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发表在 东非地区 2016-11-24
【~Jambo~】15天爬高山·看大猫·躺沙滩的坦桑流水账(持续更新)
懒癌晚期,每次出去玩都认真做攻略,却从没总结记过游记。 总会有朋友问起旅行细节,发现一两个月后,记忆竟然能迅速变那么模糊。 一堆堆的照片也都来不及整理,放在硬盘里落灰。 买了Traveler's Notebook,理想状态是将计划-记录-总结全部落实到漂亮的本子上,但也好难。 不如就从最简单的做起,每当有点儿空闲时间,用手机/电脑记录一些在evernote上,不给自己定目标,不设时限,没有压力,随便记记。 从非洲回来已经接近1个月,总有一种恍如隔世的感觉。 也去过世界上不少地方,见过形形色色差异极大的人种、文化、饮食,但这次在坦桑受到了最大的心理震动。 时空上巨大的间隔,使得即使我们共处在同一个地球上,却更像两个世界,拥有完全不同的世界观。 在北京,在纽约、东京、伦敦、香港,任何一个生活居住过的城市,都会有一种奋斗文化融入的安全感,身边每个人都在以不同的形式努力生活,虽然伴随而来的是加速的生活节奏、焦虑感、不满足,但因为每个人情境太过相似,从来也没考虑过完全停下来去思考这样究竟对与不对。 但在坦桑,以游客的身份窥探到当地人的生活,最多的图景是,明烈阳光下,妇女们头顶水桶竹篮慢悠悠地走,男人们靠着墙有一句没一句聊着天,孩子拿着木棍赶牛羊。 爬山的时候,每一个guide/porter最常讲的就是polepole,慢慢走。 我们拥有太多,于是欲望更胜,亟亟追求的过程中最容易忘记的是,到底想要什么。 如果目标是幸福快乐,在现在生活水准之上,控制欲望,慢下来,享受当下,才是捷径。 All in all,开始游记。 目录 一、行程简要 - Itinerary 二、预算 - Budget 三、游记 - Memo 1. 哼哧哼哧爬Kili DAY 0 Moshi DAY 1 Machame Gate - Machame Camp DAY 2 Machame Camp - Shira Camp DAY3 Shira Camp - Lava Tower - Barranco Camp DAY4 Barranco Camp - Barafu Camp DAY 5 Barafu Camp - Uhuru Peak - Barafu Camp - High Camp DAY 6 High Camp - Moshi 2. 晃晃悠悠看动物 DAY 1 Tarengire NP DAY 2 Serengeti NP DAY 3 Serengeti NP DAY 4 Serengeti NP - Ngorongoro DAY 5 Ngorongoro - Zanzibar 3. 懒懒散散瘫桑岛 DAY 1 Zanzibar Town DAY 2 Prison Island Tour DAY 3 Back 四、酒店 - Hotel 1. Park View Inn,Moshi 2. Ngorongoro Farm House 3. Serengeti Sopa lodge 4. Kati Kati Tented Camp 5. Ngorongoro Sopa Lodge 6. Park Hyatt Zanzibar 五、旅行准备(货币、衣物、装备等) 一、行程简要 - Itinerary 行程分为三段:爬山 - 看动物 - 桑岛瘫,本来以为只是从Hard模式到Easy模式慢慢过渡,谁知直接跳进地狱模式,后两段再轻松也补不回元气。 直接贴图,每天的schedule都在里面了。 二、预算 - Budget 整个行程遵循着由俭入奢的原则,简朴爬山,舒适Safari,奢华桑岛。 计划行程的时候,按 tripadvisor 排名,联系了十几家base在Mochi的tour operator。