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发表在 旅行摄影 2016-03-02
【陆潜之旅】吉维尼小镇、莫内美丽的花园依然
几年前,一位朋友从法国回来赠送我一幅莫内故居购买的“睡莲”纪念画。2014年6月,当她得知我将去法国旅游,并将在巴黎参观6天博物馆时,便极力建议:千万不要错过莫内故居。因而,拜访莫内故居成为我们26天行程里心向往之的必去之处。 莫内故居坐落于离巴黎70公里的吉维尼(Giverny )镇上,从巴黎的圣拉扎火车站坐车到vernon(站名),然后转乘当地的接驳车即可到达,全程大约需要1小时左右。 6月19日到达巴黎,当天中午我们便去火车站购票。 圣拉扎火车站属于巴黎六大火车站之一。1877年莫内创作了油画《在巴黎的圣拉扎火车站》,画中描绘了火车出发时的场景,当年鸣叫着汽笛出站的蒸汽火车如今已被电动火车替代。 照片:莫内的油画 照片:左边那个黄色的机器就是自动检票机 我们先在火车站二楼问讯处取到一份火车及公交接驳车时刻表,然后去售票处。排队购票的人很多,女售票员热心地告诉我,到vernon的火车票类似通票,每天有三班去Vernon的火车,乘客在指定的一天内可任意选择班次上车,并再三嘱咐上车前别忘了打票(在机器上验票)。买完票出来仔细一看,竟是当天中午12点多的车次!我们可是打算第二天去的啊。于是我赶紧返回,女售票员没说什么,拿票进去在票上盖了个章,出来对我说:行了。 车票解决后,我们就在站内溜达,顺便认识一下打票的机器,恰逢一列罢工游行的队伍,游行者高举旗帜标语、呼喊着口号经站台而过(下图)。 第二天清晨,我们坐地铁去车站赶第一班8:02分的火车。在法国坐火车要注意观看候车室前方的大电子屏幕,火车出发前10分钟上面会显示有关列车的发车时间、几号月台等信息。车站里的志愿者告诉我们,去vernon的车一般在20号月台发车,于是我们就笃定地等候着。可是离开车只有几分钟了, 还不见20号月台有列车驶入,却见另一月台很多人在上车,经再次确认,果然是去vernon的车,我们飞奔上去,很快车就开动了,好险啊!幸好赶上,要知道,错过的后果就是再等2个多小时。因此,有时也不能太相信自愿者的话,眼见为实。 照片:候车站,尽头的那排房子是售票处 列车上大多数乘客都是去吉维尼的,坐在我们前面的一位母亲带了三个可爱的女儿,最大的女孩专心致志地查阅着地图。50分钟后,我们在vernon下站,出站右拐,随着人群来到接驳公交车站。 照片:左侧为大巴接驳车乘车处 照片:火车站对面有家出租自行车的店铺。有兴趣且时间充裕的话,租辆 自行车游览小镇也是不错的选择 照片:大巴车票往返8欧/人,需保留车票。也可以买单程票。 满载游客的大巴驶向吉维尼,总共10来分钟的车程,小镇宁静安详,风景秀丽。一路上山丘、河流、草地、牛羊......美景不绝。据说莫内就是在一次经过吉维尼的火车上,仅仅瞥了一眼,便深深地迷上了这个小村庄,认为再也找不到比这儿更好的住处、比这儿更美的地方了。他写信告诉朋友:"我欣喜若狂,吉维尼美丽无比“。1883年,莫内与家人搬迁到吉维尼居住。1890年他买下了一栋房子,开始挖池塘、筑拱桥、种养植物花草,按照自己的意愿精心建造了一座美丽的花园。自此后的40多年间,莫内其人其画与花园密不可分,直至1926年在此逝世。 照片:车拍街景 照片:车到终点,我们穿过一条马路步行至莫奈故居。