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TA的游记 更多 2篇游记 | 0个精华

发表在 美国 2017-05-07
乘坐帝国缔造者,从西雅图浪到芝加哥
你永远不知道会遇到谁、爱上哪个城市。-----题记 前言 去西雅图的念头有了很久了,不是因为电影,而是因为星巴克。临行前特意读完了星巴克老总的自传兼创业史才踏上了西行的飞机。 至于芝加哥这个城市却是最后时刻才决定加上的:是为了满足我坐火车旅行的愿望,而芝加哥恰好是终点站。 然而一程下来,发现自己并没有那么喜欢西雅图,反而被芝加哥深深地吸引。 这篇游记只是随手写写,不是攻略,只是记录自己的一些心情和感受。另外我个人旅行喜欢只做一个粗略的计划,具体安排都是到了当地之后随着心情以及和当地人的接触临时调整的。希望这篇流水游记/伪攻略对向往这几个城市的你有帮助。 西雅图印象 本以为西雅图会被阴雨笼罩,谁知我们在的几天都是风和日丽。 横跨了整个美国的饥肠辘辘的我们,经Airbnb房东的介绍来到Capital Hill的Momiji日料店好好享受了一把happy hour。因为房东本人是厨师,所以我连攻略都没做就直奔他的推荐而去,后来发现这家店果然是当地很值得一去的日料店,环境也很棒,给房东点赞!(西雅图貌似因为日本的移民不少,所以当地的日料品质也很过得去。其他日料店可以参考这里: https://www.thechihuo.com/articles/seattle-sushi-guide ) 狼吞虎咽下一大堆寿司之后我们就撒开小蹄子开始打卡了。 去的第一站自然和心心念念的星巴克有关:不是第一家星巴克,而是星巴克典藏体验馆(Starbucks Reserve Roastery & Tasting Room),距离Momiji步行即到,简直无缝衔接。 个人认为这个体验馆比第一家星巴克更有意思,因为可以点一杯咖啡,一边品尝、一边欣赏炒咖啡豆的过程、一边听热情的服务生跟你讲各种故事,感觉不要太好。我们点了一个original flight,总共有三个不同品种的咖啡可供品尝。对咖啡一知半解的我让服务生小哥选择了三种他认为最值得品尝的咖啡,虽然不加奶的咖啡我真心喝不下去,但是听着小哥们那么兴奋地和我们介绍,这本身就是一种享受吧。星巴克人对于咖啡的热爱以及对于这个公司和品牌的热爱在这家店里体现得淋漓尽致。如果你喜欢星巴克喜欢咖啡就来这家店坐一坐,光来拍照打卡倒是没什么意思,这是一个值得花一两个小时慢慢品味的地方。 喝完了咖啡看着天色慢慢暗下来,我们就打了个车去了凯瑞公园(Kerry Park)看夜景。可惜远处的雪山看不见呢,西雅图没有了雪山便少了点味道,看起来也不那么特别了。 第二天一早我们就去了奥林匹克国家公园。奥林匹克国家公园距离西雅图市区大约两个多小时的样子,从Bain Bridge坐个轮渡可以省不少时间。从轮渡上看西雅图的天际线也别有一番风味。 其实去之前只是看了一些照片,看到公园里从雪山到湖泊到森林一应俱全甚是美丽,于是就决定去了。可是四月底的公园才刚刚开山,最重要的景点Hurrican Ridge很遗憾地没有开放,而且此时的天气仍然有一点阴冷,所以这一天多在公园的时光并没有给我留下很深的印象。随便上几张图大家看看咯。去之前查好天气很重要! 晚上在Port Angeles落脚,小镇不大很安静,对面就是加拿大。上几张图给大家看看。但是如果天气够好建议住在Forks小镇,Forks离几个海滩都不远,值得花一点时间逛逛。 Forks小镇也是《暮光之城》书中许多场景的原型,我没有读过所以并没有什么触动,但是据说很多粉丝慕名而来呢,这两辆小汽车有没有人认识? 