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发表在 中美 2016-01-24
我讨厌旅行又不能停下脚步-墨西哥城,瓜纳华托,特奥蒂华坎九日独自旅行【详尽攻略,交通,美食,换钱,网络】
从墨西哥回来竟然还醉氧,每天懒懒趴在床上回忆九天的暴走行程,身体瘫软,却真想再走一趟。本不想写游记,但这么棒的经历在心里实在搁不住,不写下来,做其他事也不踏实。 在墨九天,墨西哥城六天,中途去瓜纳华托两天半,因为时间充足,吃吃喝喝,走走逛逛,也挺闲适的。可能是因为中国游客少,独自旅行的中国女生更少,独自旅行还坐地铁的更更少,收获不少好奇的目光和亲切的问候。 概观杂感 无处不在的共产主义符号竟然能在新自由主义欣欣向荣的墨西哥被完好保存,以壁画的形式覆盖墨城所有重要的政府机关; 对物质文化的保护和公共文化空间的开发水平之高远超想象; 终于找到了钟意西班牙建筑的原因,即使没有高迪的疯狂,殖民时期西班牙建筑的多彩灵动也让整个城市生机盎然; 暗黑料理吃得我好开心,各种暗黑酱和小虫做的零食为我每天暴走后恢复体力提供了丰富的蛋白质; 老墨对不会西语的我真是热情又宽容,各种帮忙指路,去星巴克点咖啡还被小哥问了名字如何拼写 (让在美国星巴克名字永远被乱写的我受宠若惊),去杂货铺找Pulque,店里没有,店员还特意帮我打听什么地方有,教我如何坐车(虽然都没听懂。。。但感动得一塌糊涂) 注意事项,我再唠叨一遍吧 观看具体行程,请直接做电梯! 先来实用攻略 Lonely Planet:抱歉只有网站英文版 http://www.lonelyplanet.com/mexico/mexico-city Trip Advisor: http://www.tripadvisor.com/Attractions-g150800-Activities-Mexico_City_Central_Mexico_and_Gulf_Coast.html 当然还有诸位穷游前辈: 咋回事体lj 这篇独行游记直接促成了我的墨西哥之旅 http://bbs.qyer.com/thread-1385659-1.html 出境文件: 签证:持有中国护照和任何种类美国签证的同胞们都可以免签进入墨西哥; 在美国上学的同学们记得带I-20; Tourist permit:飞机上会发,填好,保留好,离开墨西哥时要交还机场海关,海关允许的境内停留时间一般是180天。 交通: 机场: 墨西哥城机场,缩写MEX: 两个航站楼Ternimal1,Terminal2,外边都有正规的黄色Taxi,地铁在Terminal1。信息俱全的机场英文官网 http://www.aicm.com.mx/en/ Taxi: 墨西哥城有两种正规出租车,一种是机场到市区的黄色出租车,丰田本田一类,排一长溜在到达区域的门口,跟北京机场的差不多。航站楼外边就有出租车售票亭,先付钱买票,把票给司机,告诉他你要去的地方就好了,出租司机不沾钱。 出租价格按区域划分,到我住的Centro Historic大概50分钟,M$245 (初来乍到,没觉得贵,在墨西哥九天之后发现这种价格完全不符合国情!). 另一种是电台出租车Radio Taxi, 城里地铁口,商业区周边都能看到,酒店帮忙叫车一般也是这种,下粉上白,感觉破破的。没有想坐的欲望。 在瓜纳华托,只有一种出租车,到之前还跟B&B老板发邮件问如何鉴别正规出租车,好像被老板鄙视了。。。不管去哪都是M$40/50,不打表。之前,B&B老板已经告诉我价格,但水土不服,突发脑残,从车站到B&B豪爽地给了司机150。司机大叔谦虚地收了100,一溜烟跑了。 Uber: 个人强烈推荐。