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发表在 东非地区 2017-08-26
无处可逃 - 乌干达观猩记
今年六月份第四次去非洲。四个国家:埃塞俄比亚,莫桑比克,坦桑尼亚和乌干达。详细行程就不发了,坦桑尼亚的“景点”请见我的游记 独辟蹊径游坦桑 – 非洲最大的野生动物保护区Selous Game Reserve 。 乌干达是我追寻非洲野生动物的终极目的地。在这之前,我三次来到这片野性的大地,在非洲的八个国家不同的国家公园,野生动物保护区追寻过非洲大多数野生动物。在愉悦的同时,也感受到野生动物正在面临疾病,自然环境改变以及人类屠杀的巨大威胁。乌干达的高山大猩猩一直是我想追寻的非洲最为稀有,珍贵的大型野生动物。由于地处偏僻,昂贵的门票,安全因素等,我一直没有迈出这一步。 在言归正传之前,我隆重提醒阅读了我的追猩记并计划去乌干达追猩的穷游儿,飞往乌干达Kihini机场的航班,行李严格限重是15公斤,包括托运行李和手提行李 !!!多一公斤都不允许值机。这是我在恩德培机场亲历并亲眼目睹了一个新西兰追猩家庭的遭遇。他们不得不舍弃一些衣物和其他物品。请记住,托运和手提行李总计不能超过15公斤!!! 今年是我的本命年。过了今年我就将被官媒授予“花甲老人”光荣称号了,虽然我一直非常反感这个称呼,而且坚信花甲是人间生活最幸福时代的开端。为了庆祝我的第一个也是最后一个甲子本命年,我决定再来一次我最爱的非洲,来同我从未谋面,生活方式决然不同的亲戚,高山大猩猩打个招呼。 高山大猩猩的居住地,已经被局限于乌干达,卢旺达,刚果(金)边境的高山森林中,已经是比大熊猫还要稀少的濒危野生动物了,况且还是我的亲戚 !乌干达一侧,居住着约400只高山大猩猩,占三国全部高山大猩猩的一半,这里被开辟为BWINDI国家公园。游客来这里的唯一路径就是从乌干达的恩德培搭飞机到Kihihi镇,再坐一小时汽车。恩德培机场的旁边是联合国维和部队的营地,俄制的战斗机,直升机清晰可见。去机场的路上,至少过两道安检,且其中一次安检要求车上乘客全部下车,徒步通过人工安检。进机场大门,又是一道安检。进去了,办完值机了,再来一道。等可以登机了,最后一道安检早在那里候着了。 不过乌干达的签证倒不是很麻烦,可以提前三个月在这个网上申请网签: https://visas.immigration.go.ug/ 用网签的查询号可以查询进展。当然也有可能碰到泥牛入海的时候。我就赶上了:查了一个半月没查到,跑到乌干达使馆一查,说早就下来了。好心的门房还给我打印出来交给了我。 我们居住的营地叫Volcanoes Bwindi Lodge。其实和火山一分钱关系都没有。这个营地就在村庄和保护区的边缘。营地大厅面对的就是保护区的森林,营地的大门外就是村民开的小商品商店。走两分钟就是村庄的耕地了。 小草屋,五脏俱全。 有WIFI 的大客厅。架设好的望远镜可以瞭望森林,寻找大猩猩。 接我们的车,从Kihihi机场一路走来,一个一个的村庄,一片片的香蕉林,茶园和路边吃草的从荷兰引进的奶牛,都是司机的话题。看来司机对当地农耕经济发展很满意。我们也随着他的意说了些在坦桑尼亚看见的贫穷。这更加激发了司机的自豪感,指着山上的茶园说,这里的茶叶很有名,都出口了。香蕉也是这样的。一路走着一路吹着,竟然在村边,就拐进了我们营地的大门。我在非洲住过很多很多营地了,都是在杳无人烟的路上走半天,灰头土脸地才到。没想到这个营地居然在村边上。我就问他,那营地在这里,大猩猩在什么地方呢 ?司机指了指营地后面的高山,说,就在那里啊,它们时不常还跑下来到营地里找东西吃呢。听到这里我心里有些惴惴。一路的田地就已经让我怀疑高山大猩猩的生存了,司机的话更验证了我的怀疑。 我在营地只住两个晚上,次日一早就去追寻高山大猩猩,然后就离开。原因是门票实在是太贵了:每人六百美元。如果还去,再交六百。