当时主要考虑这些office直接负责组队登山,可能比起base在Arusha或Dar市再转包的大机构要更直接/专业/经济。这些大大小小的office也都做safari的package,于是设计行程和询价的时候就默认让对方提供的是爬山+safari的tour。 接下来就是在爆炸的邮箱、长长的英文介绍和情真意切的沟通询问中提取信息了,这个过程蛮痛苦的,因为我们并不是有清晰的行程规划,所以无法在统一的装备/服务/住宿标准下做价格比较...直到 Kilimanjaro Vikings 的出现。 看下面的表,明显能感觉到他家价格低于平均报价不少,但detailed itinerary中并没有和其他家有实质性的差异。 *上面的图仅供参考哦,没有第二轮讲价,只是各家报价的比较,而且不同季节不同时间路线,报价也会有差异的。 几轮邮件沟通下来,Charlie Richard回复及时,对各种问题解释的很清楚,一些细节上的安排导致他的价格低出很多。比如porter的数量,他认为我们四个人配8个porter足够,其他家动辄配12-15个porter是在浪费,一定会有人很少背东西。我们也不用担心他欺压porter来压缩成本,毕竟山脚下是要称重的,万一因为个人物品过多,称重有问题,也可以100usd的价格临时再加人,于是我们欣然接受了1370usd的价格,以每人省500usd计,爬山一项我们省下来1万多大洋呐。小费我们主动给了700usd,高于Charlie建议标准的30%,这是后话。 Safari我们选择全程lodging,后来因为看了游记长草Tented Camp换了一晚的KatiKati。当时以为Safari更容易比价,住宿限制在wildlife/sopa/serena这几家中档的lodge,只要行程合理,自然选家便宜的。 后来Safari的时候发现,明显我们的用车标准要比平均水平低,车是Toyota Landcruiser 7-seater,但园区里绝大多数都是9-seater,更宽敞舒适,车况看起来也好些。看了游记更发现,我们甚至没有标配的车载冰箱冰镇饮料,所谓的unlimited瓶装水也不怎么靠谱。这样看来,Charlie的200usd差价就没有那么吸引人了,当然,如果一行人比较少,比起乘坐感受更在意住宿感受,也可以选7座小车啦。 *Take away: 如果重来一次,我会把登山和Safari分开订,登山找Moshi的,highly likely还找Charlie,Safari却可能另找ZARA/LEOPARD之类的大机构。 *Charlie讲英文不错,我们认为是Moshi镇上第一帅的黑小哥。在我们帮助下他开了微信哦,wxid_gvwzvfyvdd7i12,我也不知道为什么会这么长 ,回头看他能不能搞出来个二维码贴这儿。 三、游记 - Memo 1. 哼哧哼哧爬Kilimanjaro 四个小伙伴,之前都顶多爬过泰山,清明节看了一篇东非动物大迁移的帖子,于是心动迅速定下机票,决定十一来坦桑。接下来发现乞力马扎罗是五大峰中唯一不需要专业训练专业装备就可以爬的山,一拍脑袋一抽风就把6天的爬山设计进了行程。 晃晃悠悠时间进入9月,临近出行我们却一脸懵逼,看着从知乎/豆瓣/穷游/mafengwo整理来的长长的packing list不知所措。听说香港有最全的登山装备店,还专门抽个周末飞过去。更傻眼,香港虽然有登山文化,Overlander、登山协会这些装备店确实货品非常繁杂,但,香港暖和,好少为雪线之上准备的重装登山鞋、厚羽绒、加厚羊毛袜等等。加之这些店铺东西摆得毫无规律,本来就没谱的我们只好随便拿了些一定要用的,其他回我大淘宝再买。 这次打包简直是噩梦,温度跨越-15度到38度,要准备四季服装、登山装备、潜水装备、专业拍照装备。本来我就是有旅行前选择恐惧症的人,最严重的时候,每次出游前都一夜不睡地折腾,总怕挑不到最合适的衣服和遗忘必要的物品。这次出行前的一整周,家里地板上堆出一座座小山,我就在小山和箱子间焦虑地走来走去。