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发表在 西班牙/葡萄牙/安道尔 2018-12-13
【¡HOLA!Espana】与疯子对话,不思议之西班牙7日谈
¡HOLA!Espana 到了哪个国家,总归要学一句当地的话, ¡HOLA,就是我对西班牙打招呼的方式。 不过,我们更多地,会亲切地称呼它为: 板鸭。 比起意大利数千年如一日的稳重, 西班牙,我只能用狂野来形容你。 貌似所有的冲突在这里,都可以合理并存。 宏伟的古迹 V.S 前卫的现代建筑; 地中海的阳光 V.S 比利牛斯山的雪顶; 弗朗明哥的热情 V.S 小酒吧的浅吟. 当疯子高迪、天才毕加索、偏执狂达利肆意桀骜时, 文学巨匠海明威,正悠然地喝着咖啡, 还有堂吉诃德的长矛、三毛的长裙、皇马的荣耀, 都一一在这片史诗般的陆地上,诉说着他们的故事。 第二次来到欧洲,第一次踏上伊比利亚半岛, 一个征战了四方的国家,一个以足球率先进入我脑海的国家。 总的来说,这次板鸭之行与我想象中的大相径庭, 仅仅想用7天不到的时间深入西班牙,天方夜谭。 所以很多地方,仓促的可以。 有些必打卡的高迪建筑没有进去,原因我也会在下面提到。 嗯,不管怎么说,西班牙这地方,我还得重来一次。 三城一场雨,板鸭国的匆匆而过 出发前三天:一封可以拿签证的通知躺在邮箱里。 出发前两天:网购的旅行物品陆续到货了。 出发前一天:各种赶工工作。 出发前5小时:开始理行李…… 久违了的14天长途旅行,准备工作却是兵荒马乱,越长大越淡定…… 为了能快速出签,没有签西班牙,而是申了法签。 在法国和米兰溜达一圈,终于到了重点的西班牙。 出发前,很犹豫,担心玩不好。 出发后,也就那样了,兵来将挡,水来土掩,不抱希望。 由于时间原因,这次在西班牙满打满算7天不到, 前期行程也是被法国和米兰各种耽误,好孩子千万不要学。 像西班牙这个国家,不留个10天以上根本玩不尽心,不然还不如不要来。 7天时间浪了三座城市和一座古城, 无奈之下,我称之为,匆匆而过。 巴塞罗那的疯狂, 马德里的小资, 塞维利亚的抚媚, 还有托莱多古城的……一场雨 直到今天,我还是觉得,没有足够的时间让我读懂这个国家, 即便时常在一个地方下莫名其妙呆了很久然而也并没有干什么。 有时候,我都在怀疑,我是不是来过西班牙。 好了,不管怎么说,一盆正宗的海鲜饭和墨鱼饭,还是证明我去过了。 那么就快速过一遍,这带着虚幻色彩的西班牙。 来西班牙,你需要知道的…… 交通 境外: 我是从巴黎入境,然后从米兰直飞到巴塞罗那的。 因为我是第一次申根签,还是法国签,所以一定要从法国入境。 至于从米兰飞过去,而没有从更方便的巴黎直接过去,不要问为什么,一定是脑壳坏掉了才会那么折腾。 境内: 城市间的行走靠一张欧铁票就可以解决,提前下载一个叫rail planner的app,可以提前查各个城市间的欧铁车次,就可以早做计划,而且在国内也能用。 西班牙城际间的欧铁都是强制预定的,不过app上是不能操作预定的,只能去窗口预定,还好车票都是挺充裕的,在窗口出示欧铁票,就会在原有的欧铁票价上有一个折扣,这样算下来还是可以省下一笔钱的。 巴黎-米兰:75欧 巴塞罗那-马德里:24.8欧 马德里-托莱多:4欧 托莱多-马德里:4欧 马德里-塞维利亚:10.55欧 塞维利亚-马德里:6.85欧 以上就是我拿着欧铁票后额外再付的预定费,国际那趟还是挺贵的,而且是卧铺。 欧铁票直接到某淘宝上的欧铁官方店购买,卡包里含一张车票和一张欧铁地图,可以在出行前好好研究线路哦。 我定的是欧洲全境的通票,两个月有效期,一共可以用10次,每次检票后记得要在车票附页上写上日期,检票员要查的(不过我还是漏了……),总共就用了5次,时间仓促没有充分利用好这张欧铁票。 这个就是我坐的欧铁啦~ 欧铁车厢的环境还蛮不错的,二等座和中国的一等座差不多,位置之间比较宽敞。 