穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定
背景渐变

努力吧少年!

确定 取消
0%

浮云岭 关注按钮 留言

等级:2袋长老现居:北京

最近来访

累计访问(15)

Ta的关注

0 更多
TA还没有关注对象

Ta的粉丝

3 更多

探访TA的足迹世界和旅行梦想Explore the world

  • 去过5国家15城市
  • 点评0 / 6

    去过 6 个目的地
    点评过 0 个目的地

TA的游记 更多 2篇游记 | 0个精华

发表在 美国 2015-03-27
2015·北京·日坛分部·带老妈美国十年多次旅游签(B1/B2)
我在今年1月底和老妈拿到了加拿大多年多次旅游签证。(结果3月9日加国就推出新的十年签了,悔~)当时也写了一个帖子,有兴趣的可以看下: http://bbs.qyer.com/thread-1052388-1.html 当时我也咨询了几家中介,其中有个问题我觉得很关键:我行程中有加拿大,是否在面试的时候或者准备行程计划的时候加以说明?中介的答复是:别没事找事,如果问了加拿大就说下次再去。但是我把同样的问题抛给了穷游网的朋友们,更多人的答复倾向于如实回答:如果问到就说要去,如果涉及到行程计划,就如实写。当时我就决定不找中介了。事后证明,我的选择是正确的,因为签证官真的问到关于加拿大的问题了! 下面说说我的一些粗浅经验,我的帖子适用于以下人群:在北京日坛分部首次办理美国因私旅游签证(B2)的在职人员。 流程:DS160——注册缴费——预约面试——面试——领取护照。 *DS160 直接上一个大神的帖子 http://bbs.qyer.com/thread-644923-1.html 这个帖子把DS160几乎所有选项都做了说明,我填写DS160时也是参照这个帖子。有几点需要说明:1.护照本编码(Passport Book Number)这个不是护照号,前一个选项有专门填写护照号。这里的护照本编码有很多说法,我没有填写,感觉没有任何影响。2.关于语言:我的情况是带老妈双人自由行。所以我妈妈的DS160语言一项只选了中文。虽然我的英语也不好,但是我必须要选上英语。因为我们不跟团,两个人在美国玩,如果没有一个人会英语,这是多么不现实的事情。更重要的是,这个选项会直接决定面试官的问题(如你们是否跟团,你是否会英语等等)。大家一定想好,如果是自由行,一个团队里面一定要有会英语的。3.在美国联系人。这里一般写你在美国意淫的第一家酒店就行。因为你在面签时往往还没有预定机票,更没有预定酒店,写一个你计划里的就可以。这里不建议写在美国的朋友,要不面试官会纠结你为何不走探亲访友。这就属于自己挖坑了。4.申请签证类型。我选的是B1/B2组合。其实B2才是旅游签证,但是人家官网都说了,现在两种大多都合并了,没有什么区别。所以选B1/B2组合也没有问题。 *注册缴费 这个给个官网 http://www.ustraveldocs.com/ 需要重新用邮箱注册,然后完善个人信息,之后会自动生成一个CGI编码。凭那个页面去银行缴费。我是和妈妈,所以可以添加家庭成员,这样两个人用一个CGI编码即可。照例说是可以在网上缴费的,但需要多交点手续费,不过我没有缴费成功,所以只能去中信银行。在中信银行可以在自助机器上办理,也可以去窗口。区别在与在窗口开具的收据可以用于报销。到了中信银行缴费,可以用现金或者银行卡,但是不能用信用卡。只要不是临卡着银行下班才缴费,一般交了费当时系统就有反应了。我缴费完毕回家后再打开缴费页面就直接可以预约面试了。签证费是:1009RMB/人。所以我很怀疑那些中介一个人七八百就办了是怎么回事,赔本赚吆喝? *预约面试 还是在上面那个网站预约,最近不是很火爆,所以最快隔天就可以面试。我是选择一周后,因为利用这周时间要准备面试资料。官方列出的面试资料很简单,实际上最后用到的只有护照。