离开墨城去机场用了一次,相见恨晚。之前就是在美国也没打过Uber,在墨西哥就更是犹豫,但一个专门研究Uber和城市人类学的学姐说她在墨城天天打Uber,看学姐美若天仙,语言不通,还全身而退,我就动心决定试一下。果然,车新,人帅,价格公道。同样的路程, 245, Uber只要M$89。唯一的问题就是语言不通,但机场这种地方是司机都会走,况且还有Google Maps,只要记好航站楼和航班所在楼层F1、2、3给司机看就没问题。 大巴: 墨城车站: 地铁五号线 Autobuses del Norte 1.从墨城到瓜纳华托坐了Primera Plus的大巴 https://secure.primeraplus.com.mx ,穷游前辈们还推荐了稍贵的ETN,都蛮好。两家在网上提前买往返票有大概M $100的优惠,在车站服务窗口当天直接买也完全没问题,票源充裕。我原本想在网上买,但试过中国,美国,借记卡,信用卡,试到双目泣血还是失败了,只好去车站买,往返约M$1000,单程4.5小时。车站卖票阿姨人超好,知道我不懂西语,用英文写下几号门上车,还在票上圈圈画画目的地。如果坐Primera Plus, 在墨城售票和上车都是Gate1,进站右手走到头,车站蛮大的,不要像我一样激动的走错方向浪费体力。。。大巴上有电影,有厕所,椅背可以倒下去,上车前可以领吃的,沿途有地道的田园风光,很有助于思考人生。 2.从墨城到Teotihuacan, 坐的Autobuses Teotihuacan, 往返M$80 , 单程一个小时,时间表此 http://www.autobusesteotihuacan.com.mx/preguntasin.php ,不要被图上光鲜的大巴骗了,实际的大巴很有怀旧乡村风。 地铁: 在墨城的六天我几乎做过了每一条地铁线,从早7点到晚10点的每一个时段。车厢里各种小贩兜售各种小玩意,卖弹球的大哥自己玩的不亦乐乎,玩现了还脸红,发展中国家生机勃勃的非正常经济呀! M$5一趟,全程统一价格,直接去售票窗口买票即可 http://www.metro.df.gob.mx 。 Tips: 超级建议下载一张地铁图在手机上,没有网也可以计划行程。 如果知道一天要做多次地铁,可以把全天的票都买好,省得高峰时间要排队。 之前看不少帖子说有被偷的经历,但我感觉自己小心点拿住手机,把钱包相机放背包里,拉好拉锁,就没问题。不要钱包护照快要从裤兜里掉出来还侃侃而谈,一副“大爷有钱,来偷!”的架势。 地铁线良莠不齐,有几条线游客常坐,景点集中,比如2,3,5,光鲜亮丽,有电梯。还有些比较老百姓,比如1,8,4。 请对乞讨和主动给你擦鞋的小孩说 NO。 特别提醒:有两个换乘站 La Raza (3-5 )和 Candelaria(4-1)简直是不可理喻的长,没有15分钟根本走不完,能避开尽量避开。 高峰时间还有女性专用车厢。但我觉得是个败笔。明明男女比例1:1车厢比例确实8:2。上女性车厢会被挤死;上混乘的,事实只有你一个女的,要是对人性没有足够信任也不敢。女性车厢人挤人,挤到你能真切感受到周围每个人的肉质。没有个把子力气根本无法突出重围。有一次真的挤下不去了,直接被后边的姐姐推下去,只感觉粗壮有力的手臂强悍的不行不行的! 公共汽车: 墨城的公共汽车千奇百怪,从方头方脑的小巴到改革大道上的高端红大巴。身为地铁控的我都没有做过~~但感觉做高端红检阅一遍改革大道应该是省钱又高效的选择。 在瓜纳华托坐了一次公共汽车,从一个偏远的画家故居到城中心,本着条条大路通罗马的信念,完全是随便跳上一辆车,到站,司机大叔很善良地叫我下车。 