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-关于 微信公众号:里斯本的故事 ID:loveinportugal- 以南欧葡萄牙的首都里斯本为坐标点,分享在欧洲发生的小故事

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发表在 西班牙/葡萄牙/安道尔 2018-04-17
里斯本,宽容之城丨Lisboa, cidade da tolerância
在 里斯本 的市中心,毗邻罗西乌广场,有一块白色的墙壁上用三十四种文字写着:“ 里斯本 ,宽容之城”。 翻看到三年前秋日的照片,我站在 澳门 大学演讲厅的讲台上,参加葡文演讲大赛。那一年的主题是「世界会变得更美好」,而这段文字则是我讲稿的开篇。 前前后后来了 葡萄牙 三次,这一次终于安定在 里斯本 这座城市久居。然而无论过了多久又或是换了几个住所,不变的却是习惯在傍晚时分,从无花果广场一直散步到特茹河旁。坐在毗邻海(河)边的商业广场,吹着海风等待那头的太阳缓缓收起她的光芒。直到今天,我依旧能够清晰地记忆起四年前在商业广场的那一个傍晚。 那是我第一次来到 欧洲 ,也是我准备回国前在这座城市的最后一刻。或许是奇怪为什么一个一头黑发黄皮肤的 亚洲 女孩独自坐在海边许久,有一位 葡萄牙 老人靠近我身旁,当他得知我也说 葡萄牙 语的时候显得意外欣喜。简单聊天之后得知,他是一名在 莱里亚 大学 (Instituto Politécnico de Leiria) 历史学的教授,这几日来 里斯本 度假顺便探望一下他在 里斯本 的亲戚。我很意外,作为一个外国人,他对 中国 近代历史的了解竟然不亚于自己。我们谈天说地,聊毛泽东,聊 美国 对 伊拉克 的军事行动,聊他家养了只非常聪明的猫,聊( 葡萄牙 )政府的腐败和改革,聊蔓延在世界各地的埃博拉病毒。他问我对 (此处省略两个数字) 事件的理解和对 台湾 政局的看法,我也问他为什么 葡萄牙 的狗都长得那么丑,经济差得都恢复不起来。我们不断交换自己对当下的见解,也交流东西方文化的不同、长处和弊端。即使按照我当时的葡语水平,并不能听懂他所说的很多内容,偶尔这位老人也会穿插几句蹩脚的英文翻译。但作为一个独自行走的异乡人在一个国家和当地的老人聊天是一种很新奇的感受,也勾起了无数未曾有过的好奇和想法。他和我说,这个世界是由上帝创造的,他创造了男人女人,黑人白人,创造了国家和文化宗教性格,这样的不同才造就了我们如今所居住的缤纷世界。在他离开之前,他在我的地图上写下了”tolerância(宽容)”这个葡语单词。 (“宽容之城”白墙所在的圣多明我广场Largo de São Domingos) 宽容,这是一个异国老人在与我分手我之前留下的最后一个词语。情侣们坐在岸边静静地等待日落,没有人大声讲话,除了偶尔听见远处的电车声,只有浪花抚摸沙滩的声音。那一刻,远处的太阳渐渐地落下去,一抹余晖映红了特茹河口的天空,我看到远处四二五大桥的剪影,真的非常漂亮。我将那张地图久久揣在手里,这是我那一次在旅行中所获得到最珍贵的礼物,也是我所见过的最美丽的葡语单词。 那一年回到 澳门 之后,我便将这个故事写成了葡文,作为那一年的参赛讲稿。 ( 里斯本 大屠杀纪念碑) “ 里斯本 ,宽容之城”,这面被三十四种不同文字写满的白墙,是向一五零六年因为宗教冲突在 里斯本 被杀害的四千多名犹太人表达的忏悔,表示不同宗教 和平 相处的愿望。如今每每当我穿越罗西乌广场经过此处,到Martim Moniz购买 中国 食物,都会看到在它的旁边时常聚集着兜售小物品的 非洲 裔的 葡萄牙 人,还有流浪汉、有外国游客、有乞讨者、有街头艺人、有当地居民......各种肤色,各个种族,说着不同语言的人们均生于斯,长于斯。没有异样的眼光,也没有歧视般的指指点点。这一堵神奇的白墙就好似将 里斯本 繁荣的市中心与移民聚集区毫无缝隙地衔接起来,而每一个不同的个体与这座百年老城散发出古老的气息交汇成一幅幅和谐静谧的画面。 很爱在 里斯本 这座城市的生活,或许大抵也是因为这个缘由吧。 里斯本 大屠杀 Massacre de Lisboa de 1506 1506年 里斯本 发生一场针对犹太人的大屠杀。