家里狗子却异常兴奋,以为我在逗她玩儿,蹦蹦跳跳地陪我。 具体装备准备攻略见第五部分。 DAY 0 Moshi 从乞力马扎罗机场到酒店的一路,兴奋地第一次看到非洲大陆的样子。就像小时候看到的乡下农村,空气清新、土壤贫瘠、低低矮矮的小平房。 *Kilimanjaro International Airport *路边,Masai Warrior赶羊 Kilimanjaro Vikings的office,小小一间,我们到的时候里面正有一组超nice的日本人,他们准备第二天在Moshi休养一天再开始登山,我们这群已经在公休假外多请5天的人,实在一天都不能浪费,第二天大早就要上路。 DAY 1 Machame Gate - Machame Camp 按约定的时间办好退房,行李寄存在酒店,等了半个多小时才看到一个小巴车悠悠地开进酒店。慢慢要学会适应“非洲时间”,一个小时内的等待都可以忍受。 我们兴奋异常,满满一车人将是我们接下来一周相依为命的guide/assistant guide/chef/waiter/porter,车顶驮着帐篷用具甚至瓜果蔬菜。 *出发前经过菜场补些瓜果 *Machame Gate 从800米的Moshi镇一路开到1800米的Machame Gate,等办完所有文件,等porter们排队称重,我们第一次吃了lunch box,出发。 今天是热带雨林地貌,走11公里从1800升到3000的Machame Camp。 *刚走出几步就看到的小猴 *辛苦的porter *不知名小花 热带雨林正在干季,我们完全不需要准备任何雨具,轻松上路。但到后半程却异常的累,可能是还没学会pole pole,被猴子一样上蹿下跳的Dean同学带队,忽快忽慢,带乱了节奏。一路向上,明显能感觉到植被和地貌的变化。 *Machame Camp *山上的第一顿饭 DAY 2 Machame Camp - Shira Camp 第二天是相对最轻松的一天,只要走5公里多,部分路程需要手脚并用。 太过轻松,所以一路留下不少照片。 Mooreland地貌,白色的小花有非常美好又准确的名字Everlast。 *Shira Camp 到营地尚早,向导Isack带我们在附近走走,适应3800米的海拔。一路很多石头堆起来的锥形小山,我们也凑凑热闹去添砖加瓦。 天色将晚的时候,听到帐篷外热闹的歌声,来自不同登山队的向导背夫们聚在一起唱歌跳舞,我们也受到感染一起拍手舞动,不一会儿就周身发热不觉得寒冷了。 *Snack & dinner *咖喱牛肉米饭真心好吃,谁知这将是我们最后一顿胃口尚存的饭。 入夜之后温度下降非常快,只能喝些热茶快快钻进睡袋。3800米的高度已经在云层之上,站在shira camp公共卫生间的小丘上,向下看营地稀疏的灯光,抬头看清澈的星空银河,美的不真实。 DAY3 Shira Camp - Lava Tower - Barranco Camp 陡然开始艰难,行进接近11公里,最要命的是会爬升到4600的Lava Tower再降到3950的Barranco Camp。“爬高睡低”是适应高海拔的关键,今天将是为登顶做准备最关键的一天。 上午一路比较平缓(如果没记错的话),但中午在大太阳下到达Lava Tower的时候高反症状却突然袭来。 看着午饭完全没有胃口,甚至看到炸鸡就想吐,脑门上的血管突突地痛,闭上眼睛觉得天旋地转。 *午饭 *Lava Tower(4600m) 吃过午饭就要马上出发下行到Barranco Camp,但向下的一路比上升更要痛苦,主要由于高反带来的头痛和劳累。 好在临近Camp的一路,风景非常美,甚至在大雾里显得非常玄幻。 最近刚好在看BBC的Earth Plant II,有一集Mountain就拍到了Mount Kenya的赤道雪山植物,应该便是图中的Inesha。 *一路真的累到不行,快6点才到营地 *从营地可以望见明天要爬的barranco wall,那么远,那么高,简直不可思议。 *云海之上的Barranco Camp,美丽的夕阳 DAY 4 Barranco Camp - Barafu Camp 一大早体力最好的时候爬Barranco Wall,几乎2个小时的手脚并用,累却很有趣。中间路过一块大石,向导叫它Kissing Rock,需要抱着石头贴着石面慢慢挪过去。 登顶Barranco Wall之后会有全程中的最佳拍照点,千万不要错过,我们以为后面两天还会有更美的风景,却不知到那个时候已经无力拍照 我忍着头痛,男票忍着低烧,朋友们也忍着各种症状,总算到达超级冷、风又极大的Barafu营地。偏偏还又下起小雪,不一会儿功夫,帐篷已经是这个样子。 在4600m的营地,我们已经明显感觉到所有行动都很辛苦,尤其是在冰冷的帐篷里,前些天非常轻松的动作,比如铺睡袋和找东找西,开始变得不那么容易,动作稍大就会开始气喘。 最关键的一夜,向导在帐篷里陪我们聊了好久,为第二天的登顶做准备。犹记得他说:Suffering is temporary, but your victory lasts. DAY 5 Barafu Camp - Stella Point - Uhuru Peak - Barafu Camp - High Camp 看标题的行程,就知道 Today is a fucking long day 。 睡了4个小时,凌晨1点左右准备出发。漆黑的夜里除了点点星光,还有偶尔传来前面队伍的声响和头灯闪烁。随着高度上升,每一步都变得异常艰难,加之高寒之下手脚都几乎没有知觉,我们几乎是每走几步就停下喝喝水,却不能坐下休息。 回想起来,真的不知道这几个小时是怎么挨过去的,讲着笑话,唱着歌,用尽了所有互相鼓励的方法,终于迎来了异常美丽的日出。 我们也终于看的清楚这条异常陡峭的路。 金色的阳光下,温度开始升高,但兴奋过后,却是更加凶猛的痛苦。 深夜出发自有道理,看不清前后道路,可以计量的只有时间。但当看得清脚下的路,尤其是抬起头如何都看不见终点,期望带来的失望与无助,更让人心累。 有一段记忆感觉已经被完全删除,我不知道自己是怎么从清晨又走到上午,只记得脚下火山灰松软的质感,走一步滑半步,Stella Point从垂直高度上感觉近在咫尺,但又感觉永远走不到头。 高反又来,气喘地更加厉害,一度甚至觉得头晕目眩,脑供氧不足以至于眼花。最痛苦在于这个时候,即便喝水即便休息吃东西也并没有缓解症状,每个人都皱着眉头。最晕的时候甚至想要摔倒 。 直到,我开始 大口大口、出声地、非常快、但节奏统一地、用嘴巴喘气 ,吸-呼-吸-呼-吸-呼,而且每一口都深到腹腔。 Po主平日常做瑜伽,却一直有呼吸问题,每次开始关注呼吸,开始有意识地调整呼吸节奏的时候,反而会焦虑、会急躁、会gasp. It drives me crazy. 竟想不到用这样的方式体验到瑜伽推崇的腹式呼吸,真正通过控制呼吸达到头脑清醒、眼聪目明的效果。又想到,那些最早的Yoga Guru(Yogi)们是生活在印度高原的,或许是高原的海拔给予他们对呼吸的原始体验与深入研究吧。 一边像个疯子一样努力地呼吸,一边思考着呼吸、冥想、苦难、神迹这些乱七八糟的问题,不知觉间竟然与stella point只剩一步之遥。这时更能体会到,目标与希望对人有多重要的作用,拉紧向导的手,我更是加快了脚步终于到达。 Stella Point已经在乞力马扎罗火山口的rim上,高度大概是5750m,严格意义上到达这里已经可以说登顶,但不是最高点。到这里的时候天气开始变差,阴阴地还有大雾,甚至开始小雪。除了旁边一块大石和木质标志,并没有什么view。 高烧的男票(现在回想觉得好危险,阿门)、朋友couple也陆续到达,都表情痛苦,体力不支。我们狼吞虎咽开始喝果汁,忍着反胃吃energy gel,渐渐精力恢复一些。 现在面临选择,在极端劳累和变差的天气下继续走1km、30分钟左右去uhuru peak,还是原路返回提前去Camp休息? 