第二天终于从国家公园回到城里啦,最重要的必然是去拜访一下派克市场(Pike Place Market)。派克市场在下午五点准时收摊。在这之前市场里熙熙攘攘都是人,卖海鲜卖花卖手工艺品的琳琅满目。卖鱼的哥们都特别欢乐,不仅招呼我们试吃大螃蟹(味道真的超级棒!)还在我们的要求下表演了扔鱼接鱼,那个热闹劲引得一大群游客围观。市场门口也时常有街头艺人表演。整个派克市场其实很小,半个小时足够逛了,但是如果有闲情和小摊贩们讨价还价或者是欣赏个表演一个小时也很容易就过去啦。 走到市场的另一头便看见传说中的第一家星巴克(The Original Starbucks)。这家星巴克和想象中略有不同,很朴素很小,门口排着长队。店里没有桌椅,只有外卖的咖啡和满墙壁的纪念杯子。 这里简单地说说星巴克的发家史:据星巴克CEO的自传(书名是Pour Your Heart Into It,五颗星给三颗吧,作为了解星巴克的一个入口随便读读,但是觉得还是单薄了点,自传总归不见得最客观)中写到,其实刚开始星巴克只是负责卖咖啡豆并不提供冲泡好的咖啡,所以最早的星巴克只是coffee bean retailer。那时的美国人对于正宗的意式咖啡并无了解,所以为了让更多的人体会咖啡的魅力便决定在店里售卖用最正宗的方式冲泡出来的意式咖啡Espresso。刚开始的几家星巴克都是没有桌椅的,直到后来才渐渐发展起来,花样也从最初的Espresso拓展到Latte,后来还请来了分子学家研究出了星冰乐等等。总之星巴克的发家史也是颇有意思,有兴趣的朋友应该读完传记再来光顾,会别有一番体验。 来第一家老店必须要点最初的几款饮品,于是喝不惯espresso的我点了latte。味道和其他的分店有什么不一样么?并没有,喝的是情怀吧。话说这家店的纪念杯的确都是专供,即使在西雅图其他分店也没有售卖,喜欢的朋友果断收走。 逛完了派克市场顺道看了一眼所剩无几的口香糖墙。现在已经面目全非了,并不是很好看,密集恐惧症的小伙伴可以绕道。 接着在去吃晚餐的路上顺道去码头走走。在摩天轮边上就有一家在游客中间很受欢迎的海鲜餐厅The Crab Pot。这家餐厅的特色就是一大桶海鲜往桌上一倒直接用小锤子就上手吃了,简单粗暴,然而主要吃的是形式,并没有多好吃。 第三天一早就去了波音工厂。之前做了一些航空公司的合作项目,所以对于飞机产生了很大的兴趣。要提前预约参观团,一次参观大约一个半小时,从早上九点就开始有团了呢。在工厂内部是不允许拍照的。虽然亲眼看到飞机在组装是一件很开眼界的事情,特别是看到最新的787-9和787-10型飞机非常兴奋,不过离一切都很远,工厂的流程很慢,在工厂的期间其实看不到什么大动作,而且导游的知识储备也比较有限,只能算看看,对飞机非常非常有研究的朋友可能会觉得不过瘾。 吃完了饭就进入了这次西雅图之旅的亮点:郁金香花园!如果你在四五月期间来了西雅图请务必安排一个上午来看看。花很美,场地很大,很有荷兰的味道。天气晴朗的话建议带点零食来野餐,简直不要太开心。 之后饥肠辘辘的我们随手yelp了一家餐厅,这里要特别安利一下:Calico Cupboard Old Town Cafe ( https://www.yelp.com/biz/calico-cupboard-old-town-cafe-and-bakery-la-conner ) 貌似有两家分店,相隔不远,请务必选择La Conner的分店,因为风景好!是一家当地很受欢迎的小餐厅,看到很多老人家在这里用餐。出门吃饭老人家扎堆的地方一定没有错! 连洗手间里的花都美得不可救药。 饱餐了一顿晒够了太阳我们便回城了。傍晚的时候我们参观了在太空针脚下的玻璃博物馆。原本想看太阳落山后玻璃艺术品在灯光下的璀璨,可惜初夏的太阳落得太晚,落山的时候已经闭馆了。 