4月19日的一个下午,人们在圣多明我教堂为旱情和瘟疫祈祷,教堂内的光反射出蜡烛的光影被误以为那是神迹。其中有一个年轻的犹太新教徒当众指出说那并非神灵,而是烛光反射。从而引起公愤,并导致了犹太人被大面积屠杀。这场大屠杀夺走了多达4000名占当时城市1/4人口的犹太人生命。为了警示后人,如今教堂前立有一块纪念碑。2008年4月23日,广场上又树立了一面白墙,用34种语言写着“ 里斯本 ,宽容之城” ,天主教 里斯本 宗主教也为1506年 里斯本 大屠杀表示内疚,请求犹太人的宽恕。 -关于 里斯本 的故事- 以 南欧 葡萄牙 的首都 里斯本 为坐标点,分享在 欧洲 发生的小故事 长按下图二维码关注" 里斯本 的故事(loveinportugal)"
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发表在 挪威/瑞典/芬兰/丹麦/冰岛 2018-04-17
克里斯钦,现实世界里的乌托邦
二零一七年十二月 于 丹麦 哥本哈根 克里斯钦自由城 Christiania 地址:Christianshavn station地铁站 哥本哈根 , 丹麦 🇩🇰 注意事项:请尊重自由城内规则,不要随意照相。如若发生意外, 丹麦 警方也很难插手管理。 四十多年前,一群非法定居者占领了 哥本哈根 市一座废弃的军事基地,建立了名为克里斯钦的自由城。如今,它成为了毒品横行的“无主之国”,是人类历史上规模最大、历史最久的公社,也是全球最大的大麻市场。 (兜售纪念品的小店,图中红黄标志为自由城国旗) 去 丹麦 之前,无意间在旅游宣传册上得知克里斯钦这个名字。简介里说它是一个位于 哥本哈根 市中心的一处自治的城区,自我宣称不属于 丹麦 且脱离欧盟。我很难想象在一个人民 富裕 社会发达的 北欧 国家里会存在着这样一个无政府主义公社。于是乎,怀揣着强烈的猎奇心,克里斯钦自由城也成为了我 丹麦 行最期待的地方,也是我此行参观的第一个景点。 克里斯钦占地约34公顷,常住居民约1000人左右,他们大多为嬉皮士、艺术家、流浪者以及瘾君子。自由城里,有着自己独立的行政系统和公共设施。根据 丹麦 警方的提示,在克里斯钦内需要遵守自由城的规则,不要随意照相,不然就连他们也无法援助。 (自由城入口处的房屋涂鸦/大麻车) 我从一个小门跨入自由城的领土,门口处的几栋房屋被绚烂色彩的涂鸦点缀,一旁还有一个用废弃塑料搭建的现代雕塑,很是好看。再往里走便是城内主干道普舍尔大街(Pusher Street)。 “Pusher”这个词是毒贩的意思。说是大街实际上也只是一条普 通道 路而已,挂满了类似 西藏 经幡的旗帜。在这个各类元素混杂的地方,宗教符号似乎也没有显得格格不入。去之时正值圣诞前夕,普舍尔大街给我的印象就犹如圣诞集市一般,只是一个个小摊位上摆放的不是漂亮可爱的装饰物而是各种味道的大麻。有来自 阿富汗 、 印度 、 匈牙利 、 保加利亚 不同品种的口味,有块状的和烟草装的,分别用五颜六色的标记注明。据统计,这里的大麻交易每年可高达1.5亿美元。我快速穿过主街,以免被熏人的大麻味呛到。正前方看到一个挂着十字架的建筑,原本以为是所教堂。身边一个好心的纹身女告诉我,那个是城中的儿童剧场,有时也会举办艺术展览。她在这里出身长大,现在以贩卖华夫饼为生。随后她告诉我,如果我还有什么疑问,这里的居民都会热情为你解答,还向我推荐了由当地人讲解的一日游。离开自由城之时,抬头看到门口处写到:“欢迎进入欧盟”。 正如和我在参观克里斯钦之前有着一样的顾虑,有人问我,在自由城内是否会感到身处危险和害怕。事实上,自由城内的居 民和 普通人一样生活,只是从正常社会逃离来到这个属于他们的世外 桃源 ,享受自由,远离法律的桎梏。另外,虽然大麻在这里是合法的,但是自由城坚决抵制硬性毒品、暴力和黑社会。如今,继小美人鱼之后,自由城已成为了 哥本哈根 第二大旅游目的地,每年接待上百万的游客。 对与错的定义隐晦不明,法与理的界线也朦胧难辨。在面对 丹麦 政府的种种挑战下,克里斯钦在四十多年的风波中一直存活下来,成就了一个现实世界的乌托邦。 本文图片来自网络 -关于 里斯本 的故事- 以 南欧 葡萄牙 的首都 里斯本 为坐标点,分享在 欧洲 发生的小故事 公众号内原创图片及文字,未经允许请勿转载 - THE END- 长按下图二维码关注" 里斯本 的故事(loveinportugal)"