欧铁上有足够的行李空间可以放上28寸的大箱子。 期间坐了一次一等座,还提供免费的餐饮,就和飞机餐那种类似,主食是鱼,很好吃哦,面包可以续,全部用来配老干妈了。 巴塞罗那交通: 地铁发达,从机场可以直接坐地铁L9线到市区,单程4.6欧 巴塞的公交也挺发达的,去桂尔公园和内战地堡可以坐公交,单程2.2欧。 马德里交通: 同理巴塞,毕竟首都,公交会便宜一点,单程1.5欧,地铁同样发达。 到机场:有多种选择,有轻轨,有机场快线,机场大巴在Atocha火车站坐,单程5欧。 说是说大巴,其实只是辆很破的黄色公交车,说好的发达城市呢!? 前台的两个人都跟我说大巴快,但是早上有早高峰啊,堵车堵了一个多小时,正常35分钟就到了差点就来不及去退税了,机场快线,还不如叫机场慢线呢。 塞维利亚交通: 住在市区,出行全靠走,反正市区也不大。 往返火车站,靠uber,多任性。 签证 因为是临时准备去欧洲,申根签里最快出签的是法国,所以便申请了法签。 期间隔了一个国庆放假,我担心来不及所以全程自己准备材料,为了方便过签,我是自己做的机票、行程和酒店,原本都觉得自己都可以做代理中介了。 我以为……我以为法签就跟其他签证一样都是有个固定期限的,一个月、两个月,而一般的法签都是给一个月,除非像是日本的是在已知情况下15天。所以我就做了一个比实际行程短的机票和行程,结果…… 法国签证官卡的死死的!!按照你给的行程长短给签证期限,结果只给了14天,不带这么玩的啊!出去浪了这么多次,头一次发生这种情况,肯定是和某些东西气场不合! 所以一定要记住,即便是自己做签证材料,也一定要比实际行程长!不然签证官真的是看心情给多久的!虽然那阵子老说法签通过率低,但有上海本地户口的不用太害怕了…… 至于怎么自己做签证呢?因为之前英签、美签、新加坡签、肯尼亚签(乱入一个~)都是自己去签的,没有找过代理,所以我有一整套自己完整的资料。而且自己去签法签真的比找代理快,我自己准备材料两天,网上预约,放假结束第一天就去交材料,隔天下午四点邮件通知可以取护照了,第三天上午就拿到护照了,真的是48小时出签,法签速度就是快,拿了签证的第三天我就出发了,所以知道我有多淡定了吧。 至于自己怎么做机票,想知道的私信吧,实在这里不方便讲哈哈…… 住宿 巴塞罗那: 定的Airbnb3晚,人均1000,关键位置好啊,就在市区,离拉布兰大道和加泰罗尼亚广场步行10分钟,但最后一天竟然不给寄存行李,也是个麻烦事。 马德里: Hostal Prado,在老城区圣安娜广场附近,在市区位置很好,房间很新,但是! 但是没有电梯!住在2楼,要爬三层楼(因为欧洲的1楼是Ground Floor),提着大箱子真的不方便,而且欧洲人很刻板,死活没有服务员肯帮忙,大概是连小费都不想要。 塞维利亚: Deluxe Apartment Puente de los Bomberos,是那种房间带厨房的Apartment,此行最不满意最被坑的酒店。 晚上11点到的塞维利亚,如果不交30欧的额外请人来开门的服务费,就不给入住。女主人在电话里的态度非常差,并有种轻蔑中国人的态度。说好5分钟就叫人过来,结果在塞维利亚的寒风中等了一个多小时才等来一个人开门,差评到连房间都不想拍,把她家房间贴上来以防后人掉坑。 而且主人很贼地把我在booking上的订单取消掉,当场多收费,连差评都给不了,而且真的很不喜欢那个老女人看不起中国人的样子,为了爱国也要把这种无良商家曝光出来。 网络 出行上网依旧还是老选择,漫游超人无限wifi,出国神器一个,随身wifi+AI语音翻译,一台机器可以5人共享,4G信号网速超快,每天发朋友圈看视频无鸭梨。 消费方式 现金:欧元兑人民币汇率是1:7.8513,可以在国内银行兑,可以跟银行的人说给点小面额的,也就不至于都是100面额的了。不过其实也不用兑很多,我就兑了500欧。