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TA的游记 更多 1篇游记 | 1个精华

一级精华
发表在 香港/澳门 2018-02-14
休日 港岛妹妹 放懒假
開港有話 | 香港很美,而我正閒 回来了。 从 日光 温暖、市井繁华的 香港 ,回到了阴雨寒湿、同样市井繁华的 上海 。 每天骑着脚踏车在宽敞幽静的通勤路上,途经花园老洋房和随风飘落的银杏叶,重历 上海 的日常片段,发觉更爱 上海 几分。 上海 的气质,在一定程度上类似 香港 ,浮华璀璨,复古摩登,市井古朴,但在广阔土地的庇护下,暖冬的 上海 ,日子更显几分从容与舒坦。 虽说从小看TVB长大,对 香港 的繁华和怀旧倒也一直心心念念,但每次在选择旅行目的地的时候总是巧妙地绕开了 香港 ,大概都是“太近了”、“太像了”、“太贵了”、“看得太多了”这些虚弱理由无限拖延。所以这一趟 香港 旅程,基本没有任何计划,不过是恰逢圣诞,而上一个旅程正好经济复苏,还有约会好久不见的读书时期好友,那就趁着2017尾巴的休日,不如给自己放最后一个懒假。 现在想想,一方面很后悔没有早点来 香港 ,另一方面侥幸现在的自己以现在的状态去,其实刚刚好。 你所计划的,是你刚好想一个人经历的行程;你所赏味的,是你正好能支付得起的乐趣,有钱有闲,来去自由。 而作为女子徒步俱乐部唯一创始兼常驻成员, 香港 的在地出行方式基本靠11路掃街(但4天下来八达通还是花了350的高!昂!交通费),去的大多是一些介乎于知名与非著名的地方。所以,在2018的开头,在这里,分享我的港岛小情绪。 粵語殘片 | 像個孩子一樣穿街過巷大冒險 每个人心里都有一首粤语歌,每首歌里都有一段 香港 残片。 山与海,日与夜,人与楼,车与灯,组成一个立体的、细长的、五颜六色的 香港 。 香港 ,是24小时热闹的大卖场。它总有一种魅力让我时刻兴奋着。满街霓虹灯多到要溢出屏幕,街头巷尾的繁体字像潮水一样看不过来,拔地而起的摩天大楼一个个削尖脑袋朝天生长,红绿灯的提示音滴滴滴滴想踏步操一样机械,一声令下涌动的人潮快速交汇,好不容易到岸停歇,叮叮车声、各国人声、店铺歌声马上占据缝隙,时时毫无防备地被一个招牌吸引向左拐,或者被人流带着向右转,每到这时候我的脑海里就是EASON的“被推着走跟着岁月流……” 香港 ,是一个薛定谔的大迷宫。走在 香港 的街道上,手机和地图都指望不上,走着走着就忘记了自己拐到了哪里,干脆收起GPS,随便蹿进一条合眼缘的马路,没准就出其不意地到达另一条耳熟能详的街。就像在拆一个巨大的自然生长的迷宫礼物,石梯与后巷,藏着等待探索的惊喜;坡道与拐角,总有新鲜发现。 轩尼诗道,士丹利街,皇后大道,弥敦道,般咸道,威灵顿街,列 提顿 道,罗便臣,奶路臣街,窝打老道,钵兰街,日月星街,歌赋街,鸭巴甸街,都爹利街,湾仔道,荷里活道,摩罗街,永利街,百德新街,西洋菜街,登打士街…… 这些新鲜奇妙的、令人驻足的路牌,细细读落,真的能找到那种介乎于 法国 与旺角的诗意。 香港 ,是一个可以一次性满足你所有交通瘾的地方。