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发表在 泰国 2016-10-07
甲米 • 帕岸 • 苏梅 • 普吉 • 皮皮 • 董里
每年都要来泰国过春节。 又快到竹寒假了,届时又要整理行装,告别寒风凛冽的北京,不消半日,便可脱去厚厚的羽绒服,换上短裤夏装。 从某种意义上而言,泰国也是所谓的“两洋国家”,马来半岛将大洋分为两半,东部的泰国湾属于太平洋,而西部的安达曼海则属于印度洋。泰国有很多地方适合海滩度假,我尤其喜爱甲米和帕岸岛,其它也很不错,这篇游记不妨简单做个比较,做个总结。 各个岛的地理位置 这幅地图概括了几处著名的泰国海岛旅行地,分别是: ①帕岸岛 ②苏梅岛 ③ 普吉岛 ④甲米 ⑤皮皮岛 ⑥董里离岛(穆岛,奈岛,卡拉丹岛) 其实每个地方都有自己的优势和缺点,我只是说明一下我的个人感受。 ① 帕岸岛 地处泰国湾,交通便捷,著名的满月派对每个月都会带给你惊喜和狂欢。 我非常喜欢这个小岛,首先是岛足够大,又不是太大,可以探索的空间很多,只要花上每天40元钱租一辆摩托车,披上斗篷你就可以变身任我行。岛上道路虽不崎岖,有些地方却高低起伏的厉害,45度的大坡足以另胆小者愁眉不展。。。。其实,烧汽油的摩托车动力十足,两个人冲上去一点问题都没有,唯一要领是!!!!不能松油门。。。。要不可就惨了。。。。。。 加上满月派对的招牌,人气十足,每到月圆前后,这里是来自全世界电子音乐爱好者们,住宿很多,各种档次都有,丰俭由人,我们人少,一般都住在度假村,如果四五个人,租一套民宿,是相当性价比的选择。 我认为,在帕岸岛,选择面向西边的酒店吧,日落风景无敌!还有一个重要优势,帕岸岛的码头在西南部,往来出行也很方便。 由于帕岸岛是一个有居民的岛,生活设施一应俱全,小竹最喜欢逛夜市,主要就是吃东西,喝果汁。。。。晚饭钱都省了。新鲜水果果汁,THB30一大杯。 冰镇椰子当年是THB40,相当于不到八元人民币,典型的吃着碗里的,看着锅里的。 至于娱乐。。。。。不好意思,一个世界音乐之都的满月派对还不够吗?当然,对孩子是不够了,帕岸岛虽然临近苏梅岛,但是还处于半开发状态,一切够原始,随遇而安放宽心态与世无争,是这里正确的打开方式。。。。 “一次一根,乖啊。。。。” “真乖。。。。”竹把她的小零食全都献爱心了。。。。 在这个逐步国际化的岛上,越来越多的欧美家庭放弃苏梅,来更原生态的帕岸岛度假,这里是十年前的苏梅岛,朴实,清净,快乐。竹还认识了不少好朋友呢。 ② 苏梅岛 说实话,我很喜欢苏梅岛,以后慢慢整理吧 ③ 普吉岛 普吉岛。。。。怎么说呢。。。。过于商业户,国人旅行团队的领地,我举手投降。不过去往斯米兰,普吉岛是必经之路,所以多次途径,泰国有太多适合自由行的岛屿,也就没有停留,也不便评价了。或许以后这段会好好补充上吧。 ④ 甲米(文字待续,先放上两张图) 甲米莱利湾 酒店风情 出海。。。。。和别人划船不同,我和竹是。。。。真的是出海。 近海的海蚀石柱,像朵蘑菇云,诉说着自然的伟大 在距离莱利湾六公里处的离岛登陆。。。。。老外都惊了。。。。 以至于第二年再去莱利湾的时候,酒店负责租船的哥们一见到我,立马说,I know you, from China. (我认识你,来自中国),You've rolling kayak to chick island last year. (去年你们划这Kayak去了Chicken Island)。。。。 此刻,微微一笑,展示中国人含蓄的自豪。 划船去离岛确实比较远,回程时已是日落时分。夕阳把天空的云朵染成了金色,整个海面像燃起了火,微风,静寂,周遭没有人声,停下船桨,闭上眼睛,随波荡漾,只有海浪轻轻撞击小舟的噗噗响,如同沁润在祥和的轻歌曼舞中,好想就这样一辈子,睡去。阳光已经收回了施展了一天的火辣威风,褒奖似得给我们以温柔的暖洋洋的抚摸。美极了! 我每年都在这里度过安静的春节。 ⑤ 皮皮岛(文字待续,先放上两张图) 在皮皮岛划船也是很惬意的事情,水下是珊瑚礁,对面的山峰大概700米远,不过需要横穿航道,往来船只掀起半米高的波浪,还是有些难度的。