因为除了公交之外,都可以…… 刷卡:都可以刷卡!欧洲这些国家基本人手信用卡,店家人手pos机。有一张全币种的visa,走遍天下都不怕。不过还是要备点零钱,以防上公交、上厕所啦~ 景点 波盖利亚市场 交通:地铁红线和FGCPlaça Catalunya站,地铁绿线Liceu站 营业时间:周一至周六8:00-20:30 米拉之家 交通:地铁绿线和蓝线Diagonal站,公交车7、16、17、22、24和V17路Passeig de Gràcia-Mallorca站;火车Renfe在Passeig de Gràcia站;FGC在Provença站。 开放时间:周一至周日9:00-20:30,夜间参观21:00-22:00 门票:日间:25欧,日夜联票:41欧 圣家堂 交通:地铁紫线和蓝线Sagrada Familia站,公交车19、33、34、43、44、50、51、B20和B24路 开放时间:3月9:00-19:00;4月至9月9:00-20:00;10月9:00-19:00;11月至次年2月9:00-18:00;12月25日和12月26日以及1月1日和1月6日9:00-14:00 门票:教堂参观:15欧;教堂参观+语音导览器(有中文):22欧;教堂参观+登塔楼+语音导览器:29欧;有专家讲解导览的教堂参观:24欧。 墙裂建议提前3天在官网上购票预订参观时间,避免在高峰时段或旅游旺季大排长队。 圣十字及圣保罗医院 交通:从圣家堂google导航步行过去15分钟 开放时间: 11月至3月周一至周六:10:00-16:30,周日及节假日:10:00-14:30 4月至10月周一至周六:10:00-18:30,周日及节假日:10:00-14:30 门票:成人:14欧,学生/青年:10欧 加泰罗尼亚音乐宫 交通:地铁红线和黄线Urquinaona站;公交车V15、V17、45;City Tours大巴Parada 2, Gótico;火车Renfe以及FGC在Plaça Catalunya站。 开放时间:需导览参观,每天10:00-15:30,每隔半小时一场,每次参观时长55分钟,提供加泰罗尼亚语、西班牙语、法语、意大利语和英语讲解。 门票:成人:20欧,学生:11欧 塞维利亚王宫 交通:在塞维利亚主教堂的南边,有轨电车T1到达Archivo de Indias站,步行即可到达 开放时间:10月-次年3月:周一-周日09:30-17:00;4月-9月:周一-周日09:30-19:00。 门票:成人:12.5欧,学生/青年:4欧 西班牙广场 交通:34路与环线C1 公交车到达Avda. María Luisa或环线C2到达Avenida María Luisa后,步行即到。 开放时间:全天 门票:免费 内战地堡 交通:地铁5号线到El Carmel站,再转乘119路公交车到Panorama-Labernia。 开放时间:全天 门票:免费 时差 西班牙比中国慢7个小时,但是现在是冬令时,也是欧洲最后一次启动冬令时,冬令时时差-8,不知道以后还有没有冬令时哦。 语言 西班牙语,西班牙语,西班牙语!感觉欧洲的人很不喜欢说英语啊。 除了旅游景区、酒店和餐厅,问人基本靠猜,或者就是拿出神器google翻译,用场还是挺大的。 其实西班牙人还是会蹦几个英语单词的,程度也就和我们国人差不多吧…… 充电 准备好转换插头即可,西班牙是欧标。 天气 西班牙走过的三个城市都是早晚冷,白天热,下了雨的马德里和托莱多白天还是很冷的,尤其是托莱多,毕竟是山城,风大雨大的,气温骤降,那叫一个一秒入深秋,所以出门一定要带外套,不过现在冬天应该更冷了吧。 安全 欧洲哪个国家小偷多,西法意包揽前三名,Sorry,我这次一次性去的就是这三个国家…… 来看看我们的第一名,西班牙,西班牙中小偷最多的在巴塞,其次就是马德里…… 狠狠中招! 