那万一看不见呢 ?实际上,好像来的游客都能看见。在出发前,我问过一个去过的旅游行业人士,他说看见的几率是99%。到了营地,司机的回答是95%。之前听说追寻高山大猩猩有几种难度,从EASY FIND 到MEDIUM 再到 DIFFICULT。就这个问题我跟那个司机探讨过,是不是难度越大,看见的几率就越大 ?他说不是。我想反正都是看,不如就报一个EASY FIND 的得了。司机告诉我,这些所谓的难度级别团是不存在的。走多远的路,要看那天猩探发现的大猩猩家庭在什么位置。赶上离的不远,就都是EASY FIND,赶上它们呆在森林深处,就都是MEIDIUM 或者DIFFICULT。看运气。 第二天一早,匆匆的早餐过后,营地给准备了午餐的盒饭,每人两瓶瓶装水。坐上车就出发了。国家公园的大门离我们的营地只有五分钟车程。进门的时候要核对人数,名字。进去以后,游客被要求查验护照,然后分成三组,每组八人。乌干达一侧每天限制游客人数25人,三个小组。我们这组要追寻的高山大猩猩是HABINYANJA一家。 这是我们那一组 分组后,到屋内绑好绑腿,分配手杖。我们以为高山徒步就从这里开始了,其实不是。各组都上了自己的车,司机开了大约一个小时,到了一条土路的边上,停了下来。旁边站着几个人,其中有拿枪的,有拿镰刀的。我们被要求挑选一个背夫,跟着拿镰刀的,拿枪的就钻进了路边的丛林。 拿砍刀带路的和举牌的领队 拿枪的保镖 我和背夫准备出发了 热带的森林一是遮天蔽日,二是险象丛生。本来就没有路,到处是裸露地面的气根,柱个拐棍还磕磕绊绊。大约走上上下下了一个钟头(算是很幸运的了)就看到HABINYANJA一大家子在那里嬉戏,吃食。一个猩猩家庭由一只成年公猩猩,若干只母猩猩和若干若干小猩猩组成。公猩猩因背部有银白色鬃毛被称为银背大猩猩。银背是高山大猩猩的特征,低地大猩猩没有。我不大会照相,有几张还能凑合看的贴出来给大家拍拍砖: 所谓的银背大猩猩 这只母猩猩在地下捡树上落下的果子吃。果子是怎么落下的呢,请看下面: 小猩猩边吃边扔,当娘的就捡点吃剩的 这个年轻的妈妈索性带着孩子上树吃个痛快 最可爱的是这只小猩猩,聚精会神不知看啥呢 游记就是这些,我想说说大猩猩的现状,也就是我游记的标题 – 无处可逃。在乌干达的BWINDI国家公园,栖息有35个猩猩家族,其中有12个家族受过接近人类的训练。也就是每天三组游客所看到的就是这12个家族中的3个。整个乌干达保护区大约有400只高山大猩猩,保护区面积是431平方公里。以家族计算,每个家族的活动面积大约是12平方公里,还算可以。在1999年乌干达建立保护区的初始,仅存的高山大猩猩只有220只。在将近二十年的时间内种群数量增长了将近一倍。我就问了号称内行的营地经理一个问题:每个家族是一夫多妻制,那么所生的小猩猩之间如果通婚就有近亲繁殖的风险。这个一夫多妻制是不是固定的 ?得到的答复是:如果某个家族的成年公猩猩很强壮,它可以从其他家族中抢夺它相中的母猩猩成为新宠。反之,如果某个母猩猩嫌弃了自己的老公,也可以弃暗投明,投奔其他族群年富力强的公猩猩甘做小三。这在某种程度上保证了下一代猩猩的质量。 那么我的另外一个问题是:这三个国家的猩猩家族彼此可以互相走动吗 ?答案是否定的。因为在乌干达和卢旺达边境线上,森林被边民砍伐殆尽,断了大猩猩的路。 我又问:如果是这样,未来二十年假如乌干达猩猩种群数量达到600 – 800只,未来四十年达到1000只以上,这个国家公园的面积显然是不够的,而且由于所有后代的繁殖都仅限于这35个家族内和偶尔的通婚,近亲的问题将凸显出来,大猩猩生存的环境将面临危机。对于这个问题,那位经理只能是支支吾吾说,到时候会有办法的。办法在哪里 ? 在当下,我们付的600美元的门票中,BWINDI 国家公园要拿出20%补贴周边村民的生活,建设医院,学校等等。营地的收入也要如此照办。这样做,是为了维系当地村民的基本生活,免得他们动森林的歪脑子。