除了玻璃博物馆立刻上了太空针(建议买联票),在日落前一小时到达,看到了黄昏阳光最美的时候,目之所及全是金灿灿的。在观景台上转悠着慢慢等着太阳落下,华灯初上。很多人喜欢看夜景呢,我却最喜欢日落前的时光,最美。 在西雅图的最后一天早上去华盛顿大学逛了逛。其实我对华盛顿大学没有任何感情和向往,尤其是错过了樱花季便更没有什么特别可看的,但是同行的朋友想要拜大学于是也去去无妨。或许是太爱自己的本科校园,觉得比自己的学校好看的校园并不多了。华盛顿大学很大,但是建筑并没有特别的特色,校园挺大有一点散乱的感觉。不过正好有几对新人来拍婚纱照,所以多了一点点的浪漫。 然后拎上行李箱就飞奔去了国王街车站(King Street Station),因为【帝国缔造者】号在等着我们!当然上车之前还有些时间就在边上的先锋广场(Pioneer Square)逛逛。其实我个人觉得先锋广场是比派克广场更有味道的地方,古老的建筑,游人的气息少一点,反而更适合慢慢逛慢慢看,甚至买一杯咖啡在街角坐坐。还有西雅图很出名的地下游(Underground Tour)也在这里开始,我们这次没有时间遗憾错过了,不过下次来我一定参加。 Smith Tower也在边上,曾经是西雅图第一高楼,最出名的不是观景台的景,而是最顶楼慈禧太后赠的中国屋以及屋里传说中坐了就脱单的神奇宝座(笑而不语)。 帝国缔造者 将将将~一直期待的火车游终于来了! 先来小小地科普一发:坐火车游美国是我一直想尝试的旅游方式,为什么呢?不是为了省钱或者省时间,坑爹的Amtrak速度如大巴,票价如飞机,肯定不是省钱的首选。但是,赖在火车车厢,看着花花草草山山水水从全景车窗外划过,看着喜欢的书,喝着茶听着音乐,想着就觉得特别浪漫。 Amtrak最出名的三条线分别是从芝加哥到旧金山的California Zephyr(加州微风号),从西雅图到芝加哥的Empire Builder(帝国缔造者)和从西雅图到洛杉矶的Costal Starlight(海岸星光号)。其实我最想尝试的是海岸星光号,因为据说这条线和大名鼎鼎的一号公路平行,不用开车也能看到美景。特别是全美仅有的五节古董车厢都在这条线上,很想体验一把呢。不过我已经去过洛杉矶了,而且并没有很喜欢这个城市,这次想要去一个不一样的目的地,于是就选择了帝国缔造者。 帝国缔造者比较突出的地方是穿越了冰川国家公园。从西雅图开出的前半段旅途是最美的,有雪山有湖泊。到了后来就是平原和草地,有点无聊了,不过最适合看书喝茶。 简单介绍一下情况,希望对同样想坐火车旅行的小伙伴有点帮助。关于坐火车,大家最关心的应该就是买什么票了。传说中有一种非常适合浪浪浪的联票,貌似买一张可以坐好几段不同的火车,我没有这个时间所以就没有仔细研究。这次我自己买的是坐票(Reserved Coach)不是卧铺票(Superliner Roomette),因为没钱!坐票通常是最便宜的卧铺票一半的票价。其实卧铺还有分不同的房型,包括Superliner Bedroom, Family Bedroom,票价差得挺多,而且早订票会稍便宜一些。 坐票的位置到底是什么样子呢?个人觉得和飞机头等舱的座位舒适度差不多,非常宽敞,对于年轻人完全可以接受,但是如果带爸妈还是建议定个房间。我们来的时候是淡季,整个车厢才坐了不到30%的人,所以一个人占一排的位置都没有问题非常舒服,然而听老旅客们说旺季的时候基本上是一个萝卜一个坑,估计就没有那么舒服了,还要考虑半夜被呼噜声和上洗手间的人吵醒的问题。至于行李的安全问题,坐票的乘客都是把行李往架子上一放,带上贵重物品就去观景车厢了,总体来讲是安全的。 这里重点说说观景车厢。观景车厢是公共场所,所有人都可以来。