看不下去的大姐现场教学如何摆pose;坐公交的时候经常有人提醒我到站了,每次走出饭店的时候听到服务员那句“达斯维大nia”(再见)都觉得特别好听。 路边的一个餐馆,服务员好看英文又好,超温柔,环境又赞 一天能看到好几场的婚礼 我喜欢这种恰到好处的热情和友好,不会像印度那样纠缠不休,连商贩对你的热情都是点到为止的,这一点乌兹别克人民真应该好好学学。怎么说呢?这种舒服的感觉,也跟新疆一样。 在这个国家,我时常会感叹,这里跟新疆一样,这里也跟新疆一样,啊,这里也跟新疆一样!这个说着外语的新疆,有着不亚于新疆的美好的人儿,也有着不亚于新疆的美食美景。 巴扎里卖的马肠子 奥什,苏莱曼圣山上的洞穴博物馆 在雪线上徒步 东干村遇到的几个小孩子,还给我摘了苹果,他们在过一个真正的秋天 伊塞克湖边的树林
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二级精华
发表在 巴基斯坦/阿富汗 2018-01-09
【回到风之谷】二刷巴基斯坦(Hunza山谷,古堡下的传统婚礼,帕苏吊桥,乌尔塔雪山徒步,仙女草原到南迦帕尔巴特的徒步)
哇卡卡卡卡首页留念! 也许在这个世界上,真的存在一片热土 拥有远离喧嚣、田园牧歌般的角落 你会在这里得到彻底的放松与自由 它是一片绝尘净域,是一方旷古秘境,是一座七彩乐园 令每一个到此的旅人,都舍不得离开 位于巴基斯坦北部山区的Hunza山谷,被错落的梯田和精致的花园巧妙的点缀着,有着漫山遍野的杏树、梨树和苹果树,高山积雪汇成的河流滋润着整片绿洲,四周绵亘着尖丘起伏如塔状的山峰,而正前方,则凌空高耸着一座雄伟的雪山。 在我看来,那是世界上最美丽的雪山。 三年前的Hunza行,让我念念不忘,既然答应过朋友一定会回去,干脆,现在就回去。于是,办签证,订机票,订住宿,备粮食,收拾行李,打包,邮寄,一气呵成。 又见喀喇昆仑公路 ▲ 喀喇昆仑公路,巴基斯坦一段 坐在那辆熟悉的破烂不堪的卧铺大巴上,看着窗外早已印在脑子里的景色,平静的穿过喀喇昆仑山脉,几近持续一整年的坏心情,就这样烟消云散了。 那些高耸入云冰川密布的雪山依然矗立在那里。 积雪带给群山无限的平静,如同漫长的历史赋予Baltit古堡的安宁一样。厚重的积雪下,没有人烟,没有任何的生命迹象,只有一座座高至6000米的笔直的山川尖顶,陡峭骇人的石堆和一望无际的平静。 ▲ 喀喇昆仑公路,巴基斯坦一段 过了海关,大巴里的一位巴基斯坦小哥操着熟练的普通话问我,要去哪里。还没等我从震惊中反应过来,他就拎着我的行李告诉我,跟他走。 我就这样,坐了个免费的小车,被一路送到了Aliabad,然后转了个suzuki,直到当年住过的客栈门口。 ▲ 路过堰塞湖 感谢中国路桥,打通了隧道,修好了公路,人们再不需要乘船,当年用了7个小时的路,这次,只用了5个小时。到谷里的时候,天还是大亮的。 ▲ 穿过隧道,就看到这个,也算是面网红墙了吧 老板盯着我看了3秒,问我是不是之前来过,我拿起登记本找到了三年前我的名字,然后俩人哈哈大笑。我说,这次我要包月。老板丝毫不感到意外,端来了迎客茶,直接给了我一个非常好的价格。我没有还价。 正值古尔邦节,店里一个客人没有,开心的挑了个房间。 吃了晚饭回来,店里来了客人,问我要不要加入他们,来点Hunza water,我一听来了精神,没想到Hunza的第一天,竟然就喝到了Hunza water!要知道在当年,可是直到临走前才尝了那么两三次而已,导致我一直以为Hunza water是一种极其神秘的酒,只有靠某位当地人的指引,才能偷偷喝上那么一点。 ▲ 刚到第一天就喝起了Hunza Water! 结果,老板就是一个地地道道的酒鬼啊!