在地乘车,地上天桥,地下地铁,巴士、的士、叮叮车、电梯、扶梯、缆车、轮船,不同维度丰富着你的交通触觉体验。那天拿着GPS在中环的天桥上迷路,上下来回饶了好多次也找不到目的地,生气了,干脆沿着天桥走到底,于是从中环到金钟,穿过了一座又一座摩天大厦,不想走了坐在一边看桥上那些来往的穿著西装的大人,看着地下那些被人群淹没的街道与小巷,就这么从白天玩到了黑夜。 香港 ,也是一个繁华和市井 和平 共处的地方。写字楼和居民区无缝交融,在中环高楼林立的缝隙中,你可以找到本地人的坊间生活;在深夜后巷的平民大排档里,也可以发现满堂食客都是喷着高级香水的白领。随便在哪个区都能体验到 香港 的缩影,正因为如此独特的风格糅合,才让 香港 散发着新鲜又迷人的魅力。 早起症候群 | 没睡醒的妳 有種文青鐘意的美 早起,大概是我从小养成最划算的习惯。 你可以大摇大摆地霸占一大条马路, 肆无忌惮地趴在店家窗口拍下着烟雾缭绕的蒸包, 穿街过巷地亲历晨间蓝与街灯黄在光合作用下的魔幻时刻, 仗着一晚睡醒后的最饿感,早餐吃再多香煎炸物也不会吃出罪恶感。 喜欢看一个城市没睡醒的样子,没那么亮,也没那么正经,睡眼惺忪,真实而放松。 尤其在油尖旺的街头,嘈杂,繁华,唯独在清晨,才是本地人享受清闲和张罗一天的时刻。 在内地呆久了,总觉得 香港 人都很注重自己的休息时间。 在内地,6点早餐店在炊烟中张罗开了,7点整个城市就是老年人游乐场,8点至少马路已经很多人,9点再坐车上路基本你要迟到了。 但在 香港 ,8点多,马路上垃圾依旧瞩目,小巷里大街上行人都很少,菜市场的摊位很多还没有营业,商铺除了餐饮店基本都没开。 在内地,逢年过节就是做生意的好时机,恨不得延长营业时间, 但在 香港 ,因为正值冬至和圣诞节,很多店铺和菜市场摊主都会给自己休业放假几天。 大概休息即正义! 在 香港 的这几天里,早餐店都没开门就拎着昨晚买的全麦面包,在7仔提一支温热的维他奶,听着my little airport,摇头晃奶地扫街起来。 菜市場肖像|老港們每日餐桌上的鲜滚熱辣 和会不会做饭无关,我喜欢逛菜市场。 小时候对菜市场的印象很抗拒,因为我妈的养成计划里我就是去当个保安看车的或者做个苦力提菜的;等到一个人住的时候,开始要柴米油盐上心了,菜市场就慢慢变成了我周末的大商场。 我想,菜市场大概是一个最快了解在地生活、最容易赏味本地风味的入口了吧。 以至于每去到一个地方,当地菜市场都会列入我的在地必逛项目里,原本打算住在民宿就可以天天逛菜市场煮早餐,但我完全沦陷在多士和奶茶的双重轰炸下以至于这个念头抛到太空漫游了。 进入菜市场就感觉进入了一个高度饱和密集的空间,充满了鲜活热辣的色彩和气味,不同灯色掌控着不同食物的灵魂,不同气味宣告着不同区域的统治权: 红色的肉档,带着生肉的腥冷; 绿色的蔬菜,带着根茎的土味; 黄色的干货,带着盐分的咸湿; 银色的海产,带着深海的鲜甜; 每家每档的风格不尽相同,你能感受到每个摊主对自己的摊位就像自己的孩子一样细致呵护有加,一捆捆青菜认真地码好,插上字迹好看还有文案修辞的价目板;一篮篮漂亮生果品相端正,遵循某种审美喜好依次叠放;一排排井然有序的深海鱼,在冰的衬耀下闪着诱人的银色光芒;各部位条理清晰地挂起的猪肉档,完全就是一个训练有素的“凶杀”现场。 