特色是除了正常的窗户之外还开了一整排天窗,所以整个车厢特别亮堂,视野也好了许多。大部分的椅子都是面窗排开,车厢后部有一部分桌椅可以自带食物来享用。沿途风景的讲解仅限于观景车厢,不过据说不是每一趟车都有配备导游的,我们这次运气好赶上了。导游老爷爷是国家公园的志愿者,对地形和历史的了解很透彻,说话很幽默,很值得一听。我基本上除了回车厢睡觉之外都在观景车厢待着了,看完了大半本书。当然这次我是淡季去的,所以车厢里没什么人,估计旺季就没有这么悠闲了。 再来说说餐车。餐车是整辆列车上唯一能够吃到热食的地方。午餐价格挺合适(大约15刀左右),早餐(15刀左右)和晚餐稍贵点(25-30刀)。卧铺票和坐票还有个很大的区别就是卧铺票包三餐(包括主菜,饮料和甜点),坐票需要额外买餐。我吃了两餐午餐,剩下的时间就靠面包和泡面了。带着爸妈的话强烈建议定卧票,让爸妈好好享受一发。话说汉堡还不错,嘿嘿嘿。 芝加哥印象 45小时之后终于到达芝加哥Union Station。什么感觉?很爽。和坐飞机不一样,坐了一程火车反而没有很累,像是好好休整了一下精神状态不错。唯一的缺点就是没有办法洗澡,摊手。 晚上没有安排特别的活动因为对于芝加哥的治安状况不是非常放心,所以由在芝加哥工作的好朋友带我们去吃了芝加哥最出名的深盘比萨(Deep Dish Pizza)和一家很有特色的鸡尾酒吧: The Aviary(https://theaviary.com/site/)。这家鸡尾酒吧很适合年轻人去体验一下,但是价格不菲。鸡尾酒本身并没有特别好喝,但是presentation倒是别出心裁。我们点了一个Loaded to the Gunwalls,就是酒装在有小船的大瓶子里,和之前服务员会拿个带香料的碗用火一烧让香料味散发出来,之后将酒倒入碗中,喝起来味道一般但是颇有“三碗不过冈”的气势。 我最喜欢的Barrel Depletions!我个人觉得这是presentation最漂亮的,而且味道最好的。扁圆瓶子里有水果有草药有香料,服务员特意交代每次只倒出半杯酒,慢慢品,喝完之后再倒出半杯。惊喜之处是每次倒出来的酒因为浸泡时间的不同味道都略有不同,和泡茶的感觉差不多,每一泡有每一泡的滋味。 这是朋友点的In the Rocks。酒上来的时候服务员会让顾客亲自将这个冰球敲开,酒精都在球里头,一敲开酒就流淌出来,酒味很浓,不过相比之下就没有那么有趣了。 席间有服务员会推着小推车问要不要生蚝(oyster)。刚开始还犹豫着,后来发现根本不是单纯的生蚝,而是分子料理:生蚝面上是酒泡,加上一点鱼籽,一口下去竟然没有酒味只有鲜味,赞的不得了!我是一个生蚝的爱好者,这种生蚝绝对值得一试,要不是太贵,我可以吃下两打!还有一个猪皮小食(就是背景里的那个),炸得香香酥酥,咸咸酸酸,非常有趣的味道,下酒特别好。 第二天一早我们去膜拜了芝加哥大学(University of Chicago),选择一早上去是因为芝加哥大学在的区域不是很安全。芝加哥大学绝对是我心目中的大牛校,不仅经济系和Booth Business School大名鼎鼎,而且美国前总统奥巴马还在其法学院任教过,结果一去还被学校的环境深深吸引了(再次强调在很美很美的校园呆了四年,能够让我花痴的学校不多了),满满的历史和智慧的厚重感,果然intelligence is the new black。 从芝加哥校园离开后,我们打车到了白金汉喷泉。可惜正好在维修,难看得要死。芝加哥是一个很大气的城市,统统都是单向六车道八车道的。于是我们沿着海边走了走,很快就到了芝加哥美术馆。其实在芝加哥美术馆的正对面的路口就竖着66号公路起始点的牌子,这条路是很多历史迷公路迷心中的圣地,总有一天我要亲自开一回。 