在老板得知我对Hunza water的无比热爱之后,只要我坐在大厅里,都会给我来上一小杯Hunza water,还要时不时的问一下够不够,并从未收过钱。这都是后话了。 于是,四个当地人,我,还有一个美国小哥,我们六个人,聊了乱七八糟的天,喝掉了3L的Hunza water,其中两个当地人吐的稀里哗啦,喝到高兴处还放声歌唱(就是图里绿衣服的哥们,据说还在当地小有名气)。我跟美国人都没有任何不适,对我来说,这种用纯天然的地产白桑葚酿出来的低度酒,实在是太好喝了,不会上头,不会宿醉,好入口,又回味无穷。老板笑说,Hunza water才是他们保持长寿和快乐的秘诀。 风之谷的美好生活,在抵达的第一个晚上,便正式拉开了帷幕。 回到风之谷 高山庄严的最终展现 Hunza,常被作家和探险家形容为地球上最美丽的山谷,有登山家称这里为“高山庄严的最终展现”。 现在作为首府的Karimabad,拥有绝佳的地理位置,一边是紧连着的三座高达6、7000米的雪山雄姿,一边是峭壁下依旧巍峨的Baltit古堡,高山积雪融化汇成的河谷绿洲尽收眼底,国王修建的公路至今仍在使用。也因为如此,Karimabad成为Hunza地区游客最多,设备最完善的小镇,许多外国人每年都会来这里住上一两个星期甚至一两个月,也许会爬一爬周围的雪山,也许去拜访一下早已熟识的当地朋友,也许干脆什么都不做。 而于我来说,只要每天都能看到Rakkaposhi,就已经很高兴了。 Rakkaposhi在当地语言里是“积雪“的意思,也被称为Dumani,意为云雾之母。它海拔7788米,是世界排名27,巴基斯坦排名12的雪山。当然,比起海拔高度,它的样子更为出名,算的上是世界上最美丽的雪山之一,也是目前为止我最喜欢的雪山。虽然地处Nagar地区,但显然Hunza一侧才是它的最佳观赏位置,在Karimabad,你可以轻易看到它的每一瞬间,日出、日落、星空,或是云彩。 于是,我拍了无数张Rakkaposhi的样子,怎么都看不够。 ▲ 白天的Rakkaposhi ▲ 有云的Rakkaposhi ▲ 夕阳下的Rakkaposhi ▲ 霞光万丈的Rakkaposhi 古尔邦节过后,游客突然就多了起来,我以为的淡季,是常客集中的时间,后来到店里的客人,好几个都是包月,老板说,他们早就成了朋友,每年这个时候,他们都会回来。 这个远离人烟的山谷是一个富饶迷人的乐园,山谷里的气温随着海拔的升高与早晚而变化,从温暖到炎热再到清凉,冰川的雪水滋润着这片土地,当地人自给自足过着与世无争的生活,土地各尽其用,精耕细作,农作物品种繁多,丰收在望,人人的脸上都挂着笑容。 每当来到谷内,就不由得轻松起来。 ▲ 清晨的山谷 回到谷里的第一件事,自然是去宣布,我又回来啦!我没有食言! 哪怕三年后的风之谷,酒店商铺拔地而起,游客拥挤,物价飞涨,可老朋友们都在老地方。 这种因为没有联系方式,或者语言不通,或者双方都以为只是萍水相逢,而在若干年之后再次相见的感觉,实在是太美妙了。 走在路上有人喊我的名字,被请喝了一下午的茶,然后,我要把我的书,送给封面上的小姑娘。 找到她并不难,这里人人都相互认识,拿着照片问路上遇到的小朋友,几个孩子手舞足蹈,纷纷表示“我知道”,带着我一路爬上爬下,穿过各种阡陌纵横的小路,终于找到了女主角,Hlima。 ▲ 拿着书的姑娘便是封面里的小姑娘,长大了真是越来越漂亮呢 Ali几乎不敢相信我回来了,Didar的儿子学了一点中文,新认识的朋友Wasu在上海华东师范大学读书,中文说的贼6,Musa似乎又老了一些,大概是这几年带队跑了太多的地方,还认识了Hunza第一家酒店的老板三兄弟,其中一个因为过于喜爱日本人,我就叫他小日本,再隔壁的户外店Wi-Fi速度不错,店主私藏着各种酒,时常嫌弃Hunza water的度数太低,神秘兮兮的告诉我27号会有kalash过来的高度酒,叫我务必前往。 