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TA的游记 更多 6篇游记 | 1个精华

发表在 马来西亚/文莱 2017-03-09
浪在南洋之旅<槟城壁画之旅>
2017的生日旅行中,槟城是最让我喜出望外的一个目的地。 此行的目的地主要是在巴厘岛,作为一个北方人的理由总是如往年一样——到暖和的地方慢慢的度假,享受我最爱的海浪沙滩和比基尼。设定最终的目的地之后,早在年初的机票促销季便一贯的选择了亚航往返。想起路过马来国多次却没有走过一次深感可惜,又因为一周多的时间若是仅停留在巴厘岛度假,定又会觉得无聊,所以选择在中转的马来国小小的玩上一圈。吉隆坡这种城市我自然是没什么兴趣,沙巴距离又有些远,时间也不够充足,于是选择了只有一个小时飞程并且听闻最有文化历史感的槟城。 本只打算在槟城待上一晚,正巧出发前半个月赶上吉隆坡到槟城的航班改晚,于是有了一次免费更改的机会。想了想在吉隆坡两天实在是会无趣,顺势便将槟城的行程改成了两天。也幸亏就是这么一次更改,让我万分庆幸没有错过这样一个让人心生留恋的小城。 槟城其实是很大的一个区域,马来的一个州,而真正存留着槟城历史和文化的核心是在槟城的乔治市(Georgetown)的中心区。乔治市和马来西亚的马六甲( Malacca)—起被联合国教科文组织列为世界文化遗产,乔治市的中心区也作为文化遗产被保护了起来。 所谓世界文化遗产的称谓,乔治城绝对一点也不夸张。也正因如此,槟城总让我想起去过两次并且深爱万分的清迈。但它与清迈很大一点的不同是,清迈是以古老的庙宇历史和佛教文化深受喜爱,而槟城处处体现着旧时代的中华传统文化的影子,说句玩笑的话就像现实版的横店影视城,又像小时候看过的《我和春天有个约会》中老上海的情景,让我往往能想起邓萃雯饰演过的姚小蝶的爱恨情仇。而历史的变革和城市的开放过程中,西方文化和艺术的融入又为这座城增添了许多饶有趣味的冲突感。 从槟城的机场一路大巴穿越破败的田间和高档住宅集中耸立的新区,进入乔治市的中心区之后才是真正的穿越时光来到这座文化小城。城中唯一的一座高楼是光大中心,所以初入乔治市都会以此作为地标来辨识左右。从光大大厦顺着大路往北走不远便进入真正意义的老街道,而乔治城多数的民宿和旅舍也都是老房子改造而成,相当具有本土风情。这让我想起曾暴走台湾的时候一样也是扎进本地人的社区每天住在民宿的生活,每天清晨下楼在隔壁街巷的早市走上一圈,解决一天的早餐和水果。乔治城的民宿出奇的低价,但是大多因为是老房子评价隔音不是太好,于是选择了光大与老街道中间一家很有趣味的青年旅社。 住宿推荐:Wassup Youth Hostel 住宿价位:150元左右/晚 推荐理由:1、介于光大中心和老街巷之间的大路上,位置十分好找;2、房间整洁宽大;3、周围有多个茶座和汕头街夜市(光大对面的巷子里即是),不用发愁吃喝;4、尤其出门往前的天桥边有一家超级赞的广式早茶茶座,后面详解。 注意事项:第一晚突然发现这家旅舍的旁边有一个night club,一到夜里吵得简直让人崩溃。后来和前台投诉并换了房间,得知那家是非法营业的,来过警察也没有办法解决。所以入住时一定要和前台说要离那家club远一点的房间。 趣玩槟城之一:逛老街,忆往昔 从明清时代到辛亥革命,由于历史的原因,大量迁移过去的华人成为居住和生活在槟城最大的族群,也正因如此,背井离乡的华人在这座小城保持了更多中华传统的习惯和观念,例如以各姓氏宗祠和姓氏桥为代表的非常强烈的同乡意识和宗族意识。 会馆宗祠一条街 天后宫(琼州会馆)——当年海南人下南洋建造而成,供奉妈祖保佑海员平安。 姓氏桥——当年华人下南洋最早的聚集地,说是因为太穷苦所以只能居住在此,并以打渔为生。现在基本上没有什么人居住,主要变成了商业街一样的景点,找一些光线好的地方还是比较适合拗造型当背景的。重点的是,这里的冰箱贴比城里的便宜好多~~~~ 而革命历史的过程又给这座小城留下太多值得铭记的印记,无论是充满红色回忆的辛亥革命,还是豪商巨贾的轶事传说,这些人物和故事也成为槟城人内心一种强烈的自豪感。 香山会馆 著名的蓝房子——著名的爱国土豪张弼士故居,开放时间只有上午的11点,下午的14点和15:30,来了两次都没赶上对的时间,只能放弃进去了。 外一方面,多民族交杂和殖民历史的因素为这座小城留下太多混杂着欧式、闽南、回教与南洋形式的老建筑,让本不出名的槟城也因此在2008年之时被联合国教科文组织入选为世界文化遗产。 City hall 槟城圣乔治教堂 吉宁甲必丹回教堂 散发着浓浓的咖喱味和狐臭味的小印度~~~~走过一次绝对不想再走第二次,不仅是因为味道,也是因为这里完全就是一条彻彻底底的印度商业街,没什么可逛的意义。 