我不是一个非常懂艺术的人,但是芝加哥美术馆有我最爱的梵高和莫奈的话,所以还是要膜拜一下的,至于其中展出的现代艺术我就完全一窍不通了。 从美术馆下午五点就关门了,从美术馆出来往前走一点就是大名鼎鼎的云门了(The Bean or Cloud Gate)。 打卡完毕之后就准备上威利斯大厦(或者叫西尔斯大厦,Sears Tower)看日落。话说“Sears Tower”是非常本地的叫法,官方和地图上找到的都是"Willis Tower," 是因为目前这座楼最重要的股东是Willis Group才因此改名。这座楼最出名的就是悬在楼外的透明观景台。还是在日落前一小时到了观景台,排队的人不多,但是每个人都花了好多时间各种摆拍,所以待到我们拍照的时候太阳已经在地平线上了。那天恰好碰上粉红太阳,突然起了一阵风吹来了好多雾,于是目之所及都是粉色,升腾起来特别好看。粉色的太阳落下之后夜景就要逊色多了。 几个小贴士:旺季的时候还是早一点上观景台排队哦。然后尽量给手机充满电,可以用iPhone的延时拍日落。再有就是千万带上自拍杆,因为可以越过人群拍日落。 晚上小伙伴带我们去了一家非常奇葩的餐厅Wieners Circle(http://www.wienercircle.net/):一个普普通通的吃芝加哥热狗的小店,却因为服务员张口闭口的 f*** words出名,说白了就是来吃热狗找骂(摊手加微笑脸)。热狗好吃吗?还不错,料很奇怪,但是更刺激的是被人骂完之后的酸爽。 在芝加哥的最后一天我们一早参加了著名的建筑协会游船。沿着芝加哥河的一个半小时都在兴奋中度过。像芝加哥这样两岸几乎每一座大厦都有历史都有故事的城市不多了,上一个我参观过的貌似是法国巴黎?天气好的时候这是一段很享受的旅程,但是如果风大阴雨的话恐怕就要受罪了。这个游船之旅算是芝加哥的highlight之一吧。 下船的地方就是海军码头。虽说是芝加哥最受欢迎的景点,我却觉得颇为一般,就是每个海滨湖滨城市都有的那种码头,随便走走还是好的。 离海军码头不远就是华丽一英里,差不多就是纽约第五大道的意思,其实没啥可逛的,我们随便走走,在路边找了一家很出名的深盘比萨Giodanos(https://giordanos.com/)吃了临行前的最后一餐。这家店的比萨饼很赞,很大个,芝士拉丝很长很有劲,料很足,推荐大家来尝尝。 流水账终于写完了,想到啥再补充吧,么么哒。

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发表在 韩国/朝鲜 2014-06-08
夏至未至邂逅韩国
序 去韩国是个很突然的决定。 我不看韩剧,也不疯狂追星,去韩国之前如果不是朋友天天念叨,我根本不知道都教授是谁。如果非要说有什么韩国情结,也莫过于看过的维尼夫妇,跳过的Nu ABO,在沈阳西塔街吃到的让我念念不忘的韩国烤肉和在洛杉矶韩国城品尝的豆腐汤。 在五月末去韩国,最大的原因是懒。 我不想办签证,却又想在学期结束之后去某个国家走走。看着手中尚未过期的F1签证,我决定顺道拐到韩国一趟。加上我有不少许久未见的韩国朋友,如此来一场阔别重逢何乐不为。就这样定了从纽约去首尔的机票。 随性的旅程给人带来的愉悦往往超乎想象。订机票的时候我怎么也不会想到九天的时间我就喜欢上了韩国。非常喜欢。 如果首尔有个许愿池,我的三个愿望都会是:愿重回韩国。 各种 贴士 1. 关于F1韩国免签证: 持有效美国F1签证的孩纸经韩国去往第三国可以免签证入韩国停留15天,这是真事。 网上有各种传言,大家有疑问的可以到韩国大使馆的网页上查看,白纸黑字的写得很清楚。这点不必担心。 你需要买好去韩国的机票以及从韩国去第三国的机票(停留时间最多15天)。机票不一定要是大韩或者韩亚的,任何航空公司都可以。