但是一旦面试官需要你出示一些证明,你必须得有。我觉得各种面试大致思路是差不多的:要让对方喜欢你。如果对方对你印象好,让对方更喜欢你;如果对方对你印象不好,就扭转这种印象。可能美签属于后者,有种说法是每个申请人都会被认为有移民倾向,你需要在面试中证明你没有移民倾向。对年轻人来说,面试要扭转的印象有3个: 1. 你有移民倾向或者准备黑下来; 2. 你没有足够的钱用来在美国挥霍; 3. 你会在美国大闹天宫。所以我觉得辅助性资料应该和以上三个问题相对应。1.什么情况下你不会滞留?你在国内坐拥良田万亩,娇妻美妾,事业腾飞,颐养天年。对应的资料就会有:房本、结婚证、在职证明&退休证、资产证明等;2.怎么证明你有足够可以挥霍的钱?你的活期存款。所以你要有近半年的银行流水,一方面证明你收入稳定,一方面证明你有5万以上的活期可以随时调用。3.你不会在美国闹事?你有稳定的工作,有详细的行程,面试时让对方感受到你的真诚善良。综上,个人推荐准备的资料有: 1. 护照原件护照 最后一页要签上自己的名字。 2. 照片原件 正方形的那种,照片店都知道,这个感觉只是备用,因为面试那天根本没用到。 3. 《DS160表》确认页&预约面试确认信 就是填完DS160后,最后一步电子签名了会出现一个带照片的页面有,有条形码的,要找激光打印机打印出来。缴费完预约了面试就会有个页面可以打印预约面试信。 4. 身份证原件 我还带了一份复印件备用。 5. 户口本 我带了户口本,用来证明我和母亲的关系,我觉得这个还挺重要的,尽管面试没有涉及这个问题。 6. 资产证明原件可以分两部分准备: 1.证明你不会出逃偷渡的证明: 冻结的资产证明;不冻结的基金股票资产证明(这个肯定无法冻结,因为市值是实时变动的);房子等不动产。 2.证明你有足够钱用以旅游的证明: 近半年的银行流水。最后一笔交易一定要在面试当月。活期余额超过5万。如果你在DS160上填写自己支付旅游费用,那余额最好多准备一些。可以大概算一下,玩半个月和玩3天需要的钱肯定不一样。最好不要面试几天前突然进了好几万,流水上最好用银光笔标出你的工资一项;可以打近半年的完税证明,这个在附近税务所都可以凭借身份证打印的。 7. 房产证明 面试可能会涉及这个问题,我带了房本原件。 8. 车产证 如果你有。。。 9. 婚姻证明原件 如果你有老公&老婆。。。 10. 暂住证 我是本地人,所以不太了解这个,但是我在使馆听到有面试官纠结申请人出生地和工作地点,所以我觉得或许这个也应该带上吧。 11. 出境证明原件 一些之前出国旅游的证明,包括之前的签证页,旧的护照,之前出国的照片。我建议根据跟人情况加以准备。我的情况是:我出国经验少,几乎白本;我妈有申根签。所以我洗了不少照片,我妈的以欧洲的为主,一个国家一张,我的就洗了香港澳门的,还有国内旅游的,一共洗了30张左右(其实没必要这么多,我是被吓的)。顺便洗了全家福,证明我们是相亲相爱的一家人。 12. 工作证明原件 这个有多重要不用我说了,工作证明需要中英文,要有公司公章和公司营业执照复印件(正规公司人力资源部会帮你搞定这些),证明信中需要有你的姓名,护照号,你的收入(我的是税后年收入),你预计的赴美时间周期。这个周期要长于等于你在DS160上申请的时间,比如你工作证明上面写着5月1日——15日赴美,你在DS160上的行程安排就得在这个时间范围。你在DS160上的收入最好和单位开出的差不多。 13. 预计赴美行程单 自己意淫一份,写好,面试官问到后自信地回答即可。但是不需要提前预定机票和酒店,当然如果你已经预定了,带上电子行程单和酒店预订单用来说明:你看,我连这个都准备好了,你还不给我签证?! 14. 简历 我们在使馆外面排队时,有个人面试完出来说面试官向她要简历,要求今天发到指定邮箱。简历我没有准备,只是准备一份中英文的履历表。不知道这个能不能算。 *面试 因为自己申请的,留的也是自己的邮箱,面试前一周突然收到使馆邮件:你的面试地点被调换到日坛了(秀水街旁边)。