有人说,“菜市场卖的不是果蔬,而是光线。品的不是味道,更是色彩。” 我说,恩,是的。 没准,还能遇上市民刘先生呢。 好吃店巡禮 | 一份長達72小時的港島飲食誌 在我的认知范围内,大中华饮食文化只有四种菜系,甜的,辣的,咸的,和 广东 菜。 而作为一个从小用早茶和粥粉面饭灌溉成长的 广东 人,在 香港 这种地方还能怎么样呢,完全没有话讲啊——连塞满嘴都来不及了。 茶餐厅和茶楼基本上承包了在 香港 的胃,多士、奶茶、粥粉面饭组成了每日的味觉构成片段,虽然说基本每家的出品都大致一样,是的,我大概也可以吃一个月都不会厌。 第一餐是飞机餐,整体感觉类似英式早餐,炒蛋滑嫩,蔬菜清甜,茄汁焗豆和香肠只能说原汁拆装,面包和果汁都很工业口味。 打开电视,佐上Jamie Oliver的烹饪视频,食用更佳。 放好行李马上打开openrice看一下附近的本地小吃,看到有间「华星冰室」在西洋菜街,11线直接杀到。 装修太过怀旧港风,落班时分本地人为多,店员虽说有不少年长的伙计,但个个都很机灵醒目,做事干脆快速,你一抬头马上就有人拿着纸笔过来下单,一有眼神接触就马上知道你要买单,在这么狭促的空间每個人都一只高速旋转的陀螺。 点了「热奶茶」和「校长多士」,不加糖的热奶茶香浓甘苦,厚厚的多士洒上黑松露和芝士,外焦内软,好好吃!心满意足地吃了一顿夜间早餐,才算真正对 香港 说了一声hi。 吃完随便乱逛,不小心走到了佐敦的「义顺牛奶公司」。 「义顺牛奶公司」有很多分店,遍布港澳,听说是150年家族五代传承,从饲养、挤奶、加工到制乳都一条龙包办,无奶不欢的我绝对说什么都要来吃! 点了「招牌双皮奶」,端上来表面的皮已经皱缩成一小块也不知算不算是正常出品,但第一口我就决定原谅它了!真的很香醇浓厚,绵滑细致,满!腔!奶!香!一!口!入!魂! 第二天的早餐「十八座狗仔粉」是路边随便遇到随便吃的,贴满了看起来很 台湾 街头风的广告牌,想想应该也不会差,后来才知道这家店不简单,虽然才开了短短3年,但不仅完美复刻了80年代 香港 人记忆中怀旧的味道,而且还上了16年的米其林美食指南。 点了招牌的「火鸭上脾」和「狗仔粉」,还有一份「鱼蓉烧卖」,狗仔粉就是矮肥版乌冬面?口感韧韧的,泡久了也没有糊烂,总体合胃口。 上脾是早上现熬的吧,等了差不多半小时才上,慢煲久炖出的上脾还是很够味道的,鸭香鲜浓,尤其皮又香又脆,酱汁浓稠。 吃完一颗星,继续向下一颗星出发!去了「添好运」的中环店(每次在ifc天桥都基本花20分钟来迷路),没到饭点就已经有10几个人外面排队了,等了半小时终于落座,忘记点叉烧包的我点了一堆用 香港 朋友的话来就是“没有什么special”的小吃。 但不会啊!糯米鸡荷香软糯!萝卜糕甜咸相宜!凤爪质地粘稠!肠粉嫩滑鲜甜!虾饺料足弹牙! 说实话样样都好好吃,我一定是太久没有回家了…… 每去一个新的地方,两个地方必逛——菜市场和面包店。 来港之前就已经计划着专门开一个「 香港 面包坊巡礼一日」,但是资料没有认真收集全,只好看到一家是一家了。 