当然,除了以上这些之外,这座小城还隐藏着太多数不清的人物和故事,直到我离开这里也未曾都了解清楚。比如由于槟城更好的保持了南洋旧时的模样,于是李安导演的《色戒》拿槟城当替身,片中巧扮麦太太的王佳芝,战战兢兢地陪着易太太逛街扫货的场景,就是在叶祖意大厦与关税局之间所拍摄。也比如说蓝屋附近一个十字路口把角的老鞋店,居然是高跟鞋大师Jimmy Choo当年学徒的地方。有人形容槟城比现时的香港更像张爱玲笔下战时封锁的香港,我想也正因为如此,这里的街巷才会大量出现在很多香港的电影里面,只是我们都不曾知道而已。 酒店前面路口的一处老宅子,现在是一家餐厅,看着蛮有格调的。 随便一处拱廊都很适合当背景拗造型 摄影发烧友一定要去的相机博物馆,很多老相机还是蛮有意思的。 偶然发现的爱情巷附近的一家很有格调的老宅子改造的民宿,非常漂亮的宅子,价格还不高,下次去一定要住这里。 爱情巷上一些很有意思的纪念品商店,不过看多了还是不免有些想起南锣鼓巷的商业感。 街上随意路过的一张海报,适合假装vintage一把~~~看看古今谁更美,吼吼。 这是什么鬼~~~~ 随处可见的一些老建筑 万香饼家,算是当地特产中又是老字号同时又物美价廉的,可惜之后要去巴厘岛不能带太多东西就木有买,现在悔的肠子都青了。 别以为只是一家不起眼的小鞋店,想当年高跟鞋大师Jimmy Choo可是在这里学的徒。坐标蓝房子附近。 蓝房子对面感觉很有历史感的老宅子。 蓝房子旁边的一家巧克力博物馆,当地人说基本就是忽悠游客的,再说天气热不适合买巧克力,所以到此一游而已。对面的纪念品商店倒是推荐买千里追风油,适合送给有关节炎和风湿的老人,听说很管用,疼的时候抹上去然后用手按住一会就好了。 再旁边有一家海鲜大排档,不过貌似没有什么人气,所以没有尝试。而且居然听到了东北口音。。。还有东北饺子。。。。 偶然发现的我最爱的当地早市!就在多春茶座一拐弯的汕头街。超级适合吃早饭和买各种特产,价格低到天啦噜的价格。当然,汕头街的夜市也是我的最爱。 一定要买的肉骨茶,比马云家便宜好多 路过一家宗祠的时候看见开业舞狮,让我想起佛山黄飞鸿~~~
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发表在 韩国/朝鲜 2016-06-24
徒步济州,偶然遇见的心动(两次超欢乐穷游济州已get,附徒步济州岛详细攻略)更新完
人生中总要挑战一些不太可能的事情,比如说我曾经不能想象自己可以骑行很远的距离,也比如说,我不曾想象能够一天徒步十几公里,并通过这种方式去遇见一个地方如此之多的美好。 偶来之路,在济州岛原住民的词语中译为“连接大街与家门的窄路”之意,也作“从家门伸展蜿蜒而去的小路”之意。如同这样的释义一样,偶来小路蜿蜒曲折,环绕整个济州岛,带你穿越青翠树林,也带你漫步海边。带你爬上层叠的小山看海港和小城的风景,也带你偶遇田间极具清新风格的咖啡馆和小民宿。更令我惊奇的是,它有着一种强大的魔力,让你走过一次之后就会深深的爱上这种探索,欲罢不能。 也正因为如此,没有任何一个地方让我竟然在一个月之内往返两次。第一次还是跟所有旅行者一样的疲于逛景点,而第二次却是深深难忘第一次的徒步之行,特地天天苦守特价机票,特地为了徒步回到这座岛再次探索。 而济州之美,却岂是一两次可以满足?抛开那些人造的景观不说,这座火山喷发出来的富饶土地所生长出来自然风景,当之无愧成为“世界新七大自然奇观之一”的美称。 偶来小路,便是充满了让你能在永远不知前方还有多少惊喜的路上,偶然遇见最美好的那一瞬。特别感谢欧巴带我采用徒步的方式深入到这片土地上,并一路不辞辛苦的各种拍摄,以使我留下了如此多难忘的回忆。 以下部分不以旅游日志般的流水账记录,流水账让自己写的心累,也容易将重点分散。所以以【偶来在济州】、【偶玩在济州】、【偶食在济州】、【偶居在济州】四个部分来记录我眼中的济州。最后还会奉上一些济州岛旅行的小tip,敬请关注。
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  • suziemore

    回复 @jarodzq:水屋那。往海沟游,在海屋的西边附近

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    2016-07-26 09:57

  • jarodzq

    你好,请问下海葵和尼莫是在珊瑚花园拍的还是在水屋那。谢谢

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    2016-07-25 23:02

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