换钱和刷卡: 换钱: 本人在美国用BOA的卡,为了省去出国换钱的麻烦就直接在BOA网上订了墨西哥比索,汇率16.3,还有7刀的运费,BOA直接把换好的钱寄到家。在墨期间,中国股市熔断,把墨币拉贬值了,在街上看到汇率变成17.5。。。 到墨西哥在ATM上直接取也很方便。BOA在墨西哥的合作银行是Santander,机场两个航站楼,城里上街小巷都有它的ATM,取钱有3%的手续费。如果在其他银行取钱,除了3%,还有个5%的银行转换费。 刷卡: 临走前别忘了向银行报告要去的国家,不然,银行出于安全保护,境外刷卡可能会被锁卡; 主要景点,餐厅,酒店都可以刷卡,BOA的卡也要3%的手续费,实时汇率结算; 墨西哥机场的免税商品都是美元付款,性价比不高,没有美国的机场合算,和T3,成田一类的更没法比,不买也罢。 手机&上网 用美国运营商的同学们,去网上或者打电话开通一个international pass,到了墨西哥可以继续使用在美话费,流量套餐。Verizon的pass是24小时2刀,AT&T免费! 门票: 作为穷学生,在门票上省钱有两种方法,一是周日,二是学生证。 周日Centro Historico这个区域的博物馆,因为是国家资助,全都免票,LP上有完整的免票清单,请逛到腿软脚软,断手断脚吧! 之前没有想到国外的学生证也有用,但是,人家真的承认!(真想吐槽北京的古迹,国际学生被当做外宾还多收费) 有些有学生优惠,像是Frida的蓝房子,周末,标准票M$140,学生M$50。 有些完全免票,像是Tempol Mayor大神庙,Chapultepec城堡。 购物: 手工艺品: 周末老城到处是露天集市,毛毡的披肩,围巾,装饰画,帆布包,都民族风十足。 旧书摊卖得都是黑格尔和米兰昆德拉,文艺得不行。 个人最爱: Mercado des "Ciudadela" Artesania,手工艺集市,可以砍价,请按5折砍! https://www.facebook.com/pages/Mercado-de-artesanias-Ciudadela/139299546158642 后来去了人类学博物馆,发现纪念品店的商品基本都是从"Ciudadela" Artesania批发来的,一样的围巾,帆布包,价格翻了三倍。 Bazar Fusion, 在Vogue上看到的,年轻人经营的创意集市,很想去,但没来得及 https://www.facebook.com/BazarFUSION 。 食品和酒: La Naval 里当地调味品,咖啡,酒,巧克力相当全,而且比周围的有机超市便宜。 具体行程 第一日 宪法广场 Zocalo的三王节 第一天下午两三点到了墨西哥城机场,打车进城,一路上司机穿堂过巷也让我领略了民情,靠近机场的民房很是破旧感觉像是喀什老城,之后转到一条很长的街,两边是望不到边的小商品市场,完全符合我对义乌的想象,高速公路匝道入口附近还有大人带着孩子扮成小丑踩高跷卖艺,向过路行人讨要赏钱,当地人坐的小巴感觉像装甲车改装的方头方脑。四十多分钟后终于进到酒店在的历史中心的老城。 这次住的NH Hotel Centro Historico就在宪法广场Zocalo的后街,走路到地铁Zocalo三分钟,去广场周围各种博物馆,餐厅也方便。 老城里主要都是西班牙殖民时期留下的建筑,现在用作政府办公机构,博物馆,青旅,还有不少教堂和小广场。建筑本身就很值得一看, Diego的壁画更是添彩!从来都不觉得自己是喜欢看壁画的人,但是看到Diego鬼魅的共产主义大作就是走不动步,教育部的三层壁画(第八日)实打实地看了一个半小时。 扔下行李,先去国家宫,进门需要压护照一类的身份证,但因为我走了后门,没人管,也没有参观证。