大概这就是周边村落一幅歌舞升平的美好景象的由来吧。我在这里贴几张照片: 这是我特意在回程的车上拍的几张照片。从第一张照片可以看出,保护区的森林和村庄开垦的山间田地何等的泾渭分明。第二张照片就看的更远了。一条清晰的界限绵延在丛山中,一边是村庄,一边是保护区。请别忘记,大猩猩下山到营地找吃的是经常的事,那进不进村里的香蕉林吃香蕉呢 ?答案是“YES”。 越聊,我就越有种危机感。如果周围村庄人口继续增长,谁能保证村民们不去蚕食森林的边缘以扩大自己的田地 ?如果高山大猩猩的数量继续增加,它们袭扰村民和营地的次数将增加。人类和他们的亲戚还能和平相处吗 ?如果不能,那么这些曾经濒临灭绝,并且生存环境依然严峻的高山大猩猩们,它们会有足够的食物吗 ?它们会有足够的生存空间吗 ?如果没有,它们的出路在哪里 ?它们还有处可逃吗 ? 我只能从心里为它们祈福 。
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发表在 东非地区 2017-07-05
独辟蹊径游坦桑 - 非洲最大的野生动物保护区Selous Game Reserve
2005年,我第一次去非洲。那次是冲着撒哈拉沙漠去的。伸手不见五指的夜晚,躺在仍然热乎乎的沙丘上,仰望触手可及的星空,那是儿时才有的感觉。在那一刻我喜欢上了这片仍然蛮野的大地。 其后,我先后两次再去非洲,是奔着著名的非洲五大去的,也是为了传说中的“野生动物最后的伊甸园”的奥卡万戈三角洲去的。该看的,想看的都看到了。所以,我曾经在那篇 膜拜,奥卡万戈三角洲里 表示,我大概不会再来非洲了。 可是我没有忍住,野性的非洲再次呼唤了我。今年我又踏上了非洲大地。我已经看到了几乎所有的野生动物,那我还来做什么呢 ?我想去一个人迹罕至的地方,去看看在没有游客骚扰的地方,野生动物们真正的家园。做了大量的功课,我选择了坦桑尼亚的Selous Game Reserve,一个暂且没有中文名字的地方。 Selous 读Seloo. 保护区面积据说超过四万五千平方公里,是塞伦盖蒂的四倍左右。这个保护区由草原,丛林和山丘,森林构成。是非洲最大的野生动物保护区。 这个保护区是以十九世纪英国探险家和狩猎者Frederick Courtney Selous 的名字命名的。他从1871年在这个地方探险和狩猎逾四十年。他获得了同龄最有成就的猎人称号并且以他的写作而知名。最有名的著作是“一个在非洲游荡的猎人”。 一战爆发后的1916年,花甲之年的Selous担任英国皇家设计队队长。次年,在和德国军队的战斗中,被一个位于Beho Beho河边的德国狙击手射杀。他的遗体埋葬在Beho Beho河边,曾经的Beho Beho营地附近(这个营地据说已经被废弃)。 Selous先生的墓(盗版于网络) 1920年,当时的英国殖民统治者宣布这个地区为Selous Game Reserve。在Selous去世五年后,英国殖民者开始在Rufiji河的南侧合并一些当时存在的营地并且逐步将居住在保护区内的土著迁移出保护区。直到1940年,保护区达到了目前的规模。1982年Selous动物保护区成为联合国自然遗产。 在这个保护区的中心地带有坦桑尼亚最大的河流,Rufiji河。这条河在其流域构成了密集的水网和湖泊沼泽,在东非形成了非凡的生态系统。从达累斯萨拉姆搭乘小飞机去的时候,俯瞰整个保护区,交织的河,湖,茂密的森林,完全有别于我过去去过的所有野生动物国家公园。因为这里根本不是国家公园,只是无人居住的保护区。 在这个保护区的南侧,有一条铁路穿过。那就是上世纪六十年代中国不惜血本援建的坦赞铁路。在达雷斯萨拉姆,我曾经偶然路过坦赞铁路达雷斯萨拉姆站。紧闭的大门显示着荒凉。可是营地的工作人员告诉我,这条铁路还在用 ! Selous保护区这些营地的许多物资都是由这条铁路运来的,最近的一个车站离保护区只有70公里。