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TA的游记 更多 5篇游记 | 0个精华

发表在 法国/摩纳哥 2018-01-06
我和老爸游巴黎 —— 遭遇罚款
壹 前言 回国第二天,从新闻得知,香榭丽舍大街发生了袭击事件。我和老爸在香街的时候,商场林立、酒吧众多、游客悠闲,完全感受不到如此轻松优雅的氛围会与安全问题扯上关系。 巴黎的大型公共场所,如车站、地铁,都没有设置安检设备。近年各国难民大量涌入,也给当地的治安造成了影响。 无论是什么人,在旅行当中我感到,与人打交道是最有意思的事情,无论过后是长久的朋友,还是一面之缘;也无论是怎样的相遇方式,都是旅行当中的一部分。 贰 罢工与欺骗 罢工,是法国工人工作的一部分。 罢工权利受宪法保护,工资照常发放。 后一句出自法国宪法;前一句我是基于法国宪法的体会。 去凡尔赛,我和老爸选定了换乘数最少的快速铁路RER。 就在我们悠哉悠哉看着手机里这几日的照片时,RER在停靠某站之后,反向行驶。我和老爸面面相觑,车厢内的乘客也感到诧异。 座位对面坐着一位绿色长裙金发碧眼的姑娘,皱着眉头表情夸张地问我为什么列车反方向开呢?我说我也不知道。 车停靠下一个站点时,我们一同下车了。姑娘一个人坐在站台的椅子上,我和老爸准备走向站台对面。一转头遇见一位身着工作制服的黑人小哥,我问他,我们想去凡尔赛,为什么这辆车到这儿就不再走了?他用一个词告诉了我答案:Strike(罢工)。 黑人小哥非常棒,主动将我拉到站台的地图旁,乌黑的手指在地图上一边比划一边告诉我接下来该如何换乘、如何步行、还需多长时间等等。我拿出票问小哥,那我这票……还未等我说完,黑人小哥就已经明白了我意思,于是立刻伸出两个手掌,用力一摆,说:No problem(没问题,可以继续使用)。 黑人小哥的耐心和热情,让人由衷点赞! 终于安心了。走出几步,我忽然想到刚才那位姑娘。和老爸简单沟通之后,我折返到姑娘身边。姑娘也是去凡尔赛,她说她刚问了当地人,再过40分钟就有到凡尔赛的列车了,问我要不要在这一起等。我说,我可不想等这么长时间,我问了工作人员,他告诉了我换乘的线路。 姑娘说:那我和一你去吧。 步行换乘,需要走10来分钟。我和姑娘随意聊了起来。她来自南美,一个人来欧洲旅行。她对中国近些年的发展感到惊讶,连声赞叹。 在国外,每每外国人问我来自哪个城市,我说Shenzhen,几乎没人明白,但只要一说与Hong Kong相邻,所有人都会Oh~~。 南美姑娘英语一般般,大体水平与我相当。在换乘途中,一个十岁左右的小姑娘拿着一张A4纸走到南美姑娘面前,叽里咕噜讲了一大堆英语。我不用听就知道,一定是其他国家过来请人“为慈善签名募捐”的。这伎俩我在攻略上看到过,就是骗钱。正当南美姑娘接过笔,在A4纸上签下自己的名字之后,我赶忙走上前,小声而不失严厉地连声说NO。 我帮南美姑娘解了围,避免了她上当受骗。 到了换乘站,因南美姑娘需要重新排长队买票,她让我和老爸先走。后来我在凡尔赛售票处排队,就快轮到我时,她才赶来并主动走到我面前打招呼。我说你要买票就在这。我本意是想让她站我旁边一同买票,或者我先帮她买,节省她的时间。但是她还是走到队末排队去了。 差点被骗、主动排队,真是个“傻”姑娘。 叁 罚款与智斗 早就听说到了欧洲要严防小偷。巴黎地铁广播里,唯一的中文语音,就是“请注意小偷”。因我要时不时负责手机导航,所以背包的任务老爸主动承担下来。他把小背包背在胸前。 巴黎交通票务分类五花八门,容易把人搞晕;交通系统非常复杂,站点换乘如同走迷宫。 