送走决定先回camp的朋友couple,我突然冷静地自己都害怕,决定无论如何也要到达Uhuru,支撑我的竟然是一个非常简单的理由, 我不能一年间让自己失望两次。 嗯,Po主给自己16年定的两个大目标,已经有一个因为各种原因没能实现,这次不能再失败。 男票也是个不撞南墙不死心的别扭boy,不需要什么沟通,一起决定继续往前走。向导问我们是否确定要继续,为了保证安全,他强调我们必须保证有体力可以靠自己走来回。 于是,不掺不扶,忍着高反,忍着高烧,忍着姨妈痛(没错 ),我们继续走到Uhuru,兴奋地拍下这些照片。 *可以看到,天气暴差,一片大雾,光秃秃的牌子后原本可以看到冰川。 *哈哈此时真实心理写照,其实是尼玛老子爬了这么久,就给看这么点冰盖。 *加上滤镜,唯独这张还算能看,却不小心把原图删掉了 登顶的愉悦稍纵即逝,因为接下来的问题便是如何下山。5800的高度完全不能停留,为了安全必须迅速下撤。天气越来越差,雪或冰晶噼里啪啦地下,打在脸上甚至会疼,温度也急剧下降,能见度已经只到自己的脚。 向导实在看不下去我们这种拄着登山杖一步一步下山的方式,决定带我飞。 被挽着胳膊,我们开始在火山灰上迅速下滑,我需要做的只是跟着向导的步伐,注意不要碰到石头就好。这是省力高效的方式,唯一的问题是,这个海拔下,这样的运动幅度会对心脏造成非常大的压力,稍跑一会儿,必须停下来喘气,让砰砰快要跳出来的心脏休息休息。Dean同学无法忍受,速度开始慢下来,向导isack陪着他,siliwan带着我继续向前跑。 不多描述,只想告诉所有准备爬Kili的盆友, 上山登顶都不牛逼,安全下来才算 。可知这一路有多难以描述的痛苦。 多年后,美丽的风景可以忘记,登顶的快乐可以忘记,但一定不会忘,漫山风雪中,在世界的这个无人角落,我极度严寒、劳累、绝望,如果身边没有向导siliwan,一定会死在这里吧。(距离假期已经过去两个月,我坐在北京的暖气房打下这段话,却好像还能活生生感受到当时的一切 ) 到达Barafu Camp,发现Dean已经在帐篷中,原来是后半段直接被四个小哥架了下来。照顾他躺进睡袋,脑袋烫得不行,睡了两个小时,去主帐篷里喝些热茶,吃了水果,才终于清醒一些,继续下撤去High Camp。 DAY 6 High Camp - Moshi 最后的一天,精神上非常轻松,但下山的行程却并没有。 早早做好下山准备,剪了脚趾甲,紧紧缠上创可贴,穿上两层最厚的smartwool羊毛袜,防止指甲压力过大。下山后,打开创可贴,还是发现左脚拇指从甲跟处断裂翘起。 丧,只怪自己天生指甲比别人大呗,做足万全准备却还是如此。 看到指甲断裂,才开始觉得钻心地疼,闪过脑海的第一个念头却是: 尼玛接下来怎么潜水!? (补:大丧,两个月后的今天,右脚大拇指甲也终于反应过来,内出血,新指甲长出顶着老指甲要脱落,痛到半夜醒,忍不了于是去医院要求拔甲医生不给拔 。) 中午时分终于到达山脚,Charlie已经在迎接我们,惊讶地对我说Christine, what happened. You look totally different. 呵呵,浮肿到脸脱形,晒得漆黑漆黑,六天没洗的油头。 回到酒店,终于回到现代社会,洗了旷日持久的一个澡,穿上舒服衣服,开开心心化了最简单的3分钟打底妆。出门再找Charlie领证书,他简直笑死,又说You look totally different哈哈哈哈。 拍照留念,还装备,给向导和团队塞了满满一大信封的现金小费。 过命之交,绝不能少。 我们一路上聊天从向导那里得知,其实我们付的登山费中,最大的部分直接交给了乞力马扎罗国家公园,也就是政府收走,然后是operator,由operator发一部分工资给雇佣的guide。但你的porter/chef/waiter,是由guide组队,他们这么多天的收入完全倚赖于你的小费,少到可能只有10usd每天,对比这么辛苦又危险的工作真的太少太少,而这些青壮年,多是一家的收入支柱。 *另外,和guide八卦中得知,帅Charlie同学也是从porter开始,做到guide,然后年纪轻轻开了自己的office,做起operator,简直人生赢家,为非洲梦带盐。问guide你要不要也梦想有一天变成Charlie,他竟然说,Oh,Charlie is too big。 又一次问siliwan,不考虑Charlie is your boss, 你会推荐哪家operator in Moshi?他说,Charlie is not my boss. Isack, the chief guide is. 但还是最推荐Charlie,因为fair price for you,good treatment to us. 供参考。 好啦,终于爬完山,这篇游记几次下不下去,艰难地像再爬一遍。翻篇,进入Safari看大猫部分。么么哒。 (待更新,求收藏点赞 ,先放几张照片咯) 四、酒店 - Hotel 作为天生的住宿体验爱好者,每次出去玩可以体验不同酒店也是旅行乐趣的重要部分。这次在坦桑,最开心莫过于Safari过程中可以体验到完全不同于以往的Lodge/Camp。 1. Park View Inn,Moshi 考虑到登山前需要好好休息,登山后需要好好洗澡,我们特意多加了30usd/pp选择住在tripadvisor排名颇高的Park View Inn。从机场到Moshi Town的一路上,数次见到这家酒店的木质广告牌,以乞力马扎罗山为背景,绘着锦簇花团。 位置: ★ ★ ★ ★其实我们并不知道具体位置, 出出进进都是被车载,但鉴于Moshi小镇非常迷你,位置应该就在中心地带,去银行、超市、餐厅都只需要开车不到5分钟,但又不临交通主干道或菜场车站,保证了安静和安全。 环境: ★★★★小院里布置得也算漂亮,花园有认真打理,碧蓝的小泳池也很干净,常见到欧美游客在游泳或晒太阳(虽然我们觉得好冷)。三楼有宽敞的阳台,孤零零放了个吊椅,天气好的时候大概可以眺望到乞力马扎罗的冰盖。 安全:★ ★ ★ ★ ★ 大门紧闭,1-2名保安24小时在岗,车鸣笛后才得以开门进院。门口没有闲杂人员,出入的当地人看起来也算decent。登山前的行李寄存服务很赞,会逐一记下所有贵重物品,详细到几张人民币几张美元几张先令几张信用卡,相机电脑上都贴上胶布并写下登记信息,写得密密麻麻的登记纸一式两份,下山后来核对领取。 服务: ★ ★ ★前台MM很可爱,没有见过比她更爱笑的姑娘了,好像我们说什么都是在说笑话逗她开心,还主动教我们墙上挂的木雕动物用斯瓦希里语怎么讲。checkin checkout比较慢,但用当地标准也就还好,毕竟都是手工台账。 房间: ★ ★ ★爬山前的一晚我们住在顶层“penhouse”,只有两间屋,非,常,大。室内基本是十几年前国内三星级国营招待所的水平,家具、织物、灯光、卫生间都大写着不讲究,基础、够用,仅此而已。好在空间足够我们整理登山行装,四个人把所有行李摊开一件件铺在地上都有余。洁净情况一般,但也没什么明显的不适。唯一的问题是洗澡水不够大,很冷!非常失望,毕竟我们最大的期待就是上山前下山后可以舒舒服服洗个澡。 食物: ★ ★太阳下山后的Moshi据说不安全,到非洲的第一顿就决定在酒店的餐厅吃。晚餐时间空荡荡只我们一桌4个客人,透明的厨房里却聚着厨师服务员不下7人,竟然花了50多分钟才等到了寥寥几块chicken nuggets。也是哦,人家菜单上明确地写着,所有食物等待时间约40分钟,又是我们太着急。不太记得主菜点了什么,反正不怎么好吃就对了。于是下山后,我们第一时间跑到超市买了泡面,到这家餐厅让服务员帮泡面。出于礼貌,点些饮料小吃配泡面,结果是泡面已经全部吃净,炸薯条都还没有上,摊手。早餐算是丰富,可以找厨房煎蛋做omelette,虽然很慢,而且经常掉单。 