Diego的壁画信息量极大,没有对墨西哥历史足够的了解,可能错过了很多隐喻,但还是爱到不行! 国家宫整座建筑在夕阳下也颇有气势 出了国家宫,穿过宪法广场,路过主教堂,刚好赶上下午的弥撒,坐下歇歇脚,牧师哼哼唧唧(绝对是褒义)唱着我听不懂的圣歌。 因为是西班牙殖民地,城中教堂一律是天主教,城中圣母不是Maria, 是Bernadette。之后的每一天都路过这座主教堂,领略他一日四时的光影。去过的朋友说还可以上钟楼,在教堂房顶溜达感觉甚好! 之后去到中央邮局,意大利巴洛克风格的建筑,里边的大理石全部来自佛罗伦萨,还有很复古的电梯。 正好赶上圣诞节新年和当地的三王节,家长带着一群一群的小崽子们来给圣诞老人写信。我也跟风买了几张圣诞限定邮票。 本想趁着日落上拉美塔拍几张没找,结果上到塔顶天已黑,只记得那天落日很美,彩云满天。没拍到,略有遗憾。国家美术馆华灯初上。 在塔上欣赏墨西哥城奇观之一-下班大堵车(中央公园左边长长的一条光带),墨西哥人民应该已经习惯了吧。 老城方向,无限延伸的城市。墨西哥城是世界上最大的城市之一,在这个角度审视这座城市再合适不过! 下了塔,去找莫名其妙认识的朋友,约在宪法广场见面,通向广场的路上塞满了游人,水泄不通。图右方的圣诞树成了我未来数日定位的坐标。 在朋友住的青旅顶层吃了莫名其妙的烤牛肉三明治,即使生了炭火,晚上冷风阵阵,略有寒意,但小夜色还值得流连。不愧是三个Nerd,有了墨城-夜色-天台,讨论的还是论文和教授们。饭后,在城里随便溜了溜,朋友送我回酒店,他们明日去古巴,希望有朝一日还会相见。 第二日 王与神的Teotihuacan 日月金字塔 早上爬起来, 坐上地铁奔车站 (Autobuses del Norte),买票,上车。 车真是破得可以,满满的80年代怀旧乡村风,并不是专门的旅游巴士,很多当地人也坐,还有人中途上车卖唱,免费的民谣。一个同去看金字塔的墨西哥大叔坐在我旁边,说这是他两周里第二次来,金字塔和博物馆太大一天不够看!半路有工作人员上车摄像,大叔还告诉我是安检,不用担心。突然想起,Lonely Planet上说这条巴士线上曾经发生过持械抢劫,估计因此才加强安检。 Teotihucan是公元1-6世纪的一座城,和埃及法老的金字塔不同,城中的金字塔不是王的墓,而是祭祀的场所,“金字塔”这个词并不存在在墨西哥当地语言中,不过是西方万恶的考古学家给这种建筑的命名而已。爬金字塔这件事量力而行吧,沿着亡灵大道向北走依次会经过太阳金字塔,Teo博物馆,美洲豹祭坛,最后到达月亮金字塔。 作为一个没有雄心壮志又想过一把指点江山的瘾的女子,我只爬了月亮,还赌咒发誓,这辈子再不爬第二次。 有多陡,你们自己掂量吧。不得不佩服古人的膝盖骨真强壮!无数小情侣在上边接吻,估计都觉得活着上来太不容易了。 Toe博物馆还是值得一看的,就在太阳金字塔背后,还原了各种作为牺牲的异族民众,用牙齿做成的项链,正副牙骨做成的装饰品。 从Teo做乡村风的大巴回来有一个Tip: 坐地铁回城中心的同学们,坐大巴不要从Norte车站下车,要提前在Insurgentes大道下,大概是在Potrero那站坐3号线,这样可免去 La Raza站 要走很久的5-3换乘。 晚上的安排就是吃!去城中最老的餐厅Hostería de Santo Domingo 吃暗黑料理La Catedral del Chila en Nogada http://www.lonelyplanet.com/mexico/mexico-city/restaurants/mexican/hosteria-de-santo-domingo 。有小提琴演奏和民谣女高音(实在不懂这个唱腔叫什么,乱说的)。