于是,Hunza的日子就成了生活。每天早上起来在客栈煮粥,配咸鸭蛋或香肠,以及咸菜(咳咳,我背了7公斤的粮食),然后去Didar的店里一起准备午餐,我带的香菇得到了不可思议的欢迎,Ali天天叮嘱我下次来多带香菇。 Hunza的牦牛肉异常便宜,合人民币25元一公斤,每天现宰现卖,去晚了就买不到,口感还不像西藏的那么柴,高压锅只需要20分钟就能炖的又软又香,加上我带的中国酱油,每天的伙食好的不能再好。 午餐的肉类一般是我来负责,蔬菜由Didar或Ali从家里带来,都是自家地里种的纯天然没有任何农药的新鲜蔬菜,主食在菜熟之后由干果店的老板去买。有时候我来掌勺,不过大多数是Ali负责做饭,Ali的手艺怎么说呢,要是开个饭店,整个镇上的饭店都要关门了吧。 ▲ 做了个香菇炖鸡,下面是粗糙版的新疆凉菜皮辣红 ▲ 牦牛肉炖豆角,牦牛肉炖番茄土豆,以及每隔几天就会吃一次的豆子 ▲ Karimabad开了好多家烧烤店,但只有一家最好吃,我总共大概吃了10几次吧 饭后我们会煮绿茶,喀喇昆仑高山上采的那种,而奶茶是下午喝的。大伙坐在一起边喝茶边聊天,Ali除了惦记着香菇,还总想叫我给他介绍个“中国老女人”,然后再强调一下,不要太老。笑死我了。 可不要以为他们跟其他南亚国家的人一样,总想找个外国老婆,Hunza不一样,完全不一样。Ali想找个中国老婆,完全是因为自己在家里的地位太低,总被老婆骂,日子过的太苦,而中国离的最近,Hunza人去喀什连签证都不用,又刚好认识我,就总这么开玩笑。 Ali的老婆是当地女子中学的教师,月工资500美元,这在整个巴基斯坦都算是一笔不小的收入,家里只有两个孩子,他们一人负责一个孩子的学费,每当ali回家早了,他的老婆总要说他,为什么回来这么早,钱赚够了吗,可怜的ali在古尔邦节期间,都没有关过一天店门,可甚少看到老婆的好脸色。这哪里像个穆斯林国家? 他的发小Didar就幸福的多,从小两人一起上学,一起毕业,一起买了铺子开店,比亲兄弟还亲,可回到家的日子却是天壤之别。 我知道了很多的事情。原来Hunza人是伊斯玛仪派——伊斯兰教中最平和的派别,Karimabad就得名于伊斯玛仪派的精神领袖Karim Aga Khan。 原来他们有着自己的语言,此前我一直以为他们说的是乌尔都语。当地人大多会说5种语言,hunza语,吉尔吉特语,乌尔都语,旁遮普语和英语,以至于很多拉合尔的游客来shopping的时候毫不避讳的用旁遮普语讲话时,一旁的店主偶尔会附和或者笑笑,剩下拉合尔人一脸惊讶:你们居然听的懂旁遮普语。 ▲ 地毯店的网速非常快(相对),图里两个小哥都是来蹭网的 ▲ 老板给我端来了了红茶,还非要配上饼干。图里的是地毯的染料,天然染料。 911事件后,Hunza陷入了长达10年的旅游淡季,直到2013年才逐步好转,如今巴基斯坦政府也大力宣传,hunza终于成了巴基斯坦最受欢迎的旅游地之一,近几年迎来了大量的巴基斯坦游客,于是酒店商铺才越来越多,房价翻了几倍,我也才知道客栈老板是给了我一个多么好的价格。 其实,Hunza自始至终都是平静而安宁的,即便当年塔li班的势力已经发展到100公里外的吉尔吉特,Hunza也因自古以来的绝域难通,抵挡住了恐怖势力的扩散——唯一的道路有重兵把守,想来Hunza,至少要翻过海拔6000米的雪山。 ▲ 谷里的月亮快圆了呢 现在的电力设备越来越好了,一天差不多只停电2,3个小时,也有越来越多的店铺都装了网络,镇子里居然还有了个银联标志的ATM。