换乘时,我在迷宫内的每一个路口仔细寻找指示牌,带着老爸一会“这边”,一会“那边”,老爸在迷宫内还没缓过神的时候,我就带着他到了站台。每次的换乘都非常顺利,同时也因为老爸的“严防死守”,我们的背包没有被人撬开过。 可偏偏有一次,出事了。 巴黎的地铁,进闸要刷一次票,出闸不用刷,直接走过闸机就OK了。 我们早已提前购买了两天的通票及10次票,每次进地铁,刷票进站。 如同国内一样,下班高峰期的时候,人特别多。我和老爸下了地铁随着滚滚人流走向出口时,我忽然被一个身着制服的黑人小哥拦下了。 黑人小哥是我在整个巴黎遇到的唯一比我矮的成年男子,他手握对讲机,一脸严肃的用英语对我说:对不起,请出示你的票。 我和老爸从来都是良好公民,到了国外也遵纪守法。看着他的一脸严肃,我十分淡定地将我和老爸当时正在使用的天票递给他,我以为他只是在查乘客有没有票。黑人小哥拿着票,正反两面看了看,又一脸严肃地对我说:跟我来。 难道是主动为外籍游客提供咨询帮助? 难道是需要外籍游客填写地铁服务问卷调查表? 正当我疑惑之时,黑人小哥把我带到一个人流相对较小的位置,又一脸严肃地对我说:根据规定,你需要在你们的天票背面,也就是这里和这里,写上你的姓和名。但是你们没有写。所以,你们一人需要罚款35欧元。 不得不说,黑人小哥办事真的认真。他边说,边用笔在自己的掌心写下了两个35。 其实在来巴黎之前,通过网上攻略我就已经知道购买天票的乘客必须在天票的背面写上自己的姓和名。但我当时一直认为这是一个愚蠢的、毫无必要的规矩,所以我和老爸根本没有写。 于是问题来了:既然遇上了,该怎么办? 老爸在一旁干着急,无奈语言不通帮不上忙,只能瞪大眼睛关注“局势”的发展。 而我呢,则是想尽量说服黑人小哥,证明自己的“无辜”,避免自己“财产损失”。 此时,黑人小哥的其他几个同事也在和其他“问题乘客”说着什么,估计也是在罚款。 于是我向黑衣大哥不断解释:我们并不知道我们必须在票上面写上姓名,我们在买票的时候,卖票人员也根本没有跟我说这回事,而且票背面的法文我根本不认识……其中,我还不断穿插着各种音调的please(请、请求)。 此时此刻,我忽然发现自己的英语词汇量如此丰富,英语思维超乎往常…… 无奈,黑人小哥仿佛“吃定了”我一般,当他完整地说完自己要说的以后,也就不再向我过多解释,只是重复说了句:It is my job. If you will not pay double 35, you must pay double 90!(这是我的工作。如果你不愿意付两个35,将会是两个90。),随即掏出自己口袋里胡乱折叠的一些欧元,说,这是刚才乘客缴纳的罚款…… 我:Please…… 黑人小哥似乎看到我真诚的眼神中,“无辜”正在流淌,在和我四目相对5秒钟后,或许想到“中法一家亲”之类的友谊口号,忽然改口:好吧,你们俩人一共付35吧。末尾还把头一偏,声音上扬地来了一句OK? 在“茫茫人海”中,看到黑人小哥卡通似的表情,两人罚款罚一半,我也就同意了。 末了,我主动向黑人小哥借笔,在我和老爸的车票背面写上自己的姓名,并且索要罚款单据。 事后,我总觉得这件事情,成为了这次旅行中的一个“败笔”。我为什么会这么忽视当地的规则呢? 老爸见我不断地在叹气(其实我是长长地舒气而已,让自己静心,并非唉声叹气。多年的习惯),问我为什么如此不安。 我向老爸完整地回忆这个过程,并且做好了挨批评的准备。因为小时候,我调皮犯事,或是粗心大意,老爸总会严厉地说两句。 可这次,老爸咧嘴一笑:没关系,到了一个地方就要按当地的规矩办,你别往心里去,笑一笑就好,没什么好回想的了,我们出去买菜回家做饭吧。 老爸的笑容,是最灿烂的。 肆 后记 遇见南美姑娘,只是顺手帮人。所谓赠人玫瑰,手有余香。 罚款中的坚持,只是自己的争取。虽然是我“无理”,但我“知错认罪”,而且毕竟最终黑人小哥与我达成了一致。 2017.07.21
