帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|
背景渐变
0%

qingqing2013 关注按钮 留言

等级:2袋长老

最近来访

累计访问(2)

Ta的关注

3 更多

Ta的粉丝

0 更多
快成为TA第一个粉丝吧!

探访TA的足迹世界和旅行梦想Explore the world

  • 去过6国家1城市
  • 点评0 / 0

    去过 0 个目的地
    点评过 0 个目的地

TA的游记 更多 1篇游记 | 0个精华

发表在 环游欧洲 2017-07-18
遇见意大利,一个美院学生的艺术笔记
!!序言 (请务必阅读) 行走欧洲,在为其美丽的自然风光心醉的同时,相信很多朋友都像我一样,对欧洲的文化有着强烈的好奇心。尤其在意大利----欧洲文艺复兴的发源地,数之不尽的大教堂,除了走走拍拍外,我们更想了解其中的象征含义。然而东西文化差异过大,开始时难免对教堂多如繁星的装饰感到迷茫,完全看不出所以然来。 经过在意大利三年多的学习,我终于对教堂的各种造像有所了解。一个非常深刻的体会就是,想要读懂教堂,读懂一些大师的名画,其实不难,我觉得只要做到三点就可以了: 1. 了解旧约和新约的故事 (旧约是关于以色列人民半历史半神话的故事,而新约的故事就是耶稣的生平故事啦) 2. 了解各种标志象征的意义 3. 了 解基 督教的圣人的象征物 如果大家喜欢我的文章,可以关注我的公众号“姐说意大利“。我目前在意大利居住,很乐意跟大家交流有关意大利的旅游和生活。 下面我就以意大利著名的教堂 ( 到佛罗伦萨旅游必到之处 ) —— 圣母百花大教堂的洗礼堂北门 为载体,跟大家分享关于以上第一点的新约故事。至于第二及第三点,我以后会再跟大家分享。因为我插画控,所以我也把我平时画的一些插画附上,希望大家喜欢。 为什么偏偏选择北门呢,因为北门描述的是 耶稣一生 的故事。只要理解了耶稣生平的故事,以后很多很多的教堂和宗教名画我们都可以了解啦,可以说这是一个 最简单的入门 噢。 下图为洗礼堂北门,由意大利文艺复兴时期著名雕塑家——吉贝尔提制作,从1403年开始,花了21年才完成制作并安装。上半部20块描述了新约圣经故事(耶稣的一生), 按照意大利北方风俗习惯由下而上阅读。 其余的镶板则是四大福音的作者和拉丁教会的四大博士。大家按照我标的阅读顺序就可以啦,红字为最重点最为大家熟知的故事。 1. 圣母领报 2. 耶稣圣诞与向牧人预告救世主降生 3. 贤士來朝 4. 与贤士讨论 5. 耶稣受浸 6. 耶稣受试探 7. 将商人逐出神庙 8. 暴风雨中耶稣在水上行走 9. 耶稣变圣容 10. 耶稣让拉匝禄复活 11. 耶稣骑驴进入耶路撒冷(棕枝主日) 12. 最后的晚餐 13. 客希马尼园的祷告 14. 犹大之吻 15. 耶稣受鞭笞 16. 耶稣面对比拉多总督 17. 加略山之路 18. 耶稣在十字架上死去 19. 耶稣复活 20. 圣神降临 21. 十二门徒之一圣约翰《约翰福音》 22. 十二门徒之一圣马太《马太福音》 23. 圣路加《路加福音》 24. 圣马可《马可福音》 25. 安波罗修 26. 哲罗姆 27. 格里高列一世 28. 圣奥古斯丁 1号板块:圣母领报 1: 圣母玛丽亚 2: 天使加百列 3: 代表上帝的圣灵白鸽 从前有一座城市叫拿撒勒,里面住着一个萌萌哒妹子叫 玛利亚 和她的帅帅哒未婚夫名叫 约瑟 。 本来打算就此过小日子的玛利亚,因为一个长着一双翅膀的美男子加百列的出现,而彻底地改变了将来。 美男子加百列说:玛丽亚!你怀了天主的孩子了! 玛丽亚:怎么可能?!我还是未婚少女呢! 美男子加百列:圣灵已经进入你的体内了,你将生下名叫耶稣的圣子。 圣灵,就是这只白鸽啦。 那么,圣灵,又是个什么鬼,哦,不,什么神灵呢? 请看下图: 三位一体 : 圣父、圣子、圣灵互相之间并不相等,而是同一本体、同一本质、同一属性,是一位上帝。 基督教信仰的上帝只有一个,但以三种不一样的形式呈现出来。圣父是耶和华,圣子是耶稣,圣灵由白鸽来表现。 基督教的教堂会经常出现下列类似题材的画作: 但凡是这种上帝+白鸽+耶稣的组合,就必定是三位一体无疑了。 代表上帝的白鸽(圣灵)飞入玛丽亚的体内受孕,由天使加百列告知圣母玛利亚,这个就是第一号块版:圣母领报的故事。 有很多大画家都画个这个题材的哦,比如达芬奇: 看画小窍门:记住这些耶稣生平的重要故事,对读懂博物馆的作品大大的有帮助哦,因为在基督教一统天下的中世纪到文艺复兴时期的欧洲,艺术家无非都是反复画这些题材的。 再举一个圣灵的例子,下面两张图为格里高列一世教宗。 这位 格里高列一世教宗 是谁呢?就是第27号板块的先生了,头旁边有一只 白鸽(圣灵)已经生成他的特征之一。 据说圣灵启发了他的写书创作灵感。他在位时为统一教会的仪式音乐,收集和整理了天主教教会三千多首礼仪音乐,后来人们称作“ 格里高列圣咏”,是后来美声唱法的起源。 传说这是圣灵教给他的哦 。
2997 57
TA的照片 更多 10个相册 | 135张照片
留言板

0 / 500 字

穷游网旅行者提供原创实用的出境游旅行指南旅行社区问答交流平台

返回顶部 扫码下载
下载穷游App
意见反馈
意见反馈

联系方式

 

0/140