最令人高兴的是,我看到了很多女性开的店铺,饭店,手工艺品店,珠宝店,Hunza的女人,除了可以享受平等的教育外,在这样一个严格的穆斯林国家里,可以自己开店了。这在巴基斯坦的其他地方,是想都不敢想的事。 不止一个Hunza人自豪的跟我说过,伊斯玛仪派虽然是人数最少的派别,但是最好的派别,他们对宗教的信仰根植于内心,不需要表现在外面(其实他们一点都不喜欢其他派别,笑),他们尊重女性,这里的女人不需要蒙脸,连头发都可以露在外面,夜里走在街上不用害怕,到了年龄会去上学。 他们觉得能出生在Hunza是一件特别值得高兴的事。 朋友时常跟我吐槽那些巴基斯坦游客,笑他们人傻钱多,笑他们到哪都各种自拍,笑他们热衷于跟外国人合影,然后一脸嫌弃的说,我们Hunza人从不这样做。就连有时候我躲不过,在店里被拉合尔姑娘抓住合了影,等他们走后,店主都要跟我撇撇嘴,嘟囔着你竟然跟他们合影。笑的我心想,原来地域歧视哪里都有啊哈哈哈哈哈。 古尔邦节 古尔邦节的正日子,受Didar儿子邀约,来到他外婆家过节,其实也就是一家人聚在一起吃吃喝喝。 Didar的儿子用发音不太标准的中文跟我说,古尔邦节就是羊肉节,是吃羊肉的日子。 ▲ 客厅 Didar家世代经商,他的老婆,可是出生于教育世家,家里出了好几个教授,Didar的儿子不想接手父亲的围巾店,所以在中国留过学,现在在伊斯兰堡读大学,还想继续读硕士甚至更高。 家里非常漂亮,房梁中间摆着的照片是伊斯玛仪派的领袖,两边是家人的照片,在这样的地毯的上吃饭,简直梦里一样。Hunza的传统食物当然跟巴基斯坦食物不同,没什么咖喱,羊肉炖土豆,各种蔬菜沙拉,加了鹰嘴豆和羊肉汤焖出来的米饭也比一般南亚线米饭好吃太多,还有一种特色的薄饼,里面夹着薄荷酸奶,饭后是自家种的葡萄,实在是太棒啦! ▲ 小宝宝五个月大,萌呆,我抱着都不哭!宝宝的叔叔跟我说,他们Hunza的姑娘,还没学会走路就会跳舞啦 古尔邦节结束之后,Didar的儿子和Wasu都要各自回去上学,我说中文的日子到此为止,不过Wasu帮了我的大忙,不但给我推荐了超级好吃的烤牦牛肉,带着我四处蹭网,还介绍了一位优秀的银匠给我认识,于是选了几颗Hunza Ruby,给自己做了个戒指。 银匠姐姐有一种独有的Hunza人的优雅气质,说话慢声细语,却很有力量,我被她手上的戒指迷住,她开心的说那是她自己设计的,于是我放弃了在网上挑样子的想法,直接定了她设计的款式。 ▲ 中间的是Hunza ruby戒指,后来又做了几个青金石戒指,喜欢极啦 Hunza Ruby是Hunza地区特有的红宝石,有血红色和桃红色两种,产地原因成色大都一般,裂痕和杂质不可避免,可价格便宜,又是自己戴,喜欢就好,我实在太迷这个桃红色了。而银匠姐姐做的戒指又快又好,价格也是低的不可思议,银子和手工的费用加起来还不到人民币50块。
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一级精华
发表在 印度/孟加拉 2017-02-15
勇闯印度东北邦 | 古瓦哈提-卡济兰加野生动物保护区-印度女儿国西隆-乞拉朋齐-《人类星球》取景地树根桥-印孟边境