侍者都是五六十岁的老先生,燕尾服笔挺,一看就是服侍人服侍了一辈子,又干练又油滑。一看我这种饿狼一样的熊孩子,就知道没什么油水,给点完菜,人就颠儿了。我倒也吃得舒坦,还不用付小费(其实一直不知道应不应该给小费,跟美国不一样,没有写小费的发票,结完账,没人理,我就自行离开了)。 La Catedral del Chila en Nogada,M$240 第三日 拥抱瓜纳华托 Guanajuato 清晨,整个城还没醒。还是去车站Norte,路过主教堂,环卫工人已经开始扫街,警备也都出动。 在车站买了Primera Plus的往返票,去9-13,回14-18。如果起得早来不及吃早饭,车站有很多面包店,快餐店,上车也会发个三明治和水。(图) 在瓜纳华托,住在大名鼎鼎的B&B Casa Zuniga。老板Rick和老板娘Carmen人果然像中外驴友说的,好得一塌糊涂。原以为Rick是个小伙子,结果是个比小伙子还精力充沛的老炮儿,绝对是老炮儿!设计了整个B&B。刚一进门,Rick就问我,其他人呢?我:就我一个。Rick:你行李呢?我:就一个包,没行李。Rick:Great!(估计潜台词是:什么鬼?!) 我的房间Morgan,有个很棒的露台,可以俯视山景,日出日落美到不行。还有十分给力的三层毛毡毯子和电暖气,不然夜里只有4、5度,熬不过去。 简单收拾一下就下山到城中心逛逛。 虽然是很商业化的地方,但却不觉得媚俗,真是难得。 Basilica de Nuestra Senora 瓜纳华托大学 几步就是一个小广场,有喷水池,鸽子,长椅,Cafe。 偶尔抬头看看也会有惊喜&鸽子屎 Diego的出生,长大的房子,有少量Diego手稿展出。 每到一站,露天市场是我绝对不会错过的地方,就喜欢这种吃得稀里哗啦,买得乱七八糟的生活气儿! Mercado Hildalgo 殖民地时期的旧火车站变成的农贸市场。强烈推荐的海鲜汤,有鱼,有虾,有章鱼,有牛油果,还有香菜。大吃之间看到,中国来的同胞在我身边溜了好几趟,最后也没敢在这吃,估计是对农贸市场食品质量不放心。个人觉得,当地美食绝对不能错过,自己小心点就好,选人最多的摊子,带好滴露和黄连素。大不了就痛快排一次毒。 不少当地人都要了这种Tequila做的牛油果大虾鸡尾酒,没肚子喝,实数遗憾,下次一定补回来! (网上盗图:http://thefrugalchef.com/2014/06/mexican-shrimp-cocktail) 巨型猪排! 鹌鹑蛋配鲜榨果汁! 童工比比皆是 晚上,坐在街心花园吹吹风,听听现场的交响乐,也春风沉醉一把 身后的华雷兹剧院好像有很多故事 第四日 银矿与地下的平行世界,老城继续 Casa Zuniga的早餐不得不说是看着就让人精神抖擞的典型墨西哥早餐,玉米饼加鸡肉的Taco, 传统面包Concha,牛油果做的酱,木瓜,猕猴桃等等新鲜水果,而且大家边吃边聊,就是家里也没有这种气氛了吧。早餐中,认识一对从墨西哥城来旅行的小夫妇 Rebecca和xxx,和一个美国来养老的怪老头John。和小夫妇对中墨两国国情进行了深刻地探讨,决定早餐后让老板Rick带我们去银矿San Ramon Mine 探险。John老头儿还吓我们会碰到巨型耗子。 瓜纳华托在西班牙殖民时期(15-17世纪)是全世界最重要的产银区,在极盛时期,占到全世界产银量的50%。Rick介绍就连中国17世纪的白银有很多都是产自这里经过输入。与之相对的是,采矿工人-当地印第安人-悲惨的生活。因为尘肺病和超强度劳动,工人14岁开始做工,没有活过28岁的, 这使当地印第安人们一直以为自己这个种族的生命年限就是28年。 到矿下,可以看到含有银,铜,铁岩层,Rick还关上灯,点上打火机,让我们体会五百年前黑暗的矿下。 