划着Kayak过去,是为了看猴子。。。。 船刚一到岸,不用你召唤,猴子们就会围上来,记住,一定要将财物捆在船上,否则会被猴儿们抢走翻找食物。这只小猴抢走了我赖以生存的可乐,郁闷啊,回程的补给都被这厮痛饮而尽。。。。 猴子的牙齿很厉害,人家根本不去拧瓶盖。。。。。直接咬开瓶底塑料。。。。 皮皮岛的酒店大多拥有自己的私家沙滩,沙子细腻,晨跑时非常舒适 风格古朴 吊床是孩子们的最爱。。。。。 当然,潜水是必须的。清澈的海水,让你觉得自己就是条鱼。 竹十岁,潜龄可不短了,俨然已经是来去自如的浮潜高手,轻松游弋在鱼群周围,这是世界上最大的水族箱。 海底翻动着一块块礁石,不时会有一双圆溜溜的大眼睛和你对视,这片海域很安全。 我嘛,更喜欢游向更深远更幽暗的海床,那里潜藏着更多未知的秘密。 ⑥ 董里离岛(穆岛,奈岛,卡拉丹岛) 文字待续先放上两张图
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发表在 新西兰 2016-09-24
行走火山之二:瓦卡塔尼,怀特岛,新西兰
烈焰潜行于九地之下 烟云飞腾上九霄之巅 一路之上隐约间听见 海神波塞冬神秘咒语 吾心驰神往轻舟破浪 去扣响哈迪斯的门环 行走火山之二:瓦卡塔尼,怀特岛,新西兰 火山是地球上最伟大的力量之一,它是窥视地心深处的窗口,它带来毁灭,也带来创世纪般的新生。对我一直有着难以言表的魅惑,在新西兰这片冰与火交融的陆地,任何一个涌动地下力量的地方,都毫无疑问地会列在我的日程表上。爸爸与小竹,决定前往丰盛湾小镇——瓦卡塔尼(Whakatane),出海造访新西兰唯一还在喷发的活火山,怀特岛。 从罗托鲁阿到瓦卡塔尼 在罗托鲁阿修整了一天,宁静,安逸,把自己融进风景,是一个好主意。 从罗托鲁阿前往瓦卡塔尼一路驱车,风驰电掣,一边欣赏瞬息身后的美景,一边和竹回忆着在罗托鲁阿蓝湖所住的小屋,虽然只有一晚,那个森林间的童话小屋却已深深地印在脑海中。 从罗托鲁阿前往瓦卡塔尼大概只有90公里,其中有将近一半里程沿湖岸延伸,就像一根项链,串起一个个散落在山间的翡翠。路随山势,依山傍湖,风景如画。 不过,需要说明的是,这段路并不好走,看过冬季奥运会的滑雪项目大回还吗?在这条路上开车就是这个感觉。。。。 新西兰人平常友善随和,而在这条路上,你可以见识到新西兰人的另一面,个个变身秋名山车神,弯道绝不低于时速100公里。 越过珍珠串似得小湖和险象环生的山区,地势逐渐平缓下来,一行行栽种整齐的高大乔木,不断被我们甩在身后,竹猜测,那可能农户们用作分割牧场领地的界线。与中国海岸边的冲击平原不同,这里的背景画,是火山。。。。 傍晚时分,我们抵达瓦卡塔尼——怀特岛大本营。 怀特岛大本营 这是名副其实的大本营,为旅行者准备好了探访火山岛的一切事物,从住宿到餐饮,从登岛船票预定,到特色纪念品。。。。。 关于住宿,竹最爱的房型,是独立小屋,其实就是一个小小的一居室。不知为什么,特别喜欢露台上闲适的感觉,竹更是每到一处,就要把桌子椅子搬出来,装模作样的写写作文作业,我则着手准备晚餐,好惬意。 麻雀虽小,五脏俱全 特别是厨房用具,刀叉碗盘锅灶铲,冰箱和微波炉更是必备之物,除了筷子,这个是真没有。。。。。 我们预定了怀特岛大本营提供的一条龙服务,基本解决了探访火山岛的全部问题,314纽币,包括一晚住宿,登岛船票和服务,以及登岛当天的午餐。 瓦卡塔尼码头 或许是对活火山之旅展开了太多美好的想象,亦或是瓦卡塔尼小镇真的蕴藏着迷人的魅力,特别喜欢瓦卡塔尼码头的黄昏,残阳渐渐褪去余晖,一朵朵云不经意地排列着,缝隙间透出蓝色天际,归港的船早就静静地泊在岸边,水波不惊,晃动着映出不断变换的色彩,就像行走在一幅活的油画里。 怀特岛大本营占据了最佳的位置,就在瓦卡塔尼码头对面,一切安顿就绪后,步行穿过马路,徜徉在不大的码头上,一条条游船的数点评说过去,不时有海鸥,从对面沙洲飞来落下又鸣叫着飞去,偶尔晚归的船只经过,静静地滑过水面,掀起一串涟漪。 竹很开心,比划着刚刚飞到身旁海鸥的个头长度,“笑容绽放地像花儿盛开一样”大概说的就是这个样子吧。 