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发表在 法国/摩纳哥 2018-01-06
我和老爸游法国——回家吃饭
摄于法国沙特尔大教堂内 壹 前言 曾经在凤凰卫视工作过,也算是《筑梦天下》的创始团队成员。 记得第一期节目,主持人周瑛琦的开场“築夢之旅就此啟航,Let’s GO~”说得引人入胜,至今历历在目。 《筑梦天下》是通过世界各地著名建筑透视世界各地历史文化的一档人文类节目,它由建筑出发,一窥当地古今,涵盖历史、地理、艺术、文化、民俗、政治、军事、宗教等涉及与人类有关的全部。因为,从古至今,人离不开建筑。可以说,建筑是人类历史的见证者,它见证了太多了人海风波和悲欢离合。 而建筑,又是旅行者的“景点”,人们也正是通过旅行,领略建筑,体验文化。 在凤凰工作做《筑梦》的时候,我做法国、意大利的节目最多。当时就有一个想法:将来一定要把自己做过的地方,都要去走一走。 于是这次,我和老爸走了如下行程: 巴黎 D1:卢浮宫、赎罪礼拜堂、巴黎古监狱、巴黎圣母院、先贤祠、中世纪博物馆、蓬皮杜。 D2:萨伏伊别墅、荣军院、爱墙、蒙马特高地、圣心大教堂、凯旋门,爱丽舍宫。 D3:凡尔赛、巴士底、巴黎歌剧院、埃菲尔铁塔 沙特尔 D4:沙特尔大教堂 阿尔克和塞南(Arc-et-Senans): D5:塞南盐场 里昂: D6:富维耶山及教堂、里昂老城及城内各古迹 梵蒂冈: D7:圣彼得大教堂、梵蒂冈博物馆 罗马: D7:斗兽场及其他古迹 D8:EUR区(E42)、其他古迹(太多了。。。) D9:万神殿、集市、其他古迹(太多了。。。) 老爸的原则是,能多走几个地方,就多走几个地方,也要力求深度。 一时我感到责任重大。 于是,我根据要去的地点,综合地铁、步行等因素,大致列出了每日的路线,既节省地铁次票,又能步行领略风情。 巴黎市区主要景点 贰 卢浮启航 六月的巴黎,太阳很高,但没有国内闷热,偶尔会下点零星小雨。天亮很早,天黑很晚。 我于2013年6月到过俄罗斯,正值极昼,凌晨1点还不会天黑,所以那时候我和同事在外拍摄到“很晚”也不觉得晚。所以,昼长夜短的好处就是,可以有更多时间待在外面,尤其对于我和老爸这种特别能走的人来说。 我没想到的是,老爸到了巴黎,居然不用倒时差。与在国内早晨四五点起床已成为习惯,来到巴黎亦是如此。 我们的行程,从卢浮宫开始。早上8点半,天空飘着绵绵细雨,我们就已抵达卢浮宫,我穿着短裤,有点冷。此时,玻璃金字塔门口已经排起了长队。 因为馆藏文物太多,我们选择重点。世界三宝断臂维纳斯雕像、《蒙娜丽莎》油画和胜利女神石雕是必须参观的。然而三件宝贝的“驻地”相距甚远,我和老爸顺着指示牌走了许久。在这三件宝贝前停留的人,也是最多的。各国游客抢位拍照,但也谦让有礼。 没想到的是,蒙娜丽莎这幅画像,居然这么小。画像前,被护栏围成了一个半圆,画像也被玻璃罩着,让人无法近距离欣赏。 而其他的油画,则体现出曾经的欧洲人对于艺术创作“由神到人”及“宗教崇拜回归到自我生活”的转变。 说实话,绝大部分藏品我不懂,所以只能从只字片语及展品外观上体会美学,也只能将其放入创作年代当中去体会其价值和历史的光影变迁。 不知不觉,在卢浮宫徜徉了5个小时。大部分藏品只能走马观花。 一两天是无法欣赏完全部藏品的。 