银矿主良心不安的产物Templo La Valenciana,里边金碧辉煌晃瞎眼。我还问Rebecca为什么墨西哥的教堂都刷成这么有爱的粉色。Rebecca说不是有爱,是当地生产这种粉色的岩石。 下午回到老城中心,在Basilica de Nuestra Senora侧巷的一家点了Taco。牛油果酱百吃不厌(Rick嘱咐不要在中心花园四维的小酒馆吃东西,宰游客的)。 之后,去黑漆漆的下公路走了一圈,卫生环境胜过纽约和波士顿的地铁。可能是因为城太小,街太窄,汽车和公共汽车站都在地下。想到一座城有两个平行世界,街上的人和物可以瞬间遁入地下,就感觉兴奋! 2015的新电影 Eisenstein in Guanajuato 估计能让瓜纳华托再火一把 傍晚爬回山顶,在皮毕拉纪念碑下看日落是所有来瓜纳华托的人们的必做之事。 第五日 瓜纳华托 在瓜城,终于实现了被小镇钟声叫醒的愿望。清晨七点,昨晚没看够的山景,今晨继续。 回到住处吃早饭,告诉Rebecca今天就要回墨城了。Rebecca说,我们可能现在就要说再见了。她又问我需不需要帮我把墨城必游的景点写下来。我当然说好。她还留了邮件,说若是觉得无聊,可以陪我玩!暖死! 个人觉得在瓜城连去带回两天足够,多出的一个上午,就去了之前没有计划的当代画展和远离城中心的墨西哥画家Olga&Jose的家,幻想中的西班牙乡村就是这个样子,感觉很像《午夜巴塞罗那》中Juan带Vicky回他爸爸家的场景。 两人的骨灰又成生命 临走前和Rick聊了一会儿。他问我要不要Press coffee,我说好,结果这位老兄拿出一个疑似巨型注射器的东西压了杯咖啡给我,还加了真正的蔗糖。他说,九年前,他是在这里定居,开B&B的第一个外国人,当时,墨西哥政府还没有认识到瓜城作为世界文化遗产的重要性,旅游业不发达,当地人都穷得不行。他希望越来越多的游人来到瓜城,但也喜欢这里稳定的熟人社会。他说这变化得很慢,或者说几乎没有变化,九年来,山顶卖玉米,卖纪念品的小贩都没有变过,他和每个小贩,出租司机,门卫都称兄道弟。我只想告诉他,作为一个每年回北京过暑假都迷路的人,我有多羡慕这样的慢生活。 在车上吃了在菜市场买到这两个疑似恐龙蛋的Baby,左边那个口感和颜色都像木瓜,右边那个像没分瓣的山竹。 在路上有适合思考人生的风景 第六日 弗里达的蓝房子 弗里达绝对是自我造就传奇的典范,一生的艺术创作都以自己为题材,自我的分裂,欲望,流产,死亡,循环往复。 临行前又看了一遍电影Frida,看得心潮澎湃。回到墨城的周日一早便奔向她的故居。故居在Coyocatan,貌似是个富人区,每家车库里都有豪车,每条街道都以欧洲各国的首都命名。早晨,随便走走也很舒服。 Tip:Frida的故居10点开门,如果不想排队太久,务必要赶早。我十一点半出来,排对的游客已经看不到头了。 院子里,花花草草生命力旺盛 此画被命名为“马克思主义可以治愈疾病”,某些政府机关应该大量购入! Frida和Diego的画室,完全是我理想中画室应该有的亮度和简洁。 Frida白天休息的床,床上方的镜子是Frida的妈妈在她车祸后做的,方便她躺着画自画像,床头还有杭州织造厂的绸缎的马恩列斯毛的头像。 看不够的就带走吧 之后去了托洛斯基和妻子,孙子流亡墨西哥时的避难所,也是托被西班牙特务暗杀的地点。 托洛茨基去世后,毛线缠轮胎作成的花圈 回到老城中心,趁着周日博物馆免票,暴走了Diego壁画博物馆,国家美术馆, 国家艺术馆 (Museo Mural Diego Rivera, Palacio Bellas Artes, Museo Nacional de Arte) Diego壁画博物馆,除了这幅名作,其他展品并不惊艳,要不是免费也不太值得去。 