清晨起航 清晨,用微波炉热了昨晚剩下的半个比萨,炸鸡腿和牛奶,十五分钟搞定一顿能量满满的早餐。 早早来到码头,只有我们两个,和瓦卡塔尼河中晨练的居民。 天光渐渐可以分出颜色,码头上的游客也三三两两地聚集起来,绝大部分是西方老人,只有一个东方面孔的妈妈带着一个和竹差不多大的小女孩,在这里东方人是不多见的。听口音,很显然,不是中国人,也不是“思密达”,看相貌气质也与思密达们相异甚远。。。。 呦西,明白了,库诺呆哒企哇泥轰筋待司。。。。 (她们是日本人)。。。日语好麻烦,中文就五六个音节,日语得一大堆。。。。 不过话说回来,在瓦卡塔尼这里,确实没有见到过中国人,不像新西兰其它地方,就连汤加里罗穿越的火山上,还遇到了几拨国人,更不用说汉密尔顿之类的城市,感觉恨不得被占领了,满大街都是川菜粤菜热干面。。。。 这里是此行唯一没有用汉语和其他人交谈过的城市,希望更多的人也来怀特岛活火山看看,哈哈。。。。 猜猜这是啥。。。。。。恭喜你,答对了,船票。。。。。。 当工作人员签到后,把这个东东交给我时,心想,这也太能凑活了吧。。。其实,哪里是凑活,不锈钢哒!。。。。这必须是我见过的,最结实的不记名重复使用船票。。。。人家这“船票”是准备用到传宗接代的,能用还几辈子。。。。。 别说,竹这张照的真巧了,两个眼镜片就像小猫的耳朵,乖巧地歪歪脖子卖萌,Hello Kitty,哈哈哈。。。 小船不大,不过在当地算是豪华的了,船上这位兄弟,后来才知道,是司机,负责开船,还有一个身份,船长的儿子,从船长手把手耐心讲解的情形来看,这项有前途的事业老船长将来是要交给这位仁兄的。 登船时,还是这哥们,时刻提醒每位游客注意安全,热情而礼貌,打招呼貌似老朋友。 鸣笛,开船!船儿驶出河口的一瞬间,海阔天空的感觉,那是自由的感觉,出海喽!远处的云把太阳遮盖的严严实实,它想挡住阳光,却没发现自己已经被阳光镶上了金边。 我们的目标,依稀可见,在阳光照亮的船头所指的那云遮雾盖的地方,就是怀特岛。 海豚为伴的航程 从瓦卡塔尼到怀特岛的航程大概一个半小时,船长提示我们,丰盛湾之所以称之为丰盛湾,就是因为物产丰富,鱼群繁盛,自然地生活着好大几群海豚,大概有一半的概率看见他们。 船行半小时,船长突然指向右舷后边,“Overthere,Dophin....” 不一会儿,一群海豚,足足有二十多只,飞快的赶了上来。。。。 调皮的在船首领航。。。。 一眨眼,海豚们又消失的无影无踪。或许是因为看得还不过瘾,竹的兴致被调动起来,不时举起望远镜,反复搜索,不放过海面上目光所及的任何一点浪花翻起。 而此时,浑然不觉中,猛地发现,怀特岛已在眼前。 近在咫尺的活火山岛 靠近怀特岛,船开始减速,大脑却开始加速了,计划并憧憬了几个月的目的地,真真切切的从万里之遥的EXCEL文档上,实实在在地拉到了100米之外的眼前。稍稍有些恍惚,然而这郎朗乾坤袅袅青烟,告诉我,我真的来了。 我坚信,心有多远,你,就能走多远! 竹的眼睛必定是不够使得,不知该往哪里看。 怀特岛诞生还不足两百年,自1826年以来,已有大大小小共计35次喷发。毛利人称为这座岛为“Te Puia o Whakaari”,意为“神奇的火山”。我想,瓦卡塔尼小镇的名字,Whakatane也来源于此吧。目前火山喷发出的物质造就了总陆地面积约400公顷(1000亩左右)的土地,岛上分布着众多温泉、间歇喷泉和喷气孔,而最后一次火山喷发是在1914年,然后,平静了100年。。。。。。。 下一次什么时候喷发,谁也不知道。 岛上大部分土地还是寸草不生,而在岛东南,由于山体阻隔,受到有毒气体侵害较小,生命已经顽强的在这片新生的陆地上繁衍起来,成片的草地为这座海中火山,妆点了一抹清新的色彩。 参天大树固然伟岸,却比不上草根的顽强,草根。。。。草根。。。。。 向导开始给大家发放装备:一个安全头盔和一个防毒面具。 不要紧张,其实岛上还是很安全的,防毒面具是非常有意义的装备,极大地减少了对硫磺气味的不适。 登陆 发动机的轰鸣声咻的一下,消失了,人们也都注视着海岛,只有海涛哗哗的冲击着船体声。