巴塞多的职业小偷,可以说是遍地是小偷,随时有小偷,因为可能你看起来穿着正常甚至是穿西装打领带的,也可能是小偷。而且都是惯犯和团伙作案,防不胜防。 所以千万不要相信任何陌生人的帮助,因为你不知道他们是真的热心,还是盯着你的口袋。 马德里的太阳门广场就是一个小偷聚集地,都不是偷了,直接公然抢了,还好我一路够警觉,挡掉无数伸过来的贼手。 相比来说塞维利亚安全性高一点,也是多亏自己防偷的意识逐渐加强。 初见巴塞罗那 球迷的疯狂尖叫,让巴塞罗那的足球帅哥红透了全世界, 但比他们更响亮的,是这里的艺术、建筑和时尚。 巴塞最忙的两类人,莫过于先锋派的厨师和极其专业的小偷, 这一切的一切,都被我巧妙地遇上了, 幸,又不幸..... 巴萨、皇马,知道巴塞罗那,从足球开始,从梅西开始。 昔日的宇宙第一强队,那会,看巴萨虐皇马真是看的爽。 后来足球看的少了,对于巴塞的印象就只停留于一些电视剧上了。 这座全世界最美的城市,古典文明和现代文明完美结合,是艺术家们的殿堂。 这些来自世界各地的对巴塞罗那的赞美, 也许,都归功于同一个人的杰作。 我不说,你也应该猜到了吧~ 天才与疯子,一线之隔 都说天才与疯子,一线之隔。 这句话,最初形容的,大概就是安东尼奥·高迪。 鬼才建筑师,现代主义建筑之父, 但貌似更多被唤作疯子的这个人,是西班牙历史上最杰出的建筑师之一。 从来没有一个城市因为一个人而闪耀, 巴塞罗那,是个特例。 从建筑到街道,从装饰到工艺品,甚至街头的路灯, 整个巴塞罗那仿佛都打上了高迪的印记, 不重复,也不做作,更像是这座城市呼之欲出的魔力,让人流连其中。 所以我说,巴塞罗那,就是高迪将自己脑子里的天马行空付诸于的世界。 圣家堂、米拉之家、巴特罗之家、桂尔公园、 巴塞罗那,记载着高迪的一生。 最伟大的烂尾楼工程 说到巴塞,不可能不说到那个世界上最伟大的烂尾楼工程:圣家堂。 巴塞罗那最骄傲的标志,已经修建了136年,到现在仍未完工, 说的好听是“建筑传奇”,接地气点就是一座烂尾楼。 疯子般的艺术家高迪就是以这样几乎不可能的角度和对建筑传统的颠覆, 始终坚持着艺术来源于大自然,而大自然是没有直线的。 为此他耗尽了一生,七十四岁死于车祸时,他一定没有想到,自己会被封为后现代建筑的鼻祖。 而圣家族大教堂,也许会永远这样修建下去,成为一个永不竣工的奇闻。 高迪的毕生代表作,超越想象,独一无二。 一步步接近这座奇迹,仿佛置身梦幻的密林深处 抬头仰望高迪,感知他耗尽余生的疯狂与坚持, 他拒绝所有工程,放下财富,仅依靠捐助的施工费独自前行, 以律动的线条和透光的色彩,呈现这惊世骇俗的礼物。 即便现在这栋建筑到处充满了碍眼的脚手架,但并不妨碍它成为世界上最伟大的建筑之一。 官方预测2050年建完,你信吗? 反正我是不信的,坐等真香警告。 本来呢,是可以参观圣家堂的,因为代理发来信息说隔天晚上六点可以入内参观,结果呢不言而喻,为了配合某些极端情况也就作罢了。 仔细想想,也并不可惜,反正以后还会和朋友重来,到时能玩的更随心所欲。 童话之家,米拉之家 当年的建筑巨匠高迪,窗外已经是滑翔着飞机的时代, 大家都在疑问,什么是西班牙的明天, 只有他依旧埋着头,用巨手捏塑着彩色的墙面, 连达利后来也盛赞,他就像一片宁静的湖水。 他一生创造的灵魂奇迹, 除了圣家堂,还有巴特罗之家,米拉之家…… 继圣家堂后,来到米拉之家, 再来缅怀下这位充满了童心,全世界最让人服气的天才建筑师。 夜色下的米拉之家, 整个公寓都是童话。 在巴塞罗那,有两栋高迪设计的公寓,巴特罗之家和米拉之家。 两栋楼只相隔一个街区,对于很多人来说选择看巴特罗之家或米拉之家,就是一个正反面的选择, 择其一就够,而我选择了人相对较少的米拉之家。 相比于巴特罗之家,米拉之家的意义更为特别,它是高迪设计的最后一个私人住宅。 33个阳台,150扇窗户,3个采光中庭,6 层住宅,1层顶楼,1个地下停车场, 显然这些冰冷的数字不足以来表达这栋公寓的艺术感。 