Palacio Bellas Artes 无处不在的共产主义符号,看你能找到几个马克思 国家艺术馆 刚好赶上墨西哥现代主义艺术展,之前完全没想到20世纪早期,中期,墨西哥和西方国家有如此频繁的艺术交流,国内的现代主义艺术发展也如此蓬勃。只是,1970年代后新自由主义拖垮了拉美经济,还让拉美成了贫困,落后,犯罪的代名词。扼腕。 建筑本身也美 博物馆逛到断脚,只好坐下来吃,在El Cardenal终于吃到了传说中的用巧克力,花生,榛子辣椒熬成的Mole,配鸡胸肉,米饭和黑豆,卷在玉米饼里吃,颇有提前立春的赶脚。Tequila为基酒配菠萝,芒果汁,和粗盐辣椒的玛格丽特,喝完之后飘着就出去了。M$140+80 第七日 街角的手工艺市场和杂货铺 周一博物馆关门,所以~不如去逛街! 早上溜达到Condesa,这一区被LP描述成20世纪早期墨西哥城市精英的聚集之所。以墨西哥公园为中心有一片上中产社区,Cafe,Bakery,独立设计师的精品店很适合消磨时间,有老爷爷演奏西班牙吉他,还有形形色色人溜着形形色色的狗。 被这样的斑马线萌化了 其实,我来Condesa是来La Naval买酒的。 墨西哥有三种有名的酒Tequila,Mezcal和Pulque,都是用仙人掌或貌似巨型芦荟的植物酿的,历史悠长,前西班牙殖民时期当地阿兹特克人就已经开始为祭祀活动酿造。Tequila和Mezcal在酒品超市都很容易找到,就是Pulque (传说喝起来像是有酸味的牛奶),我三问四问也没有找到,Naval的店员告诉我这个只能在有些酒吧喝到,店里一般都不卖,算留个念想儿吧! 各种Mezcal,图下方那些系在大瓶脖子上的小瓶是下酒的蝗虫或蚱蜢 看起来都蛮猛的 相比之下,我的个人收获实在太温婉。 下午去到Diego壁画博物馆附近的手工艺市场Mercado des "Ciudadela" Artesania淘宝。市场秩序很好,小贩们都很和善,来淘宝的多数都是年轻背包客。 之前在Frida的蓝房子看到一个墨城妹子的披肩特别喜欢,遗憾在市场没找到。。。 没有比墨西哥更爱骷髅的民族了 手工制作的毛毡神兽,和下方蓝脸的那只一见如故,果断带回家 很多古代神殿的墙壁上都有这种鸟类装饰 第八日 短命皇帝的城堡,人类学博物馆,面具摔跤手 早上路过教育部,听说有120多幅Diego创作的壁画,作为Diego和共产主义符号的脑残粉,怎能不去瞻仰!? 教育部西班牙新古典主义风格的建筑,回廊造就的层次感,在略带阴郁的早上,与柔和的光线相得益彰,不论是为了看建筑还是看壁画,都要强烈推荐! Diego壁画的永恒主题资本主义造成的贫富差异和劳动人民用血汗供养资产阶级的剥削过程。 虽然,在去殖民化过程中,欧洲白人资产阶级的剥削越发隐秘,但当地新富阶层对劳动者的剥削有增无减,剥削阶级只是换了一群人。 街头兢兢业业的擦鞋匠 离开老城中心,接下来都在Chapultepec区活动,Bosque de Chapultepec是个大公园,Chapultepec城堡,国家人类学博物馆,动物园都在里边。这是改革大道 Paseo de la Reforma的起点,Rebecca在瓜城就强烈推荐,一定要在Reforma上走走,领略资本主义新墨西哥的欣欣向荣。 全市最高点,高得突兀 Chapultepec城堡从1785年开建,断断续续到墨西哥独立后才完工,期间作为Maximilian皇帝住所,属于娇小精致型城堡。Maximilian是奥地利和巴伐利亚皇族后裔,为拿破仑三世效命统治墨西哥,但只活了34岁就被墨西哥的共和党人处死。城堡现在被改成国家历史博物馆,在半山腰上。