总体: ★ ★ ★ ★如果重新选择(想想觉得以后并没有什么机会再来Moshi),还会选这里吧,毕竟其他hotel/hostel听起来更差些,下山后第一个早晨在餐厅很巧碰到朋友,他们甚至中途脱团单独加钱来住这里。 *小院 *屋顶景观 2. Ngorongoro Farm House 大惊喜!一定还要再来。真实地让我们体验到所谓colonial殖民地式的safari住宿。 Charlie给我们的safari报价是whole package一价全包,没有提供详细的各家酒店价格。看到Farmhouse我们还以为Charlie为了控制全程lodging的成本,第一晚给我们安排了公园外一般般的酒店,扫了一眼tripadvisor好像评价也还好,于是就没有再要求换别家。大误,这里竟成了我们全程最大surprise,直到住在park hyatt都还会想念的地方。 环境: ★ ★ ★ ★ ★ 穿越进非洲桃花源。我们到的时候已经天黑,从Tarangeri开来这里用了两个多小时,毕竟下山后第一天,颠颠簸簸大家都累得不行,混沌中觉得从大路拐进山间小道。突然路面从外面脏脏的柏油路变成石砖铺就,身穿漂亮笔挺制服的黑人小哥拉开厚厚铁门,路边树木修剪整齐,好像进入欧洲的山间小镇。到reception的时候我们四个人都懵懵地不住wow,早早已经有服务生准备好毛巾迎接,欢迎饮料和点心各式各样满满一桌。Checkin的手续在我们到来前已经办妥,只需要签个字就顺利入住。Manager向我们介绍整个property的情况,中间是花园,花园间坐落着30多间房、Spa、泳池、餐厅,后面是大片的咖啡种植园,每天还有一个小时的coffee tour,带你参观咖啡种植采摘烘烤的全过程,结束后还可以在coffee room享用,如有有时间一定要去,真是可惜我们今天入住晚,第二天又要去safari。 位置: ★ ★ ★ ★距离Ngorongoro Conservation大门只有10分钟多路程,我们在Ngrgr住的Sopa Lodge,比起火山口的那几家酒店,Farmhouse景观上肯定逊色一些,但环境服务各方面综合来看,我会更倾向于多在这里休息。 安全: ★ ★ ★ ★ ★不用赘述。 服务: ★ ★ ★ ★ ★每一个服务人员明显都受到良好的培训,精神状态积极友好,主动打招呼和询问情况(睡得好不好、吃得好不好、有没有需要帮助),虽然每人问一遍答一遍,但好在非常自然让人舒服。 房间: ★ ★ ★ ★ ★+ ★贴图都无法传达真实的房间有多赞,请亲身去体验。房间从外观看并不起眼,藏在花园树下,进去才发现别有洞天,很大的起居室,对着coffee farm的景观阳台,两人用的木质洗手台,黄铜龙头,淋浴房的划过花洒,都让人觉得超越之前住过的各种resort,更何况这是在非洲。唯一问题是,房间一字开列,如果被安排在最里面,去餐厅是要走一段路程的。 食物: ★ ★ ★ ★ ★这家是full on-board(或叫all-inclusive),三餐包含在价格里。晚餐是自助buffet,进到餐厅我们又小小惊讶一下,环境异常优雅,满桌整齐的酒器、白瓷餐具、摇曳烛台。原本以为人并不多,餐厅里却满满的欧美客人,而且诡异地穿得很正式,换下safari舒适的游猎服专门为晚宴dress up的感觉。虽然是buffet,却严格按照appetizer-main course-dessert的顺序摆放,种类足以各种口味需要。终于喝到了现烤现磨的自产咖啡,作为coffee junkie,这一路只在这里算是喝到了decent的咖啡,但还是和其他坦桑咖啡一样,烘烤太过,碳烤味压过油香。第二天的lunch box在花园凉亭下现场装盒,各种味道的酸奶、果汁、水果、cookie(超级赞)、点心自选,还有可爱的小哥现场为你包三明治,一定要试试夹smoke salmon哦,会让面包不那么干燥难入口。 总体: ★ ★ ★ ★ ★一定会再来,并且住多一晚。 *房间 *餐厅

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