印度真是一个把感官刺激放大到极致的国家。 这里所有的一切都是极端的。极端的恶劣和纯净,极端的色彩与污迹,极端的善与恶,甚至连天气都是极端的炎热和寒冷的。 在这里的每一天都是一次打怪升级挑战。成功了,你就会体会到天堂般的享受,失败了,就是地狱般的折磨。 拉贾斯坦之旅,对我来说无疑是一次RGB失败之行,在前面几个城市全部闯关失败之后,到了最后一站终于落荒而逃,坐上了开往加尔各答的飞机。 当然拉贾斯坦也不是没有收获,在焦特布尔认识的加拿大摄影师,告诉我东北邦有个野生动物保护区,那里生活着亚洲最大一群的印度犀牛,巧的是千柱寺遇到的印度小哥也向我推荐了这个地方,于是便将这个名字牢记于心。 原计划只是去世界雨极看瀑布和活着的树根桥,现在加了一个阿萨姆倒也不错。 网上所能找到的关于东北邦的资料少的可怜,临时叫国内的朋友拍了几页LP的信息,结果不仅没有起到任何作用,还差点坑死我。 想自己向来独行,大山深处都独自前往也没遇到任何麻烦,并没在意。而到了东北邦才知道,这里才是真正的hard core,什么喜马拉雅冰川脚下不为人知的小村子,跟东北邦比起来,根本不是事。 所以这篇游记+攻略,倾注了我呕心沥血倾家荡产的各种悲惨经历,写出来就为了给你们乘凉。我是多么的不容易。 当然,虽然中间有些曲折,但东北邦的好玩之处绝不是其他邦可以比的,我的意思是说,印度之大无奇不有,各有各的千秋,东北邦绝对是你们来了不会后悔的地方。 印度犀牛 乞拉朋齐 活着的树根桥 去看树根桥的路上要爬一望无际的台阶和几座荡漾的铁索桥 西隆的一座教堂 卡济兰加游客中心附近的村子 每天晚上为游客准备的当地民族舞蹈 阿萨姆不止有阿萨姆红茶 东北邦和阿萨姆 印度的东北邦处于印度最东部的区域,包括互相毗邻的七个小邦:阿萨姆邦、阿鲁纳恰尔邦、曼尼普尔邦、那加兰邦、梅加拉亚邦、米佐拉姆邦、特里普拉邦(其中阿鲁那恰尔邦与中国有领土争议),与尼泊尔、不丹、中国、缅甸和孟加拉国接壤,通过宽度只有21千米的西里古里狭长通道与印度次大陆相连。 如此的地理位置使得整个东北邦被称为“敏感三角”地带,人烟稀少,地形崎岖,管控难度大,并且直到印度独立后才被纳入版图,经济发展严重滞后于印度本土。又由于宗教信仰、民族构成、文化传统和生活习惯上,与印度其他地区存在明显差异,宗教和民族矛盾相当尖锐。 而在印度,一切跟“敏感”相关的地方都不会允许中国人的进入,于是整个东北邦,中国人能进入的只有阿萨姆和梅加拉亚两个邦。 阿萨姆 邦位于印度东北部,是文化地理上比较独特的地区之一,也是阿萨姆红茶的产地。 可能大部分人知道阿萨姆,都是从红茶而来。阿萨姆地区拥有800多个中大型茶叶种植园和20多万个小型茶园,平均每年出产茶叶超过48万吨,茶叶产量占世界总产量的近20%,是世界上最大的茶叶产区,并且拥有世界上最大的CTC红茶拍卖中心和第二大的茶叶拍卖中心。 当然,阿萨姆有的,不仅仅是红茶。 阿萨姆在文化、居民及气候等方面,与中国云南及包括缅甸在内的东南亚诸国接近,人种也多数是黄种人。若追溯起历史来说,阿萨姆跟印度的关系也其实没那么大,这里最早居住着原始澳大利亚人和达罗毗荼人。4世纪左右,基拉塔人(古羌系民族)建立东辉国(东方光芒之地),也就是后来的迦摩缕波王国。13世纪时缅甸东北部、中国云南一带的傣族越过阿萨姆东部山脉,建立了阿洪王朝(Ahom),史称阿萨姆王国(即 尔掸国 ),那时候傣族的统治十分强大,莫卧儿帝国曾多次入侵皆无功而返,直到英国人来了,结束了傣族对阿萨姆地区长达600年的统治。之后,阿萨姆成为英属印度的一个省。再后来,印度独立,接了英国人的盘,阿萨姆才成了印度的一个邦。 如此复杂的背景让人们提起阿萨姆时还会想起另外一个词:危险。 毕竟,阿萨姆邦在行政上属于印度的时间较晚,而印度自身在其历史上的大部分时间统一的时间也不那么长。这种民族宗教的差异以及印度政府对这一地区不平等的待遇,导致民族矛盾越来越加深,阿萨姆地区一直存在着多个掸族duli组织,是印度fenli组织的重灾区,于是从最初印度的整个东北部原来只有阿萨姆一个邦,硬生生拆分出梅加拉亚邦、特里普拉邦等五个邦,才有了今天的“七仙女”(藏南地区就不讨论了)。