上山沿途有个安检处,可以存一下包,下山凭票可以坐接驳车,节省体力最重要! 走廊的彩绘玻璃 离开城堡顺着公园的步道就能走到人类学博物馆,中途有个星巴克可以歇歇脚,吃个蛋糕,看看当地的文艺青年和改革大道的车水马龙,吸一吸帝都的霾 人类学博物馆是当初要来墨西哥城的主要动力,想着人类学青年当然要拜访人类学博物馆。的确不虚此行,馆藏丰富,有英文讲解,是快速了解墨西哥历史和阿兹特克文明的便捷途径。总共两层,一层按地理区域划分,展出了前西班牙殖民时期每个阿兹特克王国的物质文化,看完之后,像是读了二十篇考古论文,饱腹感超强,二层是阿兹特克人和印第安人民俗展,可以轻松看过。 外观还是挺有气魄的 镇馆之宝:柔软的胖子 延续千年的动物图腾崇拜 玛雅国王的全套装备 博物馆室外的部分还原了丛林中的神庙 在博物馆徘徊直入夜,后去Arena Mexico看摔跤。带面具的表演性摔跤,很有喜剧色彩,每个摔跤手都有化名,像是Super Porky,Tiger一类的。摔跤手经常从一对一较量变成集体群殴,犯规,耍赖,被打飞出竞技场地,以闹剧收场,三个多小时的比赛,观众也是热情十足,有现场直播的摄像大哥抱着摄像机满场跑,煽惑观众对着镜头欢呼。 Tip: 摔跤的票可以在城里Ticketmaster的待售点买到,在宪法广场上的商场Liverpool5层就有一家; 摔跤场不能带相机,带了要存在售票处; 三个小时的比赛可以晚一个小时去,前边算是热场,精彩的都在后边; 独行坐地铁的姑娘们也不用太担心夜黑风高,Arena离地铁站很近,我10点多上地铁,里边还人头攒动,感觉墨城人民第二天都不用上班 第九日 雨中Tempol Mayor大神庙 最后一天,阳光明媚的墨城竟然下起细雨,节日的气氛已经褪去,往日被当做路标的巨型圣诞树也被拆除,人去楼空的离别感被渲染得恰到好处。 中午的飞机,所以就在老城中心没走远,去了Tempol Mayor。这个阿兹特克遗址是特奥蒂瓦坎衰落之后,在现在的墨西哥城的位置兴起的城邦,这个历史时期被叫做“墨西哥世界”。 从8-15世纪,七位君主为了展示自己势力的壮大,一直在扩展城邦。但因为墨城在地质不好又地震频繁,现在只剩残垣断臂。在雨中,想到这废墟和宋明在同时期繁盛,衰落,不由得怀念了一下金陵古城和桃花扇。 感受一下残垣断壁吧 别忘了还有一个很大的博物馆,废墟里的宝贝都放在里面了。 “墨西哥世界”的门神-战(鸟)神和死神 参观完毕,出门时,走在我前边的一个白人男性被一群博物馆研究院前呼后拥。我竖起耳朵听他们聊天,想必是美国某大学的考古系教授,正在商量着把某某展品送到美国来展览的事宜。作为美国后花园的墨西哥,方方面面都受着老美的照顾和监控,不过在古代文物保存方面也不是件坏事吧。 出来时,老师带来参观的小学生,很热情的跟我打招呼说Morning(英文),但愿这一代既会说英语又爱惜阿兹特克传统。 最后看一眼雨中的宪法广场,就要离开了,后会有期 临行前,嘱咐一下,早餐吃得好才会比较开心! 其实是想特别表示我对这家餐厅的怀念之情 El Popular:如果你住在centro historico,又是个budget traveller,强烈推荐这家,24小时营业,英文菜单,各种墨西哥平民菜应有尽有,简直就是我在墨城的食堂,每天早上都去,去到会说英语不会说英语的全都认识我了。 虽然其貌不扬,但每吃一种都在心中呐喊怎么可以这么好吃!!! 墨西哥经典面包Concha配西班牙热巧,在微冷的早晨,绝配! 墨西哥传统玉米饮品Atole和Rice Pudding,也是应对冬季的热饮 Tamale,和糯米鸡类似的玉米面鸡

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