而且他还告诉我,中国政府还在根据合约提供新的车皮,客运的重启也是指日可待。 由于这里的地貌及植被特征是以丘陵,湖泊,河叉以及星点的草地,灌木和乔木并存的森林构成,所以这里独缺两种动物:猎豹和犀牛。他们喜欢在更加宽阔的草原获取他们的食物。但是五大中的其他四大都是很容易看到的。 我们的小飞机降落在土机场后,司机接了我们便往营地开。走了约半个小时,司机减慢了车速,告诉我们左边的一棵树上有花豹。顺着司机手指的方向,果然一只花豹悠然地在一棵高大乔木的树冠上歇着。我们不约而同发出惊呼,因为在非洲看见花豹简直太难太难了,它是五大里面最不容易看见的动物。在我过往的非洲之行中,我只是两年前在博茨瓦纳的乔贝国家公园见到过。可惜的是,花豹对我们的惊呼不大适应,估计是吵了它的觉。所以还没等我的相机掏出来,花豹就扬长而去了。没有给我任何侵犯它肖像权的机会。我真的为我的冲动感到惋惜。我把我上次在乔贝拍到的花豹照片发在这里,自责我的不冷静 。 在这个非洲最大的野生动物保护区,却有着非洲最少的营地:沿Rufiji河依次建有12个营地,每个营地只有八,九个帐篷或茅屋。我们的营地就在Rufiji河边,顺山而下,依河而建,八个茅屋,一间餐厅兼酒吧: 河边的浅水处有很多很多河马。这是我最喜欢的动物之一,因为模样太呆萌了。我在非洲见过很多河马,确切地说是河马露出水面的小耳朵和小眼睛。因为河马白天是不上岸的,嫌热,嫌看热闹的人多。可是在这里,我居然两次在陆地上遇见河马。一次,两只河马在河边吃草,全然不理会柴油汽车的轰鸣。我也正好有充足的时间拍了一张自己认为已经很清晰的全须全尾儿的河马。(在这里,尾读Yĭ音,是老北京的土话)。 还有一个很有趣的奇遇。过去我们见到的长颈鹿都是这样的: 从来没见过长劲鹿坐着或趴着。传说长劲鹿要是摔个跟头有爬不起来丢了命的危险。可是这次我见到了跪坐着的长劲鹿: 导游说长劲鹿跪着休息是很常见的现象。之所以游客所见都是站着的,是因为它们面对那么多车,那么多古怪的动物和长枪短炮必须保持警惕。看来这里人迹罕至,所以长劲鹿也可以随意歇会儿了。 在我们的营地,有一窝萌萌的小动物,学名叫岩狸(Rock Hyrax): 小家伙吃草,不是很怕人。可令我们万万没想到的是,这个萌萌达居然和它是亲戚: 据说它们的DNA相似度和颅骨结构相似度都极高。打死我也不信啊 ! 茂密的灌木和乔木使得在这里看不见像塞伦盖蒂,马赛马拉那样百万只的角马,野牛。不过正因为有很多树木,所以也有些草原不大见到的蜥蜴,鸟类: 这是非洲鱼鹰,也叫非洲海雕,很威武的架势。 这些鸟我就叫不上名字了,并且我的相机镜头只有300mm,拍动物都费劲,别说打鸟了。所以有不少很漂亮的鸟错过了。 其他的动物,如羚羊,野牛常能见到,但成群的野牛不多见: 我最搞不懂的是这种羚羊,是嫌自己走光走的不够,还特意勾画出来吗 ?一般的动物,去过非洲的都见的多了,我也不大会照相,就不多发了,省得看着烦。最后发一张小狒狒拍妈妈马屁的逗个乐吧: 在我们全程的动物寻觅中,发现一个现象,就是这里的动物普遍警惕性很高,离我们很远,听见车的声音就跑,包括河马,长颈鹿,斑马,野牛。更不用说羚羊了。它们一直要跑到安全距离才停下来,注视我们,保持警惕。我很好奇,因为我在其他地方见过的这些动物,包括奥卡万戈,都不大在乎人和车的存在。很有经验的司机告诉我,那里是国家公园,是接待游客的地方。大批游客的造访使得那里变得像野生动物园一样,动物已然习惯了汽车发动机,游客的欢呼和相机的快门。那不是动物的本性。见人就跑,保持安全距离才是动物的本性。这里看见的动物,生活在很少有人打扰的环境中逾百年,依然保持着动物最本质的警惕性。 我去了这么多次非洲,没有见过猴面包树(Baobab)。我以为那个只有马达加斯加有,因为有那部著名的马达加斯加动画片。可是在Selous,到处都是猴面包树,营地里也是。高大粗壮的树干和延展很大的树冠,和过去见过的照片完全不一样。