整个岛,其实就是一个大火山口,三面山脊高耸,只有南向的一面平缓地延伸到海里,形成一个天然的登陆场。 按照惯例,工作人员先驾着橡皮艇前往观察情况,以评估火山活动的剧烈程度,决定是否适合登岛火山口徒步。 一切正常!第一艇坐满了,八名乘客,一名操作员,很平稳,直奔海滩。 有序登艇,竹又是一马当先。 快到岸边才发现,原来岛上修建了一个简易码头,很可能就是让废弃的硫磺厂码头继续发挥着余热,而不远处的硫磺厂废墟,远远看去,还以为是一座历经沧桑的海神庙古迹,颇有时空穿越的临场感。 登岛时小艇随着海波来回晃动,但只要眼疾脚快,就能很顺利地上岸。游船是无法靠岸的,它会一直停留在岸边不远处的海中,等待我们回航。 火山口徒步 理论上说,从登岸的那一刻开始,我们就已经进入了怀特岛的火山口区域,只不过目前喷发的核心区,还在一公里远处。经过简单的集结和注意事项讲解,一行人向着烟云升起的地方进发。 地面的石块已经磨平了棱角,我们脚下的是一条小小的河床,在水量充沛的日子里,山上的雨水和火山喷泉水,都汇聚下来,最终都沿着这条小河流入大海。 越往火山口内部前进,路边的喷气口就越多。很快,空气中弥漫的硫磺气味越来越刺鼻,人们纷纷带上防毒呼吸面具,原来这里聚集了大大小小几十个硫磺蒸汽喷口,随着时间的推移,硫磺蒸汽喷口周围,结成了厚厚的一片黄色硫磺晶体,这里应该就是硫磺矿厂的原料地。 给几个特写。,这个是怀特岛的地标之一,精灵阁楼硫磺喷口,看上去就像惠灵顿维塔之家做的精灵城堡的塔楼模型,只不过,这是大自然的杰作。 很好奇,到底如何才能用喷出的硫磺蒸汽塑造成这个样子。竹说,这是小短腿柯基犬的棉外套,还真有点像,哈哈哈。。。。 主人:“就知道玩玩具,你把刚给你买的硫磺外套丢在哪儿啦????” 狗狗:“我,,,我,,,我真忘了。。。。。忘忘忘,汪汪汪。。。” 哈哈哈。。。。脑补一下。。。。 防毒面具把整个脸都快遮住了,这种合影,典型的到此一游。可是想想,又有多少人能来这个真正的天涯海角到此一游呢,留个念还是值得的。 回望大海。身边的这条小河床这下看清楚了。河床里常年有水流,突然突发奇想,这溪水的温度,不会是温乎的吧,伸手摸摸,果然!温水河。 源头在哪儿呢?转过身,就在那边的火山口里。据向导说,今天的火山活动比往常剧烈,以往蒸汽没有这么大,可以一路进到火山口里,绕行一周,里面有几个火山口湖,黄绿色的。很遗憾,今天只能在上风口驻足感受它的热情了。 竹的剪刀手。。。在这里被允许了,虽然没有下到硫磺湖,但是到达这里,就是胜利!必须和火山口合个影!阳光刺破云层,隐约间在火山口里也见到彩虹,只是很难用相机捕捉到,哈迪斯的门环边竟也有这样的惊鸿一瞥。 那个牌子后面就是火山口,不过由于地质问题,不建议走上去。 废弃的硫磺矿厂(文字内容,待续) 古老的东西总是能勾起与历史的对话。 巨大的齿轮,坍塌的水泥掩体,横亘在火山碎屑上的房梁,昭示着一些事物的远去, 只有清爽的海风拂起耳边长发,向你诉说往昔的故事。 在有些人眼里,这就是一堆残砖烂瓦, 在有些人眼里,这就是人类的足迹, 还是很钦佩当年勇敢地在火山口里设厂生产的人们, 虽然一切早已随风而去。 (未完待续)

罗托鲁阿 瓦卡塔尼 瓦卡塔尼 罗托鲁阿

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发表在 新西兰 2016-09-20
行走在精灵家园: 福克斯冰川,新西兰
序言 轻轻合拢翻开已久的书札 回忆文字间悦动的想象的火花 天空中拂过脸颊的,是精灵的长发 高山上流淌的冰清玉洁的,是精灵的家 行走在精灵的家园: 福克斯冰川,新西兰 心目中的福克斯冰川 新西兰,南岛,有许多令人印象深刻的地方。 有米尔福德峡湾,几十条悬挂在峭壁之上瑶台织女素练般,交相辉映着彩虹的瀑布。 有瓦纳卡湖中,流动着的水晶般的,倒映着抚地垂柳的碧水微澜, 有奥马鲁摩拉基海滩边,上帝们游戏的弹球,。。。。 这每一处,都能激起你无限的遐想。如果非要排个顺序的话,我说,都排第一名吧。 那么还有没有更扎入心扉的呢?答案是,当然有! 