车上遇见的母女4人走在 我们前面 照片:小镇上的故居游览图 故居开放时间:每年的4月1日至11月1日,每天9:30—18:00 莫奈故由两部分组成,一部分包括住宅以及大花园;另一部分为种植睡莲的池塘、筑有日式小桥的水花园。 夏季游人最多,那是看睡莲的最好时节。我们到达故居时游客尚少,无须排队,购票即入内。团队从地下通道入口进去,先参观水花园。散客由故居正门进入,游览从大花园开始。那天游客中日本人很多,却鲜见国人,其原因大概与莫内画中出现的日本元素有关。 莫内不仅是一位爱好大自然的画家,同时还是一位出色的园林艺术家。一般法国园林花草的种植与修剪大多呈几何图形的造型,而莫内花园内种植的花草犹如仙女散花般地洒落在花园四处。走进大花园,色彩迎面扑来,姹紫嫣红,缤纷绚丽。 水花园内的池塘,自1895年开始出现在莫内画中后,便成为莫内永不枯竭的创作源泉。站在绿色的日式拱桥上环顾岸边:青竹翠柳、鲜花盛开,池塘上飘浮着一簇簇莲花,池水倒映着蓝天白云,让人仿佛置身于似曾相识的东方园林之中。我们在水花园里流连忘返,直到旅行团蜂拥而入才离开。 照片:走进水花园 我们来到莫内居所,这是一栋精致的两层楼砖房,居所里处处留下大师生前生活创作的印迹。从居所每一间房的窗户往外看,都可看到美丽的花园。 照片:故居二楼望出去的花园景色 莫内喜爱日本艺术,房内陈列着许多他生前收藏的日本浮世绘画。画室在二楼,画室的墙上挂满了莫内的画作,当然都是复制品。故居内禁止摄影,可当我看到不少游客毫无顾忌地举着单反拍照时,也忍不住用手机偷拍了两张(画室和厨房)。 最后我们来到厨房,见那厨房内的设备便知,莫内对烹饪也颇喜爱,他请朋友寄食谱给他,他还爱在家中招待好友、共享美食。友人们说,莫内不单在绘画方面卓有成就,并且建造了一座美丽的家园,在享受生活方面,他依然是一位艺术家。 照片:花农 离开花园前再拍两张 走出故居已近中午,朋友曾告诉我们小镇用餐不方便,其实现在镇上餐厅很多。我们在故居对面小花园的树荫下,和大部分的游客一样,自带干粮解决了午餐。此间,前来参观故居的游人排起了长队。 午餐后我们沿原路返回,这是一条以“莫奈”名字命名的小道,两旁坐落着餐厅、商铺、旅店、画廊及民宅。 照片:花店前,又见母女四人 照片:花圃园艺商店内琳琅满目 照片:鲜花的置放,如同墙上画报里莫奈故居内的鲜花,广告与艺术的完美结合 小镇上家家户户花草环绕,无论奢华还是简朴,每一幢住宅似一幅风景画。 照片:小镇上有不少这样的画廊 照片:一座有历史的酒店 照片:此门此窗,很像上海某些街区的人家,但是这里多了窗台上的盆花 照片:鲜花怒放 莫内的墓就在小镇尽头的一座教堂里 照片:小镇教堂 照片:墓内家人和他葬在一起 我们只顾浏览,没注意路标,以致走出小镇来到公路,才发觉距停车场多走了一公里路,于是沿着公路另一侧返回。有失必有得,我们一路往回赶的途中,竟意外欣赏到了一大片金黄色的麦田, 见到了许多可爱的小驼羊。 在大巴上,在踏上vernon回巴黎的火车时,我们心中暗暗念叨:别了,美丽的吉维尼! 照片:返程大巴上车拍 此后的第12天,巴黎橘园美术馆内,站在巨幅《睡莲》画前,我们的眼前又一次浮现出莫内故居美丽的花园,常人眼中所见的池水、垂柳、睡莲...... 在大师笔下,化作了一片变幻的光影与色彩。 照片:巴黎橘园美术馆内部不允许拍照,用的是图片
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