选择困难症的我最后还是选了口感扎实的硬欧,开心! 爱包病狂的我,临走前给自己送的圣诞礼物,就是一堆包…… 热气腾腾的蒸包,和清爽甘甜的菊花茶简直就是街头至尊享受! 「莲香楼」选了晚市去吃,穿梭在中环的摩天大楼中,藏在威灵顿街和鸭巴甸街交叉口。(鸭巴甸街是一条石阶楼梯而且当时被围成施工现场,原谅我不该看不起这段小路导致我看着gps原地打转了好一会) 「莲香楼」的环境相当古朴,细框眼镜的伙计、怀旧的书画挂历、惨白刺眼的灯管、老旧的吊扇挂钟、简单的杯筷碗碟、破损的座椅和局促的桌子,人声喧嚷,饭香菜美,大概在这里才能静享闹市小巷中的怀旧滋味和昔日风情吧。 早上起床本来想着去「澳洲牛奶公司」叹炖奶,没想到冬至休业。 看着前面早餐店热气蒸腾,看起来相当开胃! 堂食透过狭小的窗口看着忙碌的人们和热腾腾的食物。 很传统猪肠粉加了甜面酱,虽然不是我的口味,但也很是不错。 烧味啊,我可以加三碗饭! 吃了这么多热气东西喝点凉茶降火才是正经事! 牛肉丸好吃得昏过去!!!!!!! 中午的午餐选择在几乎每一位 香港 朋友都会推荐我的「一蘭拉麵」,12點到,只需要等4位。 原谅我无知第一次看到这种用餐環境,想象一下电影的探监窗口,从背面看,感觉每个人都在打电话的样子……大概这就是能够一个人认真吃面的境界了吧。 这是落座后我的对面,没上餐前会掀开帘子,但是会挡住面部保护隐私,上完餐之后说日语的工作人员会帮你拉上帘子,你就可以静享你的赏味食光! 点了招牌三样,拉面汤汁浓郁,清淡不腻,面细筋道,干了一碗汤也不会让你有接下来想喝水的欲望。 抹茶豆腐,冰爽微甜,细腻嫩滑,像在吃布丁!我有个坏习惯就是好吃的东西会慢慢舔舍不得吃,这块豆腐一直舔到最后…… 叉烧赛高!肉肥而不腻,蘸上紫菜,和甜甜的汁混合,怎么说,只能露出五郎那直击灵魂的酸爽表情! 吃完从湾仔坐叮叮车到了中环,继续寻访传说中的「胜香园」。 一箱箱全麦面包,诱人! 一片片现烤面包,勾人! 离元创坊很近,但是位置可能不太好找,因为它没有实体店面,直接开在露天石阶上,而且被铁皮布篷挡住,我觉得分分钟经过了也不一定知,但不要紧,胜在人气旺至少会拉回你的注意力。 菜单太密匝,各种组合我实在看不过来,直接点了招牌「茄牛公仔面」和「柠蜜脆脆」。 番茄面因为不喜欢吃罐头番茄,所以没有尝试,但同行的小伙伴笼统地说了句好吃! 脆脆是用多士炉烤过的全麦面包,香喷蹦脆,上面涂了一层诱人的柠檬蜂蜜,酸甜相宜,胃口大开! 随便走走就到了「泰昌饼家」,在门口排了一会儿队,幸运的是到我们的时候正好新的蛋挞新鲜出炉! 其实我觉得港式和 澳门 蛋挞这种小可爱哪家都差不多,都很好吃啊! 泰昌饼家转个弯,就到了「兰芳园」。 不用排队,但要拼台,怀旧的环境多少显得简陋,但是拥挤的人气完全不输其他店。点了猪扒包和冻奶茶,上菜很快! 「兰芳园」的丝袜奶茶据说是 香港 丝袜奶茶的鼻祖,奶茶十分顺滑香浓, 就是冰有点多,完全等不及它稍微化开我差不多就喝到底了。喝冰奶茶真是一个技术性的艺术。 猪扒包好好吃啊!肉好厚包好大分量很足!我已经没有词来形容了! 