你会问,那些美景都排并列第一了,还会有“更”好的吗? 因为,有一个地方,在我心目中,不参与排名, 因为,那是漂亮的蓝色的精灵的家园 —— 福克斯冰川。 长途跋涉 福克斯冰川位于新西兰南岛西海岸地区,地处荒远,无论从皇后镇,还是从基督城,到达这里都有500公里路程。这意味着长途跋涉在所难免。 既然需要面对,不如好好准备,早上8:00,从瓦卡那出发时,不知远处哪里下了雨,恋恋不舍地瞥了最后一眼山巅那时而浮现出的彩虹,踏上奔向福克斯冰川的征程。 (瓦纳卡小镇) 途径哈斯特的壮美海滩,在这里,我瞬间明白了,原来“波澜壮阔”这个词,我们平时用的都是引申义,这才是原汁原味的波澜壮阔。。。。 在哈斯特吃午餐的时候,偶遇赤脚大仙真人版!!!这发型,这脚丫子。。。这家伙一定看过84版的西游记。。。。 西海岸的气候真是多变,路上时而暴雨如注,时而晴空万里, 在海岸边曲折蜿蜒的盘山公路上,一路前行,不断的变化地点,驻足欣赏雨后的彩虹,直到它们消失的无影无踪。 猜测着到达福克斯冰川时是否有好运气,到底是大雨倾盆,还是月朗星稀。。。。。 终于!晚上9:00整,到达了目的地。倾盆大雨将驻,逐渐月朗星稀。。。。 住在孩子的伊甸园 一套小屋 福克斯小镇是福克斯冰川附近的居民点,靠山吃山,主要营生自然是旅游业。镇子很小,夜生活不甚知晓,估计有也就是酒吧之类的吧,唯一的超市能买到的东西倒还算齐全。 在福克斯冰川小镇,我们一如既往地选择了Top 10 Holiday Park,预定了一个两居室套房,能住五个人,110纽币,超值!为什么能这么便宜?第一,四月是淡季,第二,渠道!渠道!渠道!这样一套携程上貌似是很贵的。 房子宽敞,两居室,先来看看住宿的条件设施。。。。 一个很有感觉的露台,带透明顶棚,如果住几天的话,可以到小镇上买材料烧烤。。。。。。 两个卧室,一内一外嵌套在一起,一般是外间双人床住父母,内间三叠的上下铺,住三个孩子。。。。 高低铺必定是孩子们的最爱!小竹满眼惊喜的望着高低铺,心理盘算着。。。上半夜睡上铺,子时睡中铺。。。。后半夜睡下铺。。。。。哈哈哈!!! 起居室中规中矩,一应俱全,四头微波炉,虽然火比国内的燃气灶文弱了不少,但是煎个牛排,做个海鲜绝对绰绰有余。 沙发很舒适,真皮的,做进去就不想起来,冰箱更是给我们这些饮料控带来福音,哈哈哈。 洗手间简约,热水充沛,水量巨大!如果觉得冷的话,没问题,大瓦数的取暖灯足以让浴室迅速暖和起来。 Holiday Park真的是孩子的乐园 昨夜,四周黑漆漆一片,只能感受到雨后空气中淡淡的清新草香,早上才发现,这里原来是孩子们的伊甸园。 在这里,小竹认识了很多朋友,一起玩赛车游戏,一起蹦床,一起爬大型户外玩具,玩的不亦乐乎,我们决定,下次还来! (很多合影,正面照。。。这里就不放上来了。。。。) 亲力亲为的晚餐 晚餐,自己做的,必须是大餐,菜谱包括小炒什锦海鲜,虾仁蛋饼,和恰到好处的七成熟煎牛排,还有两个素菜,洋葱头炒鸡蛋,以及重量级的小竹最爱吃的爸爸炒的糖醋青椒。。。。 对! 糖醋青椒! 哈哈哈,没吃过吧。。。绝密工艺!因为火力不足,卖相不好就不放照片啦,可是味道绝对杠杠杠杠的! 这顿饭个人认为是完美且成功的 ,反正小竹全吃光了。。。。。 到此时,我们才深刻意识到西海岸地区天气多变的问题:如果天气不好的话,直升机将无法起飞,冰川之旅只能取消!!! 到目前为止,一切顺利,期待明天是个好天气,让我们能探访期待中的蓝色的精灵家园。剩下的只有梦中祈祷了。 精灵家园 早餐 说实话,在新西兰,吃饭是挺头疼的一件事,早餐也一样,没有豆腐脑,没有钟水饺,没有肉夹馍,也没有煎饼卷油条。。。。。但是为了获取一日徒步所需能量,早餐还是得好好吃一顿啊!!! 在福克斯小镇,不是所有餐馆都供应早餐的,很多上午10点之后才开门,这是一家装潢很古朴小咖啡馆,西式早点,价格嘛,两个人吃下来总共NZD30左右,新西兰的消费还是不算低的。 小竹点了培根煎蛋套餐,饮料是咖啡。 我点了培根煎蛋鸡排腊肠套餐,分量相当足,培根煎的恰到火候,可乐竟然是350ml的玻璃瓶装,好精致。。。。 