午餐就在卢浮宫内的小店解决,一杯咖啡、一块面包,味道也挺正。 说个有趣的小回忆: 卢浮宫内, 我:爸爸,这个是XXX,XXX设计的,作为XXX之用,表达了XXX。。。 老爸:这里面真大啊! 我:爸爸,这个东西我曾经在我的节目里介绍过。 老爸:这里面真大啊! …… 说个自己的总结体会: 传统西方建筑的恢弘,在于单体的庞大,如卢浮宫;传统东方建筑的恢弘,在于群落的庞大,如故宫。 传统西方的艺术表达,大部分是将神等意向之物,通过画、雕塑等形式具象化;传统东方的艺术表达,是将具象之物意向化,如国画中要留白、音乐要“大音希声”。 叁 买菜 老爸说:我在巴黎,语言不通,既聋又哑,一切靠你。 当然,我也有需要依靠老爸的。 老爸是一个“在家吃饭主义”者。每日在外参观完,我会带上老爸到超市买一些食材回去做饭,因为我走到哪都觉得,再牛逼的大厨也比不上我爸,除了我妈。 住处周边有零星分布有几家家乐福。这里的家乐福都比较小,主要是以卖日常食饮品为主,不像国内的家乐福简直就是个大型日用百货商场。 牛排、烤肠、沙拉、水果、红酒,几天下来,已成晚餐的标配。 老爸深入菜场、超市几十年,同类商品的物价早已烂熟于心。一进超市,他就会像个孩子一样,盯住每一件食品不放。虽不懂文字,但他能够对比出,这里的肉类价格比国内略低,但水果及蔬菜之类较贵。依云比国内便宜很多,大致为在香港购买纯净水的价格。 这里的超市,散装蔬果称重打价,与其他商品一起,在结账时由店员在柜台完成,不像国内的超市会专门设立一个称重打价处,也不像我在贝尔格莱德,需要自己去称重处称重打价。 欧元的硬币,不仔细看有点难分清,我也懒得在结账时一个个仔细去看。所以在排队结账时,我会用纸币付整数,再把所有的硬币掏出来放在手心,由店员自己拿。我在国外都这样。 如果早上去超市,结账结束后,店员会微笑说一声:Have a nice day!(祝你有美好的一天!),如果是下午,店员也会说上一声:Enjoy!(好好享受!)。 不得不说,真暖心。 肆 做饭 首先问大家一个问题: 土豆是中餐还是西餐? 牛肉是中餐还是西餐? 先不解答,先写写老爸做饭。 我们的住处是一套公寓,一房一厅一厨一卫,厨具齐全。 通过室内陈设及厨房用品,看得出房东小哥是个热爱生活的小青年。他为我们准备大米、多种调味料,还有筷子!在来之前,我就通过邮件跟他说,我们会在公寓里面做饭。 这里的炉灶,不是明火。锅也是平底锅。一方的饮食习惯,造就了一方的厨具设计。 每天一回家,我累得直接倒向沙发,老爸却在一根烟之后,拆开食品包装,煎炸烹煮。 不过多时,老爸一如既往的长啸一声“开饭啦~~”,我就冲向厨房的餐桌。每天不同的菜式设计,虽说简单,但精致美味、恰到好处。 中餐与西餐的区别,不在于食材,在于烹制方法的不同。 所以在巴黎,我吃到了家常味! 就像在自己家一样! 可以说,在巴黎回家吃饭,是我每天最盼望的。 食前每每举杯,我会说:爸爸你辛苦了。 每次老爸都会摆摆手,说:你才辛苦,白天总是要看手机导航、认路带路、与人沟通、脑袋里总是在韵神(长沙话,意为“思考问题”),我只是不想事,跟着你走而已…… 时代不同了,社会总是在变。我掌握了比老爸更多的技能,这是老爸老妈的给予。 不变的是,老爸每次会让我多吃一块肉、多喝一口酒。 伍 后记 其实,写《我和老爸游欧洲》这个系列,我实在无心记录我看到的那些景点与名胜。因为更重要的是: 与老爸老妈无论到哪儿,哪儿就是家。 2017.07.19 陆 附图
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发表在 东南欧地区 2018-01-06