为此我还专门在穷游上问过,大家都说没事,事实上也没有任何区别,就是我申请面试那天人太多,被调剂了。说这个事情是为了提醒大家注意邮件。这个邮件不是白填的,人家有什么事情都通过邮件联系你。我在日坛排队时看到有个老人在路边休息,旁边人说,这位老人通过中介办的,预约的安家楼,当天早上到了排队进的时候使馆告诉老人你被调剂到日坛了,一周前就发邮件告知了。可恨的是中介没有及时通知这位老人,这位老人只能赶紧打车赶到日坛分部,结果血压一下就上来了。想到这个事,我只能再次奉劝大家:签证的事情自己办吧,您要连这点麻烦都无法忍受,也就别漂洋过海去旅游了。 我预约的是上午10:30面试,10点到了日坛分部,这里已经排了很长的队。随身带的包一定要存包,使馆对面有个存包处,私人的,10块钱一个包,服务很好,还免费提供小板凳,陪聊搭讪等服务。。。 等了大概半个多小时才进了大使馆。事实证明,只要按时来了就不会错过了,预约上午的中午前都会让进。 进了大使馆第一步安检,我带了一个透明的塑料包也不让带进去,我出使馆又存了一次(存包处良心,只收一次费用,而且专业快捷不耽误事)。安检完了又是漫长的排队,没有其他选项,排队等待聊天便是。 下一个环节是采指纹,第一步是隔着玻璃让工作人员扫你护照上贴的纸标签(在之前会有人给你贴的,你没的选择),我的窗口是个白人MM,我一开始没理解她的意思,她态度也一般,采指纹时也因为紧张手里有汗一直采不上。结果她问:你到底是来美国做什么啊?我说:旅游。她说:那你紧张什么啊?别紧张,再来。所以说,各位别紧张,采指纹时把手擦干。 之后又是排队。这个时候已经可以看到各个面试窗口的面试官了。当天没有非裔面试官,亚裔只有一个MM,中间的是一个白人MM。剩下的都是白人年轻帅哥。两个女签证官表情比较冷漠,问题也比较多,感觉当天大多悲剧的都出自这两个窗口。而有个长相酷似斯诺登的签证官则热情活泼,会用中文大声向你问好,而且因为带着扩音器,大家都能听清说什么。每个窗口除了正在面试的人,后面可以等待一组,但你在哪个窗口等待,是有工作人员安排的,走一个人,顶上一个人。而且那个中国雇员态度很不好,一位老人希望能调换,他说:你不要跟我讲条件,我说让你到哪里就到哪里。真心感觉在美国使馆,美国的雇员更为和善友好,中国雇员倒是都跟大爷似的。 我们被分配到了顶头一个帅哥的窗口,但是我们前一组人实在是时间长,热情小哥那个窗口都过了3个人,我这个窗口还没过一个。当时真想换到热情小哥那里,但是离窗口太近,里面人能看到,临时换队怕出问题。前面是两位中年女士,一人离异,一人声称去美国看妹妹,但是某个文件他们没有带,帅哥签证官纠结了很长时间,并没有问很多问题,最后给她们拒了。 到了我们,护照递进去,对话如下: VO:你们什么关系?我:她是我的母亲。VO:你们去美国做什么?我:旅游VO:你们住在中国的哪个城市?我:北京,我们都是本地人。VO:你们有房子么?我:有。我们住在海淀,但是额外还有一套。然后我就把房本拿出来了准备给他看,可他不看。我还问了一句要不要看,他说不要。然后VO就盯着屏幕看了好久。VO:你们跟团么?还是自由行?我:不跟团,我带我母亲两个人。然后又是沉默,看屏幕,突然来了句英语,因为他没用扩音器,我只听到几个单词:plan、 Canada,感觉是个问句。我估计是问我我们这次计划中是不是要去加拿大。这就涉及到一开始的行程准备了。然后我就英语告诉他我们这次先后去哪个城市,然后去加拿大,从加拿大回北京。说的时候我把行程单感觉这个问题回答完他挺满意的。因为他之后再次沉默,看屏幕。有几次欲言又止。然后又是沉默,看屏幕。突然他转过头,抓了两张纸。说:你们两个签证都过了,没有任何问题。恭喜你们。 就这么过了。所有准备的资料他一个没看。感觉每个签证官因为性格不同面试风格也不同。女的可能比较认真,问题比较多;面我这个就比较闷。旁边热情小哥就喜欢聊天,我听到他跟一个申请留学的学生说:没关系,万事开头难!还听到他问一对供职于烟草局的夫妇:那你们喜欢抽烟么?(好无厘头)
26116 13