行程预定 由于早早就在网上预定了直升机徒步,上午10点出发,吃早餐的可以相当优雅而从容。事实证明,这个提前预定时相当英明的,原因无他,只因专业!从直升机,到冰川向导,从接待,到进程安排,一切井井有条,让人感觉很舒服。 官网预定很方便,可以减少信息传递之间出现差错,价格和代理差不多,有时候会略微便宜些,而且官网上不时会跳出额外的 Special Offer(特别折扣),或者Deal(折扣),或者Package(捆绑打包),总之信息多多,惊喜不断。 旅行机构,当然也有旅行机构的好处,有的时候在旅行社能订到他们定制的产品,有时更优惠,有时更丰富,有时稍微贵一点。。。。。不一而同。 总之,每个供应商的策略是不同的,各有生存之道。 当然,这也见仁见智,货比三家总是没错的。 记住,渠道,渠道,渠道! 无论是官网,还是旅行社,还是各大网站,都是渠道,只选最符合自己行程的产品,才是正确的。 预定网址还是贴出来吧: http://www.foxguides.co.nz/our-trips/flying-fox-helihike 选择了福克斯冰川向导公司,其中HeliHike产品,最小儿童年龄要求9岁,正好适合小竹,直升飞机上下冰川,全程4个小时,对孩子而言,不会过于疲劳且足以尽兴,简直是量身定制啊! 价格:成人NZD399,儿童NZD369,(四月份价格,春节回贵大概NZD30)也是属于相当“平易近人”的。 冰川徒步签到 福克斯向导公司有一个相当大的免费停车场,这点很重要,在新西兰随便停车是要收罚单的,路边停车位一遍标明了免费停车时长,短的30分钟,长的120分钟,超过时间,恭喜你,罚单伺候。 停好车,虽然山下阳光明媚,远远地却看见云层很低,已经压在了山巅上,签到前不免忐忑会不会取消飞行,当听到气象条件一切正常的时候,真有如释重负的感觉,因为在实现期盼已久的梦想的道路上,又一个羁绊被消除了。 签到很简单,就是确认预订人员,年龄,和项目。 Fox Glacier Guide为顾客提供了防水外套,签到后,可以选择适合自己身材的外套,这个还是有必要的,下雨倒是次要的,主要是因为福克斯冰川地处低海拔地区,号称是全世界最容易接近的冰川,穿越冰洞的时候,湿身总是难免的。就像这样的爬冰卧雪钻冰洞的穿越,才是冰川徒步真正的趣味所在! 不过,防水外套只有一种蓝色的, 强烈建议,如果有自己的衣服,具备一定的防水型的话,就穿自己的。照出来相片效果不一样啊! 直升机 陆陆续续看见同行人前来,来自五湖四海,签到后等待的时间感觉并不漫长,大家相互打量,寻找着与自己相近的面孔,然后问,中国人?得到的回答确实是中文,“我来自大马,马来西亚”。握手,就算认识了,认识了就是朋友。 继续问,中国人?这次得到的回答是,“对,沈~阳的”,就是这个味儿。这是一对旅行结婚的小夫妻。握手,算是认识了,认识了就是朋友。 继续问,外国人?这次得到的回答是,“Pardon?#%¥@#&%&¥”(我没听清,再说一遍好吗)。。。。你是听不清。。。。。握手,算是认识了,认识了就是朋友。。。 心里暗自捉摸,俗话说,有缘修得同船渡,同船一渡,至少得五百年的缘分吧。。。这来自世界各地,还能有缘修得同机直升飞。。。。。怎么也得一千五百年的缘分吧。。。。 从向导公司签到处到机场还有一段距离,大巴接送,一晃就到了,原来离我们住的地方很近。 约么着十分钟的样子,一转弯,直升机场机场豁然在前,因为是上午第一批徒步者,停机坪上整整齐齐的停着三架红白相间的轻型直升机,其中一架已经启动旋翼飞转,甩起来的风带给你充分的临场感,太爽了! 小竹不是第一次坐直升机了,孩子嘛,兴奋异常是可以预见的,当然合影也是必须的,只是今天竹兴奋得都不知道该摆什么表情好。。。。。 “牙龇的太大了,再来一张!” ”拜托,黑社会老大也没你这么酷好吗。。。。。" ”要不你就是北朝鲜的政府官员,来视察工作的吧。。。。。。“ 再来一张,再来一张。。。。。! 好吧,再来表情就僵硬了。。。。这张勉强能看了。。。。就它吧。。。 登机的过程,在向导安排下井然有序,乘坐7人。飞行时间其实不长,大概10分钟左右,俯览山峦,问苍茫大地,这么绿树丛生的地方怎么会有冰川。。。。 