照片里的是一棵粗大的树干,顶上有稀松的绿叶,呆萌如植物版的河马。导游说猴面包树都长这样啊 !我不禁怀疑马达那些是不是被人动了手脚 ?因为那些呆萌的只存在于一条猴面包树大道上。马达加斯加其他地方的猴面包树据说也不是那个样子的。 我没有刻意去拍这种树,这是营地里的一棵,给大家做个参考吧。 Rufiji河从整个保护区穿过,不仅造就了独特的植被环境,也造就了独特的地理环境。若干大小不一的湖在绿茵中就是清澈的点缀。我没有拍什么自然风光,因为那几天赶上白天是阴天,放一张Tagalala湖的照片吧,还有比这个更大的湖。 我们抵达营地的当天晚上,坐在近乎露天的食堂吃晚餐,一轮明月照亮了面前的Fufiji河。查了日历,才知道那天是农历十六。十五的月亮十六圆,南半球的非洲也是这样的。于是就有了下面这张浑圆的月亮: 第一张是原片,第二张是放大后的景色。月亮顶部的环形山清晰可见,最逗的是月亮右下角有个跟西瓜的脐一样的圆点,还有模糊的线条由那里延伸出去,让月亮看着像个西瓜。 Selous,我们度过了三天,充满乐趣的三天,唯我独在的三天。我去过十个非洲国家,我觉得这里不适合初来乍到的非洲访客,他们的首访还是应该选择在塞伦盖蒂,马赛马拉那样如雷贯耳的地方。如果他们想再次去非洲,想了解真实的野生动物,就请来Selous Game Reserve, 就请来奥卡万戈吧。 穷游里面,貌似还没有人去过这里。我可能是第一个去的穷游儿,我也创建了这个地区的中文名称“塞卢斯动物保护区”。对于热爱非洲,关爱野生动物的驴友们,我在这里抛砖引玉了。
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发表在 新西兰 2016-11-05
瓦纳卡跳伞记
曾经在穷游读过一位长老的新西兰游记,包括在瓦纳卡跳伞的经历。他说了一句这样的话:再不疯就来不及了。我今年虚岁六张,向着花甲老头昂首阔步呢。我一想,我要是再不疯一把才是真的是来不及了呢。跳伞这事儿也就在那位穷友那句话的鼓励下决定了。 我自幼恐高,前庭功能因幼年疾病没发育完全,坐船必晕,现在坐长途飞机都晕。另外颈椎也不大好,加上肩周炎。从一万五千英尺,睁着眼睛跳下来,想想就腿软冒冷汗。为了我这个疯一把,提前三,四个月我就开始自我心理辅导。我是这么安慰我自己:这是一项危险性不大的运动,教练和我绑在一起,万一的可能性很小。这个不像站在墙头,无依无靠,这个是一项运动,不是冒险。凡此种种,自我开导了几个月,自我安慰了几个月。同时在穷游阅读了近年来跳伞的几乎所有帖子,提了不少关于晕不晕之类的问题,也都得到了答复。 终于是跳了,2016年10月1日,国庆节,新西兰瓦纳卡。我把我全程的感受写下来,庆祝我这疯的一把,也籍此感谢在我前面勇敢一跳并给了我建议的穷游们。 我是通过KATE TRAVEL预订的,每人优惠20新西兰元。预订的是基本跳伞,12000米和15000米两种。我选择的是15000米。要疯就疯个彻底。加第三人摄像到现场临时加。第三人摄像有两档,一档是自己手腕上绑一个GOPRO,再加摄影师拍照,一档是只有摄影师拍照。我选的是第二档,便宜一点,而且感觉自己手腕上那玩意究竟能派多大用场呢。摄影师是拿两个GOPRO,一个拍照,一个摄像。9月30日到了瓦纳卡,10月1日一早就打电话去机场问天气,答复是适合跳伞,让八点钟到。 到了以后是先称体重,问身高。然后填表,申明自己没有列举的毛病以外,也要签上后果自负。特别需要注意的是一定要留下自己的邮箱,证书是隔天发到邮箱里面的。表里面没有,但据眼科医生说,做过近视眼激光手术的不大适宜跳伞,有造成视网膜损伤的可能。有这方面问题的,最好事先落实一下。 填完了表,就有人根据身高给穿上上下一体的跳伞服,系好安全带。同时介绍每个人的教练和摄影师。这时候摄影师就会让你说一段话,拍摄下来。我说的是我终于来疯一把了,庆祝我即将到来的60岁。 橘子皮色的飞机,就别提有多破了。