发表在 加拿大 2015-02-02
白本带老妈加国N年N次10天出签
发这个贴就是为了表示感谢。说真心话,如果没有穷游上这么多旅游大牛的无私奉献,我是不可能自己办下加国签证的。既然顺利拿到了,就要回馈论坛。 先说下本人情况,20+在职单身男,除了7年前去过一次印尼,护照上没有任何其他出境记录,可视为白本一个。同行者为母亲,已退休,去过葡萄牙,西班牙,泰国,还有7年前的印尼。 本人坐标为北京,办理加国签证前知道的唯一相关信息是:北京可以去一个叫加拿大签证中心的地方办理,其他一无所知。为了保险,自己先去了一趟位于东四十条中汇大厦的签证中心(地铁2号线东四十条站A口出),进入大厦需要花20块钱押金办进门卡(当天可退),签证中心在12层。坐电梯时遇到一位同去办理加国签证的姑娘,简单聊了两句,被对方甩了一句:没有出境记录不要随便前加拿大,很容易拒签!来到签证中心,工作人员很有礼貌,但闻不到更多的信息,最大的收获是拿到一张材料清单,以及拍到了申请表的中文翻译样表(事后证明跟新版的申请表是有出入的!之后会提到)。于是怀着忐忑的心情回到家,开始看穷游。 再次要特别感谢几位网友的帖子: 预言家: http://bbs.qyer.com/thread-802036-1.html (非常系统,模板直接拿来修改即可) silver_some: http://bbs.qyer.com/thread-939143-1.html (如何写肉麻信) rogertru: http://bbs.qyer.com/thread-1003564-1.html (新版的申请表翻译,太重要了!) 还有很多其他网友的帖子也很有营养,但以上三位给我留下印象最深,建议大家好好读一下。下面材料准备也会引用这三个帖子。 很多人会觉得加拿大也没有那么难,但是如果条件不是很好,充足的准备是必须的。 我的经验是:把每个细节准备得无懈可击,然后顺其自然。 经过大量在穷游的学习,本人决定不找中介,自己准备材料然后送签证中心申请。 下面分类说说我的经验。 材料准备: 请先看之前提到的三个帖子,还有签证中心的官网。认真阅读即可解决90%的问题。 材料清单: http://www.canadainternational.g ... Kit.aspx?lang=zh-cn 签证中心官网: http://www.vfsglobal.ca/canada/china/ 这里说的是我提供的材料。 1.IMM5257E临时居民访问签证申请表 链接是官方网站提供的原表,安装最新版ADOBE READER即可填写。中文模板参见上面第三个链接那位大神的。注意,貌似从2014年开始这个申请表有了新的内容,是关于语言能力的。表中问到你的母语,外语,以及是否通过相关机构的测试。我的经验是:中文,英文,没有通过(因为我压根不知道所谓相关机构测试是什么)。表里的空白都要填写,于自己不符的写N/A,记得签名(签证中心说中文即可,我中英文都签了)。建议大家填写时打开高亮显示,这样不会漏填,只有都填好才能点击Validate,才能生成最后一页的二维码。请用激光打印机打印,我家里的喷墨打二维码线对不齐。 2.IMM5645E家庭信息表 链接是官网的原表,在ADOBE READER上填写。中英文都需要!不是只要中文名字,是所有内容都要中英文!(这也是与以前有所不同的,连上面提到的大神也吃过亏),本人有强迫症,所以所有选项都在电脑上填好,然后打印出来,最后字体极小极小,但很整齐(眼神不好的还是手写吧)。 