真的有!就在眼前!福克斯冰川属于特殊的海洋性冰川,它的冰舌前缘最远下探到海拔800米,是全世界最容易接近的冰川之一,这个和高山冰川是有很大区别的,所以才能存在这样高山上植被丰茂,而山谷中冰河闪耀的奇特景观。 初探蓝色的精灵家园 我称之为精灵家园,因为它的神奇,晶莹剔透,多窟,似可容飘忽不定的精灵安居。 我问小竹,“你看这粉蓝色多美啊,你觉得这里像不像蓝色的精灵家园?” 竹回答令我大跌眼镜,“爸爸!你真有想象力!我也觉得这里像蓝精灵的家园。。” 蓝精灵。。。。。 。。朕不是这个意思啊#¥*……*……@#¥ 远处同行人穿着的蓝色外套,就是向导公司提供的防水服,我们还是穿了自己的,比较鲜艳些。 美女向导来自美国,特别好,认真负责,对小竹很照顾,由衷感谢! 第一次站在冰川上,这是小竹的一小步,却是她人生的一大步。 有些遗憾,今天没有太阳,云层厚厚的,紧紧地压在山头,山谷凹处,一条冰河,仿佛是灰白色的云流淌下来凝结而成的一样。还是应该庆幸吧,感谢老天网开一面,让我们飞上来,揭开福克斯冰川的面纱。 向导简洁干练的示范了穿冰爪的方法,穿好了才能在冰面上行动自如,否则,嘿嘿。。。。。。 长发飘飘这哥们,咋选了个袍子一样的防水服,这么老长!这发型,加上这外套,再跟哈利波特里的奎若教授玩个撞脸。。。。搞得真要去精灵魔法学校似的。。。。哈哈哈哈。。。。 竹自己搞定,很帅! 只不过穿上冰爪得稍微适应一下,毕竟脚下垫高了些,我想穿过松糕鞋的女士一定会有体会。适应期很短,从颤颤巍巍,到健步如飞,三分钟。 期待已久的冰上之旅,正式开始了。 冰的色彩 行走在冰川表面,冰爪喀哧喀哧的插进冰面,一不留神脚下还是会打滑,美与危险比肩。我就不幸踩在一块散碎的冰块上,整个人重重的砸在冰面上,好在没有滑到冰缝里,总之,安全第一啊! 虽然今天没有阳光,依然掩盖不住冰川我们展示神彩的欲望,冰雪经过千年的积压,变得非常厚重致密,厚度不同的呈现出不同的蓝色来,有的地方粉蓝色,有的地方锗蓝色,有的地方墨蓝色,交相呼应,勾勒出一幅幅天然图画。 冰川上,暖色光都被吸收了,只有蓝紫色的冷色光被反射出来,所以,冰洞越深的地方,进入光线越少,颜色就越暗。冰川呈现的颜色和冰层的厚度,貌似没有太大关系。 冰川冰很特别,其中的气泡早就在积压中被挤出去了,所以格外坚硬致密,没有气泡的干扰,色彩均匀,过度非常自然。 融化程度比较高的冰洞边缘,冰的内部开始出现空洞,进而空洞被空气填充,折射率的变化,使得充满气泡的冰呈现出流苏状的白色,虽然不如蓝冰惊艳,倒也别有一番凝固了的动感的味道。 大型的冰洞,是从小型冰洞演化而来。透过冰洞,不远处瀑布轰鸣,让你产生错觉,不知身处何许。 冰洞穿越 钻冰洞,是冰川之旅最有趣的地方。这正是为什么要找好的向导公司,更要找好的向导的原因。 这点必须注意,虽然价格是一样的,但是, 每个向导指引的冰川路线是不同的! 冰川每时每刻都在变化,这里的向导来自世界各地,都是因为热爱这里,才留在了这里。一名好的向导热爱探索,并且热爱分享他们的发现。特别是这种中等难度的冰洞,貌似并不是所有参加了福克斯冰川徒步的人都有的经历。 一路上遇到很多冰洞,但是并非所有都适合尝试穿越。 有些因为融化程度较深,还比较危险专门做了警示。这个曾经是一个大冰洞,但是现在已经融化得所剩无几了,洞的那边,是一个几米高的冰崖。抛开绳索碍眼不论,说实话,我真觉得这个冰窟是此行最美的冰洞之一。 这样刚刚开始溶解的冰缝隙比比皆是,纵横交错,但是大多估计没有机会形成大冰洞,上方的冰盖就完全融化了。 还有这种垂直的冰穴,有的是深不可测的落水洞,每次拍照时,都快得强迫症了,手机可千万不能掉下去啊。。。。 真正适合穿越的,具有挑战性的冰洞,个人认为,必须具备以下几个条件: 1. 第一必须有厚重的冰盖,才能称之是座山,有了山才是洞嘛。。。 2. 冰裂隙必须足够宽阔,并且已经贯穿整个冰盖,这样才是穿越嘛,否则进到一个黑漆漆的洞里面,除了徒增恐怖,往前走越走越没盼头了。。。。。 3. 冰洞两端都应该是平地,非常容易Access,能够相对安全的进入,也能相对安全的钻出。。。。 