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发表在 法国/摩纳哥 2018-04-17
卢浮宫和蒙娜丽莎
如果在 巴黎 你只能参观一个博物馆,我相信绝大多数人都会选择卢浮宫;如果在卢浮宫内你只能挑一件作品欣赏,想必蒙娜丽莎会被当作众人的首选。 卢浮宫一共有三个出入口。为了避开金字塔主入口的人群,我们选择了从卡 鲁塞 勒廊进入。排队时,只听见排在身后的 中国 导游对他的团队说:“你们抓紧看重要的画,一个小时之后在这里集合。” 有人曾说,卢浮宫里共计约40万件藏品,就算是每一件作品只看上一分钟,看完所有也要花上一个月的时间。一个小时不仅连走马观 花都 无法做到,大约也只能直奔最著名的蒙娜丽莎瞅上一眼。可这并没有打消 中国 游客的兴致,他们欢呼雀跃起来:“快走,我们去找蒙娜丽莎!” 或许是因为淡季,我们没有像旅游书中所说排了两三个小时的队伍。三四十分钟后,过了安检就看到了贝律铭设计的著名倒型金字塔。卢浮宫自1190年建造起,不断扩建,如今博物馆内地形错综复杂,分为黎塞留、苏丽和德农三大展馆。对于初次参观的人来说,堪比一个巨型迷宫。 随着人流进入德农馆。跟随着指示牌向前,在一楼的 意大利 艺术厅内,我看到了那位达 芬奇 笔下最著名的女人,蒙娜丽莎。她被囚禁在厚厚的防弹玻璃后,被四位保安牢牢地监护着。我们只得踮起脚望着小小的她,挤一挤身边的人,拍照,转身离去。这一系列动作的迅速,根本无法让人细细品味她的美貌。作为一张大师的名画,我却宁可选择在艺术书里仔细地、慢慢地欣赏,而在卢浮宫里的它,更像是某种道具,出现在人们的社交网络之中。又或者,对于看到蒙娜丽莎就完成了卢浮宫参观指标的人来说,能亲眼一睹这位名闻世界美人的芳容,也已经足够了吧,哪怕是远远的。 离开此处,继续其他名作的参观。相比其他的大师杰作,它们没有像蒙娜丽莎那般被那样般悉心地护着,人们可以随意走进观察品鉴。我甚至觉得它们是幸运的,可以 大方 地展现自己的美丽,也丝毫不掩饰因为年代留下的裂纹。然而嘈杂的人群推搡着向前,讲解器大声播放和四处乱窜的团队游客早已让卢浮宫丧失了一个在博物馆欣赏作品本该有的安静。若不是那一群群悉心聆听老师讲解的小孩子和那些带着纸笔坐在小板凳上临摹画作的人,走在卢浮宫内有时竟会忘记自己身在一个博物馆中。 每周三五,卢浮宫都延长开放至十点。天色逐渐变暗,这时才是游览的最佳时机,团队游客陆续散去,回廊里也没有白日里的喧闹。在闭馆前再一次回到蒙娜丽莎的地方,那里已经不如先前般拥挤。我踮着脚侧身向前挪去,终于在安全线前找到了一处,才看清反光玻璃背后的蒙娜丽莎。她的微笑,淡雅、宁静却又令人拿捏不准她的笑究竟是喜悦还是哀伤,又或者是讥笑和揶揄。 走出卢浮宫已是夜里,不知为何,我忽然有些莫名地同情起了这副达 芬奇 的名画。回想起丹 布朗 小说中的情节,在黑夜中散发出金色光芒的罗浮宫更显神秘。我匆匆离去,想着在未来的某一日再回到这里。 本文图片来自网络 -关于 里斯本 的故事- 以 南欧 葡萄牙 的首都 里斯本 为坐标点,分享在 欧洲 发生的小故事 公众号内原创图片及文字,未经允许请勿转载 欢迎联系:lyyannie916@163.com - THE END- 长按下图二维码关注" 里斯本 的故事(loveinportugal)"
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  • Ana_Liyuyun

    回复 @shinomega:可以加我微信1103935723。 加微信请注明

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    2017-01-16 06:32

  • shinomega

    有没有兴趣以后一起做个旅伴,我会潜水,喜欢摄影,会做攻略,路上不抱怨

    回复

    2016-04-21 10:35

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