3.教育和就业细节表 这个表官网提供的是PDF版本,但是无法在电脑填写,建议去第一个帖子下载大神做的EXCEL表格。 4.35*45白底照片黑白或彩色相片2张 最后拿到的签证上没有照片,可能大使馆要备案。这个尺寸不是标准的两寸,稍微小一点点。官网说明照片不能露齿,所以本人又去找照相馆拍了一个,母亲的是普通两寸,交上去签证中心也没说什么,最后也没有影响(最好还是按照官网要求)。 5.护照 复印首尾页用于取护照,复印中间有签证的页用于证明你的出境记录。 6.身份证复印件(正反面) 需要翻译 7.在职的情况说明 每个单位的情况不一样,但不管怎样,都需要中英文各一版,都要盖公章,还需要企业执照复印件(也要盖章)。内容一定包括你的名字(包括护照号),职位,入职时 间,目前的薪水,单位批准假期的时间。如果属于劳务派遣,所有的申请表中单位要写给你提供在职证明的单位。为了说清楚这个问题,本人提供了一张名片,一张工作照,以及在肉麻信中有专门的解释。 7.退休证明(如果退休) 中英文版本都需要,在职证明和退休证明一定按照自己情况写,不要随便从网上下载一个版本看都不看只改名字。英语不行的一个字一个字翻译也能自己亲自完成。如果有退休证,最好交原件,当然,也需要英文翻译。 8.资产证明 本人提供的有 (1)房本 。需要翻译!!每个地方房本都不一样。自己翻译,个别词不准确没关系,关键是要有。 (2)银行流水 。这里要表扬招商银行,可以免费出中英文版本的一年流水。本人就交了一整年的流水,工资项目用荧光笔标出,旁边再注明一遍:Salary。本人的工资有时不是很稳定,可以用英文在旁边简单说明一下(如扣税,兼职等等)。注意,最后的余额要超过5万人民币。 (3)资产证明 。中英文版本,不需要冻结!个人以为,冻结资产是为了证明你在国内有挂念,银行流水余额是证明你在国外有可花的钱。为了保险,我和母亲一共准备了超过10万活期。另外每个人还找银行打了理财的资产证明(不需要也无法冻结),但都需要中英文双语!每个银行收费不同。 9.行程表 主要参考第一个帖子,但是我的情况不太一样,我没有提前预定机票,也没有提前预定酒店。事实证明,不需要提前订这些!你都没给我签证,我干嘛要订啊?!但这并意味着可以不好好准备,万一被电话调查了呢~我在穷游上自己模拟了一个15天行程(这个天数要少于等于你单位在职证明给你的假期,并且要和申请表填写的时间一致!!!),从国内到温哥华,最后从温哥华返回,查了个航班号写上去。旅馆写了一个推荐的。我的行程中包括班夫国家公园,我直接写了“参加当地旅行团”(不知这样算不算冒险)。不过游览景点倒是写的挺详细。我的经验是,可以瞎编,但要符合现实。你如果没有出境记录,上来就去班夫国家公园看冰川,紧接着又去罗杰斯山口,然后一会儿去温哥华一会儿去多伦多显然就太奇葩了。为此我都把罗杰斯山口去掉了,因为实在没有在网上找到某个旅行团从班夫国家公园去罗杰斯山口,之后还返回大城市的,一般都是自驾游。 以上为必须提交的,下面说建议提交的,除去必须提交的,剩下的只收取复印件,但只要交就需要英文版本。反正凡是穷游有人提到的,我都尽可能提交了,谁让咱基础条件不好呢。 1.户口本(中英文) 纠结了半天,因为里面的信息还是初中的呢。于是翻译了英文版,上面写着:信息为注册时状态,更新状态参见其他材料。 2.结婚证(母亲的) 我事后觉得真没必要,因为当年的结婚证内容太呵呵了:XX和XX结婚。