晚上去朗豪坊,楼下停了一辆富豪雪糕,味道还不错啦,也没有很惊艳的样子,同m记差不多。 但是雪糕车还蛮新奇的,非常电影感。 一大早又出来迷失在食物的街头。 早上一大早终于杀到澳洲牛奶公司! 看到远处这么多人排队我就放心了! 点了「蛋治烘底」和「炖奶」。澳洲牛奶公司的炒蛋绝对称得上当代艺术,充满的简单到极致的奥义,你知道原料不过鸡蛋,奶油,牛奶和盐,但你总炒不出同样的湿润和嫩滑。这个炒蛋绝对满分! 距离落座到用餐完毕不过25分钟的时间,看着个个伙计眼疾手快地上菜、穿针插缝地带人,好像每个人都尿急了一样,你的速度也会忍不住被带得飞快,难道这就是为什么在 香港 总觉得时间变得漫长的原因吗? 晚餐在「翠华」解决,味道和内地差不多。奶茶好吃!菜心好吃!鸡翼也好吃!就是吃惯了的好吃! 后来的一天,早茶在 澳门 的「富豪酒楼」解决。 看着新闻,叹着早茶,模糊不清的低谈和清脆碗碟撞击声交杂耳边,啊,我好想回家! 跟着 澳门 地陪2小时逛完 澳门 ,在手信一条街白吃肉脯吃到饱,最后以一枚小小的「钜记蛋挞」收场! 每日三萬步 | 香港的滋味 相機與腳都很瞭解 在 香港 的在地出行方式基本天天是步行。 自從10月去了 新疆 徒步旅行,从此「走路」竟然能在有生之年变成了我的新晋爱好。天知道我以前是个连10分钟路程去地铁站都想打车的人,而如今5公里的路程也不过分分钟听几十首歌的距离。 所以此行特意準備了一雙輕便的徒步鞋,隨便畫個大致範圍,一個人,走著走著,真的會上癮。 彩虹邨。 有 上海 风味的人家。 安静又温暖的社区。 小清新的校园。 复古的绿色铁窗。 南国的色彩。 热闹的青春。 争取阳光和空间的衣服。 没洗头的我。 中环 荷里活道。 兰桂坊。 吹完水的11点。 喝高了的她。 和她们。 咖喱味的 重庆 大厦。 天星小轮。 半山扶梯。 新鲜的视界。 楼上塞人的桥上,看楼下塞车的风景。 高低起伏的路。 好看的巴士道。 窗边超萌的大叔。 阿菲附体的偷窥狂。 穿得很7仔的大叔。 输了钱的名利场。 坐在路边盯了5分钟的时钟。 东方的圣诞 灯塔 。 泰国 既视感的漂亮街道。 满目绿意的花园。 绿色的幼稚园。 有种魔幻现实的对比。 路边一餐。 转弯一瞥。 红绿蓝。 我以为我来到 日本 。 或是 葡萄牙 。 警花小姐姐。 钜记小哥哥。 不如来一份葡国鸡? BYEBYE! 結語 | 我寫得不夠動人 你別皺眉 沒有陽光的世界是沒有靈魂的。 每去到一個地方,我巴不得天天 日光 晴好,明亮清新。 但對於 香港 ,我更覺得她是一個適合用陰暗又潮濕的濾鏡看待的城市,就像張愛玲筆下寫的那樣,“……望过去最触目的便是马头上围列着的巨型广告处于,红的,橘红的,粉红的,倒映在绿油油的海 水里 ,一条条,一抹抹刺激性的犯冲的色素,窜上落下,在水底下厮杀的异常热闹。”自帶一種濃到化不開的陰鬱文青氣質。 原本計劃7天的旅程因為一些沒頭腦和不高興的事情倉促在第4天結束,很多故事來不及發生,很多地方也來不及發現。 下次,一定有下次。
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