我坐过从俩人到几百人各种飞机,这个是最破的,就一铁皮壳,无增压,无供氧,轰隆轰隆响。飞机上也没个正经座位,就两排条凳,特矮,窝在那里还倒着坐。一架飞机坐四对跳伞的。爬升过程的窗外景色倒是很美,瓦纳卡湖全景尽收。 爬升到12000英尺,舱门红灯亮了,接着卷帘门就打开了。一眨眼,两个美女就跳下去了。关门,接着爬升。这时候就有点难受了,有点上不来气,还有点头疼。大概是高反。飞机上有供氧的小塑料管,我拉下来往鼻子里塞,被后面的教练拔了出来。不知道为啥不让吸。 过了一会儿飞机到了15000英尺的高度,黄灯亮了,卷帘门开了。这回轮到我了。教练让我往门口挪动。虽经数月自我心理调整,这个时候还是有点发怵的,毕竟门外就是将近五千米的高空啊。我们慢慢挪到门边,我在前面,所以等于我半个身子基本挂在舱门外面了。摄影师一手抓着舱门把手,一手在给我们拍照。 教练要求头向后仰,正好可以不看下面,缓解一下心里多多少少的恐惧。过了不知几秒钟,也不打个招呼,教练推着我一个跟头就翻出飞机了。 刚出去的瞬间,一下子从脚底下有根到失重状态,脑子里一片空白,好像有一,二秒钟的意识丧失一样。很快,我就头朝下了,眼睛也自然地睁开了。冷风嗖嗖地吹过两颊,带着那个一次性的塑料护目镜也往眼睛里灌风。平时就睁不大的眼睛,更被风吹的有点眯缝。 由倒栽葱式改为面部朝下平趴式了 出机舱的时候要求是双手紧紧抓住胸前的安全带。一会儿,教练拍了拍我的手,让我松开,我也就张开臂膀向下看。景色真的是美,这么高的高度,没有任何遮拦,任凭双眼360度俯瞰美丽的瓦纳卡。估计这个时候减速伞打开了,但是一点都感觉不出下落的速度降低了。 这时,摄影师突然出现在眼前,他是面朝上,为了增加风阻穿着翼装,保持和我们同步的降落速度。对着摄影师不断变换的角度,我也做出翘大拇哥,剪刀手等手势。这时,恐惧已经完全消失了,只是在享受近乎自由落体的愉悦和美丽的景色,还有和与摄影师对视的乐趣。 这一张是摄影师离我太近了,面对面似乎要碰到。我试图伸出手去和他握手。 自由落体持续了不到一分钟。其实从天上就这样往地下落,并不是感觉飞快,毕竟有将近五千米的高度呢,再加一个减速伞。因为我看一位跳过的穷游儿写的游记说,下落过程中不要张嘴,否则高空风会迅速带走口中的水分,下来后感觉口干。所以我从头到尾没敢张嘴,因此也没个笑容。其实面对摄影师,张嘴笑笑是没有问题的,只是不要从头到尾都张着就行了。 不知道什么时候,教练就拉开了主伞: 主伞打开的瞬间,我那儿还张牙舞爪呢,突然感觉整个身体被狠狠地向上拽了一把,人也呼一下子向上窜了好几十米。这个开伞的瞬间是有点难受的,猛的向上一拽,估计颈椎,腰椎不好的会拉出问题。主伞开了,降落速度明显降低了。教练在后我在前,我好像坐在皮沙发上观景。这个时候,教练就会操作降落伞向各个方向旋转,让我看到四面八方美丽的景色。其实这样的旋转还是感觉有点晕的。 转不了多少圈,很快教练就操做降落伞对准了机场的草坪。随着离地面越来越近,感觉降落的速度还是挺快的。教练这个时候就告诉我把腿弯着,然后很快就落地了。落地倒是不费事,判断快触到地面了就准备向前跑两步那样就下来了。 下来以后,跟教练道了谢,回到工作区把衣服脱了,取回自己保存在那里的物品,就等着摄影师编辑并存入U盘的照片和视频了。大约20分钟后,工作人员叫着名字把U盘给我们,现场有电脑,可以预览一下,怕有问题。 就这样,前后不到半个小时,我也疯了一把,虽然已经有点晚了。下来以后跟教练聊了几句,他告诉我来体验跳伞的中国游客很多,不过以年轻人多,60岁左右的不大多。老外像我这岁数的不少来跳的。看来还是个心态和生活态度问题。次日我就收到了电子版的证书,证明我从15000英尺的高空蹦了下来。 谨以此一跳庆祝祖国的生日,迎接我即将到来的退休生活。我还会继续疯,疯到真的晚了,老了。
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  • 标在江湖