米拉之家位于巴塞罗那市区格拉西亚大道上,建于1906年,竣工于1912年。 当年的富豪米拉先生看了巴特罗公寓后,下定决心“我也要来一个”。 是不是攀比不重要,米拉先生需要这栋房子发挥一个重要作用:婚房, 为此他专程聘请高迪来设计。 米拉之家最特别的就是它的顶层平台,各种稀奇造型、奇形怪状的屋顶烟囱和通风管道,让这里变成了童话世界。 屋顶高低错落,就像波涛汹涌的海面,非常有韵律感。 其实当时米拉之家的女主人一点都不喜欢这个造型,她觉得通风管道和烟囱造型好像士兵,甚至有点像天外来客。 米拉夫人想,这是我要的家吗? 不,米拉夫人不喜欢这种风格。 虽然米拉之家里里外外都显得非常怪异,但仍被大多数人认为是所有现代建筑中最具代表性的, 也是最有独创性的建筑,是二十世纪世界上最重要的建筑之一。 无论它有多么诡异。 其实不懂当时米拉夫人是怎么想的,明明这些烟囱就很可爱呀。 拟人化的造型、外星人的模样,奇形怪状的烟囱是最好的风景。 巴塞的日落钻过这一个个烟囱上的洞,让这里更充满了神秘的色彩。 每一个来到顶楼的人,没有人是不想拍照的, 要找一个没人的烟囱合影,也是不容易。 再一次撞见西班牙经典的马赛克艺术,高迪天马行空的创作思维用马赛克进行了完美的演绎。 这些马赛克建筑装饰紧密相连,不规则的形状、趣味般的造型,把这里变成了童话世界。 环顾四周,我发现无论什么样的诡异造型, 这里的每一个设计,除了竖线之外就没有直线,也没有直角。 这个就是高迪作品最大的特色, 高迪认为:“直线属于人类,而曲线归于上帝。” 所以,就让大自然来诠释米拉之家吧。 巴塞的第一场日落,在米拉之家的的楼顶度过, 比起正午,黄昏永远是拍照最好看的时候。 暖暖的阳光打在身上,舒服极了。 夕阳下的米拉之家,生气蓬勃。 在米拉之家的顶楼还有一个好处, 就是可以360度环顾巴塞的城市全景。 毕竟六层楼高的公寓在巴塞这种大街小巷中密密麻麻的城市布局中,还是很出挑的。 边欣赏高迪的创作,边俯瞰巴塞罗那的风情。 赖着夕阳的光不想走,米拉之家也是一个欣赏巴塞日落很不错的地方。 其实关于米拉之家,还有很多小故事。 当年米拉的夫人表示不欣赏这些设计,还拒绝支付设计费用。后来上了法庭,法官判高迪胜诉。Dear Mrs.米拉,这设计费是必须要给的。 但是这件事让高迪很闹心,因此做出一个让后人非常遗憾的决定:不再为私人设计建筑项目。 于是,西班牙乃至全世界因此少了多少美丽动人的艺术品?无从知晓。 所以米拉之家才会变成高迪设计的最后一个私人住宅。 像蜂巢一样的是米拉之家的房间,错落有序, 房间的形状也几乎都是圆型,天花板、窗户、走廊…… 这是流线型的美,高迪用曲线向我们表达建筑的流动美。 米拉之家的内部,每一户都能双面采光, 光线由采光中庭和外面街道射进来,室内明亮,南北通透。 多么完美的建筑,米拉夫人她到底是怎么想的? 从黄昏到月出,太阳落下,月亮升起, 直到月上三杆,我才发现自己在米拉之家已经呆了这么久。 而巴塞的月亮,从米拉之家看过去,竟然如此清晰。 晚安,米拉之家。 晚安,巴塞罗那。

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  • 麻小薯

    回复 @hyq0123:我们是骑摩托沿着主路一直往北开,芽庄很小,基本把每条岔路都开了遍

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    2015-12-10 11:00

  • hyq0123

    你好!请问你在芽庄哪个方位找到的渔村?我也想去渔村看看

    回复

    2015-12-07 00:27

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