一定把机票订单打印出来!入境的时候海关欧巴会给敲个章,然后就撒开小蹄子去玩吧! 2. 关于行程设计: 韩国能玩的地方不少,首尔所在的京畿道有水原华城,爱宝乐园,小法兰西,南怡岛等等,坐小火车可以去正东津看日出,往南边有釜山全州庆州光州等等,当然还有济州岛。 我选择了首尔-全州-釜山,为的是感受多样的韩国。这一路看尽首尔的繁华全州的古老以及釜山的悠闲,每到一站都对韩国更多一点喜欢。没去济州岛,因为我觉得对于一个看过中国的名山大川加之不看韩剧的人来说,济州岛恐怕是要让人失望的。另外,如果能避免就不要跟团去,韩国是一个适合慢慢玩慢慢逛的地方,跟着团赶任务的你是一定不会喜欢这个地方的。 3. 关于语言和自助行: 需要会韩语才可以自助游韩国么?Nope。 只要会说” An Nyeong Ha Seo"(你好)和 “Kam Sa Ham Ni Da" (感谢)就可以了。 在韩国如果需要吸引陌生人注意请不要像我一开始一样傻缺地一直说”excuse me“了!韩国的大部分欧巴欧尼大叔大婶是不会有反应的!某次打的我们想让司机靠边停车,”excuse me"了好半天都被无视了,后来还是“An Nyeong”派上用场。原来司机蜀黍一听到英文或者中文都以为不是在和他说话! 在韩国用“Kam Sa Ham Ni Da"的频率非常高!因为满街的欧巴欧尼叔叔大神都非常亲切友好,问路的结果都是直接带到目的地(或许由于韩文讲不通吧哈哈哈),所以受人帮助的我每天要感谢好几次,从心底里感激啊。韩国人也非常有礼貌,他们帮你带路完了还会跟你说谢谢,你要是不用人家10倍的谢谢回敬是不是不太好? 在机场或者旅社都可以拿到中日英汉四语的地图,带上中文和韩文地图就好,问路的时候"An Nyeong”完立刻出示韩文地图,指着你要去的地方就搞定了。 需要会说英文吗?我个人觉得中文比英文好用,不是因为说中文的人多,而是因为中文和韩文发音像,情急之下你飚英文只会惹来大眼瞪小眼,飚中文说不定人家就懂了!亲身验证啊。 4. 关于住宿: 我在首尔和釜山住的都是旅社。大家上网搜评价高的旅社都不会让你失望,每家旅社都有自己的风格,通常都很温馨老板都很热情,更关键的是可以结识各式各样的驴友,听很多故事有很多惊喜。 在全州住的是韩屋,在全韩国保存最完好的韩屋村住韩屋是必须的,关键是不住韩屋也没有别的地方可以住。韩屋很有感觉,但是比旅社贵好多呢,住个一两晚便好。 碎碎念 1. 景福宫 很多人喜欢把景福宫与北京故宫相比,然后很不屑地说景福宫就是个缩小版的故宫,小得多,没什么好看的。 我倒很喜欢景福宫。与故宫相比,景福宫虽然不及前者的大气磅礴,不过我去的时候景福宫的时候游人不多,和故宫的熙熙嚷嚷相比,景福宫更多了一份庄重感。记得第一次去故宫是个傍晚,快要闭馆的时候进去溜了半个小时,夕阳下的故宫游人很少,有鸟飞过,那一瞬间似乎能听见历史的声音。后来因为怀念那种感觉又去了两次故宫,可惜一次比一次有人多,导游团的小旗子一晃一晃的,更像是进了影视城,从此失去了对故宫的好感。而在景福宫里似乎找回了多年前在故宫的感觉,这是一个可以触到历史的地方。 韩国的文化的确是中华文化的传承,听说故宫屋檐上的龙之九子在景福宫却换成了西游记里的师徒四人;仓库命名全部取自《千字文》,如天库地库玄库黄库等;景福宫中的勤政殿,交泰殿等让人倍感亲切的同时让我不禁好奇这个朝鲜王朝在中国的影响之下是以怎样的姿态屹立于东方:一个独立的国家还是中国的影子? 景福宫光化门的换岗仪式 面无表情的守门将蜀黍 美腻的导游欧尼 勤政殿全景 景福宫彩绘 屋檐上的孙悟空和猪八戒神马的 (未完待续)
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