塞尔维亚的中国女孩
前言 上世纪九十年代,我还在上小学。记得那时候只身留学闯荡国外的中国青年在国内媒体的报道里,大都无外乎做着同一种工作——刷盘子。这三个字似乎成为了我当时对留学青年认知的一个标签。以至于我现在仍在思考着这样一个问题:那些曾经在国外刷盘子的中国学青年,如今有着怎样的工作和生活?貌似所有的媒体都没有进行过“后续报道”。这是一桩“悬案”。 今年,海航开通了从北京经布拉格飞往贝尔格莱德的航班。新闻里,触碰记忆的标题和无比熟悉的配图,我的脑袋中突然回忆起我在塞尔维亚的日子,还有那位在小城宿舍里挂着巨大的中国地图的山东女孩。 陌生的城市啊,熟悉的小萝莉 3月,租车从贝尔格莱德经高速南下,沿途的枯木杂草还未让这片土地披上新绿的春意。天灰蒙蒙的,雨飘得一点都不畅快。我要去的地方,是贝尔格莱德南边的一座城市克拉古耶瓦茨。 同行的北京姑娘是我的一个旅友,我们从国内相约,在莫斯科转机时相见,一同来到贝尔格莱德。她说,她在网上认识了一个在塞尔维亚教中文的90后的山东女生,两人相谈甚欢,遂决定与她见个面,并且为她准备好了当时在国内网络上流传比较火的辣条。 这是我第一次听到这个念起来非常拗口城市名。克拉古耶瓦茨是塞尔维亚第四大城市,曾经的国家首府。 一路上,我的脑海不断地想象着这位年轻的中文老师。她因何而来?她长得啥样?她在这生活工作得如何? 不知是因为周末还是因为雨势渐大,当我们抵达这里时,路上除了零星的车辆,几乎没有一个路人。因为实在是不熟路,手机定位又不太准确,小于驾着车不断跟老师联络,才重复绕圈式地找到了老师的宿舍。此时,老师已经在雨中等候多时。 一见面,他乡故知。没有客套的寒暄,真像是多年的老朋友。 老师姓杨,一袭黑衣,精致大方,特别爱笑。她说她来自山东,在这个无法安放青春的20多岁,毅然选择只身一人在到塞尔维亚的这个小城。她无不骄傲地笑着说:我是这个城市唯一的中文老师! 北京姑娘有点感冒,杨老师带着我们到了她的宿舍,给北京姑娘泡点板蓝根。 哪里有华人,哪里就有中医药。 中国地图 中国结 在我看过的那些中国人在海外生活的纪录片里,曾经的老一辈出国长居,伴随在身旁的一定是家人的照片,国内的报纸,过往的书信,烙印着十足的时代印记,在异乡留下的,一定是自己的汗水心血,以及不轻易言表的浓浓乡愁。 杨老师的宿舍在一栋古典建筑内。室内很小,精致整洁。室内布局像极了建筑大师勒·柯布西耶设计的著名的马赛公寓。一个小小的电饭煲,简单的碗筷,绿叶蔬,老干妈,活生生的中国生活。中英双语版的中国地图和世界地图,以及门上挂着的一个醒目的红色中国结,让我的内心突然有些颤动。我突然沉默,想了很久,但我真的很难说出为什么。 或许,中国人某种共有的情怀,不会因年代而改变,只是表达不同。 克拉古耶瓦茨很小,但一座建筑、一座小桥都满载着自己的历史和荣光。杨老师带着我们走街串巷,给我们说这个城市的故事。刻在建筑上的年代,记录着塞尔维亚人的英勇,告诉世人他们对和平的珍爱。 在桥上,杨老师说,毕业之后,因为偶然的机会主动来到这里担任国际汉语教师志愿者,为时一年。她会让自己的学生在互联网上主动查找中国,再给学生讲解相关概念,把文化融入课堂,让学生从汉语汉字中立体地认识中国的过去和现在。这是启发式教学。 她说了一个故事。有个学生突然问她:为什么中国人不喜欢日本人?显然,这已经超出了语言文字的教学范畴。面对这样的问题,她给学生讲了二战和南京大屠杀,说着说着感到义愤填膺,但适可而止。 她不仅仅只是个汉语老师。 她面对的不仅仅是语言文字。 她才25岁。 杨老师在这里收获了新的见闻、新的朋友、新的生活,也收获了孤独,收获了对未来的不安。