XX市政府。这几乎什么都证明不了吧~~ 3.旅行照片 因为我出境记录几乎没有,而这个是拒签理由之一,所以在这里我要特别认真准备。简单说,我跟我母亲一共交了二十多张照片。我妈妈去过欧洲,每个国家两张,背后注明时间地点。我提交的主要是国内旅游的照片,用来证明我爱旅游。事后证明,如果两个人同行,交一套就好,我是每个人单独准备的,其实有点过了。中间要有本次同行者的合影,要有全家福,表明我家庭和睦。我甚至交了这么一张照片:我在一个船上。背后注明:某年某月前往某个国内岛屿的路上~~ 4.肉麻信 第二个帖子的文章让我感觉我还是应该写一个肉麻信,想了想,决定用我妈妈的视角写,因为她条件好,把她的材料都放前面,作为主要申请人(其实官方不区分主次,但可以选择材料顺序)。感谢我外院的朋友帮我在语言上把关。我的陈述信逻辑针对的所有潜在的拒签理由:1.旅游目的:看风景。儿子喜欢诺兰的电影,好多电影取景地都在你们加拿大阿尔伯塔,他得亲眼看看到底怎么个好法。2.旅游历史:我去过好多国家,旅游怎么怎么好啊。我儿子平时工作忙,这次终于有空,带着他一起旅游。我退休了,我儿子英语好,他得照顾我,所以他必须跟我同行3.资产证明:我有足够的钱在加拿大挥霍。4.不会移民:我老公在国内需要工作无法同行,我朋友都在国内。我国内有房,移民干毛?!把这几个意思都说到,就好了(真不知道到底要不要准备这么细致。) 送签 这段时间是淡季,去了签证中心不用排队。服务态度很冷淡,所有资料看一遍你写没写名字,然后就向你要钱,一个人七百多,最好现金,或者刷储蓄卡,不能刷信用卡!!两个人准备1600就够了。然后给你一个纸条,写着你的编码,取护照需要这个,别弄丢了,还有一个收费单据,都是取护照的凭证。这块按照工作人员要求做即可。只要所有资料都准备够份数,都翻译了英文版,就没有其他多余的收费了。(帮你整理一下资料顺序,就要收二百多,这还是必须交的,太黑了)。当时办完的感觉就是,什么都没干,一千六没了,准备这么细致,还不给我过,老子不去了! 取签 10个工作日后,邮箱收到了签证中心的通知说第二天可以去取护照了,签证中心连发了5份同样的邮件,生怕你收不到通知。这段时间心态最微妙。因为不知道结果,但知道结果已经出来,可必须第二天才能取,蛋疼。第二天去签证中心,取签证窗口里面一堆人在分拣黄色封装带。所有之前交的但是人家使馆不要的都退在这个黄袋子里。我和母亲一起申请,放在一个袋子里。第一次弄,想在窗口打开,看看房本什么都有没有少,结果工作人员还不耐烦,催我赶紧走,带子一翻,装护照的塑料袋掉出来,使馆直接把护照翻到签证页。当时的感觉就是,好歹一千六没有打水漂。 想到这个过程,觉得想吐。可能是申请太紧张,光是翻译,因为英语基础不好,又都是自己翻译,有两个晚上都没怎么睡。不过,自己弄的通过了还是有成就感的。 希望大家都能申请顺利,旅途愉快,希望我的帖子能对大家有哪怕一点点帮助。我之后还要和母亲申请美国的旅游签证,可能会找中介,因为自己准备真挺累的。在此也祝福保佑我吧! P.S. 3月9日开始加拿大对中国旅客变成10年了,和以往区别貌似就是可以在护照过期后申请挪签,即把签证移到新护照,但是我是一月份办理的,就只给到我护照截止日,感到有些亏。希望加拿大也和美国一样,承认两本护照。
5033 26
TA的照片 更多 0个相册 | 3张照片
留言板

0 / 500 字

穷游网旅行者提供原创实用的出境游旅行指南旅行社区问答交流平台