    你好,我想在11月底去阿根廷北京使馆面签,不知你签出来了没有,想向你咨询些事!!

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    2017-10-22 12:18

  • NOODLE

    我建议你去肯尼亚,坦桑尼亚,马拉维。如果还有时间,加上赞比亚(维多利亚瀑布)。因为南部非洲的最佳旅游季是五月到九月。十月是春季,草很少,尘土大。

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    2016-05-12 22:51

  • GILGIRLS

    你好,看了你关于非洲的贴子,准备去非洲。有人推荐肯尼亚-南非-博茨瓦纳+纳米比亚+埃塞俄比亚 +马达加斯加,你觉得呢?如果我只去一次非洲,一个月,国庆前后,你建议如何安排?我的邮箱地址yqin177@163.com. 多谢!

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    2016-05-11 15:46

  • NOODLE

    回复 @meilixinqing100:根本不用交 !

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    2016-03-19 17:44

  • meilixinqing100

    回复 @NOODLE:其它资产他们都给退回来了吗?还是交与不交个人决定呢?谢谢

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    2016-03-19 10:52

  • NOODLE

    回复 @meilixinqing100:资产证明只要三个月的银行流水账(不要信用卡的)。其他的资产证明都不要。流水账当然需要银行盖章的 原件了。

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    2016-03-19 10:44

  • meilixinqing100

    楼主你好请问,瑞典签证房产和车产都不需要提供吗?资料上说的提供材料的原件,是指提供那些资料的原件呢,期待回复。谢谢!

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    2016-03-19 10:00

  • laokei

    谢谢指教,新年期间这么快回复,深深感谢!

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    2016-01-02 18:16

  • NOODLE

    回复 @laokei:现在没有能够先预订后付款的机票了,都是网上订,只要订,就要交钱。这个没办法。所以我只能选择可以退票,收取一定退票费的机票档次。比最低的贵点,相对风险小些。现在也有什么退机票险,没用过。另外旅行社 旅行社的定金是不能退的,所以我投保了一个旅游项目取消险,是美国 美国的一家公司,非洲旅行社推荐给我的。保险费用一千多美元。毕

    回复

    2016-01-02 11:00

  • laokei

    对不起,因着手准备申请博茨瓦纳签证,有些顾虑,再请教:您在申请博茨瓦纳签证文件中谈到的往返机票必须是已付款的吗?旅行社安排的行程若确定后也要先付定金,但万一拒签了,机票和定金只有损失?您是怎么处置的(旅行社的定金是否谈好拒签可退?)? 新年期间打扰,感谢!

    回复

    2016-01-02 10:02

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