每一句话,每一个笑,淋漓地表达着心底最深处的言语。而我们,是她为数不多的、能面对面倾听她的人。 Kafana 冷风细雨,我们决定找家餐厅避寒充饥。 北京姑娘反应强烈,脱口而出Kafana。这似乎也正中杨老师下怀。 帅哥、美女、Kafana,被誉为塞尔维亚的三件宝。在塞尔维亚人眼里,Kafana就是欢乐的地方,有酒有音乐给人神经过电的地方。 Kafana可能更适合晚上。杨老师带我们进入了这家Kafana餐厅,里面食客寥寥,一堆大男生围坐在电视机下面翘着腿,懒懒散散地看着足球。见到我们推门进来,一个个惊讶地把眼神从荧屏挪到了我身边的几位东方美女身上,脖子的转向随着我们前进的方向和速度而动,直至我们坐下。 老板是一位大叔,身材魁梧,一脸慈祥。杨老师点菜说chiken wings、fish什么的,大叔都听不懂,杨老师无奈,只能比划鸡翅、鱼、牛,外加一点动物叫声,老板才弄明白。 我们每人点了不同的菜肴,大家一起分着吃。在这里我要表扬一下这里菜肴的分量,真的是太足了!吃一半能吃撑! 搞笑的买药 在塞尔维亚期间,我本身有些着凉。在点完餐之后,决定出门买点感冒药,正好也给北京姑娘带一些。餐厅斜对面就是一家药妆店。一进门,是一个小姑娘。我跟她说,我受凉了,想买点感冒药。说完,正想着她是否能听懂,是否需要再给她比划比划的时候,她突然冒出一句:How much?说得我突然一愣,心想,我是过来买药的,你是老板你问我多少钱干嘛?(How much通常译为“多少钱”)要问How much也应该是我问啊! 小姑娘一脸无辜地看着我。 我转念一想,要么她表达的应该是How many(多少个/包/片),要么就是问感冒到什么程度,要么纯粹就是要我开价。 我英语水平毕竟有限,于是迅速地拿出了最简单明了的沟通方式。我对她说:可以给我看看吗? 小姑娘很快将药拿到了柜台,一看是小包装的散剂,而且外面的包装盒还是拆开的。原来,这里买药不像国内是一盒一盒卖,你可以一小包一小包买。 弄清楚了情况,买了几小包带回店内,心想,刚刚小姑娘确实说错了,是How many,不是How much。 Hot water 回到餐厅,向老板要Hot water(热水),怕老板不明白,还特意扬了扬手上的药,连比划带猜。老板一脸慈祥地端上两杯水来,小心翼翼地放在桌上,就差说一句Enjoy了。药我买了好几包,北京姑娘坚持只要一包,说我也感冒了,要我多留点,转而开始吐槽水温,意思是,水温不够。难道是老板没弄明白?还是文化差异?还是用药差习惯异呢? 其实这些,都是有趣的经历。 离别 这次离别,我有一点点伤感,不知为何。也许是天冷心热的矛盾交织,也许是不能再面对面聆听。我总有一股想将她拍成一部纪录片的冲动。在片中,我将展示一个主动、自愿传播中国点滴的现代海外青年,能够让人感知她对国家使命的承载,看到国家形象的浓缩,看到传统中国人的新时代表达。 车启动时,我抓拍了这张照片。这是最诚挚的笑容。这笑容里承载着自己的青春,承载着国家的责任,这力量生生不息。我愿她的未来是美好的,一如这定格之中的灿烂。 她就静静地站在那里,挥动的手一直没有放下,直至消失于彼此的视线。
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  • 我狠好你呢

    你好 我之前看了你发的文章去塞尔维亚旅行的 我想问下 你出关的时候海关要不要检查往返机票呢?

    回复

    2017-07-11 12:22

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