直到2011年9月,印度政府与阿萨姆某组织才终于签署了一份停火协议,于是表面上,看起来好多了。 阿萨姆地区的森林是优质木材的宝库,是世界上最大的独角犀栖息地,拥有世界上最多的亚洲象群,还分布着大量的本土植物和动物群落,其他景观包括雅鲁藏布江,各种古迹和寺庙。维韦卡南达曾经说:“仅次于克什米尔,阿萨姆是印度最美丽的地方。” 当然这句话我是不会同意的,大概在我心中,克什米尔,北阿坎德,喜玛偕尔和梅加拉亚,都能排到阿萨姆前面。 命运多舛看牛路 | 加尔各答 - 古瓦哈提 从加尔各答到阿萨姆最大的城市古瓦哈提有直达火车,临时决定来此的我根本买不到票。实际上我也是提前一周甚至更久的时候就开始看火车票了,天真的以为这里应该比较冷门,结果无论是硬座还是最为豪华的AC1,永远都是无票,连待定选项都没有。 只好曲线救国。然而加尔各答到西里古里的火车也永远没票,于是决定去做大巴。 加尔各答到西里古里的大巴都在晚上,6点发车,卧铺没有空调,空调车都是座位,想了想还是选择了空调车,价格是卧铺的一倍。 我坐的大巴车 到的早坐在第一排,跟国内的大巴差不多,电视空调还有个小桌子,还送水。 加尔各答汽车站卖食物的铺子印着这么一行看上去不太舒服的字 结束了拉贾斯坦每天吃屎的日子,加尔各答的食物真是好吃到泪流满面。这个蒜蓉鸡块,竟被我吃出了糖醋里脊的味道。 在加尔各答吃的早餐,这鸡蛋味道不错,配chapati和奶茶,完美。 椅子靠背可以放到很低,睡的也算凑合,早上6点准时到了西里古里,大部分当地人不太会说英语,问了好大一圈人才了解到,到古瓦哈提的大巴下午2点才有,于是坐了个tutu到了10几公里外的火车站,tutu车司机蛮厚道,只收了我15块钱。 到了火车站一问,依然全部没票,火车站的人英文也不咋地,我一着急买了个“挂票”,就是随便哪辆车都能上,只要目的地一样就行。 好在西里古里的网络还不错,cleartrip无压力,可等待我的依然是印度火车无所不能的晚点(我在印度坐过为数不多的几次火车,除去始发站以外,无一例外的晚点几个小时),看好的8点那班车在问了数不过来的人之后最终也没有找到,各种类似指示牌的东西没有一个有班次时间显示,好在10点的那班车终于被我问到了在哪个站台,四个小时之后车都没有来。终于,在将近5个小时之后,10点半的一班居然到了,并且就在隔壁站台,可cleartrip显示这班车到的不是古瓦哈提,但既然当地人说是就是,我再也不想在火车站耗着了,早知如此还不如坐个大巴。 找了一个AC3的车厢上去,惊奇的发现在所有售票app包括火车站售票员都告知我没票的当天,车厢几乎全是空的。 幸福来的就是这样突然,随便找了个下铺躺下就睡。中途被售票员叫醒补票,价格果然比cleartrip上显示的还要贵。有地方睡觉比什么都好,虽然第一次遇到毯子居然还要钱的火车,但简直睡的太好了。 进入阿萨姆,地貌果然就不一样了 东北邦跟拉贾斯坦的跨度大概相当于拉萨跟吉尔吉斯斯坦,下午五点多天就黑了,这让早已习惯西部作息时间的我有些担忧,因为我只有一个想法:无论如何,只要天黑前能到就可以。 结果天还是无可挽回的瞬间黑了下来,在地图上显示离古瓦哈提市区还有一段距离的时候,车停了,我以为还有一站,坐着没动,直到列车员上来把我赶下车,说终点站到了。 我就又愣了。忽然想起cleartrip上显示的终点名字,跟本就不是Guwahati啊!一上车就睡,完全忘了查一下那个名字在地图上哪个位置。 这还没看到犀牛呢,就给我这么多关要闯,心好累。 背着包走出漆黑的火车站,不愧是阿萨姆最大的城市,居然uber可用,差点痛哭流涕,叫了个车到古瓦哈提。司机不会说英语,我还临时抓了个运动员模样的小哥帮我接了电话,终于到了古瓦哈提。 这一关勉强闯过。