4. 当然,需要有足够的长度。 这个冰洞再理想不过了,各项条件都满足的相当完美,目测长度超过8米。 纳尼?爬过去! 对!爬过去。这比溜溜达达走过一个巨大的冰洞,刺激多了。在此,必须向我们的向导表示致敬!这是一位相当敬业的向导,非常professional,二话不说就钻进去,打冰锚,拴绳子,小竹则目不转睛,摩拳擦掌,跃跃欲试。 向导过去了,趴在尽头的冰面上,在那边大声喊,“Who want to be the first one?”(谁想成为第一个?) 还能有谁,按照竹的性格,必须是第一个。小竹也二话不说,卧倒匍匐前进,任凭身上被冰冷的冰川融水浸湿,毫不犹豫。 说实话,这个洞还是很有难度的,光滑的冰面上真不好爬,加之缝隙狭窄,背部几乎贴在顶面冰墙,膝盖都难以打弯,脚上很难利用冰爪稳稳地扣住冰面,总之,很多想做的动作都因为空间局促被迫放弃,最后只能利用微弱的摩擦力自持,然后用臂力抓住绳索一点一点的蹭过去。 竹还算麻利,大概只花了三四分钟,就顺利的过去了。 紧接着,我也准备实践一把,记住,卧倒之前,必须把手机收藏到安全的地方。最后从洞里往外再照一张,看看是什么感觉。就纳闷了,除了我和小竹,一干人等,貌似只有这个哥们有想钻过来的意思,那么腼腆干嘛。。。。 不管别人了,我先过瘾去了。。。。 看着还算容易的冰洞穿越,一上手就知道,其实还是挺有挑战性的。很快,牛仔裤全湿透了,冰冷的冰川融水直接刺在皮肤上。很多地方根本使不上力量,什么叫进退两难,来这里体验一下吧,很多时候,只能像海豹一样扭动着前进,感觉怪怪的。。。 前进到冰裂隙中间的时候,我突然觉得,这种境地,恐怕一辈子也难得来几回吧,再难也不能留遗憾啊。。。。。于是,冒着手机滑坠的风险,有了下面两张照片。 第一张:怎么看都像老爹掉井里了,竹在上面竟自和向导聊天 。。。 竹过去了也没闲着,站在那边和向导聊天呢,我心想,这家伙估计在和向导说想再来一次呢吧。。。。(后来证明我猜对了。。。。哈哈哈,知女莫如父啊!) 手机换个方位,再试试,很不幸,这个角度看起来,还是像是掉井里了 。。。。。 其实是因为趴在那里,实在是不容易照相啊。。。。。 冰洞里面很滑,并且呈现大概20度是倾斜,想固定身体是极难的,两只手抓住绳索尚且不容易保持平衡,何况只有一手抓绳索,另一只手还得在巨大的心理压力下,单手操作手机照相。只记得当时,大拇指和中指扣住手机边缘,无名指垫在手机后面防止脱手,取景,靠,没对好焦,无奈的用鼻尖点了一下屏幕正中间,完成了对焦点设置,艰难的用食指轻触拍照的那个红色圆圈圈,一气呵成,哈哈,又搞定一张!!!! 拍完这张,决定见好就收吧,我紧紧地攥着手机,摸索着将收好手机放进口袋,重重地往下按了按,确定已经放好,拉上口袋拉锁,一颗心这才终于放下。。。。万一手机滑坠进冰裂隙,那是没有可能取回来的,几千张照片啊。。。。就只能长眠在福克斯冰川了。。。或许十年以后。。。。有人在冰川末端。。。。捡到一个手机。。。。。 不论过程有多艰难,结果显然是完美的 !哈哈哈。。。 终于过来啦!!!!! 不过,刚才跃跃欲试的哥们的冰洞穿越历程却是险象环生。。。 可能是操作失误,这哥们没抓住绳索,沿着冰面斜坡滑了下去,还好,下面是封闭的,而不是断崖。。。。 由于冰裂隙的下端比上端更窄,这哥们不幸又被卡住,兄弟,你该减肥了。。。 索性有惊无险,不得不说这位仁兄的心理素质还是相当靠谱的 ,经过短暂稳定情绪,变不利为有利,身体卡住反而能够吃住劲了,最终快速平安脱困!不错! 冰洞到底有多窄? 这是在出口端照的,正好有向导做对比,我想这张图能够说明问题。。。。 暗暗地想,说我胖的人赶紧配眼镜去 。。。这就是证明!兄弟过来啦! 我和小竹的牛仔裤前面全湿了,完全要靠体温烘干,但值得! 在冰洞里经受了进退两难无可是从的考验,但值得! 因为这是不一样的人生经历。 冰裂隙(文字待续,先放两张图吧) (未完待续

瓦纳卡 哈斯特 福克斯冰川 福克斯冰川 福克斯冰川 尼尔森

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