加尔各答 西里古里 古瓦哈提 古瓦哈提 卡济兰加野生动物保护区 卡济兰加野生动物保护区 卡济兰加野生动物保护区 卡济兰加野生动物保护区 锡隆 锡隆 乞拉朋齐 乞拉朋齐 乞拉朋齐 乞拉朋齐 乞拉朋齐 锡隆 Mawlynong Dawki 锡隆 加尔各答

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  • HXHHX812

    打扰了想问下关于巴基斯坦个人旅游签证,我是广西的打电话给广州的领馆,说个人要跟团,我说成都怎么能办个人,他说那你去问成都那边,我们这边不可以,想问下我是不是在广西基本不用想成都了。。。还是我问的不对。。。谢谢

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    2018-05-10 11:28

  • 博文广通

    女王大人!!

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    2018-03-23 03:12

  • 奇拉c

    回复 @乞拉朋齐:很牛逼了

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    2018-03-06 13:54

  • 奇拉c

    回复 @乞拉朋齐:我觉得我去的时候天气就很好。十一的话不下雪应该也可以吧,晚上肯定是非常冷了

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    2018-03-05 21:27

  • 乞拉朋齐

    看了一下,你走Spiti山谷是8月30号从马纳里出发的,你觉得走这条环线几月天气最好,如果9月下旬到十一期间这条线天气如何,路况如何,会不会太冷,山口会有雪吗?谢谢

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    2018-03-05 20:48

  • 乞拉朋齐

    回复 @奇拉c:嗯嗯

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    2018-03-05 17:32

  • 奇拉c

    回复 @乞拉朋齐:帖子里写了啊,就一条路嘛,没可能走一半回去的。我倒是没觉得多棒。。。就一个池子而已,就没特意写吧,所以你也没注意。
    重叠也正常。。那片也就是这么哥玩法,没有其他的选择了吧。。。。。

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    2018-03-05 17:24

  • 乞拉朋齐

    我看了你的足迹,发现咱两的足迹好重叠啊,哈哈哈

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    2018-03-05 17:03

  • 乞拉朋齐

    回复 @奇拉c:哦,看你的帖子里没写,以为没去呢,彩虹瀑布好棒!

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    2018-03-05 16:52

  • 奇拉c

    回复 @乞拉朋齐:去了呀

    回复

    2018-03-05 16:33

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